Абрикос Манитоба описание сорта и урожайность посадка и уход с фото

Популярные виды Ананасового абрикоса

Цюрупинский

Сорт получил своё название от региона, в котором был выведен (Цюрупинский район Херсонской области). Считается, что он является сеянцем сорта Ананасный. Особенность сорта заключается в высокой урожайности — до 150 кг со взрослого дерева.

Среднеспелый сорт армянской селекции. Отличается от Ананасного чисто сладким вкусом, без кислинки. Ещё одна особенность — дружное созревание плодов примерно с 1 по 5 июля. В сочетании с хорошей транспортабельностью это придаёт сорту привлекательные коммерческие характеристики.

Морозостойкость до -25 градусов позволяет успешно культивировать Шалах на большей части территории России. Однако он практически непригодный для выращивания в Северных районах.

Колоновидный

Разновидность сорта удивляет своими размерами. Деревце имеет высоту до 2,5 м. При посадке достаточно оставлять расстояние между лунками в 40 см, а между рядами — 1 метр. Его можно выращивать даже в кадке.

Цветоносы образуют обильные завязи и формируются прямо на основном стволе. Начало плодоношения наступает уже на 2—3 год после укоренения. Морозостойкость — до -30 °С.

Абрикос Ананасный — один из лучших среднеспелых сортов. При правильном уходе он всегда будет радовать очень вкусными и полезными плодами цвета Солнца. Вы сможете наслаждаться ими в любое время года в виде домашних заготовок. А предпринимателям он принесёт и немалые прибыли. Выбирайте своё направление выращивания Ананасного абрикоса. Вы останетесь в выигрыше в любом случае!

Сорта абрикоса, устойчивые к монилиозу

наш абрикос сорта «Манитоба» (Волгоград)

Отзыв. Манитоба — сорт абрикос, который реально растет и плодоносит в Волгограде. Последние годы в Волгограде проблемы с абрикосами. По нашим наблюдениям Манитоба  эти проблемы все-таки переносит. Родит даже после сильных морозов, даже болея монилиозом. Конечно, если на нее обрушились все испытания одновременно, плодоносит она скудно, но плодоносит.

Высокая зимостойкость — достоинство сорта.Дерево быстрорастущее, сорт скороплодный, в нашем саду первые абрикосы мы сняли на третий год после посадки однолетнего саженца.У нас Манитоба растет у дома. В большой сад я ее не взяла, т.к. там я сажаю только устойчивые сорта. Манитоба устойчивостью к болезням не отличается. Если Ваши соседи не опрыскивают свои абрикосы, не ухаживают за ними, если у них абрикосы постоянно болеют, то Ваша Манитоба наверняка подхватит от них грибную «заразу».

Я свою постоянно обрабатываю и обпиливаю ветки, которые начинают прибаливать. Думаю от этого сорта отказаться. Ему уже давно есть хорошая замена (ниже опишу сорта, которые нравятся).Плюсом ее является раннее плодоношение, ее абрикосы созревают одними из первых (у нас — в конце июня), минусом — при пасмурном дождливом лете плоды не набирают сладость.

Описание. Манитоба — сорт канадской селекции, средне-ранний, абрикосы созревают в конце июня — первой половине июля.  Плоды среднего размера с «носиком». Вес около 50 г. Цвет оранжевый, иногда с очень легким румянцем. Сорт можно отличить от других по более крупным цветкам с розовым оттенком 

Особенности выращивания

Запланировав высадку на своем участке абрикосов, следует сразу учесть тип климата, рельеф и состав грунта.

Деревья размещаются на ровных участках, без низин. Наличие грунтовых вод ближе чем на 2,5 метра недопустимо, ведь абрикос не любит переувлажнения.

Для саженца выбирается только самый светлый уголок сада, защищенный от ветров. Крону очень важно обеспечить солнечным светом на протяжении всего летнего дня. Иначе побеги вытянутся и станут тонкими, следовательно, меньше образуется завязей. Впоследствии ухудшится вкус и вид абрикосов.

Срок высадки зависит от районов. На юге, где преобладает теплая осень, Киевский Ранний садится с 15 октября по 30 ноября. В этих условиях важно завершить работы за 14 дней до прихода холодов, в противном случае корни не успеют окрепнуть.

В районах с холодной осенью идеальное время для посадок — ранняя весна. Когда устанавливается положительная температура, еще не распускаются почки, а грунт прогревается на 10 см.

Подбор саженцев

Отбирать растения надо, согласно следующим требованиям:

  • возраст — 1-2 года;
  • высота — примерно 70 см;
  • кора с отсутствием трещинок и пятен;
  • наличие 2-3 крепких стержневых корней по 25 см каждый;
  • видимая прививка — 10 см от шейки корня.

Правила посадки

За 14 дней до высадки выкапываются ямы. На дно добавляются:

  • перегной — 30 кг;
  • суперфосфат — 100 г;
  • сернокислый калий — 100 г либо зола — 400 г.

Внимание! Кислые почвы предварительно известкуются (500 г вещества на 1 квадратный метр). В песчаный грунт вносится компост с сухой глиной по 10 кг.

Перед посадкой корни растений опускаются в воду на несколько часов для насыщения влагой. Саженец размещается в яме с расправленным корнем. Около деревца устанавливается кол в 80 см. Растение засыпается, корневая шейка остается открытой на 5 сантиметров от земли.

Абрикос неплотно подвязывается к колышку. Вокруг ствола делается круговая канавка, куда вливается до 2 ведер воды. Далее почва мульчируется соломой либо опилками.

Если посадка производится весной, растение обрезается на отметке 80 см в высоту, это хорошо простимулирует ветвление. Осенью обрезку делать нельзя, лучше перенести ее на следующую весну.

Харгранд

Отзыв. Харгранд – сорт, который я очень хотела у себя посадить. И посадила! Привлек он меня своей устойчивостью к болезням и морозам. А  размер плодов, урожайность, скороплодность, самоплодность, транспортабельность – все эти неоспоримые плюсы только подогревали желание.

Наш участок с садом, находится вдали от города «в чистом поле». Лесов рядом нет, только поля и соседские участки. Т.е. вся лютость наших зим обрушивается там на деревья. Нашему дереву 3 года. На второй год обсыпался цветами так, как никогда я не видела у юных абрикосов. Сотни и сотни  цветов. Все веточки были облеплены цветами густо-густо.

И это после такой плохой зимы, с постоянными оттепелями и бьющими следом беспощадными морозами. Конечно, пришлось оборвать лишние, а было жалко… Урожай всё равно был богатый, яркий, соседи приходили пробовать.По вкусу что могу сказать… Ну у меня есть и вкуснее сорта. Этот очень сладкий — в закрутке на сахаре экономить можно. Но какой-то изюминки в нём нет. Очень нарядный — стороны плодов, обращенные к солнцу, получаются  румяные-румяные.

Описание.

Сорт абрикоса Харгранд был выведен в Канаде селекционером Джорджа Лайна в 1969 году. В качестве опылителя использовали сорт Голд Рич. Официально сорт зарегистрирован в 1981 году.


Деревья сорта Харгранд – среднерослые, с пышной кроной.

Скороплодный сорт. В плодоношение вступает на 2-4 год после посадки.

Созревает в конце июля-начале августа. Плоды крупные (60-70 г) и очень крупные (до 120-150 гр.). Размер зависит от количества плодов на дереве и условий, в которых дерево растет. Форма плодов – овальные, слегка приплюснутые с боков. Кожица гладкая, нежно-оранжевая, без румянца или с небольшим румянцем (примерно на 20% поверхности). Имеются немногочисленные красные точки. Мякоть  вкусная, средней сочности, ароматная, плотная, светло-оранжевого цвета. Вкус медовый с пикантной кислинкой. Косточка маленькая, легко отделяется.

Сорт урожайный, но плоды не имеют склонности к преждевременному опаданию, поэтому при необходимости их нужно прореживать. Если не прореживать, плоды мельчают, молодому деревцу тяжело.

Зимостойкость древесины высокая, почки и цветки почти без потерь переживают заморозки.Транспортабельность высокая. На фото: наш абрикос, купленный в питомнике под этикеткой «Харгранд». В жаркое лето на даче он доходит до такого ядерно-красного цвета. При этом сторона, отвернутая от солнышка, остается жёлтой. Крепкий, лёжкий, сладкий. Волгоград

Правила ухода

Абрикос Киевский Ранний радует садоводов богатым урожаем. Но для этого требуется следовать правилам агротехники.

Поливы и подкормки

У молодых деревьев отмечается потребность во влаге. Поливаются они 1 раз за 2 недели: 20 литров на растение.

Плодоносящий Киевский абрикос требует хорошего полива 3 раза за сезон — во время роспуска почек, после образования цветов, до сбора урожая за 14 дней.

При условии посадки абрикоса Киевского Раннего в почву, в которую предварительно внесли удобрения, в первое лето не производится никакая подкормка. Только на следующую весну к молодым деревцам вносится аммиачная селитра из расчета 30 грамм на 1 метр квадратный. Либо используется органика. Осенью необходимо фосфорно-калийная подкормка.

Подготовка к зиме

Абрикос Киевский Ранний является зимостойким. Морозы ниже 25 градусов повреждают скелетные ветви, губят почки.

В обязательном порядке белится ствол. К раствору добавляется инсектицид для предупреждения морозобоин.

Вокруг дерева размещается слой перегноя с соломой. Когда устанавливается погода с температурой -2 градуса, абрикос оборачивается. В основном используется агроволокно или мешковина. Для большего утепления добавляется нетканый материал.

Обильный полив (4—5 раз в месяц по 2—3 ведра под каждое дерево) во время активного роста побегов и цветения, а также за несколько недель до сбора плодов (май—июнь) существенно повышает урожайность.

В июле полив следует прекратить. Чрезмерное увлажнение в этот период способствует затяжному росту побегов. Это заметно снижает зимостойкость дерева. При засушливой погоде осенью дереву необходим подзимний полив (перед морозами), чтобы дерево напиталось влагой. В целом режим полива целесообразно корректировать с учётом погодных условий.

Подкормка

Весной в приствольный круг абрикоса вносят азотные удобрения (например, мочевину). Подкормку вносят частями по 40 г до и после цветения.

В сентябре абрикос Ананасный подкармливают смесью из 150 г суперфосфата и 100 г 40% калийной соли.

Поздней осенью — ранней весной раз в 2—3 года под абрикос вносят органические удобрения. Целесообразно использовать навоз из расчёта 4 кг/кв. м. или компост в количестве 5—6 кг/кв. м. Куриный помёт лучше вносить в виде смеси с торфом или компостом (не более 300 г/кв. м.)

Кратко об обрезке

Грамотная обрезка способствует повышению урожайности дерева, предупреждению болезней, а также увеличению сахаристости и размера плодов.

Основные правила обрезки:

  • при посадке ветви саженца абрикоса укорачивают на треть, вертикальные побеги удаляют для стимулирования роста боковых веточек и формирования чашеподобной кроны;
  • при замедлении роста дерева, ветки необходимо обрезать до 2—3-х летней древесины;
  • прореживающая и формирующая обрезка производится ежегодно в апреле до распускания почек;
  • полная обрезка ветки осуществляется у самого основания, чтобы не оставались пеньки;
  • при интенсивном росте целесообразна обрезка молодых побегов на 10—15 см в августе с целью их утолщения и подготовки к зиме;
  • удаление веток, которые спускаются до земли, во избежание загнивания и распространения болезней;
  • удаление слабых, искривлённых побегов и «волчков» (неплодоносящих веток);
  • обрезка не более 1/4 веток от их общего количества;
  • ежегодное формирование раскидистой, максимально освещённой кроны за счёт обрезки вертикально растущих ветвей.

Зимняя защита

Абрикос Ананасный достаточно морозостоек, но всё же это южное дерево. Для защиты молодого растения от сильных морозов и бесснежных зим приствольный круг мульчируют конским перегноем.

Штамб оборачивают воздухо- и водопропускающим материалом (агроволокном, защитной сеткой, капроновыми колготками и т. д.). Молодое деревце лучше укутать полностью.

Эрли Блаш

Отзыв. 


Мне сорт нравится ранним плодоношением, устойчивостью к болезням и морозам, красивыми вкусными плодами.  

Описание.

Ранний сорт абрикоса, созревает во второй половине июня. Его плюс – самоплодность, т.е. может хорошо плодоносить без дополнительных соседей-опылителей.

Скороплоден, вступает в плодоношение на 2-4 года после посадки.

Деревья Эрли Блаш сильнорослые. Урожайность высокая.

Плоды округло-овальной формы, весом 60г, но бывает и больше 80 г. Цвет плодов – оранжевый с ярким, красным, насыщенным румянцем. Мякоть оранжевого, почти апельсинового цвета, средней плотности, очень сочная, средней ароматности, высоких вкусовых качеств (дегустационная оценка 4,7 балла). Отличаются высокой транспортабельностью и лежкостью плодов. Срок хранения — 1 неделя.

Вредители и болезни

При возникновении бурой пятнистости убирается вся опавшая листва, растения обрабатываются «Хомом». Серую гниль нейтрализует «Хорус». Цитоспороз убивается путем использования 2%-го медного купороса.

Если абрикос Киевский атаковала плодожорка, уберечь деревья смогут препараты «Бензофосфан» и «Матч 50». На ветках дополнительно устанавливаются ловушки со специальным липким слоем. От нашествия тли избавят «Кинмикс» либо «Агравертин».

Самыми опасными вредителями абрикоса являются зайцы, мыши, крысы. 

Чтобы не привлекать этих животных, нельзя оставлять в саду растительные остатки. Для предупреждения нежелательных визитов этих вредителей сад огораживают густой сеткой. Если норки всё же обнаружены, положите в них специальные препараты (например, «Шторм»). В любом случае штамб дерева целесообразно защитить специальной сеткой от грызунов, плотной бумагой, еловым лапником, обрезанными ветками.

Можно нанести на стволы и ветви смесь глины и коровяка (1:1) с добавлением 1 ст. л. карболовой кислоты на 10 л смеси.

Ещё один распространённый вредитель абрикоса — сливовая тля.

Она появляется на нижней стороне листа и верхних частях побегов с ранней весны до сентября. Тля высасывает сок из побегов, деформируя их и снижая зимостойкость.

Защитить дерево можно опрыскиванием 0,2%-м раствором фазалона (весной — в начале распускания почек и летом — по мере необходимости).

Цунами

Отзыв

Сорт абрикоса Цунами меня привлек своим сроком созревания – середина июня. Он самый ранний среди абрикосов в нашем саду. При холодной весне созревает, конечно, позже. Плоды крупные, нарядные, вкусные. Устойчивость к болезням и морозам высокие. В нашем краю это очень важно. Всегда боюсь, как перезимует абрикос первый год. Свой саженец сажала в осень. Перезимовал, весной очухался, хотя сад у нас «в чистом поле».

Описание

Цунами – французский сорт раннего срока созревания, середина июня — первые числа июля (зависит от региона и весны). 

Дерево среднерослое 3-4,5 м, со свисающими ветками.

Скороплодный, в плодоношение вступает на 3–4 год. Первые 2 года урожаи маленькие, потом урожайность вырастает до 100 кг с дерева. 

Плоды овальной формы, крупные 70–90 гр. желто-оранжевого цвета с красным румянцем (50 -70 %  поверхности). Мякоть сочная, плотная, немного волокнистая,  ароматная. Без прожилок. Вкус десертный, сладкий (RSR 12-13°Brix) с незначительной кислинкой. Кожица плотная, немного кисловатая. Косточка легко отделяется.

Краснощёкий исполин

Растёт у нас абрикос, купленный в частном питомнике как сорт «Краснощекий исполин». Больше я такого названия нигде не встречала… Может быть, он не зарегистрирован. Но нам он очень нравится и по вкусу, и по размеру, и по лежкости.

наш поздний абрикос сорта «Краснощекий исполин», плодоносит в августе. Цвет набирает в конце июля, но вкусным становится в начале августа. Созревает не одновременно, до конца августа собираем. Последнее фото сделано 29 августа, это дальняя ветка в тени. Очень крупный и вкусный. Форма напоминает манитобу, но вкус совсем другой. Лежит хорошо, как бы суховат снаружи. Он не просто сладкий, а с натуральный абрикосовым ароматом во вкусе, классный! И плоды крупные, грамм по 60 точно.

Зимостойкость у него хорошая, устойчивость к заболеваниям, видимо, средняя. Болеет «в меру», не так сильно, как Манитоба, но обрезаю несколько подболевших веток ежегодно. Он растет у нас дома, а не в саду. Здесь соседи не слыхали, что такое «опрыскивать деревья», поэтому абрикосы здесь у нас периодически подхватывают «заразу».



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: