Абрикос Персиковый описание сорта достоинства и недостатки история селекции

Описание маньчжурского абрикоса

Дерево по внешнему виду схоже с абрикосом, относится к среднерослым вариациям. Максимальная высота дерева редко переваливает за 3 метра, поэтому сбор продукции можно считать достаточно комфортным.

Крона имеет закругленную форму, не отличается густотой. Данные отличия помогают определить сортовую принадлежность. Что касается побегов, то они очень тонкие, однолетние, требуют ежегодной обрезки. Окрас листьев и коры идентичен «стандартам» абрикоса.

Самое интересное, это, конечно же, плоды. Персиковые абрикосы имеют увеличенный размер, более округлую форму и отличаются средним весом (около 50-60 г). Окрас плодов ярко-жёлтый, во время созревания может образовываться красноватое пятно, однако лишь в редких случаях.

Знаете ли вы? Абрикосовый сок имеет бактерицидные свойства. Его рекомендуют регулярно пить людям, у которых наблюдаются гнилостные процессы в желудке.

Абрикос сорта «Персиковый» имеет схожее описание с ананасным, поэтому его часто путают. Ананасный вариант имеет большие размеры и отличается более ярким вкусом.

Разнообразный сортимент Госреестра РФ и Всероссийский научный институт ВНИИСПК предлагает на выбор несколько самоплодных сортов абрикосов. В зарубежной селекции и любительском садоводстве есть почти десяток проверенных временем культиваров-самоплодок с неплохой урожайностью, подходящих для выращивания в разных регионах нашей страны.

Старый советский сорт абрикоса призван расти на Кавказе и в Поволжье, но распространился по средней полосе России. Созревает он рано — в начале июля, урожай спеет неравномерно. Всегда присутствует на плодах ярко-розовый размытый румянец, он особенно ярко выражен на «солнечной» стороне абрикоса. Весят плоды до 45–50 г.

Вкус Краснощёкого — отдельный разговор — один из самых вкусных, ароматных, довольно сладких, в то же время лёжких и транспортабельных сортов. При правильном уходе с первым урожаем культивара можно познакомиться на 4-й год роста. Как и прочим сортам, Краснощёкому требуется профилактика грибковых болезней.

Краснощёкий

Краснощёкий — самоплодка, достойная внимания

Плоды характеризуются внешней привлекательностью и достаточно высокими вкусовыми качествами. Мякоть вызревшего абрикоса имеет не только гармоничное сочетание сахаров и кислоты, но и отличается наличием сильного и очень приятного ананасного аромата. На стадии технической спелости плоды пригодны для транспортировки и хранения, что позволяет использовать сорт «Персиковый» в качестве промышленного. Деревья сильнорослые, со средними показателями высоты. Крона взрослого дерева широкораспростертая, со средней густотой. Листья и цветки некрупные.

Плоды средние по размерам или относительно крупные, массой до 45−50 г. Форма округлая или округло-овальная, с незначительной сдавленностью и скошенностью вершины и сжатием боков. Брюшной шов достаточно широкий, ярко выраженный. Поверхность плодов с незначительной бугристостью. Кожица без блеска, с опушением, соломенно-желтого цвета с отсутствием выраженного загара. Мякоть желтого цвета, нежная и относительно сочная, легко отделяемая от некрупной косточки. Плоды вызревают в среднепоздние сроки.

Абрикос Персиковый описание сорта достоинства и недостатки история селекции

Маньчжурский абрикос относится к роду Сливовых. Это высокое дерево, способное вырастать до 15 метров в высоту. У растения филигранная листва и пышная крона, оно выкидывает множество побегов. Кора имеет тёмно-серый оттенок, растрескивается глубокими бороздами. Во время цветения появляются розовые цветки, размером более 2 см, на ветках растут одиночно или группами, цветоножки недлинные. Происходит обильное цветение каждую весну с апреля-мая.

Листья характеризуются широкоовальной, двоякопильчатой формой, имеют заострённые верхушки, их размер достигает до 12 см. Плоды некрупные, около 2,5 см в диаметре, кожура желтовато-оранжевого оттенка.

Сорт абрикоса Персиковый известен и под другим названием — Ананасный. Оба эти названия отражают наиболее яркие черты фруктов этого сорта. Сорт создан советскими селекционерами, его предназначением было выращивание в южных областях страны. От других сортов абрикоса данный сорт отличается тем, что его плоды можно перевозить на дальние расстояния, и крупными размерами фруктов, внешне весьма похожих на персики.

Знаете ли вы?Абрикосовые деревья начали культивировать за 4000 лет до н. э. в Азии. Вполне возможно, их родиной является Китай, где этот фрукт издавна считается символом солнца.

Описание деревьев

Надземная часть абрикоса Персиковый растёт быстро, достигая своего максимума уже к 5-летнему возрасту. Высота ствола не превышает 3 м, что делает удобным уход за древесной кроной и сбор урожая. Диаметр боковых плодоносящих ветвей от 3 см до 15 см, их толщина зависит от возраста дерева. Ветки и древесный ствол покрыты корой буро-коричневого цвета.

У коры отсутствует гладкость, её структура немного шероховатая.

Крона дерева раскидистая, что упрощает доступ света к веткам и листьям. Ветвям абрикоса Персиковый свойственна некоторая хрупкость, поэтому при большой нагрузке плодами они нуждаются в дополнительных подпорках, принимающих на себя часть веса урожая. Листья сорта имеют классическую округлую форму. Окраска листовой пластины ярко-зелёная, облиственность дерева средняя.

Знаете ли вы?Калифорнийский город Паттерсон считается столицей американского абрикоса, и в начале июня там проходит фестиваль, посвящённый этому фрукту. Одним из традиционных его развлечений является конкурс по съеданию абрикосового пирога за 90 секунд.

Описание плодов

Фрукты сорта Персиковый имеют округло-овальную форму и крупные размеры (до 50 г). Фрукт равномерно окрашен в жёлтый цвет, без румянца, и покрыт лёгким пушком, напоминающим покрытие персика. Кожица не имеет блеска, бархатистая. Косточка небольшая, при отделении от мякоти остаётся сухой. Мякоть абрикоса сладкая, вкусная, но не слишком сочная.
Во вкусе абрикоса кислота гармонично сочетается со сладостью, а запах напоминает аромат тропического ананаса

Относится к классу среднерослых, высота дерева редко бывает выше 3 метров. Отличительным признаком служит аккуратно закругленная форма кроны с редкой листвой. Побеги однолетние, тонкие, поэтому следует ежегодно проводить весеннюю обрезку.

Цветение начинается на пару дней позже, чем у сорта краснощекий, и радует своими белыми цветками в середине мая. Позднее цветение благоприятно сказывается на урожае и помогает с большей легкостью переносить весенние заморозки. Скороплодность у культуры средняя, вступает в плодоношение только на 4 год после посадки саженца.

По срокам созревания относят к средней самоплодности, ближе к среднепозднему. Окончательно плоды созревают в августе, но снять первые возможно и в конце июля. Как и у большинства абрикосов, процесс созревания протекает неравномерно, что позволяет разделять сбор на несколько этапов. Урожайность сорта действительно высокая и может составлять до 140 кг с дерева за сезон.

Абрикос Персиковый описание сорта достоинства и недостатки история селекции

Плоды, особенно, при недостаточном поливе и влажности почвы, при полном созревании легко осыпаются. Причиной является и их крупный вес около 50 граммов. Рекомендуется выбирать менее ветреные места для посадки и начинать сбор, не дожидаясь перезрелости.

По фото видно, что форма абрикосов похожа на круг, начерченный от руки, неправильно округлая, объясняется наличием небольших бугорков на поверхности. Характерного румянца нет, по окраске светло-желтые. Кожица средней толщины со средней опушенностью, мякоть сладкая, сочная, нежноволокнистая с умеренной плотностью и приятным персиковым ароматом. Косточка легко отделяется.

Характеристики сорта

Маньчжурский сорт, который использовался И. В. Мичуриным в качестве подвоя для экспериментов, имеет разительные отличия в сравнении с одноимёнными видами. Ниже рассмотрены подробные характеристики сорта.

Этот сорт с лёгкостью способен перенести сильные морозы до -30 градусов, благодаря крепкой коре. Взрослое растение имеет более высокую стойкость к засухе, нежели молодое дерево. С каждым годом корни растения всё глубже проникают в почву, самостоятельно добывая влагу, в которой нуждается крупное дерево.

Цветение длится на протяжении 12 дней. В некоторых регионах оно начинается в начале апреля. В северных регионах цветение приходится на период оттепели. Цветы характеризуются цветовым ароматом, потому особенно привлекают ос и пчёл – опылителей этого сорта.

В начале июня дерево Маньчжурского сорта радует садоводов зрелыми, но маленькими плодами. Несмотря на то, что абрикосы мелкие, урожайность довольно высокая. С одного взрослого дерева удаётся собрать около 250 кг абрикос. Плодоношение начинается на 5-й год после посадки саженца на участке.

Абрикосы этого сорта обладают специфическим вкусом, это обусловлено его декоративной направленностью. Плоды характеризуются своеобразной кислотой и минимальной горечью, но это не оказывает никакого влияния на универсальное применение плодов. Абрикосы допустимо потреблять свежими, использовать их для приготовления компотов, джемов и варенья.

Этот сорт является зимостойким растением, обладающим повышенной стойкостью к грибковым и вирусным поражениям. Главными врагами Маньчжурского абрикоса считаются насекомые, но с ними просто бороться путём проведения опрыскивания.

Цветение происходит в середине мая, что даёт возможность получить большое количество продукции, так как перепады температуры и ночные заморозки маловероятны в такое время года.

Абрикос Персиковый описание сорта достоинства и недостатки история селекции

Дерево начинает плодоносить лишь на 4-й год. Если соблюдены все правила и нормы, тогда первый урожай не осыплется зелёным, и вы сможет попробовать первые персиковые абрикосы уже в конце июля. Основное время для сбора урожая — середина августа. Что касается урожайности, то она не самая большая в сравнении с другими сортами, однако также покроет расходы на уход за деревом. В среднем со взрослого дерева с развитой кроной можно собрать до 140 кг плодов за весь сезон.

Стоит отметить, что, если дерево не получает достаточного количества влаги во время созревания плодов, тогда созревшие абрикосы начнут осыпаться и быстро портиться.

Происходит это также из-за того, что плоды достаточно тяжёлые и малейшее дуновение ветра может их «обронить». По этой причине высаживать культуру на ветреных участках не рекомендуется.

Персиковый относится к среднепоздним сортам абрикосов и созревает ближе к концу лета. Он отличается от других абрикосовых сортов поздним цветением, которое позволяет избежать воздействия возвратных морозов на абрикосовый цвет. Плоды данного сорта имеют крупную и среднюю величину, за что Персиковый ценится реализаторами фруктов. Сорт самоопыляемый, дерево начинает плодоношение на 5-6 году после высадки саженца в почву.

История селекции

В Китайском филиале научно-исследовательского центра Российской Федерации учёные долгое время работали над улучшением сорта Маньчжурский. Перед селекционерами стояла главная задача: создание декоративного абрикоса, обладающего признаками японской сакуры для средней полосы России. Достигнуть цели удалось, о чём свидетельствует внесение растения в 2005 году в Государственный реестр. О плодоношении учёные думали в последнюю очередь.

По одной из самых распространённых версий, родиной абрикоса считается Китай. Распространившись по Средней Азии, был завезен на территорию Ирана и Армении. Примерно 2000 лет назад из Армении попал в Древнюю Грецию, где получил название «армянское яблоко» После Греции популярность получил в Древнем Риме, известный как «армянская слива». В России распространение получил в южных регионах: Краснодаре, Ростове-на-Дону и Северном Кавказе.

Точное происхождение персика до сих пор не установлено. По одной версии, родиной считается Иран. Связывают это с самим названием, ведь Персией Иран назывался ранее. Другая теория придерживается китайского происхождения. Также зафиксированы дикорастущие виды персика на территории Тибета, что легло в основу третьей версии о происхождении.

Достоинства и недостатки

Абрикос сорта «Персиковый» обладает целым рядом признаков, которые представлены следующими качественными характеристиками:

  • наличие светлоокрашенных, желтого цвета плодов;
  • полное отсутствие на поверхности плодов яркого, выраженного румянца;
  • густое бархатистое опушение и выраженный аромат кожицы;
  • достаточно нежная, желтовато-оранжевого цвета мякоть;
  • присутствие специфического и относительно сильного, очень приятного ананасного аромата.

В качестве недостатков следует отметить:

  • неравномерный и достаточно растянутый период вызревания плодов;
  • склонность к неравномерному вызреванию мякоти и осыпаемости плодов.

Кроме того, нарушение режима оросительных мероприятий может спровоцировать мучнистость мякоти на стадии вызревания. Семенное размножение данного сорта предполагает константную передачу комплекса признаков.

  • Отличные показатели зимостойкости позволяют за короткий промежуток времени восстанавливаться после подмерзания.
  • Позднее цветение.
  • Сорт абрикоса Персиковый является самоплодным, и даже одно посаженное дерево будет радовать своими домашними плодами без присадки дополнительных культур.
  • Высокая урожайность, а для еще большего увеличения характеристики советую сажать несколько деревьев, улучшая самоопыление.
  • Не боится засушливых периодов во время жизни.
  • Широкая область применения: консервирование, свежие или сушеные ягоды, выпечка, медицина, различные диеты.
  • Одним из важнейших плюсов является повышенная устойчивость к различным заболеваниям, особенно, хорошо справляется с клястероспориозом и курчавостью листьев.
  • Крупный и плотный размер плодов придает хороший товарный вид. Вкусовые характеристики на высоте.
  • И в добавок ко всему абрикосы не нуждаются в особых мерах при перевозке, хорошо транспортабельны.

Буду благодарна за перепост статьи, а еще напоминаю о пользе подписки на обновления моего сайта.

Марина Макарова

Большинство достоинств и недостатков вы могли разглядеть в описании и характеристике, однако стоит более подробно обсудить этот момент.

Минусы:

  • продукция поздно созревает;
  • склонность к осыпанию;
  • необходима ежегодная обрезка и прореживание кроны;
  • зависимость от влаги в период вызревания плодов.

Плюсы:

  • хорошая зимостойкость (в случае подмерзания дерево быстро восстанавливается);
  • позднее цветение, которое позволяет высаживать культуру в более холодном климате;
  • дерево самоплодное (не требует высадки нескольких деревьев для опыления);
  • высокая урожайность;
  • засухоустойчивость (кроме периода вызревания плодов);
  • универсальное использование продукции;
  • дерево устойчиво к заболеваниям;
  • абрикосы хорошо транспортируется на большие расстояния.

В итоге без какого-либо сравнения можно сказать, что положительных качеств у данного сорта в разы больше, нежели негативных. Большинство сортов страдают от весенних ветров и ночных заморозков, которые не страшны персиковому варианту.

Абрикос «Персиковый» популярен среди садоводов

Продолжительный срок хранения и высокая транспортабельность позволяют рассматривать абрикосы как неплохой вариант для поставки на рынок.

Знаете ли вы? Абрикосовое масло, полученное из семян не горьких сортов, используется как основа для многих мазей и кремов. Также используется для создания инъекционных растворов.

Посадка саженцев

Перед тем как купить саженец, для него нужно найти подходящее место, а потом уже рассчитывать время посадки. Обо всём этом поговорим далее.

Освещение и место

Как говорилось выше, выбирать ветреное место точно не стоит, так как, помимо осыпания созревших плодов, вы столкнётесь с поломанными слабыми молодыми побегами, которые явно не пойдут на пользу неокрепшему деревцу.

Сажать нужно так, чтобы место было закрыто от северных и западных ветров и при этом очень хорошо освещалось на протяжении всего дня.

Конечно, можно высадить дерево возле какой-либо постройки, чтобы отражённый от стен свет ещё больше согревал дерево, однако в таком случае вы можете пожалеть, когда корни абрикоса через десяток лет начнут «подпирать» фундамент.

Также обратите внимание на то, что высота грунтовых вод должна быть на уровне 3-4 метров, поэтому в некоторых случаях можно рассматривать вариант возвышенности или небольшого холма на южной стороне.

Важно! Не высаживать в низинах или в местах застоя талой воды.

Что касается времени посадки, то лучше всего всё делать весной. Осенняя посадка менее предпочтительна, так как дерево может не окрепнуть до морозов, которые в первые годы очень опасны для культуры. Тип почвы

Грунт должен быть не только плодородным, но и иметь хорошие дренажные свойства. Подойдут суглинистые или супесчаные почвы, однако на песчаных и чисто глинистых грунтах дерево расти не будет.

Кислотность почвы должна быть нейтральной, допускается слабокислая реакция. Сильнокислую почву обязательно нужно известковать.

Важно! На чернозёмах, которые плохо орошаются водой, абрикос даёт слабый урожай, который созревает намного позже.

После того как вы выбрали хорошее место на участке и приобрели саженец, стоит позаботиться о подготовке ямы и непосредственной посадке.

За несколько дней до посадки готовим яму. Оптимальные размеры — 80 х 80 см. Верхнюю часть грунта мы сохраняем, а нижнюю — убираем. Перемешиваем верхний слой с перегноем или компостом, добавляем 500 г суперфосфата и немного древесной золы. Тщательно перемешиваем, чтобы равномерно распределить все удобрения.

Стоит заметить, что, в отличие от большинства деревьев, которые могут загнить, если корневая шейка находится в земле, абрикос, наоборот, требует её заглубления на 5-10 см, в зависимости от типа почвы (на песчаных грунтах заглубляем сильнее).

В процессе наполнения посадочной ямы почвосмесью слегка утрамбовывайте её, чтобы заполнить воздушные карманы. После окончания утрамбуйте грунт и пролейте водой так, чтобы почва пропиталась приблизительно на метровую глубину.

Абрикос Персиковый описание сорта достоинства и недостатки история селекции

В случае, если вы высаживаете несколько деревьев в ряд, обязательно оставляйте между ними 4 метра пространства, чтобы через несколько лет вам не пришлось срезать переплетённые кроны, которые будут сильно затенять друг друга.

Что касается мульчирования приствольного круга, то тут уже на ваше усмотрение. Если вам климат преподносит неприятные «сюрпризы», когда после сильнейшей дневной жары ночью температура может опуститься более чем на 20 °С, тогда лучше уберечь корни от такого контраста.

Также мульча нужна в том случае, если вы хотите сохранить влагу в грунте. Особенно актуально это для песчаных грунтов, которые не задерживают влагу.

Наиболее благоприятной для абрикосовых саженцев будет весенняя высадка — за длительный тёплый период, до наступления морозов, растения успеют укорениться и адаптироваться к новым условиям выращивания. Саженцы высаживают в грунт, как только растает снег и хорошо прогреется почва (на глубину до полуметра).

Приобрести саженец абрикоса Персиковый садовод сможет в специализированном плодовом питомнике. Это будет наилучшим решением. Не рекомендуется покупать абрикосовые саженцы у случайных продавцов, ведь дерево будет расти в саду ближайшие 15 лет, и если сорт не соответствует действительности, будет некому предъявить претензии. Чтобы в будущем абрикос хорошо плодоносил, нужно с ответственностью отнестись к приобретению саженца.

Критерии выбора плодового саженца:

  1. Корневая система. Это наиболее важный показатель для плодового дерева. Корневая система должна быть хорошо разветвлённой, иметь 2-3 толстых корня, диаметром не менее 1 см, и множество мелких нитеобразных корешков. Корневая древесина может иметь бело-розовый или зеленоватый оттенок. Можно провести обследование, отрезав кусочек тонкого корня — если древесина окрашена в любой другой оттенок, это свидетельствует о том, что саженец болен. Также корням должна быть присуща упругость, что можно проверить, обернув тонкие корни вокруг пальца. Здоровые корни без ущерба для целостности древесины сворачиваются в кольца. Корни не должны быть сухими.
  2. Ствол. Длина ствола саженца не должна быть менее 120 см и более 180 см. Оптимально, если диаметр ствола находится в диапазоне 150–200 мм. Садоводу перед покупкой рекомендуется проверить состояние стволовой древесины — чтобы это сделать, достаточно немного содрать кору на верхушке саженца. Под корой должна находиться влажная, чуть липкая заболонь, под которой располагается бело-жёлтая или бело-зелёная древесина.
  3. Кора. Должна иметь серо-бордовый окрас, быть плотной, здоровой. На ней не должно быть следов грибковых заболеваний или плесени, а также язв или механических повреждений.

Важно! Сразу же после покупки, для восполнения утерянной влаги, корни саженца устанавливают в ёмкость с водой на сутки. Если не планируется скорая высадка, растение временно прикапывают в почву под углом в 45 градусов (корни и 2/3 ствола).

Чтобы абрикос хорошо рос и плодоносил, ему необходимо не менее 5-6 м свободного пространства. Если предполагается закладка абрикосового сада, то необходимо соблюдать не только интервал между деревьями, но и расстояние между рядами, которое должно быть не менее 6 м. Также очень важно правильно подготовить посадочную яму и высадить саженец.

Высадка саженца абрикоса сорта Персиковый:

  1. С помощью штыковой лопаты в земле выкапывают посадочное углубление, имеющее глубину и ширину не менее 50–60 см. Далее посадочную яму заполняют удобрениями, внося: 10 кг перегноя, 70–100 г калийных и фосфорных удобрений, 300 г ракушняка или гашёной извести, 0,5 ведра плодородной земли. Содержимое посадочной ямы хорошо перемешивают и формируют придонный холм высотой 15–20 см.
  2. Корневую систему саженца окунают в смесь, состоящую из глины (0,5 ведра), воды (1-2 л) и свежего конского навоза(1-2 кг). Смесь не должна быть слишком жидкой, ей нужно хорошо держаться на корнях. Обволакивание глиняной болтушкой поможет корневой системе надолго сохранить влажность.
  3. Саженец помещают по центру придонного холма и расправляют корни по бокам возвышения. Рядом со стеной ямы устанавливают, параллельно саженцу, высокий опорный колышек (150–200 см). На этой стадии посадки садоводу не помешает содействие помощника, который будет удерживать за верхушку саженец и опорный колышек.
  4. Садовод постепенно засыпает корни, а помощник периодически потряхивает саженец для того, чтобы грунт плотно покрывал корневую систему. После того, как будет засыпана половина посадочной ямы, туда вливают примерно 8–10 л воды. Как только вода впитается в грунт, садовод продолжает засыпать посадочную яму до верха.
  5. Почва вокруг посаженного абрикоса уплотняется, для этого её притаптывают ногами. Во время уплотнения почва рядом со стволом формируется в виде небольшой чаши. Такое углубление нужно для скапливания воды в районе корневой системы во время полива.
  6. Молодой абрикос связывают с опорным колышком. Связку делают не жёсткой, закрепляя дерево и колышек мягким шнуром в позиции «крест-накрест». Такая подвязка поможет саженцу выстоять под напором сильного ветра и не сломаться. Под посаженный абрикос выливают ещё 5-6 л воды.
  7. Первые 30 дней после посадки поливать саженец нужно еженедельно, выливая под корень не менее 10 л воды. Начиная со следующего месяца после высадки, частота поливов уменьшается вдвое, а с 3-го месяца достаточно только одного полива в 30 дней.

Чтобы получить полноценный урожай фруктов, за абрикосовыми деревьями нужно правильно ухаживать. Деревья нуждаются в своевременном поливе, удобрении, санитарной и формирующей обрезке, защите от заболеваний и насекомых.

Важно! Высаживая абрикосовый саженец, необходимо следить за тем, чтобы место прививки не было заглублено в почву. Излишнее заглубление может привести к тому, что в дальнейшем абрикос откажется плодоносить.

В климатических зонах с умеренным климатом абрикос можно выращивать почти без дополнительного орошения. А при выращивании на юге эта культура нуждается в регулярном поливе. Для хороших урожаев рекомендуется проводить осенний и весенний обильный полив, состоящий из 100–150 л воды на растение. Чем старше дерево, тем выше доза воды, в которой оно нуждается.

Весенний полив проводят в середине или конце апреля, осенний — в конце октября.

В южных областях следует уделить особое внимание орошению абрикоса во время цветения и в период образования завязи. Недостаток влаги в этот период может способствовать опадению цветов и только что завязанных плодов.

Важно! Абрикосовые и персиковые деревья поливают только под корень; нельзя орошать деревья методом дождевания, так как это способствует развитию болезнетворных грибных спор.

Подкормки

Подкормку взрослых абрикосовых деревьев начинают после пятого года вегетации. До этого времени молодому растению хватает удобрений, заложенных в почву при подготовке посадочной ямы. Удобряют абрикосы прошлогодним навозом крупного рогатого скота, также можно использовать компост или перегной.

Органику раскладывают по поверхности грунта в прикорневой зоне растения, после чего удобрения заделывают в почву.

Уход за почвой

Распространение и особенности климата

Шарафуга морозоустойчива, внешне схожа со сливой темно-фиолетовыми плодами, листьями и шипами. Форма и размер плодов больше похожи на абрикос. Мякоть по вкусу представляет смесь сливового аромата с абрикосовым. При этом косточка имеет характерный персиковый вид. Дерево любит хорошо освещенные участки, прикрытые от холодных ветров.

Августин

Гибрид требователен к плодородности почвы. В случае скудных земель необходимо регулярно вносить перегной, суперфосфатные и калийные удобрения. Между соседствующими растениями должно быть не менее 4-5 м. Главным плюсом шарафуги является её морозостойкость, дерево спокойно переносит снижение температуры до -25ºС.

Абрикос Персиковый описание сорта достоинства и недостатки история селекции

Шарафуга

Для грамотного полива в приствольном круге выкопать канавку, это поможет распределить влагу по всему диаметру корневой системы. В течение всего дачного сезона нужно подкармливать дерево:

  • весной – азотные удобрения;
  • летом – калийные, азот,- и фосфорсодержащие удобрения;
  • осенью – перегной и сульфат калия и суперфосфат.

Уход за почвой

Хотя абрикос сорта Персиковый обладает небольшой силой роста древесины, его крону всё же необходимо ежегодно обрезать. Более того, такая обрезка проводится дважды в год: весной и осенью. Обрезки могут иметь различное назначение: они бывают формирующими, омолаживающими и санитарными.

Формирующая обрезка применяется для молодого дерева:

  1. В первый год после посадки длина ствола саженца укорачивается так, чтобы ствол был длиннее боковых ветвей примерно на 30–50 см. На саженце оставляют от 3 до 5 хорошо развитых боковых ветвей (ветви первого порядка). Все остальные ветки вырезаются секатором.
  2. Во второй год вегетации на ветвях первого порядка оставляют 3 хорошо развитых ветки (будущие ветви второго порядка), а кончики ствола и ветвей первого порядка обрезают на 7–10 см.
  3. На третий год вегетации на ветвях второго порядка оставляют по 3 хорошо развитых ветки (будущие ветви третьего порядка), после чего обрезают окончания веток 2 и 3 порядка на 10 см. Также обрезают центральный ствол, ориентируясь при этом на боковые ветви первого порядка. Высота ствола должна превышать их длину на 30–50 см.

На этом крона абрикоса считается сформированной. В последующие годы садовод с помощью обрезки поддерживает заданную форму и густоту кроны. Во время весенней обрезки особое внимание уделяется вырезанию повреждённых под весом снега ветвей. Также спиливают ветки, на которых видны обширные солнечные ожоги, язвы, грибок или плесень.

Дерево абрикоса

Осенью могут появиться ветки, сломанные сильными ветрами или надломившиеся под весом урожая, их тоже спиливают.

Также в осеннее время особое внимание обращают на удаление с веток высохших, но не опадающих, фруктов. Такие мумифицированные плоды являются угрозой для сада, поскольку их мумификация — следствие плодовой гнили и рассадник будущей инфекции для здоровых деревьев.

Подготовка к зиме

В южных областях подготовкой абрикоса к зиме можно пренебречь, так как зимы в этом климате мягкие и тёплые. Но деревья, выращиваемые в регионах с более суровым климатом, нуждаются в утеплении на зиму.

Как подготовить абрикос к зиме:

  1. Утепление приствольного круга. В прикорневой зоне укладывают мульчирующий слой толщиной не менее 15–20 см. Для этого можно использовать сухую органику, такую как опилки или стружки, взятые после переработки деревьев лиственных пород. Также для этих целей подходит торф или листья. Поверх мульчи можно разложить еловый лапник. Если садоводу неоткуда взять мульчирующие материалы, можно просто увеличить слой почвы (на 15 см) в приствольном круге.Утепление приствольного круга опилками
  2. Защита кроны. Молодые саженцы 1 или 2 года высадки могут также нуждаться в утеплении ветвей. Для этого их укутывают в спанбонд или агроволокно. Также в этих целях можно использовать полипропиленовый мешок из-под сахара, просто надев его на ветки, как шапку, и закрепив на стволе верёвкой или мягкой проволокой.Защита коры абрикоса
  3. Защита коры от грызунов. Необходимость в такой защите возникает тогда, когда сад находится невдалеке от поля и леса. Голодные мыши или зайцы с удовольствием грызут сочную и нежную абрикосовую кору. Чтобы этого не допустить, ствол дерева (на высоту до 1 м) оборачивают металлической сеткой или другим материалом. Для защиты ствола дерева от грызунов садоводы часто используют накладки из автомобильной резины, дерева или пластика.Защита коры от грызунов
  4. Защита от солнечных ожогов. Для этого проводят побелку ствола и нижней части скелетных веток. Растения нуждаются в защите в зимнее и весеннее время, когда солнечные лучи становятся очень агрессивными. Под воздействием солнца кора косточковых культур лопается или получает солнечные ожоги. Повреждения на коре служат отличной питательной средой для развития грибков и бактериальных заболеваний. Время для осенней или зимней побелки — конец ноября или декабрь. Весной стволы деревьев белят в апреле. Для побелки от солнечных ожогов делают специальный раствор из 1 кг негашёной извести, 1-2 кг коровяка или конского навоза, 100 граммов медного купороса и 5-6 л воды. Белят деревья с помощью толстой и мягкой кисти для малярных работ.Побелка ствола абрикоса

Маньчжурский абрикос — редкое краснокнижное растение. Произрастает в Китае в северо-восточных провинциях, на севере Кореи, а также на обширной южной территории Приморского края в России. Это дерево способно хорошо переносить как засуху, так и низкие температуры. Любит достаточное количество света, но к почвам не требовательно: может произрастать даже на сухих горных склонах.

Маньчжурский абрикос обладает большой и разветвлённой корневой системой, поэтому его хорошо высаживать вдоль водоёмов для укрепления береговой линии, а также склонов, чтобы защитить их от обвалов.

Лучше всего высаживать саженец абрикоса в конце апреля. В этот период почва хорошо прогрета солнечными лучами. Нежелательно затягивать посадку, её проводят до набухания плодовых почек. Допустимо высаживать растение и в осенний период, но делать это следует аккуратно, чтобы зимние морозы не причинили вред неокрепшему растению.

Для посадки саженца маньчжурского абрикоса выбирайте место на хорошо освещённом участке с аэрированной и содержащей известь почвой. Убедитесь, что на этом участке нет застоя влаги и сильного засоления. Самым благоприятным местом для Маньчжурского сорта является участок, защищённый от северного ветра. Чтобы избежать стекания холодного воздуха не выбирайте места в низинах.

Обеспечить правильное развитие дерева в будущем поможет создание посадочной ямы перед посадкой абрикоса. Под посадку делают большое углубление, поскольку корневая система нуждается в пространстве. Минимальные параметры ямы составляют 65х80 см.

Лучшим вариантом для этого сорта будет соседнее расположение с другими абрикосами прочих разновидностей. Маньчжурскому сорту не по нраву расти близко с красной рябиной, орехом, вишней, сливой, яблоней, грушей.

Приобретаемый посадочный материал абрикоса весной, должен быть крепким и выглядеть здоровым. Осмотрите корневую систему, на ней не должно быть каких-либо деформаций. Для посадки пригодными считаются саженцы возрастом 1 год.

Подготовка саженца заключается в отрезании повреждённых корней и имеющихся надрывов. Используйте остро заточенный садовый нож. Нежелательно подрезать имеющие срезы, поскольку это может негативно сказаться на приживаемости корневой системы.

Избегайте подсыхания корней при транспортировке и хранении до высадки на постоянный участок. Если саженец всё-таки подсох, восстановить его поможет вода – поместите растение в воду на 48 часов. Предотвратить пересыхание корней поможет смесь из чернозёма и коровяка – в ней обмакивают корневую систему саженца.

Для правильной высадки саженца следуйте приведённой ниже инструкции:

  1. За день до высадки поместите корень в чистую воду.
  2. Изготовьте смесь, смешав коровяк с глиной до сметанообразной консистенции. Ненадолго поместите корни в приготовленный состав.
  3. Подсушите корни.
  4. Сделайте посадочное углубление, углубив почву по размеру корневой системы, полейте водой.
  5. Поместите саженец в центр углубления, аккуратно расправьте корневую систему.
  6. Корневая шейка должна находиться на 5 см выше поверхности грунта.
  7. Засыпьте корни землёй, тщательно утрамбуйте почву.
  8. По диаметру ямы насыпьте земляной валик, закрепите саженец на колышек.
  9. Полейте растение двумя вёдрами воды, разровняйте валик.
  10. Замульчируйте приствольный круг слоем торфа или перегноя.

Уход за саженцами

  • подкормку следует осуществлять с учетом возраста плодовых деревьев, механического состава почвы и показателей плодородия;
  • для растений в возрасте двух лет следует использовать для подкормки примерно 10−15 кг органики с добавлением 135 г суперфосфата, 45 г аммиачной селитры и 45 г калия хлористого;
  • деревья в возрасте пяти лет нуждаются во внесении 25−30 кг органики, 90 г селитры, 190 г суперфосфата и 55 г калия хлористого;
  • любые подкормки следует обязательно сопровождать обильными оросительными мероприятиями с последующим рыхлением грунта или мульчированием приствольных кругов;
  • с целью осветления кроны следует проводить обрезку растения, удаляя ветви, растущие внутрь кроны и загущающие ее (такое мероприятие позволяет стимулировать рост сильных побегов и предупреждает перегрузку растения и оголение кроны).

Уход за почвой

После посадки нам нужно уделять деревцу максимум внимания, чтобы оно быстро принялось и пошло в рост, а также смогло пережить первую зиму. Далее обсудим основные аспекты ухода за персиковым абрикосом.

Полив и подкормка

Хоть абрикос и является засухоустойчивым, однако не стоит выращивать его в стрессовых условиях. Вам нужно либо следить за влажностью грунта, вставляя полуметровый кол в землю, либо уложить мульчу и практически забыть о поливах.

Проверять влажность на глубине нужно для того, чтобы не переувлажнить корни. В жаркие дни верхние 5-10 см почвы могут быть сухими как камень, однако на глубине корней влага будет присутствовать в достаточном количестве.

Абрикос Персиковый

В итоге, если вы проведёте полив, грунт возле корней превратится в болото, и возможно загнивание или поражение грибком.

Также стоит всегда помнить о том, что поливать следует рано утром или после заката, либо прикрывать влажный приствольный круг каким-либо сыпучим материалом, чтобы он не высох в считанные минуты.

Обсудим подкормки. В первый год дереву не нужны подкормки, так как вы заложили в посадочную яму достаточно органики и «минералки», однако уже весной второго года нужно заделать около 15 кг перегноя в паре с 135 г суперфосфата, 45 г аммиачной селитры и 45 г хлористого калия.

Конечно, если вам проще использовать комплексное удобрение, которое содержит NPK комплекс, то можно воспользоваться именно им, однако с сохранением дозировки каждого элемента.

На 5-й год нам нужно заделать уже 25 кг перегноя или компоста под дерево, чтобы удовлетворить его «аппетиты». Также вносится 90 г селитры, 190 г суперфосфата и 55 г хлористого калия либо комплексное удобрение.

Важно! После внесения любых удобрений дерево обязательно нужно пролить водой в большом количестве.

Обрезка и формирование кроны

Первые несколько лет лучше не трогать наше деревце, чтобы не травмировать его и не тормозить рост. Лишь в весеннее время осматривайте абрикос на наличие сухих, больных и повреждённых ветвей. Они подлежат удалению.

Для того чтобы сформировать «удобное» дерево, нам нужно удалять обеги, которые растут вовнутрь кроны. Делается это для того, чтобы проредить её, увеличив тем самым количество солнечного света, которое попадает на нижние побеги. Крона должна разрастаться в ширину и в меньшей степени в высоту, чтобы было удобно собирать урожай.

Абрикос Персиковый

Чтобы было понятнее, после обрезки крона взрослого дерева должна быть словно вмята по центру. Боковые побеги должны быть выше и плотнее, нежели центральные.

Знаете ли вы? На первом месте по мировому производству абрикосов находится Турция. Данная страна в год поставляет на мировой рынок около 700 тыс. тонн плодов.

Уход за абрикосом не составляет особых трудностей. Хорошее развитие растения обеспечено путём соблюдения важных правил:

  • Полив. Проводите его своевременно, особенно в первый год после высадки. Поливайте растение 1 раз в неделю. Когда растение окрепнет, можете поливать его, только если засохла почва. Чрезмерная влажность может привести к тому, что множеству побегов не удастся полностью сформироваться до наступления морозов, это чревато гибелью.
  • Санитарная обрезка. Эту процедуру обязательно проводите каждый год. Своевременно удаляйте сухие, повреждённые и больные ветки, лишнюю поросль. Делайте обрезку абрикоса ранней весной и осенью. Подробнее о том, когда и как делать обрезку, читайте тут.
  • Подкормки. Растение подкармливайте два раза в год. Весной вносите минеральные составы, а осенью – органические вещества. В летний период питание допустимо вносить лишь при проявлении признаков дефицита определённых веществ.

Сорта абрикоса, устойчивые к болезням

Несмотря на полученный в ходе выведения иммунитет, шарафуга может быть подвержена нападению вредителей, например, плодожорки, тли, трипсов.

Для борьбы с паразитами необходимо:

  • обрезать зараженные побеги;
  • сжигать опавшие листья;
  • обработать дерево инсектицидами, фунгицидами.

Для профилактики появления вредителей можно опрыскивать растения растворами народных рецептов на основе луковой, чесночной шелухи и мыла.

В заключение можно сказать, что как абрикос, так и персик имеют свои отличительные черты, как во внешнем строении, так и по вкусовым качествам плодов. Существующие гибриды этих видов несут в себе ценные качества. Самый популярный гибрид – шарофуга, благодаря высокой устойчивости к морозам, позволяет распространить культуру по северным территориям.

Однако при совмещении генотипов нескольких видов продолжительность жизни новых сортов значительно снижается. Как для материнских сортов, так и для гибридов важно соблюдение сезонного внесения удобрений и поливного режима. Правильные агротехнические приемы позволят наслаждаться обильным урожаем сладких плодов.

Болезнь/Вредитель

Признаки

Лечение/Профилактика

Дырчатая пятнистость Заболевание, при котором страдают листья и плоды – на них образуются красновато-бурые пятна, превращающиеся со временем в дырочки. Затем листья начинают опадать, а плоды деформироваться. Для лечения обрезайте очаги носителя заразы и сжигайте их. Продезинфицируйте раны и трещины садовыми замазками с применением медного или железного купороса. Для профилактики ранней весной и осенью опрыскивайте растение 5% бордосской жидкостью, после цветения – 1%.
Вертициллез Вредоносное и коварное грибковое заболевание, которое может привести к летальному исходу. Проявляется гниением листьев снизу. Борьба основана на лечении на ранней стадии. Лучшими препаратами для лечения растения считаются Витарос, Фундазол, Превикур и др.
Паутинный клещ Вредитель, поселяющийся на нижней стороне листьев. Размножается быстро. Клещи быстро высасывают из листьев соки, из-за чего они приобретают бурый оттенок, сохнут, затем опадают. Это приводит к ослаблению всего растения. Для борьбы с клещом опрыскивайте растение специальными препаратами против клещей – акарицидами.
Вишневый слоник Это маленький фиолетовый жучок, питающийся почками, бутонами, цветками и завязями абрикоса. Также может вредить плодам. Лечение заключается в обтряхивании дерева и уничтожении опавших вредителей. Если жучков много, рекомендуется опрыскать растение раствором карбофоса или препаратом Инта-Вир.
Тля Это вредитель, прокусывающий ткань и высасывающий сок из молодых листьев. Это приводит к деформации листьев и побегов, в итоге они засыхают. Для борьбы с тлёй используется инсектициды. Лучшими считаются такие препараты как Фитоверм и Фуфанон.

Начнём с заболеваний данной культуры.

Абрикос Персиковый

Ниже перечислены основные «болячки», которыми поражаются абрикосовые деревья:

  • Монилиоз. Создаётся ощущение, что под деревом развели костёр: цветки и листья увядают, словно им не хватает воды или их подсушили на открытом огне. Древесина трескается, наблюдается поэтапное увядание и опадение листьев.

    Для уничтожения грибка деревья обрабатывают после цветения препаратом «Хорус» либо «Тельдором», который можно использовать во время цветения.

  • Гриб валса. С виду напоминает язву оранжевого цвета. Возле язвы заметно сильное выделение древесной смолы. Непосвящённому человеку может показаться, что дерево просто получило физическое повреждение и пытается затянуть «раны».

    Бороться с грибом можно тем же препаратом «Свитч», которым обрабатывают дерево за 3 недели до сбора урожая.

  • Кольцевая оспа. Плоды покрываются вздутиями, которые заметны по тёмно-красным пятнам. Создаётся ощущение, что абрикосы покрылись веснушками, которые расположены в форме колец.

    Плоды быстро вызревают и опадают, а их вкусовые качества оставляют желать лучшего. Вылечить вирусное заболевание достаточно сложно, поэтому проще провести профилактику либо уничтожить продукцию. Можно обработать медным купоросом, однако он не всегда даёт положительный результат.

  • Ленточная мозаика. На листьях появляются жёлтые полосы вдоль прожилок, которые позже превращаются в «кружева», а сам лист отмирает.

    При массовом поражении дерево может остановиться в росте и даже погибнуть. Бороться с данным вирусным заболеванием можно тем же медным купоросом, однако 100% результата вы не получите.

Переходим к вредителям. Основные паразиты, которые досаждают дереву:

  • Тля. С данным паразитом все знакомы, так как он поражает всё, что растёт в саду. Тлю переносят муравьи, поэтому стоит обращать внимание на их колонии. Травить тлю стоит лишь в крайнем случае, когда она поражает всё дерево.

    Лучший вариант — жидкое мыло, разведённое в воде, или настой на чесноке. Также иногда используют древесную золу. В случае, если дерево облеплено паразитами, обрабатывать его нужно препаратами «Фитоверм» или «Фуфанон».

  • Плодожорка. Для нас опасность представляет не бабочка, а гусеница, которая поселяется внутри плода и выедает сердцевину.

    Конечно, плод после удаления червяка можно употреблять в пищу и нанесённый урон не так велик, однако найти червяка в абрикосе во время его поедания не хочется никому. Для борьбы с плодожоркой используйте 0,2% раствор «Хлорофоса» или 0,5% раствор «Энтобактерина».

  • Листовертка.Ночная бабочка поедает листья дерева, позже стягивая их в трубки, в которых сама прячется от опасности. Кора абрикосов покрывается трещинами, возникает камедетечение.

    С листоверткой можно бороться при помощи концентрированного раствора «Хлорофоса» после сбора урожая. А кору дерева лучше очистить и сжечь.

Данный сорт абрикоса сочетает в себе размер персика, отличный вкус абрикоса и лёгкий аромат ананаса. Теперь вы знает, что собой представляет гибрид персика и абрикоса, почему сорт имеет такое название и как не спутать его с ананасным вариантом.

Абрикос Королевский

Очень сильнорослое дерево, что даёт ему особые преимущества перед другими растениями. Взрослое дерево устойчиво к ранним заморозкам, хорошо переносит разность температур. Кроме зимостойкости, растение редко болеет. Его можно реже опрыскивать. Цветки сохраняются, не поражаются болезнями и вредителями.

  • хороший цвет;
  • средний срок созревания;
  • плотные плоды;
  • сахаристость 5 .

Имеет средний срок созревания. Крона дерева редкая с голенастыми ветками. Побеги достаточно толстые. Плоды растения имеют среднюю величину, плотную консистенцию, оранжевого цвета с размытым румянцем. Мякоть кисловато сладкая, сочная. Дерево устойчиво к таким болезням, как кольцевая оспа, вирусное увядание, поражение грибами и монилиозом.

  • одномерные плоды весом 35 г;
  • самоплодный;
  • среднее созревание;
  • урожайность 5 .

Абрикос Компотный

Плотная кожица позволяет использовать фрукты для консервации. Считается рыночным, транспортируется без проблем. Мало поражается плодожоркой, редко болеет.

  • средняя яйцевидная косточка;
  • вкусовые качества 4 ;
  • урожайность 4 ;
  • устойчивость к перепадам температур.

Десертный

Посадка саженца абрикоса

Обладает зимоустойчивостью, крепкий сорт. Не подвержен монилиозу и другим распространённым заболеваниям садовых растений. Является самоплодным, пригоден для приусадебного выращивания. Имеет толстую древесину, сочные плотные фрукты, светловатые с лёгким румянцем у основания.

  • сочные плоды;
  • небольшая косточка;
  • зимоустойчивость 4 ;
  • урожайность 5 .

Графиня

Культура, которая редко подвергается монилиозу. Крона дерева имеет очень густую листву. Садовая культура плодоносит среднего размера фруктами. У них мягкая сочная мякоть с однородной структурой. Дерево неприхотливо в выращивании и переносит сильные морозы.

  • периодическая урожайность;
  • сочность и вкус 5 ;
  • транспортабельность 4 ;
  • нежный приятный вкус.

Звёздный

Колоновидный сорт с плотной структурой плодов. Его можно без труда выращивать во всех районах страны. Устойчив к сильным морозам, засухе и жаре. Фрукты имеют продолговатую форму и кисловатый вкус. Цветет культура в середине весны, плодоносит фруктами различных оттенков. Дерево не прихотливо в уходе.

  • урожайность 3 ;
  • неприхотливость в выращивании;
  • плотная мякоть;
  • низкое содержание сахара.

Лескоре

Дерево плодоносит фруктами с нежной мякотью. Выращивание абрикоса Лескоре не нуждается в особенных условиях. Эта садовая культура неприхотливая. Она относится к чешской селекции, поэтому часто описание чешских сортов абрикосов включает информацию о данной разновидности.

  • сильный рост;
  • нежная мякоть;
  • средняя транспортабельность;
  • маленькая косточка.

Прежде чем посадить абрикосовое дерево на своём приусадебном участке, стоит изучить виды абрикосов, разобраться в особенностях сортов. Понять какая культура точно подойдёт для вашего региона, что бы деревья плодоносили, и радовали отличным урожаем.

Размножение дерева

Саженцы плодового дерева

Существует несколько способов размножения маньчжурского абрикоса у себя в саду. Для этого используют косточки или черенкование деревьев.

Из косточки

Существуют некоторые особенности при размножении этим способом. При высадке косточек осенью неизвестен точный результат всхожести – его может не быть вообще, или удастся получить высокий показатель – до 90%. Этот посадочный материал способен храниться в почве, сохраняя всхожесть годами, а может резко проснуться в любой период.

Как провести процедуру:

  1. Залейте водой выбранные косточки и избавьтесь от тех, что всплывут – это обеспечивает выбраковку некачественного материала.
  2. Затем качественные семена высадите на глубину около 1 см, не допуская, чтобы корневая шейка саженца могла оказаться под землёй и сгнить.
  3. Перед посадкой проведите трёхмесячную стратификацию: подержите косточки в холодном помещении при температуре около 0 градусов, предварительно погрузив их в ёмкость с песком, не накрывая. Это способствует дополнительному обеспечению хорошего прорастания.

После высадки и прорастания всходов хорошо ухаживайте за ними: поливайте, рыхлите почву вокруг, удаляйте сорняки, мульчируйте. После двух лет молодые саженцы допустимо высаживать на постоянное место.

Черенкованием

Для размножения дерева черенками, заготовьте их в конце июня-начале июля, а высадку проводите в конце сентября. Действуйте по такой схеме:

  1. Для заготовки посадочного материала вырежьте из самых мощных и крепких веток дерева черенок с 2-3 междоузлиями, на которых присутствует несколько листков.
  2. Сверху срежьте черенок перпендикулярно к росту ствола, примерно в 1 см над почкой, а снизу сделайте скошенный надрез.
  3. Заготовленные черенки поместите в ёмкость с жидким стимулятором роста и оставьте на 15 часов в тёплом помещении при температуре не ниже 24 градусов Цельсия.

Место для высадки готовьте заранее:

  1. Сделайте небольшую колею требуемой длины, её глубина должна быть размером 50х90 см.
  2. На дно колеи выложите битый кирпич, а сверху сделайте слой из речного песка высотой до 5 см.
  3. Далее уложите слой грунтовой смеси из песка, почвы, навоза и древесной золы в соотношении (1:3:1:1,5).
  4. Равномерно распределите смесь по дну колеи, уплотните и смочите слабым раствором марганцовки.

При наличии внешних сходств деревья персика и абрикоса имеют свои особенности.

Абрикос Персиковый описание сорта достоинства и недостатки история селекции

Персик и абрикос

Размеры дерева абрикоса разнообразны. Встречаются как низкорослые кустовидные, так и деревья, чья высота достигает 12 метров. Ствол деревьев крепкий, 30-60 см в диаметре. Цвет коры молодых побегов варьируется от красновато-коричневого до буровато-оливкового. Кора многолетних ветвей, как правило, буро-коричневая.

Объемный вид дереву придает раскидистая густая крона. Форма кроны может быть округлой или плосковатой. Корневая система развивается вглубь почвенного слоя. Она представляет собой развитый стержень, с отходящими от него боковыми корнями. Разрастаясь, корневая система превосходит диаметр кроны в 2 раза.

Схема посадки плодового дерева

Такая особенность накладывает ограничения для выбора места посадки. Листья светло-зеленые, яйцевидной формы, опадают по осени. Цветет с характерным ароматом. Чашечки цветов небольшие, сросшиеся, снаружи красноватые, внутри светло-зеленые. Венчик цветков розовый или белый, состоит из 5 лепестков. Тычинок, как правило, 20-30 штук, размещаются в несколько рядов.

Абрикос Персиковый описание сорта достоинства и недостатки история селекции

Абрикос

Персиковые деревья отличаются средним размером, в высоту достигая 4 метров. Диаметр кроны превышает в 1,5 раза высоту дерева. Крону образуют скелетные ветви, расположенные под большим углом от основного ствола. Кора представляет собой чешуйки красно-коричневого цвета, у молодых побегов появляется с возрастом.

Листья имеют ланцетовидную форму с мелкой зубчатой кромкой. Глянцевая ярко-зеленая листовая пластинка опушена по центральной жилке. Различаются розовые или красные цветки, сидячие. Цветет персик во второй декаде апреля, до распускания листьев. Не обладает самоплодностью – персику для опыления необходима посадка поблизости нескольких других сортов.

Абрикос «Персиковый»: сбор урожая (видео)

Срок созревания абрикосов зависит от региона выращивания. Маньчжурский сорт начинает созревать в конце июля. При соблюдении условий хранения удастся сберечь урожай абрикосов в течение долгого времени. При температуре 20-23 градуса полностью спелые плоды хранятся несколько суток. Если собранные фрукты не полностью зрелые, за 2-3 дня они полностью дозреют и будут пригодны к потреблению.

Хранение большого количества урожая будет оптимальным в прохладном помещении с температурой воздуха 10-15 градусов и влажностью 50-70%. Плоды рекомендуется обмотать пергаментом и аккуратно сложить в деревянные ящики. Так они могут храниться в течение 7-20 дней.

Описание плодов

Фрукты на дереве сорта Персиковый созревают в середине или конце июля. Время созревания урожая может приближаться или отдаляться от указанных сроков, в зависимости от погоды. Массовый сбор урожая проводят после того, как большинство фруктов приобретает свойственный этому сорту размер и жёлтую окраску.

Сорванные фрукты укладывают в специальные неглубокие ящики с гладкими стенами и отверстиями в них для проветривания плодов. Высота таких ящиков подразумевает, что в них поместится не более двух слоёв фруктов, что исключает повреждение нижних абрикосов под весом верхних. Плоды абрикосов можно хранить на нижней полке холодильного шкафа в полиэтиленовых пакетах или в специальном контейнере для фруктов в течение недели.

Без холодильника спелые фрукты сохранятся в течение 2-3 суток, не более.

Итак, абрикосовые деревья сорта Персиковый пользуются популярностью среди садоводов благодаря хорошей урожайности и вкусным плодам. Абрикосы достойны дополнительных хлопот владельца сада, которые будут вознаграждены обильным плодоношением.

Отзывы о маньчжурском абрикосе

Полив плодовых деревьев

Деревья абрикоса данного сорта, по мнению садоводов, достаточно рано выходят на стадию активного плодоношения. Сорт «Персиковый» нетребовательный к условиям выращивания и имеет довольно позднее цветение, что позволяет предотвратить подмерзание цветков и завязей в случае весенних возвратных заморозков. Растение очень выносливое и имеет высокую и регулярную урожайность.

Об этом сорте много положительных отзывов от садоводов, о чём свидетельствует внешняя привлекательность деревьев и неплохой, экзотический привкус плодов.

В итоге можно сказать, что маньчжурский абрикос легко сажать, выращивать и размножать. А высокие показатели урожайности и декоративность привлекают многих начинающих садоводов. Один нюанс – вкус специфический.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: