Общие сведения
Некоторое растения имеют период покоя, а некоторые вечнозеленые. Верхняя часть растения представлена одним листом (реже парой или тремя) большого размера. Лист живет один период вегетации, но на следующий год он вырастает немного больше.
Цветок этого необычного растения появляется в промежутке между периодом покоя и появлением свежего листа. Существует около 15 дней. Вытягивает из корня очень много питательных веществ, из-за чего клубень значительно уменьшается.
В соцветии присутствуют и женские и мужские половые органы, но они развиваются с некоторым промежутком, поэтому самоопыление случается нечасто. Чтобы опылить цветок нужна пара аморфофаллусов, которые будут цвести в одно время. Но в комнатных условиях эта процедура тщетна, поскольку семена не появляются.
Описание растения
В Ботаническом саду «Аптекарский огород» зацвел Аморфофаллус коньяк. Посмотреть на редкий цветок и вдохнуть его удушающий «аромат» удастся не каждому – цветение длится 2 недели. Но можно вырастить растение самому в домашних условиях.
Знаменитый родственник
Аморфофаллус коньяк (Amorphophallus konjac) принадлежит к роду Аморфофаллус (Amorphophallus) семейства Ароидные. В числе его ближайших родственников еще около 170, а по некоторым данным – около 200 видов.
Среди них и знаменитый Титан Арум – Аморфофаллус титанический (он же гигантский – Amorphophallus titanum). Его соцветие самое большое в мире, оно достигает в диаметре полутора метров и взмывает вверх на два с половиной.
Подобным образом цветет и Аморфофаллус коньяк, размерами в несколько раз меньшими.
Его омерзительный аромат чувствуется лишь два дня, и это не останавливает любителей комнатного цветоводства – красота цветка и декоративная привлекательность единственного листа, напоминающего пальму, перевешивают этот эстетический недостаток.
Наряду с аморфофаллусом бульбоносным (он же луковиценосный – Amorphophallus bulbifer), этот вид культивируется у нас в качестве декоративного растения. Встретить аморфофаллус коньяк можно под синонимичным названием Amorphophallus rivieri.
Интригующее название
Научное название произошло от древнегреческих слов, означающих «бесформенный» (аморфо-) и «мужской пенис» (-фаллос).
Такова ассоциация от внешнего вида соцветия.
Описание
Аморфофаллус коньяк – многолетнее клубневое растение. Его соцветие всегда единичное, представляет длинный темно-фиолетовый початок, устремленный вверх, длиной от 15 см до 1 м. Его окутывает 25-30-сантиметровое темно- фиолетовое покрывало.
Верхняя часть соцветия стерильна, цветов не образует. Женские и мужские цветки располагаются в нижней части початка. Цветонос прямой, толстый, в домашних условиях вырастает до 80 см.
Возвышаясь на толстом, расширенном книзу черешке, лист напоминает пальму. Диаметр черешка может достигать 8 см, в высоту – метр. Черешок и цветонос одного размера и расцвечены темными и светлыми оливковыми пятнами, похожими на кожу змеи.
Из-за этой особенности растение называют змеиной пальмой. После окончания вегетационного периода лист постепенно отмирает, а на следующий год вырастает несколько выше и более расчлененным.
Сплюснутый клубень большой – до 20 см, в диаметре может достигать 30-ти, образует много деток, корни отрастают от его верхней части.
Аморфофаллус луковиценосный отличается от предыдущего вида, прежде всего, размером покрывала, оно больше початка, а также – бело-кремовой окраской соцветия. Другая характерная особенность – образование маленькой луковицы в месте разделения листа на сегменты. С помощью нее можно размножить растение. Выращивание в домашних условиях растений этих видов проходит аналогично.
Почему аморфофаллус коньяк так пахнет. Секреты опыления
Сопровождающий цветение запах есть не что не иное, как приспособление к опылению. Чтобы оно произошло, необходимо, как минимум, два растения. Мужские и женские цветки располагаются в нижней части початка и спрятаны от насекомых.
К тому же и распускаются они по очереди и всего на один день – вначале женские, на следующий день – мужские цветки. И если бы не ухищрения растения вряд ли когда-то цветки смогли опылиться.
Чтобы привлечь к себе опылителей, во время цветения верхняя часть соцветия нагревается примерно до 40 градусов и испускает при этом запах падали. Иллюзию гниющего мяса дополняет бордово-фиолетовый цвет початка и липкие капли, которыми он покрывается в это время.
Насекомые слетаются на цветок, и, не найдя пищи, спускаются в поисках нее вниз по початку. Они пересекают его среднюю часть, покрытую жесткими ресничками, и тут же ими блокируются. В нижней части соцветия расположены группами мужские и женские цветки.
Тычинки женских цветков открываются всего на один день, и только в это время могут быть опылены. Но мужские цветки, защищая растение от самоопыления, в это время еще закрыты.
Попадающие в ловушку насекомые на своем теле приносят пыльцу с пестиков соседних растений, и опыляют женские цветки початка, в котором находятся.
Опыленный аморфофаллус коньяк образует ягоды, в которых созревают эллипсоидные семена. Отплодоносившее растение умирает. В домашних условиях выращивание аморфофаллуса проходит без опыления, поэтому плодов не образуется.
Ценный клубень «конняку»
Амофофаллус коньяк – многолетнее растение, в природе произрастает на равнинах на высоте 200-3000 метров в теплом субтропическом или тропическом климате в странах Восточной Азии. Местные жители называют растение «конняку», «язык дьявола», «змеиная пальма».
Японское «конняку» дало название виду. Там клубни аморфофаллуса коньяк известны с VI века, их использовали в качестве лекарства и пищи. В книге, изданной в 1846 году, описываются 100 рецептов с «конняку».В Китае, Корее, Тайване и Японии растение и сейчас выращивают ради крахмалистых клубней.
В отличие от желатина «конняку» не плавится во рту, поэтому большие кусочки мармелада, приготовленного из него, стали причиной удушья детей в некоторых случаях. Европейские страны запретили продажу такого мармелада. Теперь производители изготавливают его более мелким.
Клубень аморфофаллуса коньяк богат крахмалом и клетчаткой, он почти не имеет калорий. Это позволяет использовать его при изготовлении продуктов для диабетиков, в диетотерапии – для похудения.
В Китае клубню приписывают противораковое свойство.
В народной медицине целебными считают все части растения, их используют от различных недугов. Популярны косметические средства на основе клубня «коннякку».
Amorphophallus titanum — выходец из тропического леса Суматры, но даже там он встречается крайне редко. Относится к семейству Ароидных. Прежде чем вы увидите цветение аморфофаллуса гигантского, вам придётся заботиться о нём в течение 10 лет. Ботаническое название рода — Amorphophallus (аморфофаллус). Род насчитывает более 100 разновидностей. Среди них встречаются как гигантские экземпляры, так и небольшие, вполне пригодные для комнатного выращивания.
Подземная часть растения представляет собой клубень. В состоянии покоя он может весить до 15 кг, а во время цветения теряет до 20% своей массы. Когда аморфофаллус титанический не цветёт, то выпускает толстый стебель с разветвлённой листовой пластиной. По форме она напоминает высокий ствол с верхушкой, как у пальмы. Это свойство проиллюстрировано другим народным названием — змеиное дерево.
Цветение происходит 1 раз в 7–10 лет. При этом аморфофаллус выпускает 1 початок с мужскими и женскими цветками. После оплодотворения на початке завязывается соплодие с красными плодами. Если же оплодотворения не происходит, то растение продолжает период развития и вегетации на следующее десятилетие. Плоды, укоренившись, сформируют такой же корень-картофелину, и цикл начнётся заново.
Во время ежегодного периода вегетации растение будет выбрасывать 1 стебель с листовой пластиной в апреле и впадать в период покоя в октябре до тех пор, пока клубень не достигнет веса 9 кг, при котором возможно цветение молодого растения. Аморфофаллус титаниум произрастает в ботанических садах нескольких стран. А вот в комнатном цветоводстве распространены другие, менее объёмные разновидности этого рода.
В природных условиях растет в Южных районах Средней Азии и европейской части СНГ. Аморфофаллос гигантский в природных условиях достигает до 5 м высоты и дает клубни до 40 кг. Цветы этого растения издают далеко не упоительный аромат, напоминающий запах разлагающегося мяса. Этот запах необходим растению для привлечения навозных мух, который опыляют этот цветок. В комнатной культуре этот вид растения не встречается.
В комнатных условиях растут аморфофаллос луковицевидный и аморфофаллос коньяк.
Аморфофаллос луковицевидный является невысоким растением – до 1 м высоты. Имеет утолщение в виде луковички, которая растет под единственным разрезным листом.
Аморфофаллюс коньяк встречается наиболее чаще в комнатном цветоводстве. Растение также имеет один лист, но без утолщения. Черешок коричнево-зеленого окраса с белыми пятнами. При цветении дает крупный красивый цветок, внешне напоминающий цветок каллы ярко-красного цвета. Перед дождем на кончиках листа появляются капельки воды.
Уход в домашних условиях
Удивительный и почти мистический представитель семейства Ароидные, аморфофаллус, – уроженец жарких тропических и субтропических зон, этой огромной территории, простирающейся от Южной Африки до Австралии.
Существует более 100 видов аморфофаллуса, и в большинстве случаев он является эндемиком, т. е. видом, обитающим в ограниченном ареале.
Места обитания этих невероятных клубневых растений – вторичные тропические леса. Они подразделяются на вечнозеленые и виды со сменой активных и спокойных периодов. Аморфофаллус в культуре – цветок с четко выраженным периодом покоя.
Особенности вида
Любители экзотических растений стремятся вырастить аморфофаллус в домашних условиях. Фото необычного цветка «подстегивает» это желание.
У этого растения необычно все – клубень, надземная часть, цветок и даже запах, который способны вынести далеко не все. Из клубня вырастает один-единственный гигантский лист, больше похожий на стебель.
Его размеры зависят от вида растения. Наращивая зеленую массу весь активный период, в следующем году он прибавляет в росте и становится все более рассечённым.
Необычность растения подчеркивает абсолютно нетрадиционный запах гниющего белка. В первые дни цветения он особенно силен, затем понемногу сходит на нет. Объясняется это тем, что в природе цветок опыляют мухи, а запах служит для их привлечения.
Важнейшим фактором является определение места для цветка. Он отдает предпочтение яркому рассеянному свету, но не может развиваться на солнцепеке.
Поэтому следует оберегать его от попадания прямых лучей, расположив у окна на восточную или западную сторону.
Календарный конец лета совпадает с окончанием активного периода растения. Лист аморфофаллуса постепенно засыхает и отмирает, начинается период покоя. Полив в это время минимален.
Осенние заботы
Осенью клубни нужно вынуть из горшка, очистить, тщательно осмотреть и, если на них присутствуют подгнившие участки и корни, их аккуратно удаляют. Все свежие срезы промывают крепким раствором марганца, припудривают активированным углем и обсушивают клубни.
Хранят аморфофаллус в домашних условиях зимой (клубни) в темном месте в контейнерах с сухим песком либо в пустых емкостях. Необходимо периодически проверять их состояние. Можно облегчить себе задачу, оставив клубень в горшке и убрав в темное теплое место.
В этот период поливы исключены.
В начале весны клубни просыпаются, о чем свидетельствует появление ростков на их поверхности. Почву для растения необходимо подготовить заранее.
Подобный состав субстрата оптимален для аморфофаллуса и способен дать растению все необходимые питательные вещества для роста и развития. К тому же, в силу природных особенностей, культуре подходит влажный климат, а такая почва удерживает влагу длительное время.
Подбирая емкость для растения, руководствуются следующим правилом – диаметр горшка должен превышать размеры клубня в 2-3 раза. На дно контейнера выкладывают керамзит или другой вид дренажа, заполняя его на треть высоты.
Затем до половины емкости насыпают слой почвенной смеси, в котором делают углубление, заполняют его речным песком и располагают клубень. Оставшимся грунтом его аккуратно засыпают, оставляя над уровнем почвы часть ростка. Растение поливают и выставляют на обычное светлое место.
Подкормки
В период активного роста необходимо подкармливать цветок аморфофаллус.
В домашних условиях ему потребуются минеральные (азот-фосфор-калий) и органические (перегной, навоз) подкормки, которые вносят, чередуя то один вид, то другой через 2 недели.
До наступления августа в вегетационный период необходимы подкормки фосфором для питания и наращивания клубня.
Аморфофаллус в домашних условиях поливают умеренно, постепенно увеличивая поливы, как только проявляется рост соцветия или листа.
Поскольку в верхней части материнского клубня нарастают дочки-клубеньки и стеблевые корни, необходимо регулярно подсыпать почву, поднимая ее уровень и не допуская оголения деток.
Еще одна особенность экзотической культуры – необычная структура листьев, не пропускающая влагу.
Поэтому необходимо регулярно опрыскивать растение, создавая влажную среду обитания, максимально приближенную к природным условиям.
Из гигиенических соображений листья аморфофаллуса протирают влажными салфетками, поскольку пыль негативно действует на растение. Умеренные поливы осуществляют по мере высыхания верхнего почвенного слоя.
Единственное соцветие экзотического африканца вырастает сразу после очередного периода покоя (при условии, что растение готово к цветению), обгоняя появление нового листа, и цветет на протяжении 1-2 месяцев.
Запас питательных веществ, потраченный на образование соцветия и его весьма продолжительное цветение, существенно уменьшает размер клубня, и обычно после цветения культура преждевременно «засыпает».
Поэтому ежегодные подкормки – непременное условие хорошего развития культуры. Качественный уход и питание, которые получает аморфофаллус в домашних условиях, направлены на накопление растением энергии для того, чтобы однажды зацвести.
Это еще одна удивительная особенность экзотического пришельца.
Клубни, по вкусу напоминающие батат, сушат, измельчают и применяют в традиционной восточной кухне как составляющие ингредиенты в супах и тушеных овощах.
Их используют для приготовления муки, специальной лапши и подобного желатину вещества, перерабатываемого впоследствии в тофу. Восточные целители считают употребление подобной пищи нормализующей работу ЖКТ, очищающей организм и снижающей вес.
Кроме того, клубни используют как ценный диетический продукт, улучшающий состав крови и нормализующий уровень холестерина и сахара в ней, а также перерабатывают в сырье для производства диабетических препаратов.
Интригующее название
Описание
Дьявольский или трупный цветок, лилия Вуду, змеиная пальма – это названия растения аморфофаллус.
Один из ярких представителей семейства Ароидных, распространён в Китае, Индии, Вьетнаме, на острове Суматра.
Обязательный обитатель ботанических садов и оранжерей с тропическими растениями поражает своими размерами и внешней оригинальностью.
https://www.youtube.com/watch?v=FVKwxHDDc8k
Аморфофаллус – необычное комнатное растение с оригинальной формой цветка. Она напоминает мужской детородный орган, но выглядит эффектно. Этим вызывает интерес у цветоводов-любителей.
Кто попробовал культивировать аморфофаллус у себя дома, отмечают его неприхотливость и простоту ухода за ним.
Однако некоторые отказывают себе в удовольствии иметь экзотического питомца дома из-за одной его интересной особенности.
Экзотический представитель флоры относится к числу эндемиков. Он распространён в ограниченных территориальных рамках, растёт в определённом районе планеты – в субтропиках и тропиках.
В природе цветок аморфофаллусс обитает на вторичных лесах, в местностях, пострадавших от пожаров, вырубки или каких-либо катаклизмов.
Сорные места – территории, где он чувствует себя особенно хорошо.
Аморфофаллус – растение клубневидное. Оно бывает миниатюрным и гигантским в размерах. Подземная часть его может весить около 5 кг. Клубень по форме и размерам схож с грейпфрутом. На его верхушке образуется глазок. Из него появляется лист, редко 2-3.
С годами растение становится всё более привлекательным благодаря необычной листве.
Однако экзотичность растению придаёт цветок. Он появляется после периода покоя вместе с листом.
Состоит из двух частей: стержня и лепестка-покрывала, опоясывающего длинную выступающую часть, которая по форме напоминает мужской детородный орган.
Из каждого клубня образуется одно соцветие. Срок его жизни – 2 недели.
В период цветения размеры клубня резко сокращаются.
В природе этот аромат привлекает насекомых-опылителей. После их работы на растении образуются ярко-оранжевые или красные шарики-ягоды.
В роду аморфофаллусов насчитается более 100 видов. Лишь немногие из них пригодны для выращивания в домашних условиях.
Аморфофаллус бульбоносный имеет лист длиной 1,5 м. У основания пластинки и в верхней части черешка формируются маленькие клубешки.
Лепесток-покрывало зеленого с жёлтым оттенка с красным отливом у основания. Длина его 20 см. Стержень тридцатисантиметровой высоты.
Среда обитания данного вида – Восточная Индия и Бирма с муссонным климатом.
Аморфофаллус коньяк – наиболее распространённый среди цветоводов-любителей вид. Это клубнелуковичное растение после цветения выгоняет лист до 1 м. Цветонос поднимается на 70 см над уровнем почвы.
На нём образуется початок, опоясанный лепестком-покрывалом красивого коньячного цвета разной насыщенности.
Аморфофаллус титанический (титаниум) получил своё название благодаря внушительным размерам клубня – 0,5 м в диаметре и около 23 кг в весе. Огромный до 3 м в длину лист имеет вилковидно-перистую трёхраздельную форму.
Толстый (10 см) пятиметровый черешок окрашен в матовый зелёный цвет с белыми поперечными полосами. Лепесток-покрывало длиной 0,7-0,8 м снаружи зелёный, а внутри коричневый с пурпурным отливом.
Освещенность
Преимущества и недостатки
- Среди преимуществ растения стоит отметить:
- его чрезвычайную экзотичность;
- абсолютную неприхотливость в уходе;
- привлекательный внешний вид;
- возможность пополнить свой сад новым питомцем, требующим регулярного ухода;
- возможность разнообразить свой рацион, поскольку на Востоке клубни цветка используются в пищу.
- Недостатки аморфофаллуса:
- редкость цветения и плодоношения;
- обязательное наличие большого свободного пространства и крупного контейнера для выращивания цветка;
- необходимость ежегодной пересадки.
Особенности содержания в домашних условиях
Температурный график аморфофаллуса зависит от этапа вегетации. Так, холодный воздух в состоянии покоя (имеется только клубень в грунте) переносится хорошо. Но для растущего растения длительный период холода губителен. Оптимальная температура роста — не ниже 23 °С ночью. Тропический лес — зона «пятнистого света». Поэтому комнатное растение должно располагаться так, чтобы на него не падал постоянный солнечный свет. Прямые лучи солнца сжигают листовые пластины.
Лучшая влажность воздуха — 80–90%. Но поскольку обычный уровень влажности в помещении в умеренных широтах — 60%, то цветок периодически нужно опрыскивать из пульверизатора для оптимизации влажности. Почва должна быть увлажнённой, но не сырой. Желательно организовать небольшой полив через день, чтобы поддерживать уровень влаги. Цветок предпочитает нейтральные по составу почвы, с уровнем pH 6,0–6,5.
- Нельзя удобрять больное, поврежденное растение и цветок, который недавно перенес пересадку;
- Старайтесь не заливать горшок — застой жидкости негативно сказывается на росте цветка;
- Не пересаживайте растение в период роста и цветения. Если сделать это необходимо, то используйте метод перевалки, когда земляной ком сохраняется в прежнем виде;
- Минеральные подкормки должны чередоваться с органическими;
- После окончания цветения нужно удалить увядший цветок, дабы растение быстрее обрело силу для формирования листвы;
- При недостаточной влажности воздуха растение начинает подсыхать. Чтобы избежать такой проблемы, нужно опрыскивать цветок не реже одного раза в сутки.
Аморфофаллус период покоя
Аморфофаллус гигантский относят к эфемероидам, поскольку его цветок цветёт всего несколько дней, а расцветает 1 раз в десяток лет. Соцветие представляет собой большой жёлтый початок, вокруг которого обёрнут покрывалообразный лист. Внутренняя сторона листа — бордового цвета, внешняя — бледно-зелёного. Початок, как и ствол, усыпан темно-зелёными пятнами.
Высота его может достигать 2,5 м, а диаметр листа-покрывала составляет от 1 до 3 м. За необычное строение цветка в народе его называют «лилия вуду».
Запах, который исходит от аморфофаллуса в момент цветения, напоминает полуразложившееся мясо или рыбу. Поэтому ещё одно название растения — «трупный цветок». Если развитие растения происходит правильно, то через 7–10 лет аморфофаллус порадует вас цветением. Если клубень достиг веса в 9 кг, то после периода покоя он выбрасывает цветочную стрелку с початком.
Через некоторое время на початке расцветают женские цветки, а на следующую ночь — мужские. Интенсивный запах призван привлечь внимание насекомых-опылителей. Если опыление произошло, то начинает развиваться соплодие, состоящее из красных мясистых ягод. Развитие плодов продолжается 8–9 месяцев. После того как плоды вырастут, материнский клубень погибает. Но всегда можно посадить полученные семена и начать цикл заново.
В летние месяцы ему нужна обязательная защита от прямого солнца. Таким образом, лучше всего ему подойдут северо-западные или северо-восточные окна.
Если есть такая возможность, на лето аморфофаллус можно высадить в сад.
Поливать растение в период роста следует обильно. Желательно, чтобы при этом вода не попадала на клубень. Между поливами должна лишь немного подсыхать поверхность субстрата. На опрыскивания аморфофаллус реагирует очень хорошо, хотя это и не обязательная процедура.
Подкармливать растение нужно начинать не раньше, чем полностью раскроется лист. До этого корневая система еще не достаточно развита, чтобы усваивать питательные вещества. В составе удобрения важно довольно большое содержание фосфора. Желательно если на упаковке с удобрением будет указано следующее процентное содержание основных минеральных веществ: азот-фосфор-калий (1:4:1). Хорошо также чередовать минеральную подкормку с органической.
Не следует забывать про неприятный запах, который испускает растение во время цветения. При желании полюбоваться необычным соцветием, придётся как-то пережить этот неприятный момент. Но вполне возможно просто предотвратить цветение. При появлении ростка нужно лишь немного его развернуть, чтобы убедиться, что внутри не зелёный лист, а початок. После этого достаточно лишь отрезать соцветие и вынести за пределы комнаты. На дальнейшее развитие растения это никак не повлияет.
Весной, как только точка роста начнёт увеличиваться, клубень следует высадить в свежий субстрат. Причём, маленькие клубни могут и не начать расти без влажной земли, поэтому важно до начала апреля в любом случае посадить растение в грунт.
Субстрат подготавливают питательный и рыхлый. Можно взять перегнойную, глинисто-дерновую, листовую, торфяную почву и песок в равных частях. Горшок лучше выбирать крупный, и в глубину, и в ширину. Дренаж должен занимать одну четверть ёмкости для посадки. Если сразу же клубень посадить довольно низко, то это позволит просто досыпать землю в процессе роста нового клубня, не трогая само растение.
У растения длительный период покоя, который начинается после отмирания листьев. Емкость с растением переместите в затененное место с прохладной температурой воздуха (около 15 °C), периодически увлажняйте поверхность грунта.
В конца марта проводим пересадку:
- Емкость берите чуть большего размера, чем предыдущая.
- Выньте клубень из субстрата и внимательно осмотрите его.
- Если обнаружили подгнившие места, их следует обрезать при помощи острого продезинфицированного ножа. Место среза обработайте измельченным в порошок активированным углем или древесной золой.
- Пусть клубень немножко подсохнет – спустя пару часов высаживайте в почву.
- Можно использовать универсальный субстрат или почвосмесь, приготовленную из равных пропорций перегнойной, дерновой, листовой земли, торфа и песка.
Большинство цветоводов на протяжении периода покоя рекомендуют хранить клубни вне субстрата. Дождитесь, пока листовые пластины полностью засохнут. Затем выкапываем клубень и тщательно осматриваем. При наличии таковых, отделите дочерние клубни.
Также следует удалить омертвевшие корешки и срезать подгнившие участки. Для обеззараживания места срезов, трещины и повреждения обрабатываем крепким раствором марганца. Клубень положите в деревянный или картонный ящичек и отправьте на хранение в темное, сухое и прохладное место. К концу марта проводим посадку в субстрат.
Очень важно, чтобы эта культура имела период покоя. К зиме лист будет сброшен и горшок с клубнем следует разместить в темной комнате с низкой температурой. Также можно вынуть корни из почвы, очистить их и удалить гнилые участки.
После этого вынутые клубни обмывают сильным раствором марганца и дают высохнуть. Таким образом клубни держат до весны в сухом песке при комнатной температуре и темноте до весенней посадки.
Размножение аморфофаллуса в домашних условиях
Подкормки
Интригующее название
Описание
Название связано с внешним видом соцветий — початков и происходит от сочетания двух греческих слов «Amorpho» и «Phallus», что соответственно переводится как «бесформенный» и «побег».
Аморфофаллусы относятся к группе эфемероидов, у которых короткая длительность жизни и находятся они примерно полгода в покое. Каждое растение образует клубень, размер которого примерно как большой апельсин, а вес достигает примерно пяти килограмм.
Он сложный, пластинка его трехраздельная и дважды перисто-рассеченная, а черешок пустой внутри.
Описание растения
Листья у аморфофаллусов выходят всего на 6-7 месяцев за год, чаще всего это происходит в конце марта, а с середины октября они начинают желтеть и отмирать. Каждый новый лист вырастает выше и имеет больше рассечений, нежели в прошлом году.
Цветение начинается после того, как проходит период покоя, пока лист еще не появился. Оно продолжается примерно две недели и заканчивается еще до вырастания новых корней.
Во время цветения клубневый размер сильно уменьшается вследствие сильного расхода веществ, нужных для питания и появления цветка.
Поэтому следующие 3 или 4 недели растение снова находится в очередном покое, в конце которого снова появляется лист. Бывает такое, что период клубневого покоя продолжителен, вплоть до весны.
У амормофаллусов есть необычное свойство – их цветы наделены неприятным необычным ароматом, за что их и прозвали в народе трупными цветами. Он напоминает запах разлагающегося грызуна или испорченной рыбы и продолжается на протяжении одного – двух дней.
Аромат подзывает к себе всех насекомых, которые смогут опылить его. Мужской цветок аморфофаллуса раскрываются позже женского, поэтому процесс самоопыления очень редок.
Чтобы опыление произошло, необходимо по минимуму два растения с одинаковым периодом цветения.
Тропический лес — не только влажный, но и хорошо дренированный. Поэтому не используйте для аморфофаллуса глинистые плотные почвы. Правильную почвенную смесь готовят из торфа и опилок или коры. Соотношение частей не является принципиальным: 40×60 или 50×50 — любая подготовленная смесь будет одинаково приемлема. На дно контейнера для выращивания обязательно следует уложить дренажный слой. Дренаж на половину покрывают почвосмесью и укладывают клубень, прикрыв его сверху оставшимся грунтом. После посадки растение стоит полить.
Выбор ёмкости
Приобрести клубень аморфофаллуса можно в одном из питомников. Обычно это 1–2-летние саженцы. Диаметр горшка под таким растением составляет 15–20 см. Каждый следующий контейнер для пересаживания цветка в периоде покоя должен быть в 2 раза шире предыдущего.
Обработка грунта
Для выращивания змеиной пальмы подходит грунт для ароидных растений. Его основные свойства — рыхлость и высокая питательность. Если почву готовить самостоятельно, то следует взять древесную кору и универсальный грунт, смешав приблизительно в равных пропорциях. Грунт перед посадкой можно обеззаразить 1%-м раствором перманганата калия или фунгицидами.
Это может быть «Фитоспорин», «Байкал ЭМ-1» или любой другой препарат, применяемый в соответствии с инструкцией.
Питательные вещества, содержащиеся в грунте, активно расходуются аморфофаллусом за период вегетации. Поэтому растение периодически следует подкармливать. А истощенный грунт — заменять на новый, когда клубень будет находиться в состоянии покоя. Чтобы предотвратить расход влаги, можно мульчировать почву опилками или другим покровным материалом. Мульчирование сохранит влагу и предотвратит уплотнение.
Технология посадки
Обработка посадочного материала желательна. Споры бактерий не видны невооружённым глазом, поэтому клубень обрабатывают любым антибактериальным препаратом. В основе большинства из них — активность почвенных бактерий. Развиваясь, бактерии препарата уничтожают патогенные микроорганизмы.
Глубина посадки однолетнего саженца составляет всего десяток сантиметров.
Почва в горшке должна быть постоянно влажной. В период роста влажность следует ежедневно проверяют и поливать цветок по мере необходимости. Почва должна быть похожа на хорошо отжатую губку. Признаками чрезмерной сухости будут опущенные листья или желтизна по краям листа, что также является признаком окончания вегетации и переходом к периоду покоя. Обратите внимание, что когда клубень становится крупным, грунтовая почва под ним будет оставаться слишком сухой.
И если грунт недостаточно полит, то это плохо для развития растения. Большинство видов аморфофаллоса нуждаются в тщательной подкормке. Стандартный состав минералов включает фосфор, азот и калий в соотношении 3:1:2. Такое количество фосфора необходимо для хорошего развития клубня. Вносят удобрения в период вегетации с апреля по октябрь. Кормить растение в период покоя нет необходимости.
Обрезка
В конце вегетации происходит отмирание листьев: они желтеют и засыхают. Сухие листья нужно аккуратно обрезать ножницами.
Пересадка
Когда цветок находится в периоде покоя, с ноября по март, клубень следует переложить в более крупный горшок и добавить новую грунтовую смесь. При перемещении клубня следите за тем, чтобы случайно не повредить его.
В местах повреждений появляется патогенная микрофлора — корневая гниль и почвенные вредители. Это может вызвать гибель растения. Если вы будете выращивать аморфофаллус гигантский, то учтите, что для перевозки клубня понадобится садовая тележка.
Аморфофаллус титаниум обычно не имеет проблем с насекомыми. Опрыскивание мыльным раствором прекрасно уничтожает сокососущих тлей, трипсов и других насекомых. На клубне могут появиться корневые нематоды или другие вредители, которых можно уничтожить при обеззараживании клубня во время ежегодной пересадки. Обработка клубня и почвы фунгицидами предотвращает развитие корневой гнили и других почвенных бактерий.
Выращивание аморфофаллуса гигантского в домашних условиях не является сложным. Но самым крупным препятствием к этому станут трудности с получением клубня из питомника. Он очень редкий и может повредиться при транспортировке. Поэтому если у вас есть желание вырастить этот цветок — выберите одну из комнатных разновидностей, и она также порадует вас цветением.
Для создания «сезонного» климата, цветок нужно обеспечивать теплым влажным воздухом в жаркое время года ( 25°C), а также понижать температуру в осенне-зимний период ( 10°C).
- Для активной жизнедеятельности аморфофаллусу подойдет обычная почва из смеси листовой, дерновой, торфяной и кокосовой составляющей. Также важно позаботиться, чтобы в грунте был песок и перегной.
- Кислотность грунта растению нужна невысокая либо средняя.
- Поливать в период активного роста его нужно регулярно, как только верхний слой почвы подсохнет. Воду вносят постепенно, дождавшись, пока влага достигнет дренажа, а затем поддона, откуда ее выливают, спустя полчаса.
- С наступлением зимнего увядания полив постепенно сокращают, внося жидкость только для того, чтобы избежать высыхания земляного кома.
- Аморфофаллус нуждается в регулярных подкормках, основой которых будет фосфор. Для этого можно использовать «Агриколу» и подобные средства с периодичностью раз в две недели.
Клубни аморфофаллуса пересаживают весной каждые 1-2 года. Корни начинают появляться в их верхней части, поэтому посадку совершают достаточно глубоко. Горшок должен быть хотя бы вдвое больше клубня и отличаться устойчивостью. На дне емкости необходимо сделать отверстие и насыпать толстый слой дренажного материала (керамзит, черепки, галька).
Земля для посадки должна иметь нейтральную или слабую щелочную реакцию. Для составления почвенной смеси используют следующие компоненты:
- лиственный перегной;
- дерновая земля;
- листовая земля;
- торф;
- песок.
Полезно добавить в землю немного древесного угля и кусочки сосновой коры. Если до пробуждения не отделить деток, они образуют яркую поросль под материнским растением. Это не навредит ему, но следует заранее позаботиться о свободном пространстве.
Размножение детками
Периодически у взрослого растения появляются «детки» – в центре листа вырастает зачаток клубенька, на который цветоводы часто не обращают внимания. Аморфофаллус не очень щедр на отростки, но следует внимательно осматривать растение, чтобы не упустить возможность.
Новый клубенек следует отделять, когда лист уже практически засохнет. Место среза на клубне обработайте фунгицидом (можно присыпать древесной золой или измельченным в порошок активированным углем). Высаживаем клубенек в отдельную емкость, прорастет он только следующей весной.
Клубни, имеющие проросшие почки, можно разделить. Разрезайте при помощи острого ножа, двигайтесь аккуратно, чтобы не повредить почки. В результате каждая деленка должна содержать хотя бы по одной точке роста.
Температурный режим
Пересадка аморфофаллуса
Описание растения
Если вы не вытаскивали клубень на зиму, то весной его все ровно нужно будет вынуть для пересадки.
Для этого в емкость с диаметром в пару раз большим чем корень помещают дренаж, объем которого составит третью части горшка, и садят клубень в смесь для ароидных.
Состав почвы можно взять примерно такой: по части листовой, перегнойной земли и торфа, а также половину части крупно зернового песка. На ведро такого субстрата хорошо будет добавить пару стаканов навоза.
Способы размножения
Описание растения
Размножается аморфофаллус семенами, делением клубней или детками. В конце периода вегетации на материнском клубне образуется несколько деток. После высыхания наземной части растение выкапывают, освобождают от почвы и отламывают деток. Все клубни до весны хранят в холодильнике, в пакете с опилками. Весной растения высаживают в горшочки с почвой.
Взрослую луковицу с несколькими почками можно разделить на части. Делают это весной, когда почки проснутся и появятся небольшие ростки. Разрезы выполняют очень осторожно, чтобы не повредить почки. Места срезов обмакивают в толченом древесном угле. Клубни подсушивают на воздухе в течение суток, а затем высаживают в почву.
Из семян аморфофаллус выращивают редко, так как процедура эта трудоемкая и зацветают сеянцы через 5-7 лет. Семена следует посеять в контейнеры со смесью садовой земли, торфа и вермикулита. Глубина посадки составляет 7-12 мм. Емкости содержат в хорошо освещенном, теплом месте. Всходы ожидают в течение 5-15 дней. Всего через неделю сеянцы распустят первый листок.
Размножение детками
Чаще всего используются детки. С началом периода покоя, когда клубень вынимают из грунта, от него отделяют дочерние образования (к сожалению, обычно их появляется мало), которые до весны хранятся в темноте при температуре 14°С. В средине весны их высаживают в обычную почву.
Также возможно деление клубня. Чтобы провести эту процедуру, надо чтобы на нем начали прорастать почки и на каждой деленке должна быть хотя бы одна. Разрезать корень нужно бережно, чтобы почки не повредились.
Порезы притрушивают древесным углем и оставляют подсохнуть. После этого части рассаживают, умеренно поливая.
Аморфофаллус из семян
Еще одним способом является семенной. Семечки обычно покупают, так как в домашних условиях опыление практически не встречается.
Материал можно посадить в легкую, но питательную смесь из песка, перлита и вермикулита. Если семена после заказа долго к вам шли и на них появился белый налет, то не помешает замочить их в противогрибковом порошке.
Когда семена подрастут и начнет раскрываться листок, посаженное можно будет пересадить в отдельные горшки. Но в целом выращивание из семян в наших условиях является немного проблемным, к тому же материал достать непросто, и он может не прорасти.
Болезни и вредители
При качественных условиях содержания аморфофаллус редко страдает от заболеваний. Но иногда случается, что дома цветок заражается паутинным клещом либо тлей.
Чтобы не допустить появления паутинного клеща, контролируйте влажность воздуха в помещении и не допускайте его пересыхания. Если неприятность уже случилась, примените препарат «Фитоверм». Опрыскивайте растение раствором, приготовив смесь согласно инструкции. После 10 дней перерыва процедуру нужно повторить.
Мошки и тлю можно изгнать все тем же «Фитовермом». Однако, гораздо легче предотвратить появление вредителя. Для этого следите, дабы дома растение не стояло рядом с зараженными горшками. А также тщательно дезинфицируйте емкости, в которые собираетесь пересадить аморфофаллус.
Аморфофаллус — оригинальное на вид растение, которое популярно в азиатских странах, а также растет в природе на Африканском континенте и других жарких краях. В качестве комнатного растения этот цветок зарекомендовал себя как неприхотливое растение, однако, не каждый цветовод рискнет обзавестись столь «ароматной» покупкой.
Цветок Аморфофаллус
К болезням и вредителям аморфофаллус устойчив.
Возможны следующие трудности:
- При нехватке освещения или недостаточном поливе у растения начинают засыхать листья;
- Если оттенок листьев становится бледным, растению не хватает света;
- Чрезмерный полив спровоцирует гниение клубня. От этого аморфофаллус может погибнуть, поэтому поливайте умеренно. Если неприятность случилась, проведите экстренную пересадку. Выкопайте растение, аккуратно срежьте подгнившую часть и обработайте место среза фунгицидом. Пересадите в продезинфицированную емкость с новым субстратом;
- Среди вредителей изредка могут побеспокоить паутинный клещ или тля. Они поражают молоденькие листочки. Необходимо обработать растение инсектицидным препаратом.
https://www.youtube.com/watch?v=4qRBqpJ0LAA
Из вредителей, которые поражают аморфофаллус самыми распространенными являются паутинный клещ и тля.
- Чтобы избавиться от тли, растение моют мыльной водой или опрыскивают водой с цитрусовыми, а если это не помогает — прибегают к инсектицидам.
- Клещ появляется чаще всего в жару. Мерой предотвращения этого являются опрыскивания и в целом повышение влажности. Если клещ все-таки появился, то для борьбы с ним прибегают к акарицидам.
- Также некоторые проблемы возникают при неправильном уходе, скажем при недостатке света или влаги начинает сохнуть лист (обратите внимание, что перед началом периода покоя растение тоже теряет лист).
- Если окраска листа становится слишком контрастной, то это тоже свидетельствует о нехватке света.
- При излишке влаги в почве начинается загнивание корней, при котором нужно провести немедленную пересадку с дезинфекцией.