Растения анемоны Посадка и уход в открытом грунте Фото и видео

Выращивание комнатного замиокулькаса: как посадить растение в новый горшок

Анемона (лат. Anemone) – это многолетнее растение, принадлежащее к многочисленному семейству Лютиковых. Это травянистое растение, клубневое либо корневищное, включает в себя более 150 видов. Высота стебля в зависимости от вида колеблется от 10 см до 1 метра (есть сорта, высота цветоноса которых может достигать 1,8 метра).

Листья либо раздельные, либо пальчато-рассеченные. Некоторые считают их грубоватыми, но это, как говорится, на любителя. Их декоративность не вызывает сомнения.

Цветы анемоны могут быть как одиночными, так и в полузонтичных мало- или многоцветковых соцветиях. Околоцветники с 5-20 листочками могут иметь различную форму – у некоторых сортов они напоминают цветки мака, у некоторых – ромашки. Цветки радиально-симметричные, двуполые. Окраска цветков анемоны варьируется от белой, голубой, розовой, желтой до синей, красной, пурпурной и даже зеленой.

Растет анемона практически везде в умеренном климате Северного Полушария. Несколько видов растут даже в Арктике – на севере России, Канады, Аляски и Норвегии. Среда произрастания – лиственные леса, горные склоны, альпийские долины, субальпийские и степные луга, нижняя часть и травянистые склоны гор, горная тундра.

Процесс выращивания анемоны стандартен и знаком любому любителю цветника. Не оставлять рассаду без воды, обеспечивать постоянно увлажненную почву, особенно в период формирования бутонов. Хорошо мульчированная почва не позволяет воде застаиваться, что хорошо сказывается на корневой системе. Нет гнили, опасных вредителей – слизней, не растут влаголюбивые сорняки.

  • поэтому полива 1 раз в неделю достаточно для активного роста и цветения.
  • Летом полив только в засушливую погоду.
  • Для средней полосы достаточно поливать утром или вечером до периода сильной активности солнца.
  • Вода может быть холодной, но лучше теплой, чтобы не повредить корням. Отлично подойдет дождевая вода.

Прополка обеспечивает приток кислорода к корням, остаются питательные вещества. Лучше бороться с сорняками во влажную прохладную погоду, когда почва с легкостью отдает корни сорняка. Так не будет нанесен вред для цветка. Если клумбу атаковали сорные травы с длинными корнями, то следует перекопать всю зону, пересадив цветы анемоны на новое временное место.

Подкормка анемоне нужна на протяжении всего периода вегетации: при посадке, росте и цветении, для зимней «спячки». Особенно требовательны к питательной среде во время цветения. Отлично подойдут жидкие удобрения. Можно подобрать универсальные средства из ассортимента садовой промышленности или приготовить самостоятельно.

анемона корончатая посадка

Борьба с вредителями заключается в опрыскивании специальными растворами и уничтожении. От слизней и улиток помогает раствор метальдегида, а мыльный раствор поможет от тли. Если в почве замечена нематода, то избавиться без последствий не получится. Пораженные растения уничтожаются, а грунт подлежит замене.

Размножение можно осуществлять не только клубнями и семенами, но и делением корневища. Для этого куст нужно поделить так, чтобы была хотя бы одна почка 5-7 см. Отростки с корневищем высаживают на новое место, соблюдая такие же процедуры, что и при высаживании клубней.

Цветы анемона – это многолетник, имеющий длинный стебель с листьями, которые расположены либо ниц, либо вертикально. Они выделяются своими зубчатыми, а иногда и цельными краями. На фото анемона показана в виде общего плана и различных частей растений.

Зонтик из 2-4 цветов содержит в себе от 4 до 27 чашелистиков, которые могут быть абсолютно любого цвета. Пестик имеет одну яйцеклетку. Также имеются нектаринки внутри цветка.

Плоды анемоны внешне напоминают орех и могут быть либо немного опушенными, либо совсем голыми. Часто встречаются приспособления, которые позволяют цветку распространяться при порывах ветра.

Чтобы растение хорошо росло и развивалось, необходимо знать, как ухаживать за замиокулькасом в горшке. Поэтому пересадке предшествует выбор горшка для растения. Цветок лучше растет в вазонах, соразмерных величине корневой системы (рост ускоряется при достижении корнями стенок). Если корни растения начинают выходить на поверхность почвы, значит, оно нуждается в пересадке в немного больший по размеру вазон.

Перед тем как посадить замиокулькас, нужно правильно подготовить состав почвы. Почва для замиокулькаса должна быть рыхлой и пористой. В нее добавляют песок или перлит не менее чем на четверть от объема. Обязателен хороший дренаж. На дне горшка делают дренаж из керамзита, тоже на четверть. Для лучшего развития растения в новом горшке его клубень надо не опускать полностью в землю.

Из-за небольшой корневой системы цветок растет медленно, поэтому пересаживать молодые растения следует не чаще одного раза в год, немного увеличивая объем горшка, а взрослые – не чаще одного раза в 3-5 лет. Посадку замиокулькаса лучше осуществлять весной. Работать необходимо в резиновых перчатках, так как сок растения ядовитый. В домашних условиях пересадка замиокулькаса в весенний период позволяет клубням лучше акклиматизироваться и быстрее нарастить зеленую массу.

Среди цветущих в конце сезона растений выгодно выделяется анемона осенняя. Это самая высокая и неприхотливая из ветрениц. Она же является одной из самых привлекательных. Конечно, в осенней анемоне нет броской, яркой красоты корончатой, которая сразу приковывает взгляд и выделяет ее на фоне других цветов. Но, поверьте, подойдя к кустику японской или гибридной ветреницы, вы долго не сможете оторвать взгляд от элегантного растения.

Конечно, каждый цветок красив по-своему. Но осенние анемоны заслуживают большего внимания, чем им уделяют наши садоводы. Они будто сошли с картин, выполненных в традиционном японском стиле. Красота осенних анемон изыскана и воздушна, несмотря на внушительные размеры. При этом ветреница не доставляет хозяевам хлопот и может расти практически без ухода.

В эту группу объединены четыре вида и одна подгруппа корневищных ветрениц:

  • японская;
  • хубэйская;
  • виноградолистная;
  • войлочная;
  • гибридная.

В продажу они обычно поступают под общим названием «анемона японская». Связано это с тем, что эти ветреницы действительно похожи между собой, и неспециалисту трудно разобраться в отличиях. К тому же на самом деле садовые центры чаще всего продают  анемону гибридную, полученную от обитающих в Китае, Японии, Бирме и Афганистане диких сородичей.

Давайте познакомимся поближе с осенними видами и сортами ветрениц.

Анемона осенняя: описание сортов фото

В настоящее время существует около 150 известных видов и сортов Анемоны. Мы расскажем вам лишь о нескольких представителях.

Anemone hepatica родом из северного полушария. Цветок достигает до 12 сантиметров в высоту, а листья и цветок появляются у него прямо из корневища (а не как из ствола, как мы обычно привыкли). Верхняя сторона листьев имеет темно-зеленый цвет, тогда как нижняя – красно-коричневый или фиолетовый. Они появляются во время цветения и сохраняют свой цвет в течение всей зимы. Цветки у этого сорта анемоны также появляются зимой, они могут иметь белый, розовый, голубой или фиолетовый цвет.

Anemone baicalensis распространен в местах роста лесов, кустарников и в других подобных травянистых местах. Основной ореол обитания анемоны байкальской – Сибирь, Монголия, Северные Китай и Корея. Имеет много зелени и небольшие белые цветочки.

Anemone canadensis или канадская ветреница является родной для озерных берегов Северной Америки. Побеги с глубоко разделенными и зубчатыми листьями растут на длинных тонких корневищах. Каждый цветок имеет в среднем пять чашелистиков и множество тычинок, которые цветут с конца весны до лета на стеблях, чуть выше листьев. Издавна народы, проживающие на территории Северной Америки, использовали растение в качестве кровоостанавливающего средства для ран, кровотечений из носа и язвочек.

Анемоны цветы фото сортов и видов видео

Anemone caroliniana достигает до полутора метра высотой и имеет очень короткие клубни. Цветок, состоящий из 110-20 чашелистиков белого или нежного розового цвета, начинает цвести с самого начала весны. Чашелистики обычно до 25 мм длину и до 5 мм в ширину. В центре растет яйцевидный плод до полутора метров в объеме. Анемона обитает в сухих и скалистых районах северной юго-центральной и юго-восточной части США (Каролина, Южная Дакота, Теннеси, Техас и Висконсин).

Anemone drummondii

Anemone drummondii — это полевой цветок, родиной которого считается Северная Америка. Этот приземистый цветок имеет очень короткий стебель и маленькие, мягкие листья. Цветок имеет очень эффектные чашелистики белого цвета с небольшим оттенком голубого. Имеются тычинки желтого цвета и плоды – шерстистые семянки. Растение отлично приживается в условиях скалистых гор и хвойных листов.

Anemone multifida

Anemone multifida значительно отличается своими размерами от остальных видов. Высота цветка может достигать до 70 см, а вся поверхность листьев длиной двадцать сантиметров покрыта белыми волосками, иногда грубыми, а иногда и мягкими. В соцветие может быть от одного до нескольких цветков – количество не ограничено, и цвета, кстати, тоже могут быть любыми. В центре цветка содержится до 80 тычинок. Плод – волосатая семянка в несколько миллиметров длиной.

Вопреки многочисленным заблуждениями, анемона де Каен — это не махровый сорт. Растение обладает довольно высоким и устойчивым стеблем, длина которого может достигать при правильной агротехнике 70 см. Цветок с простыми лепестками. Отличается длительным цветением, устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды. Цветы анемона де Каен источают удивительный аромат. Подходит для выращивания в домашних условиях.

Махровая анемона — это высоко декоративное растение с продолжительным сроком цветения. В зависимости от подвида она может цвести на протяжении всего лета и до глубокой осени. Используется в групповых композициях, оформлении альпийских горок, для рокариев и горшечных культур.

Японская анемона также относится к махровым сортам. Это гибрид с изначальным использованием дикого материала. В результате длительной селекции были выведены сорта с насыщенной бордовой и яркой красной окраской. Этот вид махровой анемоны может с успехом использоваться в декоративном цветоводстве. Часто его высаживают в горшечной культуре.

Анемона в саду: виды и советы по уходу (фото сортов)

Если вы обеспечиваете правильное выращивание анемоны, то некоторые виды цветов могут обеспечить цветение на протяжении всего сезона. Для этого достаточно производить посадку различных сортов в одной группе. Например, весной лучше всего приживаются Anemone nemorosa и Anemone blanda (леса и альпийские луга); весной и летом — Anemone coronaria (горячее сухое помещение); лето и осень — Anemone hupehensis (влажное помещение, в полутени).

В 2007 году был представлен первый в мире сорт замиокулькаса – Zamicro. В отличие от природного вида, эта разновидность не выше 60 см и имеет более мелкие изящные листья.

В качестве декоративного комнатного растения чаще всего используется замиокулькас замиелистный. Своё название этот единственный вид замиокулькаса получил за внешнее сходство с замией – редким голосемянным растением.

Как же выглядит экзотический замиокулькас? Довольно необычно. Ствол его находится в почве в виде крупного клубня с запасами влаги, а над землей возвышаются 4-6 перистых листьев. Черешки листьев в нижней части сильно развиты и приподняты, из-за чего их часто принимают за стволы. Перистые листья плотно размещены на коротком горизонтальном стебле, внешне напоминая розетку.

Они достигают в длину 80-100 см и покрыты плотными темно-зелеными глянцевыми листовыми пластинками. Климат родных мест превратил замиокулькас в суккулент, где он растет в условиях жаркого солнца и засухи. Благодаря восковому налету на листьях растение избегает ожогов и избыточного испарения влаги. Растет медленно, новые листья появляются редко.

Начинающим растениеводам интересно цзнать как цветет замиокулькас в природе и в домашних условиях? Цветение замиокулькаса в природе – редкое явление, так как происходит это только в очень зрелом возрасте. В комнатной культуре при соответствующих условиях содержания, хорошем уходе растение цветет белыми и светло-кремовыми цветами, но уже в довольно старом возрасте.

На фото видно, как цветет замиокулькас: соцветиями, состоящими из початка и покрывала, которые появляются у самого основания листьев в очень преклонном возрасте растения.

В комнатной культуре цветок замиокулькас довольно неприхотлив, а как нужно ухаживать за ним, изложено далее. Для того чтобы обеспечить замиокулькасу благоприятные условия выращивания, следует знать особенности среды его существования.

Замиокулькас требует яркого рассеянного света, однако переносит и полутень, поэтому хорошо растет и на северном окне. При достаточном количестве света быстрее растет и сохраняет яркость своих красок. В густой тени скорость роста замиокулькаса замедлится, листья ослабнут, и на стволе их будет меньше. Летом растение можно выносить на открытое пространство с притенением от прямых солнечных лучей. Чтобы оно сохраняло свою красивую форму, его необходимо время от времени поворачивать.

Замиокулькас выдерживает широкий диапазон температур, однако это растение теплолюбивое и плохо чувствует себя в прохладных помещениях. Лучше всего растет в теплом помещении при ярком рассеянном освещении, умеренном поливе и периодических опрыскиваниях. Оптимальная температура для долларового дерева летом – 20-26 °C. Переносит повышение температуры до 30 °C, но в жаркие дни желательно растение опрыскивать. Замиокулькас теплолюбив, поэтому зимой температура содержания не должна опускаться ниже 12 °C, оптимально – 15-18 °C.

Как и для других суккулентов, влажность воздуха для замиокулькаса большой роли не играет. Замиокулькас не требует опрыскивания листьев, он приспособлен к сухому климату. Но для поддержания красоты иногда растению надо «принимать теплый душ», чтобы освободиться от осевшей на листьях пыли, эту процедуру не стоит повторять чаще 1 раза в месяц.

Долларовое дерево отлично себя чувствует в умеренно питательной, пористой земле. Хороший дренаж обязателен. Самым оптимальным считается состав смеси из дерновой земли, песка и керамзита, который при необходимости можно заменить мелким щебнем. Конечно, лучшим вариантом считается покупной универсальный грунт, но если вы решили приготовить смесь самостоятельно, тогда субстрат готовится из листовой земли, торфа, перегноя и песка (1:1:1:1). Если смесь собственного изготовления, рекомендуется ее продезинфицировать. Это можно сделать, полив кипятком, или прокалить в духовом шкафу.

Уход за цветком замиокулькас в домашних условиях не обременителен при соблюдении ряда простых правил.

Анемона в саду: виды и советы по уходу (фото сортов)

Полив. Главным правилом полива замиокулькаса в домашних условиях является умеренность. Растение можно залить, поэтому поливать нужно осторожно. Дело в том, что его клубень впитывает в себя влагу, которая необходима для нормального развития и роста. Благодаря такому накоплению этот цветок и переживает засуху. Поэтому его лучше недолить, чем перелить.

Классификация

Научная классификация анемоны для неспециалиста сложна, запутана и вряд ли будет интересна. Здесь она будет дана в упрощенном и несколько модифицированном варианте, понятном любому садоводу-любителю.

Эфемероиды – цветение самое раннее, вегетационный период очень короткий – растение цветет, отцветает, листики его засыхают и оно прячется под землю до новой весны. Например:

    • анемона нежная;
    • анемона дубравная;
    • анемона гибкая;
    • анемона амурская;
    • анемона лютичная;
    • анемона теневая.

Летнецветущиеанемоны:

    • анемона канадская;
    • анемона лесная;
    • анемона многонадрезная;
    • анемона Друммонда;
    • анемона вильчатая.

Пожалуй, в эту группу входят растения наиболее стойкие и выносливые. Они лучше других анемон приспосабливаются к изменению режима освещения.

Анемоны, цветущие осенью:

    • анемона японская;
    • анемона хубэйская;
    • анемона войлочная;
    • анемона гибридная;
    • анемона корончатая.

Осенние анемоны хорошо разрастаются, относительно неприхотливы.

Длинные членистые корневища – в основном эфемероиды.

Клубневидные корневища. У растений с такими корневищами цветки одиночные, время вегетации короткое:

    • анемона апеннинская;
    • анемона кавказская;
    • анемоны корончатые;
    • анемона нежная (анемона бланда);
    • анемона садовая.

Короткие прямые утолщенные корневища. Соцветия зонтиковидные, вегетация – весь сезон:

  • анемона длинноволосистая;
  • анемона пучковая.

Корневища, образующие корневые отпрыски. Корневища мощные, вегетация – весь сезон:

  • анемоны вильчатые;
  • анемоны канадские;
  • анемоны лесные.

Все вышеописанные анемоны хорошо зимуют в Средней полосе России. Исключением является корончатые анемоны, они требуют тщательного укрытия или выкопки на зиму.

Как правильно обрезать замиокулькас

Среди многообразия видов и сортов анемоны есть совсем неприхотливые, а есть те, что требуют особого ухода, и объясняется эта разница тем, что одни анемоны имеют корневища, а другие – клубни. Виды, имеющие корневища, выращивать несложно, а ошибки в уходе за клубневыми анемонами ведут к серьезным последствиям.

Есть несколько особенностей, которые необходимо учитывать, если вас интересует выращивание анемоны.

  • Во-первых, эти цветы требуют обязательного полива в сухую знойную погоду.
  • Во-вторых, осеннюю подкормку нужно проводить комплексными минеральными удобрениями, а удобрять грунт перед посадкой или во время роста и цветения – органическими.
  • В-третьих, зимой защитите анемоны от морозов, укрыв их сухими листьями.
  • И последнее: размножать анемоны лучше всего весной корневыми отпрысками или семенами, высеянными ближе к зиме. Подробнее на всех этих особенностях мы остановимся ниже.

Анализ участка должен выявить подходящее место для растения. Оно должно быть просторным, слегка затененным или тенистым, без сквозняков. Несмотря на то, что это «ветреница», постоянного обдува она не любит.

  • Для этого добавляют в грунт песок, древесную золу, мульчу из сухих листьев и перегной.
  • Корневая система не терпит плотных составов. Поэтому в течение лета несколько раз нужно рыхлить землю и добавлять мульчирующие опилки, камешки, песок. Ветвистые корни требуют большого поступления кислорода.
  • Иногда достаточно прополки, чтобы обеспечить приток свежего воздуха к корням. Использовать инструмент для рыхления нужно с осторожностью, чтобы не повредить хрупкие корни.

Размножается анемона с помощью клубней, корневищ и семян. Самым распространенным способом считается клубневый у весенней и корневищами у летней. Семенной используют редко, так как требует особого ухода, а всхожесть семян около 25%. Несмотря на сложности семенного выращивания, садоводы иногда его используют, чтобы вывести здоровые крепкие кусты.

Семенной способ.

  • Для увеличения всхожести семян используют метод стратификации, иными словами оставляют на холоде.
  • В условиях снежных зим это можно сделать естественным путем. С осени оставить семена в ящиках, укрыв сухой листвой и снегом, а весной дать семенам прорасти. Повысит всхожесть промышленный активатор роста для универсального использования. Замочить в соответствии с инструкцией, оставить на сутки перед осенней посадкой.

Трудность могут вызвать клубни, особенно если раньше не было опыта с клубневыми растениями. Клубни после набухания будут иметь бугорки-почки, именно они должны прорасти из земли. Если возникают сомнения, то можно ориентироваться по форме клубня: верхушка плоская, низ – острый. Высаживать нужно острием вниз, а плоской частью вверх. Если появились ростки (белые, зеленые или красноватые точки, петельки или ниточки), то процесс упрощается. Их нужно поместить вверх (это не корни).

Большая ямка нужна, чтобы было комфортно корневой системе, кислород из воздуха мог беспрепятственно поступать к корням. Так цветы будут крупнее, а листва ярче, обильнее и насыщеннее. Каждую лунку пролить теплой водой, посыпать перегноем, мульчей, если требуется, золой. Так будет подготовлена питательная среда.

Готовность рассады к высадке определяется по количеству настоящих листьев. Их должно быть не менее 4. Стебель устойчивый высотой около 15 см, возможно меньше. Лучше для ростков подобрать тенистое безветренное место. Еще ослабленная рассада нуждается в постоянном контроле и заботе. Свои первые цветы они дадут только через 3 года.

Неправильный режим полива может стать причиной многих заболеваний растения, а также стать причиной появления на нем вредоносных насекомых. При недостаточном поливе растение теряет небольшие листочки, при пересушивании могут опасть все листья, при переливе листья желтеют и загнивают корни. В последнем случае растение спасти будет трудно.

Подкормка. Для обеспечения нормального развития растения, в период роста проводится подкормка полным минеральным удобрением, которое нужно чередовать с органическим. Лучше удобрять замиокулькас комплексно, чем удобрением одного типа, потому что чередование минеральных и органических удобрений позволит скорее вырастить крупное растение.

Анемона в саду: виды и советы по уходу (фото сортов)

Период подкормки проводится с середины марта и до середины сентября. Для этого используют жидкое удобрение для суккулентов и кактусов. Это удобрение не содержит азотных частиц и обладает немного меньшей концентрацией, чем другие подкормки. Периодичность подкормки – 1 раз в месяц, с апреля по август – 2 раза в месяц. Зимой обычно не нуждается в подкормке.

Растет замиокулькас медленно, новые листья появляются через большие промежутки времени. Старые листья в нижней части опадают по естественной причине. Массовое же опадение листков свидетельствует о неправильном уходе.

Разрушение корневой системы. Во время этой болезни цветок практически не растет. Это происходит по причине перелива, который представляет собой наибольшую опасность для растения. Полив был слишком частым или не был обеспечен выход воды в поддон. Это заболевание приводит к гибели долларового дерева. Единственным выходом из ситуации является отрезание черенков и укоренение их в новой подготовленной почве.

Темные пятна на стволе. Появляются из-за неправильного ухода за растением. Для устранения пятен надо пересмотреть режим ухода.

Сморщивание стебля при нехватке воды. Другой причиной этого заболевания может быть затвердение почвы. Нужно ее подрыхлить и обеспечить растению правильный полив.

Часто встречается проблема, когда у замиокулькаса желтеют листья, что может быть вызвано следующими причинами:

  1. Естественное старение, из-за которого желтеют и опадают только нижние листья. В это же время на верхушке растения появляются новые листки. Это нормальный, природный процесс, не зависящий от ухода.
  2. Резкие перепады температуры. В этом случае у растения происходит массовое пожелтение листьев. Надо проверить, не стоит ли цветок на сквозняке и не попадает ли на него холодный поток воздуха.
  3. Неправильный режим полива вызывает желтизну на молодых листочках.
  4. Сухой воздух в помещении приводит к пожелтению и засыханию кончиков листьев. Необходимо изредка опрыскивать растение теплой водой.

Необычной красоты суккулент редко страдает от паразитов, их отпугивает толстая кожура, защищающая замиокулькас. Но иногда может поражаться такими вредителями: щитовка, паутинный клещ, тля. Обнаружив насекомых, следует обработать листья растения теплым мыльным раствором. Если это средство не действует, применяют специальные препараты, предназначенные для устранения подобного рода паразитов.

Размножение замиокулькаса листовыми черенками – наиболее предпочтительный метод. Для заготовки черенков используют хорошо развитый сложный лист среднего возраста на взрослом растении. В нижней части листа с рахиса удаляют листовые пластинки. Для посадки можно взять только часть большого листа – верхушку длиной 15-20 см с 4-5 листиками. Срезы надо обязательно обработать толченым древесным углем или стимулятором роста корней – цирконом, корневином. После такой обработке они будут защищены от болезней.

Черенок перед посадкой лучше немного подсушить. Укореняя черенки, желательно использовать почвенный подогрев, а также использовать фитогормоны для лучшего корнеобразования. Листовые пластинки и черенки укореняют в смеси песка и торфа (1:1) в теплом месте с рассеянным освещением, под укрытием стеклом или полиэтиленом для сохранения влажности.

В этих условиях листки формируют округлый клубневидный орган, на котором развиваются почка и корни. Горшок с черенком помещают в теплое место и регулярно опрыскивают. Укоренение может затянуться до двух месяцев. Когда появятся корешки, черенок замиокулькаса пересаживают в небольшой горшок с рыхлым субстратом (например, грунт для кактусов и суккулентов). При посадке в обычный грунт для пористости добавляют песок, перлит, вермикулит.

Кроме вышеописанного способа, возможно размножение замиокулькаса в воде, используемой в качестве среды для образования корневой системы. Выбирают крепкий сформировавшийся черенок и отделяют его от материнского растения. Затем обрабатывают место среза корнеобразующими стимуляторами (корневин, циркон, гетероауксин). Черенок помещают в емкость с водой с добавлением активированного угля или фунгицида, подавляющими процесс гниения, и оставляют на окне. Примерно через 1-1,5 месяца, после появления корешков, молодое растение сажают в подготовленную почву.

Размножение замиокулькаса клубнем – довольно простой способ, которым можно размножить только взрослое растение с крупными клубнями. Клубень, разрастаясь, делится сам, и дочерние клубни образуются достаточно быстро. При очередной пересадке материнского растения клубень разделяют так, чтобы в каждой части сохранилась хотя бы одна точка роста.

Чем больше взятая для размножения часть, тем быстрее получится развитое растение. После деления полученные части подсушивают несколько часов, обрабатывают срезы древесным углем и высаживают в емкости, наполненные легким субстратом с рыхлой структурой, не сильно закапывая голову клубня. Регулярное умеренное увлажнение почвы начинают через 3 дня после посадки. Деление клубня – не самый удобный способ размножения, так как растет новый куст очень медленно.

Подготовка к посадке анемон

Важно найти подходящий уголок в саду для выращивания анемон. Перед тем как высаживать анемоны в открытый грунт, необходимо удостовериться, что мы правильно выбрали место для посадки – требования к условиям произрастания существенно различаются у разных видов. Среди анемон есть тенелюбивые, теневыносливые и светолюбивые.

Тенелюбивые анемоны представлены эфемероидами. Все они цветут ранней весной. Высаживать их надо на северной стороне участка или под кронами деревьев.

Теневыносливые анемоны: канадская, лесная, вильчатая, гибкая, амурская, лесная. В наших условиях растут в полутени или под деревьями с ажурной кроной.

Светолюбивые анемоны: кавказская, апеннинская, нежная, корончатая. В России им не хватает света, поэтому при посадке это надо учитывать и высаживать на южных склонах.

анемона корончатая посадка

Все без исключения анемоны не любят сквозняков – это также надо учитывать при выборе места для посадки.

Поговорим об особенностях посадки. Анемона любит рыхлую, легкую, умеренно плодородную почву. Абсолютно не выносит закисленных грунтов. Перед посадкой в почву хорошо внести органические удобрения и золу или доломитовую муку для раскисления почвы.

Все корневищные анемоны, кроме эфемероидов, пересаживать и сажать надо весной, когда проклюнутся первые ростки. Эфемероиды пересаживают в начале лета, когда надземная часть растений уже хорошо подсохла.

Еще один существенный момент. Нежные и хрупкие корни анемоны посадка может травмировать. Поэтому анемоны сажать надо предельно осторожно и на некотором расстоянии друг от друга и других растений.

Анемоны, выращиваемые из клубня, в открытый грунт высаживают рано весной или поздно осенью. Клубни анемоны перед тем, как посадить, необходимо замочить в теплой воде на несколько часов до набухания. Хорошо в воду добавить «Эпин» или «Циркон». Высаживать надо в горшочек со смесью песка и торфа или сразу в землю на глубину 5 см. Если хорошо видны ростовые почки, при посадке направляем их вверх, если нет – направляем острый кончик клубенька вниз. Если вы сомневаетесь, как правильно расположить клубень – положите его на бок. И, естественно, покупать необходимо только здоровые луковицы.

Лесная анемона может расти на бедных песчаных почвах.

Посаженное растение хорошо поливаем. Желательно после полива замульчировать место посадки слоем листьев, торфом или декоративной мульчей, которая в изобилии продается в садовых центрах.

Хоть посадка анемон в открытый грунт (фото) и представляет некоторые трудности, уход за ней прост, если неукоснительно придерживаться некоторых правил. Соблюдайте их, и ухаживать за анемоной будет легко и приятно.

Полив – самый главный и ответственный момент в уходе за анемоной. Излишек влаги может быть губительным для растения, но влага все-таки нужна, особенно в момент формирования бутонов. Выход – хорошо дренированная почва и мульчирование. Весной если нет дождей, достаточно поливать один раз в неделю.

Если летом не очень жарко и иногда идут дожди, можно не поливать вовсе. Если погода стоит жаркая и сухая, анемону необходимо поливать ежедневно, если есть возможность, очень рано утром, если нет – после захода солнца. Исключение – анемона корончатая – она нуждается в поливе весь период цветения независимо от погоды.

Подкормка

Важно знать, что во время посадки анемоны в грунт закладывается органическое удобрение, во время цветения же подкормки осуществляются удобрениями минеральными. Если грунт был хорошо заправлен органикой осенью или весной, то летом подкормок можно не делать. Исключение составляет опять-таки анемона корончатая, особенно, если ее выращивают на срез – ее необходимо подкормить во время цветения. Анемона не любит свежего навоза!

Сезонный уход

Ранней весной производятся пересадки, высадка новых растений и клубней, не высаженных осенью. Также, если есть необходимость, производится полив, но не чаще одного раза в неделю. Соберите семена весенних сортов, если собираетесь заниматься семенным размножением.

Летом уход заключается в регулярных прополках, причем делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему. При необходимости поливаем. Соберите семена цветущих летом анемон, если собираетесь заниматься семенным размножением.

Осенью уход за цветами в саду заключается в подготовке к зиме. Клубни не зимующих или плохо зимующих сортов выкопать, обрезать надземную часть, просушить и хранить до весны в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Хорошо поместить клубни в песок или торф. Корневищные растения и клубни, которые зимуют в грунте, укрыть толстым слоем мульчи. Лучше всего хорошо перепревшим коровяком, если такой возможности нет, то листьями любых плодовых деревьев. Также не забудьте собрать семена.

Зимой время от времени проверяйте клубни, находящиеся на хранении.

Пожалуй, самая простая в посадке и уходе анемона – японская.

  • Посадка: посев свежих семян на рассаду в июне-июле или под зиму (в октябре-ноябре) в ящики. Высадка клубней весной.
  • Цветение: весной, летом или осенью — в зависимости от вида.
  • Освещение: для лесных видов – полутень, для средиземноморских – яркий солнечный свет.
  • Почва: рыхлая, плодородная, (песчаная или торфяная) лучше нейтральная.
  • Полив: только в засушливое время и в период цветения.
  • Подкормки: жидкими органическими и минеральными удобрениями в период цветения и осенью.
  • Размножение: семенное и вегетативное (клубнями, делением куста или частями корневища).
  • Вредители: листовые нематоды, тля, южноамериканские листовые минеры, трипсы и белокрылки.
  • Болезни: серая гниль, пероноспороз (ложная мучнистая роса), антракноз, склеротиниоз, вирусные инфекции.

Перед тем, как сажать анемоны, необходимо выбрать место для посадки и подготовить почву. Участок потребуется просторный, затененный и защищенный от сквозняков. Корневища анемон сильно разрастаются за сезон, но настолько хрупки, что им вредит соприкосновение, и это нужно учитывать. Кроме того, анемоны плохо переносят сильную жару и сквозняки.

Те, кто решил вырастить цветы из семян, должны знать, что семена анемоны имеют низкую всхожесть: прорастает не больше четверти, причем только из свежесобранных семян. Но если вы подвергнете семена стратификации, то есть воздействуете на них холодом в течение 1-2 месяцев, вы сможете увеличить их всхожесть. Для этого семена смешиваются с крупнозернистым песком или торфом из расчета 1 часть семян на три части песка, хорошо увлажняются и ежедневно опрыскиваются водой для поддержания необходимой влажности.

Когда и как сеять астры – советы опытных цветоводов

Как только семена набухнут, добавьте немного субстрата, перемешайте, увлажните и поставьте в проветриваемое помещение с температурой не выше 5 ºC. Через несколько дней, когда проклюнутся ростки, емкость с семенами нужно вынести во двор, закопать в снег или в грунт и присыпать опилками или соломой. Ранней весной семена пересаживают в ящики для проращивания.

Но чтобы избавить себя от всех этих хлопот, лучше высадите семена осенью в ящики с рыхлым грунтом и закопайте их во дворе, накрыв срезанными ветками. За зиму они подвергнутся естественному промораживанию, а весной вы выкопаете их и рассадите.

Перед посадкой клубни анемоны пробуждают ото сна замачиванием в теплой воде на несколько часов для набухания, а потом сажают на глубину 5 см в горшки с влажной смесью торфа и песка для проращивания. Увлажнять почву в горшках следует умеренно, но регулярно. Некоторые садоводы рекомендуют «размочить» луковицы анемоны, завернув их в ткань, хорошо смоченную раствором эпина, и продержав их около шести часов в полиэтиленовом пакете. После этого анемоны можно сразу высаживать в грунт.

Никаких особых сложностей посадка анемоны не предполагает, главное – определить точку роста. У предварительно обработанных, набухших клубней видны бугорки почек, и понятно, как их сажать. Но если вы сомневаетесь, помните: верх у клубня анемоны плоский, поэтому сажать нужно острым концом вниз. Если вас смущает форма клубня, высаживайте боковой стороной.

К моменту посадки саженцы анемоны должны иметь не менее двух листьев. Рассада высаживается в грунт в слегка затененном месте на второй год роста. Если посадка осуществляется осенью, засеянный участок накрывается ветками или листьями от морозов. Зацвести анемоны, выращенные из семян, смогут только через три года.

Что касается сроков посадки клубней или семян, то можно добиться того, что на вашем участке анемоны будут цвести с апреля по ноябрь, если вы приобретете разные сорта и посадите их в оптимальное для каждого из них время.

Уход за анемоной несложен и необременителен. Главная проблема в этом вопросе – поддержание необходимого уровня влажности в течение всего цикла вегетации. Опасность в том, что при переувлажнении корневая система может погибнуть от гнили. А недостаток влаги, особенно в период формирования бутонов, не способствует росту и цветению анемоны. Чтобы сбалансировать уровень влажности, следует высаживать растения на возвышенности, на участке с хорошим дренажом.

После посадки очень желательно замульчировать участок пятисантиметровым слоем листвы плодовых деревьев или торфа. Что касается полива, то весной достаточно увлажнять почву раз в неделю; в умеренное лето анемона в дополнительном поливе не нуждается, исключением является только анемона корончатая в период цветения. Жарким сухим летом поливайте ежедневно утром или после захода солнца.

Подкармливать анемоны желательно во время цветения жидкой органикой (не любят анемоны только свежего навоза) и комплексными минеральными удобрениями в осеннее время. Если же вы удобряли грядку перед посадкой анемон, то подкормку вообще можно исключить. Рекомендуют также регулярно рыхлить почву и выпалывать сорняки. Вернее, не полоть, а прорывать руками, поскольку можно повредить тяпкой хрупкую корневую систему анемоны.

Как разводить замиокулькас: размножение листом и клубнями в домашних условиях

Семенами

Семенное размножение затруднено из-за плохой всхожести семян. В лучшем случае получают 25 процентов всходов, а их надо еще дорастить до высадки на постоянное место. Самосевом размножаются только эфемероиды, и то не все. Лучше всего самосевом размножается анемона лесная.

Для семенного размножения подходят только свежесобранные семена. Самый простой способ – высеять семена поздно осенью в ящики, наполненные рыхлым грунтом, прикрыть мхом и прикопать ящики в землю во дворе. На зиму накрыть лапником или листьями плодовых деревьев. В таких условиях семена пройдут естественную стратификацию и на следующую весну появятся всходы.

Высаживаемые сеянцы корневищных сортов должны иметь минимум два крепких листочка. У клубневидных сортов ждут, когда листочки сеянца засохнут, выкапывают клубеньки и хранят до осени в хорошо проветриваемом помещении.

анемоны посадка и уход в домашних условиях

Проводится весной, когда на поверхности почвы появляются первые ростки. Растение аккуратно выкапываем, отрезаем кусок корневища с почками возобновления и сажаем на постоянное место горизонтально, поливаем. Вегетативное размножение можно производить одновременно с пересадкой.

У анемоны, образующей корневые отпрыски, в начале вегетации аккуратно откапываем кусок корневища с почкой возобновления, отрезаем его острым ножом или секатором и пересаживаем на постоянное место.

Делением куста размножаются сорта с вертикальным корневищем. На каждую деленку должно приходиться 2-3 точки возобновления.

Надо учитывать, что анемона очень не любит пересадок, так что без особой необходимости ее лучше не тревожить. Легче всего размножать сорта, цветущие осенью.

Размножение замиокулькаса черенками в грунте и воде

Семенами

Иногда растение поражается нематодой – при этом на листьях появляются желтоватые, со временем темнеющие пятна. Лучше всего растение сразу же уничтожить, землю под ним заменить. Если появилась тля, опрыскайте растение раствором хозяйственного мыла или любым средством от тли и боритесь с муравейниками – скорее всего тлю занесли муравьи. Но самую большую опасность представляет перелив – растение может заболеть корневой гнилью и погибнуть.

Анемоны в ландшафтном дизайне

Здоровые и ухоженные цветы анемоны выглядят фантастически. И хоть цветение их не очень продолжительно по сравнению с садовыми однолетками, редко какой цветок может сравниться с их изысканной красотой.

Низкорослые анемоны, такие как лесные и дубравные, часто используют для декорирования пространства перед кустарниками или вокруг деревьев с ажурной кроной. Особенно эффектно они выглядят, высаженные большими массивами в качестве «подлеска» на больших участках. Тропинки, окаймленные этими растениями, выглядят просто и красиво.

Анемона виргинская подойдет для декорирования берега водоема.

Анемона японская, высаженная небольшими плотными группами среди зеленых кустарников и невысоких деревьев, оживит и дополнит композицию. Они хороши по соседству с пионами, флоксами и остеоспермумом, подробнее о котором можно узнать здесь.

Цветы анемоны фото посадка

Раннецветущие сорта анемон отлично смотрятся с мускари и примулой.

И, наверное, трудно представить себе место в саду или цветнике, где не была бы уместна анемона корончатая, представленная популярными сортами с простыми цветками: анемона «Де Каен», анемона «Биколор», анемона «Мистер Фоккер» и «Сильфид».

И, конечно же, анемона махровая – это то растение, высадив которое вы добавите очарования своему участку. Одни из популярных представителей этого цветка: анемона «Лорд лейтенант», «Сент Бриджит» и «Дон Жуан».



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: