Как выглядит антуриум: фото
На фото в нашей галерее вы можете увидеть, как выглядит этот цветок. Он очень красивый, относится к вечнозеленым растениям. Родом антуриум из тропиков, а его цветки имеют особенную причудливую форму, поэтому его часто называют цветком фламинго.
Антуриум очень популярен среди любителей и профессионалов-цветоводов. Он сам по себе необычно выглядит, а также его можно по-разному использовать в разных цветочных композициях и букетах. При желании можно найти фото примеров подобных комбинаций.
Еще одна особенность растения – это возможность стоять в срезанном виде в вазе в течение нескольких недель подряд.
Однако есть ряд болезней антуриума, которые поражают листья растения. Они доставляют владельцам немало хлопот. Большинство цветоводов считает, что их лучше предотвратить, чем лечить по факту.
Коричневые пятна на листьях у антуриума
Некоторые нарушения правил агротехники антуриума могут спровоцировать появление коричневых пятен на листьях. Поражение может выглядеть как мелкие, едва заметные точки или крупные пятна. Комнатное растение теряет привлекательный вид. Пораженные ржавчиной листья засыхают.
Коричневые пятна на засыхающих листьях антуриума могут стать следствием ошибок, связанных с:
-
- температурным режимом
- неправильной подкормкой
- поражением мучнистым червецом
Необходимо пересмотреть условия выращивания и ухода за антуриумом:
- Мелкие вкрапления коричневого цвета свидетельствуют о необходимости повысить температуру воздуха в помещении.
- Крупные пятна ржавчины возникают из-за неправильной подкормки антуриума. Специализированные торговые точки реализовывают минеральный комплекс для антуриума. Комнатное растение требует сбалансированное содержание питательных микроэлементов в почве.
- Мучнистый червец является цветочным вредителем и поражает стебли, черешки и крупные прожилки листьев. Пораженное растение необходимо обработать химическим препаратом по типу «Карбофоса». Следует помнить о правилах техники безопасности при работе с химпрепаратами.
Устранение неинфекционных заболеваний
Залогом красивого цветения антуриума является
. Если же вы будете пренебрегать правилами и советами по этому поводу, то листья растения будут желтеть. Это очень плохо, поскольку такое явление для антуриума не свойственно.
Листья желтеют по таким причинам, как:
- проблемы при уходе;
- хлороз;
- солнечные ожоги;
- подмерзание цветка;
- другие болезни.
Если вы заметили, что листья антуриума начали желтеть, то обратите внимание на то, как вы его поливаете, возможно, воды не хватает, или же она слишком жесткая. Также дело может быть в недостаточном удобрении или нехватка солнечного света. В качестве лечения нужно просто пересмотреть график полива и переставить горшок.
Если же листья антуриума желтеют из-за болезни, то нужно выявить ее и начать требуемое лечение. Так, если речь идет о хлорозе, то нужно опрыскивать растение хелатом железа или же экстрактом водорослей. При данном заболевании нормальный цвет прожилок сохраняется, а листок желтеет. Также антуриуму потребуется больше света.
Также листья могут желтеть вследствие солнечных ожогов. Именно поэтому нельзя переусердствовать в плане солнца. Характерный симптом – желтые или коричневые пятна на листьях, сами они потом начинают закручиваться и в итоге сохнут. Лучшим лечением в данном случае будет перестановка цветка на какое-то время в затемненное место.
Нельзя ставить антуриум на сквозняке и использовать для полива сильно холодную воду. В таком случае он может замерзнуть, из-за чего на листьях будут появиться мелкие белые пятна. В таких случаях их нужно переносить в более теплые места.
Помимо этого, желтые листья могут сигнализировать о наличии грибков. О них мы поговорим чуть позже.
Такая болезнь, как ржавчина, в основном поражает стебель и листья. При этом на них появляются пятна бурого оттенка разного размера. Затем листья могут опасть целиком, и растение загниет. Такое может произойти,
. Для лечения и профилактики растение протирайте бордоской смесью, а ржавые листочки и побеги отрывайте и сжигайте, чтобы другие растения не заразились.
Сажистые грибы чаще всего появляются на сахаристых выделениях тли. Они поражают листья, стебли и молодые побеги антуриума. Из-за этой болезни растение не может выпускать больше побегов и его размножение останавливается. В данном случае лечить растение нужно посредством срезания пораженных участков и обработки всего цветка калийным мылом. Именно оно снимет возникший налет.
Мучнистую росу можно определить по белому налету, хотя она разделяется на ложную и настоящую. Лечение при этом в обоих случаях происходит с применением фунгицидных препаратов.
Эта болезнь появляется из-за следующих факторов:
- большая влажность при высокой температуре воздуха;
- резкие перепады температуры;
- проблем с уходом.
Почвенные грибы провоцируют гниение горней, они могут появиться при пересадке растения в инфицированный грунт, а также из-за сильно обильного полива и плохого дренажа в горшках. Нужно вовремя удалить пораженные части антуриума и немедленно лечить растение.
Серая плесень характерна налетом серого оттенка на листьях и цветках. Она характерна для молодых и ослабленных растений и появляется вследствие содержания в непроветриваемых помещениях, обильного полива, плохом дренаже и того, что вовремя не были удалены сухие и отмершие части.
В числе других распространенных грибковых болезней антуриума:
- фузариоз;
- гоммоз;
- грибок цескоспоры.
Последнее заболевание не так опасно, как другие, но оно сильно портит внешний вид растения, и окрашивает его листья сначала в желтые, а потом в темные оттенки.
Лечение заключается в обработке антуриума фунгицидным раствором.
Со щитовкой бороться очень сложно, поскольку панцирных жучков на начальной стадии болезни не видно. Только с помощью тщательного ухода можно вылечить заболевание. Жучки могут довести растение до увядания и гибели, поэтому, если вы их заметили, нужно немедленно применить инсектицидные препараты и сделать механическую очистку растения.
Трипсов можно определить по черным точкам на обратной стороне листочков. Они могут появляться независимо от времени года, но особенную активность проявляют весной и летом. Для антуриума опасны как взрослые особи, так и личинки. В целях лечения цветок изолируют от здоровых и обрабатывают инсектицидным раствором. В целях профилактики следует правильно и регулярно ухаживать за растением и постоянно проветривать помещение, где оно содержится.
Достаточно опасен и паутинный клещ, при его выявлении нужно готовиться к долгому процессу лечения. Первый признак болезни – это тонкая паутина, окутывающая листья, стебли и цветки. Потом они засыхают и скручиваются.
Лечение будет таким:
- очищаем антуриум от паутины;
- протираем горшок и поверхность, на которой он стоял;
- протираем растение хозяйственным мылом.
Не забывайте содержать свое растение в правильных условиях, температура и влажность должны быть оптимальными для его существования. Клещ может вернуться, если запустить уход.
Болезни антуриума лучше, конечно же, предупреждать, нежели лечить по факту. Помимо соблюдения условий содержания растений, нужно постоянно осматривать его листья , цветки и стебли на предмет появления на них пятен и личинок, а также обращайте внимание на изменение оттенка листьев.
Если все делать правильно и проводить профилактические мероприятия, ваш антуриум будет вас непременно радовать своим цветением.
Болезни растения антуриум
Первопричиной возникновения заболеваний является отношение хозяина к приобретенному комнатному растению. Цветку, необходимо время для адаптации в новых условиях. За растением необходимо индивидуальное наблюдение, чтобы исключить наличие инфицирования.
Чтобы сохранить свои цветы здоровыми, необходимо все вновь приобретаемые комнатные растения изолировать на 2 недели от других культур, содержать в карантинных условиях. За этот период здоровые растения адаптируются, продолжат свой рост и развитие. У больных проявятся внешние признаки заболевания.
К неинфекционным заболеваниям относятся: нарушение требований окружающей среды – сквозняк, пониженная температура, сухой воздух, неправильно подобранный субстрат, подкормки, полив, естественное старение растения.
Если были исправлены все нарушения, допущенные при уходе за антуриумом, но цветок продолжает болеть, и начали заболевать рядом расположенные растения, это явно инфекционное поражение.
Из инфекционных заболеваний артуриум чаще всего поражается, причем большинство заболеваний передается через внешнюю среду:
- гнилями стеблей и корня;
- ржавчиной листьев;
- антракнозом (мучнистой росой настоящей и ложной);
- фузариозным увяданием;
- септориозом и др.
При лечении комнатных растений безопаснее всего использовать биофунгициды. Они не вредят здоровью человека, животных и птиц. Их можно использовать в баковых смесях с биоинсектицидами (против вредителей). Обрабатывают растения при заболевании не менее 2 раз в месяц. Для профилактики обработки проводят 1раз в месяц, можно реже, если растения выглядят абсолютно здоровыми.
Возбудителями заболевания являются почвенные грибы нескольких видов, образующие почвенный паразитический комплекс.
Каким болезням подвержен комнатный антуриум? Их не так уж много, и бороться с ними необходимо.
Антракноз, это грибковое заболевание, которое начинается с того, что на середине листа образовываются коричневые пятна с желтой каймой, разрастаются они постепенно, и если не принять меры, лист засыхает полностью.
Антракноз развивается в постоянно влажном грунте с высоким уровнем рН, а так же от недостатка калия и фосфора. Какое лечение назначают в этом случае? Поврежденные листья срывают, здоровые опрыскивают фукарцидами. Обработку проводят 3-4 раза через 10 дней. если состояние запущенное, цветок уничтожают полностью.
Серая гниль – при этом заболевании на листьях антуриума появляются пятна бурого или желтого цвета, а так же серый налет, который есть не что иное, как мицеллы грибка. Развивается болезнь в том случае, если цветок находится в помещении с высокой влажностью и низкой температуре. Лечение заключается в повышении температуры, сокращении поливов, удалении и уничтожении поврежденных листьев.
Если болезнь запущена и серая гниль повредила растение очень сильно, его опрыскивают и поливают препаратами Оксихом и Топаз. Цветок пересаживают в другой грунт, поскольку споры грибка могут находиться и в нем. Горшок и грунт дезинфицируют.
Септориоз – грибковое заболевание, которое проявляется бурыми пятнами на листьях. Постепенно пятна увеличиваются, и листовые пластины чернеют полностью. Грибки распространяются очень быстро, вот почему поврежденные листья необходимо сразу же удалять, а здоровые обработать Алирином, Фитоспорином или бордосской жидкостью.
Фузариоз – при этом заболевании листья вянут, желтеют, сохнут и опадают. На корневой шейке появляется бело-розовый налет, который является колонией грибков. Болезнь развивается из-за высокой влажности, методом лечения фузариоза не существует, растение приходится уничтожать. Однако если болезнь только начала развиваться, можно несколько раз опрыскать куст фунгицидами, почву дезинфицируют пестицидом.
Ржавчина – грибковое заболевание антуриума, при котором листья покрываются светлыми пятнами сверху, и красно-коричневыми с изнанки. Со временем на пятнах появляются споры грибка в виде бурого порошка. Чтобы не допустить распространения грибка и гибели цветка, при первых признаках болезни его опрыскивают фунгицидами.
Листья антуриума чернеют
Листья антуриума могут менять цвет вследствие неправильного ухода.
могут появляться вследствие обильного полива. Лучше знать в этом вопросе меру, иначе растение погибнет.
Черные и вялые листья – это признак неправильной пересадки растения. Лучше всего при этом использовать субстрат для бромелиевых или орхидных, который позволит цветку полноценно расти. Он включает в себя такие почвы, как:
- хвойная;
- дерновая;
- листовая.
Также в нем содержится смесь на основе песка.
Помимо неподходящей почвы, причиной потемнения листьев при пересадке является повреждение корневой системы, риск повредить ее существует всегда, поэтому внимательно ознакомьтесь заранее, как это делать.
Иногда заболевания корневой системы и цветков антуриума происходят из-за сильных температурных перепадов. Коричневые пятка и дыры по краям приводят к гибели растения, и лечить будет просто некогда. Поэтому лучше правильно ухаживать, чтобы подобного не допустить.
У антуриума листья могут почернеть и засохнуть из-за неправильного питания корневой системы. Траурная кайма или черные пятна появляются при нарушении правил пересадки и внесения удобрений. Подобным образом комнатное растение реагирует на переизбыток кальция в грунте.
Исправить ситуацию помогут пересадка декоративноцветущего растения в специальный субстрат для эпифитов. Прекрасно подходит для выращивания антуриума в домашних условиях посадочная смесь для орхидей. Своевременная пересадка антуриума обеспечивает полноценное питание корневой системы.
Следует придерживаться рекомендованного графика внесения подкормок.
К переизбытку кальция может привести излишний энтузиазм или неподходящий комплекс минеральных удобрений.
Опытные цветоводы всегда рекомендуют готовить менее концентрированный раствор, чем указывают на упаковке.
Сохнут кончики листьев антуриума
Зачастую цветоводы сталкиваются с проблемой засыхания кончиков листьев антуриума, что вызывает обоснованную тревогу. Кончики усохших листьев приводят к быстрому увеличению площади поражения листовой пластины и полной потере листика. Растение может потерять все листья, если своевременно не отреагировать и не внести изменения в агротехнику.
Понимание причин почему у антуриума сохнут листья позволит провести эффективное лечение. Засохшие кончики листиков свидетельствуют о недостаточной влажности воздуха в комнате. Другой не менее частой причиной является плохая аэрация корневой системы.
- Лечение антуриума с сухими кончиками листьев заключается в более частом опрыскивании. Вазон с комнатным растением ставят подальше от радиаторов отопления. Рядом с горшком устанавливают емкость с водой, чтобы повысить влажность воздуха.
- Аэрация корневой системы зависит от состава почвы и материала из которого изготовлен вазон. Плотный грунт и недостаточный размер дренажных отверстий не позволяют корням «дышать». Антуриум следует пересадить в глиняный горшок. Важно использовать для посадки специальный состав для эпифитных растений.
Антуриум не всегда сообщает о некачественном уходе появлением пятен, почернением или желтизной листьев, засыханием кончиков нежных листочков. Иногда листья растения полностью сохнут. Неискушенные цветоводы задаются вопросом, что делать, если листья комнатного растения полностью засыхают.
Листья тропического эпифита не приспособлены к сухому воздуху. Лист антуриума быстро высыхает при недостатке влаги в окружающем воздухе. Широкая листовая пластина теряет влагу под действием воздушного потока. Листья антуриума очень быстро высохнут на сквозняке.
Наиболее распространенными причинами, по которым засыхают листья антуриума являются:
- Недостаточная влажность воздуха.
- Наличие губительных сквозняков.
Лечить засыхающий антуриум следует корректировкой комнатного содержания. Опрыскивания субтропического растения в летнюю жару проводят дважды в день. Обязательно притеняют от обжигающих полуденных лучей солнца. Зимой антуриум опрыскивают два-три раза в неделю. Растение отставляют подальше от радиаторов отопления и дополнительно увлажняют воздух.
Чем чаще всего страдают листья антуриума?
Всевозможные болезни могут касаться как комнатных образцов, так и садовых. Если неправильно ухаживать за ними или неправильно сажать, то их листья могут быть поражены грибками и паразитами. Особенно это касается пересадки, здесь риск особенно большой.
Немедленно убрать больное растение от здорового, во избежание заражения, нужно при наличии таких симптомов:
- специфические пятна;
- налет на листья;
- сухость как на листьях, так и на стволах.
Лечение в данном случае нужно начинать незамедлительно с использованием специальных средств, чтобы спасти цветок.
https://www.youtube.com/watch?v=suD9ayKtajw
Наиболее распространенные грибковые заболевания антуриума – это:
- сажистые грибки;
- серая плесень;
- почвенные грибы;
- ржавчина;
- мучнистая роса и гниль.
У антуриума желтеют листья
Листья антуриума желтеют и теряют привлекательность по разным причинам. Пожелтевший листик быстро вянет и засыхает. Растение быстро теряет надземную часть, если вовремя не устранить причину проблемы.
К желтизне листьев комнатного эпифита приводят:
- Загнивание корневой системы.
- Нарушение режима освещения.
- Слишком тесный вазон.
- Повреждение цветочными вредителями.
- Заболачивание субстрата.
- Полив неподготовленной водой.
- Содержание хлора в почве.
Желтые пятна могут появиться сразу на нескольких листьях. Не следует усугублять проблему, если пожелтел только один листочек. Корни эпифитов не приспособлены к заболачиванию почвы. Излишний энтузиазм и полив неподготовленной водой приводят к поражению корневой системы гнилостными бактериями.
Условия такие:
- Первоначально полив сокращают, чтобы дать субстрату полностью просохнуть. Важно не допускать пересыхание грунта. Растение пересаживают, если умеренный полив не привел к желаемому эффекту. Следует внимательно осмотреть коневую систему и удалить загнившие части. Благоприятно сказывается получасовая дезинфицирующая ванночка из слабого раствора марганцового калия. Все срезы обрабатывают толченным углем или бриллиантовой зеленью (аптечной зеленкой). Растение высаживают в новый вазон, засыпав дно толстым слоем дренажной смеси. Поливы проводят умеренно, избегая заливания.
- В естественных условиях антуриум растет в рассеянной тени тропических лесов. Поэтому его следует беречь от палящих солнечных лучей. Комнатное растение обязательно притеняют при содержании на подоконнике южного окна. Желтые листья эпифита в зимний период свидетельствуют о недостатке освещения. Антуриум помещают на более освещенное место или организовывают дополнительное освещение УФ-лампами.
- Корневая система эпифита очень быстро осваивает субстрат и заполняет все пространство вазона. Нередко корни поднимаются над поверхностью грунта или прорастают наружу сквозь дренажные отверстия. Некоторое время растение может благополучно расти в таких условиях. Желтый колер листьев говорит о губительном уровне стресса и необходимости экстренной пересадки в более просторный вазон.
- Очень важно поливать антуриум отстоянной кипяченной водой комнатной температуры. Хлорированная вода из городских водопроводов абсолютно неприемлема для полива эпифита. Хлор и соли тяжелых металлов накапливаются в субстрате и приводят к хлорозу. Следует немедля пересадить экземпляр в новый грунт. После пересадки увлажнение и полив проводят исключительно подготовленной водой.