Антуриум шерцера

Как распознать Шерцера?

Anthúrium scherzeriánum, или “цветок фламинго” относится к роду Антуриум, семейства Ароидных, родом из тропических лесов Южной Америки. У этого комнатного растения узкие темно-зелёные листья с заостренными концами и яркий цветок оранжевого цвета с изогнутым соцветием, который напоминает изящного фламинго. Достигающее высоты до 60 см, растение в то же время имеет очень короткие побеги, кожистые, темно-зелёные листья с чёрными точками.

Ботаническая характеристика вида

Антуриум Шерцера – многолетнее травянистое вечнозеленое растение. Оно относится к роду Антуриум и семейству Ароидные. Это растение эпифит, то есть оно может произрастать на других растениях. Стебли короткие, корни многочисленные и тонкие. Листья длиной до 1,5 сантиметров. Соцветие вертикальное. Цветки обоеполые. Растение плодоносит оранжевыми и красными ягодами.

Родина Антуриума – страны Южной Америки, и там у этого красивого растения есть несколько разных прозвищ: поросячий хвостик, фламинго и чертов язык. В России этот цветок называется мужским счастьем. Считается, что он наделяет своего хозяина храбростью, решительностью и страстью. Латинское название Anthurium Scherzerianum.

Растение с короткой стеблевой частью и многочисленными тонкими корнями. Листва культуры распростёртая, с цилиндрическими черешками. Для листовых пластин характерна умеренная толщина. Листья, от линейной до эллиптической и ланцетовидной формы, с постепенным, слабо выраженным заострением на вершине.

Основание от тупой до клиновидной формы. Верхняя поверхность листьев полу глянцевого типа, нижняя часть листа матовая, тёмно-зелёного окрашивания. Верхняя центральная жилка остро-выпуклая. Количество второстепенных жилок может варьироваться в пределах восьми-одиннадцати штук. Листья этого вида покрыты с обеих сторон достаточно мелкими черными точками.

Антуриум шерцера

Соцветия вертикальные, равные или немного длиннее листвы. Покрывало умеренной толщины, от эллиптической до овальной формы. Мелких размеров цветки собираются в спирально закрученный и достаточно длинный початок, окруженный ярким покрывалом, цвет которого варьируется в зависимости от сорта. Цветки обоеполые, протогеничного типа, с отсутствием самоопыления.

Выбираем Шерцера на любой вкус

Благодаря неприхотливости в уходе в домашних условиях, в магазинах всё чаще встречаются различные гибриды и сорта антуриума Шерцера. Отличие гибридов и сортов состоит в основном в цвете прицветного покрывала или размеров самого растения. Самый распространённый из них – сорт Амаретти (Amaretti). Распознать его легко по белому цветку с красными пятнами.

По окраске прицветного покрывала Шерцера можно выделить три группы сортов:

  • антуриум красный  – “Artus”, “Lybra”, “Rustica”, “Solara”, “Hanna”;
  • зелёный  – “Arinos”, “Smaragd”, “Unica”;
  • розовый – ”Lacetti”.

Если у вас ограниченное пространство, но очень хочется иметь в своей коллекции антуриум Шерцера, советуем отдать предпочтение карликовому сорту. “Миниатюрный антуриум Шерцера” в период цветения имеет высоту около 7 см. В любом случае, какой бы вы сорт не выбрали он будет идеальным элементом интерьера как для дома, так и для офиса.

Что нужно знать для правильного ухода в домашних условиях?

Антуриумы в основном обитатели тропических лесов, поэтому условия им требуются соответствующие. Но за видом Шерцера уход в домашних условиях не составит особого труда. Достаточно найти ему подходящее место и обеспечить правильный полив. Цветку подойдут любые окна, но предпочтительней, конечно же, южное или западное окно. Благодаря теневыносливости летом растение можно держать в тени, а зимой обеспечить дополнительную подсветку.

Антуриум шерцера

Если вы хотите добиться обильного цветения антуриума, то в начале года до весны следует содержать его при температуре от 15°C, а потом соответственно увеличивать до 22°C.Летом антуриумы следует поливать больше 3-х раз в неделю, зимой поливать необходимо реже. Этот тропический цветок нуждается в постоянно увлажненной почве. Зимой растение можно обложить сфагнумом для поддержания достаточной влажности. Поливать растение рекомендуется отстоянной в течение двух суток водопроводной водой или использовать дождевую воду. Эта рекомендация относится и к опрыскиванию.

Подкормку можно вводить весной и летом 2 раза в месяц. Советуем не очень увлекаться удобрениями, так как цветок очень чувствителен к переизбытку минеральных солей и извести. Подкормку обязательно вводить в разбавленном виде, иначе вы можете погубить растение. Благодаря азоту активируется рост листьев, но в избыточном количестве он может сжечь растение и остановить цветение.

Антуриум Шерцера нуждается в пересадке всего один раз в 2 года. Почва для пересадки может состоять из смеси листовой земли и торфа в соотношении 1:1. Пересадку обычно проводят весной. Наиболее простой способ размножения антуриума Шерцера – делением корневища. Корни следует высаживать в свежую землю чуть глубже, чем они находились раннее. Для растения с 5-6 листьями можно взять горшок диаметром 9-10 см.

При пересадке не забудьте про хороший дренаж почвы, например, из керамзита или мелкобитых кирпичей. У антуриума часто появляются черенки с воздушными корнями, которые также можно отделить и пересадить. Для того, чтобы отделить такой черенок, его нужно срезать, а место среза намазать углем и высушить. Отделенный черенок требуется пересадить в соответствующий горшок с земляной смесью и обеспечить грамотной полив, не переувлажняя почву. Такие черенки обычно очень быстро приживаются. Самый сложный способ размножения антуриума – семенами.

При уходе за этим прекрасным цветком в домашних условиях проследите за тем, чтобы его листья не соприкасались с другими растениями. Только в этом случае у вас вырастет элегантный и красивый куст с темно-зелеными листьями. Цветы антуриума лучше срезать после того, как он отцветет, иначе начнется завязывание отростков и растение начнет слабеть.

Напомним себе, что антуриум является представителем тропиков, а значит, ему требуется рассеянный свет. Поставьте цветок в достаточно освещенной комнате, но так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Можно подумать, что для его выращивания подойдет тень, но тогда вы получите красивые зеленые листья. К сожалению, цвести в этих условиях антуриум Шерцера не будет.

Температурный режим для оптимальных условий несложно создать. Летом до 25 градусов, а зимой не ниже 16. При этом нужно запомнить, что растение не любит резких перепадов температур, сквозняков и направленного холодного воздуха.

В тропиках очень высокая влажность, так что для хорошего самочувствия антуриума потребуется его опрыскивание водой без хлора и извести. Можно поставить рядом с горшком сосуд с жидкостью. Ни в коем случае не заливайте цветок, лучше недолить, чем перелить. Это правило относится ко всем растениям.

Антуриум шерцера

Когда цветок отцвел, то его удаляют частично, до половины цветоноса. А когда окончательно засохнет, то аккуратно можно удалить его из пазухи листа. Интересно, что цвести антуриум начинает только тогда, когда корневая система полностью заполнит горшок. Так что не сажайте своих любимцев в очень большие емкости и при пересадке возьмите горшок больше на 1 сантиметр, чем предыдущий.

Лучшие сорта

Антуриум Шерцера – это один из наиболее неприхотливых и низкорослых видов антуриума, высотой до 35 см. Широкое распространение и необычайную популярность в нашей стране получили очень неприхотливые и декоративные сорта с красным окрашиванием покрывала «Артус», «Рустика», «Линдси» и «Ханна», а также сорта с зеленым покрывалом «Аринос», «Уника», «Амаретти» и «Смарагд».

Именно этот сорт чаще других выращивается не только в горшочной культуре, но и для срезки. Характеризуется наличием заостренных в верхушечной части темными кожистых листьев и ярко-розовым покрывалом. Початок закрученный в виде спирали. Стеблевая часть невысокая, достигает полуметра.

Характерной сортовой особенностью является наличие достаточно широкого и плотного покрывала белого окрашивания, которое очень обильно покрывают разнокалиберные крапинки яркого красного цвета.

Сорт очень популярен в комнатном цветоводстве и обладает двух или трехцветным окрашиванием покрывала, которое может иметь зелено-розовое, беловато-красно-желтое окрашивание или другие интересные оттенки.

Этот сорт характеризуется отечественными цветоводами-любителями, как один из самых необычных и достаточно редких в нашей стране, что обусловлено наличием очень декоративного покрывала небесно-голубого окрашивания.

Антуриум шерцера

Характерной особенностью этого сорта является очень эффектный контраст между тёмно-зеленой заострённой в верхней части, достаточно густой и кожистой листвой и насыщенным коричневым окрашиванием покрывала.

Мелкие цветки этого сорта собраны в спиралевидно закрученный довольно длинный, хвостообразный початок, окруженный округлым двухцветным покрывалом. Верхушечная часть заостренная, розового цвета, а широкое основание имеет зеленое окрашивание.

Радует глаз и приносит пользу

Антуриум Шерцера – это символ элегантности, его можно дарить в горшке, составлять различные букеты, а также используя в фитодизайне дополнить им любой интерьер. Уникальность антуриума состоит не только в широком его использовании во флористике и фитодизайне, но и полезных свойствах. Он может поднять настроение, снимает усталость и помогает восстановить силы.

Если верить суеверию колумбийцев, этот цветок приносит в дом счастье и достаток. Особенно популярен антуриум у молодожёнов, которые украшают свои жилища различными букетами из этого прекрасного растения. Суеверны вы или нет, в любом случае антуриум Шерцера всегда будет радовать вас своей красотой при соблюдении элементарных правил ухода.

Правила размножения

Один из самых некапризный видов комнатного антуриума в условиях комнатного цветоводства размножается достаточно легко.С целью сохранения признаков материнского растения, размножение Антуриума Шерцера осуществляется вегетативным способом. Для размножения, появившиеся на стволовой части растения «детки» с корешками, дина которых не менее двух сантиметров, нужно очень аккуратно отсоединить при помощи острого и чистого ножа, после чего поместить в подготовленный почвенный субстрат.

Выращивание в домашних условиях

Родина Антуриума являются тропические леса, поэтому при организации места выращивания и схемы ухода за культурой нужно учитывать ботанические особенности растения и естественные условия произрастания:

  • декоративная культура предпочитает расти в хорошо освещенных помещениях, при этом нельзя устанавливать цветочный горшок под прямыми солнечными лучами, которые являются губительными для комнатного цветка;
  • наиболее комфортно чувствует себя антуриум Шерцера на восточных или западных окнах, где в слишком жаркие летние дни рекомендуется воспользоваться легкой теневой завесой;
  • растение относится к категории теплолюбивых культур, поэтому оптимальный для выращивания температурный режим должен быть в пределах 20-25оС летом и 16-17 оС в зимний период;
  • декоративная культура способна достаточно болезненно реагировать даже на малейшие сквозняки и резкие температурные перепады;
  • обильные регулярные поливы не должны становится причиной накопления влаги в цветочном горшке, так как в этом случае часто наблюдается загнивание корневой системы;
  • периодическое удаление с листвы при помощи влажной мягкой ткани благоприятно сказывается на внешнем виде и состоянии декоративной культуры;
  • хороший результат даёт расположение цветочного горшка рядом с аквариумами или специальными увлажнителями воздуха;
  • чтобы корневая система растения регулярно насыщалась кислородом, рекомендуется периодически проводить поверхностное рыхление почвенного субстрата в цветочном горшке;
  • воздушные корни комнатного растения лучше всего прикрывать мхом, позволяющим поддерживать оптимальный уровень влажности;
  • молодые растения можно пересаживать раз в год, а более взрослые растения требуется пересаживать не чаще одного раза в два-три года, в весенний период;
  • в весенне-летний период нужно подкармливать комнатный цветок минеральными удобрениями два раза в неделю.

Популярные сорта

Линдси (Lindsey)

Особенность этого сорта – загнутые цветки-початки, напоминающие склонившегося фламинго, и не глянцевое ярко-красное покрывало. Линдси менее прихотлив для выращивания дома, в отличии от собратьев.

Граффити (Graffiti)

Ярким отличием этого сорта является широкое и плотное белое покрывало, покрытое яркими красными крапинками разного размера.

Амаретти (Amaretti)

Этот сорт был выведен недавно. Покрывала разноцветные, яркие: перемешиваются красные, желтые, оранжевые и зеленые цвета. Яркие прицветники на фоне ярко-зеленых листьев придают растению исключительную декоративность.

Микс выращивается из нескольких сортов Шерцера, посаженных в одну емкость.

Уход за комнатным растением

Уход с Антуриумом Шерцера несложный. Главное – помнить, что растение родом из тропической полосы, а значит нужны соответствующие условия.

  • Температура. Летом наиболее подходящая температура 20-25°C.

    Важно! Антуриумы не переносят сквозняков.

  • Полив. Поливать антуриумы необходимо два раза в неделю летом, в зимнее время – один раз в неделю. Эти тропические красавцы любят влажность, которую можно создать следующими способами:
    1. приобрести и установить увлажнитель воздуха;
    2. опрыскивать область рядом с растением теплой водой;
    3. обертывать стебли растения увлажненным сфагновым мхом.

    Нельзя лить воду прямо на листья, так как это может привести к образованию известкового налета.

  • Свет. Для антуриума хорошо подойдет восточное или западное окно, так как прямое попадание солнечных лучей может быть губительно для растения. При наличии соответствующей подсветки можно расположить растение и в глубине комнаты.
  • Грунт. Грунт должен быть рыхлым и воздухопроницаемым. Подходящий можно либо приобрести в магазинах, либо сделать самим. Наиболее подходящий состав – это смесь перегноя, дерновой и листовой земли, торфа и среднезернистого песка в соотношении 1:2:1:1.
  • Антуриум шерцераОбрезка. По мере роста антуриум необходимо обрезать, чтобы он не терял своей декоративности.
    1. Следует внимательно осмотреть растение. Если оно слишком густое или имеются высохшие или обесцвеченные листья, то обрезка так же необходима.
    2. Обрезку проводят от верхней части, под углом вниз, аккуратно отсекая обесцвеченные или увядшие ветви и листья.
    3. В период заживления следует распылять воду на цветок.

    Для обрезки лучше использовать секатор, а не садовые ножницы.

  • Подкормки. Подкормки необходимы во время роста антуриума. Дважды в месяц следует обогащать грунт жидкими минеральными удобрениями с повышенным содержанием фосфора и калия.
  • Горшок. Лучше использовать пластиковые горшки, а не керамические, так как температура почвы не должна быть ниже температуры окружающей среды. По размеру горшок должен быть объемным, так как в такой емкости антуриум будет дольше цвести.
  • Пересадка. Молодые растения нужно пересаживать каждую весну, но с возрастом растения эту процедуру можно проводить не чаще, чем раз в 3-4 года.
    1. Для начала следует подобрать подходящий горшок – высокий и узкий, но непременно немного больше корневой системы растения.
    2. Дно устлать дренажем из гравия или керамзита.
    3. Сверху насыпается рыхлая почвосмесь, на которую помещается цветок путем перевалки.
    4. Оставшееся место заполняем почвосмесью.
    5. Почвосмесь увлажнить и слегка уплотнить. Можно дополнительно обложить мхом-сфагнумом.
    6. На растение необходимо надеть полупрозрачный пакет, и потом оставить в полутенистом месте на пару дней.
  • Зимовка. В осенне-зимний период температуру надо поддерживать не выше 18°C. Антуриумы нуждаются в опрыскивании 1 раз в неделю теплой водой. Растению будет комфортнее пережить зиму, если ему поставить дополнительную лампу с дневным светом.

    Следует помнить, что зимой растения не пересаживают. В это время года цветку не нужны подкормки. Еще зимой важно не забывать про влажность, так как отопление сушит воздух. Разумным будет поставить дополнительный увлажнитель воздуха.

Болезни и вредители

Из-за повышенной влажности, которая необходима антуриуму, он чаще других растений может быть поражен серой гнилью или корневой гнилью. Из насекомых могут быть опасны тля, щитовка, трипсы, белокрылка, паутинный клещ.

Антуриум шерцера

Нарушения ухода или полива тоже могут привести к отсутствию цветения или сухости листьев.

Самые опасные вредители данного растения – щитовка, мучнистый червец, тля и паутинный клещ. Чтобы предотвратить заражение, желательно периодически ополаскивать растение теплой водой.

Часто антуриум поражается стеблевой и корневой гнилью. Для профилактики этих болезней нужно поддерживать требуемую температуру, а также не переувлажнять грунт.

Похожие цветы

  • Спатифиллум похож на антуриум шерцера не только внешне, но и родственен своим значением: этот цветок символизирует женское счастье. Цветки спатифиллума в основном белого цвета.
  • Каллы – очень нежные цветы, початок которых окружен покрывалом. У многих каллы ассоциируются с белым цветом, но на самом деле расцветок гораздо больше.
    1. Сорт Ред Алерт может посоревноваться с Шерцерой в яркости красного полотна.
    2. Калла Пикассо порадует разноцветным окрасом.
    3. Хот Шот отличается ярко-желтыми цветками.
    4. Сайншайн – еще одна желтая калла. Все сорта не более 50 сантиметров в высоту.

Антуриум Шерцера красивое комнатное растение, которое отличается большим разнообразием подвидов. Оно радует глаз и весьма неприхотливо в уходе, самое главное не забывать, что ему по нраву тропическая влажность.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: