Апельсин вашингтон

Апельсин – описание и характеристика. Как растут апельсины.

Растение апельсин представляет собой достаточное мощное вечнозеленое дерево, высота которого зависит от сорта: сильнорослые сорта апельсина вырастают до 12 м в высоту, карликовые формы имеют высоту около 4-6 м, деревья для комнатного выращивания достигают 2-2,5 м в высоту. Самые компактные апельсиновые деревья вырастают до 60-80 см.

Апельсиновое дерево растет быстро (ежегодный прирост составляет около 40-50 см) и вступает в плодоношение через 8-12 лет после посадки. Жизненный цикл апельсинового дерева составляет около 75 лет, хотя отдельные экземпляры живут до 100-150 лет и в урожайный год дают около 38 тысяч плодов.

https://www.youtube.com/video/1nMq2BObJUM

Родина апельсина — Юго-Восточная Азия (Китай), в 16 веке экзотический фрукт попал в Европу, а затем в Африку и США. В наши дни апельсин широко культивируется во многих регионах тропического и субтропического климатических поясов, а лидерами по экспорту фруктов являются Бразилия, Китай и США. Немного отстают Испания, Италия, Индия, Пакистан, Аргентина, Марокко, Сирия, Греция, Египет и Иран.

Выращивать комнатный апельсин Вашингтон Навел является очень интересным занятием. Всем своим видом они радуют вас при цветении, а плоды просто восхищают. Рядом с цитрусовыми растениями, благодаря выделению их листьями эфирных масел, мы чувствуем себя бодрыми и полными энергии. К таким растениям относиться и апельсин сорта Вашингтон Навел.

«Навел» в переводе значит «пупочек». Если посмотреть на плод апельсина, то отчетливо увидите отросток на его кончике.

Виды и сорта апельсинов, фото и названия.

По скорости созревания сорта апельсинов делятся на:

  • Ранние;
  • Среднеранние;
  • Поздние.

В зависимости от размеров, формы, вкуса, цвета плода и мякоти сорта апельсинов подразделяют на 2 основные группы:

  1. Светлые апельсины (с оранжевой мякотью);
    • Обыкновенные (овальные) апельсины;
    • Пупочные апельсины;
  2. Корольковые апельсины (с красноватой мякотью).

Более подробное описание данной классификации приведено ниже.

Обыкновенные или овальные апельсины — обширная группа высокоурожайных сортов, которые отличаются круглой или овальной формой плодов и вкусной, кисло-сладкой мякотью ярко-желтого цвета, содержащей множество семян. Размеры апельсинов от средних до крупных, а кожура тонкая, бледно-оранжевая или желтая, хорошо сросшаяся с мякотью. Наиболее известные сорта обыкновенных апельсинов:

  • Гамлин (Hamlin) – скороспелый сорт апельсинов с небольшими или средней величины плодами округлой или чуть уплощенной формы и тонкой, ровной кожицей желтого цвета. Выращивается преимущественно в Бразилии и США, обладает отличной транспортабельностью и долго хранится, активно используется в комнатном цветоводстве;
  • Верна (Verna) – поздний сорт апельсинов испанского происхождения, с некрупными или средней величины малосемянными плодами удлиненной формы, содержащими сладкую, вкусную мякоть;
  • Салустиана (Salustiana) – позднеспелый сорт апельсинов, имеющий высокое хозяйственное значение в Испании и Марокко. Для плодов характерна овально-шаровидная или чуть сплюснутая форма и желто-оранжевая окраска тонкой, легко очищаемой кожуры. Сочные дольки лишены косточек и обладают сладким, маслянистым привкусом.

Пупочные апельсины (Навел) — группа сортов, на деревьях которых не растут шипы, а плоды имеют на верхушке характерный сосцевидный вырост-пупок, редуцированный второй плод. Пупочные апельсины самые крупные, средняя масса плодов составляет около 200-250 г, а отдельные экземпляры имеют массу до 600 г. Отличительной особенностью большинства сортов также является грубоватая, легко отделяемая кожура и исключительные потребительские качества: сочная, оранжевая мякоть, сладкий вкус с легкой кислинкой и изысканный цитрусовый аромат. Наиболее популярные сорта пупочных апельсинов:

  • Вашингтон Навел (Washingtoh Navel) – сорт ярко-оранжевых апельсинов важного мирового хозяйственного значения, известный с 17 века, а также один из немногочисленных апельсинов, успешно плодоносящих в условиях Закавказья. Средние и крупные плоды апельсина имеют круглую или слегка удлиненную форму и массу от 170 до 300 г. Мякоть апельсинов ярко-оранжевая, сладкая с легкой кислинкой и малым количеством косточек. Апельсин Вашингтон Навел – один из популярных сортов для домашнего разведения;
  • Навел Лате (Navel Late) – поздний сорт апельсинов, очень схожий с сортом Вашингтон Навел, но отличающийся более нежной мякотью и повышенной лежкостью;
  • Томсон Навел (Thomson navel) – сорт круглых или овальных апельсинов с характерным небольшим пупком и относительно тонкой, светло-оранжевой кожицей с мелкими порами. Мякоть плодов, по сравнению с Вашингтон Навел, более волокнистая и не такая сочная;
  • Навелина (Navelina) – наиболее ранний сорт небольших и средних апельсинов с маленьким пупком. Округлые или яйцевидные плоды имеют тонкую, мелкопористую кожуру оранжевого окраса и рыхлую, сладкую мякоть.
  • Особо стоит отметить сорт апельсинов Кара-Кара (Cara Cara navel orange), который является мутацией сорта Вашингтон Навел и был найден в Венесуэле в 1976 году. Кара-Кара унаследовал большинство характеристик исходного сорта: пупок, оранжевый цвет хорошо отделяемой цедры и исключительный вкус сочной мякоти. Но его главным отличием является плоть рубинового оттенка, сравнимая с цветом мякоти самых темных грейпфрутов. Интересной особенностью сорта является способность давать некоторое количество пестролистных побегов, на которых впоследствии развиваются полосатые плоды.

Кровавый апельсин, корольковый апельсин или апельсин-королек – это группа сортов, имеющая в своем составе антоцианы, пигменты, придающие плодам и их мякоти кроваво-красный цвет. Кровавый апельсин также имеет название сицилийский апельсин, так как первые посадки появились именно на Сицилии. Корольковый апельсин является естественной мутацией обыкновенного апельсина.

Деревья данной сортовой группы отличаются длительными сроками созревания, невысоким ростом и удлиненной кроной. Для плодов кровавого апельсина характерна округлая, немного ребристая форма и плохо отделяемая кожура бурого, красного или темно-оранжевого цвета. Мякоть королька отличается красной, оранжевой, бордовой или красно-полосатой окраской, а плоды особо ценятся за изысканный кисло-сладкий вкус и превосходный аромат.

Выделяют 3 основных сорта кровавых апельсинов:

  • апельсин Моро (Moro) — довольно молодой сорт, выведенный в начале XIX века на Сицилии в провинции Сиракузы. Кожура кровавого апельсина имеет оранжевый или красновато-оранжевый цвет, а мякоть бывает оранжевой с кровавыми прожилками, ярко малиновой или практически черной. Диаметр плодов от 5 до 8 см. Вес 170-210 грамм. Апельсины Моро обладают сильным цитрусовым ароматом с ноткой малины или лесных ягод и горьковатым привкусом.
  • апельсин Сангвинелло (Sanguinello) родом из Испании, похож на апельсин Моро и культивируется в Северном полушарии. Плоды кровавого апельсина отличаются оранжевой кожурой с красноватым отливом, сладкой рыжей мякотью с красными пятнами, которая содержит немного косточек. Плоды созревают с февраля по март.
  • апельсин Тарокко (Tarocco) считается одним из наиболее популярных итальянских сортов и, предположительно, является продуктом естественной мутации апельсина Sanguinello. Апельсины Тарокко средние по величине, отличаются тонкой оранжевато-красной кожурой и не имеют выраженной красной пигментации мякоти, поэтому называются “полукровками”. Благодаря сочности, сладкому вкусу, отсутствию косточек и повышенному содержанию витамина С красные апельсины Tarocco считаются одними из самых востребованных сортов в мире. Культивируются на плодородных почвах в окрестностях вулкана Этна.

Скрещивание апельсина с другими видами цитрусовых дало жизнь ряду интересных гибридных форм.

Цитранж (лат. Citroncirus Webberi) — гибрид сладкого апельсина и понцируса трехлисточкового, целью создания которого было выведение холодоустойчивого апельсина. Цитранж переносит понижение температуры воздуха до -10 градусов, но его плоды имеют горьковатый привкус. Цитранж обычно используют в приготовлении напитков, мармелада или джема.

Цитранжкват (лат. Citroncirus Citrangequat) — гибрид цитранжа и кумквата, представляет собой компактное деревце, иногда с небольшими шипами, дающее округлые или овальные плоды с удлиненной шейкой. Употребляется в пищу в свежем виде или используется для приготовления мармелада и лимонада.

Томасвилль (анг. Thomasville citrangequat) – один из видов цитранжквата, гибрид апельсина, кумквата Маргарита и понцируса трехлисточкового. Плоды желтого или желто-оранжевого цвета, средней величины, овальной или грушевидной формы. Кожура тонкая и горькая, мякоть с небольшим числом семян, в недозрелом виде очень кислая, при полном созревании становится вполне съедобной.

Клементин (лат. Citrus clementina) – гибрид мандарина и апельсина королька. Плоды гибрида визуально похожи на мандарин, но отличаются более твердой кожурой, насыщенным сладким вкусом и сочной мякотью. Вторая разновидность клементина – это гибрид мандарина и горького севильского апельсина, выведенная в Алжире в 1902 году. Плоды маленькие, оранжевые, с твердой кожурой.

Клементины принято разделять на три вида:

  • корсиканский клементин – его плоды средней величины, покрыты кожурой оранжево-красного оттенка, мякоть душистая, в ней отсутствуют семена;
  • испанский клементин может иметь как мелкие, так и более крупные плоды с ярко-оранжевой мякотью кисловатого вкуса. В плоде содержится от двух до десяти семян;
  • монреальский клементин – редкий вид цитруса с кисловатыми плодами, содержащими 10-12 семян.

Сантина (анг. Suntina) – гибрид клементина и орландо. Ярко-оранжевые плоды среднего или крупного размера, с тонкой кожурой, отличаются сладким вкусом и сильным ароматом. Период созревания – с конца ноября по март.

Тангор (анг. Tangor, templeorange) – результат скрещивания сладкого апельсина и танжерина. Плоды средние или крупные, могут достигать 15 см в диаметре. Форма плода немного приплюснутая, кожура средней толщины, пористая, желтого или насыщенно-оранжевого цвета. Наличие семян зависит от разновидности тангора. Мякоть тангоров очень ароматная, оранжевая, обладает кислым или кисло-сладким вкусом.

Эллендале (анг. Ellendaletangor) – цитрусовый гибрид, разновидность тангора, полученная при скрещивании танжерина, мандарина и апельсина. Родиной цитруса является Австралия. Плоды среднего или крупного размера, сочные, с красновато-оранжевым оттенком кожуры и очень сладкой, душистой мякотью темно-оранжевого цвета. Кожура тонкая, гладкая, легко чистится. Семена могут варьироваться в количестве или отсутствовать вовсе.

Оранжело (анг. Orangelo) или чиронья (исп. Chironja) предположительно считается природным гибридом грейпфрута и апельсина. Родиной фрукта является Пуэрто Рико. Плоды крупные, размером с грейпфрут, имеют чуть вытянутую либо грушевидную форму. Кожура при созревании ярко-желтого цвета, тонкая и гладкая, довольно легко отделяется от мякоти. Семечек мало. Мякоть оранжело оранжевого оттенка, нежная, сочная. Вкус более сладкий, похож на апельсиновый и лишен горечи грейпфрута.

Апельсин вашингтон

Агли-фрукт или агли (анг. Uglifruit) – это результат скрещивания мандарина, грейпфрута (или помело) и апельсина. Плоды агли растут на Ямайке, они не слишком красивы внешне из-за грубой и морщинистой кожуры. Диаметр плодов составляет от 10 до 15 см. Цвет плодов варьируется от зеленого, до желто-зеленого и оранжевого. Несмотря на некоторую непривлекательность, мякоть агли-фрукта очень вкусная и отличается грейпфрутовой ноткой. Период плодоношения с декабря по апрель.

Посадка.

Уход за комнатным апельсином

Размещать деревце апельсина Вашингтон Навел необходимо на окнах, выходящих на юг или восток. Там всегда больше света. В летнее время необходимо, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на растение. Это приведет к ожогам. Вынося дерево на открытый воздух стоит это учитывать и выставлять его в тени. Если нет такой возможности, то притенять подручными средствами.

Для равномерного развития кроны деревца его ежедневно необходимо поворачивать вокруг своей оси, но не более чем на 10 градусов. В уходе за комнатным апельсином учитываем, что он не любит резких изменений освещенности и может начать «капризничать» сбросив парочку вполне здоровых листьев.

Стоит следить и за температурным режимом. Нельзя допустить опускание температуры ниже 5*С. Деревце домашнего апельсина сразу погибнет. При цветении достаточно 15-18*С, а плодоношении 25-28*С.

Полив

К поливу домашнего апельсина Вашингтон Навел необходимо подходить со всей серьезностью. В летний период его можно осуществлять ежедневно. Это зависит от температуры воздуха. Воду для полива необходимо брать дождевую или снеговую, в крайнем случае из-под крана, но отстоявшуюся в открытых емкостях более 2-х суток. Многие садоводы делают ошибки и отстаивают воду в закрытых емкостях.

Апельсин вашингтон

Однако перелив тоже опасен для растения. Определить, надо ли поливать саженец апельсина или нет очень просто. Есть специальные приборы для определения влажности и кислотности почвы. Они доступны по цене и продаются как в интернет-магазинах, так встречаются и в хозяйственных. Если нет прибора, то если почва подсохла на 2 сантиметра в глубину, то можно поливать. Если растение находится в состоянии покоя, то зимой поливают 1-2 раза в неделю.

Подкормка

Стоит учитывать, что к подкормке саженца домашнего апельсина сорта Вашингтон Навел необходимо подходить комплексно. Для начала составить график подкормки в котором распределить по месяцам применение разных препаратов, чтобы дать дереву все необходимые для его роста и развития ингредиенты. Необходимо использовать готовые смеси для цитрусовых, конский навоз, мочевину, суперфосфат и другие. Подкармливать растение необходимо летом 2-3 раза в месяц, зимой 1 раз. Необходимо чередовать внесение этих удобрений.

Не забывайте излишнее внесение приведет к болезни комнатного апельсина и в конечном итоге к его гибели.

Вредители

Полезные свойства.

Исключительная популярность апельсина обусловлена не только отменным вкусом его плодов, но и уникальным химическим составом с высоким содержанием полезных веществ, обнаруженных в мякоти, соке, цедре и косточках. Главным достоинством апельсина является повышенное содержание витамина С (50 мг на 100 г), ведь 150 г апельсина удовлетворяют суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте. Плоды апельсина оказывают общеукрепляющее действие на организм и повышают иммунитет.

Апельсин содержит ряд необходимых для организма человека витаминов и минералов:

  • Витамины В, А, РР, Е;
  • Минералы (калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк);
  • Пектины;
  • Фитонциды;
  • Антоцианы;
  • Сахар;
  • Лимонная и салициловая кислота;
  • Эфирное масло апельсина.

Сбалансированное сочетание полезных веществ позволяет использовать апельсины в комплексном лечении ряда патологических состояний:

  • ожирение;
  • простуда и различные вирусные заболевания, высокая температура;
  • анемия, малокровие, слабость, потеря аппетита;
  • хронические запоры;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • подагра;
  • болезни печени;
  • цинга;
  • пародонтоз и кровоточивость десен;
  • гастрит и пониженная кислотность желудка;
  • заболевания сосудов и сердца;
  • мочекаменная болезнь;
  • отравление свинцом;
  • повышенная нервная возбудимость.

Чтобы не терять эфирные масла, биофлавоноиды и пектины, которыми богаты цедра и косточки, апельсины для сока рекомендуется отжимать целиком.

Листья апельсинов очищают воздух и насыщают помещение фитонцидами, обладающими губительным воздействием на различные болезнетворные бактерии. Такое свойство является одним из факторов в пользу разведения апельсинов в домашних условиях.

Злейшими врагами сорта Вашингтон Навела есть паутинный клещ и не отступает от него щитовка.

Апельсин вашингтон

Для профилактики от паутинного клеща и щитовки используют мыло, делают пену и уже ею протирают листья один раз в месяц. Нельзя допускать, чтобы при смытии все попадало в землю в горшке.

Апельсин сорта «Вашингтон Навел» очень известен и распространен по всему миру благодаря своим качествам. При правильном уходе он долгие годы будет радовать вам цветами и плодами.

Пересадка дерева

Пересадку саженцев апельсина проводят ранней весной до периода цветения. От нее очень многое зависит, развитие и плодоношение дерева в первую очередь. Если горшок тесный, то развитие апельсина замедлится. В очень большом горшке цветение будет откладываться до того момента пока корни не заполнят все земляное пространство. Да и в больших горшках большая вероятность загнивания корней. Излишки воды не впитываются корнями растения и образовывают «болото» в котором все начинает гнить. Самое главное вы это не увидите, ведь образуется оно на дне горшка.

Для пересадки апельсина Вашингтон Навел изначально необходимо подготовить все необходимое.

Земля должна состоять из 2 частей дерновой почвы, 1-ой -листовой земли, 1-ой -перегноя и 1-ой –песка. Идеально пересаживать каждые 2-3 года. Можно приобрести в магазинах готовую для цитрусовых.

Горшок должен быть в диаметре больше чем предыдущий на 3- 5 сантиметров.

На дно укладывают дренаж из керамзита, мелких камешков или черепков горшков примерно толщиной 3 сантиметра.

Апельсиновое дерево фото

Комнатное апельсиновое дерево из старого горшка вытаскивают аккуратно вместе с землей. Это называется перевалкой растения. Чтобы земля не осыпалась с корней, за 3 часа до перевалки растение поливают.

В новый горшок поверх дренажа засыпают землю около 3-5 сантиметров толщиной. Корни обрабатывают удобрением типа «КОРНЕВИН» для улучшения корнеобразования, и чтобы растение пережило стресс от пересадки нормально. После этого ставят в горшок растение. Пространство по краям заполняют замлей. Потом слегка утрамбовывают ее, чтобы не было воздушных раковин. Растение обильно поливают (до момента выхода излишней воды в поддон горшка) и только после этого присыпают сверху землей, чтобы до края горшка было 2-3 сантиметра.

 Обрезка апельсина

Для нормального развития и плодоношения крону апельсинового дерева необходимо прорежать. Слабые, растущие внутрь ветки обрезают. Это необходимо делать так, чтобы на ветках 1-го порядка было по 2-3 ветки 2-го, а второго- 4-5 веток 3-го. На ветках 4-го порядка образовываются завязи.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: