Растение араукария разнолистная: фото цветов араукарии разнолистной

Как размножить араукарию в домашних условиях

У араукарии разнолистной нет периода покоя, ведь это – вечнозеленая культура. По данной причине полив растению требуется в течение всего года. Правда, следует придерживаться при осуществлении водной процедуры такого правила: летнее увлажнение грунта должно быть обильным, без подсушивания земляного кома и без застаивания влаги в поддоне; зимнее носит умеренный характер.

Что можно сказать о подкормках? Их осуществляют с периодичностью раз в две недели на протяжении всего периода активного роста. Используют слабо концентрированные растворы минеральных удобрений, с наименьшим содержанием кальция, так как данный минерал не вызывает у араукарии разнолистной особенно позитивных эмоций. Ежемесячно проводят подкормку растения настоем органического удобрения, лучше всего коровяка. Осенью процедуры прекращают и возобновляют только с наступлением весны.

Пересаживают араукарию разнолистную, ориентируясь на такой признак, как сильное разрастание культуры в горшке. Взрослые экземпляры подвергают данным манипуляциям только каждые 3-4 года. Следует взять на заметку тот факт, что экзотический хвойник достаточно плохо переносит смену субстрата и горшка. Кстати, емкости с этой целью подбирают, как и в случае с посадкой культур: широкие, крупные, с хорошим дренажем и несколькими отверстиями в дне для стока воды.

Выращивают араукарию разнолистную в светлом и прохладном месте. Летом ее следует содержать вдали от прямых солнечных лучей. Идеальная температура воздуха для в летнее время примерно 18-24°С. Также необходимо обеспечить повышенную влажность воздуха.

В тёплое время года растение нужно ежедневно опрыскивать водой. Для того, чтобы деревце развивалось равномерно, один раз в 2 недели его следует разворачивать к свету на 90°. Слишком часто переставлять его и поворачивать нежелательно.

Араукария нуждается в частом и регулярном поливе. Нельзя допускать полного высыхания грунта в горшке. Воду для полива используют тёплую и пропущенную через фильтр. Удобряют комнатную сосну в период с марта по конец августа. Подкормки используют для хвойных растений или для рододендронов. Вносят их один раз в 2 недели.

Зимой араукария разнолистная находится в состоянии покоя. Содержат ее в этот период при температуре от 5°С до 10°С. При высокой температуре во время зимовки она часто болеет и погибает. Даже зимой ее необходимо периодически опрыскивать водой. Поливают ее в этот период не часто, примерно раз в месяц.

Освещенность. Араукария предпочитает яркий свет с небольшой защитой от полуденных летних солнечных лучей.  Регулярно поворачивайте растение, чтобы формировалась равномерная крона. Летом полезно выносить араукарию на открытый воздух (не подвергая опасности воздействия низких температур) в легкую тень деревьев. Обязательно надо следить за равномерностью освещения кроны, при недостатке света часть веток может пожелтеть и потерять хвою, этого надо избегать, поскольку крона не восстановится и растение может потерять декоративность.

Температура. Оптимальная температура летом составляет 15 22оС, зимой — 10 16оС. Араукария плохо переносит высокие температуры, во время жары лучше поместить растение в помещение с кондиционером или часто опрыскивать крону. Дома обязательно обеспечьте растение притоком свежего воздуха.

Араукария разнолистная фото

Полив должен быть регулярным и умеренным. Грунт желательно поддерживать в равномерно влажном состоянии, не допуская пересыхания и сырости; между поливами дождитесь просыхания верхнего слоя. Поливайте только теплой и отстоянной водой, обязательно сверху. Не допускайте застоя воды в поддоне. Зимой, при понижении температуры, снижается частота и обильность поливов, но пересыхания грунта допускать по-прежнему нельзя.

Влажность воздуха. Желательно поддерживать высокую влажность воздуха. При недостаточной влажности начинает подсыхать хвоя на концах веток. Не размещайте растения близко к отопительным приборам.  Опрыскивайте растение по несколько раз в день при температуре выше 18оС. Во время жары требуются очень частые опрыскивания, это поможет растению справиться с высокими температурами. При температуре ниже 15оС опрыскивать растение не надо.

Удобрения используйте обязательно специальные, для хвойных растений, согласно инструкции (лучше немного снижать дозировку). Подкормки можно проводить только по предварительно смоченному кому.

Пересадка. После приобретения растения аккуратно выньте ком из горшка. Если корни плотно оплели ком, то следует вскоре перевалить (без замены грунта) в чуть больший горшок с добавлением субстрата для хвойных растений. Старайтесь не повреждать корни, пересадка с заменой грунта может  привести к гибели растения. Следующая пересадка может потребоваться только через 3-4 года, когда ком снова будет плотно оплетен корнями.

Уход в домашних условиях не составит особого труда, ведь растение неприхотливое, без особых требований.

Араукария светолюбива, но терпимо относится к полутени. Летом оберегайте от попадания прямых солнечных лучей. Свет должен равномерно падать со всех сторон, ведь араукария реагирует на свет и быстро тянется к нему. Если равномерное освещение невозможно, чтобы сохранить декоративность, придется регулярно один раз в неделю разворачивать деревце на 90°.

Летом поддерживайте температуру воздуха в пределах 25° С. Зимой, в период покоя, температура не должна превышать 20°.

Растение араукария разнолистная: фото цветов араукарии разнолистной

Процесс выращивания из семян долгий, кропотливый.

  • Для посадки используют только свежие семена.
  • Засейте их в подготовленную тару, предварительно увлажнив плодородный грунт, накройте мхом, что бы поддерживать постоянную влажность.
  • Емкости с посевами разместите в теплом помещении, поддерживайте температуру не менее 20°С.
  • Сеянцы растут очень медленно, требуют внимательного ухода.
  • Необходимо беречь их от солнца, иначе они пожелтеют и погибнут.
  • Когда всходы окрепнут, достаточно подрастут, нужно их проредить, оставляя расстояние между растениями около десяти сантиметров.

Окрепшие саженцы осторожно пересаживают в отдельные горшочки и выращивают как взрослые растения.

Черенкование проводится в середине лета.

  • Для укоренения лучше выбирать полуодревесневшие черенки с верхушек кроны, если нет такой возможности, можно взять боковые, но они являются менее декоративным посадочным материалом.
  • Срежьте выбранный черенок посередине ветки и оставьте для подсушки на сутки, затем очистите срез от сока, обработайте углем.
  • Используйте для укоренения замлесмесь из торфа и песка, увлажните почву, посадите черенок, накройте банкой или пленкой.
  • Поливайте, опрыскивайте, проветривайте посадки.
  • Поддерживайте температуру 25°С, при пониженной температуре укоренение замедляется.
  • К зиме черенки должны полностью укорениться, можете пересаживать их в отдельные емкости.

Почва и подкормка для араукарии

Идеально подойдет рыхлый, кислый, воздухопроницаемый грунт. Можно подготовить такую землесмесь: по две части листовой, торфяной земли и крупного песка одна часть дерновой земли.

Подкормку проводят летом дважды в месяц, в период отдыха (зимой) – один раз в два месяца. Используют комплексные минеральные удобрения.

  • Араукария требует регулярного полива, недостаток влаги приведет к замедлению темпов роста.
  • Не допускайте даже временной пересушки. В таком случае хвоя начнет сильно осыпаться, ветви обвиснут, и сами подняться не смогут. Вам придется буквально подвесить дерево вверх ногами.
  • Поливайте обильно, регулярно, опрыскивайте ежедневно. В зимний период при содержании в прохладе полив и опрыскивание можно немного снизить.
  • Летом желательно вынести растение на открытый воздух или регулярно проветривать закрытое помещение.

Размножение араукарии разнолистной

Араукария разнолистная

Размножение – важный пункт в уходе за араукарией разнолистной. Новое потомство от экзота получают при помощи семян. Высевать последние нужно по одному в грунт, состоящий из песка, торфа и древесного угля либо торфа, дерна, листовой земли и песка. Высевают сразу по окончании сбора семян, иначе всхожесть их может быть утрачена очень быстро.

Грунт с семенами увлажняют, сверху выкладывают слой мха-сфагнума. Необходимо поддерживать в помещении с посевами температуру в пределах 18-20º. Время от времени субстрат увлажняют путем опрыскивания. Комнату периодически проветривают. После появления и укоренения всходов производят пикировку, если они были массовыми, либо оставляют как есть при одиночной высадке.

Пересаживают араукарию каждые 4-5 лет. Горшки для выращивания используют широкие и неглубокие. На дно кладут хороший слой дренажа. Субстрат можно использовать покупной для хвойных растений или изготовить самостоятельно из смеси в равных пропорциях песка, торфяной, дерновой и листовой земли.

Размножают араукарию в домашних условиях при помощи верхушечных побегов и семян. Черенки срезают зимой, когда они ещё не совсем одревесневшие. Высаживают их сразу в почву и накрывают сверху банкой или бутылкой. Укореняются они через 2 или 3 месяца. При таком способе размножения может испортиться вид материнского растения, а молодые экземпляры часто вырастают не очень красивой формы.

Семена высевают ранней весной. Проращивают их в смеси из торфа и песка сверху накрывают влажным мхом сфагнумом. Содержат их при температуре 18-20°С. Поливают посевы очень редко и умеренно.

Размножение араукарии возможно семенами и черенкованием.

Для вегетативного размножения берутся исключительно верхушечные или промежуточные стволовые черенки. Укорененные боковые ветки могут дать ассиметричный рост. Побег срезается на несколько сантиметров ниже узла (мутовки боковых веток). Некоторое время подсушивается, чтобы застыла смола. Затем тщательно следует удалить смолу с нижней части побега, макнуть низ в сухой Корневин и посадить до уровня мутовки веток в стерильный грунт (или торфяную таблетку). Обязательно поместить посаженное растение в тепличку с температурой около 25оС. Укоренение наступает примерно через 2-4 месяца.

Обрезка макушки может привести к потере декоративности растения.

Можно размножать араукарии семенами. Семена лучше брать непосредственно после сбора, поскольку всхожесть резко падает с течением времени. Сеют по одному семени в небольшие емкости, заполненные смесью торфа и песка, слегка увлажняют и ставят в теплое место. Однако семена араукарии могут всходить неравномерно, от 2 недель до нескольких месяцев. Первое время сеянцы развиваются очень медленно.

Араукария в природных условиях

Араукария разнолистная в природе размножается семенами, иногда ее удается размножить вегетативно. Опыляется ветром. Женские шишки созревают около 18 месяцев, потом рассыпаются на отдельные семена, каждое из которых имеет два крыловидных придатка, служащих для полета. Живет дерево исключительно долго — до 2000 лет.

Араукария: трудности выращивания и вредители

Возможно нападение на культуру насекомых-вредителей. Корневой жук и мучнистый червец способны нанести хвойному экзоту существенный вред.

Цветовод, возделывающий араукарию разнолистную (комнатную) нередко испытывает определенные трудности. Следует выяснить причину конкретной неурядицы – тогда станет ясно, как ее устранить.

Если, к примеру, побеги пожелтели или засохли, виной тому излишне сухой воздух в помещении. Этот же фактор влияет на опадение хвои.Нижние ветви растения засыхают в результате деятельности корневого жука.Ствол искривляется из-за неравномерного освещения культуры солнцем.Медленный рост провоцирует избыток кальция в почве.

В общем, на любой вопрос можно найти ответ, если только захотеть. Здоровья вашей красавице араукарии разнолистной!

Араукария довольно устойчива к вредителям, но может поражаться мучнистым червецом и специфическими вредителями хвойных растений. Если заметили белые скопления, похожие на кусочки ваты, возьмите полужесткую кисточку (для клея), смочите ее в спирте и тщательно удалите вредителей между хвоинками, обработайте Актарой.

Фото Риты Бриллиантовой и с форума GreenInfo.ru

Следуйте основным правилам ухода, и выращивание араукарии будет не сложным:

  • Верхушка араукарии является важной частью растения. При ее повреждении растение прекратит расти вверх, будет развиваться  уродливое дерево;
  • При повышенной температуре воздуха, растение будет сбрасывать хвою и опускать ветви;
  • При низкой влажности воздуха и недостаточном поливе засыхает хвоя, побеги;
  • Недостаток питательных веществ приводит к вытягиванию растения и его побегов;
  • Избыток кальция замедляет рост араукарии.

Опасными вредителями являются тля, мучнистый червец и корневой жук, поражающий древесину. Обнаружив вредителей, промойте растением мыльным или спиртовым раствором, проведите обработку инсектицидами.

Сброс хвои с нижних веток является естественным процессом. Для сохранения декоративности удаляйте их, срезайте неаккуратные побеги. В целях профилактики грибковых инфекций, рекомендуют присыпать грунт серой.

Пересадка араукарии

После пересадки комнатная елка араукария болеет, может даже погибнуть, поэтому нужно быть предельно осторожным, чтобы при пересадке не нарушить корневую систему растения.

  • Взрослые растения допускается беспокоить один раз в три года.
  • Пересадку производите весной.
  • Аккуратно достаньте дерево из горшка, перевалите вместе с земляным комом в горшок большего размера, на дне должен быть хороший дренаж.
  • Корневую шейку нужно расположить на том же уровне, что и до пересадки. Если ее засыпать, дерево может погибнуть.
  • Для слишком больших деревьев достаточно провести замену верхнего слоя земли на новый.

После пересадки помогите растению адаптироваться: подержите несколько недель в затененном помещении с высокой влажностью, чаще опрыскивайте.

Виды араукарии с фото и названиями

В данный момент насчитывают 19 видов растения. Рассмотрим наиболее известные и распространенные.

Считают, что араукария разнолистная рождена на острове Норфолк. Это элегантное дерево имеет пирамидальную крону, в природе достигает до 60 м в высоту. У взрослого дерева наполовину голый ствол, может достигать диаметра более 100 см. Кора темно-бурая, смолистая, шелушится, а хвоя светло-зеленая, мягкая, мелкая, заостренная. Араукарию разнолистую хорошо выращивать в любом помещении: в квартирах, домах, офисах, оранжереях.

Саженцы Araucaria heterophyla

Уроженка Южной Бразилии. В природе достигает около 50 м в высоту. Ветви тонкие, свисающие, листья линейно-ланцетные ярко-зеленого цвета, вырастают в длину не более 5 см.

Встречается в Новой Каледонии на Сосновом острове. Величественное дерево имеет пирамидальную крону. Короткие ветви, покрывающие дерево от основания до вершины, отходят от ствола под углом 90°. Шишки достигают длины до 10 см.

Обитает в Чили и на западе Аргентины. Достаточно мощное дерево, достигает в высоту 60 м, диаметр ствола доходит до 1,5 м. У молодых деревьев широкая пирамидальная крона, нижние ветви лежат на почве и опадают по мере подрастания дерева. У взрослых – оставшиеся  ветки собираются в мутовки, расположены горизонтально, слегка свисают. Листва темно-зеленого цвета, жесткая и колючая, располагается спирально. Местные жители считают араукарию чилийскую ценным деревом, используют ее древесину и употребляют семя в пищу. Так же ее выращивают как декоративный вид.

Правильный уход, создание благоприятных условий подарят вам красивое величественное деревце, которым можно украсить большие площади комнат, холлы. Используйте в интерьере как одиночное растение, что бы не затмевать его красоту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: