Состав барбариса
Ягоды барбариса впечатляют своим составом:
- дубильные и пектиновые вещества;
- каротиноиды;
- зола;
- органические кислоты;
- витамины С, Е, К;
- макро и микроэлементы;
- аскорбиновая кислота.
Достаточно много полезных для здоровья человека веществ расположено в корнях и листьях кустарника. Они содержат порядка 11 алкалоидов, среди них главенствует берберин, имеющий лекарственное значение. Также в них есть яблочная, лимонная, винная кислоты. Ягоды чудо кустарника могут похвастать мизерным количеством углеводов, не более 7%. В коре корешков присутствует кумарин, не обделенный целебными качествами.
Полезные свойства ягоды
Барбарис- уникальное растение, все части которого применяются в лечебной терапии. О том, чем полезен барбарис и какой вред может он нанести человеку, было хорошо известно еще нашим предкам. Сегодня даже официальная медицина признает это растение лекарственным, а препараты, выполненные на его основе – настоящая палочка-выручалочка в борьбе со многими недугами.
Состав барбариса
Достаточно много полезных для здоровья человека веществ расположено в корнях и листьях кустарника. Они содержат порядка 11 алкалоидов, среди них главенствует берберин, имеющий лекарственное значение.
Также в них есть яблочная, лимонная, винная кислоты. Ягоды чудо кустарника могут похвастать мизерным количеством углеводов, не более 7%.
В коре корешков присутствует кумарин, не обделенный целебными качествами.
Кроме приятного внешнего вида, высоко ценятся полезные свойства барбариса.
- Еще древние греки использовали этот продукт в качестве очищающего кровь средства.
- Незаменимы плоды кустарника при борьбе с простудными заболеваниями.
- Отвар коры эффективен при лечении воспаления десен.
- Ягодный отвар – прекрасное средство борьбы с авитаминозом.
- Высоко ценятся его бактерицидные, спазмолитические, обезболивающие, противовоспалительные качества.
- При застое желчи ягоды используют как желчегонное средство.
- Средство нормализует деятельность поджелудочной железы.
- Обладает выраженным мочегонным и потогонным действием, поэтому чай на его основе рекомендуется пить при лихорадке и жаре.
- Применяется при патологиях печени.
- Чай из плодов незаменим для укрепления стеночек капилляров.
- Средство способно понизить АД.
- Отвар из плодов эффективен при диарее и отравлениях.
- Средства, приготовленные на основе листьев кустарника эффективны при заболеваниях желудка и кишечника.
- Отвары из коры способствуют лечению заболеваний женской половой системы.
Важно! Многие лечебные свойства барбарис сохраняет и после термической обработки, что является немаловажным аспектом.
Для любого лекарственного растения важно правильно его собрать и заготовить. Барбарис не исключение.
Собирать плоды следует глубокой осенью. Для сборки подходят только полностью созревшие ягоды, в которых представлено максимальное количество витаминов и полезных компонентов. Собранный продукт раскладывается тоненьким слоем на противень и определяется в духовку.
Начинать сушку следует при минимальной температуре 450Цельсия, постепенно увеличивая до 600. Чтобы определить, высохли ли плоды, необходимо взять горсть их в руку. Неслипающиеся ягоды – показатель их готовности. Хранить рекомендуется сушеный барбарис в картонной коробке в сухом месте.
На протяжении 2-х лет все полезные качества ягод сохраняются.
Листья барбариса рекомендуется заготавливать, когда они совсем молоденькие – весной или в самом начале лета. Для сушки лучше разместить их тонким слоем под навесом. Следует избегать прямого попадания солнечных лучей.
Сушеный барбарис популярен не только в нашей народной медицине, но и в кулинарии.
Применение барбариса
Любая часть этого уникального кустарника, будь то листья, корень или ягоды, имеют определенные лечебные качества. Плоды его отличаются ярко выраженным кисловатым привкусом. Из них получаются отличные компоты, кисели, ликеры, сиропы и даже конфеты. Маринованный барбарис, имеющий слегка кисленький привкус, отлично сочетается с жареными овощами.
Листья кустарника богаты витаминами С и Е, каротиноидами, минеральными солями. Из них заваривается чай или готовится отвар. Эффективно в качестве кровоостанавливающего и желчегонного средства.
Кора и корни растения идут на приготовление отваров, представляющих собой отличное лекарственное снадобье при различных недугах. Корни сушатся и добавляются в чай. Можно применять как свежий, так и сушеный барбарис.
Отвар из плодов
Применение: эффективен при бронхите, кашле, пневмонии, простудных заболеваниях. Отличное желчегонное, потогонное и мочегонное средство.
Приготовление: 2 большие ложки плодов барбариса заливаются 0,5 л. воды, ставятся на медленный огонь и кипятятся минут 20. Отвар процеживается и кипяченой водой доводится до первоначального объема. Рекомендуется принимать по 50 мл. трижды в сутки.
Отвар листьев
Применение: средство снимает приступ тошноты, используется при поносе, спазмах в желудке и кишечнике.
Приготовление: листья растения в количестве 15 граммов заливаются стаканом воды, ставятся на огонь и кипятятся около 10 минут. Полученный отвар процеживается и в него доливается кипяченая вода так, чтобы вернулось первоначальное количество. Принимать по одной ложке столовой четыре раза в день.
Отвар корня
Применение: в случаях воспаления десен применяют для полоскания ротовой полости. Эффективен как обезболивающее и спазмолитическое средство. Примочки из отвара корня снимают спазмы мышц ног при радикулите и артрите.
Приготовление: столовая ложка перемолотого корня барбариса добавляется в воду (400 мл) и ставится на огонь. После того, как отвар покипит две минуты, снять его и дать настояться около получаса. Процеженный отвар принимать по одной столовой ложке каждый час при поносе и спазмах кишечника.
Ягоды барбариса относят к низкокалорийным и диетическим продуктам. Они могут похвастать невысокой калорийностью: в 100 граммах сырья содержится всего 9,6 ккал. Поэтому барбарис для похудения получил широкое распространение в последнее время.
Рецептов, приготовленных на основе этих ягод и способствующих избавлению от лишних килограммов, немало. Применение их требует предварительного изучения, какой вред лечебные ягоды способны нанести организму. Среди всех вариантов выделяются:
- Барбарис для похудения, рецепт настойки.
20 грамм листьев этого растения заливаются 100 граммами водки. Полученную массу следует убрать на 2 недели в темное прохладное место. Как только истечет отведенное время, настой процедить, листики удалить. Принимать чудо настой по 25 капель утром, в обед и вечером. Продолжать 2 недели.
- Чай из плодов или корня растения.
Барбарис для похудения эффективен, если употреблять его как чай. Готовится такое средство просто. 1 чайная ложка измельченных сухих ягод или корней растения заливается стаканом закипевшей воды. После 10 — минутного настаивания напиток делится на три части и выпивается в течении дня после еды.
- Барбарис для похудения можно приготовить как компот. В этом случае вместо сахара можно добавить кусочек лимона, что придаст напитку пикантности. Организм получит низкокалорийный, но в то же время насыщенный питательными элементами продукт.
Польза барбариса не вызывает никаких сомнений. Однако, в ряд случае этот продукт следует принимать с осторожностью, чтобы не причинить вред организму. Противопоказания употребления барбариса можно отметить в следующих ситуациях:
- В период беременности от применения этого средства лучше воздержаться. Непоправимый вред может нанести будущей мамочке способность барбариса стимулировать мышечную активность. В результате возникает угроза выкидыша. Во время кормления грудью также нельзя употреблять барбарис.
- Противопоказания в применении продукта можно отметить у пациентов, употребляющих успокоительные аппараты. Это объясняется тем, что барбарис обладает мощным седативным эффектом.
- Существенный вред выражен при переедании ягод или в случае передозировки лекарств, приготовленных на основе этого растения. Результатом может стать головокружение, тошнота, судороги, носовое кровотечение, почечная недостаточность и т.п.
- Существенный вред для здоровья человека может нанести барбарис своей способностью снижать уровень сахара в крови, поэтому нужно быть осторожным больным сахарным диабетом.
- Не рекомендован продукт к употреблению детям младше 12 лет.
- Немалый вред организму могут доставить и недозрелые ягоды. В них содержатся ядовитые соединения, способные вызвать интоксикацию, выраженную рвотой, поносом.
- Противопоказания к употреблению имеют люди, страдающие сложными формами гепатита, желчнокаменной болезнью, циррозом печени.
Важно! При лечении барбарисом (в особенности отваром из коры), следует брать во внимание специфическую токсичность берберина, особенно в отношении клеток печени. Поэтому осуществляя лечение, обязательно необходимо все свои шаги координировать с доктором.
В любом случае, прежде чем начать подобное лечение, необходимо соизмерить возможный вред и пользу для организма, узнать, какие противопоказания существуют и только после этого принимать решение.
Зная лечебные свойства и противопоказания барбариса, можно приступать к терапии. Однако следует помнить, что большие дозы опасны для человеческого организма, и лечение не должно длиться более одного месяца.
Некоторые симптомы появления:
- повышенная потливость;
- ослабление иммунитета, частые простуды;
- слабость, быстрая утомляемость;
- нервозное состояние, депрессии;
- головные боли и мигрени;
- сменяющие друг друга диареи и запоры;
- хочется сладкого и кислого;
- неприятный запах изо рта;
- частое чувство голода;
- проблемы с похудением;
- снижение аппетита;
- ночной скрежет зубами, слюнотечение;
- боли в животе, суставах, мышцах;
- не проходит кашель;
- прыщи на коже.
Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.
кислянка, колючий куст
Широко распространенное кустарниковое растение, культивируется на дачах, часто дичает. В народной медицине применяются все его части. Ценится за содержание алколоида берберина в коре и листьях, кислот – в плодах. Показан для лечения желчекаменной болезни, кровотечений, жажды при диабете.
Название на латыни: Berberis vulgaris
Название по-английски: Berberis vulgaris
Полезные свойства барбариса известны издавна. Существуют упоминания о нем в источниках седьмого века до нашей эры. Впервые культура начала применяться в лекарственных целях в Египте.
В начале нашей эры распространилась в восточных странах. Название растения произошло от арабского слова beri, что в переводе обозначает «раковина» и характеризует форму листьев.
Состав барбариса
Применение барбариса в народной медицине
Состав барбариса
Барбарис обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885 год.
Неприхотливый кустарник произрастает на разных типах почв, довольствуясь даже самыми бедными. Его засухоустойчивость определяет регион распространения — в теплых и жарких климатических зонах. Благодаря наличию бесчисленного множества колючек на стволе и побегах медленно расходует потребленную влагу, поэтому даже в самые жаркие периоды не засыхает.
В России барбарис обыкновенный встречается от Ленинградской области до Крыма, в Поволжье и на Кавказе. Кустарник является окультуренным, его часто высаживают в декоративных целях в парках, лесополосах и на дачных участках.
Барбарис амурский растет на еще более скудных почвах, каменистых насыпях по берегам водоемов.
Описание
Что такое барбарис? Это красивый кустарник, вырастающий на высоту не более чем до трех метров. Ветвистый, с мощным, сильно развитым корнем, способным добывать влагу с больших глубин.
Желтовато-серые ветви полностью усеяны колючками, количество которых не уменьшается на молодых побегах.
Аккуратные листочки эллиптической формы короткие, всего до четырех сантиметров в длину, с тонким резным краем.
В мае и первой декаде лета растение цветет. Тогда оно покрывается множественными цветочками ярко-желтого цвета, собранными в роскошные кисти-соцветия. В одной такой кисточке может быть до двадцати пяти пучков небольших цветочков округлой формы.
Созревание плодов происходит в августе, в этот период кустарник окрашивается в красные цвета. Гроздья плодов барбариса представляют собой пучки ягод, каждая из которых достигает десяти-двенадцати сантиметров в длину.
Без организованного сбора на кусте они остаются очень долго, нередко сохраняются в течение всей зимы.
Культивация
Растение барбарис часто выбирают для украшения дачных участков. С его культивацией не возникает трудностей. Высаживать его можно в тени или на солнечной стороне, и в каждом случае культура обязательно примется. Обильный рост покажет на плодородной почве, но и на песчаных суглинках будет расти и плодоносить ежегодно.
Для распространения подходят разные части барбариса зеленого. Летом можно срезать у взрослого кустарника черенок, который следует прикопать в почву. Размножают культуру также корневыми отпрысками или делением взрослого куста. Однако в последнем случае существует риск, что «родитель» погибнет, если потеряет более чем одну третью часть корня.
Сбор и заготовка
Ценными качествами обладают все части растения. Заготавливают листья барбариса, его корень и кору, плоды.
- Листья. Заготовку осуществляют в период цветения культуры. Работы выполняют в рукавицах, чтобы предупредить травмы ладоней. Листья можно обрывать или срезать побеги с помощью ножа, при этом стараясь не повредить тонкие побеги. Просушивают листочки под навесом, без прямого доступа солнечных лучей. Выкладывают на бумагу тонким слоем и периодически перемешивают для равномерного просыхания.
- Корневище. Сбор корней проводят в осенний период, когда они накапливают ценные вещества в максимальной концентрации. Части корневища выкапывают лопатой, обрубают тонкие отростки. Работы следует проводить с осторожностью, изымая у одного кустарника не более чем одну треть корневища. Вырубка корня в большем количестве может повлечь гибель растения. Не допускается проводить заготовку сырья на одном и том же растении ежегодно. Чтобы полностью восстановить корневую систему, барбарису требуется от пяти до десяти лет. После извлечения из грунта мыть корни не рекомендуется, так как с водой они теряют ценные вещества. Их необходимо обтрусить от земли, при необходимости измельчить на кусочки до двадцати сантиметров длиной и шести шириной. Просушивают корневище в хорошо проветриваемых помещениях разложенными на газеты или подвешенными в «бусы». После просушивания хранят в виде тюков, оборачивая газетами или дышащей мешковиной. Проветривать сырье следует регулярно, чтобы избежать концентрации в нем влаги.
- Плоды. Ягоды барбариса собирают в разные периоды созревания. Зеленые ягоды богаты алкалоидами, по мере созревания они полностью утрачивают эти вещества, но накапливают ценные кислоты. Для применения в терапевтических целях собирают красные ягоды барбариса, полезные свойства красных проявляются в диетическом питании при диабете, сниженном аппетите.
В последнее время корневище барбариса используется не полностью. В ходе исследований выявлено высокое содержание ценных веществ в коре, тогда как в мясистой части их значительно меньше. Кору счищают с корня, высушивают аналогичным образом. Все виды сырья могут храниться при невысоком уровне влажности до трех лет.
Состав и свойства
Лечебные свойства барбариса связывают с содержанием в нем более десяти видов алкалоидов. Вещества изохинолинового ряда находятся в разной концентрации в каждом органе растения.
Полностью утрачиваются по мере созревания плодов, однако в этот же период накапливаются в корне. В достаточной мере изучены свойства берберина, составляющего основную часть алкалоидного ряда.
Вещество оказывает воздействие на желчную систему и свертываемость крови.
В зрелых ягодах барбариса высоко содержание кислот. Узнаваемую кислинку плодам придают яблочная, лимонная и винная кислоты. Полезные свойства ягод барбариса в стадии полной зрелости определяются и высоким содержанием в них витаминов. Объем витамина С составляет до ста двадцати процентов. На сто граммов плодов приходится до восьмидесяти миллиграммов витамина К.
В ходе экспериментов выявлено, что при приеме алкалоида берберина уменьшается вязкость желчи без изменения ее объема, при этом улучшается проходимость желчных протоков за счет антиспастического воздействия. Расслабление желчного пузыря приводит к уменьшению болезненных ощущений при желчекаменной болезни, стимулирует продуктивный дренаж желчевыводящих протоков.
Содержащие алкалоид берберин листья и корни барбариса оказывают желчегонное и кровоостанавливающее действие.
- При гепатите, заболеваниях желчных протоков, пузыря. Польза барбариса признана официальной медициной. Фармацевтические предприятия производят спиртовую настойку барбариса и препарат Берберина бисульфат. Средства обладают сходным действием, рекомендованы для лечения заболеваний печени, желчевыводящих путей, при хроническом холецистите в период обострения заболевания и в качестве профилактики ухудшения состояния.
- При маточных кровотечениях. Настойка рекомендована женщинам в послеродовом периоде. Противопоказания по использованию спиртовой настойки барбариса — гинекологические кровотечения неустановленной этимологии или вызванные воспалительными процессами придатков. В послеродовом периоде запрещено использовать препарат при кровотечениях, предшествующих отхождению плодного места из полости матки.
- При гипертонии. Полезные свойства барбариса проявляются и в его воздействии на сердечно-сосудистую систему. Препарат оказывает умеренно гипотоническое воздействие, стимулирует работу сердца.
Плоды растения в качестве источника берберина не используются. Достигшие степени максимальной зрелости, они являются традиционной и любимой приправой на Кавказе, в восточной кухне.
Из них варят варенье или просто пересыпают сахаром, и в этом виде ягоды хранятся очень долго.
Без термической обработки в ягодах сохраняется до шестидесяти процентов витамина С, разрушаемого при нагревании плодов.
Для похудения плоды барбариса не используются. Благодаря содержащимся в них кислотам, они стимулируют аппетит, поэтому рекомендуются людям со сниженным чувством голода в период болезни.
При сахарном диабете с характерным синдромом жажды будут полезны плоды барбариса. Тонизирующий напиток восполняет дефицит витамина С в организме, повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям.
Приготовление
- Измельчите высушенные плоды, используйте одну столовую ложку сырья.
- Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
- Оставьте настаиваться в термосе на два часа.
- Процедите.
Принимать такую настойку следует до трех раз в день по половине стакана.
Приготовить настойку можно в домашних условиях, руководствуясь простым рецептом. Применение барбариса рекомендовано при гепатите, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
Приготовление
- Измельчите высушенные листья, используйте столовую ложку сырья.
- Залейте спиртом крепостью 70% объемом сто миллилитров.
- Оставьте в темном месте на две недели.
- Процедите.
Принимайте средство трижды в день по тридцать капель.
В домашнем лечении для терапии маточных кровотечений настойка категорически не рекомендована, так как отсутствие профессиональной медицинской помощи в этом случае представляет высокий риск для жизни женщины.
Для понижения давления, тонификации сердечной деятельности рекомендован отвар корней или коры барбариса. Состав обладает гипотоническим действием, уменьшает выраженность спазмов кишечника. Может служить вспомогательным средством в лечении артрита, диареи, так как оказывает противовоспалительный эффект.
Приготовление
- Измельчите корневище, используйте столовую ложку сырья.
- Залейте водой объемом четыреста миллилитров.
- Прокипятите в течение десяти минут.
- Остудите, процедите.
Принимать отвар необходимо трижды в день натощак.
Применение корня барбариса и его листьев рекомендовано официальной медициной для лечения ряда тяжелых заболеваний. К ним относятся гепатит, нарушение проходимости желчных путей, послеродовые кровотечения.
Препараты показывают высокий терапевтический эффект. Но при этом барбарис может служить источником витаминов и просто вкусным ингредиентом напитков и блюд.
Отвар корня
Когда заготовить барбарис
Самой полезной и наиболее часто применяемой в лечении является кора барбариса. Заготавливать кору нужно во время сокодвижения.
Корни барбариса заготавливают ранней весной или осенью в октябре. Перед сушкой их нужно хорошо промыть, снять кору и нарезать небольшими кусочками.
Листья следует заготовить в июне.
Ягоды в конце лета или осенью, когда они полностью созреют.
Сушить заготовленное сырье нужно в тени в хорошо проветриваемом помещении. Допускается сушка в духовке при хорошей вентиляции или в электросушилке при температуре 40-50 градусов.
Хранят сырье в коробках, полотняных мешочках, бумажных пакетах.
Собирать плоды следует глубокой осенью. Для сборки подходят только полностью созревшие ягоды, в которых представлено максимальное количество витаминов и полезных компонентов. Собранный продукт раскладывается тоненьким слоем на противень и определяется в духовку. Начинать сушку следует при минимальной температуре 450Цельсия, постепенно увеличивая до 600.
Противопоказания и побочные эффекты
Барбарис является листопадным колючим кустарником высотой до трех метров. В медицинских целях применяют ягоды, листья, корни растения и кору. В основном применяется барбарис обыкновенный и амурский. Они обладают почти одинаковыми свойствами, так как являются видами, близкими по происхождению.
Лечебные свойства барбариса обыкновенного были известны даже в Древней Месопотамии. На сегодняшний момент цветки, листья, кора, корни и ягоды данного растения находят широкое применение в медицине, кроме того, используются в роли сырья для производства гомеопатических и фармацевтических препаратов. В медицине применяются такие препараты барбариса, как:
- холелитин;
- берберина биосульфат;
- настойка барбариса.
Состав
Барбарис, лечебные свойства и противопоказания которого мы подробно рассмотрим в этой статье, содержит в себе алкалоид берберин, обусловливающий желчегонные свойства растения. В его состав входят:
- каротин;
- алкалоиды;
- дубильные вещества;
- аскорбиновая кислота;
- органические кислоты;
- токоферол.
Полезные свойства
Барбарис, лечебные свойства и противопоказания к использованию которого были известны издавна, применяют при таких патологиях, как:
- болезни почек (почечнокаменная болезнь в том числе);
- болезни печени;
- болезни желчного пузыря (желчекаменная болезнь в том числе);
- гепатохолецистит;
- воспаление желчного пузыря;
- дизентерия;
- заболевания селезёнки;
- спазмы желудка, патологии желудка;
- патологии глаз;
- высокая температура;
- болезни полости рта;
- малярия;
- туберкулёз;
- цинга;
- плеврит;
- ревматизм;
- подагра;
- люмбаго;
- заболевания горла, желудка и печени;
- кровотечения, которые были связаны с родами;
- послеродовые маточные кровотечения;
- обратное замедленное развитие матки после аборта или родов;
- кровотечения при маточных воспалениях;
- токсикоз беременных;
- геморрой;
- сердечные боли;
- гипертония;
- сахарный диабет.
Кроме того, препараты на основе барбариса используются в качестве:
- антисептика;
- средства для повышения аппетита;
- слабительного средства;
- потогонного и жаропонижающего средства;
- тонизирующего средства.
Кустарник барбарис лечебные свойства имеет очень разнообразные, но одно из них уникально – он снимает приступы рвоты и тошноты.
За счет этого растение активно используется беременными девушками при токсикозах, так как фармацевтические препараты, которые оказывают тот же эффект, в основном обладают различными побочными эффектами.
Кроме того, он может снимать приступы кашля, влажного в особенности, когда бронхи забиты мокротой.
Барбарис своё применение находит даже в лечении различных онкологических заболеваний. Так, учёные смогли доказать, что берберин, который входит в его состав, обладает противолейкозным и противоопухолевым действием.
При этом берберин химическому синтезу сегодня не поддаётся.
Так как это открытие было сделано недавно, в нынешний момент его применяют только редкие знатоки нетрадиционной медицины, которые изучили противоопухолевые свойства этого растения.
Зеленые ягоды барбариса ядовиты, они способны привести к очень сильной интоксикации. В нетрадиционной медицине используются лишь спелые плоды. Ягоды помогают укреплению иммунитета. В разных регионах нашей страны принято замораживать их для того, чтобы размораживать зимой и применять в пищу.
Цветки
Растение барбарис лечебные свойства и противопоказания имеет самые разнообразные. При гипертонии и сердечных болях используется отвар цветков.
Для этого ложку сухого растения нужно залить ½ стакана воды, прокипятить 10 минут на небольшом огне, потом 2 часа настаивать, процедить. Употреблять по 2 ложки дважды в сутки.
Вышеуказанным отваром также устраняют воспаления слизистой глаз, для этого промывая их до шести раз в день.
Листья
Для того чтобы приготовить настойку на водке листьев барбариса, нужно взять эти ингредиенты в пропорции 5:1 соответственно. Готовую смесь настаивают 15 дней. Употребляют по 25 капель трижды в день в течение 20 дней.
Потом необходим перерыв в 10 дней, далее курс повторяют.
Эта настойка используется в послеродовом периоде при атонических кровотечениях, при кровотечениях, которые обусловлены воспалениями, маточной субинволюции, кроме того, в гинекологической и акушерской практике.
Листья барбариса, лечебные свойства которых помогают в лечении различных заболеваний, применяются также для изготовления другого настоя.
Используется он при патологиях желчного пузыря и печени как желчегонное и противовоспалительное средство.
Кора, ветви и корни
Корень барбариса, лечебные свойства которого уже много лет известны в народной медицине, является сырьем для изготовления берберина. Он применяется в традиционной медицине:
- для снижения давления;
- как желчегонное вещество;
- для маточных сокращений;
- для успокоения сердцебиения.
Корни барбариса являются важным компонентом известной микстуры Здренко.
Отвар плодов
В нетрадиционной медицине уже несколько веков используются лечебные свойства барбариса. Ягоды применяются для приготовления отвара.
Для этого необходимо взять 2 ложки плодов, залить ½ ложки воды, поставить на огонь и прокипятить 20 минут. Потом отвар довести водой до его изначального объема. Принимать нужно по 50 мл трижды в день.
Зрелые плоды, смешанные с медом, – это прекрасное витаминное средство, которое повышает иммунитет, защитные силы человеческого организма, полезно при авитаминозе в том числе.
Отвар листьев
Нужно взять 15 г листьев, залить их стаканом воды, поставить на огонь, прокипятить 10 минут, потом настоять. Следом отвар довести водой до его изначального объема. Следует принимать по ложке 4 раза в сутки. Такой отвар помогает устранить тошноту, его применяют при спазмах в кишечнике и желудке, поносе.
Отвар корня
Корень барбариса лечебные свойства имеет самые разнообразные. Нужно взять ложку измельченного корня растения, залить 400 мл воды, поставить на пару минут на огонь.
Потом отвар настаивается 30 минут и принимается каждый час по столовой ложке при поносе и спазмах в кишечнике. Отвар также используют при воспалении десен для полоскания полости рта, как спазмолитическое и обезболивающее средство.
Им делают примочки при радикулите и артрите, спазмах мышц ног.
Барбарис, лечебные свойства которого были описаны в данной статье, широко используется и в кулинарии. Его плоды добавляют в плов. Кроме того, из барбариса варят сироп, компот, варенье, сок, мармелад, желе.
Противопоказания
- Плоды противопоказаны лицам, страдающим тромбофлебитом, с высокой кислотностью желудка, а также людям, находящимся в предынфарктном состоянии.
- При длительном употреблении барбариса может развиться запор (констипация).
- В гинекологии и акушерстве барбарис запрещен при кровотечениях, которые обусловлены невыведением фрагментов плаценты из матки после родов и дисфункцией яичников.
- Также он противопоказан в период климакса при кровотечениях.
- Так как препараты из корней и коры сужают сосуды и увеличивают свёртываемость крови, их нельзя использовать при патологиях сердца, спазмах церебральных сосудов, высоком тромбообразовании.
- Настой листьев нельзя использовать беременным женщинам.
- Цирроз печени.
- Отвар корней снижает давление крови, поэтому противопоказан при гипотензии.
- Детям до 12 лет.
Кроме того, нужно помнить, что является ядовитым неспелый барбарис. Лечебные свойства и противопоказания к приему растения теперь вам известны! Всего доброго!
Вешний вид барбариса
Барбарис — морозоустойчивое и жароустойчивое растение. Он неприхотлив к условиям произрастания, но не переносит переувлажненную почву.
Растение встречается на всей территории Европы, Северной Америки, Персии, Средней Азии и Казахстана. В нашей стране барбарис растет в Крыму, Сибири и на Кавказе.
Из древесины и корней растения получают краску. Листья и ягоды барбариса используют в кулинарии и народной медицине. О полезных свойствах и противопоказаниях ягод барбариса расскажем ниже. Подробнее о применении в кулинарии читайте в статье — Блюда из барбариса.
Виды барбариса
Род Барбарис (лат. Berberis) объединяет 580 видов растений. Самые распространенные из них:
- барбарис обыкновенный (лат. Berberis vulgaris);
- барбарис канадский (лат. Berberis canadensis);
- барбарис боярышниковый (лат. Berberis crataegina);
- барбарис подражающий (лат. Berberis aemulans);
- барбарис сибирский (лат. Berberis sibirica);
- барбарис продолговатый (лат. Berberis oblonga);
- барбарис Тунберга (лат. Berberis thunbergii);
- барбарис амурский (лат. Berberis amurensis);
- барбарис бородавчатый (лат. Berberis verruculosa).
Амурский и обыкновенный барбарис имеют съедобные плоды. Именно эти два вида растения используют в кулинарии и народной медицине. Расскажем подробнее, чем полезен барбарис и как его применять для укрепления иммунитета и при заболеваниях сердца, печени, желудка.
Барбарис широко применяют в народной и традиционной медицине. В аптеках можно встретить лекарственные средства на основе растения: Холелитин, Берберина биосульфат и настойку барбариса.
Для производства средств на основе растения в домашних условиях используют ягоды, листья, кору и корни. Барбарис культивируют на приусадебных участках. Лечебные свойства барбариса садового не отличаются от свойств дикорастущего барбариса. Поэтому для приготовления лекарств можно использовать любое растение.
Польза красного барбариса заключается в химическом составе. Растение содержит алкалоиды, дубильные вещества, токоферол, каротин, органические кислоты. Ягоды барбариса богаты аскорбиновой кислотой. Лечебные свойства листьев барбариса обусловлены высоким содержанием яблочной кислоты и витаминов С и Е.
Чем полезен барбарис для организма:
- укрепляет иммунитет;
- снижает артериальное давление;
- нормализует сердечный ритм;
- оказывает желчегонное действие;
- устраняет приступы тошноты;
- снижает риск развития онкологических заболеваний.
Средства на основе барбариса используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем. При наружном применении барбарис помогает при ревматизме, подагре, плеврите. Растение снимает боли в связках и суставах, усиливая их двигательную активность.
Полезные свойства
Рецепты лекарственных средств
Рассмотрим распространенные рецепты от наиболее часто встречающихся недугов:
- От давления. Барбарис помогает нормализовать артериальное давление при гипертонии. Для приготовления лекарства потребуется 1 ст. л. мелко нарубленной барбарисовой коры, залить ее 300 мл очищенной воды. Поставить кипятиться на среднем огне, на протяжении 30 минут. Оставить постоять в течение 2-3 часов. Готовый отвар процедить, принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.
- Заболевания почек, мочевого пузыря. Для приготовления лекарства потребуются 2 ст. л. мелко порубленных корней барбариса, добавить к ним 2 стакана очищенной воды. Поставить на медленный огонь кипятиться на протяжении 30 минут. Затем дать постоять около 3 часов. Принимать готовый настой по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.
- ОРВИ и другие простудные заболевания. Универсального средства для облегчения состояния при простуде нет. Для снятия симптомов болезни следует пить соки, морсы, чаи на основе свежих или засушенных барбарисовых ягод.
- Плеврит, туберкулез. Потребуется 1 ст. л. измельченных корней барбариса. Залить их 1 стаканом воды. Поставить вариться в течение10 минут. По окончании времени отвар процедить. Принимать по 100 мл 2 раза в день.
Также в качестве лечебного и профилактического средства можно приготовить настойку на основе листьев барбариса. Для этого потребуется 2 ст. л. мелко нарезанных листьев и 250 мл спирта. Оставить настояться в закрытой стеклянной емкости 1 неделю. По истечении этого времени приготовленную настойку процедить. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день. Данное средство помогает при маточных кровотечениях у женщин, а также при других перечисленных болезнях.
Несмотря на значительное количество целебных свойств, не всегда барбарис оказывает благотворное влияние на организм. Его не следует применять в таких ситуациях:
- цирроз печени;
- гепатит;
- крупные камни в желчном пузыре;
- лактационный период;
- сильные кровотечения на фоне климактерического периода или в результате выкидыша.
С осторожностью следует употреблять ягоды при беременности. Они могут спровоцировать преждевременные роды. Также не следует увлекаться барбарисовыми плодами людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку они в значительной степени снижают показатель глюкозы в крови.
В остальных случаях барбарис переносится хорошо, оказывает благотворное влияние на общее состояние организма, укрепляя иммунную систему.