Бегония махровая — королева домашнего сада

Особенности бегонии махровой

Такие цветущие растения, как бегония, сделают красивыми любой подоконник, балкон, клумбу или сад. Ее разнообразие просто поражает своей изысканностью и неповторимостью. Бегония может быть ползучей. В этом случае она идеально подойдет для балкона.

Бегония, имеющая клубневидные корневища, подойдет для клумбы и сада. А невысокая бегония хорошо будет смотреться в кашпо на подоконнике. Крупную бегонию со стеблем или без него высаживают в саду. При этом цветки удивительных махровых, камелевидных и даже простых форм просто заворожат всех, кто любуется бегонией.

Бегония махровая свое название в простонародье получила из-за лепестков цветка, которые по краешкам похожи на махру. Сами же цветки очень нежные, необычайно красочные от белого и пастельно-розового до ярко оранжевого или насыщенного красного.

Бегония неприхотлива в уходе. Важно обеспечить растению высокую влажность, но ни в коем случае не следует опрыскивать ее и вообще следует следить, чтобы вода не попадала на листья бегонии. Поливать следует обильно, особенно в весенне-летний период, зимой полив сократить до умеренного.

Не стоит забывать и о подкормках растения. Бегония довольно теплолюбива, но ее следует оберегать от прямых солнечных лучей, да и от яркого света вообще.

Бегония махровая - королева домашнего сада

Бегония может стать королевой вашего домашнего сада, а при правильном уходе за этим нежным растением она действительно ею станет, и каждый день будет радовать вас своим чрезвычайно красивым цветением. Чтобы растение сохранило свою привлекательность, важно соблюдать основные правила ухода и создать оптимальные условия для ее существования.

Пару слов о клубневой бегонии

Существует много видов и сортов бегоний. В этой статье мы расскажем только об одном виде бегонии – клубневой. Название уже говорит о том, что отличие этого вида от других в наличии клубня, в котором растение хранит и накапливает питательные вещества и способно уходить в «сон» до следующего сезона.

Выращивать бегонию клубневую одно удовольствие. С момента посадки до первых цветов проходит совсем мало времени, а цветение будет продолжаться с июня по октябрь, радуя вас непрекращающимся потоком ярких, ажурных, пышных цветов.

Как будет цвести растение, зависит от ухода и сорта, который вы приобретете.  И поверьте, на выбор уйдет немало времени, так как разнообразие и ассортимент сортов, которые предлагают магазины и питомники, огромен. Сорт выбирают по цветам — их количеству, размеру, расцветке и объему. Махровые и простые, крупные и мелки, в больших соцветиях и одиночные, напоминающие розу, гвоздику или пион, они все завораживают своей красотой.

Клубневую бегонию используют, как декоративно-цветущее растение для озеленения клумб, газонов, открытых балконов и для выращивания в домашних условиях в горшке. У кого получится сделать это один раз, навсегда останется в плену этой красавицы.

Емкость для выращивания и почва

  1. Прежде чем приступать к посадке, бегонию выносят на улицу, постепенно увеличивая время закаливания. Так растению проще привыкнуть к уличным условиям.
  2. Высаживать рассаду в открытый грунт стоит не раньше июня, когда пройдет период весенних заморозков. В это же лето появятся первые соцветия.
  3. Клумбу с бегониями нужно регулярно рыхлить и очищать от сорняков. Они могут спровоцировать появление инфекции и попросту портят вид клумбы.

    Важно: рыхлить необходимо аккуратно, чтобы не повредить корневую систему цветка.

Для выращивания подходят хорошо обожженные глиняные горшки с миниатюрными водосточными отверстиями в дне. Подобные емкости отличаются пористыми стенками, благодаря чему воздух будет проникать в земляной ком. В результате корни вашей махровой бегонии будут дышать.

Что касается почвы, она должна быть легкой, достаточно рыхлой и богатой органикой. Устройте дренаж на дне горшка, чтобы не произошло излишнего переувлажнения. Зачастую подобные смеси содержат торф, парниковую землю, просеянный речной песок и другие удобрения.

Основные виды и сорта бегонии с фото

Какой-то одной классификации бегоний на данный момент нет. Однако в специальной литературе можно повстречать условные варианты разделения видов данного растения, например: на декоративно-цветущие и декоративно-лиственные; также разделяют по виду части растения, находящейся под землей, на клубневые, корневищные и с поверхностной системой корней;

  • кустовидные с прямостоячими бабмбукоподобными стеблями;
  • с гибкими и тоненькими поникающими либо ползучими стеблями;
  • с корневищными достаточно толстыми лежащими либо полегающими стеблями;
  • виды, которые являются родоначальниками цветущих гибридных бегоний.

Однако для домашнего цветоводства большее удобство представляет такая классификация:

  • декоративно-цветущие комнатные растения;
  • декоративно-лиственные комнатные растения;
  • декоративно-цветущие горшечные растения.

Ниже будут представлены названия видов такого растения, которые пользуются наибольшей популярностью в домашнем цветоводстве, с их описанием, а также с распространенными сортами.

Перед тем, как отправиться за покупкой заветного клубня, давайте вооружимся информацией о некоторых сортах и решим, нужна нам прямостоячая или ампельная клубневая бегония.

Бегония махровая - королева домашнего сада

Дарк Ред (Begonia Dark Red) – темно-красные махровые цветы, 11 см в диаметре.

Махровая Желтая (Double Yellow) – желтые крупные (до 12 см) цветы на фоне компактного куста, кажутся невероятно большими.

Пати Дресс  (Party Dress) — проще увидеть, чем описать. Яркие, крупные, махровые бутоны, туго «набитые»  лепестками.

Камелия (Camelia)  — название говорит само за себя. Цветы этого сорта очень напоминают Камелию.

Самба (Samba) — сортосмесь, напоминающая цветы гвоздики благодаря «рюшам» по краю. Сорт имеет неповторимые пастельные оттенки цветов от кремового до пастельно-оранжевого.

Криспа Бело-Красная (Begonia Crispa White-Red)— крупные, простые, гофрированные цветы с ярко выраженной серединкой.

Пикоти Лейс Эприкот (Begonia Picotee Lace Apricot) – крупные, махровые цветы, с округлыми слегка выгнутыми лепестками

Камелия Флора (Begonia Camelia Flora) – розовые с белой каймой лепестки, как будто сделаны из воска, махровая, бутон напоминает пион.

 Шансон (Chanson) — цветы полумахровые, среднего размера.

Бегония махровая

Пикоти Каскад (PicoteeCascade) — крупные, махровые цветы, с округлыми слегка выгнутыми лепестками

Сазерленда(Вegonia sutherlandii) — имеет простые цветочки, густо разбросанные по кусту, оттенки цветов от желтого до ярко оранжевого.

Кристи (Kristy) — махровые белые цветы.

Посадка и уход

  1. Рассаду бегонии поместить в заранее подготовленные лунки и неглубоко утопить, примерно на 2 сантиметра.
  2. При посадке оставить между саженцами как минимум 10 сантиметров. Если высадить бегонию вплотную, разрастающиеся кустики будут заходить друг на друга.
  3. Присыпать лунки землей, полить.
  4. Первое подкармливание провести азотным удобрением через семь дней после посадки- всего два раза с разницей в 10 дней. Удобрение подсыпать во время полива.

Так как тема бегоний очень обширная, с какой стороны не подойди, повторюсь, в этой статье расскажу вам о посадке именно клубневой бегонии, а точнее клубней бегонии.

В разных источниках описывают несколько способов посадки клубня на проращивание. Рассмотрим проверенный и простой способ, как правильно подготовить клубень к хорошему росту и цветению.

Залог сильного растения — состояние клубня. На нем не должно быть гнили и плесени, открытых «ранок», отросших и сильно вытянувшихся почек. Клубень должен быть твердый без вмятин и мягких частей. Размер клубня может быть разный, зависит от сорта и возраста. Обычно продают клубеньки 2-го года жизни с 1-4 активными почками. Чем старше растение, тем крупнее клубень и имеет больше точек роста, но и срок жизни такого растения меньше.

Итак, у нас имеется клубень бегонии и большое желание приступить к посадке.

Для посадки в горшок к проращиванию клубня можно приступать с февраля месяца. Для посадки в открытый грунт, клубни на выгонку ставим на 1-1,5 месяца раньше, чем планируемая дата высадки.

Можно проращивать в торфе или выкладывать на влажный мох сфагнум.  Для выгонки клубней я предпочитаю составлять смесь — торф, листовая земля и перлит в пропорциях (2:1:1). Почва будет хорошо пропускать воздух и не допускать застоя воды. Смешиваем все составляющие и увлажняем из пульверизатора. Грунт должен быть влажным, но не мокрым.  В небольшой горшок (на 2-4 см в диаметре больше клубня) насыпаем грунт.

Важно! Вогнутая сторона это верх клубня.

Клубень помещаем в горшок и заглубляем его наполовину. Не поливаем, следующий полив делаем по мере просыхания грунта. При поливе стараемся не намочить верхушку клубня. Горшки должны находиться в светлом теплом месте без сквозняков и прямых солнечных лучей.

Когда из клубня вырастут стебли высотой 5 см, можно растение пересаживать на постоянное место обитания в горшок или открытый грунт.

Важно! Теперь клубень можно заглубить почти полностью, но не закапывать глубоко, а только слегка присыпать его верхушку.

Периодичность и правила полива

Летом бегонии нужен обильный полив. При этом важно не допускать застоя воды. Не забудьте, что воду для полива придется предварительно отстаивать. Не допускайте попадания воды на цветки. Летом поливайте бегонию два раза в неделю. Если будет очень жарко, начните поливать ее каждый день.

Уход в домашних условиях и открытом грунте

  • Бегония махровая - королева домашнего садаВлажность. Влажность воздуха, комфортная для бегонии, составляет 50 % и выше.

    В случае выращивания бегонии в квартире часто приходится сталкиваться с проблемой пониженной влажности. Чтобы это не отразилось негативно на цветке, на подоконник рядом с горшком можно поставить ёмкость с водой.

    Ещё один метод: поставить бегонию в поддон с небольшим количеством воды – испарения спасут цветок от преждевременной гибели.

  • Полив. Лучшее время для полива бегонии – утренние и вечерние часы. Вода для полива должна быть теплой и мягкой, желательно отстоять ее накануне в течение суток.

    Считается, что поливать бегонию нужно, если сухие 1-2 сантиметра почвы. Летом растение нуждается в обильном, но не чрезмерном поливе, иначе оно погибнет. В зимний сезон достаточно умеренного полива.

    Внимание: бегонию нельзя опрыскивать! Это приведет к образованию пятен на листьях растения.

  • Удобрение. Каждые две недели саженцы необходимо удобрять комплексной подкормкой для цветущих растений, тогда бегония будет долго цвести и радовать глаз своего садовода.
  • Пересаживание. Бегонию не принято часто пересаживать, как привыкли делать многие цветоводы. Пересаживание рекомендуется только в тех случаях, когда растению становится тесно в горшке. Поэтому предпочтительнее еще при посадке помещать цветок в большую ёмкость, которую он не сможет опрокинуть.

Все подробности об уходе за вечноцветущей бегонией вы найдете в этой статье.

Листовая земля, дерновая земля, песок (2:1:2). Если пророщенные клубни высаживаются в открытый грунт, рекомендуется в лунку добавлять листовой земли и песка и только потом высаживать молодые растения.

Дальнейший уход заключается в поливе и подкормке.

Полив умеренный, с легким подсушиванием земляного кома.

Подкормка

Кормить начинаем, когда кустики вырастут до 10 см в высоту. Выбираем комплексные удобрения для цветущих бегоний. Подкормки проводим под куст один раз в месяц.

Удобрение для цветущих растений….

Важно! При высоких температурах 40 ° растение замедляется и практически не развивается, на  этот период подкормки прекращаем.

Влажность

Если воздух в помещении сухой, горшок с растением ставим на большой поддон с керамзитом и каждый день подливаем в него воду. Это создаст необходимую влажность воздуха вокруг растения.

Размножить бегонию с помощью клубня или черенка может даже новичок. Размножение черенками иногда необходимая манипуляция в целях спасти сорт или получить молодые растения не трогая клубень.

Клубнем размножают только весной, когда на нем обозначатся почки.  Делить нужно так, чтобы на каждой части осталось не менее 2-х почек. Разрезают острым, продезинфицированным инструментом. Срезы обрабатываются древесной золой либо можно растолочь таблетку активированного угля. Далее возвращаемся к пункту «посадка и уход».

Уровень влажности и подкормка

Бегонии необходима высокая влажность. Но ее лучше не опрыскивать, чтобы на листьях не появились коричневые пятна. Если это необходимо, используйте увлажнитель воздуха или опрыскайте пространство вокруг цветка.

Как и большинство растений, бегония махровая нуждается в подкормке. Даже при размножении растения используются специальные добавки, которые заносятся в почву. Подкармливайте бегонию минеральными удобрениями раз в неделю.

Бегония может стать настоящей королевой в вашем доме. Если учесть ее неприхотливость, она будет настоящим подарком для ценителей красоты мира флоры. Выполняйте несложные требования, и ваша махровая бегония будет радовать вас в течение долгого времени.

Описание цветка

Как ухаживать за бегонией

Бегония вечноцветущая махровая – одна из многочисленных разновидностей семейства Бегониевых. Эта разновидность в свою очередь имеет множество сортов, различающихся между собой по высоте, цвету листьев, размеру и количеству соцветий и другим параметрам. Бегония — травянистое растение, она хорошо растет как в комнатных условиях, так и в открытом грунте.

Из названия следует, что растение цветет продолжительное время. Это действительно так, вне зависимости от того, где оно посажено – на клумбе или в кашпо, что является несомненным преимуществом перед другими разновидностями. Разумеется, долгое цветение возможно только при условии, что бегонии обеспечен должный уход.

Фото растения

Зимовка

После наступления холодов растение постепенно желтеет и увядает. Если ночные температуры не опускаются ниже 7°, а стебли и листья зеленые, не спешите выкапывать клубни. Если позволяет погода, пусть будут в земле и накапливают питательные вещества. После полного увядания или засыхания наземной части клубень выкапывают и готовят к хранению.

  • землю аккуратно стряхивают с клубня
  • стебли обрезают и оставляют пенек 2 см
  • неделю-две просушивают клубни в помещении
  • помещают в ящик или горшок с влажными опилками (торфом)
  • хранят клубни в помещении с температурой не ниже 6°

Если нет такого помещения, можно завернуть клубень в газету и положить в холодильник, в лоток для овощей.

Важно! Если заморозки наступят раньше, чем наземная часть засохнет, клубень выкапывают и переносят в помещение. Дают время для увядания листьев и стебля, только после этого их удаляют.

Растениям, выращенным в комнатных условиях, тоже нужен покой. В отличие от уличных, клубни выращенные в комнате необязательно извлекать из горшка. Когда замечают увядание листьев, резко прекращают полив и переносят горшок в прохладное место. Наземную часть удаляют после полного засыхания. Горшок с растением накрывают или ставят в темное место, чтобы не разбудить раньше времени почки и иногда увлажняют землю, не давая ей полностью пересохнуть.

Как выбрать место?

Выбор почвы и горшка

Сажать бегонию рекомендуется на передней линии клумбы. Клумба будет смотреться особенно ярко, если цветы высадить крупными ореолами. Составление узоров с чередованием различных сортов этого растения – еще один способ сделать цветник нарядным и оригинальным.

Важно: несмотря на теплолюбивость, растение не переносит прямые солнечные лучи! Лучшим решением будет размещение саженцев в полутени: там они получат достаточное тепло и будут защищены от ожогов.

  • Почва. Хорошая почва очень важна при посадке бегонии: растение не приживётся в земле, в которой не осталось питательных элементов. Склонность почвы к задерживанию воды также помешает цветению.
  • Грунт. должен быть обязательно плодородным, слабокислым и рыхлым. При подготовке почвы советуют использовать торф, перегной или песок.

Заболевания и вредители

На комнатной бегонии могут поселиться тли, красные паутинные клещи и нематоды. Клещи и тли высасывают из растение сок, в результате этого оно утрачивает свою декоративность и замедляется его рост и развитие. Для борьбы с тлей используется Карбофос либо Актеллик, при этом необходимы 2 либо 3 обработки с перерывом в 1–1,5 недели. А для борьбы с клещами используют такое средство, как Деррис, Децис либо иные инсектоакарициды.

Бегония подвержена таким заболеваниям, как: серая гниль, черная корневая гниль, ботритис, настоящая либо ложная мучнистая роса. Вылечить растение поможет Фундазол, Квадрис, бордоская жидкость, Скор либо иное средство схожего действия. Также данное растение подвержено заражению и неизлечимыми вирусными либо бактериальными болезнями, например: бактериальное увядание, огуречная мозаика, пятнистость томата. Зараженный экземпляр надо уничтожить.

Бегония сохнет

Иногда случается так, что листовые пластины начинают засыхать. Причина этого в том, что в комнате слишком теплый и сухой воздух, а также в чрезмерно скудном поливе. В этом случае следует произвести полив бегонии и поместить ее в прохладное место, при этом горшок надо поставить на перевернутый поддон (подробнее об этом говорится выше).

Бегония желтеет

Случается, что на поверхности листовых пластин образуются кольца либо пятнышки желтого окраса ― это признак заражения растения пятнистостью томатов либо огуречной мозаикой. Зараженные экземпляры следует уничтожить. Если же листочки желтеют и поникают, то причина этого в том, что растению слишком холодно, а в грунте содержится чрезмерно много воды. Дождитесь, пока субстрат в горшке хорошенько просохнет, и затем переместите цветок в теплое место.

При выращивании бегоний цветоводы чаще всего сталкиваются со следующими проблемами:

  1. клещи;
  2. грибковые инфекции;
  3. мучнистая роса.

Перед посадкой бегонии в почву необходимо проверить семена на предмет клещей, которые являются переносчиками различных инфекций. Для борьбы с клещами чаще всего применяются химические средства, такие как «Антиклещ» или «Фуфанон». В качестве альтернативных средств можно использовать мыльные растворы ромашки или табака, которые наносят на нижнюю часть растения. Опрыскивание нужно продолжать вплоть до полного исчезновения паразитов.

Бегонии также подвержены грибковым заболеваниям. В таких случаях следует обработать почву с помощью специальных средств, продающихся в хозяйственных магазинах. Однако наибольшую опасность для бегонии представляет мучнистая роса, появляющаяся на растении в виде налета. Это заболевание может быть вызвано слишком высокой влажностью воздуха.

Возможные проблемы

Бегония боится холодов, поэтому на зиму ее пересаживают из цветника в комнатный горшок. Уход за цветком в домашних условиях не отличается от ухода за растением в открытом грунте. Умеренный полив, хорошее освещение и подкармливание помогут бегонии успешно перезимовать.

В большинстве случае она продолжает цвести, находясь в квартире. Если лепестки опали, нет повода для волнений: спустя некоторое время стебель будет снова усыпан махровыми соцветиями.

Как можно заметить, бегония – весьма неприхотливое растение, а уход за ней не так сложен, что очень порадует новичков. Всё, что нужно, чтобы вырастить красивый цветок – создать ему комфортные условия в соответствии с приведенными советами, и тогда она непременно отблагодарит своего хозяина долгим и пышным цветением!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: