Белая гортензия

1. Бобо (Bobo)

Карликовый сорт Бобо в 2011 году на выставке цветов в Бельгии получил награду «Лучший сорт». Во время обильного и продолжительного цветения этой гортензии цвет ее лепестков меняется с бело-желтого на нежно-розовый.

Благодаря невысокому росту гортензия сорта Бобо подходит для выращивания в контейнерах, которые можно разместить на балконе или летней террасе. Желательно, чтобы это было полузатененное место, поскольку на ярком солнце соцветия гортензии становятся мельче. При этом важно, чтобы кустарник был защищен от порывистого ветра.

Метельчатая гортензия

Именно они являются наиболее приспособленными видами для климатических условий этих районов и чаще всего встречаются на садовых участках данных регионов.

В настоящее время селекционеры создают все новые сорта метельчатой гортензии, которые практически сразу появляются в продаже. В Подмосковье высота этих кустарников не превышает 3,5 метров. И внешне метельчатая и древовидная гортензии очень похожи между собой, основное отличие – форма соцветий.

Окраска лепестков также изменяется в процессе распускания бутончиков. Сначала они – беловатой окраски, которая со временем розовеет по краям, Отцветая, лепестки цветков приобретают слегка зеленый оттенок. Такое изменение окраски лепестков при распускании цветков характерно для большинства сортов кустарника. Листва имеет овальную или слегка вытянутую форму, верхняя сторона листов слегка опушена, а нижняя – опушена сильнее.

Ранние сортовые кустарники расцветают в середине июня, но в основном все гортензии начинают цветение в первой декаде июля.

Самым поздним по срокам цветения является сорт Тардива. Он начинает цвести в первой декаде октября и в условиях средней полосы не успевает показать всю красоту своих распустившихся соцветий. Наилучшие регионы для выращивания этого сорта – побережье Черного моря, Крым и южные регионы России.

В дикой природе данное растение может произрастать как в виде кустарника, так и в виде компактных деревьев, дорастающих в высоту до 8, а то и до 10 м. Растение может являться жителем Японии, Китая.

Дальний Восток РФ – это тот регион можно встретить гортензию. Корни, в своём диаметре, гораздо больше диаметра кроны, несмотря на расположение корней близко к поверхности почвы. Форма у листьев овальная, а листовые пластины могут достигать от 10 до 12 см в длину.

Метельчатые соцветия, имеющие конусовидную форму и достаточно широкое основание, являются наиболее привлекательными для садоводов. Соцветия могут достигать высоты 25 см, и более. Метёлки состоят из 2-х видов цветков. Крупными, 25-30 мм являются бесплодные цветки. Обычно, у них 4 лепестка. Интересно то, что окрас во время всего сезона может быть изменён. Например, была зелёная или белая, а стала розовой или другого цвета. Всё зависит от сорта.

Свойство цветков, которых называют плодущие – рано терять свои белоснежные лепестки. Их очень мало. Они радуют своим цветением, когда достигают возраста 4 или 5 лет.

Первые цветочки могут раскрыться, только когда наступила третья декада июня. С наступлением первых заморозков (обычно, к началу октября), красивые соцветия гортензии могут погибнуть. Помимо своей декоративной функции, цветки гортензии используют в качестве растений – медоносов. На тех местах, где были цветки, наблюдается появление плодов – коробочек с мелкими семенами.

12. Сандей Фрайз (Sundae Fraise)

Этот сорт подойдет только для крупного цветника: за короткий срок кустарник способен достичь высоты 2 м. Крупные соцветия (диаметром около 30 см), похожие на грозди сирени, поражают своей необычной окраской: лепестки могут быть снежно-белыми и насыщенно-малиновыми одновременно.

Гортензия Ванилла Фрайз лучше всего смотрится в миксбордерах, где она сочетается с флоксами, очитками, горцем, манжеткой и хостами крупных сортов.

Куст этой гортензии – очень компактный, густой и ровный. Побеги – красно-коричневые. Листья – опушенные, особенно по жилкам. Цветки сначала белой окраски, а к концу лета становятся сиренево-розовыми.

Впервые сорт был представлен в июне 2014 года на выставке «Сады и Люди» в России. Благодаря неприхотливости в выращивании и пышному цветению эта гортензия быстро обрела популярность.

Этот кустарник с раскидистой кроной, вертикальными побегами и необычной заостренной листвой темно-зеленой окраски, по сравнению с другими гортензиями, растет довольно медленно, но при хорошем уходе во взрослом возрасте может достигать 2 м.

Очень эффектно у гортензии Фрайз Мельба выглядят переливы в окраске соцветий. Сначала они молочно-белые, затем приобретают нежно-розовые тона, а к концу цветения становятся винно-красными. При этом в одном соцветии нередко распускаются цветки 3 разных оттенков.

А какие чудесные метельчатые гортензии украшают ваш цветник?

Гортензия крупнолистная (или садовая)

К сожалению, на садовых участках и в парковых зонах в центральных регионах и средней части нашей страны не слишком много разновидностей цветущих кустарников. Чаще всего в этих районах встречаются такие устойчивые к морозам кусты, экспортированные из других регионов, как сирень, морщинистая роза и некоторые другие. Эти кустарники начали высаживать десятилетия назад, и они со временем стали неотъемлимой частью ландшафта.

А среди садовых видов гортензий существует достаточное количество сортов, которые хорошо приживаются в центральных регионах нашей страны, прекрасно себя чувствуют именно в этих районах России, не требуют особого ухода, а эти цветущие кусты украсят собой любой участок. Поэтому очень странно, что цветоводы и садоводы обходят своим вниманием эти многолетние цветущие кустарники.

Хотя в последнее время селекционеры подарили нам много новых видов гортензии, адаптированных к климатическим условиям центра России, а также восточных районов Сибири. Поэтому гортензия начала появляться в садах и парках гораздо чаще.

Гортензия садовая — это многолетнее растение, растущее в виде декоративного кустарника. Приблизительно дорастает в высоту до 2 метров. Плодов нет, имеет прямые стебли. Окрас цветков: фиолетовый, голубой или белый. Оттенок будет зависеть от состояния гортензии и уровня кислотности грунта. Зелёные листья обычной формы. Это — быстрорастущий вид, который предъявляет повышенные требования к составу земли.

Известняки терпеть не может. Радует цветением, начиная с августа, а заканчивая ноябрём. Очень любит солнечные лучи и тепло. Растение способно выдерживать низкие температуры (максимум-30 градусов). Широко распространено в южных регионах РФ. С помощью усилий агротехников, и владельцы подмосковных участков, смогли выращивать этот вид гортензии у себя в садах. Чаще всего, сажают сорта, устойчивые к морозам.

Хорошо переносящий зиму, сорт«Expression», может цвести, и на стеблях текущего года, и также эффективно на прошлогодних ветках. Визуально, цветки можно сравнить с кувшинками. Их оттенок будет зависеть от кислотности почвы. Если грунт щелочной, цветки будут розового оттенка, если кислый – сиренево-синего оттенка. Собраны цветки в щитки. Цветут довольно долго, начиная с середины лета, и до наступления холодов.

Куст Ever Peppermint дорастающий до 60см в высоту, был выведен японскими селекционерами. Обладает окрасом из 2-х цветов, зависящим от кислотности грунта. Серединка у цветов синего или розового цвета с белой окантовкой.

Red Sensation является гибридом, полученным в результате мутации Early Sensation. Дорастает до 80см в высоту, в ширину – также. У стеблей бордовый окрас.

Белая гортензия

Название сорта Endless Summer (перевод «бесконечное лето») о многом говорит. Цветение равнозначно хорошо, как и на ветвях прошлого года, так и на ветвях текущего сезона. Большие цветки бывают белого цвета, или голубого.

Гортензия – красивый цветущий кустарник Гортензия – красивый цветущий кустарник, популярный среди садоводов мира. Научное название HYDRANGEA исходит из греческих «hydor» и «aggeion» — соответственно «вода» и «сосуд». Род включает 35 видов, которые растут в Восточной Азии, Южной, Северной Америке.

3. Вимс Ред (Wim’s Red)

Цветки этой гортензии собраны в конические соцветия длиной около 35 см, которые источают приятный медовый аромат. С начала лета до самых заморозков соцветия постепенно меняют окраску: только что распустившиеся лепестки – белые, со временем они розовеют, а осенью становятся насыщенно-красными.

Инструкция по разведению гортензии древовидной

Можно назвать гортензию древовидную волшебным цветком. Он может достичь в росте высоты 3 м. У листьев – овальная форма. Их длина – 20см. Цветочки очень маленькие. Они находятся в роскошных пышных соцветиях. Обладает средней степенью морозоустойчивости, при низких температурах может замёрзнуть. Но, с наступлением весны, он может ожить, и радовать садоводов своей удивительной красотой в течение всего лета.

Север США – это родина гортензии. Внешне, это – прямой куст, у которого белые цветы, собранные в соцветия в виде полусферы, дорастающие до 25см. Гортензия древовидная отличается быстрым ростом, а в уходе не капризна. Замечена она была любителями цветов ещё в далёком 18 веке, так этот роскошный и эффектный цветок нравился многим людям.Этот вид, как и другие разновидности гортензии, отрицательно относится к сухой, сильнокислой и неплодородной почве.

Белая гортензия

Если только извести чуть-чуть, цветок это перенесёт нормально. С начала лета и до окончания сентября на кустарнике в большом количестве можно увидеть белоснежные соцветия, которые к концу лета станут нежного зелёного оттенка. Цветкам свойственно в течение длительного времени не вянуть, держать форму, сохранять оттенок. Очень часто именно эти цветы используют, чтобы создать икебану.

Особенности

  • Древовидный сорт является кустарниковым растением, достигающим 3 м в высоту.
  • Этот подвид отличается округлённой кроной и опушенными побегами.
  • Обладает интересной особенностью – у листьев 2 цвета. Листья снизу сизого цвета, а вверху – зелёного.
  • Соцветия вобрали в себя бесплодные цветы и плодущие. Первый вид (бесплодные) цветки большого размера до 2 см в диаметре. Их мало. Плодущих цветков множество, но они маленькие, и находятся в соцветиях в форме щита, диаметром до 15 см.
  • У плодов кустарника вид миниатюрной (до 3 мм) коробочки.
  • Когда гортензия достигнет возраста 4 года, она зацветает, причём отличается длительным цветением (с июня по октябрь). После этого, в октябре, созревают плоды.

Устойчивость к низким температурам сделало этот вид неимоверно популярным. Гортензия может выдержать и температуру -30 градусов. Если даже побеги замёрзли, они смогут восстановиться, и на следующий сезон будут радовать глаз прекрасным облаком белоснежных цветов.

Сегодня древовидная гортензия представлена в широчайшем выборе. Но востребованными являются, в основном, только очень привлекательные и морозоустойчивые сорта.

Обладательницей кремовых цветков, собранных в соцветия — шарики диаметром 20 см, является Аннабель. Обычно, высота этой гортензии не более полутора метров. Объём впечатляет – может достигать 3 метров. Цветёт все три летних месяца. Под тяжестью цветков стебли, со временем, склоняются к земле. Особенность сорта, на которую стоит обратить внимание, является то, что первоначальный цвет листвы не меняется до самого наступления первых холодов.

Сорт Грандифлора был получен селекционным путём из сорта Аннабель. Особенностью являются очень крупные цветки, а также бежевый или лимонный окрас листьев. Если за растением обеспечен должный уход, куст в высоту может дорасти до полутора-двух метров. Всё лето, вплоть до сентября, можно любоваться цветением.

Изюминкой сорта Инкредиболл являются большого размера цветки в соцветии. Но нравится садоводам этот сорт тем, что меняет изначальный окрас лепестков, со временем, с зелёного на белоснежный. Куст взрослого растения достигает до 1,5 — 3 м в высоту. Стебли растения недостаточно прочны поэтому когда гортензия цветёт, они низко склоняются к земле под весом больших соцветий, которые могут быть в диаметре до 30 см.

Сорт Инвинсибелль — как «тёмная лошадка» среди других сортов. Соцветия этой гортензии имеют тёмно-розовый оттенок, а их форма, как ветки сирени. Но, под влиянием солнца, соцветия насыщенную окраску теряют, и становятся нежно-розового цвета.

Небольшой по размеру сорт Пинк Пинкушен, так как в ширину дорастает только на полтора метра, а сам куст дорастает только до 1 м 20 см. Цветки розово-белого оттенка собраны в соцветия в форме пирамиды. В течение всего времени цветения окраска не изменяется.

Отличает сорт Стерилис устойчивость черенков к сложным условиям окружающей среды, быстрый темп роста, привлекательное цветение с середины лета до середины осени. Лепестки зелёного цвета постепенно становятся белоснежными (такая же особенность присуща и гортензии Инкредиболл). Это растение дорастает до 2 м в высоту, а ширина куста может составить 2,5 м.

Морозостойкий куст Хайес старберст радует своим цветением с первых дней июня, и вплоть до начала холодов. Сорт отличает от других видов то, что соцветия, созданные бархатными цветками, имеют форму купола. Листья – насыщенно яркого цвета, обладают привлекательным внешним видом до наступления заморозков. Взрослый куст имеет высоту только до 1 м 20см. Но надо отдать должное – стебли очень прочные для того, чтобы выдержать вес тяжёлых соцветий.

Алина Соколова, специально для www.sadovnikpro.ru

Белая гортензия

При полном копировании или частичном использовании материала активная ссылка на www.sadovnikpro.ru обязательна!

Гортензия древовидная привлекает к себе внимание людей из разных категорий. И любовь эта объяснима: неприхотливый кустарник покрыт цветами около 8 месяцев. Разнообразие и красота форм растения вызывают восторг у цветоводов и их гостей. Кроме того, что у данного растения огромная цветовая гамма, гортензия способна изменять оттенок цветков со временем и под влиянием определенных факторов.

Описание «просьб и потребностей» растения могут рассказать о нем, если не все, то многое. Кустарник, который порой достигает 3 метров, способен удивлять, и не только оттенком цветения. Древовидным гортензиям по силам устоять перед похолоданиями и небольшими морозами. Порой листва достигает 20 см в длину. Она овальная, двухцветная, снизу сизая, а сверху – насыщенно-зеленая. Древовидная гортензия чаще всего поражается паутинным клещом.

При сильном понижении температуры может замерзнуть, за то весной цветку хватит сил расцвести. Соцветия состоят из мелких плодоносных цветочков. Правда, есть еще и бесплодные, крупные, размером до 2 см. А мелкие составляют шарообразные соцветия диаметром до 15 – 20 см, приносят плоды в виде мини-коробочек, размером до 3 мм.

Цветением гортензия радует до поздней осени. «Красавица» имеет цветки, не вянущие долго, поэтому их нередко можно увидеть в составе икебан. Также этому кустарнику присуща скругленная крона. Каждую весну взрослую гортензию следует обрезать почти под корень. В этом нуждается как голубая, так и красная «красотка». Изменение оттенка цветков – процедура не быстрая, но вполне по силам даже начинающему садоводу.

Гортензия привезена из Америки. Еще в 18 веке на нее обратили внимание благодаря шарму и роскошному внешнему виду. Есть очень популярные сорта этого кустарника типа Аннабель, Стерилис, Пинк Перкушен. Садоводам необходимо знать, как ухаживать за каждым из них, если, конечно, есть желание иметь у себя роскошный куст.

Ценится как неприхотливое быстрорастущее растение, нуждается в подкисленной плодородной почве. Гортензия древовидная не сможет выжить только на земле насыщенной известью, это приведет к появлению хлороза. Размножают кустарник черенкованием, прививанием, семенным способом и делением.

Уход за гортензией древовидной направлен на то, чтобы растение чувствовало себя комфортно. Зимостойкость кустарника невозможна без оказания внимания садоводом. Оно включает в себя окучивание, добавление торфосмеси и мульчирование, связывание побегов, укрытие земли вокруг еловым лапником и оборачивании агроволокном с конечным обвязыванием.

Ландшафтный дизайн 



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: