Орхидея Орхидея Фаленопсис белая — купить в Москве: интернет-магазин

Популярные сорта белой орхидеи

Как удалось выяснить, под Королевскими фаленопсисами подразумеваются англоязычное название «Phalaenopsis Royal …» из голландского питомника «Geest Orchideeën» (VG Orchids), которые хорошо умеют окрашивать свои растения в самые яркие цвета.

Разновидностей «Роялов» существует достаточно много, но самым востребованными считаются:

  • Королевский голубой фаленопсис (Royal Blue) имеет цветы небесного цвета. Цветет штамб обычно каскадом довольно продолжительное время;
    Фото 1
  • Афродита Королевская стала прототипом первой в мире трансгенной орхидеи синего цвета. Ее совсем недавно вывели японские ученые-генетики. Для большинства цветоводов она пока еще не доступна;
    Фото 1
  • Каскад — это искусственно созданное направление роста цветоноса, благодаря которому получаются «арки», «кольца» и другие фигуры из цветов.
    Фото 1
  • Королевский розовый (Royal Pink) относится к японским производным. Штамб отличается цветовой гаммой, нежнейший розовый окрас цветка никого не оставит равнодушным.

Кроме этого существует еще много разновидностей, всех их объединяют крупные цветы и красочность в период цветения.

Наиболее часто выращиваются в домашних условиях белые орхидеи вида «Фаленопсис», именуемые цветоводами «бабочкой». Такое растение имеет ряд преимуществ, выгодно выделяющих его на фоне других орхидных:

  • обладает цветками, которые в значительной степени напоминают порхающих мотыльков;
  • цветение может происходить до трёх раз за один год;
  • помимо белого цвета, цветки «Фаленопсиса» могут иметь жёлтое, красное, зеленоватое или розовое окрашивание, которое зависит от сорта;
  • стебель имеет разную высоту и иногда достигает 1 м;
  • растение обладает большой корневой системой и хорошо развитыми корнями;
  • псевдобульбыполностью отсутствуют;
  • листья, расположенные на стебле, имеют языковидную форму, они широкие и обладают тёмно-зелёным окрашиванием;
  • у основания последнего сформированного листа на стебле формируется цветочная стрелка.

Цветение

В цветущий период орхидея необычайно красива, большинство сортов имеют легкий запах. Цветение Королевского фаленопсиса обычно происходит раз в год, началом этого периода принято считать раннюю весну. Именно в этот период растение наращивает зеленную массу и параллельно выгоняет цветонос.

Развивается стрелка довольно быстро и уже к концу апреля или в самом начале мая штамб по одному начинают украшать большие бабочкообразные цветы.

Общий период цветения длится до полугода, каждый цветок сохраняет свежесть и радует глаз при удовлетворительном уходе не менее месяца.

Это восхитительное растение может цвести в любое время года. Для стимуляции цветения Орхидеи используют одну хитрость: на 10-14 дней переставляйте ее в прохладное и затенённое помещение с температурой воздуха от 18 до 22 градусов. А после закладки бутонов переставьте Фаленопсис на прежнее место. Период цветения длится до трех месяцев, в это время не рекомендуется переставлять или тревожить растение. Фаленопсис размножается побегами — детками, которые появляются из пазух листьев или из спящих почек на цветоносе.

Какой расцветки бывает в естественной среде?

В дикой природе встретить штамб с крупными цветами и высокими цветоносами удастся вряд ли, большие размеры были искусственно созданы для Королевского фаленопсиса.

Приемлемая обстановка для нормально роста и развития без человеческого участия создается самой природой в тропических лесах Китая, Индии, Индонезии, Австралии. Климат именно этих стран сможет полностью удовлетворить все требования орхидей.

Цветок можно встретить на коре деревьев и между камней, в лесу и на берегах рек, где будет достаточное количество влаги и освещение.

В природе были найдены несколько расцветок таких орхидей: белая и оттенки розового (от нежного до насыщенного сиреневого). Все остальные цвета, которые мы можем наблюдать дома или на прилавках магазина, это последствия скрещивания (после этой манипуляции может получится даже голубая орхидея).

Характеристики и история названия

Сорт белой орхидеи Фаленопсис — название невероятно красивого растения, отличительными чертами которого является:

  • высокий стебель, длина которого — от 30 до 110 см;
  • форма соцветий имеет визуальное сходство с крыльями бабочек;
  • насыщенные зеленные листья;
  • частота цветений 7 раз в год;
  • хорошо развитая корневая система, отсутствие бульб.

Название «фаленопсис» переводится как «появление мотылька». Оно точно соответствует внешнему виду этой орхидеи, какого бы сорта она не была. Это самый пластичный и неприхотливый цветок, поэтому именно с него чаще всего начинается коллекция орхидей цветоводов.

Растение достигает до 65 см в высоту, имеет два стебля. Корни крепкие, длинные, толстые. Листья собраны в розетку у основания стебля, они гладкие и блестящие. Цветет растение дважды в году, и длится этот период до 3 месяцев. Цветок крупный, напоминает бабочку. Бывает звездоподобной и более округлой формы.

С каждым годом стеблей и, соответственно, цветоносов на них может становиться больше. Это зависит от правильного ухода и условий содержания. Живет фаленопсис до 15 лет. Однако стоит учитывать, что орхидею время от времени нужно обновлять делением.

Орхидея Королевский фаленопсис относится к гигантам, штамб имеет очень рослые части. Именно это и отличает сорт от других представителей эпифитов из тропиков. Комнатный фаленопсис имеет такие размеры:

  • цветы у штамба большие, каждый из них может достигать в диаметре до 16 см. Форма округлая, лепестки крупные, губа тоже немаленькая;
  • максимальноцветоносможет вырастать до полутора метров, стандартом же считается метровая стрелка;
  • у взрослого штамба на укороченном стебле обычно насчитывают 5-7 листиков, иногда случается так, что штамб наращивает до 9 листовых пластин;
  • полностью сформировавшееся растение может достигать длины до 1,7 метра, но это случается в редких случаях. Обычно ствол с цветоносом достигает 1,2-1,4 м.

Интересно! Сорт выгоняет один цветонос, питательных веществ хватит лишь на это количество цветов. Если вы наблюдаете Королевский фаленопсис с двумя стрелками, это крайне редкое явление.

Описание растения

В природе Фаленопсисы растут в виде эпифитных травянистых кустиков с крупными мясистыми листьями у основания, переходящими в толстые сильные воздушные корневища, которые покрыты восковым слоем и содержат хлорофилл. Когда корни насыщаются влагой, они зеленеют.

Именно корни обеспечивают Фаленопсисы влагой и необходимыми для нормального роста питательными веществами. Листья растения очень плотные и кожистые. Они имеют продолговато-овальную форму и располагаются в розетках супротивно. Обычно, два раза в год, весной и осенью, из пазух листьев появляются от одного до четырех цветоносов. В зависимости от вида данной орхидеи, цветоносы бывают длинными или короткими, прямыми, изогнутыми, ветвящимися или повисающими.

Селекционеры с давних времен, скрещивая разные виды и сорта орхидей, получали новые гибриды, которые отличались своим внешним видом, расцветкой лепестков и продолжительностью цветения. Наиболее ценными считались растения с белыми или чисто розовыми крупными цветками на высоких крепких цветоносах. Тогда же и возник стандартный образ Фаленопсиса с традиционными фарфорово-белыми, нежно-розовыми или светло-пурпурными цветками средней величины. Со временем были выведены сорта с более крупными, до 15 см в диаметре, цветками. Но природное изящество, присущее этой орхидее, было несколько утрачено.

В результате дальнейших скрещиваний, селекционеры получили сорта с самыми немыслимыми оттенками лепестков: малиновыми, персиковыми, золотистыми, желто-зелеными. Кроме них, появились экземпляры с пятнистыми и полосатыми лепестками. В 70-тые годы прошлого столетия французские селекционеры получили новый вид окраски лепестков этой орхидеи, который получил название «французский крап».

Различаются цветы и по размеру листьев, и по длине цветоноса. Многие цветоводы стали охотнее выращивать более компактные, миниатюрные экземпляры этой орхидеи, что подтолкнуло селекционеров к работе в этом направлении. Появились очаровательные мини и микро Фаленопсисы с большим количеством цветков разнообразной раскраски, а также гибриды мультифлора.

Об уходе за Фаленопсисом читайте в другой статье, а ниже мы познакомим вас с наиболее популярными и необыкновенно красивыми гибридными сортами Фаленопсисов, и вы сможете выбрать для себя цветок по своему вкусу.

Фаленопсис — это один из самых распространенных видов орхидей , который получил свою популярность за счет неприхотливости в ежедневном уходе и легкости в скрещивании. Поэтому отдают предпочтение фаленопсису не только цветоводы-любители, но и профессиональные селекционеры.

В домашних коллекциях встречаются как природные виды фаленопсиса, так и гибридные.

Справка! Самой податливой к скрещиванию считается белая орхидея: из неё можно получить огромное множество расцветок.

Посадка

Фаленопсис Королевский растят, как обычную домашнюю орхидею, сложного в этом ничего нет.

Стоит только правильно подобрать все составляющие для выращивания:

  1. Грунт. Подойдет обычный субстрат для орхидных. При его выборе стоит обратить особое внимание на фракцию коры, там должно быть больше крупных кусочков;
  2. При выборегоршкастоит обратить внимание на прозрачные емкости. Содержание в них фаленопсиса значительно облегчится, ведь так вы сможете контролировать состояние корневой системы, точно определять необходимость полива. Для создания более эстетического вида можно использовать керамические плошки или низкие горшки, но в них большой штамб будет неустойчив.

Главной особенностью посадки Королевского фаленопсиса считается дренажный слой, он должен присутствовать всегда. Обычно для этого используют слой керамзита, он как нельзя лучше подойдет для этих целей.

Совет! Отверстия для оттока лишней воды должны быть обязательно не только в донышке горшка, а и по сторонам емкости.

Болезни и вредители

При правильном уходе обладателям Фаленопсиса удается избежать проблем, однако существует ряд вредителей и заболеваний. К ним относится гниль, которая образуется в результате неправильного орошения. Лечение такой проблемы проводят в 2 этапа:

  • нормализация водного баланса;
  • применение препарата с названием «Фитоспорин М».

Вредители для этого вида — редкое явление, однако при их обнаружении подбирают ряд продуктов, название которых подскажут в садоводческом магазине.

Орхидея болеет чаще всего из-за неправильного ухода. Это же касается и вредителей, которые появляются при несоблюдении правил содержания растения.

Избавиться от всех вредителей можно только с помощью специальных инсектицидных средств. Потемнения, пожелтение, опадание листьев может быть причиной неправильного ухода. Загнивание на корнях говорит о чрезмерном поливе.

Итак, белая орхидея сорта «Apple blossom» станет идеальным украшением любого подоконника за счет своего внешнего вида. А неприхотливость в уходе позволяет завести это растение даже начинающему цветоводу. Главное — не заливать орхидею и поставить её в освещённое место.

При ненадлежащем уходе иногда орхидеи начинают болеть, иногда болезнь провоцирует вредитель. Внимательно осматривайте корни и ствол растения. При малейшем изменении цвета корневой системы или листьев стоит вынуть штамб из горшка и тщательно все осмотреть.

Иногда хозяйки практикуют полив с добавлением фунгицидов, которые защитят корни и листовые пластины от таких незваных гостей.

Описание цветка

Сорт «Apple blossom» хорош тем, что не требователен к уходу. Поэтому он подходит для тех, кто хочет завести орхидею впервые и боится её загубить. Ведь цветок недешевый. Поэтому важно знать основные правила ухода.

Освещение

Разместите горшок с орхидеей в восточной или юго-восточной части дома. Желательно поставить его на подоконник, чтобы растение имело достаточно света. Но учтите, дневное палящее солнце может погубить его. Поэтому выбирайте рассеянную тень или используйте жалюзи.

От недостатка света орхидея может просто не зацвести. Поэтому в тёмных помещениях или недостаточно освещённых местах нужно создать специальное искусственное освещение, как минимум на 10–12 часов в день.

Температура

Фаленопсис комфортно себя чувствует при 17–27 °С. Резкие перепады температуры хотя бы на 4 °С могут стать стрессом для цветка, поэтому (особенно в холодное время года) перед проветриванием помещения переставляйте орхидею с подоконника. А лучше найти ей постоянное место, где тревожить не придется.

Влажность должна быть от 40 до 70%. Если нет увлажнителей воздуха, старайтесь чаще опрыскивать стебли и листья водой. Но не заливайте её в саму розетку листьев, иначе стебель начнет гнить. Поливайте не чаще 1 раза в неделю.

Смотрите на состояние грунта — сухое, то можете добавить воды. Но учтите, что верхний слой высыхает быстрее. Поэтому лучше проверить ещё и состояние корневища и грунта в горшке. Проще это делать, если он прозрачный. Конденсат говорит о наличии влажности внутри, а вот сухие стенки — о недостатке.

Удобрение

Несколько раз в году необходимо добавлять в горшок с орхидеей специальную подкормку. Удобрения продаются в магазинах. Разводить их нужно, строго следуя инструкции.

Размножение

Лучше всего заниматься размножением цветка весной — у него будет достаточно сил для развития. Вегетативный способ является единственным оптимальным и правильным для белой орхидеи.

Есть такие его разновидности: деление деток, черенкование, отделение верхних побегов, размножение бульбами и цветоносами.

Вы купили в магазине орхидею фаленопсис Королевский из-за крупных цветов, но уже при следующем цветении на ее стрелке они имеют меньший размер.

Причин этому может быть несколько:

  • недостаточное количество удобрений;
  • недостаток света;
  • скудный полив.

Выяснив причину и исправив ситуацию, в скором времени вы сможете любоваться цветами более крупного размера.

Белый Фаленопсис еще называют орхидеей-бабочкой. Такое название этот вид приобрел из-за разнообразия расцветки и формы. Одна из редких расцветок – черно-белая. Но более распространенные оттенки – белый, розовый, фиолетовый, лиловый. Белая орхидея невероятно красивая и изысканная. На разновидность «Орхидея белая» цена в большинстве случаев такая же, как и на другие расцветки.

Цветение длится практически круглый год, так как бутоны распускаются постепенно, один за другим. Распустившийся белый бутон живет около двух-трех месяцев. А длительность жизни орхидеи – около 7 лет.

Состоит белая орхидея из стебля, листьев и цветков. Листья могут быть: длинными, короткими, узкими и широкими. На стебле обычно растет около 5-10 листьев. Их окрас варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого, и бывают небольшие вкрапления коричневого, красного или фиолетового цвета. Листья у орхидеи мясистые и плотные, при росте образуют двухрядную прикорневую розетку.

Белая орхидея бывает двух видов – миниатюрная и стандартная. Миниатюрная вырастает до 30 сантиметров, а количество бутонов на цветоносе около 6 штук. Стандартный белый Фаленопсис, вырастая, достигает 1 метра. На цветоносе расцветает более 12 цветков, а их диаметр – от 2 до 13 сантиметров. Белая орхидея запаха не имеет.

Белый Фаленопсис не любит прямых солнечных лучей. Идеальным местом для него является внутренняя часть дома, чтобы на него попадал рассеянный свет. Для нормального развития этого вида орхидеи, а также чтобы он чувствовал себя комфортно, ему необходим 14-часовой световой день. Тогда у него будут регулярно появляться новые бутоны. Так как зимой световой день короткий, можно с помощью люминесцентной лампы подсвечивать растение.

Оптимальная температура для цветов – 22-24 градуса. Эти изысканные цветы очень любят влагу, поэтому водное орошение на протяжении дня — для них идеальный уход. Орошать следует не каплями, а водяным туманом. Нельзя допускать, чтобы капли воды попали в розетку листьев, из-за воды начинается гниение листа. А сухой воздух для этих растений опасен.

https://www.youtube.com/watch?v=hxP00TcYB5w

Белый Фаленопсис выращивают в прозрачном горшке с отверстиями, так как растение не может жить без света. Солнечный свет необходим не только листьям и цветкам, но и корням. Если он растёт в обычном, непрозрачном горшке, то вскоре может зачахнуть и погибнуть.

Фаленопсису не нужна почва, для него идеальной средой является сосновая кора. Для опоры корней крупные кусочки укладывают между корнями, а всё остальное пространство заполняют мелкими кусочками коры.

Важный этап выращивания данного цветка – правильный полив. Рекомендуется это делать двумя способами. Первый – с помощью лейки, второй – погрузить горшок в емкость в водой. Когда растение находится в периоде цветения, поливать нужно с лейки, чтобы не повредить бутоны. Поливать в этот период лучше 1 раз в неделю. Когда на орхидее нет цветков, рекомендуется погружать горшок в воду на 1-2 минуты. Воду для полива нужно отстаивать, она должна быть мягкой и находиться в комнате. Поливать холодной водой нельзя, оптимальная температура для полива 28 градусов.

Не стоит также забывать о подкормке растения. Для этого необходимо приобрести специальное удобрение в цветочном магазине. Подкармливать желательно несколько раз в год: 2-3 раза в месяц в летний период цветения, осенью и зимой по 1 разу в месяц. Когда на стебле нет бутонов, можно подкормку отменить.

Размножение орхидей

Процедура черенкования:

  • удаление нижних сухих листьев;
  • обеззараживание ранок, полученных в результате обрезания, при помощи активированного угля;
  • после образования новых корневых отростков на срезах проводят вторичное обрезание уже полученных черенков.

После получения саженцы высаживают в грунт, полив молодых растений проводят по мере необходимости.

Размножить Королевских фаленопсисов у себя на подоконнике в домашних условиях можно лишьотделением детки. Появляется она несколькими способами:

  1. Ее искусственно будят из спящей почки на цветоносе;
  2. Штамб сам выгоняет детку в прикорневой зоне на стебле.

Отсаживают молодое растение от материнского лишь когда на нем появиться не менее трех воздушных корней и столько же листиков.

Королевская орхидея фаленопсис: как отличить от обычной?

Иногда с целью мошенничества в магазине нам предлагают купить вместо гибридного Королевского обычный вид фаленопсиса. Как же отличить этих два абсолютно разных штамба и заплатить именно за крупноцветковый гибрид:

  • отличить эти два сорта можно по размеру цветка, Королевский значительно больше;
  • лепестки тоже разняться, у обычного фаленопсиса почти все имеют одинаковый размер, а у Королевского два больших лежат поверх трех поменьше;
  • листья имеют большие размеры;
  • цветонос у Королевского фаленопсиса толще и выше.

Орхидея Орхидея Фаленопсис белая - купить в Москве: интернет-магазин

Внешний вид орхидеи сам подсказывает, к какому сорту она относится, внимательно рассматривайте покупаемый штамб.

Заключение

Фаленопсис — неприхотливое растение. Чтобы исключить риск появления вредителей или образования болезней, необходимо строго следовать указанным выше рекомендациям. Также немало важно следить за мельчайшими изменениями во внешнем виде ароматных белых цветов.

Мы постарались познакомить вас с как можно большим количеством природных видов орхидеи Фаленопсис и с самыми популярными сортами гибридной селекции этого цветка в России и во всем мире. Выбор за вами. Уверяем, что все эти чудесные цветы очень неприхотливы в домашнем содержании и станут главным украшением вашего интерьера на долгие годы.

Орхидеи — королевы цветов, с этим согласится любой, кто видел их цветение. Королевский фаленопсис станет настоящим украшением вашего дома, при надлежащем уходе будет радовать цветением несколько раз в год.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: