Как сохранить виноград на зиму — В доме еда

Какой виноград подходит для хранения?

Не все сорта винограда пригодны для укладки на зиму. Ягоды раннего и среднего срока созревания однозначно для этого не подходят. У них мягкая кожица, высокое естественное содержание влаги и невысокий процент сахара. Такой виноград не отличается лежкостью, а значит, будет портиться быстрее остальных.

Идеальная для закладки гроздь должна быть хорошо сформированной, иметь крупные здоровые ягоды, с плотной мякотью и толстой и прочной оболочкой.

Также стоит отдавать предпочтение кистям с рыхлой структурой, потому как такое строение обеспечивает лучшее проветривание и продолжительное сбережение ягод.

Практиками замечена особенность темных сортов сберегать свежесть более продолжительное время в сравнении со своими светлыми «сородичами». Однако это не говорит о том, что от хранения белого винограда стоит отказываться вовсе. Его можно использовать по назначению в более ранние сроки, например, в новогодние праздники, а к самой весне оставить более лежкие синие сорта.

Для успешного хранения ягод придерживайтесь таких правил:

  1. Для хранения пригоден виноград только с полностью вызревшими плодами. Такие кисти определяют визуально, осматривая посадки, и пробуя ягоды на вкус.
  2. Передерживать гроздья на кустах нежелательно, так как ягоды и зеленые веточки теряют тургор, что негативно сказывается на продолжительности сберегания.
  3. Хранение ягод винограда зимой: 5 простых способов

    Виноградные кисти, подлежащие зимнему хранению, срезают острым ножом, секатором или ножницами.

  4. Гребненожку оставляют максимально длиной, для чего отсекают грозди буквально под самым побегом.
  5. Манипуляции проводят осторожно, стараясь не касаться ягод, чтобы не повредить тонкий белый налет, которым они покрыты. Растительный воск или пруин – это естественный консервант, который поможет защитить виноградинки от гнили и порчи.

Виноград, предназначенный для хранения, нельзя собирать в пасмурную погоду, после дождя или рано утром, когда на гроздьях еще лежит роса.

Мокрые кисти даже после просушки больше подвержены грибковым болезням и загниванию. Оптимальное время для сбора – сухой солнечный день, когда на кустах нет ни капли влаги. Срезанные гроздья нужно уложить в сухие транспортировочные ящики, дно которых выстелено бумагой, и перенести к месту хранения.

Все кисти перед закладкой подлежат осмотру на предмет повреждений единичных ягод. С помощью маленьких ножниц удаляют недоразвитые, сухие и загнившие ягоды. Таким же образом поступают с лопнувшими, съеденными осами и раздавленными во время транспортировки виноградинками. Подготовленный таким образом материал идеально подходит для зимнего хранения.

Выбираем правильный сорт

Есть много видов винограда. Все они отличаются своими вкусовыми характеристиками и способностью хранения. Вот несколько факторов, от которых зависит, можно ли хранить те или иные сорта винограда:

  1. Срок созревания. Для длительного хранения подходят сорта среднего и позднего созревания.
  2. Размер ягод. Гораздо проще сохранить виноград на зиму, если у него крупные ягоды и в разрезе видна плотная и толстая кожица.

Оказывается, наслаждаться сочным виноградом можно и летом, и зимой.

От толщины оболочки зависит способность винограда удерживать влагу.

  1. Способ ухода и урожайность виноградных кустов. Статистика показывает, что чем плодовитей куст, тем больше шансов сохранить ягоды.
Изображение Сорта
Как сохранить виноград на зиму — В доме еда Молдова

Среднепоздний сорт. Созревает в середине сентября. Ягоды очень крупные с плотной мякотью.

Как сохранить виноград на зиму — В доме еда Карабурну

Поздний сорт, созревает в конце сентября – начале октября. Такой виноград хорошо переносит транспортировку и очень длительное хранение.

Осенний черный

Среднепоздний сорт. Отличительная особенность – продолговатые ягоды. Имеет повышенную морозоустойчивость и хорошую транспортабельность.

Как сохранить виноград на зиму — В доме еда Юбилей журавля

Среднепоздний сорт. Имеет вытянутые розовые ягоды. Такой виноград отлично хранится и хорошо переносит заморозку.

Как сохранить виноград на зиму — В доме еда Шоколадный

Этот сорт со средним сроком созревания. В продаже появляется уже в 20 числах августа. Отличается насыщенным сладким вкусом, поэтому его цена выше, чем других сортов.

В таблице перечислены наиболее популярные сорта винограда для нашего региона. Также в продаже можно встретить более редкие виды, хорошо переносящие длительное хранение. Например:

  • Криулянский;
  • Памяти Негруля;
  • Нистру;
  • Страшенский;
  • Ляна;
  • Таир.

Храним в холодильнике

Для хранения винограда дома лучшим местом станет холодильник. Он поможет сохранить в ягодах всю пользу и вкус. Если планируется хранить большие объемы, то нужен специальный холодильник с функцией регулировки. В нем можно установить нужные параметры влажности и температуры. Идеальными для винограда будут условия с влажностью на уровне 90-95% и температурой от двух до минус одного. В подобной обстановке виноград способен пролежать до 7 месяцев.

Лучше всего в холодильнике хранятся темные сорта продукта. Чтобы его разморозить достаточно просто поместить ненадолго в холодную воду.

В простом отсеке для фруктов обычного пользовательского холодильника гроздья спокойно пролежат около четырех месяцев, главное, чтобы температура не колебалась в большом диапазоне.

Хранение винограда – дело тонкое. Недостаточно правильно подготовить гроздья, нужно еще создать оптимальные условия для их размещения. Большое значение имеет помещение, выбранное под хранилище. В домашних условиях для этого лучше всего подойдет небольшое по площади отдельное помещение, в котором есть возможность искусственно поддерживать оптимальный режим, обеспечивающий удачное сохранение винограда. Это могут быть холодный и сухой подвал, отапливаемая летняя кухня, вместительная кладовая комната в доме.

Идеальной считается постоянная температура от 1 до 8 °С и низкая влажность.

Последний показатель может быть достигнут только благодаря хорошо работающей системе вентиляции, обустроенной в хранилище. Приточно-вытяжная система подходит для этого лучше всего. Постоянная циркуляция воздуха вместе с охлаждением позволит без проблем поддерживать нужный для хранения микроклимат.

Виноград 5 способов как сохранить на зиму в домашних условиях

Цель мероприятия – исключить преждевременное загнивание ягод и образования на них плесени – основной причины порчи виноградных кистей. Появившись вначале на отдельных ягодах, болезнь затем постепенно захватывает всю гроздь и сводит на нет все старания виноградаря.

Чтобы этого не произошло, выбранное помещение очищают от мусора и грязи, растительных остатков и посторонних предметов. Недопустимо нахождение в хранилище емкостей с сильно пахнущими жидкостями, например, краской, бензином или растворителями. Виноград отлично поглощает посторонние запахи, что негативно влияет на его вкусовые качества.

В домашних условиях для дезинфекции стены и потолок хранилища белят известью с добавлением железного или медного купороса, затем помещение окуривают серой. Лишнюю влажность удаляют, поставив во внутрь ящик с древесным углем или негашеной известью. Для создания оптимальной температуры перед закладкой винограда проветривают помещение в ночное время, когда воздух охлаждается, и закрывают его на день, чтобы сохранить желаемые 1 — 8 °С на термометре.

Но освещение понадобится при осмотре хранимого урожая на протяжении зимних месяцев, поэтому помещение должно быть оборудовано удобным мощным светильником верхнего света. В качестве исключения подойдет переноска или большой фонарь. После того, как приготовлены кисти и подготовлено помещение, остается только выбрать способ, как сохранить виноград на зиму.

Нюансы хранения

Разберемся, как сохранить виноград в свежем виде длительное время.

Метод 1. Охлаждение

Изображение Рекомендации
Метод 1. Подвешивание

Перевяжите грозди веревкой и подвесьте на проволоку. Для этих целей подойдет мансарда или чердак.

Срок хранениядо 1 месяца.

Подвешивайте грозди на разной высоте, они не должны соприкасаться друг с другом.

Как сохранить виноград на зиму — В доме еда Метод 2. На зеленых гребнях

Нужно оставить около 20 см лозы над гроздью. Затем опустить стебель лозы в бутылку с водой.

Так можно продлить сохранение виноградав свежем виде до 2 месяцев.

В магазинах обычно продают грозди с обрезанной лозой, поэтому будет идеально, если вы отрежете виноград с куста своими руками.

Как сохранить виноград на зиму — В доме еда Метод 3. В коробках и ящиках

Дно коробки нужно застелить пергаментной бумагой и сверху разложить грозди гребнями вверх.

Так виноград сохранитсядо 2 месяцев.

Периодически грозди нужно проветривать, чтобы избежать появления плесени и грибка.

Метод 4. Холодильник

Разложите виноград по емкостям ножками вверх.

При температуре около 2 °C срок хранения составит от 4 до 7 месяцев.

Метод 2. Заморозка

Можно ли морозить виноград и как это правильно сделать?

Для начала ягоды нужно правильно подготовить:

  1. Грозди необходимо промыть, убрать мелкие листья.
  2. Затем ягоды нужно подсушить. Для этих целей можно использовать фен с минимальной температурой или домашний вентилятор.
  1. Далее ягоды нужно охладить, отправив на несколько часов в холодильник.
Изображение Рекомендации
Как сохранить виноград на зиму — В доме еда Способ 1. Гроздью или россыпью

Поместите целые грозди или разобранные ягоды в пакеты. Затем отправьте их в морозильную камеру.

В каком виде морозить виноград – выбирать вам. Учитывайте только, что в виде гроздей продукт будет занимать намного больше места.

Как сохранить виноград на зиму — В доме еда Способ 2. В сахаре

Можно заморозить виноград на зиму в сахаре. Пересыпьте ягоды сахаром и разложите по контейнерам, затем отправьте в морозилку.

Как сохранить виноград на зиму — В доме еда Способ 3. В сиропе

Сварите сахарный сироп: 1 стакан сахара на 2 стакана воды.

В герметичные баночки разложите ягоды и залейте сиропом. Затем охладите, поместив на 2 часа в холодильник, и отправьте на нижнюю полку в морозилку.

Как сохранить виноград на зиму — В доме еда Способ 4. В виде пюре или сока

Приготовьте пюре или выжмите сок любым доступным способом. Добавьте в смесь сахар: на 2 стакана пюре (сока) 1 стакан сахара. Перемешайте и разложите по емкостям. Поставьте в морозильную камеру.

Не обязательно выбирать остатки кожицы, можно замораживать смесь прямо с ней.

Способы хранения

Не многие начинающие садоводы знают, как хранить виноград правильно. Существует несколько методов укладки виноградных гроздей в домашних условиях. Но для начала их необходимо правильно его подготовить.

Нужно правильно срезать грозди. Это делается при помощи секатора. Срез должен включать кусочек лозы. Срезая следует держаться за гребень. Не рекомендуется дотрагиваться к ягодам, это может повредить их восковой налет. Срезанную гроздь требуется сразу убирать в тень. Там уже удаляются все повреждение ягоды.

Как сохранить виноград дома на длительное время? Для этого можно воспользоваться следующими основными методами хранения:

  • Подвешивание. Можно использовать на чердаках и мансардах. Грозди связываются веревочкой и натягиваются между стенками. Высота каждого ряда должна быть разнообразной. Это необходимо, чтобы грозди не касались.
  • Сохранение на гребнях. Данный метод можно использовать только при маленькой урожайности. Для данного метода при срезании гроздей следует оставлять лозы: сверху 6 см и снизу 20 см. Нижнюю лозу помещают в баночку с водой, в которой разбавлен активированный уголь или аспирин. Этот способ позволяет хранить виноград лишь два месяца. Плоды могут потерять свою сахаристость.
  • Сохраняем в лоточках или ящичках. На дно этих емкостей стелиться чистая бумага или ткань. Виноградные грозди укладываются гребнем верх в один слой. Можно сохранить урожай дома лишь на два месяца. При данном способе урожай может подвергаться грибным инфекциям. Чтобы этого не допустить, придется часто проверять урожай.
  • В холодильнике. Этот способ является самым эффективным. Ведь в ягодах сохраняются все питательные и вкусовые характеристики. Для хранения дома потребуется специальная холодильная камера или холодильник, в которой регулируется внутренняя газовая среда. Влажность должна находиться в пределах 90-95%, а температурный режим от 2 до -1 градусов. Соблюдая всю технологию хранения, виноградные грозди можно сохранить до семи месяцев. Главное запомнить, что замороженные ягоды, не рекомендуется замораживать повторно, ведь у них потеряются вкусовые и питательные характеристики. Лучше всего замораживанию подаются темноокрашенные сорта. При размораживании их просто опускают в холодную воду.

Хранение винограда может проходить по-разному. Есть несколько простых технологий, позволяющих иметь свежий виноград на своем столе практически круглый год. Все зависит от технических возможностей, объема урожая, наличия или отсутствия тары. Здесь каждый виноградарь должен сам решать, что ему больше подходит.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: