Виноград кишмиш юпитер: описание сорта

История селекции сорта

Сорт Юпитер создали два американских селекционера: Джон Р. Кларк, Джеймс Н. Мур. Они умело совместили виноград V. Vinifera и V. Labrusca. Естественный способ комбинирования придал ягодам сочный вкус и приятный аромат, виноделы используют кишмиш для приготовления качественного вина.

Слово «кишмиш» родом из Персии. Дословный перевод – «сушёный виноград». Родиной сорта считается Средняя Азия, а первое упоминание Кишмиша встречается в старинной узбекской сказке 13 века.

У Кишмиша, в отличие от других видов винограда, косточки очень мелкие, или их вовсе нет. Своим появлением такой виноград обязан естественной мутации. Виноградари, заметив результаты природной «селекции», продолжили эксперименты. В результате было получено множество сортов и разновидностей Кишмиша – белый, розовый, тёмный.

Сорт винограда Юпитер был создан в США в 1998 году. Авторство принадлежит американским ученым Джону Р. Кларку и Джеймсу Н. Муру, которые вывели его на основе данных сортов Arkansas Selection 1258 и Arkansas Selection 1762. На территорию России гибрид винограда Юпитер был завезен из США лишь в 2010 году.

Правила ухода

Этот сорт быстро приживается после посадки, а лоза быстро цепляется за подпорки. Чаще всего виноград Юпитер высаживают саженцами, но прививки на подвой также достаточно эффективны.

Рекомендуемые сроки

Посадку можно начинать весной или осенью, но второй вариант предпочтительнее. Здесь главное успеть посадить кусты до первых морозов, так как в промерзлой земле корни винограда могут ослабнуть, что приведет к гибели куста.

Кишмиш Юпитер довольно теплолюбив, поэтому высаживают его обычно на участке с рассеянным освещением. Кроме того, при выборе места для посадки нужно ориентироваться на защищенность места от сильных ветров.

Тип почвы при высадке кишмиша Юпитер не имеет особого значения.

Корни здорового саженца чистые, белые. Срез у качественных образцов нежно зеленый, в противном случае велик риск усыхания винограда.

Подготовка саженцев перед посадкой в открытый грунт заключается в отстаивании – их опускают на несколько дней в таз с водой комнатной температуры. Это позволит винограду набрать необходимое количество влаги, что, в свою очередь, будет стимулировать рост корней при перемещении на новое место.

Алгоритм посадки

Процедура высадки саженцев выглядит следующим образом:

  1. Для кустов винограда выкапывают ямы глубиной около 80 см. Расстояние между двумя соседними ямами – как минимум 2 м.
  2. На дно посадочной ямы высыпают дренаж, поверх которого кладут плодородный верхний слой почвы.
  3. Третий слой – перегной. Его также необходимо присыпать землей, чтобы корни растения не вступали в прямой контакт с удобрениями.
  4. В центр лунки вбивают колышек – будущая опора для лозы.
  5. Саженец опускают в яму так, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли или чуть выше. Корни растения расправляют, после чего их можно присыпать.
  6. Приствольный участок несильно утрамбовывают. Виноград закрепляют на опоре.
  7. После посадки куста почву вокруг ствола мульчируют. Это делается затем, чтобы обеспечить лучшее сохранение влаги.
  8. Через 3 дня после высадки растения в грунт его обильно поливают.

Совет! При посадке нескольких кустов винограда Юпитер лучше копать не ямы, а одну большую траншею, как представлено на фото ниже.

В вегетационный период от 110 до 120 дней нужно тщательно следить за почвой и растением. Важно проводить своевременные аграрные мероприятия.

Режим полива

В начале роста молодой саженец винограда Юпитер обильно поливают 1 раз в 2 недели. Воду используют прогретую — комнатной температуры. В дальнейшем полив распределяют по трем периодам — распускание почек, после цветения и когда начинают созревать плоды. За сезон выходит 2-3 раза. Корневая система не нуждается в обильной влаге, так как самостоятельно питается в грунтовых водах или в дождливые дни.

Подкормка

К профилактическим мероприятиям относят подкормку полезными удобрениями. Применяют азотные или органические. Подкармливают весной и в середине лета. Этого достаточно, чтобы корневая система окрепла, а виноградные кисти зацвели. Периодически нужно перекапывать почву вокруг, проводить мульчирование, чтобы сохранять влагу и изолировать сорняки.

Обрезка

Виноград кишмиш юпитер: описание сорта

В начале сезона удаляют сухие побеги и проводят пасынкование новых — укорачивать их нужно на 6-7 глазков. Процедура помогает регулировать рост здорового куста с равномерным питанием стебля. Это способствует урожайности, исключает гроздья с недоспевшими плодами.

Яркие гроздья, как магнит, притягивают птиц, в борьбе против вредителей в ход идут разные способы — механические ловушки, химическая обработка, укрытие в сеточку. Чтобы избежать виноградной тли, мошки, клещей, используют опрыскивание и своевременное удаление сорняков, лиственной гнили.

Подготовка к зиме

Виноград Юпитер не терпит резких температур, поэтому на зиму его укрывают агроволокном. Специальный материал пропускает нужное количество кислорода и влаги. Это создает полезные условия для растения в зимний период.

В качестве опрыскивания используют бордоский раствор. За сезон 2-3 раза вполне достаточно: весной, после освобождения от агроволокна, и в период созревания.

Особенности ухода

В гибридном винограде Юпитер основной корень и побочные корешки прорастают достаточно глубоко, таким образом растение питается грунтовыми водами и минералами. Стебли светло-древесного оттенка формируют гроздья с соцветиями до 5 шт. Глазки появляются от 35-40 шт.

Еще одна важная часть в описании винограда Юпитер, это трехлопастные листья с зубчатой огранкой. Цвет листьев зеленый, но средней насыщенности. Их не должно быть слишком много и в то же время мало, они помогают растению впитывать солнечные лучи и влагу для плодотворного развития виноградной лозы. Одновременно виноградные листья создают тень в жаркие дни, тем самым защищая ягодные гроздья от сильных лучей. В случае дождя они уберегают от повреждений.

Ягоды формируются овальной формы: в период полного созревания имеют ярко-фиолетовый окрас. Виноградная лоза отличается от других сортов аккуратностью и сбалансированностью. Каждый плод достигает веса от 4-5 г и равномерно спеет, это замечательное качество для кулинарных рецептов.

Хотите вырастить сладкий кишмиш на своём участке – подберите подходящий вашему региону сорт. Затем выберите и подготовьте участок, приготовьте всё необходимое для посадки.

Высаживать Кишмиш можно и осенью, и весной. На родине сорта, и в южных регионах России, виноград обычно высаживают осенью – в октябре или ноябре. За месяц-полтора до заморозков, корневая система винограда успевает привыкнуть к новым условиям, а саженец – окрепнуть и укорениться.

В регионах с морозными зимами, Кишмиш предпочтительнее высадить весной – чтобы саженцы не пострадали во время внезапных заморозков. Весенняя посадка проводится до наступления сокодвижения, когда растение ещё спит.

Оптимальная температура почвы – 10°С. В более холодный грунт виноград не высаживают – корни могут замёрзнуть. Обычно такие условия создаются в апреле-мае.

Выбор участка

Рекомендации по выбору участка для посадки Кишмиша:

  • Необходимо хорошее освещение солнцем – в густой тени этот виноград расти не будет.
  • Поблизости не должно быть деревьев – начнётся конкуренция за воду и питательные вещества.
  • Исключены сквозняки и порывистые ветры, винограду нужен покой и уют.
  • Оптимальный вариант – солнечный участок, смотрящий на юг или юго-запад, ровный или с небольшим уклоном.
  • Неплохое решение – высадка у сооружения, закрывающего север. Обычно высаживают виноград возле каменных стен сараев, гаражей и т. п. Но у стен жилого дома это делать не стоит – из-за обильных поливов может осесть фундамент.
  • Кишмиш способен расти на любых грунтах, но лучше всего он плодоносит на рыхлых и питательных почвах – они быстро, прогреваясь, способствуют проникновению влаги и кислорода к корням.
    Подобные свойства характерны для суглинистых и легкосуглинистых почв, а также для чернозёмов на известковой и меловой породе. Подходящий вариант – песчаники, но следует учитывать, что они быстро теряют воду и питательные элементы.
  • Нельзя высаживать Кишмиш на почвах, расположенных ближе 1 м к скальным породам, также на заболоченных и засоленных участках.

От количества солнца зависит сладость Кишмиша. Небольшое затенение допускается только в первые годы роста. Этот виноград отличается сильнорослыми кустами, поэтому их можно легко выводить в зону максимальной освещенности.

Подготовка почвы

Подготовкой почвы занимаются заранее. Если виноград предстоит высаживать весной, то участок готовят с осени. Действуйте в такой последовательности:

  • Очистите участок от всего лишнего – уберите камни, сорняки и их корни, разровняйте поверхность.
  • Перекопайте участок на 65-70 см вглубь. Под перекопку внесите перегной – 3-4 кг на 1 кв. м, и суперфосфат – 100 г на 1 кв. м.
  • При перекопке не старайтесь разбивать большие комки – в течение зимы они накопят много влаги, и весной сами развалятся.
  • При необходимости откорректируйте состав почвы – если она кислая, внесите 1-1,5 кг фосфоритной муки. Если грунт тяжёлый, глинистый – добавляйте крупнозернистый песок, перегной и дроблёные камни. Сыпучим песчаным грунтам необходим торф, навоз или чернозём.

Выбор саженца

От здоровья посадочного материала зависит все последующее развитие винограда и его продуктивность. Как выбирать саженцы для посадки:

  • Лучше всего пересадку переносит молодой посадочный материал – возрастом 1-2 года.
  • Корневая система должна быть мощной, крепкой, без дефектов и следов болезней. Пусть продавец отрежет кусочек корня, чтобы вы посмотрели на срез – если он светлый, то корни живые.
  • Штамб должен быть ровным, без следов инфекции. Если на штамбе есть пятна, наплывы и утолщения – для посадки такой саженец не годится.
  • Саженец должен иметь хотя бы один годичный прирост, причём достаточно толстый, и на нём должны иметься почки.

Перед посадкой корни саженца на несколько дней ставят в воду – чтобы он впитал необходимое количество влаги. За 2-3 недели, не позднее, готовят ямы.

Посадка саженцев кишмиша:

  • Выкопайте яму глубиной 70-80 см. Примерно такой же должен быть диаметр – 80-100 см. Такая величина необходима для комфортного размещения корневой системы – она будет хорошо развиваться только в рыхлом грунте, насыщенном кислородом.
  • Плодородную почву, извлечённую при выкапывании ямы, смешайте с перепревшим навозом (2-3 ведра), суперфосфатом (200-300 г) и калийной солью (100-200 г).
  • Вбейте в дно ямы опору и уложите дренаж – подойдёт битый кирпич или крупнозернистый гравий. Опору ставят с северной стороны.
  • Всыпьте в яму почвосмесь, и залейте её водой – чтобы осела.
  • Когда подойдёт время посадки, в рыхлой почвосмеси, засыпанной в яму, сделайте углубление. Её глубину подбирайте так, чтобы у посаженного саженца над поверхностью земли оставалось всего 2 глазка.
  • Ставьте саженец так, чтобы его корни были опущены вертикально.
  • Засыпьте корни плодородной почвой и утрамбуйте руками.
  • Полейте саженец тёплой водой.
  • Когда вода впитается, посыпьте почву вокруг саженца мульчей. Больше о мульчировании почвы можете прочесть тут.

На глубину посадки влияет климатические условия региона и состав почвы:

  • На юге саженцы размещают так, чтобы их пятка находилась на расстоянии 50-55 см от поверхности земли.
  • В более холодных регионах и на песчаниках – на расстоянии 60-65 см.

Уход за Кишмишем предусматривает последовательность агротехнических мероприятий. Виноград обрезают, регулярно поливают, вносят удобрения, а осенью готовят к зиме.

Месяц, период

Работы

Май Отросшую лозу подвязывают и обрезают.
Июнь Прищипывают растение на 2 листа, убирают поросль и вносят подкормку.
Июль Проводят следующие работы:
  • прищипывают верхушки у молодого винограда;
  • вносят фосфорно-калийные удобрения;
  • проводят профилактическое опрыскивание.
Начало августа Производят:
  • удаление поросли;
  • подвязывание побегов и гроздей;
  • подкормку калийными удобрениями.
Конец августа или начало сентября Сбор урожая.
Весь период вегетации Рыхление, прополка – каждые 2-3 недели.

Во время сбора урожая поливы и подкормки прекращают.

Кишмиш любит влагу, и если он будет испытывать дефицит воды, его корни начнут расти вглубь – до 2-2,5 м. Лоза при этом будет чахнуть, грозди не наберут веса, а ягоды – сочности. Если нет дождей, то поливают Кишмиш не реже одного раза в неделю.

Кишмиш следует обязательно поливать в такие периоды:

  • начало вегетации;
  • за неделю до цветения;
  • после цветения;
  • во время налива плодов.

Летом, в особо жаркие дни, виноград поливают чаще обычного – каждые 3-4 дня. Норма полива рассчитывается с учётом свойств почвы, в среднем под один куст выливают 2-3 ведра воды.

Принципы подкормки Кишмиша:

  • Внесение подкормок – умеренное, сочетающее органику с комплексными удобрениями.
  • Весной и в начале лета вносят азот – для активизации роста побегов, и органику.
  • Во второй половине лета вносят фосфор и калий – они необходимы для формирования крупных и сладких ягод. Азот со второй половине лета не вносят.
  • Жидкие подкормки желательно вносить во время полива.

Период

Нормы внесения удобрений (дозировка рассчитана на 10 л воды)

Ранняя весна Для одного куста делают раствор:
  • суперфосфат – 20 г;
  • аммиачная селитра – 10 г;
  • калийная соль – 5 г.

Вместо минеральной подкормки можно внести органическую – раствор навоза.

Перед цветением (примерно за неделю)
  • нитрофоска – 65 г;
  • борная кислота – 5 г.

Или вносят органику – 2 кг навоза на ведро воды.

Середина июля
  • суперфосфат – 20 г;
  • калийные удобрения – 20 г.
 Середина октября Калийные и фосфорные удобрения – по 25 г.

Внекорневые подкормки – разбрызгивание питательных веществ поверх листьев. Это способ применяют, если от корневых подкормок нет эффекта, или для достижения максимальной урожайности. Такой способ требует осторожности – важно не сжечь листья и не испортить ягоды.

Первую внекорневую подкормку проводят за неделю до цветения. Её применяют независимо от того, была ли проведена корневая подкормка. Чтобы сэкономить время, внекорневую подкормку смешивают с фунгицидом и инсектицидом.

Состав № 1 внекорневой подкормки:

  • 40 г мочевины;
  • 20 г лимонной кислоты;
  • 15 г борной кислоты;
  • 1 г железного купороса.

Состав № 2:

  • 0,2% сульфата аммония;
  • 0,05% марганцовки;
  • 0,6% сульфата калия;
  • 0,5% мочевины.

Если не хотите заниматься приготовлением растворов, купите готовые – «Чистый лист», «Новоферт», «Завязь» и другие. Также рекомендуется использовать для опрыскивания стимулятор роста кистей и ягод – «Гиббереллин».

Вторую подкормку проводят после цветения, когда виноград опрыскивают от вредителей. С августа месяца внекорневые подкормки прекращают, чтобы не активизировался рост молодых побегов.

Обрезка

На протяжении первых 3-4 лет виноградному кусту придают форму – это необходимо для удобства ухода и высокой урожайности. Обрезка Кишмиша, независимо от сроков посадки, начинается весной. Обычно используют кордонную форму с одним или двумя рукавами, смотрящими, как правило, в одну сторону. О весенней обрезке винограда прочтите здесь.

Последующий уход за виноградом

Уход за сортом винограда кишмиш Юпитер довольно прост, что подтверждается в отзывах садоводов. Главным условием хорошего плодоношения гибрида выступает регулярный обильный полив – на каждый виноградный куст должно уходить не менее двух ведер воды. Периодичность полива составляет 3-4 дня при хорошей погоде. В случае затяжных дождей виноград поливают реже.

Подкормка растений производится по желанию. Стимулировать рост зеленых побегов в весенние месяцы можно азотными удобрениями. Летом можно удобрять грунт калием или магнием, но перекармливать виноград не рекомендуется. При избытке питательных веществ в почве растение будет хуже развиваться.

Обрезка винограда

Кусты обрезают осенью, при этом побеги обычно укорачивают на 6 глазков. Эта процедура носит не только стимулирующий характер – своевременное удаление побегов позволяет снизить риск заболевания грибком. Таким образом, обрезка лозы осуществляется также в профилактических целях.

Виноград кишмиш юпитер: описание сорта

Птиц этот сорт привлекает редко, но при необходимости можно накрыть виноградные грозди мешочками из мелкой сетки. Против ос, которых может привлечь повышенная сахаристость ягод, поможет установка сладких приманок.

С наступлением зимы виноградные кусты необходимо утеплять, особенно если виноград выращивается в регионе с холодным климатом. Молодые кусты могут замерзнуть при сильных морозах.

В качестве укрытия подойдет любой утепляющий материал, который крепится на предварительно установленные дуги. Взрослые растения практически не нуждаются в утеплении.

Недостатки сорта винограда кишмиш Юпитер

Минусов у винограда Юпитер практически нет. Единственный нюанс: он очень быстро осыпается при перезревании, поэтому надо тщательно следить за процессом роста. Неспелые ягоды имеют розовый цвет, и как только они обретают темно синий оттенок, их надо пробовать на вкус и начинать сбор урожая. И нужно учитывать, что любой виноград любит уход, хоть и не тщательный, но постоянный.

Виноград нужно вовремя собирать

Также вкус рассматриваемого сорта до сих пор не поддается четкой характеристике. Как его только не описывают: от обычного изабельного до фруктово-мускатного. Единственное что — виноград от этого не перестает быть вкусным, просто нужно время, чтобы человек успел его распробовать.

Описание виноградного вида Юпитер не обходится без списка главных его преимуществ, которые выделяют в следующие пункты:

  • отличные вкусовые качества сорта кишмиш;
  • красивая форма плодов и устойчивость их к вредителям;
  • возможность хранения и транспортировки виноградной лозы;
  • разностороннее применение в кулинарии;
  • средняя устойчивость к климатическим условиям.

Из недостатков выделяют только два пункта:

  • переспевшие виноградные ягоды все же осыпаются;
  • склонность к грибковым заболеваниям.

Способы размножения винограда

Размножение черенками, прививками и отводами увеличивает урожайность и укрепляет характеристики культуры.

Черенками

Традиционный способ — это высадка дополнительных виноградных черенков или саженцев. Процедура является благоприятной для размножения здоровых кустов на участке.

Прививка

Еще один способ улучшить качество основного побега виноградного сорта — это сделать прививку черенка. Для этого используют простой секатор, прививочный секатор и специальную ленту. Делая надрез на побеге винограда, соединяют его с прошлогодним черенком и заматывают лентой.

Отводки

В этом варианте используют куст с перезревшими кистями. Его подсаживают к кусту с корневой системой: выкапывают глубокую яму, удобряют органическим удобрением. Далее высаживают дополнительный материал, стебель распределяют по арке. Также этот способ применяют для декоративного украшения.

Размножают кишмиш Юпитер черенками или саженцами, а также методом прививки. При этом виноградная лоза, которая развивается из саженца, начинает плодоносить раньше, нежели куст от привитого подвоя.

В качестве подвоя рекомендуется использовать C04.

Корнесобственные кусты Юпитера относительно невысокой силы роста. Тип цветка обоеполый, опыление происходит легко. Плодоношение начинается на второй-третий год после посадки.

На каждом побеге может завязываться несколько соцветий. Устойчивость к грибковым заболеваниям у сорта средняя, растения довольствуются несколькими обработками за сезон. Силы и время виноградарю можно сэкономить на такой трудоемкой летней операции, как нормировка урожая. Из-за небольших размеров гроздей кусты, как правило, справляются с нагрузкой сами.

При обрезке Юпитера оставляют 7-9 глазков на лозу, или 35-45 на куст. Из особенностей ухода следует отметить влаголюбивость сорта – поливать его можно вплоть до созревания. Положительно отзывается он на обработку гиббереллином – масса гроздей увеличивается в несколько раз. Нельзя забывать про подкормки – вступивший в плодоношение куст удобряют органическими смесями или минеральными соединениями.

Большой интерес к Юпитеру привлекает его высокая морозоустойчивость. Лозы выдерживают до -26С. Некоторые отечественные экспериментаторы утверждают, что при полном обморожении взрослого куста он восстанавливается от корня за один год.

Размножать сорт легко. Черенки отлично укореняются, а плодоносящие лианы удобно размножать отводками. Прививка в расщеп также дает положительные результаты. Для подвоя можно выбрать имеющийся на участке взрослый куст надоевшего сорта, а можно привить или приобрести готовый саженец на стандартном филлоксероустойчивом подвое, например Берландиери х Рипариа Кобер.

Как правильно сажать

Здоровое растение — это следствие бережного ухода: к чему относят посадку в плодородном месте, правильный выбор посадочного материала, обрезку, подкормку, полив.

Виноград кишмиш юпитер: описание сорта

Весеннее время, с апреля-май — это лучший период для высадки молодых саженцев кишмиш. За лето корневая система винограда Юпитер окрепнет и даст здоровые побеги. В случае осенней посадки, с октября-ноябрь, необходимо обеспечить утепление на зиму. Не стоит высаживать растение в пасмурную, дождливую или ветреную погоду, лучше дождаться солнечных дней.

Виноград Юпитер любит рыхлую почву с удобрениями, обращают на это внимание, чтобы в дальнейшем не пришлось пересаживать. Следует уберечь молодое растение от сильных ветров и палящего солнца. Под эти критерии и нужно подбирать участок.

Для избежания пересортицы дачники покупают виноградные саженцы в специализированных торговых точках. Корни посадочного материала должны быть немного увлажненными, побеги быть ровными и без грибка. Покупку делают за пару дней до высадки, все это время виноград нужно держать в воде.

Схема посадки

За несколько недель выкапывают яму или траншею, в которую помещают щебень, затем смешанный перегной с почвой. После того как грунт осядет, высаживают посадочный материал: аккуратно расправляют корневую систему на глубине 1 м, засыпают землей, притаптывают и хорошо поливают. Расстояние между саженцами должно составлять 2 м.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Ягоды практически не привлекают насекомых, если не считать ос. Главными врагами винограда кишмиш Юпитер являются грибковые инфекции. В частности, кусты уязвимы перед оидиумом и милдью. Первое заболевание легко распознается по наличию белых пятен на листьях растения. О заражении милдью свидетельствуют маслянистые пятна.

С этими болезнями хорошо справляются фунгицид Танос. В качестве профилактики лозу прорежают каждый год.

Из-за болезней и вредителей теряется урожайность. Чтобы предотвратить потери, нужна своевременная профилактика.

Болезни/вредители

Симптомы/вред Как лечить?

Профилактика

Белая гниль Поражает гребни и плодоножки ягод, затем сами ягоды, потом охватывает всю кисть. На лозе – пятна, окаймлённые чёрным. Провокаторы – солнечные ожоги, град, милдью. Опрыскивание бордоской жидкостью 4%, раствором Каптана 5% или суспензией ТМТД 1%. Правильная обрезка – кусты должны хорошо вентилироваться.
Серая гниль На ягодах – бурые пятна. Они растрескиваются, покрываются пушистым налётом. Эффективного лечения нет. Обламывание и подвязка побегов – чтобы был доступ солнечных лучей.

Как только появились первые признаки поражения – весь урожай немедленно снимают.

Краснуха На листьях появляются пятна коричневатого оттенка. Листья засыхают и опадают раньше времени. Болезнь начинается в апреле-мае. Если краснуха появилась в прошлом сезоне, то обработку начинают следующей весной.

Опрыскивают бордоской жидкостью. Можно также применить Цинеб 0,5%.

Опрыскивания 1% бордоской жидкостью. Своевременная подкормка и уход за почвой.
Листовёртка Повреждают завязи и бутоны. Повреждённые ягоды портятся, загнивают. Чтобы уничтожить гусениц, применяют Вофатокс (на 1 кв. м – 3 г). Ставят ловушки для бабочек – ёмкости, развешивают на расстоянии 0,7 м от земли. В них наливают винную жижу, разбавленную водой 1:3. Сняв зимнее укрытие, счищают сразу старую кору – в ней зимуют куколки, и сжигают её.
Осы Портят ягоды – они становятся непригодны к хранению. Применяют весь комплекс возможных мер – ловушки, отравленные приманки, ядохимикаты. Посадка возле винограда растений, отпугивающих ос – подойдёт мелисса, базилик, мята.

Грибковые болезни свойственны для виноградной культуры Юпитер, бактерии повреждают все зеленые части растения. Проводят профилактические мероприятия или лечат зараженные участки.

Оидиум

Оидиум — распространенное заболевание в регионах с засушливым летом. Листья и стебли кишмиша покрываются белым налетом, после чего образуются бурые пятна. Растение сохнет, ягоды трескаются. Производят опрыскивание посадок «Метаксилом» или «Орданом».

Милдью

ягоды винограда

Виноград Юпитер может поразить еще один вид грибкового заболевания — милдью. На листьях, стеблях образуется паутинистый налет с возникновением пятен разного оттенка — желтых, красных, бурых. Результат болезни — растение слабеет, листья опадают, ягоды сморщиваются. Заболевание возникает во влажном климате, особенно дает активность в дождливые периоды. При заражении обработку проводят с препаратами фунгицидами — «Ридомилом» и «Квадрисом».

У винограда Юпитер достаточно высокая устойчивость к грибковым заболеваниям. У винограда Юпитер достаточно высокая устойчивость к грибковым заболеваниям. Но вместе с тем, болячки, которые могут угрожать растению, существуют.

Одна из них — оидиум, в народе известен под названием «мучнистая роса». Это грибок, поражающий листья, побеги и урожай. Внешне отличить «мучнистую росу» можно по белой пыли, которая «украшает» все растение. Главная профилактика — удаление сорняков вблизи куста и прорежение веток. Разумеется, для защиты от хвори надо опрыскивать виноград два раза: перед цветением и при появлении виноградин. Обычно для этого используют препараты «Топаз» и «Танос».

Мучнистая роса на винограде

Также навредить вашему кустику может очень опасная болезнь под названием милдью. Ее особенность в том, что она не оставляет растению шансов, поражая его целиком. Но при этом переносится недуг достаточно легко. Отличительный признак — масляные пятнышки круглой формы, покрывающие листья, и, со временем, обретающие белый налет.

Милдью

Кишмиш Юпитер среднеустойчив к грибковым заболеваниям. Но при этом иногда поражается следующими болезнями:Оидиум — его еще принято называть «мучнистой росой». Это грибковое заболевание, которое поражает листья куста и урожай. По внешним признакам заболевание похоже на белую пыль, покрывшую растение.

Милдью — опасная болезнь, которая также поражает все растение и плоды. Если на листьях появляются круглые, масляные пятна, которые со временем покрываются с обратной стороны белым налетом — это милдью.Для того чтоб Юпитер не заболел этой хворью требуется его постоянно подкармливать. Самая лучшая профилактика — это опрыскивать виноград фунгицидами. Пораженные места следует удалять и сжигать.

При желании Юпитер можно вырастить у себя на даче. Его ветви отлично украсят дворовую арку и будут приносить обильный урожай.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: