Висячие растения

Что такое Ампель?

Ампельные растения или ампели – декоративные представители, которые выращивают в подвесных горшках, корзинах, вазах. Название «ампельные» произошло от латинского слова Ampella, которое переводится на русский язык как «маленькая бутылка».

В горшки или вазы можно посадить любое вазон, но лучше всего для ампели подходят вьющиеся вверх, стелющимися или ниспадающими побегами. Ампели могут расти в квартире, оранжерее или в грунте.

Практически все ампели являются однолетними. Но их можно сохранить до следующего теплого сезона убрав в помещение на период морозной зимы. Кроме того, они ценятся среди цветоводов за неприхотливость.

С помощью ампели можно украсить любую террасу или подоконник. Они не оставят равнодушным ни одного садовода.

Ипомея и кампанула – красивоцветущие вьющиеся комнатные цветы

Висячие растения

Среди вьющихся растений для дома можно выделить группы по расцветке и форме листьев. Это могут быть темные, светлые, зеленые или пестрые листья. Также листья можно поделить на остроконечные, овальные и круглые.

Циссус (Березка)

Растение является одним из ближайших родственников виноградной лозы. Оно неприхотливо в уходе и быстро разрастается. Листья на стеблях имеют яркий насыщенный оттенок зеленого. С тыльной стороны некоторые растения имеют розоватый оттенок с серебряными вкраплениями. Побеги наделены цепкими усиками, которыми они оплетают опоры и ползут все выше по стенам. При должной заботе циссус порадует хозяина пышными ветвями.

Березка любит много света. Но при необходимости неплохо себя чувствует в тени. Несмотря на стойкость к жаре и холоду, цветок имеет свои слабости. Он не выносит излишнюю влажность. Ему достаточно опрыскивания и редких поливов.

Спиндапсус

Это комнатное вьющееся растение не потребует от своего хозяина много сил и времени. Для него подойдут почти любые условия. Вне зависимости от освещения и перепадов температуры растение будет радовать буйным ростом. Его листья имеют яркий окрас. Свежий зеленый цвет разбавлен светлыми вкраплениями. Сам лист имеет форму сердца.

Распределяя вдоль опоры новые побеги, лиана быстро разрастается. Чтобы лишние стебли не свисали вниз растение рекомендуется прореживать и прищипывать по мере необходимости. Первый год жизни спиндапсус набирает силу, после чего начинается активный рост. Зимой цветок лучше себя чувствует в прохладном помещении, летом ему вполне достаточно комнатной температуры. При необходимости подкормки удобрению нужно делать менее концентрированным, чем рекомендует инструкция на упаковке. Количество воды можно увеличить вдвое.

Плющ обыкновенный

Плющ является одним из наиболее популярных лиан как для помещений, так и для улицы. Цветок наделен листьями интересной формы. Им можно оформить окно или украсить специально созданную опору в одном из углов комнаты. В зависимости от сорта такая лиана имеет пестрый или однотонный окрас. При желании можно найти селективные виды с оригинальной формой листа и необычной окраской. Обычно листья имеют четыре или пять лопастей. Они кожистые и блестящие.

Растение не потребует сложного ухода. В период активного роста ему нужно много воды. Весенне-летний сезон подходит для подкормки. Осуществлять ее нужно раз в две недели. Плющ любит много света, но тенистые места не принесут ему вреда.

Монстера

Монстера относится к лиственным лианам с крупными листьями. Поверхность листа имеет глянцевый блеск и темно-зеленую расцветку. Почти до середины листья имеют надсечки. Эта особенность распространяется лишь на взрослые растения. Молодые цветы характеризуются сердцевидными цельными листками. На стебле растения формируются толстые воздушные корни, которые позволяют монстере ползти вверх по опорам. В доме такое растение может достигать трех метров в высоту.

Идеальной опорой станет прочная трубка, обмотанная мхом. Влажный мох позволит корням надежно укрепиться и прорасти. Монстера любит светлые помещения, но боится прямых солнечных лучей.

Ампели делятся на:

  1. Суккуленты
  2. Декоративно-лиственные
  3. Красивоцветущие

Также Ампели делятся на вьющиеся и стелющиеся. Вьющиеся — выпускают усики. С помощью них цепляются за сетку или другие рядом стоящие предметы и поднимаются вверх. Стелющиеся – высоко подвешивают над полом контейнер, в котором растет растение. Стебли свободно свисают вниз.

Петуния

Один из самых любимых представителей всех садоводов. Отличается от прочих представителей разнообразной цветовой гаммой и формой, долгим цветением. Цветет с начала весны до поздней осени. Проста в уходе. Петунья предпочитает освещенные, теплые места. Быстро разрастается. Цветущие плетни полностью закрывают края подвесной емкости.

Бегония

Широко известный ампель. Цветы бегонии кораллового или ярко-красного цвета. Своей формой они напоминают миниатюрную хризантему. Высаживать эту бегонию можно в кашпо, ящик или вазон. Крайне негативно переносит жару и яркие лучи солнца. Поэтому важно расположить её в полутени.

Дихондра

Отличается от прочих представителей тем, что на ней отсутствуют цветения, либо они могут появляться периодически. Цветы дихондры невзрачные, тусклые, практически незаметные. Оно украшает собой любое место благодаря своим серебристо-зеленым листьям с шелковистой опушкой и плетям, достигающим в длину более полутора метра. В природе дихондра растет в болотистых местах. Теплолюбивое, поэтому его можно встретить на открытых террасах только в теплый период года. Чтобы спасти растение от морозов, его следует заносить в помещение на зиму.

Вербена

Травянистый цветок, цветущий начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. Выращивают как однолетнее. Но вербена отлично переносит зиму. Сажают в подвесные контейнеры. Стебли свисают на метр. Вербена очень быстро разрастается. Листья — плотные и волосатые. Цветоносы вербены могут быть синими, фиолетовыми, розовыми или красными. После цветение образуется орешек. Он распадается на четыре части. Вербеной питаются бабочки и гусеницы.

Бакопа

Редко можно встретить в России. Широко известна в Европейских странах. Травянистое, стелящееся и вьющееся многолетнее растение. Плетни достигают 1-1,5 метра в длину. Листья оливково-зеленоватого цвета. Цветет бакопа волнами. Бутоны зацветают одновременно и после цветения опадают. После чего раскрываются новые бутоны. Таким образом Бакопа цветет весь сезон. На зиму в регионах с сильными морозами, его заносят в помещение.

Герань

Висячие растения

Висячее растение, выпускающее длинные побеги или вьющееся по стене. Ампельная герань отличается от обычной своими длинными, сильными побегами, которые способны выдерживать вес листьев и огромное количество цветов. Листья гладкие, пятиконечные, без пушка на поверхности. Цветы герани крупные и яркие. Они являются гордостью любого цветовода.

Лобелия

Относится к семейству колокольчиковых. Многолетнее травянистое растение. Хотя садоводы применяют лобелию как однолетнее растение. Листья густо расположены на стеблях, мелкие и блестящие. Цветы также небольшого размера, но имеют яркий голубой, пурпурный или фиолетовый цвет.

Фуксия

Особенностью  является необычная форма цветов и продолжительность цветения. Цветы могут быть голубыми или фиолетовыми. Форма цветов Фуксии может напоминать колокольчики или танцующих балерин.

Настурция

Травянистое растение, радует своим цветением почти до самых морозов. Стебли могут быть как прямостоящие, так и плетущиеся. Цветы Настурции неправильной формы могут быть оранжевого, желтого и красного цвета.

Кампанула

Травянистое растение со светло-зелеными листьями круглой формы с зубчатыми краями. Отличается Кампанула от других ампельных большими и густо расположенными на стебле цветками.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: