Выращивание зелени салата лука укропа петрушки в теплице как бизнес

Особенности посадки петрушки в открытый грунт

Как выращивать зелень в теплице круглый год для бизнеса? Лучшие сооружения для выращивания зелени – теплицы из поликарбоната с двойным остеклением на металлическом нержавеющем каркасе. Они создают эффект термоса, сохраняя оптимальную температуру от 15 до 28ºC.

Стекло слишком хрупко и дорого, а полиэтиленовая пленка не обеспечивает стабильных температур в помещении. Промышленные теплицы имеют внушительные размеры (от 0,5 га и выше). Начинающим фермерам стоит построить конструкцию в 100-120 кв. м, в будущем тепличное хозяйство можно будет расширить.

Форма теплиц для зелени может быть различной. В холодных регионах наиболее популярны скатные конструкции, обеспечивающие хорошую инсоляцию и не позволяющие снегу скапливаться на крыше. Возможно и использование традиционных арочных теплиц. Для выращивания в грунте подойдут невысокие сооружения, стеллажные теплицы имеют более внушительные размеры.

При подсчете рентабельности важно учесть все расходы, как единовременные, так и ежемесячные. К ним относится:

  • аренда земли;
  • оформление юридического лица;
  • строительство и оборудование теплиц;
  • закупка посадочного материала и удобрений;
  • траты на электричество и воду;
  • уплата налогов;
  • зарплата наемного персонала;
  • упаковка и маркировка;
  • транспортные расходы по доставке готовой продукции.

Некоторые пункты расходов могут быть исключены из сметы. Например, собственники земли не будут тратиться на аренду, а небольшие теплицы не нуждаются в наемных помощниках, что исключает расходы на зарплату. Фирменная упаковка нужна крупных хозяйствам, зарегистрировавшим торговую марку и ведущим сбыт через розничные сети.

По подсчетам профессионалов, затраты на одной теплицы из поликарбоната в 100 000 кв. м стартуют от 100 000 рублей. 10 000 рублей придется потратить на посевной материал, не менее 15 000 рублей потребуется на отопление.

Прибыль зависит от выбранной культуры и способа реализации. Самый выгодный вариант – продажа через розничные магазины или сети общественного питания. В летнее время килограмм зелени может стоить от 80 000 рублей, зимой цена поднимается до 150 000 рублей. Такой рост связан с уменьшением предложения и отсутствием конкуренции со стороны частных подсобных хозяйств.

Рентабельность бизнеса по выращиванию зелени не слишком высока. По разным оценкам она колеблется т 15 до 25%. Промышленная теплица окупится за 2-3 года, окупаемость фермерской теплицы среднего размера – 1,5-2 года. Рентабельность значительно выше в регионах с теплым климатом.

В северных районах себестоимость тепличной зелени существенно возрастает, уменьшая прибыль. Снизить затраты поможет налаженная логистика, увеличение сети сбыта и вдумчивый подход к отоплению теплиц.

Выращивание зелени в теплице как бизнес – несложный, но финансовоемкий процесс. Для достижения успеха необходимы большие первоначальные вложения. Еще до начала строительства теплиц стоит продумать четкую схему сбыта и просчитать все предстоящие затраты. Для начала стоит построить одну небольшую теплицу в качестве учебного варианта. Если процесс пойдет успешно, можно будет существенно расширить свое хозяйство.

В большинстве случаев садоводы выбирают выгонку корней петрушки на зелень вместо посева семян, поскольку первый вариант оказывается наиболее экономичным и эффективным способом, как вырастить петрушку в теплице. Можно использовать корни любых сортов петрушки, оптимальная толщина корешков – около 5 мм, а длина – до 8 см, слишком длинные корни удобнее обрезать.

Предварительно заготовленные корни петрушки со срезанной ботвой выдерживают при температуре 2 градуса в песке. Тем временем, в грунте прорезают борозды на расстоянии около 15 см друг от друга. Борозды поливают водой и помещают в них корнеплоды под углом 45 градусов, выдерживая расстояние между растениями не менее 5 см. Высаженные корнеплоды присыпаются землей так, чтобы шейка и головка остались над поверхностью.

В том случае, если вы решили вырастить петрушку в теплице из семян, посадочный материал лучше предварительно в течение пяти дней выдержать в свернутой вдвое марле при комнатной температуре, пока не появятся первые росточки. Затем на протяжении десяти дней проросшие семена держат при температуре 1 градус. Благодаря такой обработке вы примерно в три раза быстрее получите свежую петрушку, да и растения будут более крепкими.

В дальнейшем выращивании петрушки из семян нет никакой сложности: посадите подготовленные семена в грунт с интервалом в пять сантиметров, сразу после посадки в землю хорошо пролейте и оставьте петрушку расти. Показавшиеся всходы проредите, оставив наиболее сильные растения.

Все что от вас потребуется при выращивании петрушки в теплице – поддерживать необходимую температуру и влажность, обеспечить растениям дополнительную подсветку, поливать при подсыхании земли и удалять сорняки. При соблюдении этих условий у вас постоянно будет свежая, витаминная петрушка на зиму, выращенная собственными руками в тепличных условиях.

Видов зелени существует огромное множество, и все они полезны для здоровья. Рассмотрим самые популярные для выращивания в теплицах сорта.

Первый вид зелени – листовой салат. Для теплицы лучше всего брать его парниковые сорта. Главное преимущество культуры – возможность ее высадки на постоянное место безрассадным путем. Если урожай нужен высокий и постоянный, нужно будет делать постоянный засев – примерно раз в две недели. В уходе листовой салат неприхотливый, но температура воздуха в теплице должно составлять около 18-20 градусов. Удаляйте сорняки, рыхлите почву и аккуратно производите полив (вода не должна попадать на листья).

Выращивание зелени салата лука укропа петрушки в теплице как бизнес

Второй популярный вид зелени – кочанный салат. Он морозостойкий, но требует соответствующего ухода. Обеспечьте кочанному салату хорошее освещение, высаживайте растения на достаточном расстоянии друг от друга – и урожаем вы останетесь довольны.

Удобно выращивать в теплицах кресс-салат. Культура не требовательна к грунту и его плодородности, может выращиваться круглый год, дает отличный урожай. Спустя 2-3 недели после появления всходов кресс-салат можно использовать в пищу.

Обратите внимание также на укроп – его можно сеять и как уплотнитель, и как самостоятельную культуру. Условия ухода, содержания и урожай в данных случаях будут разными. Стандартно семена укропа засевают в грунт на расстоянии около 20-30 см друг от друга. Если расстояние уменьшить, посадки получатся загущенными, что негативным образом скажется на их урожайности.

Выращивают в парниках и петрушку – из семян либо путем выгонки корнеплодов. Норма посева – 2 г семян на один квадратный метр грунта. Перед засевом семена желательно выдержать при комнатной температуре завернутыми в марлю (5-6-ти дней будет достаточно). Урожай, если все хорошо, составляет 1.2-1.5 кг на метр квадратный. Выгонку из корнеплодов проводить труднее – сначала корнеплоды выдерживают в песке, потом высаживают в борозды. Материал для посадки должен быть здоровым и идти с верхушечной почкой.

Также рекомендуем подобрать лук под парник и выращивать данную культуру для дальнейшей продажи. Подготовьте почву, взрыхлите ее, внесите подкормки и выровняйте. Луковицы в такой грунт можно высаживать вплоть до середины октября. Посадка осуществляется рядами с отступом около 2 см между луковицами.

В качестве грунта используйте универсальный покупной субстрат (он может быть рыхлым, без комочков) или смесь садовой земли с вермикулитом и торфом. В период всходов рассаду нужно хорошо увлажнять, иначе она будет медленно расти. Зелень (кроме салата) поливают методом орошения, удобрения можно в воду добавлять сразу.

Чтобы бизнес был успешным, нужно правильно организовать основные рабочие процессы, главным среди которых является сбыт. Товар должен быть красивым, не быстро портящимся, а посадки – хорошо родить. Все процессы нужно поставить на конвейер.

Как рассчитать прибыль? Берите оптовую стоимость для определенной культуры в вашем регионе (с учетом сезона). Затем считайте, сколько того же лука можете получить вы – с учетом, что на один квадратный метр приходится 1.5-2 кг урожая. Умножьте полученный показатель на среднюю стоимость зелени за килограмм. Если затраты (на покупку семян, удобрение, транспортировку, пр.), составляют около 50%, то вы заработаете половину от полученной цифры.

В качестве альтернативы традиционной тепличной селекции можно выращивать зелень гидропоникой в домашних условиях. Но в этом случае нужно обзавестись гидропонной установкой и соответствующими питательными смесями.

Чаще для выращивания пряной травы выбирают открытый грунт, чтобы не затруднять себя уходом за рассадой.

На освещенном месте почву готовят заранее. В нее осенью вносят перепревший навоз или компост 4-5 килограмм на квадратный метр грядки. Необходимо подумать и о минеральных удобрениях, если высаживают овощ в зиму.

Подготовка семян включает в себя замачивание в:

  • теплой воде на сутки;
  • стимуляторе роста;
  • растворе водки на 20 минут;
  • настое древесной золы на 5 часов.

Выбирают один из способов, который позволит семенам быстрее прорасти в земле. Для форсирования всхожести в бороздки вносят немного негашеной извести. Но и просто смоченные в воде, семена во влажном грунте прорастут стремительно.

Виды и сорта петрушки

Из видов овощного растения встречаются двулетние и однолетние травы, характеризующиеся:

  • прямостоячими стеблями;
  • перистыми листьями зеленого цвета темного и светлого тона;
  • корневой системой в виде конусовидного стержня;
  • сердцевидными цветками белесого или зеленоватого окраса;
  • мелкими овальными семенами.

Петрушку отличает высокая устойчивость к низким температурам, а также влаголюбивость.

Различают петрушку корневую, которая в первый год вегетации дает плод кремового или белого цвета, внешне похожий на морковку. Используют корни петрушки в пищу в качестве пряности, а также в лекарственных целях. Из популярных сортов этого вида овоща отмечают Берлинию, Игл, Берлинскую корневую, Сахарную корневую.

Многие предпочитают выращивать овощ для получения зелени. Получают зеленые черешки с ароматными листьями в течение первого года жизни растения. Они готовы для срезки уже спустя 40-60 дней после появления всходов. Без сочной пряной травы нельзя представить себе салаты, вторые блюда, супы. Многие огородники каждые 2 недели сеют петрушку, снабжая себя полезной травой на весь летний период и зиму.

Из сортов листовой петрушки ценится:

  • крепкий куст Фестивальной;
  • раннеспелая Урожайная;
  • высокоурожайный Зеленый хрусталь;
  • устойчивая к болезням Наталка.

Как декоративная используется кучерявая петрушка, у которой розетка плотная с листьями, которые сложены гофрой, с волнистыми краями. Выведены сорта кудрявого растения: Богатырь, Эсмеральда. Среди «иностранцев» можно отметить петрушку Мооскраузе, Риалто, Итальянский гигант, Титан.

Не каждый человек знает, что помимо листовой, в пищу можно еще использовать корневую. Существует большое количество сортов каждого вида. Отличаются сроками посадки, корневой системой и обильностью зеленой массы. Распознать каждый сорт можно по внешнему виду листьев.

Корневая

Как можно догадаться по названию, выращивается культура исключительно ради получения данной части растения. В момент развития все силы уходят на питание корня. Корневая петрушка является универсальной, так как в пищу можно использовать и надземную часть. Корень похож на морковь, имеет цилиндрическую форму и достаточно упругий. Применяется в пищу в свежем и приготовленном виде.

Листовая

В свою очередь делится на два вида — гладкую и кучерявую. Выращивают на грядках, чтобы получить ароматную зелень в салаты. Отличается быстрым ростом побегов и обильностью зелени. Каждый сорт имеет неповторимый аромат и своеобразный вкус. Кудрявую петрушку часто высаживают в качестве украшений благодаря интересной структуре листьев.

Кудрявая на кончиках листьев очень колется, поэтому некоторые огородники отказались от нее. Это доставляет неудобства в момент употребления зелени в свежем виде. Что касается листовой, ее листья лишены завитков, но имеют неровные края. Корни листовой петрушки не годятся для употребления.

На одном кусте листовой петрушки может вырастить больше 100 листиков.

Особенности посадки петрушки в открытый грунт

Семена петрушки высаживают вместе с небольшим процентом семян салата. Последние всходят быстрее, и по ним определяют направление всходов. Так лучше взрыхлить грунт, помогая семенам пробиться через корку.

Глубиной заделки петрушки является 2 сантиметра. Лучше высаживать на даче петрушку двухстрочными лентами с расстоянием между ними в 40-50 сантиметров.

Появятся сеянцы овощного растения через 15-20 дней.

Многие размножают овощ корнями. Подготовленный продукт, обрезанный до 8-10 сантиметров и продезинфицированный, заглубляют внутрь грунта, оставив пенек в 2 сантиметра над землей. Зелень начнет формироваться уже через 2 недели. Останется только правильно за ней ухаживать.

Выращивать петрушку можно на любом участке. При этом нужно следить, чтобы места были солнечными, с полутенью в определенное время дня. Это может быть дачный участок или огород в сельской местности. Если соблюдать технологию посадки и ухода, свежей зеленью можно лакомиться через месяц.

Требования к почве

Высадка семян в открытый грунт — это не самая главная задача, правила которой должен соблюдать человек. Очень важно подготовить грунт в том месте, где будет посажена петрушка. В идеале землю следует обрабатывать с осени. Достаточно перекопать участок и внести самые простые удобрения.

Глинистые грунты нуждаются в легком дренаже. Это могут быть опилки или речной песок. С наступлением весны землю рыхлят и добавляют минеральные удобрения. Чтобы точно получить урожай, выбрать то место на огороде, где росли огурцы, томаты или лук.

Петрушка любит свет, поэтому лучше избегать мест с полной тенью. Высевать семена на 1-1,5 см в глубину. После присыпания бороздок землей грядки обильно поливают. Ускорить прорастание поможет агроволокно или обычная полиэтиленовая пленка, которыми накрывают посевы.

Агротехника растения

Среди секретов овощеводства можно выделить проведение грамотного севооборота на дачном участке. Для каждого овоща существуют лучшие предшественники и плохие соседи, с которыми культуре трудно ужиться. Когда об этом не думают и высаживают растения как заблагорассудится, богатый урожай овощей трудно получить.

Для петрушки, как представителя семейства Зонтичных, нужен участок, где до этого находились грядки с луком, помидорами, кабачками, патиссонами. Хорошо чувствует себя пряная трава на месте капусты, огурцов.

Отличной защитой для земляники, клубники от вредителей станут грядки с ароматной зеленью.

Зелень можно высаживать неподалеку от других овощей на грядке. Прекрасно переносит соседство с разными сортами капусты. Можно высаживать с огурцами и помидорами, а также с перцем и чесноком. Петрушку сеют возле лука в открытой почве.

Секретный прием позволяет защитить клубнику от атаки улиток — высадка петрушки вокруг плантации красных ягод. Зелень сажают и в цветниках, чтобы она всегда была под рукой. При этом стоит избегать соседства с астрами. На огороде не сможет ужиться с кукурузой.

Сочетание петрушки с другими сельскохозяйственными культурами позволяет высаживать пряность каждый раз на новое место, если это не многолетние сорта. Это хорошо, так как соответствует агротехническим правилам. Петрушка является прекрасным предшественником для чеснока и картофеля. После нее отлично растут бобовые и томатные плантации.

Петрушка бывает двух видов, листовая и корневая. Одинаково полезна зелень с обоих видов, но корневая петрушка дополнительно имеет ценный корнеплод. Листовые сорта имеют формы с гладкими листьями и гофрированными. В межсезонье большим спросом пользуется гладкая петрушка, считается, что она более ароматна.

Семена петрушки туговсхожие. Для быстрого прорастания их нужно довести до стадии проклюнувшихся и тогда высевать в подготовленный питательный грунт. В дальнейшем при благоприятных условиях зелень будет нарастать до первого съёма два месяца, а позже постепенный сбор урожая с одного кустика может продолжаться в течение месяца. Как быстро вырастет петрушка на продажу, зависит от соблюдения условий развития.

Семена прорастают при температуре 3-4 , и всходы выдерживают  понижение до -9, но недолго. Комфортная температура для развития растения 15 градусов. После 20 она развивается хуже, поэтому летом петрушка хорошо растёт в тени. Почва при этом должна быть умеренно влажной. Состав почвы готовится как рыхлая и плодородная смесь с добавлением биогумуса. При этом следует знать, что петрушка не переносит свежей органики и в подкормках азотные удобрения должны занимать малую часть.

Для получения ранней зелени весной потребуется использовать парники, а осенью – теплицы. В таких укрытиях лучше выращивать листовые ранние сорта, так как корень не пользуется большим спросом. Полученные корнеплоды осенью следует хранить в песке и использовать на следующий год в качестве семенников и для выгонки зелёной массы в домашних условиях.

Поливают растение умеренно, но часто. При выращивании в зимнее время требуется обязательная подсветка  специальными лампами с нужным для растений спектром.

Технология выращивания петрушки в теплице

Опытные фермеры считают, что выращивание зелени – самый перспективный вариант тепличного бизнеса. Зеленые культуры быстро растут, вкусовые качества остаются неизменными вне зависимости от способа выращивания.

Зелень не нуждается в рекламе, ее любят все. Реализовать продукт можно как на рынках, так и через овощные палатки, магазины, сети общественного питания и оптовых перекупщиков.

Среди культур особым спросом пользуется:

  1. Зеленый лук. Для выращивания на зелень подойдут гибридные сорта, не формирующие луковиц. В теплицы высаживают самые разные сорта: батун, слизун, шнитт-лук. Растения не слишком требовательны к освещению, но нуждаются в большом количестве комплексных минеральных и органических удобрений. Зеленый лук может выращиваться гидропонным или аэропонным способом.
  2. Укроп. Очень урожаен, быстро растет и требует частой срезки. Для выращивания нужна хорошая влажность и освещение.
  3. Петрушка. Для выращивания в теплицах используют обычную листовую и кудрявую петрушку, которая пользуется большим спросом в магазинах. Очень требовательна к питательности почвы, поливу и освещению. При пониженных температурах рост прекращается.
  4. Листовой салат. Для выращивания подходят любые сорта, но особо популярны быстрорастущие Айсберг, дуболистный, фризе. Салат отлично растет на гидропонике, нуждается в большом количестве удобрений и воды.

Очень перспективное направление – выращивание зелени в миниатюрных пластиковых горшочках. Эти емкости помещаются в кассеты и позволяют существенно продлить срок жизни зелени на прилавках магазинов.

Укроп, салат и петрушка в горшочках привлекают внимание и охотно раскупаются.

Себестоимость такого способа выращивания почти равна традиционному, а наценки на подобный вид продукции существенно выше. В горшочках можно выращивать не только привычную зелень, но и разнообразные пряные травы: мяту, мелиссу, анис, кинзу, базилик, розмарин, тимьян.

Промышленные теплицы чаще всего используют гидропонные технологии. Они позволяют существенно сэкономить площади и понизить себестоимость готовой продукции. Растения выращиваются в жидких питательных растворах, без использования грунта.

Гидропонные технологии существенно ускоряют рост зелени, растения имеют красивый внешний вид. В отличие от овощей, зелень, выращенная на гидропонике, не приобретает водянистый вкус.

Еще один вариант – грунтовое выращивание ярусами. Вдоль стен теплиц устанавливаются стеллажи с питательным субстратом, в который высеваются семена. Стеллажное выращивание дает возможность сэкономить на отоплении, увеличивая чисто растений на 1 кв. м теплицы.

Теплица оснащается системой проветривания и отопления. Промышленные теплицы отапливают с помощью труб, проложенных под землей. Для снижения расходов по электрическому отоплению, активно используются инновационные методы: биотопливо, солнечные батареи, использование инфракрасных кабелей. Лучше всего обогревать сооружение комбинированным способом, применяя сразу несколько методов.

Промышленная теплицы, рассчитанная на грунтовое выращивание, должна быть оснащена системой капельного полива. Очень важно и освещение. Ламп под потолком недостаточно, необходимо локальное освещение для каждого яруса стеллажа.

Для организации непрерывного процесса рекомендуется высевание партиями. Это позволяет снимать урожай, избегая затоварки. После снятия урожая почва смешивается с удобрениями, тщательно взрыхляется, поливается и засевается новой партией семян.

Перед началом посадки зелени вам нужно будет должным образом подготовить теплицу, а именно:

  1. Установить конструкцию на фундамент – он защитит растения от промерзания в зимнее время года. Обустроить фундамент можно своими силами.
  2. Идеальный материал для изготовления каркасной конструкции – дерево.
  3. Для накрытия постройки используйте старые оконные рамы (но со стеклом, а не пленкой) или поликарбонатные листы.
  4. Для создания необходимого температурного режима установите инфракрасные обогреватели либо обустройте водяное отопление.
  5. Проведите дополнительное освещение.

Большинству растений для нормального развития двенадцатичасовой световой день, поэтому в зимние месяцы досветка нужна обязательна. Обычные лампы для досвечивания не годятся, поскольку спектр их излучения далек от солнечного.

Конструкция системы полива определяется с учетом выбранной технологии. Это может быть гидропоника, устройства полуавтоматического и автоматического полива. Под посадки желательно использовать весь объем теплицы – для этого устанавливайте стеллажи. Полки должны находиться друг на другом на достаточном расстоянии, иначе растениям не будет хватать света.

При желании получить листья петрушки уже в середине весны необходимо взять на вооружение рассадный способ возделывания:

  1. Ящики готовят заранее глубиной в 20-30 сантиметров. Обеззаразив тару, заполняют питательным грунтом. Хорошо, когда внизу будет слой дренажа, что позволит влаге не застаиваться в емкости.
  2. Грунт нужен из двух частей садовой земли и по одной части торфа и перегноя.
  3. Лучше сразу подкормить почвосмесь минеральными удобрениями с содержанием фосфора и калия.
  4. Листовые сорта выбирают с ранними сроками созревания.
  5. Перед помещением семян в грунт их дезинфицируют 20 минут в растворе перманганата калия.
  6. В лунки заделывают семена на глубину в 1,5-2 сантиметра.
  7. После посадки почву обильно поливают водой комнатной температуры.

Чтобы сеянцы появились вовремя, им нужен свежий воздух, регулярный полив. Температура воздуха не должна превышать 20 градусов, не быть ниже 17.

Вырастить сеянцы овощной культуры можно в емкостях на подоконнике или в теплице.

  • ускорить всходы семян предварительным проращиванием;
  • посеять на глубину в 1 см и оставить расстояние между рядами 30 см;
  • прореживание с расстоянием кустиков в 5 см;
  • полив умеренный;
  • подкормки два раза за период вегетации комплексными удобрениями.

Благоприятной температурой для зимнего выращивания петрушки является  18 градусов.

Правильно оборудованная теплица для выращивания зелени зимой на продажу – залог хорошего урожая и быстрого получения прибыли. Также важно знать, какие пряные травы пригодны для тепличных условий.

Отлично растут в парниках практически все виды зелени:

  • укроп;
  • петрушка;
  • зеленый лук на перо;
  • различные сорта листового салата;
  • кинза.

Укроп достаточно неприхотлив, хорошо переносит холода, быстро всходит и устойчив к болезням. Первый урожай можно собрать уже через 1,5 месяца.

Петрушку можно выращивать кудрявую или обычную. Она устойчива к холодам, уже через месяц после всходов пригодна для продажи как пучковая зелень.

Зеленый лук стоит подбирать гибридных сортов, которые дают пышную зелень и не образуют луковиц: батун, слизун, шнитт-лук. Зеленый лук нуждается в регулярных подкормках различными минеральными комплексами.

Листовой салат для теплицы лучше выбирать быстрорастущих сортов: кресс, фризе, дуболистный, романо. Эта культура очень светолюбива, любит питательную почву и обильный полив.

У кинзы всходы появляются быстро, она нетребовательна и устойчива к холодам. Почва для кинзы должна быть хорошо удобренная и постоянно влажная.

Бизнес по выращиванию пряных трав следует начинать с составления приблизительного бизнес-плана. На начальном этапе его разработки стоит тщательно изучить эту нишу в вашем регионе:

  • уровень конкуренции;
  • точки сбыта;
  • условия реализации;
  • средние цены на зелень по региону.

Еще одна статья бизнес-плана – официальное оформление вашей деятельности. От того, в каких объемах вы будете выращивать зелень в теплице круглый год, будут зависеть условия регистрации.

Категория малого бизнеса (одна-две теплицы на собственном участке) не требует официальной регистрации. Однако для реализации продукции потребуется справка от местных органов власти, подтверждающая наличие участка.

Категория среднего бизнеса (большое количество теплиц) регистрируется как крестьянское фермерское хозяйство, его необходимо ставить на учет в налоговой инспекции. В этом случае потребуется необходимый пакет документов, предусмотренный законодательством РФ для регистрации фермерского хозяйства.

Категория крупного бизнеса (большое предприятие промышленного масштаба) регистрируется как ООО и требует соответствующего оформления.

Следующий этап – закупка материалов и оборудования:

  • материалы для постройки теплицы;
  • оборудование для полива и освещения;
  • удобрения;
  • грунт;
  • семена;
  • оборудование для обогрева в зимний период;
  • емкости для выращивания.

Реализовывать выращенную своими руками зелень можно самостоятельно и через перекупщиков. Если вы не регистрировали свою деятельность, то самостоятельно реализовывать зелень можно только на рынках. Также поставлять продукцию на продажу можно в сетевые магазины и точки общественного питания. Но такой способ реализации требует наличия сопроводительной документации.

Чтобы не искать точки сбыта, зелень можно сдавать перекупщикам. Правда, закупочная цена будет значительно ниже, чем при самостоятельной реализации.

Итак, алгоритм открытия бизнеса по выращиванию зелени довольно прост:

  • изучение рынка;
  • регистрация деятельности (если необходима);
  • закупка материалов и оборудования;
  • постройка теплицы и посадка зелени;
  • поиск точек сбыта и реализация.

Размер расходов и доходов бизнеса по выращиванию зелени зависит от его масштаба и объема продукции.

Когда сажать петрушку

В зависимости от региона возделывания пряной культуры ее можно выращивать рассадой или сразу семенами на грядку.

При первом способе готовят ящики с питательной смесью. Затем во влажный грунт помещают семечки травы близко по отношению друг к другу. Оптимальными сроками посадки на рассаду является период за 1 месяц до пересадки в открытый грунт. Если предпочитают размножение кореньями, то проводят посадку позже. Для такого способа используют корнеплоды весом в 50-60 грамм с длиной менее 15 сантиметров. Длину можно укоротить, срезав нижнюю часть лезвием и присыпав древесной золой.

Для посева сразу в грунт выбирают время, когда растаял снег. Так как семена не боятся низких температур, то в конце апреля — до 10 мая можно посадить овощ. Если посадочный материал подготовлен правильно, то сеянцы появятся на 20-й день.

До конца июля подсевают петрушку раз в 2 недели, чтобы быть со свежей зеленью постоянно.

В зиму высаживание семян происходит по мере наступления холодов. При температуре днем в 2-5 градусов тепла и при небольших морозах ночью уже кладут сухие семена в бороздки, присыпав сверху грунтом. Надо защитить их от прорастания, чтобы пряность не погибла. Для этого прикрывают грядку мульчей, а сверху пленкой. Главное в предзимнем посеве, чтобы погода становилась холоднее и быстрее выпал снег, который спасет семена от промерзания и гибели.

Грядки делают в середине весны — вторая половина апреля. Именно в этот период температура почвы и воздуха благоприятна для роста и развития зеленых ростков. Чтобы получить ранние всходы зелени, семена сеют осенью под конец октября. При этом делают густые посевы, размещая семя как можно ближе друг к другу. Для большого количества свежей петрушки на столе каждые 2 недели высадку семян повторяют.

Подготовка рассады

Петрушку можно высаживать рассадным способом или сеять в открытую почву. Чем отличается зелень, выращенная в результате первого способа? Кусты получаются более пышными, и свежими листиками можно лакомится на 4-6 недель раньше зелени, посеянной на грядках огорода. Садоводы редко пользуются данным способом, так как он подразумевает некоторые хлопоты.

Прежде всего, чтобы всходы появились быстрее, семена проращивают. Их заливают водой и ставят в теплое место на 2-3 дня. При этом необходимо раз в день менять воду. Затем жидкость сливают, а подсушенные семена отправляют в дверцу холодильника. Есть еще один способ обработки семян — погружение в ткань, которую нужно постоянно увлажнять.

Чтобы получить ранние всходы и ускорить сбор листиков, необходимо выращивать петрушку в грунтах с высоким содержанием питательных веществ. Семенной материал углубляют в почву не больше чем на 1,5 см. После того как семена будут засыпаны слоем почвы, грунт увлажняют, а емкости с землей накрывают стеклом или пленкой. Самое лучшее место для ящиков с семенами петрушки — подоконник на солнечной стороне.

Всходы можно получить быстрее, если температура воздуха в помещении будет держаться в пределах 25 °С. С появлением первых ростков пленку снимают, и оставляют емкости открытыми. С раннего возраста рассаду можно не только поливать, но и вносить удобрения. Отличный выбор — раствор с минеральными веществами, которым поливают грунт или опрыскивают ростки.

Посев семян и уход за всходами

Покупать семена для коммерческого выращивания зелени желательно на оптовых рынках, где цены на них невысокие. Помните – от качества посадочного материала зависит конечный урожай. Для ускорения процесса появления всходов посадочный материал предварительно замачивают.

Наклюнувшиеся семена высевают в специальные кассеты либо кюветы. Можно использовать и обычный способ – то есть горшки, пикировка и пересадка. Кассеты с мелкими ячейками (глубиной до 2.5 см) самые удобные, и расход семян при их использовании будет минимальным. Избыток удобрений зелень не любит. На литр воды в составе, используемом для подкормок, должно быть не больше 750 мг солей.

Если взять корнеплоды петрушки прошлого года и посадить их, то в течение 45 дней помимо листьев появится цветочный зонтик петрушки, напоминающий укропный. В течение 120-130 дней в нём будут развиваться и зреть семена. Семена петрушки мелкие и легко осыпаются. В то же время снимать их можно только в состоянии полной спелости. Фото семян петрушки показывает, насколько их сложно собрать.

Сбор и хранение урожая

Если в теплице температура поддерживается на оптимальных отметках, первый урожай можно получить уже через 40 дней после посадки зелени. Каждые две недели урожай собирают, а на освободившееся место высевают следующую партию семян.

Заранее продумайте, как вы будете доставлять зелень к месту продажи.

Собирают урожай петрушки в зависимости от того, сколько она растет. Есть сорта, которым хватает до технической зрелости 55-60 дней, другим — 100 дней мало. Зелень обрезают в течение всего периода вегетации растения. Ее замораживают или высушивают, чтобы добавлять в пищу зимой. Урожайность с 1 квадратного метра колеблется от 2 до 5 килограмм.

Уборка осенью корешков овоща заканчивается не позднее 25 сентября. Плоды очищают от земли, дают время высохнуть. Затем помещают в подвалы или погреба с хорошей вентиляцией и температурой воздуха в пределах 0 градусов. Лучше сохранятся корнеплоды во влажном песке.

Нарезанные или измельченные корешки высушивают под навесом и помещают в стеклянные банки. Нарезанные плоды также замораживают, используя как приправу к блюдам.

Сколько времени растет петрушка? Листья петрушки продолжают расти до появления цветков. Стимулировать появление новых веточек помогает регулярная обрезка. Для этого веточки периодически обрывают и используют в пищу. В это время рекомендуется делать заготовки на зиму в виде сушеной травы, консервации и замораживать в морозилке, поскольку урожайность культуры это позволяет.

Уборка корневых сортов проводится осенью. При этом стараются успеть до первых заморозков. Корни пересыпают песком и хранят в подвале или погребе. Если петрушку не выкапывать, ранней весной есть возможность получить всходы зелени. Насаждения в цветочных горшках — отличное решение иметь зелень в свежем виде в холодное время года.

Как правильно ухаживать

Пряный корнеплод неприхотлив, ухаживать за ним просто. Но агротехнику ароматной культуры нельзя представить себе без:

  • регулярного полива;
  • внесения удобрений;
  • прореживания;
  • рыхления и прополки грядки;
  • обязательной обрезки черешков с зелеными листьями.

Появление всходов на грядке является сигналом к междурядной обработке посадок тяпкой или культиватором на глубину в 5-6 сантиметров. Процедуру проделывают 3-4 раза за лето.

Между побегами с сорняками борются вручную.

Первое прореживание на уровне 2 листиков проводят, оставляя расстояние в 2 сантиметра, спустя месяц — в 5 сантиметров. Те побеги, которые выдернули, используют по назначению в пищу или для консервирования.

Полив петрушки

Пряной траве нужен полив, чтобы сохранить сочность листьев и черешков. При недостатке влаги листва начнет желтеть, и на вкус листовые розетки станут жесткими, потеряют свой неповторимый аромат.

Для увлажнения используют воду комнатной температуры, отстоянную.

Подкормка петрушки

За период вегетации овощу нужна подкормка в виде органических и минеральных комплексов. Если навоз вносили на участок перед посадкой, то после первого прореживания растений вносят комплекс из аммиачной селитры (15 грамм), калийных солей (10 грамм) и суперфосфата (20 грамм). Все компоненты растворяют в 10 литрах воды.

Второй раз, спустя 2-3 недели после первой процедуры, увеличивают количество питательных веществ в 1,5 раза.

Удобрять грядку с травой надо вместе с увлажнением грунта. Так лучше усвоятся полезные элементы, ускоряя вегетацию овоща.

Обрезка петрушки

Листовые сорта растения регулярно обрезают, чтобы наращивание зелени происходило постоянно. Для процедуры выбирают побеги высотой в 10 сантиметров. Лучше начинать срезку с внешней стороны кустика. Не надо отщипывать только верхушки. Состригают побеги до земли. В этом случае быстрее пойдет восстановление куста.

Обрезку в конце лета делают с целью подготовить зелень для хранения на зиму. Позже веточки и листья начнут терять свою сочность и полезные свойства.

Агротехнические мероприятия включают в себя полив, внесение удобрений и удаление сорных растений. Семена дадут всходы при температуре 15 °С. Молодую зелень опрыскивают теплой водой. Когда в высоту культура достигнет 20 см, листья можно срезать.

Корневая система хотя и находится в почве, она все равно нуждается в кислороде. Для этого землю постоянно рыхлят. С грядок регулярно удаляют сорняки. Паразиты способны питаться веществами почвы, в которых нуждается растение. Ухаживать за петрушкой несложно, но требует от человека регулярности.

Полив петрушки

Увлажнение почвы следует проводить до самого конца августа. Особенно любит воду корневая. Влага играет большую роль, так как от ее количества зависят вкусовые качества петрушки. Если лето дождливое или человек всегда поливает растение, листики будут мягкими и практически не иметь запаха.

В жаркие дни отсутствие полива способствует накоплению эфирных масел в зеленой части культуры. Листики становятся ароматными, и запах слышен возле грядки. При этом структура самих листиков получается грубой. В таком случае это дает возможность человеку контролировать жесткость растения и аромат.

Подкормка петрушки

Внесение удобрений напрямую влияет на внешний вид растения. Внесение коровяка или компоста способствует образованию полноценной листовой розетки. Приготовление удобрения:

  1. Подготовить 1 кг органических веществ.
  2. Развести смесь в 10 л воды.
  3. Обильно полить грядки с насаждениями петрушки.

С наступлением августа от удобрений на основе азота лучше отказаться. Есть вероятность, что вещество будет накапливаться не только в корнях, но и в листьях растения. Высадка петрушки в открытую почву при помощи семян нуждается во внекорневых подкормках. Необходимо насыщать ее микроэлементами не чаще 2 раз за сезон.

Обрезка петрушки

Трава собирается в любой момент вегетационного периода. Для обрезки подойдут ножницы или острый нож. Веточки петрушки также можно срывать руками, но они получаются не очень аккуратными. Для заготовок на зиму петрушку собирают на протяжении лета до поздней осени.

Благодаря высокому содержанию эфирным масел зелень редко поддается атаке вредителей и поражается болезнями. Более того, насаждения петрушки отпугивают паразитов от других овощей, зелени и фруктов.

Чтобы усилить защитные свойства культуры, принимают такие меры:

  • не сеют неподалеку от хвойных кустов и деревьев;
  • высадку производят ранней весной, а рассадным способом — в середине зимы;
  • кислый грунт обогащают известью;
  • грядки делаются на сухой и легкой почве.

Для посадки рекомендуется выбирать семена, собранные из здорового растения. Их качество оценивают по внешнему виду. Они отличаются целостностью и имеют одинаковый размер. Дополнительно можно проверить пригодность материала.

Для этого необходимо взять стакан воды и добавить в него аммиачную селитру и обычную кухонную соль. Необходимое количество каждого ингредиента — на кончике ножа. Семена высыпать в стакан с раствором и тщательно перемешать. Когда жидкость утихнет, посмотреть на семена. Те, что всплыли наверх, не годятся для посадки.

Для борьбы с вредителями редко используются инсектициды. Лучше выбирать средства природного происхождения. Если болезнь или паразиты полностью поразили культуру, ее удаляют с грядки. Это поможет избежать инфицирования здоровых растений и, таким образом, сберечь зелень.

Заключение

Выращивание зелени на продажу – перспективное направление бизнеса, рентабельность которого (при грамотном подходе к делу, разумеется) составляет 100%. Выбирайте культуры, подготавливайте грунт, обустраивайте теплицу, рассчитывайте примерную прибыль – и работайте. Чтобы использовать площадь парника по максимуму, установите в нем стеллажи.

Данная в этой статье информация и видео пригодятся вам не только в том случае, если вы решили заняться тепличным бизнесом. Имея на своем столе круглый год зелень петрушки, вы забудете об авитаминозе и многих болезнях.Не забывайте и про корнеплоды – они придают приятный вкус многим первым и вторым блюдам.

Так же на нашем ресурсе Вы можете узнать о выращивании лука в парниках.

Защита от болезней и вредителей

Из грибковых заболеваний чаще растение сталкивается с:

  • мучнистой росой;
  • столбуром;
  • альтернариозом, или черной гнилью;
  • белой пятнистостью, или септориозом;
  • ржавчиной.

Появляются патологии в результате неправильного ухода. Определить инфекцию можно по пятнам на листьях, засыханию их.

https://www.youtube.com/watch?v=vJvBqRi6FHo

Чтобы избавиться от поражения, применяют специальные препараты: «Хом», «Барьер». Для профилактики ведут борьбу с растительными остатками, уничтожая их.

Из вредителей опасны личинки бабочки махаона, блошки, мокрицы, уничтожающие зелень растения. Спасут от паразитов инсектициды. Обработку ими проводят 2-3 раза с интервалом в 10 дней.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: