Аглаонема виды фото и названия

Происхождение аглаонемы

Аглаонема – многолетнее растение из Юго-Восточной Азии, она принадлежит к роду вечнозеленых трав и полукустарников семейства ароидных. Распространена аглаонема на территории Индии, Китая, Камбоджи, Лаоса, Таиланда, Вьетнама, Малайзии.

Первое описание аглаонемы появилось в 1704 году. Сделал его иезуитский священник, проживавший на Филиппинах. Первоначальное название Dracunculus не прижилось, и в 1829 году растение получило название, под которым и известно до сих пор – аглаонема – от греческих слов aglos – яркая и nema – нить. Этим названием цветок обязан австрийскому ботанику Генриху Вильгельму Шотту, который много времени посвятил изучению ароидных.

Аглаонема — многолетнее растение из Юго-Восточной Азии, она принадлежит к роду вечнозелёных трав и полукустарников семейства ароидных. Распространена аглаонема на территории Индии, Китая, Камбоджи, Лаоса, Таиланда, Вьетнама, Малайзии.

Первое описание аглаонемы появилось в 1704 году. Сделал его иезуитский священник, проживавший на Филиппинах. Первоначальное название Dracunculus не прижилось, и в 1829 году растение получило название, под которым и известно до сих пор — аглаонема — от греческих слов aglos — яркая и nema — нить. Этим названием цветок обязан австрийскому ботанику Генриху Вильгельму Шотту, который много времени посвятил изучению ароидных.

Полезные свойства аглаонемы

Во время своего роста аглаонема насыщает воздух аэроионами, очищая его. В помещении с аглаонемой у людей повышается работоспособность, повышается сопротивляемость стрессам, а также аглаонема способна понизить содержание бензола в помещении. Аглаонема скромная, несмотря на свое название, убивает стрептококковую инфекцию.

Все виды растения имеют свойство очищать окружающее пространство от вредоносных примесей, которые выделяет мебель, пластиковые отделочные материалы, краски и лаки (например, бензол). Некоторые разновидности успешно борются со стрептококковой инфекцией.

Когда идет активный рост аглаонемы, она выделяет большое количество аэроионов. Поэтому в местах, где растут аглаонемы у человека наблюдается прилив сил, повышение работоспособности и увеличивается устойчивость в стрессовых ситуациях.

Агнеома выращивание и уход, размножение

Все аглаонемы растут во влажных тропических лесах. Этим и определяются их условия выращивания. В естественных условиях обитания аглаонема растет в нижнем ярусе леса, куда проникает мало света.

Освещение. Для аглаонем предпочтительней полутень, они теневыносливы, не переносят прямых солнечных лучей, так как это грозит ожогом листьев. Но для пестролистных форм, чтобы не утратить декоративный рисунок листьев, необходим яркий рассеянный свет.

Аглаонема виды фото и названия

Температура. Оптимальная температура для роста 20-25°C. Зимой температура не должна опускаться ниже 16-18°C, желательно избегать резких перепадов температуры. Необходимо избегать сквозняков, так как они для аглаонемы губительны.

Полив. В вегетационный период (весна-лето) аглаонему поливают обильно, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. В осенне-зимний период поливают регулярно, спустя день-два, после того как подсохнет верхний слой субстрата. Полив производят хорошо отстоянной мягкой и теплой водой. Пересушивание земляного кома, равно как и переувлажнение (особенно в зимний период), опасны для аглаонемы.

Влажность воздуха. Аглаонема требует высокой влажности воздуха. В сухом воздухе листья деформируются, плохо разворачиваются, у них усыхают верхушки и края. Поэтому аглаонему нужно регулярно опрыскивать. Для увеличения влажности можно группировать растения или поставить растение на поддон с влажной галькой, торфом или керамзитом. При этом дно горшка не должно касаться воды. В осенне-зимний период, если температура воздуха низкая, то опрыскивание следует проводить осторожно.

Удобрение. В период вегетации (с марта по август) каждые две недели подкармливают, чередуя минеральные и органические удобрения обычной концентрации, зимой растение не подкармливают.

Почва. Аглаонеме необходим для успешного роста хорошо проницаемый для влаги и воздуха субстрат. Субстрат должен быть достаточно легкий, составляют его из 3 частей листовой, 0,5 части перегноя, 1части торфа, 1 части песка и 0,5 части древесного угля (3:0,5:1:1:0,5), или листовая земля, торф и песок (2:1:1) с добавлением толченного древесного угля. Необходим хороший дренаж.Хорошо растет на гидропонике.

Пересадка. Пересаживают аглаонему весной; молодые каждый год или по мере оплетения корнями земляного кома. Взрослые аглаонемы пересаживают один раз в 3-5 лет.

Размножение. Размножают аглаонему весной или летом, отделяя и высаживая отростки с несколькими листами и корнями. Можно также размножать воздушными отводками и делением при пересадкеРазмножать аглаонему можно либо когда стебель естественно разветвится (особенно склонна к этому аглаонема скромная), либо когда закончится розеточная стадия роста и появится заметный ствол.

Его можно срезать как верхушечный черенок, а можно дополнительно разрезать на части 8-10 см длины. Лучше, если на черенках сохранятся листья. Используя черенки, их срезы припудривают древесным углем, подсушивают в течение суток и заглубляют кончики на 4-6 см во влажный песок с торфом, и поддерживают температуру в пределах 21-25°C, корни образуются через месяц.

Аглаонема - фото виды сорта описание видео

Особенности. В хороших условиях аглаонема может зацвести (обычно это бывает летом). Покрывало соцветия скромной окраски, поэтому оно не представляет декоративной ценности, но все-таки очень приятно, когда растение вдруг зацветает. Иногда от самоопыления завязываются плоды рубинового или оранжевого цвета. Необходимо дать дозреть семенам на самом растении.

Вызревшие семена пригодны для посадки. К сожалению, сортовые признаки при этом способе размножения не всегда устойчивы. Семена извлекают из мякоти, промывают водой и сразу же высевают (при хранении они быстро теряют всхожесть) в плошки со смесью песка и торфа в равных частях. Посевы регулярно поливают, держат в тепле. Зародыш в семени хорошо сформирован, поэтому после посева быстро появляются дружные всходы.

Размножение аглаонемы в естественной среде происходит с помощью боковых прикорневых отростков или самосева. В культуре её чаще размножают вегетативным способом. Так удается сохранить сортовые особенности материнского растения.

Самым легким способом является деление куста. Весной, при пересадке, комнатную аглаонему освобождают от земли и тщательно осматривают корневище. По бокам от основного куста можно увидеть небольшие укоренившиеся отростки с 3-4 листочками. Их отрезают ножом и сразу высаживают в землю. Укоренение происходит безболезненно и достаточно быстро.

Для черенкования используют верхушечные отрезки и части полуодревесневевшего ствола. Верхушечные черенки укореняют в песчано-торфяной почве вертикально. Одревесневевшие стеблевые черенки с 2-3 междоузлиями выкладывают на поверхность почвы горизонтально и слегка вдавливают. Горшок с черешками содержат в теплом, хорошо освещенном месте. Молодые побеги появляются в течение 2-3 недель.

Посев семян можно производить в течение полугода после сбора. Используют ящик с рыхлой и влажной почвой, куда в начале марта высевают семена. Горшок накрывают пленкой, но проветривают ежедневно. Подсохшую почву следует опрыскивать водой. Всходы появляются неравномерно в течение 2-4 недель. Подросшие растения без пикировки рассаживают по отдельным горшочкам небольшого диаметра.

В домашних условиях уход за аглаонемой не требует больших усилий. Из-за высокой теневыносливости, она подойдет для домов с малой освещенностью. Виды с однотонной листвой могут находиться даже в помещении без окон. Пестролистные сорта нуждаются в большем количестве света. Горшки лучше разместить на северных или западных окнах и притенять от прямых солнечных лучей. Летом можно вынести цветок в сад под тень деревьев или к водоему. Важно подобрать место, защищенное от порывов холодного ветра.

Оптимальная температура воздуха даже летом составляет 20… 25°C. Зимой растение нормально переносит понижение температуры до 16°C. Организовывать прохладную зимовку специально нет необходимости, ведь аглаонема не нуждается в периоде покоя. Температуру нужно снижать постепенно, иначе растение сбросит листья.

Поливать аглаонему следует часто и обильно, лишнюю воду из поддона обязательно сливают через полчаса после полива. Вода должна быть мягкой и теплой. Если в помещении начинает холодать, поливы сокращают, но пересушивать грунт нельзя.

Растение следует содержать в помещении с высокой влажностью воздуха. Рекомендуется ежедневно опрыскивать крону и периодически мыть её от пыли. Некоторые цветоводы опрыскивают листву аглаонемы специальными аэрозолями для придания блеска. Делать этого нельзя, иначе нарушатся естественные процессы влагообмена.

С апреля по конец октября аглаонему подкармливают минеральными удобрениями для цветущих растений. Разведенный препарат вносят в землю дважды в месяц.

Аглаонема медленно разрастается и плохо переносит пересадку, поэтому манипуляцию проводят не чаще одного раза в 3-5 лет. Делают это весной, когда старый горшок становится тесным. Нужно использовать емкость с большими дренажными отверстиями и насыпать на дно толстый слой глиняных черепков, гальки или обломков красного кирпича. Почву для аглаонемы составляют из таких компонентов:

  • листовая или дерновая земля;
  • торф;
  • речной песок.

Субстрат должен быть легким и дышащим. Корни лишь частично освобождают от земли, чтобы не повредить.

В домашних условиях растение можно размножать тремя способами:

  • делением куста;
  • черенкованием;
  • посевом семян.

Самый быстрый и простой способ размножения – черенковый. Благодаря этому способу новое крепкое растение можно получить в короткие сроки.

Выбираем подходящий черенок с листочками, примерно сантиметров 10. Отрезаем, место среза присыпаем древесным углем и оставляем на сутки, чтобы он немного подсох. Затем, по истечении суток, этот черенок следует посадить в смесь из песка и торфа. Уже через пару недель произойдет укоренение.

Размножение семенами – занятие для фанатиков. Семена стоит высадить в феврале в плошечки с легким и рыхлым грунтом. Опрыскать теплой водой и накрыть стеклом. Два раза в день нужно снимать стекло и проветривать посев, а почву поддерживать увлажненной. Уже подросшие сеянцы следует рассадить в горшочки диаметром 7 см. Полив должен быть умеренный.

Аглаонема виды фото и названия.

Аглаонема ребристая

Во влажных тропиках на юго-западе Малайзии и сегодня встречаются дикорастущие экземпляры аглаонемы ребристой. Среди родственных разновидностей данный вид признается одним из самых маленьких. Листья яйцевидной или овальной формы в длину не превышают 13–20 см, а их ширина почти в два раза меньше.

На плотных кожистых листовых пластинах яркого зеленого цвета можно видеть белесые штриха разной насыщенности и размера. Кроме пестролистной разновидности, вид аглаонемы включает и вариацию Aglaonema costatum immaculatum с ровной зеленой листовой пластиной, на которой белой остается только средняя прожилка.

Аглаонема короткопокрывальная

Данная разновидность также отличается подземными или стелющимися стеблями, которые на поверхность выпускают лишь остроконечные, сильно вытянутые, овальные листья зеленого цвета с центральной белой жилкой.

Для получения декоративного вида следует высадить в один горшок несколько саженцев, поскольку рост данного экземпляра замедленный, а листьев не так уж и много.

Данная разновидность также отличается подземными или стелющимися стеблями, которые на поверхность выпускают лишь остроконечные, сильно вытянутые, овальные листья зеленого цвета с центральной белой жилкой. Для получения декоративного вида следует высадить в один горшок несколько саженцев, поскольку рост данного экземпляра замедленный, а листьев не так уж и много.

Аглаонема скромная

Кустик высотой до 50 см имеет разветвленный, короткий стебель и длинные, однотонные листья. На поверхности листовой пластины с заостренным краем просматривается рельефный рисунок из жилок. Длина листа составляет 15-20 см, а ширина – 6-9 см.

Аглаонема виды фото и названия

Это растение характеризуют крупные овальные листья, 20 сантиметров в длину и около 9-ти сантиметров в ширину.

Аглаонема блестящая

Родина – Таиланд, Малайзия, Суматра, Калимантан. В природе растет в сырых лесах, на низменных равнинах. Крупное растение со стеблями высотой до 1 м.

Листья ярко — или темно-зеленые, сверху блестящие, часто продолговатые, длиной до 45 см, шириной до 20 см. Цветки собраны по 2-5. Початок примерно равен покрывалу, его длина составляет 6 см. Плоды белые.

Очень широко распространенный сорт. Максимальная высота стеблей доходит до одного метра.

Листья окрашены в насыщенный зеленый цвет, а верхушка блестящая, благодаря чему данная разновидность получила свое название. Максимальная длина листвы – 45 сантиметров, а ширина – 20 сантиметров.

Аглаонема Паттайя бьюти

Аглаонема Патайя бьюти наиболее распространенный гибридный вид, наверное, из-за своей элегантности. Кусты очень стройные с тонкими стеблями. Листья крупные с пятнистыми черешками. Их поверхность имеет четко выраженную середину светло-серого цвета и зеленые края, чем больше возраст растения, тем темнее становится окраска.

Популярность аглаонемы Патайя бьюти объясняется и тем, что она прекрасно растет при недостатке освещения, полива, а также в помещениях с низкой влажностью и колебаниями температуры. После того, как опадут нижние листья, данный вид становится похож на пальму.

Аглаонема расписная

Aglaonema pictum. В высоту может достигать около 60 см, а заявленный триколор является отличительной особенностью. Ствол с густой листвой, хорошо ветвится в нижней части. Листья у данного вида в форме эллипса, несколько удлиненные с серебристо-зеленой или голубовато-синей окраской.

Декоративные пятнышки на поверхности плотного листового покрывала отмечены печатью бесформенности и в меру хаотичны, а их цвет может варьироваться от белого или серого до светло-кремового.

Aglaonema pictum. В высоту может достигать около 60 см, а заявленный триколор является отличительной особенностью. Ствол с густой листвой, хорошо ветвится в нижней части. Листья у данного вида в форме эллипса, несколько удлиненные с серебристо-зеленой или голубовато-синей окраской. Декоративные пятнышки на поверхности плотного листового покрывала отмечены печатью бесформенности и в меру хаотичны, а их цвет может варьироваться от белого или серого до светло-кремового.

Аглаонема виды фото и названия видео

Наиболее популярной у цветоводов является аглаонема переменчивая и ее ярко разрисованные сорта Пседобрактеатум, Трейба, Триколор. Особенно красивы Сильвер Куин и Сильвер Кинг с продолговато-ланцетными листьями, имеющими основной серебристо-серый фон, на котором разбросаны мелкие зеленые крапинки. При благоприятных условиях на растении могут появиться початки с цветками, а позднее и плоды.

Аглаонема кудрявая. Зеленые листья с серебристо-серыми пятнами.

Аглаонема переменчивая. Этот вид чаще других выращивают в комнатной культуре.

Невзрачные зеленовато-белые цветки, на смену которым иногда появляются красные ягоды, украшают аглаонему и привлекают к ней повышенное внимание.

Сорт «Silver Spear» имеет узор из однородных пятен, а у сорта «Silver Queen» на серебристой поверхности листа проведены полосы темно-зеленым пунктиром.

Аглаонема скромная. Самая скромная из них имеет именно такое видовое название («скромная»), а европейские садовники называли ее аглаонемой простой. Овальные листья у этого вида равномерной зеленой окраски.

Ниже описано, как ухаживать за цветком аглаонема в домашних условиях.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: