Аккумулятор холода своими руками для термосумки для сумки-холодильника гелевый силиконовый видео

Свойства источников холода

Для производства рассматриваемых накопителей используются только безопасные полимерные материалы, не угрожающие здоровью человека. Объем емкости магазинных устройств составляет в основном от 0,25 до 0,8 л.

Применение пленочной поверхности позволяет придать еще не замерзшим источникам нужную форму. Кроме того, перепады температур не оказывают на них отрицательного воздействия.

Наружная часть гелевых устройств изготавливается из пленки, а в качестве наполнителя используется одноименное вещество, обладающее высокой теплопроводностью.

Использование гелевых источников холода позволяет создавать область низких температур (внутри емкости, сумки), а также поддерживать определенную температуру продуктов, благодаря чему они могут дольше оставаться теплыми.

Карбоксиметилцеллюлоза, представляющая собой гелеобразующее вещество, в случае повреждения пленки и случайного попадания на продукты или лекарства не портит их и не оказывает негативного влияния на организм человека.

Солевые накопители отличаются способностью удерживать температуру в пределах от -20 до 8 градусов. Однако для длительного хранения они не подходят, так как их заряда хватает только на сутки. Наружная часть — твердая, делается из пластика. Внутри контейнера находится водный раствор соли.

При выборе водно-солевых устройств нужно помнить о том, что герметичность пластикового контейнера может нарушиться, а жидкость вытечь в сумку и тем самым испортить продукты.

Силиконовый аккумулятор холода обладает рядом преимуществ: материал, используемый для его изготовления, достаточно прочный, а в состав наполнителя входят полимеры, содержащие кремниевые кристаллы. Температура в сумке при использовании накопителей данного вида достаточно продолжительное время (до 160 часов) держится в пределах от 0 до 2 градусов.

Если намечается длительная поездка, а также перевозка скоропортящихся продуктов и лекарств, хранение которых возможно только при определенных значениях температуры, предпочтение следует отдавать более надежным источникам. При необходимости в одну сумку можно укладывать несколько накопителей.

Где можно использовать аккумулятор холода

Существуют также источники холода, используемые в качестве подносов. Продукты и напитки, находящиеся на них, либо охлаждаются, либо дольше остаются теплыми.

Накопители холода незаменимы и в случае отключения электричества. Находящиеся в морозильной камере или холодильнике элементы отдают накопленный холод, тем самым тормозя процесс размораживания на одни сутки.

Аккумуляторы холода в морозильнике нужны не только при аварийных случаях, но и в обычные дни. Их наличие приводит к увеличению степени заморозки продуктов, помещенных в камеру.

Выбирая охлаждающий элемент, сначала нужно ответить на вопросы, для каких целей он будет использоваться, и какая продолжительность работы устройства необходима. Только после этого будет понятно, нужен ли заводской (гелевый, силиконовый, водно-солевой) или самодельный охлаждающий элемент.

Как пользоваться аккумуляторами холода

Принцип работы рассматриваемых устройств одинаков для всех видов аккумуляторов. Прежде, чем использовать, их нужно «подзарядить». С этой целью элемент следует поместить в морозильную камеру и оставить там примерно на 8 часов (до полной заморозки).

Если гелевый источник предполагается использовать в качестве обогревателя, его сначала нужно «зарядить» теплом в микроволновой печи.

Длительное хранение аккумулятора при низких температурах не приводит к его повреждению. Наоборот, пока рассматриваемый элемент не используется, его лучше держать в морозильной камере холодильника. Постоянная температура, а также не такая частая подзарядка позволяют продлить эксплуатационный срок элемента.

После того, как запас холода израсходован, устройство нужно тщательно промыть водой, высушить и положить в морозильник. Желательно данную процедуру проводить после каждого использования, так как поверхность аккумулятора из-за образующегося конденсата загрязняется, а вследствие близкого расположения с продуктами может пропитаться различными запахами.

Как сделать аккумулятор холода?

Любая сумка-холодильник, независимо от размеров и предназначения, работает по принципу термоса.

То есть ее стены попросту не дают теплу попадать из внешней среды вовнутрь, сохраняя тем самым содержимое холодным и не давая ему портиться. Чтобы повысить эффективность этого приспособления, иногда внутрь помещают несколько бутылок с замороженной водой. Ведь тепло, хоть и медленно, но все же поступает извне, и чтобы продукты не успели нагреться, лед их параллельно охлаждает.

Чтобы аккумуляторы холода дольше сохраняли низкую температуру в системе, нужно вместо воды использовать другую жидкость с более высоким уровнем теплоемкости. С другой стороны, если ее налить в обычные пластиковые бутылки, она может попасть вовнутрь сумки и на ее содержимое. Поэтому, когда речь идет о хранении и охлаждении продуктов питания, то, помимо теплоемкости, добавляется еще одно требование — безопасность.

Поскольку в бытовых условиях довольно сложно создать герметичную емкость, лучше рассчитывать не на то, что жидкость не прольется, а на то, что она будет безвредной даже при случайном употреблении в пищу. Так что в домашних условиях аккумулятор холода можно сделать на основе обычной воды и поваренной соли. Если их смешать, то получится более теплоемкое вещество, чем обычная вода, а при попадании на продукты максимум, что им грозит — стать мокрыми и пересоленными.

Аккумуляторы холода в продаже

Для тех, кого не устраивает соленая вода в бутылках, существуют специальные, герметично запаянные, пластиковые сосуды, внутри которых находится нетоксичная жидкость с большой теплоемкостью. Купить их просто — это можно сделать в любом супермаркете или магазине, специализирующемся на продаже товаров для туризма и путешествий. Стоимость такого флакона невысока, так что вместо создания химической лаборатории на кухне проще приобрести готовый аккумулятор холода.

Если утром планируется поездка или поход, и нужно взять холодильник, емкости следует с вечера поместить в морозильную камеру. К утру жидкость замерзнет, и аккумулятор холода будет готов к использованию. Его нужно лишь разместить в сумке-холодильнике, ящике с толстыми стенами или даже в обычном пакете (так эффективность будет минимальной, но все же нагрев будет происходить медленнее, чем обычно). Как правило, производители рекомендуют использовать 1 аккумулятор на 15 литров объема, но из практики можно сказать, что лучше взять 2-3 штуки.

Изготовить это «чудо техники» можно прямо у себя на кухне:

  • Берем полулитровую пластиковую бутылку;
  • Заливаем 400 мл жидкости;
  • Добавляем 100 грамм соли;
  • Помещаем в морозилку на сутки;
  • Наслаждаемся результатом.

Отмерить соль можно при помощи чайных или столовых ложек. В первом случае – 10, во втором – 3 с горкой. На заморозку может уйти чуть больше времени и следует заранее убедиться, что ваша морозилка способна снизить температуру до -18° C. В противном случае, особого смысла в эксперименте нет.

Сразу после извлечения из морозильной камеры, изготовленный «прибор» можно использовать по прямому назначению.

Если хочется сделать что-то чуть сложнее и немного эффективнее, можно вместо соли использовать другие наполнители:

  1. Карбоксиметилцеллюлозу;
  2. Глицерин;
  3. Изопропиловый спирт.

В открытом доступе можно найти таблицы, при какой температуре замерзает каждый раствор. Конечно же, все зависит от массовой доли вещества, со 100% изопропиловым спиртом удается добиться цифры в -73° C. Но предварительно убедитесь, что ваша морозилка соответствует желаниям и сможет заморозить аккумулятор холода до таких показателей.

Альтернатива заводским аккумуляторам

Накопители холода, сделанные своими руками, конечно же уступают по своим свойствам заводским устройствам. Но, если планируемая поездка не займет много времени, они могут вполне пригодиться.

Самой простой вариант источника холода в домашних условиях – замерзшая вода в бутылке (подойдет как пластиковая, так и стеклянная). У данного вида аккумулятора есть большой недостаток: лед быстро тает, вследствие чего низкая температура в изотермической сумке держится не долго. Лучших показателей домашнего изобретения можно добиться, если в воду добавить соль или спирт.

Итак, подручные материалы, необходимые для изготовления накопителя холода:

  1. пластиковая бутылка;
  2. вода;
  3. соль или спирт.

Примерное соотношение последних двух – 10:3 (например, 100 гр. воды и 30 гр. соли). Температура замерзания такой жидкости составляет около -20 градусов. Если она долго не замерзает, нужно слить немного раствора и добавить чистой воды.

Теплопроводность концентрированного водного раствора соли примерно равна 236 кДж/кг. Данное значение не является предельным: его можно увеличить, температура замерзания состава при этом понизиться.

Если к раствору соли добавить обойный клей или желатин (консистенция раствора должна быть похожа на гель), полученный аккумулятор будет медленнее таять по сравнению с предыдущими вариантами устройств. Самодельные аккумуляторы для большей эффективности нужно укладывать на дно сумки и поверх ее содержимого. В случае необходимости можно дополнительно размести их между продуктами.

Состав наполнителей в заводских аккумуляторах определяется по специальным формулам. Поэтому параметры таких устройств значительно отличается от домашнего изобретения. Однако аккумуляторы, сделанные своими руками, могут быть полезны в случаях, когда заводского устройства нет, а нужно ехать и вести продукты или лекарства.

Новые технологии хранения продуктов

Цивилизация лучше всего развивается в холоде. Неизвестно почему, но так уж сложилось исторически. Южное полушарие не может похвастаться высокоразвитыми и технологическими странами, в своем большинстве.

Северные регионы, в этом плане, опередили своих соседей, ведь в более холодных условиях:

  • Сложнее выжить;
  • Сложней получить хоть какой-то урожай;
  • Не могут надеяться на успех те, кто не готов работать до седьмого пота;
  • Приходится строить планы на годы вперед, если хочешь успешно это время прожить.

Некоторая расслабленность, связанная с обильными урожаями в южных регионах, приводит к замедлению процесса строительства государства. Людям просто не надо объединяться в общины, они выживут и так. Но независимо от условий проживания, сохранить свои продукты и ничего лучше холода для этого не придумали:

  1. Низкие температуры «консервируют» продукты;
  2. При таком хранении пища не теряет вкусовых качеств;
  3. Это дешевый и доступный способ, на сегодняшний день;
  4. Еду можно достать из холодильника и сразу готовить, без каких-то дополнительных процедур и манипуляций.

Почему бы не придумать что-то революционное, способное хранить продукты гораздо дольше и занимающее на кухне меньше места?

Здесь сразу несколько проблем:

  • На сегодняшний день, холодильник и так доступный, удобный и дешевый вариант;
  • Разработка чего-то нового выльется в сумму со многими нулями;
  • Спроса на новую технологию попросту нет, пока всех устраивает уже имеющаяся;
  • Заморозка при помощи холода показала свою эффективность и безопасность на протяжении многих столетий, к чему-то новому люди отнесутся с недоверием.

Мы, по большому счету, не ценим того, что имеем:

  1. Холод не оказывает практически никакого влияния на вкусовые качества;
  2. Не разрушается первоначальная структура пищи;
  3. На организм не оказывается никакой дополнительной нагрузки в связи с данным способом хранения продуктов;
  4. Это безопасно.

Только представьте, если бы пришлось каждый раз обрабатывать еду какими-то химическими растворами, чтоб она дольше не портилась. А потом, каждый раз, смывать все это и надеяться, что ничего не осталось на поверхности и не просочилось внутрь.

Как работает аккумулятор холода?

Для начала следует понять, какие принципы лежат в основе работы устройства и что оно из себя представляет.

В плане устройства, все не так уж сложно:

  • Контейнер, служащий емкостью для жидкости;
  • Сама жидкость, состоящая из воды и добавки;
  • Краситель.

Пойдем с конца. Краситель выполняет чисто эстетическую функцию, без него все будет работать точно так же, только выглядеть иначе. Как сосуд с прозрачной жидкостью. Как бутылка с водой. В таком случае, продать аккумулятор холода втридорога уже не получится, ведь каждый поймет, что его можно сделать дома за сущие копейки.

В качестве контейнера может выступать любая пластиковая тара, та же бутылка из-под газировки или минералки. В качестве наполнителя используют два вещества. Первое из них – вода, для создания объема и как удобный растворитель.

Вторым компонентом может быть:

  1. Карбоксиметилцеллюлоза;
  2. Поваренная соль;
  3. Глицерин;
  4. Изопропиловый спирт.

Задача у этой «добавки» всегда одна – повысить теплоемкость воды. А это значит, что теперь жидкость будет замерзать при температурах значительно ниже 0° C, и таять дольше, обдавая все вокруг «морозной свежестью». Именно то что надо для сохранения свежести своих продуктов.

Аккумуляторы холода: какие лучше?

Как ни странно, сделанный своими руками аккумулятор холода может показать себя гораздо лучше, чем приобретенные в магазине аналоги:

  • Продукция фирмы Ezetil неплохо зарекомендовала при охлаждении на протяжении первых 10-15 часов;
  • Аккумуляторы Freezpack лучше работают на более длинных дистанциях;
  • Также вполне подходит обыкновенная вода, особенно если добавить немного соли.

Зная содержимое контейнера, можно изготовить точно такой же раствор, или даже с лучшими характеристиками. Так что идти в магазин и переплачивать – бессмысленно. Немного глупым выглядит и продажа этого товара в магазинах электроники, учитывая, что сам «механизм» содержит только пластик, воду, краситель и простую добавку.

Если хотите изготовить наиболее эффективный аккумулятор холода – используйте изопропиловый спирт:

  1. Он обеспечивает значительное повышение теплоемкости воды;
  2. Наиболее эффективен для небольших устройств;
  3. Перед использованием убедитесь, что ваша морозильная камера справится с поставленной задачей.

Что представляет собой это изобретение?

В своем самом простом варианте, аккумулятор холода представляет собой пластиковую бутылку с подсоленной водой. Ее достаточно поместить в морозилку на сутки, затем вытащить и положить в свою термосумку, чтобы находящаяся там пища и напитки как можно дольше сохраняли низкую температуру.

В этой воде (наполнителе) можно растворять:

  • Соль;
  • Изопропиловый спирт;
  • Глицерин;
  • Карбоксиметилцеллюлозу.

Все это повысит теплоемкость воды – она будет дольше замораживаться и медленнее отдавать тепло. Т.е. дольше сможет охлаждать то, что необходимо хранить при низких температурах.

Если не хотите переплачивать – просто сделайте все дома, своими руками. Растворить соль в воде сможет каждый, да и найти пищевую соль совсем несложно, достаточно открыть шкафчик на кухне или заглянуть в ближайший продуктовый магазин.

Если хотите «морозный синий» цвет, прямо как в магазине – добавьте краситель.

Аккумуляторы холода не всегда оправдывают ожидания своих владельцев, да и чему тут удивляться. Это ведь просто замороженная емкость с жидкостью.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: