Алыча Кубанская комета описание сорта фото отзывы посадка и уход

Описание и отличительные черты

Сорт был получен при скрещивании алычи Пионерка и сливы Китайская скороплодная. В 1987 г. введён в Государственный реестр по Северо-Западному, Центральному, Северокавказскому и Нижневолжскому регионам.

Дерево низкорослое, достигает высоты до трёх метров. Крона редкая, плоскоокруглая. Штамб серого цвета, гладкий. Побеги горизонтальные, средней толщины, серого цвета. Наблюдается более светлый оттенок с солнечной стороны. Цветковые почки мелкие или среднего размера, округлые, отрастают от побега, при распускании чешуи становятся бледно-розового оттенка.

Листья среднего размера, растут в вертикальном направлении, вытянутой формы с острой верхушкой. Листовая пластина глянцевая, не опушена, насыщенного зелёного цвета. Край листа пильчато-городчатый, со слабой волнистостью. Черешок средней длины и толщины, без опушения, с глубокой бороздкой. Цветки средних размеров белого цвета. Чашелистики плотно примыкают к лепесткам. Цветоножка средней длины и толщины. Из одной почки развиваются два цветка.

Плоды крупного размера, продолговатой формы, средний вес — 35–45 г. Шов асимметричный, выражен слабо. Кожица плотная, бордового оттенка, с лёгким восковым налётом. Мякоть оранжевого цвета, средней плотности. Структура волокнистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, аромат выражен слабо. Дегустационная оценка — 4,6 балла по пятибалльной шкале. Косточка средних размеров, шероховатая, полуотделяющаяся. Плодоножка короткая. Плоды не склонны к растрескиванию и осыпанию.

Алыча Кубанская комета описание сорта фото отзывы посадка и уход

Кубанская комета – гибрид, полученный от скрещивания алычи Пионерка с ранней сливой Скороплодная. Работа над выведением сорта началась еще в далеком 1977 году, и, включая испытания, продолжалась почти 10 лет, после чего в 1987 году сорт Кубанская комета был внесен в Госреестр и официально разрешен к возделыванию в большинстве регионов.

Прежде чем описывать этот сорт, следует напомнить, что, несмотря на высокую урожайность и обильное плодоношение, деревья этой алычи очень низкие (до 2,5-3 м) и компактные. Это качество имеет большой вес для садоводов и дачников, которые располагают небольшой посадочной площадью. Крона алычи округлая, но поскольку она легко поддается формированию, то некоторые садоводы придают ей самую разнообразную форму.

Особенно нарядно деревья алычи выглядят весной во время цветения. Ветки буквально усыпаны множественными белоснежными цветками. Цветковые почки не очень крупные, округлой формы, цветки среднего размера, собраны в соцветия парами. Лепестки белые, вогнутой яйцевидной формы, тычинки оранжево-желтые, расположены внизу чашечки. Цветоножки недлинные (1,2-1,4 см).

Плоды довольно крупные, в размере варьируются от 25 до 45 г, в зависимости от условий произрастания. По форме плоды округло-яйцевидные, слегка заостренные на верхушке, брюшной шов слабо выражен. Кожица тонкая, но прочная, в полной зрелости достигает бордового окраса и покрывается небольшим восковым налетом. Мякоть очень сочная, волокнистая, интенсивного желтого или оранжевого цвета, ароматная и довольно сладкая на вкус. Косточка небольшая, шероховатая, почти не отделяется от мякоти. Плоды прекрасно хранятся, и даже в полной зрелости не растрескиваются и остаются висеть на дереве.

Поскольку сорт изначально предназначался для широкого потребления и выращивания в любом регионе, то селекционерами было выведено два гибрида, отличающихся сроком созревания: алыча Комета поздняя, созревающая в конце августа, и Комета ранняя, плодоносящая в середине июля. Оба сорта совершенно не отличаются по вкусовым качествам, способны переносить сильные морозы (до -30 °C) и небольшую засуху.

Урожайность алычи очень высокая и этот показатель растет с каждым годом. Взрослое дерево способно давать до 8 ведер (примерно 50 кг) плодов.

В плодоношение деревце вступает довольно рано – через 2-3 года после посадки. Сорт частично самоплоден, поэтому рядом с деревьями алычи Кубанская комета необходимо высаживать такие сорта как Путешественница, Мара, Подарок Санкт-Петербургу, а также сливу Скороплодная.

История возникновения сорта русской сливы Кубанская комета

Новый сорт алычи гибридной появился на Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Ва­вилова. Учёные Г. В. Еремин и С. Н. Забродина скрестили китайскую сливу Скороплодная, характеризующуюся выносливостью к низким температурам, скороплодностью, продуктивностью и хорошим вкусом, с алычой Пионерка.

В 1977 году алычу передали на сортоиспытание, после его завершения в 1987 году её районировали по Северо-Западному, Центральному, Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам. В Госреестр селекционных достижений РФ сорта сливы русской вносятся под родовым названием «алыча». Кубанская комета отлично адаптируется в различных условиях произрастания: она хорошо проявила себя при выращивании на территориях от Закавказья до Нечерноземья, на Южном Урале, а также на юге Приморья.

Разработки по созданию нового вида плодового растения начались в послевоенном Крыму. Селекционеры Никитского ботанического сада скрестили местную алычу с китайской сливой. Полученный гибрид назвали мираболан. Его отличали рано созревающие крупные плоды. Позднее помологи в США дали виду название «слива русская».

Единственным недостатком гибридной алычи долгое время оставалась её низкая зимостойкость, препятствовавшая широкому распространению культуры по территории нашей страны. Однако ученые продолжали работу, и в 1977 году в городе Крымск Краснодарского края на местной опытно-селекционной станции путём скрещивания алычи «пионерка» и китайской сливы «скороплодная» был получена алыча «кубанская комета».

Авторами гибридной культуры, которая получилась на редкость зимостойкой, стали селекционеры С. Н. Забродина и Г. В. Ерёмин. По свидетельствам очевидцев, алыча комета во Владимирской области пережила сорокаградусный мороз в одну из особенно холодных зим.

Описание алычи «кубанская комета» начнём с характеристики дерева. Оно считается слаборослым, достигает высоты всего в три метра, крона при этом раскидистая, диаметром почти пять метров. Такие параметры растения позволяют легко за ним ухаживать и собирать урожай, не используя специальных приспособлений: стремянок, лестниц и пр. Кора на штамбе и ветках гладкая, серого цвета, не склонна к подопреванию. На побегах с солнечной стороны часто наблюдается некоторое осветление, что является не проявлением болезни, а особенностью сорта.

При описании сорта нельзя не отметить то, как нарядно смотрится алыча весной при цветении. Её белые цветки средних для вида размеров распускаются раньше листьев, и дерево выглядит как белоснежная шапка на невысокой ножке. Лепестки парных в соцветии цветков яйцевидной формы, слегка вогнутые. Цветоножки короткие, едва достигают полутора сантиметров. Внутри цветочной чаши светло-жёлтые тычинки.

Сбор и хранение урожая

Алыча Кубанская комета описание сорта фото отзывы посадка и уход

Собирать урожай алычи сорта «кубанская комета» можно начиная с середины июля. Это обусловлено возможностью дозревания ягод, но при этом следует рассортировать плоды по степени спелости.

При этом нужно помнить, что спелые плоды хранятся в холодильнике только неделю, и их нужно переработать в первую очередь, а вот незрелые ягоды могут лежать до месяца, не портясь. Из плодов алычи делают следующие заготовки:

  • варенье;
  • повидло;
  • джемы;
  • соусы;
  • компоты;
  • пастилу.

Алыча Кубанская комета отличается ранним плодоношением. Уже через 2 года после посадки деревце даёт урожай вкусных плодов, которые созревают в конце июля. Урожай собирают в несколько этапов. При съёме в начале окрашивания плоды хорошо дозревают и приобретают свойственный сорту цвет.

В свежем виде плоды хранятся до 10 дней при температуре от 3 до 5 °C. Сорт характеризуется хорошей транспортабельностью. Для длительного хранения алычу сушат в духовке.

Свежую алычу можно употреблять как самостоятельный десерт, добавлять во фруктовые салаты. Кроме того, плоды используют для приготовления консервации. Из алычи готовят варенья, джемы, компоты, мармелады, соусы. Также алыча пригодна для изготовления домашнего вина и наливок.

Алыча Комета начинает созревать к середине июля. Урожай снимают в несколько этапов по мере созревания плодов. Признаком готовности к сбору является окрашивание плодов – в полной спелости алыча этого сорта приобретает интенсивный насыщенно-красный, почти бордовый окрас. Период плодоношения может растягиваться на две недели в зависимости от количества плодов, так как сначала созревают самые крупные и освещенные солнцем.

Алыча Кубанская комета описание сорта фото отзывы посадка и уход

Спелые плоды при температуре 3-5 °C хранятся не более 10 дней. Чтобы этот срок продлить, а также для реализации их следует снимать с дерева в неполной зрелости – алыча прекрасно дозревает и приобретает свойственную сорту окраску и после съема. Товарная характеристика этой алычи более чем высокая: она прекрасно транспортируется, не мнется, не гниет, долго сохраняет свои вкусовые качества.

Плодоношение сорта начинается рано, со второго-третьего года посадки. Урожай обильный (примерно 50 кг с одного дерева), но может наблюдаться уменьшение размера плодов. Во избежание этого рекомендуется производить прореживание завязей. Это позволит необходимым веществам поступать к плоду в требуемом объёме. Урожай регулярный и ежегодный.

Созревание плодов приходится на конец июля — начало августа. Начинают собирать урожай после того, как кожица плода приобрела красноватый оттенок.

Съём можно осуществлять и раньше благодаря одному свойству: плоды Кубанской кометы обладают способностью к дозреванию и при хранении в холодильнике приобретают цвет кожицы спелой алычи.

Сбор урожая производится в несколько этапов, так как плоды созревают постепенно, а не одновременно. Сначала поспевают более крупные и те, которым достаётся больше солнечных лучей. Даже учитывая, что плоды не осыпаются, лучше со сбором не медлить, чтобы дерево не тратило силы и питательные вещества на созревшую часть урожая.

Урожай алычи гибридной Кубанская комета

Сохранность урожая примерно 15–20 дней, но может достигать и 25 дней в холодильнике. Это при условии, что плоды собирались недозревшими. Так они долго сохраняют свою целостность, не портятся и не теряют вкусовые качества.

Если собирались уже достигшие зрелости плоды (имеют бордовую и тёмно-фиолетовую окраску кожицы), то срок хранения составляет до 10 дней при температуре от 3 до 5 градусов. За счёт того, что кожица не растрескивается и плоды легко поддаются транспортировке, сорт хорошо подходит для продажи.

Употреблять можно в сыром виде, плоды обладают отличными вкусовыми качествами и по результатам дегустирования получили оценку выше 4,5 балла (по пятибалльной шкале). Кроме того, они отлично подходят для консервирования и использования в кулинарии как для приготовления различных десертов, так и для создания соусов. Отличные получаются и свежевыжатые соки с мякотью.

Сортовые достоинства и недостатки

Если рассматривать достоинства и недостатки алычи «кубанская комета», то отрицательные качества меркнут перед положительными характеристиками. Судите сами, сорт ценят за такие свойства: Раннее вступление дерева в плодоношение, обычно оно начинается на второй год после посадки. Если условия в первые годы жизни были неблагоприятны, то начало сбора плодов сместится еще на один сезон.

Высокая и стабильная урожайность, нарастающая по мере взросления растения. Взрослая алыча при надлежащем уходе и наличии опылителей способна давать по 150 килограммов вкусных ягод за сезон. Крупноплодность алычи, ягоды весят до 45 граммов!

Раннее созревание плодов. В условиях средней полосы России уже в конце июля можно начинать лакомиться спелыми ягодами. Длительность хранения плодов. Это качество ягод проявляется в двух ипостасях: способности долго висеть созревшими на кусте, не осыпаясь, и долго лежать в холодильнике без порчи (до месяца). Плотная мякоть плодов способствует их высокой транспортабельности, ягоды можно без опасения перевозить на далёкие расстояния.

Способность собранных плодов к дозреванию позволяет собирать с дерева даже не совсем созревшие ягоды. Это особенно важно для редко выбирающихся на участок дачников. Универсальность плодов, они пригодны как для свежего потребления, так и для приготовления варенья, компотов, других домашних заготовок. Отменный вкус плодов. Эксперты по пятибалльной шкале оценивают его на 4,6.

Хорошая зимостойкость гибрида позволяет с успехом культивировать «кубанскую комету» в условиях рискованного земледелия. Вегетативное размножение черенками даёт возможность получать саженцы алычи самостоятельно, делиться ими с друзьями и знакомыми. Устойчивость к подопреванию корневой шейки и камбия, а также к болезням плодовых культур, таким как клястероспориоз и монилиальный ожог позволяет получать урожай высокого товарного качества.

Однако отрицательные качества растения тоже нужно озвучить, чтобы предупредить садоводов о возможных неприятностях:

  • косточка от плодов отделяется плохо;
  • возможно измельчание плодов при излишней перегрузке дерева без должного питания;
  • высокая требовательность к почве;
  • частичная самоплодность, требующая наличия опылителей для снятия полного урожая;
  • нестабильность по отношению к водному режиму: алыча не переносит как засуху, так и переувлажнение.

Общие правила посадки

Посадка и уход за алычой «кубанская комета» мало отличаются от таковых для других растений этого вида, но всё же нужно учесть некоторые индивидуальные рекомендации:

  • расстояние между алычой и другими деревьями не делайте меньше четырех метров, это обусловлено широкой кроной гибрида;
  • рядом желательно посадить опылитель;
  • почву алыча предпочитает супесчаную, для выращивания на суглинках в яму нужно добавлять много разрыхляющих компонентов;
  • в посадочную яму закладывают удобрения с учетом двухлетнего потребления;
  • высадку лучше производить весной в ранние сроки, до распускания почек;
  • лучшим местом на участке будет вершина южного склона у забора, сарая или другой защиты с северной стороны;
  • малина и смородина плохо «дружат» с алычой, поэтому от таких соседок нужно дистанцироваться;
  • землю под алычой лучше всего засеять газонной травой, например, полевицей побегоносной;
  • если грунтовые воды находятся ближе 1,5 метров к поверхности, посадку лучше производить в специально насыпанный холмик;
  • для посадки лучше купить двухлетний саженец алычи «красная комета» с закрытой корневой системой.

Отзывы садоводов

Кубанская комета — отличный сорт, который может расти в различных условиях. Не требуя особого ухода, он порадует хорошим урожаем плодов отличного качества в Ленинградской области, Подмосковье, Челябинске и Владивостоке. Большинство садоводов-практиков в течение многих лет отдают предпочтение этому сорту, поэтому его смело можно рекомендовать тем, кто ещё не посадил гибридную алычу на своём участке.

Садоводы отзываются об алыче «кубанская комета» позитивно, отмечая:

  • хорошую зимостойкость;
  • отменный вкус плодов;
  • хорошую лежкость;
  • универсальность в использовании.

Ветка алычи гибридной Кубанская комета с плодами

Тополёк

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t6119–50.html

Август

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11106

Круглик

Strela

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11106



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: