Самые распространенные виды аспарагуса — АгрономWiki

Аспарагус — уход в домашних условиях и описание самых востребованных видов

Необыкновенно изящный цветок аспарагус – растение из семейства Спаржевые, «одомашненное» в конце XIX века. О том, что человек уже давно обратил внимание на это прекрасное растение, свидетельствуют рисунки древних египтян, на которых изображены его ветвистые кусты. Они датируются третьим тысячелетием до н.э.

Аспарагус произрастает в природных условиях практически по всему миру. Предпочитает селиться в сухом климате. Представители рода могут быть полукустарниками, лианами или травами. Если посмотреть на них издалека, то такие кусты напоминают облако, сплетенное из тончайших, похожих на зеленую паутинку, игольчатых веточек.

Побеги некоторых видов спаржевого семейства используются во многих рецептах высокой кухни и считаются изысканным деликатесом. К таким «съедобным» разновидностям относятся спаржа мутовчатая, лекарственная и коротколистная. Кстати, этим объясняется и происхождение названия ‘»Asparagus», которое переводится с греческого языка, как «молодые ростки».

Принадлежит растение к травянистым многолетникам. Корневая система крепкая, хорошо разветвленная. Стебли длинные, укрыты большим количеством игловидных веточек (кладодий), которые часто принимают за листья.

Сами же листочки растут из тех же пазух, что и кладодии. Они едва заметны и напоминают скорее чешуйки или шипы. Цветет аспарагус меленькими, совершенно неприметными цветочками. После цветения образуются красные, округлые, ядовитые плоды.

Посмотрите статью про размножение герани при помощи черенков, листьев и семян.

Сегодня семейство, в которое входит данное растение, представлено около 300 разновидностями. Наиболее популярные виды аспарагуса, чаще всего выращиваемые в домашних условиях – аспарагус спаржевидный (аспарагусовидный), кистевидный (asparaguaracemosus), обыкновенный, медиолойдес, пирамидальный, тончайший, перистый (сетацеус), Мейера, густоцветковый (Шпренгера), серповидный (фалькатус).

Шесть последних видов – самые востребованные в цветоводческом мире. В чем же заключается их привлекательность? Какими характеристиками они обладают?

Цветы – пирамидки

особенность, характеризующая аспарагус пирамидальный – необычная форма, которую принимает растение. Его пушистые стебли направлены вверх, образуя куст в виде пирамидки. Зеленые побеги с игольчатыми ветвями напоминают «лапы» можжевельника.

В высоту такой цветок может вырастать до 1 м, а объемы куста в диаметре – 0,5 м. Но если завести цветок-пирамидку в домашних условиях, то его габариты будут меньше.

Красиво смотрится в качестве горшочной культуры. Прекрасно украсит просторное помещение. Подойдет для летнего выращивания на балконе или лоджии. Замечательно освежит растение своими пушистыми ветвями оранжереи, зимние сады, веранды, беседки.

Аспарагус Сетацеус

На изысканный папоротник похож аспарагус Сетацеус, который используется в качестве дополнения для всевозможных букетных композиций, а также украшения помещений.

Еще одно имя цветка – перистый. Дано наименование неспроста: его утонченные ветви, укрытые легкими и воздушными веточками-иголочками, действительно напоминают перо птицы. В высоту полукустарник бывает разным – от 30 до 90 см. Сохраняет свою декоративность в течение всего года при правильном содержании.

Не назовешь уход за перистым аспарагусом в домашних условиях слишком сложным. Цветку необходимо создать комфортные условия, тогда он будет радовать пышными и в то же время изящными побегами долгие годы.

Несмотря на то, что растение произрастает в природе в условиях сухого климата, уход за аспарагусом Плюмозус предполагает постоянное увлажнение почвы и воздуха вокруг цветка. Пересушенность земляного кома и сухой воздух вокруг ложной листвы могут привести к потере декоративности или гибели растения.

Тончайший аспарагус

По внешним характеристикам мало чем отличается аспарагус тончайший от Сетацеуса. Его веточки в виде иголок немного длиннее. Они очень тонкие, наверное, самые изящные из всех разновидностей.

Подтверждает это и его название. Побеги достаточно длинные, могут доходить до полутораметровой длины.

В летнее время на его побегах расцветают меленькие цветочки, которые затем образуют плод в форме черной ягоды.

Лучше всего организовать ему умеренный полив, поддерживать землю в горшке влажной, а стебли время от времени обрызгивать из пульверизатора. Желательно беречь перистый аспарагус и от прямых лучей солнца. При этом помещение, где он находится, должно быть хорошо освещенным.

Лисий хвост

Те, кто любит необычные виды растений, выращивают аспарагус Мейера в домашних условиях, украшая свои комнаты цветами с побегами в виде зеленых свечек. Невероятно эффектная разновидность, которую сложно спутать с другими представителями рода.

В естественной среде они могут дотянуться до полуметра, а в ширину разрастаются до трех-, четырехметрового диаметра, но при выращивании в комнатных условиях достигают значительно меньших габаритов. Средняя высота свечеподобных стеблей – 60 см. Они растут вверх, практически горизонтально, все из одной центральной розетки.

Каждый побег опушен множеством кладодий. Благодаря этим иглоподобным лжелисточкам стебли становятся похожими на лисий хвост по форме и пушистости, поэтому в обиходе иногда встречается и второе наименование цветка – «папоротник-лисохвост». Игольчатых веточек на нем настолько много, что под их тяжестью прямая ветвь постепенно начинает извиваться или сгибаться.

Цветущий папоротник

Один из самых любимых видов у ценителей этого цветка – аспарагус Шпренгера или густоцветковый.

Первое название появилось у растения в честь человека, который впервые привез его из Африки в Европу – Карла Шпренгера. Он был сильно увлечен разведением данной культуры, агитировал многих цветоводов разводить ее в своих домах.

Благодаря этому энтузиасту цветок приобрел популярность во многих странах. Второе имя связано с обильным цветением данного вида.

В природе его стебли не растут вверх, они ползут по земле, достигая длины 1-1,5 м. Поэтому лучше всего его выращивать в подвесных кашпо, чтобы побеги свободно спускались вниз. Данная разновидность получила широкое распространение в качестве комнатного растения, так как уход за аспарагусом Шпренгера достаточно прост.

Ему необходимо обеспечить хорошее освещение. Важно, чтобы хотя бы несколько часов в день на него попадали лучи солнца. Это, пожалуй, одна из немногих разновидностей, которая любит прямонаправленный солнечный свет. Еще одна особенность – данный вид плохо переносит подрезку побегов.

Желательно проводить ее как можно реже. Только в том случае, если стебель совсем облысел или засох. Плохо повлияют на него и низкие температуры. Столбик термометра ни в коем случае не должен опускаться ниже отметки 15 °С – это самое предельное значение для цветка.

В остальном правила ухода стандартные.

Серповидный вид

Один из самых крупногабаритных видов — аспарагус серповидный (Фалькатус). Он щедро украшен кладодиями в форме серпа, которые могут достигать значительной длины — до 8 см. По типу роста относится к лианам.

Отличается эта разновидность тем, что хорошо и быстро растет, прекрасно переносит подрезку (чего нельзя сказать о многих других видах растения). Прекрасно переносит затененные помещения.

Самые распространенные виды аспарагуса - АгрономWiki

В условиях Африки (историческая родина цветка) его побеги могут доходить до 15 м. Если выращивать аспарагус Фалькатус в домашних условиях, то его стебли достигают четырехметровой длины.

Цветет небольшими цветочками белых тонов, которые объединены в неплотные соцветия.

Если цветоводу сложно сделать выбор в пользу той или иной разновидности, то на выручку придет аспарагус Микс – комплект из нескольких видов растения.

Приобретая подобный набор, уже не нужно ломать голову над тем, какому сорту отдать предпочтение.

Ведь купив сразу несколько вариаций цветка, можно по достоинству оценить декоративные качества сразу трех или четырех разных представителей одного семейства.

Самые распространенные виды аспарагуса - АгрономWiki

Как правило, уход за аспарагусом в домашних условиях заключается в соблюдении несложных рекомендаций по выращиванию. Самое главное – обеспечить растению правильное освещение. Цветок очень любит хорошую освещенность, но плохо переносит, когда яркие солнечные лучи падают непосредственно на его чувствительную крону, сплетенную из нежных, тонких кладодий.

Существуют определенные трудности с обеспечением температурного режима. В этом цветок иногда проявляет своенравность. Он плохо реагирует как на слишком низкую температуру (ниже 15°С), так и чрезмерно высокие показания градусника.

Жаркий воздух, температура которого превышает 22°С, может стать губительным для него. Желательно не содержать растение в экстремальных условиях и располагать горшки с цветами в помещениях с мягкими климатическими условиями.

Полив должен быть умеренным, а воздух вокруг кроны – влажным.

Проводится размножение аспарагуса в домашних условиях семенами или делением корневища. В первом случае из созревших плодов достают семена и высаживают на рассаду. При этом важно соблюдать меры предосторожности.

Ягоды ядовиты, поэтому извлекают и сажают их в перчатках. Деление корня – более надежный и простой способ разведения. Растение очищают от старой земли, разделяют на жизнеспособные доли.

Затем их высаживают в отдельные горшки.

Самые распространенные виды аспарагуса - АгрономWiki

Раз в два года проводится посадка аспарагуса на новое место. Почва должна быть слабокислой, питательной и рыхлой. В ее состав обязательно входят торф, речной песок, дерн и земля лиственных лесов. Смотрите статью: Как правильно собрать и посадить семена орхидеи в домашних условиях?

Освещенность

Большинство видов любят свет, который должен быть ярким и рассеянным. Однако аспарагус перистый лучше всего растет в тени. Рекомендуется размещать на подоконниках окон, расположенных в восточной либо западной части помещения. В теплое время года аспарагус лучше переместить на улицу.

Температурный режим

Аспарагус тончайшего, перистого, обыкновенного, кистевидного, густоцветкового вида, видео

Аспарагус или спаржа – это многочисленный род в одноименном семействе Asparagaceae. По последним подсчетам ботаниками открыто и описано около трехсот видов растений этого рода, причем среди них есть и съедобные, и лекарственные, и декоративные разновидности. Большая часть видов аспарагуса – это многолетние растения, имеющие вид кустарников и полукустарников, лиан и ампельных культур.

Под названием «спаржа» широкую известность в мире получил аспарагус обыкновенный или аптечный, который выращивается как скороспелая овощная культура. Но куда большее количество разновидностей было окультурено из-за необыкновенной ажурной листвы. Сегодня декоративно-лиственные виды аспарагуса находят применение в озеленении интерьеров и садов по всей планете.

В домашних условиях аспарагусы показали себя как нетребовательные к уходу и условиям обитания растения, охотно растущие и цветущие в квартирах. Самых популярных комнатных видов несколько.

Аспарагус спаржевидный был впервые описан и классифицирован К. Линнеем в 1753 году, но принадлежать к роду аспарагусов культура стала только в 1909. Действительно, этот коренной обитатель юга и востока Африки не слишком походит на своих более известных родственников.

Изящный спаржевидный аспарагус представляет травянистую лиану со стеблями длиной до трех метров. Филлокладии, иногда называемые листьями, но на самом деле являющиеся стеблями растения заостренно ланцетовидные, гладкие, блестящие. Ширина такого «листа» составляет 2 см, длина в два раза больше.

На дикорастущих экземплярах цветы, как на фото аспарагуса, появляются с июля по сентябрь. Они небольшие, с заметным ароматом. После опыления на их месте завязываются сначала зеленые, а затем красно-карминные ягоды.

Среди цветоводов можно услышать другое наименование растения – аспарагус медиолойдес, а на родине культуры, а также в Австралии и Новой Зеландии, ставшей ее второй родиной, лиану называют свадебной или вуалевой. Причина в том, что разросшееся растение создает красивый ажурный полог, напоминающий фату невесты.

Несмотря на популярность в Австралии этот стелющийся вид аспарагуса официально признан сорняком, представляющим серьезную опасность для сельскохозяйственных угодий.

Крайне распространенный и любимый цветоводами вид аспарагуса, представляющий многолетнее, вечнозеленое растение, которое в зависимости от сорта и разновидности может служить почвопокровной или горшечной культурой. Растения легко переносят яркое солнце и, как и подобает выходцам из Южной Африки, имеют небольшие шипы.

Аспарагус вида densiflorus растет в прибрежных районах и в провинции Квазулу-Наталь на юге Африки. Растение устойчиво к засухе, нетребовательно к составу почвы, но охотнее растет и цветет в богатом органикой влажном грунте.

Цветки у густоцветкового аспарагуса мелкие, чаще белого или бледно-розового оттенка. Это один из самых душистых видов аспарагуса, а сладкий аромат, исходящий от растения разносится далеко по округе. Цветение нерегулярно и продолжается около двух недель и приходится на южноафриканское лето.

На месте цветов после опыления появляются, как на фото аспарагуса, эффектные ярко-красные ягоды, содержащие в спелом виде по одному черному семени.

Аспарагус густоцветковый Шпренгера в дикорастущем виде и при выращивании в саду является почвопокровным растением. В горшечной культуре молодые побеги сначала держат вертикальную форму, затем, достигая длины около метра, поникают. Растение хорошо растет на солнце, при попадании в тень стебли вытягиваются, а зелень становится белее разреженной.

Филлокладии аспарагуса этого вида в длину не превышают 2–2,5 см, а их ширина всего 1–2 мм. Стебли объединены в группы. Весной на аспарагусе появляются белые или розоватые цветы.

Аспарагус фалькатус

 Корневая система очень разветвлена и состоит из тонких корней и луковичных клубней, которыми растение можно размножить.

Этот, изображенный на фото аспарагус лучше выглядит при выращивании в тени или полутени. Аспарагус вида densiflorus сорта Meyersii известен под различными названиями, но чаще растение именуют папоротником-лисохвостом, спаржевым папоротником или аспарагусом Мейерса.

Высота этого представителя аспарагуса достигает 60 см, при этом куст состоит из длинных мягких стеблей, исходящих из общего центра.

Куст долго сохраняет компактность и очень декоративен и ценится флористами.

В дикой природе аспарагус Мейерса можно встретить в южной части Африки и в Мозамбике.

Аспарагус вида densiflorus сорта Cwebe – это близкий родственник описанных растений, но в отличие от аспарагуса густоцветкового Шпренгера лучше держит вертикальную форму, а его молодые побеги имеют уникальный, пурпурный или коричневатый оттенок.

Это единственный сорт, которому противопоказано солнце, а свою декоративность растение лучше раскрывает в легкой тени.

Растение родом из Мозамбика и Южной Африки – это один из крупнейших видов аспарагуса на планете. На родине, в Южной Африке посадки аспарагуса серповидного призваны защищать границы земельных участков.

И такая роль растения неудивительна, ведь этот вид аспарагуса формирует длинные разветвленные побеги до 7 метров высотой.

Asparagus

При устройстве опоры молодые, еще травянистые побеги обвивают ее и со временем превращаются в прочную живую изгородь, увенчанную шипами.

Этот вид аспарагуса отличается высокой скоростью роста и может выращиваться как в тени, так и на неярком солнце. Растение хорошо относится к поливу, размножается и семенами, и делением взрослого куста.

Аспарагус кистевидный или racemosus – это коренной обитатель Непала, Индии и Шри-Ланки. Здесь растение хорошо известно под названием satavar или шатавари.

Растение достигает высоты от одного до двух метров и в природных условиях предпочитает укорениться в грунтах с большим количеством скальных пород, гравия и крупных включений. В ботанике вид аспарагуса был описан в 1799 году и с тех пор не теряет популярности, а даже находит новых почитателей не только как декоративное растение, но и зеленый целитель.

Кистевидный аспарагус в текстах Аюрведы рекомендуется как средство профилактики и лечения язвенной болезни и диспепсии. Современные исследования выявили у изображенного на фото аспарагуса способность выводить токсины и поддерживать иммунитет, что вполне оправдывает народное название «shatawari» или «целитель ста болезней».

Внешний вид кустарника весьма декоративен. Это растение высотой до двух метров с лазающими или поникающими побегами с собранными в пучки шиловидными кладодиями. Официальное название аспарагус получил благодаря собранным в кисти розоватым или белым цветкам с ярким ароматом.

Аспарагус перистый является родным видом для Южной Африки, но растение оказалось настолько неприхотливым, что легко акклиматизировалось и в других уголках мира.

Название этого аспарагуса происходит от латинского Saeta , что в переводе означает «волосы» или «щетина». Поэтому вид иногда называют аспарагусом тончайшим или щетинистым. Еще один вариант названия, А.

 plumosus или перистый, полученный растением еще в 1875 году, считается устаревшим.

Аспарагус густоцветковый Шпренгера

Цветение изображенного на фото аспарагуса состоит в появлении множества мелких белых цветков. Плоды, в отличие от других описанных видов аспарагуса, не красные, а сине-черные, содержащие от 1 до 3 семян.

об аспарагусе

Аспарагус перистый в советские времена был настоящей «палочкой-выручалочкой»: стоило добавить пару пушистых веточек в собственноручно сделанный букетик, и композиция сразу становилась более изящной, элегантной.

Постепенно сердца цветоводов завоевывали и другие, не менее интересные виды и сорта этой заморской культуры.

На сегодняшний день селекционерами выведено около трехсот разновидностей аспарагуса, мы же рассмотрим самые популярные из них.

Растение представляет собой полукустарниковую лиану с чуть изогнутыми, обильно ветвящимися стеблями

Из огромного разнообразия представителей семейства Спаржевых для выращивания в декоративных целях обычно выбирают лишь несколько самых популярных видов, которые и выглядят красиво, и в домашних условиях растут хорошо.

Им вполне хватает места в небольших квартирах (в подвесных кашпо или в цветочных горшках на подоконнике), они способны адаптироваться к разным условиям содержания и не отличаются особой требовательностью к влажности воздуха.

Растение представляет собой полукустарниковую лиану с чуть изогнутыми, обильно ветвящимися стеблями и мельчайшими бурыми листьями, редуцированными до треугольных чешуек. Со временем раскидистые побеги оголяются внизу. Цветет белым или нежно-бежевым цветом, после чего образуются иссиня-черные или красные ягодки с 1-3 семенами.

  В квартирах чаще встречается карликовая разновидность под названием Asparagus plumossus Nanus.

Аспарагус (asparagus) или спаржа: комнатные и садовые виды, фото



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: