Асплениум — уход в домашних условиях почва освещение видео

Описание асплениума

В XIX веке у цветоводов были особенно модны папоротники, а из их многочисленного семейства заслуженным уважением пользовался асплениум. Полюбили это растение за его декоративный вид и, самое важное, нетребовательный нрав. Но выращивали эту диковинку, привезённую из тропиков, только в специальных стеклянных ящиках в оранжереях. В обычных домах, которые отапливали углем или газом, было невозможно создать подходящий климат. Эти тропические пришельцы не выносят грязный, загазованный воздух.

В XX веке папоротники отвоевали своё место в квартирах. Воздух, благодаря центральному отоплению, стал чище. Единственная проблема для растений — в его сухости. Но эта трудность легко решаема. Цветоводы, для которых важны не пёстрые цветы, а красота листьев, с удовольствием выращивают асплениум. Он без труда приживается в гостиной, украшает офисные помещения, его можно подвесить в кашпо или поставить в горшке прямо на пол, он хорош в цветочных композициях и прекрасно смотрится как одиночное растение.

Вы решили вырастить в своей квартире тропический садик, но считаете, что света для экзотических растений маловато? Тогда остановите свой выбор на простом в уходе и оригинальном асплениуме. Он готов украсить пасмурные уголки вашего жилища, обещает радовать яркой зеленью круглый год, только не обделяйте его влагой.

Листья асплениума широкие, блестящие, ярко-зелёные, в среднем 60 см в длину, выглядят очень нарядно. Есть разновидности с резными листовыми пластинами — вайями. Но увы, ни один из асплениумов не цветёт. Правда, рядом с такой пышной зеленью об отсутствии цветов как-то забываешь.

Асплениумы — папоротники, которые научились лазить по деревьям. Такие растения называют эпифитами. Бывают и наземные виды. Благодаря умению приспосабливаться, эти папоротники распространились во всей тропической зоне. Их можно встретить в джунглях Юго-Восточной Азии, Африки, Южной Америки и Австралии, в лесах Евразии и Северной Америки.

В дикой природе обнаружено примерно 700 видов асплениума. Среди этих травянистых растений имеются вечнозелёные и листопадные виды, с перистыми или цельными листьями.

Виды и сорта

  1. Асплениум гнездовой (Nidus). Мечевидные, плотные, неизрезанные листья длиною 60 см, с тёмно-коричневой срединной жилкой и волнистым краем. Они соединяются с чешуйчатым стеблем и спутанными корнями, образуя подобие гнезда. В диком виде асплениум нидус ведёт образ жизни эпифита. Воронка предназначена, для сбора падающих сверху веточек, листьев и другого органического мусора. Так растение обеспечивает себя питанием. В цветочных магазинах, кроме дикой формы, можно найти сорт Asplenium Nidus Fimbriatum. Его отличает изрезанный край листа.
  2. Асплениум луковиценосный (bulbiferum). Выглядит совсем иначе. У него сильноперистые листья и черешки, похожие на проволоку. Особенность этого асплениума — на внешней поверхности листьев образует почки, которые развившись, становятся крошечными растениями с листочками и корешками. Высота взрослого растения около 1 м. Родом из Австралии и Новой Зеландии.
  3. Асплениум живородящий (viviparum). Очень напоминает асплениум луковиценосный, но отличается более рассечёнными листьями. Также образует выводковые почки. Оба вида подходят для комнатного содержания.
  4. Асплениум волосовидный (trichomanes). Изящный, некрупный папоротник. Его длинные листья лежат на земле. Это очень жизнеспособное растение.
  5. Асплениум сколопендровый (scolopendrium). Иногда его называют «олений язык» — внешне очень похож на гнездовой. Его листья напоминают ремни с волнистым краем, они сначала растут вверх, а достигая положенной длины, изгибаются дугой. У разновидностей криспум и undulatum края листьев курчавые. Растёт в дикой природе в Англии и Германии.
  6. Асплениум южноазиатский (australasicum). Крупное эпифитное растение. Листья вытягиваются до 1,5 м в длину и 20 см в ширину. Они собраны в плотную, узкую розетку. Выносливый папоротник.
  7. Асплениум Осака (антикум или древний). Редкий вид в комнатном цветоводстве. У антикума прямостоячие, блестящие, по краю волнистые светло-зелёные листья. В длину вырастают до 1 м, а в ширину до 20 см.
  8. Асплениум Криспи вейв. Один из самых декоративных папоротников. Листья крупные ярко-зелёные и целиком гофрированные.

Родиной папоротников считаются тропические леса, для которых характерна высокая влажность. Всего существует около 700 разновидностей асплениума. Они могут быть наземными или эпифитными, листопадными или вечнозелеными. Также растения отличаются друг от друга формой розеток и листьев. На некоторых видах с нижней стороне вай располагаются спорангии.

Для выращивания в домашних условиях походят всего лишь несколько видов, речь о которых пойдет дальше.

Особенностью этого вида является быстрый рост. В комнатных условиях папоротник может вырастать до одного метра, а иногда и больше. Для него характерны развесистые, перисто-рассеченные вайи темно-зеленого цвета. На их концах расположены луковицы, которые быстро опадают. На хорошо увлажненной почве «детки» укореняются и начинают быстро прорастать.

Этот вид относится к эпитафным растениям. Для него характерны волнистые, цельные, кожистые вайи, максимальная ширина которых составляет 20 см. По центру листовой пластины светло-зеленого цвета проходит прожилка пурпурного цвета. Плотная и при этом узкая розетка по форме напоминает воронку. От покрытого небольшими чешуйками основного корня отходит большое количество спутанных придаточных корней.

Асплениум нидус

Для этого компактного по размерам эпитафного папоротника характерны глянцевые вайи, окрашенные в салатовый цвет. Длина мечевидных листьев может достигать 50 см. Отличительной чертой такого вида является наличие волнообразных краев и насыщенно-зеленой центральной прожилки. По форме розетки напоминают ковш или гнездо. Из-за такого внешнего вида его называют асплениум гнездовой.

Для этой разновидности характерны блестящие, цельные, ремневидные вайи салатового цвета. Края у них могут быть как курчавыми, так и волнистыми. Растение до определенного периода находится в вертикальном положении. Через время стебли начинают принимать дугообразную форму. Их длина может достигать 40 см. Корни у листовика короткие, покрытые чешуйками. Этот вид также называют «сороконожкой» и «оленьем языком».

Совет: старайтесь как можно реже трогать асплениум сколопендровый. Это связано с тем, что у него очень нежные стебли, которые легко можно повредить.

Асплениум Осака

В домашних условиях этот вид растения встречается редко. Отличительной его чертой являются прямостоячие, волнистые вайи светло-зеленого цвета. Длина стеблей может достигать одного метра, а ширина – до 20 см. Этот привлекательный папоротник имеет куполообразную крону. Цвет прожилок зависит от их места расположения. Таким образом ближе к почве они темно-зеленые, а ближе к краю листа – желто-зеленые или белесные.

Асплениум Криспи

Этот вид считается очень декоративным благодаря своим большим гофрированным листьям ярко-зеленого цвета. При правильном уходе стебли могут вырастать до 60–100 см. Чем растение старше, тем куст сильней разрастается в ширину. Это связано с тем, что из центральной розетки регулярно вырастают новые листья. Папоротник рекомендуется ограждать от сквозняков. Для выращивания этого вида подходит хорошо освещенное место, при этом следует избегать прямого попадания солнечных лучей.

Виды комнатных асплениумов



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: