Растение багульник – размножение, посадка и уход

Описание багульника

Багульник (Ledum) — род растений из семейства Вересковые.

Произрастают багульники в холодном и умеренном поясах Северного полушария. Насчитывает 6 видов, 4 из которых распространены на территории России. Багульник представлен кустарниками и кустарничками с вечнозёлеными, очерёдными, цельнокрайними, кожистыми, часто с завернутым краем, листьями.

Листья и ветви багульника издают резкий одурманивающий запах, что объясняется содержанием в растении эфирного масла сложного состава, которое обладает ядовитыми, поражающими нервную систему свойствами и вызывает головокружение, головную боль, тошноту, рвоту, иногда и потерю сознания.

Цветки обоеполые белые, пятимерные, в зонтиковидных или щитковидных соцветиях на концах прошлогодних побегов. Плод багульника представляет собой пятигнёздную коробочку, раскрывающуюся от основания кверху. Семена очень мелкие, крылатые.

Багульник размножается семенами, в культуре — черенками, отводками, делением кустов и корневыми отпрысками.

Сорта и виды

Иногда багульник называют дальневосточным или забайкальским, но это не виды, а просто характеристика растения, поскольку там находится ареал их природного обитания.

Багульник болотный, а в народе чушачий или душистый широко известный вид, который выращивается чаще остальных. Он имеет прямой побег, достигающий полуметра высотой. Иногда встречают особи, достигающие метра, но это не слишком частое явление. Молодые стебли укрыты легким пухом, более старые голые. Цветки белые, собраны в щитковидные соцветия.

Багульник гренландский происходит из Северной Америки. Предпочитает торфяные болота. Вырастает до метровой высоты, листва немного вытянутая, мелкие цветки белой окраски, образуют зонтики.

Багульник стелющийся невысокий кустарник, вырастающий до 30 см, рост медленный, цветков обычно мало.

Багульник крупнолистный также встречается название Багульник Толмачёва, в честь ученого описавшего данный вид. Высокое растение до 130 см. Имеет обильное цветение.

Багульники являются отличным украшением сада, а кроме того они отгоняют многих насекомых и убивают бактерии. Но со всем этим данная культура очень ядовита и имеет дурманящий запах. Цветки являются медоносными, но их мед тоже ядовит. Учитывая все эти факторы стоит быть осторожным высаживая это растение у себя в саду.

Выращивание багульника

Посадка багульника

Лучший срок посадки багульника — весна. Впрочем, если растение продается с закрытой корневой системой, то время посадки не имеет большого значения. Так как растения высаживают на постоянное место на долгие годы, посадочные ямы должны быть глубиной 30-40 см, хотя основная масса его корней находится на глубине 20 см. Если вы хотите создать яркое пятно, а ждать несколько лет, пока один экземпляр разрастется, не хватает терпения, посадите несколько кустиков, при этом расстояние между растениями в группе должно быть 50-70 см.

Почва для багульника

Багульники предпочитают кислые почвы. Поэтому яма заполняется смесью, состоящей из верхового торфа, хвойной земли и песка в пропорции (3:2:1). Некоторые виды могут расти и на бедных песчаных почвах. Например, багульник гренландский и багульник крупнолистный, для которых почвенную смесь составляют из тех же компонентов, но с преобладанием песка. На дно посадочной ямы слоем 5-7 см засыпают дренаж, состоящий из речной гальки и песка. Посадки мульчируют.

Багульник уход

Несмотря на то что багульники растут на бедных почвах в саду, для хорошего роста им необходимо питание. Поэтому важно подкармливать растения. Лучше это делать весной, один раз за сезон. Для подкормки используют полное минеральное удобрение из расчета 50-70 граммов на м2 под каждое взрослое растение, под молодые посадки – 30-40 граммов на м2.

В сухое и жаркое лето багульникам необходим полив. Поэтому не менее одного раза в неделю их следует обильно поливать по 5-8 литров воды на одно растение. После чего почву вокруг кустов можно осторожно порыхлить и обязательно замульчировать торфом, для удержания влаги. Рыхлят землю, как уже отмечалось, очень осторожно, так как корни располагаются близко к поверхности почвы.

В специальной обрезке багульники не нуждаются. Для поддержания декоративного вида обрезают только сухие и поломанные после зимы веточки.

В культуре багульники устойчивы к болезням и вредителям, вероятно, из-за отпугивающего сильного запаха.

Багульник в доме — температура. Переносит широкий диапазон температур в период активного роста. В зимние месяцы желателен прохладный период покоя при температуре не выше 10° С.

Освещение багульника. Он может расти в полной тени, полутени, но будет более плотным в месте с хорошим освещением без прямых лучей солнца.

Уход. Обрезайте кончики побегов молодых растений для поощрения ветвления. Крону взрослых растений прореживайте чтобы предоставить растению больше света и усилить циркуляцию воздуха. Старые растения можно омолодить с помощью кардинальной обрезки, однако рекомендуется удалять не более 1/3 ветвей за одну стрижку.

Выращивание багульника — грунт. Песчаный, суглинистый или глинистый с кислым рН. Багульник может расти в очень кислых почвах, торф, песок, компост из древесной коры или хвойная земля. 

Подкормка. Молодые растения нуждаются в удобрениях, содержащих фосфор чтобы развить мощную корневую систему. Удобрения с высоким содержанием азота способствуют наращиванию зеленой массы, однако не стоит перекармливать багульник азотом – цветение будет более слабым.

Назначение. Багульник можно использовать на срезку — он долго не теряет свежести дома, в вазе, однако использовать его стоит с осторожностью из-за специфического запаха.

Время цветения багульника. Апрель – июль.

Влажность воздуха. Багульник домашний будет себя лучше чувствовать если его периодически опрыскивают.

Влажность почвы. Предпочитает влажную почву в любое время года.

Багульник посадка, пересадка. Молодые растения по мере роста – весной, каждый год, взрослые растения – раз в 2 — 3 года или просто смените верхний слой грунта.

Размножение багульника. Семенами, высеваемыми в феврале или марте. Всхожесть лучше у свежих семян, поэтому при наличии подходящих условий их высевают и осенью, сразу после созревания. Выходят они довольно медленно. Возможно также размножение полувызревшими черенками длиной 5 — 8 см., которые укореняют в июле — августе. 

Вредители и болезни. Растения, которые не получают достаточного количества света могут стать бледными, имеют меньше листьев и вытягиваются в высоту, медленнее растут и не так обильно цветут. Под прямыми лучами солнца растение может вянуть, листья получают солнечный ожог. 

Примечание. Листья и молодые цветущие побеги имеют вяжущее, потогонное, дезинфицирующее, мочегонное, слабительное действие. Летом растение выделяет в воздух эфирные масла из листьев, что может вызвать головную боль.

Гидропоника.

Посадка багульник хорошо проходит весной, но если кустарник продается в горшке, то время посадки не особо важно. Подбирая участок нужно помнить, что это многолетник, который длительное время не пересаживается.

Лунку для посадки выкапывают 30 см глубины, возможно, глубже, если того требует корневая система. Промежуток между особями должен составлять не меньше полуметра.

Этот цветок хорошо растет на кислых грунтах и ему подойдет почва, составленная из трех долей торфа, двух хвойной земли и одной доли песка. Багульники гренландский и крупнолистный можно выращивать и на песчаных грунтах, которые делают из тех же составляющих, но с большей долей песка. Довольно важным пунктом в посадке является дренаж. После посадки следует укрыть участок мульчей из торфа.

Чтобы реакция почвы была достаточно кислой, надо пару раз на месяц проводить полив подкисленной водой.

Багульник размножение

Все виды размножаются семенами и летними черенками. Но черенкование требует некоторых навыков и знаний. Для успешного корнеобразования летние черенки необходимо обработать 0,01% раствором гетероауксина в течение 16-24 часов, после чего промыть и высадить в ящик. Но даже после такой обработки каллус образуется лишь к осени, а корни из него вырастают только на следующий год.

Растение багульник – размножение, посадка и уход

Размножать багульник можно и генеративным и вегетативными способами.

Сеять семена надо сразу после сбора, поскольку они очень быстро теряют всхожесть. Посев проводят сразу на клумбу; проклевываться сеянцы начнут на следующую весну.

Легко проводится размножение отводкой, которое делают по обычной схеме, пригибая ветвь к земле и присыпая ее. Нормальные результаты дает деление корневища.

А вот черенкование является сложной процедурой к которой редко прибегают, особенно неопытные садоводы. Вся проблема в том, что черенки нуждаются в суточной обработке гетероауксином, а после этого они укореняются целый год.

Полив багульника

Багульники хорошо выдерживают болотистую землю, поскольку она часто является их природной средой обитания. А вот сухость и слежанные грунты плохо на них сказываются.

В силу этого раз на 7 дней нужно проводить полив, растрачивая на один куст до 8 литров воды. Более частые поливы нужны в большой зной. Также неплохо разрыхлять грунт, но делать это нужно не вкапываясь слишком глубоко, поскольку корни залегают близко к поверхности. После рыхления землю мульчируют торфом.

Специальная обрезка не нужна багульнику, в санитарных целях обрезают лишь сухие и сломанные ветви.

Использование багульника в саду

Багульники всех видов – очень изящные и интересные растения. Высаженные в сад, они всегда будут украшать его. Запах свежих листьев и ветвей багульника отпугивает кровососущих насекомых, предохраняет меха и шерсть от моли. К тому же они защитят вас, ведь вещества, выделяемые их листьями, убивают вредных для человека бактерий. И кто знает, возможно, в недалеком будущем медицина скажет спасибо природе за создание этого “коварного” кустарника и простит ему опьяняющие свойства.

Лечебные свойства багульника

Растения содержат целый комплекс активных веществ, что обуславливает многосторонность их воздействия на организм в целом. Поэтому весьма трудно разделить растения на отхаркивающие, противокашлевые, бронхолитики и т.д. В народе багульник считается чуть ли не универсальным лекарственным средством. Имеет спазмолитические, отхаркивающие, потогонные, мочегонные, дезинфицирующие, болеутоляющие, наркотические и успокаивающие свойства, обладает диуретической, противомикробной активностью.

В народной медицине багульник используют при заболеваниях органов дыхания; бронхитах, трахеитах, ларингитах, пневмонии, гриппе, бронхиальной астме, кашле, коклюше, ранах, а также при укусах змей и насекомых. Неплохо справляется с заболеваниями желудка, дизентерией, спастическими энтероколитами. Используется также при лечении болезней печени, лихорадки, циститов, пиелита, уретрита.

Его широко применяют в виде ванн и примочек для лечения наружных заболеваний (мокнущей экземе, обморожениях, фурункулах, чесотки), глазных болезнях, хроническом ревматизме, подагре, остеохондрозе, артритов. Имеет положительный эффект при туберкулезе, диабете и раковых опухолях.

Применяются побеги багульника в виде настоя как средство, расширяющее кровеносные сосуды, улучшающее кровообращение, при бессоннице. Выявлена способность багульника умеренно снижать кровяное давление. Больные хорошо переносят багульник даже при длительном приеме, он не вызывает острых токсических явлений.

Багульник

Из побегов багульника промышленно выпускается препарат ледин, как противокашлевое, бронхолитическое средство. Эфирное масло багульника имеет наркотические свойства, которые используются при производстве пива и водки.

Почему, в первую очередь речь идет, об органах дыхания? Эфирные масла багульника (аниса, девясила, мяты, сосновых почек) очень эффективно действуют на слизистые оболочки дыхательных путей. Народный и клинический опыт применения багульника для лечения органов дыхания очень богат.

Несмотря на ядовитость багульник часто использовался в народной медицине, где употреблялись отвары из растения, а также различные настойки, например, на яблочном уксусе или водке.

Его использовали при различных болезнях глаз, кожи, суставов, костей, сосудов, дыхания.

Тем не менее это растение очень ядовито и самолечение может привести к летальному исходу.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: