Баклажан илья муромец описание фото отзывы

Отзывы о выращивании баклажанов

Посмотрите видео! Cорт баклажана Илья Муромец

Ниже приведены отзывы тех, кто сажал баклажан Илья Муромец. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

Нэлля, г.Москва

Лариса, Ростовская область

Анна, г.Казань

Вера, г.Саратов

Лариса, г.Серов

Степан, г.Ейск

Баклажан илья муромец описание фото отзывы

Ольга, Саратовская область

Елена, г.Уфа

Баклажаны – теплолюбивая и урожайная культура, которую в условиях умеренного климата рекомендуется выращивать в теплицах и парниках. Это позволяет получить урожай, до 6-9 кг нежных плодов с 1 кв. м площади грунта.

Ежегодно производители семян предлагают огородникам новые сорта и гибриды баклажан для теплиц. К растению выдвигаются следующие требования:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням;
  • отсутствие горечи в плодах;
  • продолжительное плодоношение.

Согласно отзывам в интернете, большинство огородников в сезоне 2018 года назвали лучшими сортами баклажанов для теплицы следующие:

  • Алексеевский;
  • Филимон;
  • гибрид Бибо;
  • Бегемот;
  • Фиолетовое чудо.

Огородники отмечали хорошую всхожесть семян при посадке, активный рост и дружное плодоношение. Указанные сорта и гибриды наращивают крупные плоды, которые долго не грубеют. Однако, судя по некоторым отзывам, не стоит долго передерживать на кусте плоды гибрида Бибо – они начинают горчить.

Суперранний гибрид Бибо Ф1

Особое внимание, при выращивании баклажан в теплице, уделяется хорошему завязыванию плодов, ведь насекомые опылители в закрытом грунте не летают. Иногда огородникам приходилось кисточкой проводить по цветочкам, помогая опылению.

Баклажан илья муромец описание фото отзывы

Выбирая растения для посадки в закрытом грунте, следует учитывать, что баклажан – овощ короткого дня. Кусты рекомендуется притенять летом, сокращая световой день до 11 – 12 ч.

На основе личного опыта, рекомендуют и другие новые сорта и гибриды культуры.

Посадите Алексеевский под пленку и не ошибетесь!
Живой журнал(TASHA_JARDINIER)

Каждый год сажу Эпик F1 и Белая ночь. Всегда с урожаем, но сажу в теплицу. На Урале в ОГ не вырастут.

Клуб томатоводов(ПолинаГ)

Самые любимые — это гибриды Король Севера и Король рынка. Баклажаны у меня растут в пленочном парнике. Эта парочка всегда дает стабильный урожай при любой погоде. Без горечи, семечки мелкие, с хорошим баклажанным вкусом.

Клуб томатоводов(Юля)

У меня любимый Щелкунчик. Вкусный, крупненький, очень долго не перерастает в отличии от Короля севера, Банана. Не люблю тощеньких. Садила 23 февраля, первый сорвала 28 июня размером см 20 на 8. Росли в пк теплице.

Клуб томатоводов(Slysik)

Мне нравится Король севера — и форма и вкус и количество. Выращиваю в ПТ. Сажала Бибо, Эпик, Галинэ, Мирвал и Клоринду.

Клуб томатоводов(Добрянка)

Бибо, Галинэ и Эпик не подвели, Мирвал и Клоринда на порядок хуже. Урожая хватило.

Клуб томатоводов(Вьюга)

Перед тем как приступить к посеву семян, необходимо позаботиться о почве, в которой будут произрастать сеянцы. Субстрат можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно из 2 частей гумуса, 1 части песка и 1 части садовой земли. На ведро почвосмеси добавить 2 ст. л. золы и 60 г суперфосфата.

Перед посевом необходимо замочить семена в растворе перманганата калия для обеззараживания, а также можно провести предпосевную обработку стимуляторами роста, для ускоренного и дружного прорастания.

Посев семян

После высаживания семечек землю также необходимо полить. Температура воды для полива – 25 градусов. Затем контейнер нужно накрыть пленкой, что ускорит их прорастание. Если высаживать уже пророщенные семена, тогда всходы появляются на 5-7 день, не пророщенные дают ростки через 10-15 дней. В период прорастания семян температура в помещении не должна быть ниже 15 градусов.

После того, как появились всходы, пленку необходимо снять, а сеянцы защитить от попадания на них прямых солнечных лучей. Если рассада выращивается в общем контейнере, тогда на 20-21 день ее необходимо пикировать в индивидуальные емкости. В емкостях необходимо сделать дренажные отверстия для стока лишней воды.

Освещение

Хороший рост рассады баклажанов зависит от продолжительности светового дня. В зимний период он короткий, поэтому рассада нуждается в подсвечивании. При недостатке света саженцы вытягиваются, стебель становится тоньше, а цвет листвы бледным. Такая рассада начинает болеть и от нее нельзя получить хорошего урожая.

Подсвечивать саженцы необходимо при помощи люминесцентных или фитоламп. Приборы необходимо размещать на расстоянии 50-60 см от саженцев. Подсвечивать нужно в утреннее и вечернее время.

Освещение

Поливать сеянцы необходимо теплой водой по мере просыхания верхнего слоя грунта. Режим полива рассады зависит от температуры воздуха в помещении и влажности. Чаще всего поливать рассаду приходится 1 раз в 4-5 дней. При поливе необходимо следить за тем, чтобы вода не попадала на растения. При поливе можно вносить органические и минеральные удобрения, а после него можно проводить внекорневую подкормку саженцев.

Для выращивания баклажанов в открытом грунте необходимо правильно выбирать место под грядку – с южной стороны участка, чтобы хорошо освещалось солнцем, но и защищенное от ветра. Нельзя высаживать саженцы в тех местах, на которых в прошлый сезон произрастали растения пасленовой группы. Лучшими предшественниками являются бахчевые и бобовые культуры.

По достижении рассадой 50-60 дней, она должна иметь высоту до 20 см и 7-9 настоящих листьев. Перед тем, как саженцы высаживать на участок, они должны пройти процедуру закаливания, адаптацию к свежему воздуху и незначительным колебаниям температуры.

Закалка

В первые дни закаливания контейнеры с рассадой необходимо выносить на улицу на 1-2 часа. В последующие дни постепенно нужно увеличивать пребывание растений на улице, доведя «прогулку» до 10-12 часов. Также нужно учитывать, что молодые растения очень чувствительны к солнцу и ветру, поэтому в период закаливания их необходимо прятать от сквозняков и притенять от прямых солнечных лучей.

Саженцы необходимо высаживать после того, как минует угроза ночных заморозков и температура воздуха днем повысится до 18-20 градусов, а ночью до 12-15 градусов. Схема посадки стандартная – расстояние между растениями в ряду 50 см с междурядьем 70-80 см.

Обратите внимание!

Сразу же во время высадки растений следует установить опоры или шпалеру.

Вас может заинтересовать:
  • ямку необходимо выкапывать диаметром в 2 раза больше, чем объем стаканчика с ростком;
  • на дно лунки необходимо насыпать 1 ст. л. золы и пригоршню перегноя, полить хорошо водой;
  • политую рассаду необходимо аккуратно вытаскивать из контейнера, чтобы не повредить прикорневой ком земли;
  • заглублять саженцы необходимо до первых листов;
  • после посадки землю в лунке необходимо слегка утрамбовать и хорошо полить теплой водой;
  • после полива землю возле растения рекомендуется замульчировать опилками, соломой или торфом;
  • саженцы при помощи тесьмы привязать к опоре. Не нужно использовать для этого леску, проволоку или тонкую нить;
  • над грядкой натянуть проволочные дуги, чтобы в первые дни притенять растения от ярких лучей солнца, а при снижении температуры ночью при помощи пленочного укрытия защитить рассаду от холода.

Баклажаны рекомендуется систематически поливать теплой водой. При недостатке влаги растения останавливаются в росте и могут погибнуть. Также недостаток влаги негативно влияет на урожайность.

Первый полив нужно проводить спустя 3-5 дней после посадки саженцев. До цветения поливать растения нужно 1 раз в 6-7 дней, но при высокой температуре воздуха частоту поливов можно увеличить.

Важно!

Во время цветения и завязывания плодов увлажнять почву необходимо каждые 4-5 дней, а в период роста плодов – 1 раз в 2-3 дня.

Удобрения

Баклажан илья муромец описание фото отзывы

В период вегетации нужно вносить подкормки для хорошего роста растения и для повышения урожайности. В период произрастания рассады обычно проводят 1-2 подкормки азотными, калийными и фосфорными удобрениями или органикой – птичьим пометом или коровяком.

После высадки саженцев первую подкормку необходимо провести спустя 10-15 дней, вторую – перед цветением, и третью – в период роста плодов.

Подкормка

Состав раствора для подкормок:

  • 8 г калиевой соли;
  • 15 г суперфосфата;
  • 15 г нитрата аммония;
  • 10 л воды.

Если лето дождливое и холодное, тогда кусты необходимо обрабатывать внекорневой подкормкой.

Болезни и вредители

При распространении инфекционных болезней – мучнистой росы, фитофтороза и табачной мозаики нужно использовать растворы с фунгицидами – Топазом, Акробатом или же с медьсодержащими препаратами (Купроксатом, медным купоросом или бордоской жидкостью).

Болезни

При нападении на насаждения колорадского жука, слизней и паутинного клеща нужно использовать инсектициды – Конфидор макси, Актара, Децис.

Отзывы о сорте Илья Муромец положительные. Огородники указывают высокую урожайность сорта и несравненные вкусовые качества плодов.

Принципы подбора сортов

Селекционеры трудятся годами, выявляя и объединяя ценные свойства культурных растений. Выбирая, какой сорт баклажанов сажать в теплице, огородник-любитель должен учитывать несколько факторов:

  1. Нацеленность на постепенную, длительную отдачу урожая.
  2. Ранние или среднеранние сроки первого сбора.
  3. Нежный вкус.
  4. Достойная урожайность.
  5. Устойчивость к болезням и вредителям.
  6. Для любителей экзотики – необычность формы и окраски плодов.
  7. Высота стеблей от 70 см.

В теплицах нет смысла высаживать низкорослые растения: высокие кусты более урожайны. Так тепличное пространство используется рациональнее.

Тенденция последних лет – переход к гибридам, поскольку они мощнее и выносливее к контрастным температурам. Примечательно, что в культуре баклажанов популярна российская селекция.

Ассортимент зависит и от конструктивных особенностей конкретной теплицы (особенно её высоты).

Для Сибири

  • Бибо F1
  • Дон Кихот
  • Клоринда F1
  • Северный блюз F1
  • Сибирский аргумент F1
  • Скорпио F1
  • Фиолетовое чудо F1
  • Чёрная магия F1

Для Урала

  • Бардовский фестиваль F1
  • Боярин F1
  • Генеральский F1
  • Северный блюз F1
  • Уральский экспресс F1
  • Чёрный опал

Для Подмосковья

  • Багира F1
  • Бегемот F1
  • Дон Кихот
  • Кашалот
  • Лолита F1
  • Романтик
  • Филимон
  • Фиолетовое чудо F1
  • Щелкунчик F1
  • Дервиш F1
  • Котильон F1
  • Мокко
  • Норд
  • Скорпио F1
  • Фиолетовое чудо F1
  • Цаконики

Теплицы для баклажанов

«Синеньким» подходят сооружения с любым плотным покрытием – из плёнки, стекла, поликарбоната. Нетканое агроволокно чуть хуже держит тепло и сильнее загрязняется; им можно обтянуть не всю конструкцию, а только часть каркаса.

Важно, чтобы стены и потолок хорошо пропускали солнечные лучи, поскольку баклажаны – одна из самых светолюбивых культур. Ещё они не любят сквозняков.

Теплицы с отоплением

Теплицы работают на естественном солнечном подогреве (плюс биотопливо в земле) либо с дополнительным искусственным отоплением. Для обогреваемых конструкций существуют специальные сорта – очень высокие (от 200 см), с максимально долгим плодоношением.

Теплицы из поликарбоната

Отлично аккумулируют тепло и неотапливаемые теплицы из сотового поликарбоната, если он высокого качества и достаточной толщины. Замечательно, когда предусмотрены автоматические терморегуляторы и умеренное проветривание без сквозняков, ведь избыточный зной опаснее, чем прохлада.

  • Высота растений для теплицы из поликарбоната – от 1 до 2 м, сроки созревания от ранних до средних.
  • Наибольшую урожайность обеспечат гибриды, выносливые к жаре и перепадам температур.

Стеклянные и пленочные

Стеклянные сооружения прекрасно пропускают свет и нормально держат тепло, баклажанам в них комфортно. Плёночное покрытие – тоже вариант, особенно если используются современные полимеры сельхозназначения.

  • В теплицы из плёнки или стекла высаживают сорта и гибриды высотой 70 – 150 см, скороспелые и среднеранние.
  • Хорошо, если они будут устойчивы к внезапным похолоданиям и температурным контрастам.

Закрытый грунт – ещё не гарантия отменного урожая. Растениям нужно обеспечить грамотный уход. Баклажаны не любят сквозняков, в отличие от помидоров, и хорошо уживаются в одной теплице с перцами.

Лучшие сорта

Подбирая лучшие сорта баклажанов для теплиц, оцениваем весь комплекс их особенностей – урожайность, выносливость, вкусовые качества.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: