Баклажаны — пикировка рассады правила проведения видео

Когда пикировать?

Баклажаны – нежные растения, поэтому не каждый огородник решается их пикировать. Отсюда существует много противоречий на этот счет. Некоторые считают, что без пикировки баклажаны растут лучше, другие верят, что именно пикировка рассады баклажан позволяет получить полноценный, здоровый куст.

После пикировки баклажан, восстановление корневой системы длится до недели!

Период проведения пикировки также вызывает споры среди огородников. Считается, что есть только два верных варианта.

  1. В первом случае процедура проводится во время появления первых 2 настоящих листочков. В это время растения уже довольно крепкие – больше шансов на их выживание. Кроме того, уже видно, какие саженцы жизнеспособны, какие больные и хилые – их можно сортировать. Но на этом этапе корневая система саженцев может сильно спутаться, и будет трудно провести процедуру, не повредив корни культур.

Многие огородники не задумываются о стадии роста баклажанов и проводят пикировку просто по лунному календарю.

Баклажаны - пикировка рассады правила проведения видео

Чтобы определить, нужна ли пикировка баклажанов, необходимо рассмотреть плюсы и минусы процедуры для этой культуры.

К главным плюсам пикировки можно отнести следующие:

  1. Позволяет растениям развить более сильную корневую систему и хорошо сказывается на росте боковых корней.
  2. Даёт возможность выбрать более сильные и крепкие всходы.
  3. Ранняя пересадка закаляет саженцы.
  4. При скученном посеве семян рассаживание убережёт растения от спутывания корней.
  5. Замедляет рост растения, что даёт ему возможность аккумулировать питательные вещества. Это благоприятно влияет на развитие завязей и не даёт перерастать баклажанам.

Грамотно выполненная пикировка способна принести много пользы рассаде.

Недостатки пикировки

Несмотря на явные преимущества пикировки, у процедуры имеются и минусы.

К ним относятся:

  1. Пикировка может приводить к гибели растения, так как корневая система хрупкая и легко травмируется.
  2. Увеличивается время выращивания рассады (задержка может достигать месяца).
  3. Существуют сорта в принципе не переносящие пикировку.

Эти минусы следует учитывать при возделывании культуры.

Специалисты не рекомендуют проводить пикировку в холодных регионах страны.

Сроки пересадки рассады баклажанов

Относительно сроков проведения пикировки также нет единого мнения. Некоторые садоводы считают, что рассаживать растения надо когда появились первые несколько настоящих листочков и растение обладает сильным корнем. Другие же предлагают пикировать в момент развития семядольных листьев, когда корень ещё короткий и меньше шансов его травмировать.

Специалисты советуют осуществлять раннюю пикировку при возделывании наиболее ценных сортов баклажанов.

Емкости для пикировки

Для пикировки молодой рассады баклажанов можно использовать: одноразовые стаканчики, молочные пакеты, горшки из плотной бумаги, самодельные стаканчики из бумаги и скотча. А вот торфяные стаканчики и таблетки для рассады баклажанов не используются из-за плотности стенок, негативного влияния торфа и возможного повреждения корней растения во время роста! Диаметр подходящей тары 8-10 см и объем до 750 см. куб.

При выборе емкостей, нужно учитывать объем. Если стаканчик будет очень большим, земля в нем может закиснуть, и корни задохнутся.

Крайне рекомендовано, вне зависимости от того, какая емкость для посадки выбрана, сделать внизу дренажные отверстия, чтобы вода не застаивалась в земле.

Подготовка к пикировке

Перед пикировкой рассады требуется подготовить питательный грунт, ёмкости для пересадки и инструмент. В качестве последнего используют заострённые колышки, которые продаются в садовых магазинах.

Вместо покупного инструмента иногда огородники с успехом используют:

  • палочки от мороженого;
  • деревянные лопатки;
  • щепки;
  • обычные чайные ложки.

Подбор ёмкостей

Для рассаживания баклажанов используют ёмкости объёмом от 0,5 до 1 литра и диаметром не менее 10 см. Для этого идеально подходят покупные контейнеры, специально предназначенные для рассады. Но можно обойтись и без них, например, использовать литровые стаканы из пластика, обрезанные молочные пакеты и т. д.

Желательно, чтобы контейнеры имели снизу дренажные отверстия — это убережёт от застаивания воды. А также не следует брать слишком большие ёмкости, так как почва в них закиснет и растение погибнет.

Иногда советуют использовать торфяные горшочки, так как вместе с ними можно высадить саженцы в грунт. Но баклажаны требуют частого полива, а торфяные стенки горшочка этого могут не выдержать.

К подбору почвы следует отнестись внимательно. Предпочтительно использовать такой же грунт, в котором проращивались семена. Правильно подобранная почва должна быть лёгкой, питательной и с оптимальной кислотностью.

Многие рекомендуют заготавливать почвенную смесь своими силами, для чего нужно сделать смесь из:

  • 1 части дерновой земли;
  • 2 частей перегноя;
  • 1/4 части песка;
  • 1 стакана золы;
  • 1/3 столовой ложки комплексного минерального удобрения.

Такой готовый субстрат можно купить в специализированном магазине. Желательно чтобы в его составе присутствовал торф. Он даёт почве необходимую питательность, плодородность, лёгкость, а также хорошо пропускает воздух и влагу.

Для правильной пикировки нужно правильным образом подготовить почву и создать необходимые для растения условия:

  1. Почву выкладывают в контейнеры так, чтобы она не доходила до верхнего края пару сантиметров.
  2. Если в ёмкостях отсутствуют дренажные отверстия, то прежде на дно необходимо насыпать песок около сантиметра в высоту, а сверху грунт.
  3. Почву за двое суток до пикировки обильно проливают крепким раствором марганцовки.
  4. Следом через сутки грунт проливают водой с фунгицидами, чтобы избавиться от спор грибков.

Земля для пикировки баклажан

Баклажаны хорошо растут в легком, питательном грунте нейтральной или слабой кислотности. При этом как для посева семян, так и для пикировки рассады желательно брать одинаковый грунт. Обычно для рассады используют простую землю с огорода, заготовленную еще с осени. Желательно смешивать садовую почву с покупной в пропорции 1:1, чтобы немного ее обогатить. Также туда не помешает добавить древесную золу, опилки, речной песок, чтобы земля стала более пышной.

Подобная земляная смесь является для баклажанов и питательной и легкой. А чтобы ее обеззаразить, перед посадкой субстрат поливают кипятком или слабым раствором марганцовки.

Процесс пикировки

За сутки, но лучше за 2-3 часа до пикировки, рассаду баклажанов обильно поливают водой, чтобы земля размякла, и растения легко вынимались из грунта. Сам процесс пикировки можно описать коротко по пунктам.

  1. Емкость заполняется субстратом.

  2. Затем его нужно полить раствором, который готовится из столовой ложки мочевины, чайной ложки древесной золы и 250 мл жидкого коровяка разведенных в 10 литрах воды. Полить землю нужно так, чтобы она была влажной, но не залитой.

  3. В земле делается лунка, куда будет сажаться росток. Глубина до 1 см. Для этого можно использовать карандаш, палочку, рукоятку столовой ложки.

Чтобы рассада выросла большой и сильной, рекомендуется ее закаливать. Баклажаны можно начинать «выгуливать» только при температуре 13… 15 градусов по Цельсию. Время первого закаливания до 45 минут.

  1. Росток извлекается из общей коробочки с рассадой. Для этого земля немного рыхлится вокруг сеянцев и аккуратно палочкой или ложкой грунт поднимается, чтобы росток легко вылез.

  2. Саженец и его корни осматриваются на предмет болезни, повреждений. Здоровые корешки должны быть белыми, без наростов или пятен.

  3. Если росток здоровый, нужно его поместить в лунку, сделанную в новом стаканчике. Посадка проводится до семядолей.

  4. Остается закрыть лунку пригорнув землю вокруг, и слегка ее утрамбовать.

Если корни баклажан слишком длинные (больше половины сантиметра), можно немного их прищипнуть. Это позволит корешкам с легкостью поместиться в лунке и приведет к более пышному разрастанию куста.

После того, как рассада баклажан пикирована по отдельным стаканчикам, ее поливают водой, в которой заранее растворяют немного стимулятора роста. Среди популярных видов можно назвать «Эпин» и «Энерген».

В настоящее время существует два метода пикировки: классический и пикировка в «пелёнки». Рассмотрим каждый из них подробнее.

Классический метод

Классическую пикировку можно выполнить двумя способами: пересадкой и перевалкой. Первый способ подходит, если семена были посажены в большой ящик.

Порядок проведения классической пересадки следующий:

  1. Перед пересадкой рассаду с баклажанами проливают водой, чтобы легче извлекались сеянцы.
  2. Удобным инструментом нуно вынуть растение из ящика, таким образом, чтобы на корне был комочек земли. Действовать надо аккуратно, чтобы не повредить корень.
  3. В подготовленных ёмкостях с грунтом тем же инструментом делается лунка, в которую заглубляется сеянец.
  4. Лунку нужно присыпать землёй и слегка утрамбовать пальцами.

Пересаженные таким способом растения нужно поливать только тёплой водой, с растворенным в ней стимулятором роста.

Второй способ подходит, если пересадка баклажанов планируется из маленьких ёмкостей в контейнеры попросторнее.

Он состоит из следующих шагов:

  1. Приблизительно за семь дней до пикировки рассаду прекращают поливать. Земля должна быть сухой, так она лучше отделяется от стенок.
  2. Ёмкость с сеянцем переворачивают и слегка надавливают пальцем на дно, чтобы растение с комом земли на корне выпало в другую руку.
  3. Сеянец с комом земли размещают в новом контейнере и по сторонам и сверху досыпают почву.
  4. Пересаженные растения также как и в первом способе нужно поливать тёплой водой со стимулятором роста.

Перевалка считается более щадящей для сеянцев, так как не травмирует корень.

Пикирование рассады в пелёнки в настоящее время не самый популярный метод, но и у него есть сторонники. Удобен он тем, что нет необходимости закупать отдельные ёмкости или тратить время на их самостоятельную заготовку. Нужно подготовить «пелёнки» — отрезки полиэтилена размером 20х30 см, почву для пересадки и контейнер. Для этого метода пикировки подойдёт широкий контейнер, на дно которого насыпают небольшое количество опилок.

Процедура пикировки в «пелёнки» следующая:

  1. Раскладываем «пелёнки» на столе и кладём сверху подготовленный субстрат около 3,5 ст. ложки.
  2. Посередине делаем углубление и помещаем туда саженец.
  3. Закручиваем полиэтилен в рулет вместе с рассадой, подворачивая низ во время сворачивания, чтобы земля не высыпалась.

Почва для пересадки обязательно должна быть влажной, чтобы она не рассыпалась при сворачивании и смогла держать форму.

В ёмкость «пелёнки» с рассадой размещаются вертикально. Полив проводится обычным способом, при необходимости сеянцы опрыскивают раствором для стимуляции роста. Опилки на дне будут задерживать излишки воды и потом постепенно отдавать её растениям. Пикировка в «пелёнки» даёт возможность экономить пространство при выращивании рассады, а также меньше травмируют корни баклажанов перед пересадкой их в грунт.

Фотогалерея

На видео пикировка баклажанов в «пелёнки». Снято каналом Чудо-Огород Коротко и ясно.

Основы правильной пикировки

При проведении пикировки нужно следовать нескольким несложным правилам. Именно так можно получить здоровые растения, которые в дальнейшем дадут богатый урожай.

Заглубление саженцев должно быть умеренное, до семядолей. Засыпав лунку землёй, грунт слегка утрамбовывают пальцами. Но не переусердствовать, почва должна хорошо пропускать воду и воздух.

Чтобы корень растения не сгибался, лунку делают поглубже.

Прищипывание корней

Рекомендуют прищипывать корень в том случае, если пикировка проводится когда он уже крепкий и сильный. Именно такой корень способен пережить процесс пикировки и развить более мощную корневую систему. К тому же он уже достигает существенной длины и может не поместиться в ёмкость, подготовленную к пересадке.

Если пикировка проводится до образования настоящих листочков, у молодой рассады, то прищипывания лучше не проводить. Это может замедлить рост и ослабить баклажаны.

Уход за рассадой

Рассада баклажанов чувствительна к сквознякам. Поэтому после пикировки позаботьтесь о благоприятном месте для дальнейшего роста растения, оградив его от холодного воздуха. Отдавайте предпочтение теплому месту с хорошим освещением, однако не усердствуйте с прямыми солнечными лучами. Увеличивать полив начинайте постепенно, проводите увлажнение по мере подсыхания грунта, проверяя степень влажности деревянной шпажкой.

Спустя две недели рекомендуем произвести подкормку растения, например препаратом Корнерост, Кемира-Люкс или Агрикола Аква, разведенном в соответствии с инструкцией. Вы также можете сделать их самостоятельно, растворив в 10 л теплой воды 50–70 г аммиачной селитры, 1,5 г калийной соли и 2 г суперфосфата. Итак, вот теперь вы знаете все тонкости! Желаем вам удачи в разведении баклажанов и хорошего урожая!

Если пикировка рассады баклажан проводилась правильно, росткам она не повредит, хотя и может ненадолго замедлить их рост. Следующий процесс – уход. Рассаде необходимо много внимания, тем более, если речь о баклажанах.

  • Горшочки ставятся на светлый подоконник, но в первые 2-3 дня их стоит притемнять из-за высокой чувствительности к солнцу.

  • Корни, как и сама рассада, мерзнуть не должны, поэтому подоконник обязан быть теплым. Если он холодный, или из окон идет сквозняк, горшки поднимают над уровнем подоконника на 20 см.

  • Первый полив уместен только через 6-7 дней после пикировки. В дальнейшем вода подливается по мере высыхания грунта – раз в 5-7 суток. Вода нужна отстоянная или фильтрованная с температурой в пределах 20 градусов.

  • Рыхление земли обычно не требуется, потому как она и без того рыхлая, но если видно, что земля берется коркой, не помешает ее немножко вспушить карандашом или зубочисткой, но аккуратно, чтобы не навредить корешкам!

Пикировка рассады баклажан нередко приводит к увяданию или замедлению роста культур. Что же делать? Самый простой и рекомендованный огородниками метод – подкормки.

  • Если растения увядают, для подкормки используется настой из молотой яичной скорлупы. Для этого скорлупу яиц измельчают (как можно мельче). Стакан такой яичной муки заливают 3 литрами воды и кипятят 2-3 минуты. Затем его нужно смешать с 5 литрами воды и когда смесь станет комнатной температуры – использовать для полива.

  • Вместо яичной скорлупы можно использовать и настой испитой чайной заварки. Стакан спитой заварки заливают 3 литрами кипятка и настаивают до 24 часов. Затем можно процедить средство и использовать для полива.

Если рассада растет нормально, ее все равно рекомендуется подкармливать после пикировки. Первая подкормка нужна через 10-15 суток после пикировки. Используются для этого такие вещества как «Агрикола Аква», «Кемира» или «Корнерост».

Если рассада баклажанов до посадки в открытый грунт сильно вытянулась, нужно подкормить ее препаратом «Атлет». 1 ампулу вещества разводят в литре дождевой или талой воды и используют для полива культур. На каждое растение берется 50 мл дважды в сутки с интервалом в 2 дня.

В случае, когда нет возможности или желания использовать химические препараты, можно воспользоваться и приготовленным лично удобрением. На 2 г суперфосфата берут 60 г аммиачной селитры, 1,5 г калийной соли и 10 литров воды.

После того, как температура в теплице достигнет 15 градусов, можно проводить последнюю пересадку рассады баклажанов. В открытый грунт пересадку откладывают обычно к началу июня, когда температура воздуха достигнет 20 градусов.

Баклажаны довольно тяжело переносят процедуру пикировки, поэтому после пересадки ухаживать за саженцами надо тщательнее.

Процесс ухода следующий:

  1. Ёмкости с пересаженными растениями размещают в месте с достаточным освещением, но первое время прикрывают от прямого солнечного света.
  2. Рассаду ограждают от сквозняков, так как баклажаны чувствительны к холодному воздуху.
  3. Полив проводится по мере подсыхания почвы, примерно раз в неделю, чрезмерного увлажнения не следует допускать. Воду используют кипячёную или отстоянную, непременно комнатной температуры.
  4. Через четырнадцать дней после пикировки рекомендуется провести подкормку растений. Можно применять либо препарат, купленный в магазине, либо приготовить раствор своими силами. Неплохо подходит настоянная в течение семи дней перемолотая скорлупа яиц.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: