Баклажаны — выращивание болезни почему желтеют видео

Нехватка азота

В первую очередь пожелтение листьев баклажан можно связать с нехваткой азотных соединений в почве. Особенно, если желтеют нижние листья на кусте. Несмотря на то, что разный характер пожелтения может указывать также на нехватку калия, меди, железа, будьте уверены, что следует провести азотную подкормку почвы. Хитрость заключается в том, что азот помогает растению распределить все имеющиеся в запасе и поглощаемые в процессе роста полезные микроэлементы по разным частям куста. Следовательно, нехватка азота вынуждает растение использовать ресурсы как придется.

Важно поддерживать баланс минеральных и органических удобрений, для предотвращения пожелтения или заболевания баклажан.

Изменения условий

Нельзя назвать баклажаны очень капризной культурой, но на смену условий проживания они реагируют довольно остро — в первую очередь пожелтением листьев. Если вы уже задались вопросом “Почему желтеют листья у баклажан?” — значит растение уже выразило свое недовольство.

Пожелтением баклажан реагирует на многие вещи. Например, слишком высокая температура воздуха приводит к образованию ожогов на листовой пластине, она желтеет и засыхает. При недостатке влаги в воздухе и почве листья скручиваются, а затем опадают.

Следует понимать, что если пожелтела рассада баклажан, после того, как вы ее пересадили в открытый грунт — это естественный процесс. Растению нужно акклиматизироваться, привыкнуть к новым условиям, пустить корни в новый грунт. Для таких случаев важно подготовить хороший почвенный состав, удобрить его и тщательно ухаживать за зеленцами баклажан, чтобы они поскорее прижились на новом месте.

От того, как желтеют листья у баклажан, можно диагностировать причину такого состояния. Листики у растения могут желтеть в любой части стебля – снизу или около верхушки.

Иногда листочки баклажанов желтеют еще в стадии рассады, иногда изменение цвета начинается после пересадки в открытый грунт, когда растение болеет и привыкает к новым условиям. Нередко бывает так, что даже в теплице желтеют листья баклажанов.

Такая ситуация не может не вызывать беспокойство. Изменившие цвет листья уже не станут здоровыми и зелеными, и рано или поздно отпадут.

Почему так происходит?

Желтение листьев может происходить по нескольким причинам. Специалисты называют следующие факторы, способствующие нарушению нормального цвета листа у растения:

  • баклажаны срочно нуждаются в дополнительных питательных веществах;
  • грунт избыточно переувлажнен;
  • слишком загущенные посадки затеняют растения и не позволяют им проветриваться;
  • в почве обосновались вредители растений, которые повреждают корневую систему насаждений;
  • растение поражено грибковым заболеванием и нуждается в лечении.

Что предпринять при пожелтении?

Итак, что нужно делать, если листья баклажана сохнут и вянут? Подготовку следует начать еще с выращивания рассады, чтобы взрослое растение не столкнулось с этой проблемой. Обработайте и закалите семена, чтобы пробудить в них все необходимые для быстрого роста вегетативные процессы, а также выработать иммунитет против инвазии грибковой микрофлоры.

Если пожелтение настигло рассаду баклажан, на листьях появились пятна, то возможно, это симптом ожога. При обильном освещении, как солнцем, так и ультрафиолетовыми лампами клеточная структура нежных листочков баклажан разрушается и некротизируется. Попробуйте создать тень или немного сократить световой день для рассады, таким образом предотвращая новые ожоги. Также при поливе старайтесь не лить воду на листочки, поскольку капли воды становятся линзами, преломляя и усиливая лучи света.

Желтые пятна по краям листьев свидетельствуют о нехватке калия. Проведите внекорневую подкормку калийными удобрениями и пятна исчезнут в течение нескольких дней. В остальных случаях проведите внекорневую подкормку комплексом минеральных и органических удобрений, обязательно содержащих азот.

Одна из причин из-за которых желтеют нижние и верхние листья баклажан — полив холодной водой. Этого нельзя допускать ни в коем случае. Из-за того, что температура воды намного ниже, чем температура почвы — корневая система баклажан получает ощутимый урон, промерзая, а следом загнивая. Именно это негативно сказывается на структуре и цвете растения.

Нередко причина желтизны кроется в почве, в которой выращивают как рассаду, так и молодые саженцы — торфяной грунт не способен дать баклажанам достаточно питательных микроэлементов. Поэтому выращивая растение на торфяном грунте важно обеспечить овощи полным комплектом удобрений, чтобы они не вяли от нехватки полезных микроэлементов.

Отчего повреждаются нижние листовые пластины баклажанов

Когда растение истощенно и нуждается в дополнительной подкормке, у него начинают пропадать нижние листочки, и начинается это с их желтения. По мере своего роста молодая рассада, не находя необходимые микроэлементы в грунте, старается вытягивать их из своих нижних листочков, что вызывает пожелтение и гибель зелени.

Для решения данной проблемы у рассады подойдет подкормка удобрением с различными микроэлементами, которая выпускается специально для рассадочного материала. Если желтеют листья баклажан после пересадки в открытый грунт, то через 10-14 дней их следует порадовать азотосодержащим комплексным удобрением.

Баклажаны - выращивание болезни почему желтеют видео

Далее, чтобы полностью удовлетворить потребности нормальной жизнедеятельности растения, несколько раз за сезон подкормку азотом следует чередовать с удобрением, содержащим калий. Такое чередование очень благоприятно влияет на здоровье баклажанов и не позволяет опадать его нижним листьям.

Важно! Во время внесения в грунт азотосодержащих комплексных препаратов следует четко соблюдать инструкцию к препарату. Переизбыток азота не менее вреден, чем его нехватка. Растение может интенсивно расти, радовать зеленым видом, но плодовые веточки на нем так и не появятся.

Видео “Способы выращивания баклажанов”

Опытные огородники дают советы о том, как ухаживать за баклажанами.

Что касается паразитов, чаще всего их видно невооруженным глазом, поэтому визуальный осмотр требуется проводить периодически. Больше всего неприятностей доставляют паутинный клещ, тля, белокрылки и грибные комары. Белокрылки, как и тля, предпочитают сок растения, который они высасывают из листа, а грибные комары питаются корневой системой, оказывая губительное воздействие на рост овоща.

Если пожелтели верхние листья растения

Верхушечная часть растения может желтеть от переувлажнения почвы либо наличия в ней опасных вредителей. Избыточная влага вызывает гниение корневой системы, особенно, если растение посажено не достаточно глубоко.

Корневая гниль нарушает нормальное питание растения, поэтому его листья постепенно желтеют, стебель не выбрасывает цветы и растение может погибнуть. Повреждение корешков вредителями, живущими в почве, также вызывает трудности в нормальном питании рассады баклажанов.

Нередко баклажаны становятся жертвой клещей, из-за жизнедеятельности которых на листьях, вся наземная часть растения начинает желтеть, а листья скручиваться. Чаще всего клещи поселяются в теплицах. Для того, чтобы избавиться от клеща, необходимо раскрыть теплицу или перенести баклажаны на открытый грунт.

Баклажаны - выращивание болезни почему желтеют видео

Также необходимо полить всю рассаду препаратом «Актара». Его активные вещества поступают в листья через корневую систему и помогает избавиться от клещей, которые питаются соком растения.

Что делать при скручивании листьев

Если листочки баклажан скручиваются, то стоит отложить все свои дела и заняться спасением растения. Скручивание бывает нескольких видов: когда лист сворачивается в трубочку вверх, когда лист сворачивается в трубочку вниз, когда лист сворачивается в трубочку по направлению к стеблю. Как бы там ни было это значит, что ему: не хватает питательных элементов, оно поражено болезнью, вредоносные насекомые препятствуют нормальной вегетации, нарушены условия содержания.

В качестве первой подкормки можно использовать раствор калийной селитры (30 г удобрения разводят в 10 л воды), либо же использовать препарат “Кемира-Люкс” (25-35 г препарата разводят в 10 л воды). Для второй подкормки можно использовать комплекс из разных удобрений, поскольку она приходится как раз на самый пик вегетации, накануне периода цветения: смешайте 30 г фоскамида, 15 г суперфосфата, 1 ч. ложку аммиачной селитры, 2 ч. ложки сернокислого калия в 10 л воды. Поливайте из расчета — 1 литр раствора на 1 куст баклажан.

Если же вы уже проводили основное удобрение почвы, то комплекс минеральных и органических веществ только навредит растению. Можете использовать народные средства: настой луковой шелухи (0,5 л шелухи настаивают в 3 л воды, перед применением процеживают), молочную сыворотку (1 л кислого молока разбавляют 1 л воды, настаивают 3 дня, перед применением процеживают) или же раствор на основе сухих или “живых” дрожжей (10 г сухих дрожжей разводят в 10 л теплой воды, настаивают 2-3 дня, затем разбавляют 1:10 и поливают грядки; 100 г “живых” дрожжей настаивают в 10 л теплой воды 2-3 дня, перед применением процеживают и разводят 1:10).

Среди других причин — недостаток освещения. Это может быть вызвано как пасмурной, дождливой погодой, так и излишним загустением посадок. В первом случае стоит включить люминесцентные лампы, во втором — провести пасынкование баклажан, чтобы дать доступ света всем листьям.

Если же причиной скручивания выступают насекомые или грибковые заболевания, то необходимо провести оперативное лечение растения. Обработать фунгицидными препаратами, молочной сывороткой, мыльным раствором или настоем чеснока.

Фузариозное увядание баклажанов

Специалисты называют фузариоз серьезным заболеванием, поражающим не только рассаду баклажанов, но также томатов и огурцов. При поражении данным грибком симптомы заболевания вначале начинают проявлять себя на нижних листочках, далее усыхает и пропадает весь стебель растения.

Чаще всего причиной заболевания является использование зараженных грибком семян. Также помогают фузариозному увяданию и неблагоприятная погода — жара и отсутствие влаги создают отличные условия для развития спор.

Садить обработанные семена следует в хорошо взрыхленную воздухо- и водопроницаемую почву. Если фузариоз все же поразил огородные растения, следует безжалостно их уничтожать, иначе споры гриба останутся в почве и благополучно дождутся следующего посадочного сезона.

Баклажаны - выращивание болезни почему желтеют видео

С целью профилактики заражения фузариозом специалисты советуют вносить в каждую посадочную лунку препарат «Триходермин».

Если вдруг вы стали замечать, что ваши высаженные баклажаны стали изменять цвет своих листьев, не стоит запускать данную проблему. Чем быстрее будет ликвидирована проблема, а растению оказана вся необходимая помощь, то больше шансов спасти рассаду и собрать хороший урожай баклажанов.

Полезные рекомендации

После того, как причина пожелтения листвы и плодов определена, бороться с этим нужно незамедлительно:

  • соблюдайте все правила посадки рассады (продезинфицировать семена, подобрать правильный грунт для посадки семян, выбрать солнечный участок);
  • для защиты от грибка в посадочные лунки необходимо вносить препарат Трихомердин;
  • проводите своевременную подкормку минеральными и азотсодержащими удобрениями согласно дозировки, указанной на упаковке;
  • регулярно поливайте в утренние и вечерние часы, используя теплую воду для полива;
  • своевременно удаляйте с участка пораженные болезнями экземпляры;
  • регулярно осматривайте растения на предмет наличия болезней;
  • регулярные рыхление и прополки повысят воздухо- и влагопроницаемость почвы, что также поможет избежать этой проблемы.

Почему желтеют листься на баклажанах, смотрите в следующем видео.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: