Begonia elatior (лат.), что означает Бегония красивоцветущая, – это некрупный кустарник с мясистыми крепкими стеблями и листьями округлой формы с зубчатыми краями. Под этим названием объединена целая серия гибридных сортов, появившихся благодаря селекционному скрещиванию холодостойкого сокотранского вида с берегов Африки и клубневой гибридной бегонии.
За уникальную способность выбивать цветки до конца февраля эта группа сортов называется зимней. Окрас листвы довольно необычный – сверху темно-зеленая блестящая поверхность, снизу матовая, светлого травяного оттенка, с толстыми прожилками. Некрупные красивые цветы размером от 2 до 5 см, пышные, часто с махровыми лепестками, всегда прорастают соцветиями.
Все сорта, объединенные в гибридную группу Элатиор, являются многолетниками. Они не отмирают с наступлением зимних холодов, но и не склонны к образованию клубней. Если обеспечить кустику бегонии подходящие условия, здоровое растение способно жить и продолжать пышное цветение около 5-7 лет.
Бегония элатиор является травянистым красивоцветущим многолетником, достигающим высоты 40 сантиметров.
Растение имеет толстый мясистый стебель с восьмисантиметровыми длинночерешковыми листьями. Вверху листья блестят, имеют яркий зеленый окрас, а внизу – имеют матовость и более светлый, зеленый оттенок. Листва имеет хорошо выступающие прожилки.
Цветет элатиор продолжительно, в течение шести месяцев. Цветет растение пятисантиметровыми цветочками, собранными в маленькие рыхлые соцветия, которые находятся на длинных цветоносах. Цвет цветочков может быть разным в зависимости от сорта бегонии.
Компактное травянистое растение, невысокое, максимум 40 см., многолетник, часто выращиваемый как однолетник. Может быть как комнатным растением, так и культурой открытого грунта. Блестящая сочная листва, мясистые стебли, цветки некрупные, 3-5 см, могут быть как немахровыми, так и махровыми. Чаще всего встречаются формы с полумахровыми цветками. Расцветки яркие, неоновые, либо двухтональные. Гамма оттенков: белые, розовые, желтые, оранжевые и красные. Все гибриды делят на три группы по росту:
Низкорослые.
Среднерослые.
Высокорослые.
Как правило, бегонию Элатиор выращивают один сезон, уже к следующему году растение теряет декоративность (израстается). В продаже растение можно встретить очень часто, настолько это благодарная культура, адаптированная к условиям помещений, ее продают круглый год. Ее часто путают с вечноцветущей (всегдацветущей) бегонией, и даже в магазинах в продаже можно встретить бегонию всегдацветующую Элатиор, однако ботанически эти растения имеют разные латинские названия (бегония всегдацветущая — Begonia Semperflorens).
Лучшие сорта – Баладин и Бориас
Одними из лучших сортов Бегонии Элатиор являются Баладин и Бориас. Баладин отличается своим невероятным пышным цветением. Так, растение может дать около 70 роскошных цветков, которые имеют разнообразный окрас: от белого до ярко-красного цвета. Высота сорта достигает 30 см.
Не менее популярен и сорт Бориас, который славится пышными розовыми цветами с белой окантовкой. Особенность его состоит также в длительном цветении и необычном блеске листьев.
Особенности и сложности выращивания бегонии элатиор в домашних условиях
Растение пользуется спросом в народной медицине, оно имеет обезболивающие и противовоспалительные свойства.
Самые распространённые виды:
Клубневый сорт – имеет простые и махровые лепестки соцветий разнообразного цвета от белого до ярко-красного и апельсинового цвета. Лепестки обычно сочетают в себе два или несколько цветов или обрамляться каймой совершенно другого цвета. Размеры цветков примерно от 4 до 20 сантиметров, а по форме очень похожи на соцветие розы, пионов или гвоздик.
Вечноцветущий сорт – самый популярный экземпляр, относится к кустистым растениям. Этот сорт выращивают как в саду, так и растят дома в комнатных условиях на подоконниках и подставках. Дома этот сорт бегонии обычно цветёт круглый год, имея глянцевые листочки красного или зелёного цвета, чем радует своих хозяев. Эта домашняя прелестница распускает маленькие цветочки очень ярких оттенков.
Королевский сорт – это лиственный экземпляр, имеющий явные отличие в виде листьев разноцветной окраски и по форме очень напоминают сердце и вырастающие длиной до 25 сантиметров. Коричневые, красные и зелёные, цвета листьев королевского сорта удивляют и восхищают одновременно.
Ампельный вид клубневой бегонии – этот вид очень похож на плющ, он усеян меленькими цветочками которые имеют жёлтые, рубиновые, белые и оранжевые оттенки. Свисающие гирлянды-ветви дарят садоводам-любителям истинное наслаждение течение всего вегетативного периода. Очень сложное размножение.
Элатиор – это гибрид клубниевый бегонии, который можно выращивать только дома. Зацветать этот вид начинает только осенью. Лепестки цветочков отличаются разнообразием оттенков. Имеет глянцевые, блестящие зелёные листья овальной формы.
Мы остановимся именно на последнем виде элатиор и расскажем подробно. Если вы делали такую приятную покупку в магазине, вы обязательно должны знать, как за ней ухаживать. Как и почему цветы могут погибнуть.
Бегонию выращивают дома, так как она любит простор предпочитают выращивать без соседства с другими цветами, на не любит прикосновений руками и листами других цветов – она такая недотрога!
Уход за элатиор.
Для бегонии нужно помещение с большой влажностью воздуха.
Поливать растение лучше водой, которая отстоялась, но таким количеством, чтобы влага ненадолго задерживалась в дренаже, вода должна быть тёплая.
Почву необходимо часто рыхлить, а само растение подкармливать сбалансированным удобрением.
Пересаживать рекомендуется один раз в год, соблюдая все необходимые правила и придерживаться нюансам пересадки.
Бегонии, которые выращивают в домашних условиях, обычно разделяют на две подгруппы – лиственных и цветущих сортов растений.
Лиственные сорта отличаются удивительной формой и необыкновенной окраской листьев.
Цветущие растения делятся на категории: клубневые, вечнозелёные и кустистые экземпляры.
Размножение из семян бегонии элатиор лучше проводить к концу года, а если быть точным, в декабре. Семена очень нежные и чувствительные, поэтому при их высадке в грунт не применяйте какие-либо субстраты. Через пятнадцать дней высаженные в почву семена уже дадут всходы. Во время роста и взросления побеги растения нужно пикировать и понемногу приучать к солнечному свету выставляя горшки ненадолго на утреннее солнышко. Не пересаживайте растение когда оно начало цвести.
Бегонию, выращенную дома, легко можно размножить черенками стеблей или листиков. Для этого нужно подобрать здоровый, крепкий экземпляр растения, размером от 12 сантиметров и посадить его во влажный грунт из песка или торфа. Для большего укоренения прорастания можно использовать фитогормоны. Если вы сами будете делать размножение растений вам не нужно будет закупать новые экземпляры.
Выбор грунта — это очень серьёзно, так как она имеет мочковатые корни с большим количеством маленьких и очень ранимых корешков. Что делать чтобы их сохранить.
При выборе грунта нужно учесть:
Низкий уровень кислотности.
Пушистость и рыхлость почвы.
Купить правильные горшки в магазине.
Совершенным сочетанием для достижения необходимой консистенции почвы будет смешение в пропорциях 1:2 – песка и торфа с добавлением листовой земли или навозом при желании можно сделать покупку в магазине.
Растение нужно аккуратно извлечь из горшочка и очистить корень от всей старой земли, если есть бутоны дождаться чтобы оно перестало цвести. На время корневую систему необходимо поместить в слабый раствор марганцовки. Очистить корневую систему от всех гнилых и заплесневевших отростков.
В больший, новый горшок всыпать нужный состав грунта на три четвёртых до верха, не более, и высадить молодой побег. Когда корневище станет крепким и немного подрастёт, добавить земли до верха. Пересаженное растение требует регулярный, не обильный и частый полив, а также укрытие от воздействия прямых лучей солнца.
Самое благотворное освещение для растения – это дневной свет с рассеянными лучами. Рекомендуется располагать растение на окнах, которые выходят на восток или запад чтобы не обжигало дневное солнце. Нужно чтобы освещение исключало прямое попадание солнечных лучей. Конечно, лучше для растения полутень, но а зимой для хорошего роста и развития растения необходимо дополнительное электрическое освещение.
Необходимо знать, что бегония негативно реагирует на резкую смену яркости освещения – на листочках могут получиться ожоги или молодое растение может погибнуть.
Цветение
На подоконниках в тёплом доме бегония цветёт с хорошей яркостью и интенсивностью. При условии, если растение обеспечило необходимым и правильным уходом. Тогда этот экземпляр будет долго радовать своего хозяина прекрасным цветом с ранней весны и до самых первых заморозков.
Продлить на более долгое время цветение можно если в начальном периоде развития растения удалить все цветочки женского рода.
Цветки по форме имеют большую схожесть с цветами других видов – розами, нарциссами, гвоздиками и многими другими. Красочные лепестки вовремя цветения могут сделать красивым любой дом, помещение и повысить настроение всем домочадцам.
Для того чтобы она зацвела, ей необходимо сменить некоторые условия, в которых содержалось растение и пересадить цветок в новый горшочек и заменить грунт, так как в нём могут остаться остатки загнивших корешков. Ещё отсутствие или скудное цветения говорит о том, что растение уже нужно омолаживать.
Два очень важных фактора, которые необходимо учитывать при поливе:
Достаточная влажность почвы.
Отсутствие застоянной воды в горшочках с растением.
В летний период бегонию необходимо орошать обильно, но чтобы лишняя вода полностью вытекла из дренажного отверстия, а потом стёкшую жидкость необходимо вылить.
Лучше будет своей любимицы выработать определённый режим для полива и поливать её в одно и то же время суток. Летом нужно поливать хотя бы два раз в неделю, а при жаркой погоде, то поливать растение необходимо когда высыхания грунт в горшочке.
Осенью периодичность полива становится намного реже, а с наступлением холодов, бегония впадает в режиме покоя и полив необходимо минимизировать и вводу можно добавить витамины.
Весной, когда наступает тепло, бегонию нужно вывести из спокойного состояния увеличивая частоту полива и количество воды.
Полив нужно производить тёплой водой, отстоянной и даже можно кипячёной.
Листья и ствол сильно восприимчивы, лить воду на грунт нужно нежно.
Подкормка
При появлении первых бутонов на молодом растении, можно начинать подкармливать бегонию. Для комнатных цветущих бегоний подходящей подкормкой будет жидкое комплексное удобрение. Добавлять удобрение необходимо в воду при поливе один раз в десять дней.
Отцвёвшее растение не подкармливается так как оно впадает в стадию покоя. Зимой период покоя, растение подкармливать, вообще, нельзя.
Неправильный уход, ошибки содержания и выращивания ведет к тому, что красивая, любимая прелестница заболевает. Сбрасывает листики и бутончики и есть такая вероятность, что растение погибнет.
Необходимо со вниманием относиться к бегонии:
Если листики растения стали коричневеть и опадать, это означает что вашей воспитаннице не хватает влаги в горшочке и в воздухе.
Если листики побледнели – это значит, не хватает вашему растению света. Лишняя влага и маленькая температура могут повлиять на появление и размножении грибка на растениях, он поражает листики и молодые побеги бегонии. При таком заболевании необходимо незамедлительно обрабатывать листья фунгицидами.
Сухой воздух и резкие перепады температур на повышение или понижение – способствуют появлению на бегонии мучнистой росы. Это заболевание в виде белых точечек которое губит растение. Для лечения заболевшей бегонии берут коллоидную серу и обрабатывают, при этом отделяют от остальных здоровых растений.
Самыми опасными вредителями для бегонии являются организмы, такие как клещ и тля. Они обычно расположены на тыльной стороне листика бегонии и высасывают из него всю влагу. Бороться с клещами можно при помощи опрыскивания раствором смеси табака и мыла. Тлю можно уничтожить при помощи специальных химических препаратов, такие как, пиретрум.
Оберегайте свою красавицу и создавайте ей правильный уход и тогда растение отплатит вам своей удивительной красотой и радостным настроением и своим цветением. Будут прекрасно очищать воздух от химикатов, пыли, токсинов — бегония обязательно сделает ваш дом чистым и безопасным. Вы как любитель-цветовод обязательно это оцените.
При низкой влажности воздуха и скудном поливе, цветок может сбрасывать листья. Чтобы решить проблему, измените условия содержания цветка.
При повышенной влажности и прохладе в комнате, на цветках бегонии появляется плесень. Чтобы от нее избавиться необходимо плесень удалить, а сам куст обрызгать специальным средством.
При нехватке света, листья становятся бледными, а также утрачивают свою декоративность. Для решения такой проблемы, сделайте дополнительное освещение для вазона.
При слишком сухом воздухе в квартире растение может покрыться мучнистой росой. При обнаружении белого налета на листве и стеблях, кустик обработайте серой или фунгицидами.
Уход за цветком в домашних условиях
Уход за элатиор.
Ранневесенние черенки зацветают уже в августе и продолжают цветение до октября.
При черенковании бегонии элатиор расы Ригера листовыми черенками (размножение бегонии листьями) выбирают листья, которые имеют здоровый целостный вид, их размер не имеет значения. Укореняют с торфе с песком (1:1) на протяжение 1-1,5 месяцев при нижнем подогреве.
Чобы продлить цветение бегонии элатиор, необходимо прибегать к периодической прищипке куста. Если куст сформирован в несколько побегов, то каждая прищипка затягивает очередное цветение на 2-3 недели. Пара-тройка прищипываний может продлить цветение до 4-6 месяцев.
Цветение бегонии элатиор можно регулировать и температурным режимом: до распускания бутонов ее содержат при температуре 20 градусов, а с появлением первых цветов понижают до 15, и бегония элатиор цветет более продолжительное время.
pesok-deshevo.narod.ru
Воздух в доме должен быть не слишком влажным, ведь повышенная влажность будет способствовать гниению листьев. Летом в жаркую погоду будет хорошо влиять опрыскивание прохладной водой. Но в таком случае растение не должно находиться прямо под палящими лучами. Жаркое солнце быстро осушит мокрые листья и может навредить, оставив ожог.
Опрыскивать в остальные времена года совершенно нежелательно и даже опасно – бегония элатиор может серьезно заболеть грибком.
Важно обратить внимание на температуру. Зимой температура воздуха должна быть не менее 18 градусов, помещение следует оградить от холода и сквозняков. Летом в комнате температура должна достигать 20 градусов. Заморозки бегония элатиор не сможет перенести, поэтому в зимнее время ее лучше выкапывать из открытого грунта и держать в горшке в помещении, своевременно ухаживать.
Во время цветения будет уместна подкормка, которую необходимо проводить раз в неделю. Выбрать лучше всего минеральное удобрение, ведь от органического могут загнить стебли. Есть своеобразная хитрость, которая поможет расцветать как можно пышнее бегонии элатиор в летнее время. Для этого зимой важно сократить световой день для растения. Во время цветения нужно вовремя удалять отцветшие цветки. Такой уход поможет дольше сохранить цветение. Не нужно делать пересадку взрослому растению, так как корни со временем становятся тонкими и очень чувствительными.
При выращивании Бегонии Элатиор нужно учитывать массу факторов, благодаря которым она вырастит красивой и будет радовать Ваш глаз. Для этого нужно знать:
как поливать;
какая ей нужна влажность, температура и освещение;
какой используют грунт и удобрение.
https://www.youtube.com/watch?v=r7bPISbs9U4
А также для неё нужно правильно подобрать горшок, прищепить растение в нужное время и не допустить его гибели из-за вредителей, которые любят поживиться Бегонией Элатиор.
Теперь разберём все эти пункты по порядку.
Что касается полива, то тут с этим цветком нужно быть предельно аккуратными, так как он не любит большой влаги.
Зимой с поливом легче определиться, когда Бегония уже является взрослым цветком, так как её молодые побеги могут немного завянуть, если им не хватает воды. А вот молодым растением рисковать не стоит. Нужно, когда почва просохнет, полить его небольшим количеством воды. Этого будет достаточно, чтобы поддержать жизненные силы цветка.
Летом Бегония Элатиор любит опрыскивание. Только с ним нужно быть предельно осторожным и не забывать, что даже благодаря маленькой капельке, если солнечные лучи попадут на растение, они могут оставить на нём ожоги.
А вот зимой опрыскивать цветок совсем запрещено, поскольку чрезмерная влага, может спровоцировать появление грибка и загнивания растения.
Следует также знать, что Бегония Элатиор очень чувствительное растение, для которого летом будет необходимо обеспечить температуру в пределах от 20 до 25 градусов. А зимой главное не допускать постоянных резких перепадов температуры. К тому же температурный режим в этот период не должен падать ниже 18 градусов.
Цветок любит хорошее освещение, потому его лучше ставить на подоконник или напротив него так, чтобы цветку было достаточно светло. Освещение также влияет и на цветение растения. При ярком солнце количество цветков возрастает, но они становятся меньшими и выгорают. Также не следует забывать о том, что прямые лучи, вероятнее всего, вызовут ожоги растений.
Бегония Элатиор любит лёгкий и рыхлый грунт. Чтобы почва была рыхлой, в грунт добавляют перлит или кокосовое волокно. Чтобы снизить кислотность почвы, в неё добавляют известь. Для цветка также необходим и дренаж, в качестве которого на треть горшка насыпают керамзит.
Почву для цветка можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно. Для этого берут 1 часть крупнозернистого песка и по 2 части торфа и листовой земли. Однако следует знать, что нельзя набирать грунт под дубом или ивой. К тому же набранную почву следует обеззаразить, так как она может содержать вредные для Бегонии Элатиор микроорганизмы. Чтобы это сделать достаточно будет просушить грунт в духовке или обдать его кипятком.
Цветок также нуждается в грамотной подкормке. Если его правильно удобрять, то Бегония Элатиор будет прекрасно и обильно цвести. Но не стоит забывать, что надмерная подкормка ослабит иммунитет растения и оно станет беззащитным перед вредителями, в результате чего может даже погибнуть.
В марте, когда растение пересаживают и у него появляются отростки, уместно будет внести азотное удобрение, которое простимулирует его рост. Однако злоупотреблять им не стоит, так как это может спровоцировать плохое цветение.
Всё лето Бегонию Элатиор подкармливают комплексными удобрениями, которые содержат необходимый для неё фосфор и кальций, так как их недостаток может спровоцировать замедление роста растения и появление жёлтых кончиков листьев.
Черенки, которые уже начали пускать корни, нуждаются в горшке, что имеет размер около 6 см. Он обязательно должен иметь дренажное отверстие. После этого через полгода, когда корень цветка значительно разрастётся, его пересаживают в горшок около 10 см. Дальше, зависимо от того как цветок развивается, его пересаживают в ёмкость, которая будет иметь размеры на 1/3 больше, чем сам цветок.
Не нужно Бегонию Элатиор высаживать в слишком большой горшок, поскольку она может в нём загнить.
Другие важные моменты ухода
У бегонии Элатиор могут некрасиво вытягиваться побеги, особенно при коротком световом дне, поэтому несколько раз растение прищипывают, чтобы сформировать компактный, аккуратный кустик.
Подкармливают 3-4 раза за сезон: калийным удобрением с интервалом в неделю почти сразу после посадки (для набора зеленой массы), затем комплексным удобрением для цветущих растений.
При наступлении холодов растения из открытого грунта можно пересадить в горшок и сохранить в комнате.
Как и когда прищипывать цветок
Прищипывают цветок в весенне-осенний период. Бегония Элатиор очень быстро растёт, потому чтобы она сохранила свой красивый декоративный вид нужно проводить её обрезку. Первый раз это делают, когда растение достигает 7 см, ему придают любую форму, зависимо от вкуса хозяина.
После этого уменьшают полив, до того момента, когда цветок начнёт интенсивно расти. Когда его ростки вновь достигают длинны 12 см, то Бегонию опять остригают сверху и по бокам. В результате могут появиться боковые почки, за которыми нужно следить и не допускать, чтобы они росли внутрь.
Если все эти моменты были упущены, и растение выросло не красивым, то нужно обрезать ему нижние побеги и верхушку. В случае, когда этот способ не помог растение нужно переукоренить.
Проблемы при выращивании растения
Судя по отзывам они нередки:
Бегония теряет листья. Скорее всего растению не хватает влаги. Как в горшке, так и в воздухе.
Бледные листья, вытянувшиеся стебли, слабое цветение — недостаток света.
Темные пятна на стеблях и листьях. Вероятно грибковое заболевание. Все пораженные части растения удалить, обработать фунгицидами.
Скрученные листья, точки, пятна, угнетенный рост — паутинный клещ (также бегонии часто поражаются тлей). Для избавления от них используется либо покупной инсектицид, либо мыльный раствор.
Белый налет на стеблях или листьях — мучнистая роса. Профилактика ее появления: отсутствие перепадов температур и достаточная влажность воздуха. Растение обрабатывают фунгицидами или серой.
Опасные вредители
Если не соблюдать элементарные правила ухода, то как и любое растение, бегония может подвергнуться атаке насекомых-вредителей. Также существует ряд храктерных для этого цветка заболеваний:
Серая гниль, когда стебли растения начинают гнить и ломаться. Лечится фундазолом или купоросно — мыльным раствором.
Мучнистая роса, появляются белые пятна и налет на листьях. Листья начинают засыхать и опадать. Резкие перепады температуры и слишком сухой воздух, могут стать причиной этого заболевания. Для борьбы проводят обработку купоросно — мыльным раствором или специальными фунгицидами.
Бактериальная пятнистость, листья и цветы чернеют, появляются водянистые пятна. Каждые две недели проводят обработку суспензией хлорокиси меди 0,5%.
Кольцевая пятнистость, появляются желто — зеленые пятна на листьях. Уничтожаются вредители, которые являются переносчиками этого вируса.
Основные причины, из-за которых возникают болезни:
недостаток освещения приводит к бледности и слабости листьев;
низкая температура и высокая влажность;
отсутствие полива и низкая влажность.
К основным вредителям Бегонии Элатиор относят:
Ложнощитовку мягкую. Она оставляет на растении сахарный налёт, на котором могут в результате появиться сажистые грибы. К тому же этот вредитель высасывает сок из листьев, из-за чего они теряют цвет и деформируются. Повреждённый цветок плохо растёт и мало цветёт. Чтобы избавиться от такого вредителя необходимо протереть цветок мягкой тканью смоченной в настои чеснока или пиретрума.
Тля оранжерейная. Её личинки высасывают сок как из листьев, так и цветков. В результате нашествия тли листья у Бегонии становятся жёлтыми, а цветки опадают. Также этот вредитель переносит различные вирусы. Чтобы уничтожить насекомое используют мыльный или табачный раствор. Для борьбы применяют хозяйственное или зелёное мыло, около 300 гр растворяют в 10 л воды. Для приготовления табачного раствора нужно замочить 100 г в литре тёплой воды. Настаивают эту смесь 2 суток, а потом отцеживают и добавляют воды больше в 2 раза.
Белокрылка оранжерейная. В основном водится в оранжереях, но летом можно её увидеть и в открытом грунте. Вредит листьям растения, в результате чего они теряют цвет. А также она переносит разные вирусы. Против неё применяют мыльные опрыскивания с расчётом около 40 г мыла на 10 л воды.
Трипс тепличный. В результате его деятельности уродуются цветы, желтеют листья и очень замедляется рост. Он погибает благодаря применению мыльного раствора, отвара табака или же чистотела, 100 г которого используют на литр воды.
Галловая нематода. Это очень маленький червь, который поселяется в корневой системе и нижней части стебля. Он поражает корневую систему, в результате чего рост замедляется, корни загнивают и цветок погибает. Чтобы избавиться от такого паразита, ликвидируют корни, а почву поливают однопроцентным раствором формалина.
Листовая нематода. Червь, который уничтожает почки, и провоцирует появление бурых пятен на листьях. Особенно ужасной становится верхушка цветка, которая, как правило, искривляется. Поражённый цветок зачастую погибает. Больное растение уничтожают. Но если оно ещё не сильно поражено, то можно попытаться его вылечить раствором гетерофоса (0,05-2%).
Отзывы садоводов
Несмотря на всю привередливость растения, если соблюдать правильный уход за ним, оно может стать главным комнатным украшением и дарить свою красоту практически целый год. Как отмечают в своих отзывах цветоводы, бегония отлично подходит для украшения окон, выходящих на весерную сторону.
Судя по всему, бегония Элатиор очень нравится цветоводам. Эффектная культура. Яркая, сочная и без запаха (плюс для аллергиков). Отличная горшечная и балконная культура, требующая минимального ухода, но настолько декоративная, что одна способна сделать балкон заметным. Насчет неприхотливости мнения сильно расходятся: одни считают ее совершенно неприхотливой, другие называют капризным растением, но не оставляют попыток с ней подружится.
Особо удачливые цветоводы умудряются продлить цветение старого растения до двух лет, вовремя обрезая куст (а черенки используя для получения новых растений). Некоторые отмечают, что их растения цветут даже на сквозняке или на северном окне, и вообще не требует ухода, при этом все равно покрыто цветами. Из проблем описывают: быструю гибель растения, опадание цветов сразу после покупки, проблемы с размножением листом или черенком.
Тяжёлые заболевания цветка
Кроме этого Бегония Элатиор также подвергается разнообразным болезням:
Мучнистая роса. Она проявляется в виде белых пятен на листьях, которые образуют белый налёт. В результате листья засыхают и опадают. Для лечения используют фундазол (0,05-0,1%) или мыльно-купоросную жидкость. Чтобы её приготовить берут 2 г медного купороса и 20 г мыла на литр воды.
Серая гниль. Её появление провоцирует гриб ботритис. Его присутствие выдаёт белый водянистый налёт на верхушках Бегонии, который потом превращается в мокрую коричневую гниль. При этом заболевании стебель гниёт и ломается. Превосходным методом лечения является купоросно-мыльный раствор. Для его приготовления понадобится 2 г медного купороса и 40 г мыла на литр воды.
Бактериальная пятнистость. Для этого заболевание характерно появление на листьях водянистых пятен, после чего листья и цветки портятся и чернеют. В борьбе с этой болезнью пользуются суспензией хлорокиси меди 0,5%. Обработку повторяют через 2 недели.
Кольцевая пятнистость. Проявляется в виде желто-зелёных пятен. Чтобы излечить растение от такого заболевания нужно уничтожить вредителей, которые являются переносчиками вируса.
Вопрос-ответ
Когда пересаживать бегонию Элатиор после покупки?
В магазинах продаются голландские бегонии, эти цветы, конечно, не адаптированы к комнатным условия. Сразу после покупки осмотрите растение, удалите поврежденные листья, полейте, если почва слишком сухая, можно растение помыть в растворе эпина. Поставьте в подходящее (хорошо освещенное, но без прямых солнечных лучей) место. Через 2-3 недели бегония начнет давать свежие, уже привыкшие к вашим условиям ростки. Вот теперь можно ее пересадить, она хорошо перенесет пересадку.
Купила бегонию Элатиор и сразу же пересадила, часть бутонов отпала, стоит ли беспокоиться о дальнейшем самочувствии растения?
Все нормально, при смене места потеря цветков естественная для любой комнатной культуры. Если сейчас бегония хорошо развивается и выпускает новые бутоны, беспокоится не о чем, обеспечьте ей стандартный уход.
Особенности периода покоя
Зимой поливать бегонию нужно крайне редко. Земля должна быть суховатой все время, ведь необходимое быстро поступает в корни цветка. После зимнего периода это красивое растение может потерять свою привлекательность. Чтобы помочь ему восстановиться, нужно провести весной обрезку. Черенки должны быть в длину не менее 6 сантиметров. В начале весны пойдет на пользу применение иммуномодуляторов. Такой уход поможет раскрыться цветку во всей красоте.
Бегония Элатиор – прихотливое растение, которому нужно особое внимание и правильное содержание. Если соблюдать правила ухода за этим растением, то оно не заставит ждать и будет радовать своим цветением и красотой даже дома.
В зимний период Бегония Элатиор впадает в период покоя и в это время она требует особого отношения. Ей нужен температурный режим около 18 градусов. Также сокращают полив и не опрыскивают её. К тому же зимой она теряет свою красоту, потому после окончания периода покоя, её обрезают, оставляя 7 см в высоту.
С ноября по март Бегония будет находиться в периоде покоя. Чтобы её подготовить к этому, постепенно нужно уменьшить количество поливов. Наземная часть растения постепенно завянет, потому её нужно будет убрать и переставить Бегонию Элатиор в прохладное место.
Чтобы цветок давал пышный цвет и радовал Вас своей красотой, нужно приложить немало усилий. Но будьте уверены это того стоит. Ведь ничто не сравнится с этими превосходными цветами, которые будут отличным подарком для любой женщины.