Можно ли кормящей маме пить березовый сок?

Что лучше пить при ГВ

Врачи рекомендуют употреблять сей дар природы женщинам после родов, дабы избавиться от отёков и усилить сопротивляемость болезням.

При весеннем гиповитаминозе берёзовый сок наполнит организм молодой мамы витаминами, а малыш получит пользу для иммунитета.

Если у кормящей женщины наблюдается послеродовая анемия, употребление свежесобранного берёзового сока поддержит организм и не даст гемоглобину понизиться. Лучше всего в таком случае пить целебную жидкость, смешав её с соком моркови, свёклы или зелёного яблока в равных долях. Принимать коктейль рекомендуется за 20 минут до приёма пищи три раза в день по 50 мл. При этом нужно постараться не делать перерывов в течение всего времени сбора сока.

Помогает берёзовица и тем мамам, которые страдают от варикозного расширения вен. Тогда сок пьют трижды в день по 50 мл, разбавляя питьё кипячёной водой.

Нередко после рождения ребёнка на фоне гормональных изменений у женщин начинают усиленно выпадать волосы. Берёзовый сок и здесь придёт на выручку. Нужно лишь смешать в равных пропорциях эту целебную жидкость с отваром из корней репейника и каждый день втирать в кожу головы. Срок лечения — пока не закончится сбор берёзовицы.

Полезен берёзовый сок и для грудного молока. Многие мамы отмечают настолько сильную стимуляцию лактации после употребления напитка, что молочные железы переполняются питательным секретом. Дабы избежать застоев молока и лактостаза, нужно внимательно следить за количеством выпитого сока.

Благотворное влияние на организм оказывает берёзовица и при гипертонии. Мучимые повышенным давлением кормящие мамы оценят действие целебного нектара по достоинству, ведь во время лактации весьма трудно подобрать разрешённые лекарственные препараты.

Строгих противопоказаний для употребления берёзового сока врачами не установлено. Специалисты указывают лишь на нежелательность частого питья берёзовицы при камнях в почках.

Поскольку содержащиеся в продукте биологически активные вещества стимулируют работу мочевыводящей системы. Что, в свою очередь, может спровоцировать движение камней и их выведение.

Другими поводами отказаться от включения берёзового сока в меню считаются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на пыльцу берёзовых «серёжек»;
  • сахарный диабет.

Кроме того, кормящие мамы должны обращать внимание на качество продукта. Соки, имеющиеся в продаже, порой лишь отдалённо напоминают истинный берёзовый. В составе таких продуктов нередко можно обнаружить стабилизаторы (как правило, лимонную кислоту) и повышенное содержание сахара.

Кроме того, магазинный сок обязательно проходит через процесс пастеризации. А это означает практически полное уничтожение полезных элементов в напитке. Поэтому от подобных изделий во время грудного вскармливания лучше отказаться во избежание риска аллергии или колита у малыша.

Берёзовица относится к низкоаллергенным продуктам, поэтому вводить в рацион напиток разрешается уже через две — три недели после появления на свет малыша.

Главным условием включения берёзового сока в рацион кормящей мамы является хорошее самочувствие грудничка и отсутствие негативных реакций маленького организма на новый продукт.

Чтобы убедиться в безопасности напитка, следует выпить не более 50 мл сока утром перед едой. При этом обязательно нужно наполовину разбавить питьё чистой кипячёной водой.

Если в течение двух суток ребёнок не отреагировал высыпаниями на коже, повышением газообразования либо учащением и разжижением стула, можно постепенно увеличивать дозировку берёзовицы, уменьшая порцию воды. В противном случае от напитка придётся отказаться ещё на один месяц.

Оптимальным для кормящих женщин считается выпивать в день не более 200 мл берёзовицы. В таком случае организм получит в достаточном количестве витамины и минералы из сока, а риск гиперлактации будет минимальным.

В народе широко применяется консервация берёзового сока. Однако здесь нередко используется сок лимонов. Поэтому во время лактации следует с осторожностью пробовать подобные напитки, ведь цитрусовые — одни из сильнейших аллергенов.

Когда же сок законсервирован методом простого нагревания до 75 градусов, такой продукт можно пить круглый год без опасений.

Ещё одним методом хранения целебного нектара считается заморозка в полиэтиленовых пакетах. При размораживании в напитке сохраняются все полезные вещества.

По мнению автора, ничто не сравнится со свежим берёзовым соком, добытым несколько часов назад в весенней роще. Поэтому лучше всего насыщаться уникальным питьём непосредственно в период сбора — с конца марта до середины мая. Главное — не переборщить с количеством, ведь берёзовица стимулирует движение жидкостей в организме. Из-за этого напиток славится мочегонным и лактогонным действием. Тем мамам, у кого нет трудностей с объёмом грудного молока, лучше пить берёзовый сок понемногу, не более двух раз в день.

Грудное вскармливание для каждой мамы является серьезным и ответственным этапом жизни. Женщина должна строго соблюдать рацион питания, в нем не должно быть чего-то лишнего. Березовый напиток является уникальным целебным напитком. Можно ли его пить во время грудного вскармливания.

Выпивая 200 мл сока с березы, организм человека насыщает свой организм витамином В12, В6, С. В березовом соку большое количество калия, органических кислот, глюкоза, которая легко усваивается, дубильное вещество. С помощью березового сока можно насытить организм нужным количеством витаминов, защититься от вирусных инфекций, улучшить метаболизм, очистить кровь.

Для кормящей мамы березовый сок нужен, потому что он имеет легкое мочегонное действие. Когда женщина ходит беременной, у нее сильно нагружается мочевыводящая система, на 9 месяце появляется большое количество отеков, они преследуют после родовой деятельность. Забыть, что такое отекшие пальцы рук, лодыжки, лицо, кормящая мама должна пить не меньше, чем 200 мл сока березы.

С помощью сока можно повысить лактацию, это натуральный продукт, он безопасный для здоровья. Главное, правильно употреблять березовый сок, для этого необходимо сначала выпить немного напитка – полстакана. Если нет аллергии, дозировка увеличивается. Рекомендуют в сок добавлять лимон, мятные листья и мед, но делать это крайне осторожно. Все перечисленные продукты могут спровоцировать серьезную аллергическую реакцию. В жару этот напиток поможет охладить организм.

Нельзя пить сок во время беременности, если женщина имеет аллергию на пыльцу, все может закончиться отеком Квинке, анафилактическим шоком.

Березовый сок: польза и вред. Как и когда собирать. Применение.

Чтобы сок принес пользу, его нужно пить в течение всего сбора, так можно защититься от авитаминоза. Березовый сок во время кормления грудью обязательно нужно употреблять, если у мамы язва, гастродуоденит, ревматизм, артрита, бронхит.

С крайней осторожность во время лактации нужно относиться к березовому соку тем, кто имеет мочекаменное заболевание. Также ни в коем случаи нельзя употреблять сок с березы при аллергии. Обратите внимание, что березовым соком нельзя увлекаться, в нем содержится большое количество глюкозы. Березовый сок советуют употреблять кормящим мамам, которые имеют проблему с артериальным давлением, он отрегулирует и нормализует его.

Доказано, что сок березы является отличной стимуляцией лактации, также помогает избавиться от лишних килограммов, которые набирает женщина во время беременности, поэтому некоторые гинекологи советуют начинать пить его с третьего триместра.

Одним из главных запретов является индивидуальная непереносимость березового сока мамой или малышом. Повышенная чувствительность к березе. Если вы замечаете у ребенка кожные высыпания, покраснения, пищеварительные расстройства, нужно отказаться от березового сока.

Важно при лактации употреблять только свежую продукцию, поэтому необходимо придерживаться некоторых правил. Сок собирается в определенное время, не круглогодично, только в марте, когда по стволу дерева течет сок, при этом листьев еще нет. В холодильнике разрешается хранить только свежий сок, делать это не больше, чем 3 дня. Посуда должна плотно закрываться и обязательно быть стеклянной.

Особенно полезен замороженный березовый сок, в нем сохраняются все полезные вещества, для этого берутся специальные пакеты и кладутся в морозилку. Затем, когда сок оттает, он на вкус будет такой же, как и свежий. Некоторые используются способ – концентрирование. Для этого сок выливается в эмалированную тару, после выпаривается до необходимого объема и разливается в банки, после консервируется.

Сбор березового сока

Немаловажное значение играет правильный сбор сока, делать это нужно в начале весны. Сначала проверить, есть ли сок, для этого берется шило и врезается в ствол, если капли выделяются, значит, сок есть, нужно его собирать. Для этого выбирается береза, которая имеет развитую крону. Советуют высверливать отверстие, так оно сможет затянуться, это не повредить дереву. Затем после того как отверстие проделано, нужно вставить желобок, так сок будет спускаться вниз.

Помните всегда о том, что вы можете сильно навредить дереву, поэтому все нужно выполнять крайне осторожно. Можно собирать не больше, чем один литр березового сока за день.

Сок с березы многие кормящие мамы любят за его непревзойденный вкус, он очень полезен для организма малыша, потому что в нем содержится большое количество минеральных солей, кальция, калия, магния, стронция, органические кислоты, сахариды. Он является одним из лучших общеукрепляющих лекарственных средств для иммунной системы, с помощью его можно очистить кровеносную систему, вывести камни с почек, улучшить кровообращение, привести в норму обменные процессы.

Особенности приготовления и применения сока березы

В природном напитке, добываемом из-под коры берёз, заключён уникальный комплекс полезных веществ. Ведь сок, струящийся внутри стволов деревьев, призван донести питательные вещества до каждого листочка и наполнить его силой. Благодаря минералам, получаемым из почвы через корни, берёза может полноценно проходить этапы вегетации и плодоношения.

В составе берёзового сока учёные обнаружили природные сахара (фруктозу и глюкозу), а также набор органических кислот, дубильных веществ и фитонцидов, помогающих бороться с инфекциями. Из минеральных солей больше всего напиток содержит железистых, магниевых и калиевых соединений. Отмечено в продукте присутствие марганца, кальция и меди.

Энергетическая ценность берёзового напитка невелика и составляет всего 9–12 ккал на 100 г продукта. Если же в сок добавить сахар, то калорийность возрастёт до 23 ккал. Интересно и то, что в этой природной жидкости нет жиров и крайне мало белков (в одном литре едва найдётся более 1 г подобных веществ). Углеводов же содержится 5,8 г на 100 г продукта.

Березовый сок - польза и вред лечение можно ли пить кормящей маме когда можно собирать сок видео

Спектр полезного воздействия на организм берёзового сока довольно широк и включает:

  • стимуляцию работы почек и мочегонный эффект;
  • отхаркивающее действие при бронхите и ангине;
  • снятие воспалений при экземе и высыпаниях на коже;
  • понижение кровяного давления;
  • улучшение настроения и придание сил организму;
  • выведение лишней жидкости и нормализацию веса;
  • ускорение процесса выздоровления при простуде и кашле.

В прежние времена берёзовицей (старое название сока) также лечили артриты и ревматизмы, цингу и мигрени, и даже туберкулёз и язву желудка.

А вот кормление грудью противопоказанием не является. Медики единодушно рекомендуют молодым мамам не пропускать сезоны сбора берёзовицы и повышать с помощью целебного нектара ослабленный беременностью и родами иммунитет.

В состав березового сока входят следующие полезные вещества:

  • органические кислоты (более 10 наименований);
  • фитонциды (противомикробные вещества);
  • сахара (глюкоза, фруктоза);
  • витамины и минералы (калий, кальций, магний, никель, натрий, медь, кремний, алюминий, железо, марганец, титан);
  • эфирные масла;
  • сапонины (укрепляют иммунитет);
  • бетулол — биологически активные добавка;
  • дубильные вещества.

Калорийность сока

Калорийность этого продукта: в 100 г сока содержится всего лишь 22 ккал, что делает его незаменимым в диетическом питании.

Сок полученный из березы обладает большим количеством полезных свойств. Вот список основных:

  1. укрепляет иммунитет;
  2. укрепляет кровеносные сосуды, улучшает работу сердца;
  3. улучшает умственную деятельность;
  4. обладает противовоспалительным, противомикробным свойством;
  5. улучшает обмен веществ и благотворно действует на систему пищеварения;
  6. очищает организм от вредных веществ;
  7. повышает сопротивляемость организма к простудным и другим заболеваниям инфекционного и аллергического характера;
  8. полезно для волос — придает блеск им и ускоряет рост.

Как только не называют березовый сок: живая вода, лекарство от всех недугов, нектар жизни. Все эти названия говорят о положительных свойствах этого напитка.

Прежде всего, этот сок — отличный напиток, способный утолять жажду, так как его вкусовые качества ненавязчивы и чем-то напоминают обыкновенную воду. Наличие сахара в составе обеспечивает брожение, что используется для приготовления превосходного березового кваса.

Лечебные свойства сока из березы

Сок, полученный из березы, абсолютно не вызывает аллергии. Это делает его универсальным и полезным напитком абсолютно для всех: детей, беременных женщин, пожилых людей и аллергиков.

Он прекрасно очищает организм от вредных веществ и токсинов. Это свойство незаменимо для людей, подверженных регулярному вредному воздействию на работе или дома (если жилище расположено вблизи химического предприятия). Регулярный прием березового сока поможет очистить печень и почки.

Березовый сок мягко воздействует на расщепление камней в мочевом пузыре и почках. Кроме самого лечения, он поможет и профилактике образования камней. Начинать оздоровительный прием нужно весной и заканчивать летом (не менее трех месяцев).

Способность к дроблению камней, избавлению от песка и солей, будет ощутима людьми с такими недугами, как: подагра, артрит, артроз и другие заболевания суставов. Этот чудодейственный сок способен снять воспаление и спазм в мышцах, вызванные приступом радикулита или ревматизма.

Как принимать: по стакану три раза в день. Первый прием: утром натощак. Сок должен быть приятной температуры, не холодный.

При лечении гастритов и язвенной болезни желудка, сок включают в лечебное меню и в этом очередная его польза. Это связано с тем, что он способен стимулировать кислотообразующую функцию желудка. Употребления сока показано, как в период обострения, так и в хронической стадии заболевания. Он совсем не раздражает слизистую поверхность желудка, а потому не имеет противопоказаний среди «язвенников» и больных гастритом.

Стоит отметить мочегонное свойство сока. Принимая его, человек может полностью избавиться от отеков. Это же свойство подойдет, тем, кто решил похудеть. Прием березового сока подготовит организм к диете, избавив от лишней жидкости, а это — несколько ненавистных килограмм! Диетологи рекомендуют его своим пациентам, но стоит заметить, что речь идет о свежем и натуральном продукте, а не консервированном напитке из магазина.

Когда и как собирать березовый сок

Действительно, это — лекарство от «ста бед». Если начать употребление сока на первых этапах заболевания гриппом или другими простудными заболеваниями, то течение болезни будет проходить намного легче и процесс выздоровления наступит раньше. Очень показан он при высокой температуре, помогая предотвратить обезвоживание, вызванное обильным потоотделением во время жара.

А для больных хроническим насморком хочется порекомендовать пить весной по стакану чудесного напитка натощак, чтобы облегчить состояние. Березовый сок с молоком поможет тем, кто страдает от постоянного кашля и просто поспособствует повышению иммунитета. К этой смеси нужно добавить еще немного муки или крахмала. Также можно им лечить ангину, а также другие заболевания ротовой полости: соком полощут горло или полость рта, а затем неспешно сглатывают его.

Бронхиты различного характера и пневмония отступят скорее, если начать прием сока. Достаточно выпивать полстакана сока дважды в день.

Анемия

При пониженном гемоглобине, березовый сок — настоящая находка. Дело в том, что он содержит натуральный (собственный) сахар, железо, большой арсенал витаминов и микроэлементов. А пить его полезно, разбавляя одним из соков: яблочный, морковный или свекольный (можно использовать их смесь).Как принимать: трижды в день за 15 минут до основного приема еды выпивать 50 мл. Употребляя сок по этой схеме, уровень гемоглобина заметно повысится.

Гипертония

При высоком кровяном давлении мочегонный свойства березового сока окажут добрую службу, избавляя организм от лишней воды. Проблема головокружения, отеков, сердечной и головной боли, будет решена, если пить этот напиток два раза в день по пол стакана.

Даже варикозная болезнь лечится березовым соком, так как его очистительное и противовоспалительное действие оказывает влияние на сосудистую систему.Как принимать: трижды в день, разведя с чистой водой в соотношении 1:2. Принимать нужно этот напиток за 30 минут до еды. Идеально, если больной во время такой терапии будет выпивать по стакану молока утром натощак и перед сном.

В народной медицине существует рецепт и для этой страшной болезни: взять по две части морковного, березового сока и тысячелистник. Смешать с соком травы зверобоя, таволги вязолистной, болиголова (по одной части).

Как принимать: утром натощак и вечером перед сном по 1 столовой ложке, запивая молоком.

Эта «живая вода» может подарить красоту коже и волосам, а потому, многие косметологи называют березовый сок «эликсиром молодости». Поспорить с этим трудно.

При проблеме выпадения волос, сок смешивают с отваром корня лопуха, водкой и втирают в кожу головы. Кроме того, что волосы обретут силу и блеск, подобные втирания отлично избавляют от перхоти. Этот же состав, но без применения водки, будет питательной маской, обладающей тем же эффектом. А если этого напитка вдоволь, чтобы ополаскивать им волосы, то никакой бальзам больше не понадобится.

Вернуть коже лица свежий вид после долгой зимы без витаминов, поможет «волшебный» сок. Натуральный, неразбавленный сок применяют в качестве умываний, протираний льдом и лосьонов.

Умывания. Еще с давних времен русские красавицы умывались «березовой слезой», чтобы сохранить молодость кожи. Такие умывания помогут еще отбелить пигментные пятна и веснушки.

Березовый лед. Протирая замороженным соком зону декольте и лицо, эффект появится уже через неделю!

Лосьон. На стакан березового понадобится шесть капель лимонного сока чайная ложка меда. Хорошенько взболтайте и протирайте лицо утром и вечером. Хранить его нужно в холодильнике.

как и когда собирать березовый сок

Несмотря на всю безобидность и несомненную полезность этого лесного напитка, рекомендована консультация врача перед приемом. При появлении каких-либо побочных эффектов (в первую очередь со стороны пищеварительной системы — понос) следует отменить лечение и обратиться к доктору.

Как принимать

Сколько сока можно пить в день?

  • По стакану 3 раза в день — это «универсальная» дозировка.
  • В некоторых травниках рекомендуют пить сок разбавленным, особенно если есть обострения и сахарный диабет.
  • В профилактических целях можно пить длительно, но понемногу.
  • Лечебный курс может быть короче, но с большей дозировкой, в этом случае обязательно делается перерыв в терапии.

Рецепты заготовки березового сока впечатляют своим разнообразием. Можно заготавливать чистый сырец, а можно готовить из него успокоительные настои с добавлением мяты, витаминизированные — с черной смородиной и шиповником. Также из березового сырца получается вкуснейший квас, вино, слабоалкогольные напитки, сироп.

  • Квас. У сока березы высокие бродильные свойства. Поэтому квас из березового сока готовят и без дрожжей. Но также есть рецепты его приготовления с дрожжами.
  • Сироп. Любопытно, что сегодня в мире — не более двух десятков производителей этого лакомства. Березовый сироп готовят по тому же принципу, что и знаменитый кленовый. Чтобы получить 1 литр продукта, необходимо упарить 100 литров сока! Сироп похож на мед по консистенции и вкусу, но есть в нем древесная горчинка. В России существует сообщество любителей и ценителей этого продукта, где также производят натуральный березовый сок, соус, квас, чагу. Здесь можно приобрести замороженный сырец.
  • Вино. В СССР было налажено производство березовых вин, однако сейчас это — большая редкость. Из березового сырца получалось качественное искристое (газированное) вино. Его можно приготовить и в домашних условиях по старинным русским рецептам.

Можно ли морковный сок при грудном вскармливании

Морковный сок – это один из самых полезных среди овощных напитков. В его составе, прежде всего, присутствуют бета-каротин, а также витамин А.

Кормящим мамочкам разрешены только свежеприготовленные морковные соки. В заводскую продукцию традиционно добавляют сахар и химические компоненты для улучшения вкусовых характеристик.

При включении в рацион морковного сока желательно следить за цветом своей кожи и состоянием ребеночка. Неблагоприятным знаком является приобретение желтоватого или оранжевого оттенка кожного покрова, причем при таком изменении рекомендуется отказаться от напитка. Изменение цвета кожи свидетельствует о том, что печень женщины или грудного малыша вырабатывают недостаточное количество фермента для расщепления каротина.

Березовый сок при лактации

Гранат – особенный фрукт, обладающий уникальными целебными свойствами. Принципиального запрета на включение гранатового сока в рацион кормящей женщины не отмечается. В то же время некоторые свойства напитка накладывают ограничение на суточное употребление.

Гранат является одним из самых полезных фруктов, ведь в его составе присутствуют даже аминокислоты, йод, железо.

При этом следует отметить наличие следующих полезных витаминов:

  • С – повышение иммунной системы;
  • В6 – укрепление нервной системы и улучшение настроения;
  • Р – придание крепкого и эластичного состояния сосудам;
  • В12 – нормализация кроветворения.

Можно догадаться, насколько мощную поддержку женского организма в ответственный период лактации. Неудивительно, что напиток рекомендуется для нормализации гормонального состояния, функционирования ЖКТ и устранения диареи, колитов. Такие положительные влияния отмечаются, прежде всего, кормящими женщинами.

Педиатры советуют включить гранат в рацион мам грудничков после того, как удастся удостовериться в отсутствии аллергии на фрукт.

Перед тем, как перейти к натуральному напитку из граната, вначале употребляют по несколько ягодных зернышек. Постепенно увеличивают количество гранатных зерен. Только, если все происходит с положительной стороны, можно перейти на настоящий сок.

Важно помнить о том, что гранат может крепить, поэтому его при запорах не употребляют. Для предотвращения проблем со стулом гранатный концентрированный напиток желательно разбавлять кипяченой водой. В день разрешается выпивать не более 30 миллилитров концентрированного напитка. Изначально в меню вводят с 1 – 2 чайных ложек в сутки, внимательно контролируя состояние малыша.

В  рацион лучше всего включать только домашний продукт. Магазинная пакетированная продукция вредна для грудничка из-за включения в состав консервантов, красителей.

Береза издавна ценится не только за красоту, но и за удивительную пользу.

Кроме того, сок содержит в оптимальном количестве:

  • натуральные органические кислоты;
  • магний;
  • калий;
  • дубильные вещества;
  • глюкоза.

В результате сок, приготовленный на основе березы, гарантирует поступление оптимального количества необходимых витаминов. Кормящая женщина может отметить укрепление иммунитета и максимальную устойчивость к различным вирусным эпидемиям, устранение риска проявления анемии, эффективную борьбу с замедленными обменными процессами.

Молодая мама может оценить березовый сок благодаря его легкому мочегонному эффекту. С последних месяцев беременности и даже первое время после родов женщина страдает от отеков. Для устранения отеков с лодыжек, пальцев рук и ног, лица рекомендуется выпивать 1 – 2 стакана березового сока.

Достаточно часто можно услышать, что натуральный березовый сок приводит к повышению лактации. Однако достоверные сведения не установлены. Такое противоречие обусловлено тем, что организм каждой женщины является индивидуальным и по-разному откликается на продукты, включенные в меню.

Березовый сок желательно выпивать утром и вечером по 150 миллилитров за пару часов перед употреблением еды.

Одно из самых важных противопоказаний – это индивидуальная непереносимость продукта, которая может проявиться у женщины или ее ребенка. Если грудничок страдает от кожных высыпаний, покраснений, нарушений работы ЖКТ, березовый сок следует исключить из меню. Специалисты отмечают, что практически всегда напиток проявляет только пользу.

Можно ли виноградный сок при грудном вскармливании

Виноград при лактации может быть очень полезным и ценным продуктом.

Состав ягод винограда:

  • сахар;
  • клетчатка;
  • аминокислоты фруктовых кислот;
  • пектины;
  • витамины B, C, E, K, P;
  • фолиевая кислота;
  • цинк;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • селен;
  • пищевые ферменты.

Такой уникальный состав способствует улучшению крови и повышению уровня гемоглобина.

Фруктовый напиток, приготовленный на основе черного или красного винограда, представляет собой эффективное средство для  лечения заболеваний сердца, сосудов. Одновременно с этим происходит эффективное очищение печени от шлаков и токсических веществ, поддержка иммунной системы, контроль за уровнем холестерина. Виноградный сок обладает ценными противовирусными эффектами. Кормящие молодые женщины отмечают устранение анемии, запоров, бессонницы, улучшение зрения.

Виноград богат на антиоксиданты, поэтому гарантируется нейтрализация свободных радикалов с последующим выведением токсических веществ. По такой схеме замедляются процессы старения, устраняется усталость.

Напиток на основе зеленого винограда также может быть полезным, но при этом благоприятное влияние отмечается со стороны ЖКТ.

Как пить соки, чтобы не навредить ребенку

Положительных характеристик в этом напитке настолько много, даже трудно представить, что от березового сока может быть не только польза, но и вред. Как ни удивительно, опасности все же имеются.

Как уже говорилось ранее, березовый сок способен расщеплять камни и выводить песок из организма. При мочекаменной болезни пациент должен обязательно проконсультироваться с доктором. Дело в том, что наличие «серьезных» камней, могут послужить проблемой при приеме сока, так как он способен вызвать их «движение».

Несмотря на то, что сок березы не имеет аллергенов, он все же может вызвать проблему такого характера. Но речь идет о небольшом проценте людей с аллергией на березовую пыльцу. На этом, пожалуй, список ограничений и заканчивается.

  • начать пить соки не раньше достижения ребенком 1 месяца;
  • употреблять сразу по 3 — 4 ч.л. и внимательно отслеживать реакцию малыша, контролируя состояние кожи, работу пищеварения (нет ли газов и поноса), сон и аппетит;
  • по мере увеличения дозы разбавлять сок кипяченой водой из расчета 1:2;
  • пить жидкость за полчаса до еды и не позднее, чем через 10 минут после ее приготовления;
  • суточную дозу напитка не использовать за один раз, а лучше разделить на 2 трапезы;
  • помнить, что свежевыжатые соки при грудном вскармливании предпочтительнее прокипяченных, тем более консервированных;
  • готовить их из качественных, хорошо промытых плодов.

Яблочный сок при гв

Как известно, для повышения лактации женщине следует позаботиться об увеличении объема выпиваемой за сутки жидкости. Часть может приходиться  на натуральный яблочный сок, который включается в меню с первых месяцев после рождения малыша.

При употреблении напитка следует избавляться от излишнего количества фруктовой мякоти. В противном случае появляется серьезный риск расстройства желудка у женщины.

Регулярное включение яблочного сока в меню кормящей мамы приводит к следующим положительным изменениям:

  • компенсация дефицита железа при анемии и повышение гемоглобина;
  • антиоксидантное влияние на организм;
  • защита и укрепление центральной нервной системы, в результате чего отмечается позитивное настроение;
  • активизация работы кишечника и уменьшение риска возникновения атонических запоров, которые изначально проявляются при грудном вскармливании;
  • способствование получению витаминов и минеральных веществ, которые требуются для успешного развития младенца;
  • нормализация кислотности желудка.

В самом начале рекомендуется пить разбавленный яблочный сок. В противном случае отмечается серьезный риск нарушения пищеварения у мамы и ребенка. Только после адаптации к новому напитку можно перейти к классической концентрации.

Разрешается употреблять яблочный сок в следующих вариантах:

  • свежеприготовленный;
  • сваренный в соковарке;
  • консервированный в домашних условиях с ограничением использованного сахара.

Для получения максимальной пользы желательно выпивать, по крайней мере, стакан ценного напитка из яблок в сутки. Максимально разрешенный объем составляет около одного литра. Лучше всего выпивать за 30 минут до запланированного приема пищи.

Как и когда собирать

Многих интересует вопрос: как собирать березовый сок и когда это лучше делать?

Собирают этот чудесный напиток ранней весной (чаще всего — это конец марта). Время это приходится на конец весеннего равноденствия. Идти сок будет по середину или конец месяца апреля. Еще вокруг может лежать снег, а березка уже готова поделиться своей живительной влагой. Проверить начало сокодвижения можно, сделав прокол шилом (толщина дерева должна быть не тоньше человеческой руки). Заметив, что в этом месте проступила капелька жидкости, можно сделать вывод, что сок пошел.

1. Не нужно пользоваться топором! Необходимо сделать аккуратное отверстие. Для этой цели можно использовать дрель со сверлом не более 10 мм Такая «дырочка» не принесет дереву проблем и уже на следующий год, если вы вернетесь сюда, от нее и следа не останется.

2. Не нужно жадничать! С одного дерева нельзя собирать весь сок до последней капли, это приведет его к гибели. Лучше не полениться и выбрать несколько деревьев, методично собирая по литру с каждого в сутки.

3. Закончив сбор сока, обязательно закройте «ранку» пробочкой-колышком или садовым варом. Можно использовать воск или мох. Это поможет дереву избежать серьезных проблем (отверстие — открытый доступ болезнетворных бактерий).

Знающие люди утверждают, что сок зрелого дерева намного слаще. Имейте это в виду! Итак, березу выбрали (кстати, дерево с небольшим наклоном гораздо удобнее для сбора сока). Отступив сантиметров двадцать от земли, проделайте отверстие и приспособьте сосуд для сбора.

Очень удобно использовать большую пластиковую бутылку. Прежде всего, ее узкое горлышко не позволяет попадать в сок разнообразный мусор и насекомых. К тому же, вам не придется постоянно проверять посудину. Можно ходить пару раз в день (утром и вечером, например).

Остается сделать желобок, по которому сок и будет стекать. Среди множества приспособлений, идеальное растет под ногами: пучок прошлогодней травы заранее промойте и укрепите так, чтобы один конец выходил из отверстия дерева, а другой был погружен в горлышко бутылки. Ни одна капля не упадет мимо, так как натуральная трава — отличный проводник с капиллярным эффектом.

Теперь остается лишь проверять и опустошать бутылки. Обычно приходится ходить до трех раз в день, в зависимости от березы. Нужно вовремя почувствовать, когда дерево «устало», чтобы заменить его новым.

Вишневый сок при грудном вскармливании

Вишневый сок желательно пить, если отмечаются нарушения кровеносной системы. Основная задача вкуснейшего напитка – укрепление сердечной мышцы и уменьшение риска развития патологий. Антоцианы способствуют укреплению и приданию эластичности кровеносных сосудов, причем подобное воздействие оказывается поистине важным после родовой деятельности у женщины.

Вишня гарантирует нормализацию артериального давления, повышение гемоглобина в крови. По данной причине натуральный вишневый сок желательно включать в меню для лечения анемии, которая может проявиться после родов.

Как известно, грудное вскармливание малыша – это очень важный период, который предусматривает значительную нагрузку на нервную систему. Вишня позволяет улучшить работу мозга, откорректировать настроение и устранить проблемы со сном. Регулярное потребление вишневого сока способствует устранению неврозов, психических расстройств и улучшению самочувствия женщины.

Врачи отмечают, что присутствие вишневого сока в рационе кормящей женщины способствует получению необходимых компонентов для успешного формирования центральной нервной системы у грудничка.

Дополнительное преимущество – это возможность бороться с лишним весом, шлаками и токсинами. Молодые женщины быстрее приходят в форму и восстанавливают свою активность.

Вишневый сок разрешается практически во всех случаях. Исключение – это ситуации, когда отмечается индивидуальная непереносимость, поэтому рекомендуется постепенное введение полезного и вкусного напитка в рацион.

Как хранить березовый сок

Прежде, чем наша поделиться секретами хранения, хочется напомнить, что березовый сок нужно пить свежим, если желаете получить все, чем он богат и готов делиться с человеком. Пейте его вместо воды, пользуйтесь прекрасным моментом! Сохранить его в холодильнике долго не получится. Он скоропортящийся, как и любой другой натуральный сок. Хранить после сбора можно не более двух суток.

Но что же делать, если желание запастись чудесным напитком сильнее доводов? И хотя многие лечебные свойства пропадут, но кое-что он сохранит для вас до следующего сезона. Заготовить березовый сок можно несколькими способами: погреб, консервация, приготовление кваса, заморозка.

  1. Сохранить сок в холодном погребе можно, но всего лишь на месяц.
  2. Консервация. Надо сказать, что этот метод пользуется популярностью у немного числа хозяек. После такой процедуры, многие полезные вещества, находящиеся в соке, пропадают. Какой смысл от этого напитка, когда природа уже делиться другими сезонными дарами?
  3. Хороший вариант — квас. Рецептов такого бодрящего напитка достаточно много. Его тонизирующие свойства и отменный вкус делают березовый квас желанным напитком многих.
  4. Заморозка. Как и любые фрукты и овощи, этот сок можно замораживать. Такой метод позволяет сохранить всю «полезность» березового сока. Маленький совет: замораживайте напиток небольшими порциями для удобного употребления.

Несколько рецептов кваса на основе березового сока

Классический рецепт

На 10 литров сока: 50 штучек изюма и 0,5 кг сахара.

Приготовление:

  • Процедите сок через несколько слоев марли, чтобы жидкость была абсолютно чистой.
  • Добавить чистый (промыть заранее) изюм и сахар, хорошо перемешать.
  • Накрыть «дышащей» крышкой из тряпочки или марли и оставить на трое суток в теплом месте для брожения.
  • Когда квас будет готов, процедите и разлейте в бутылки.

Квас с медом

На 10 литров сока: 3-4 лимона, 3-4 шт. изюма, натуральные дрожжи – 50 г, мед жидкий – 40 г.

Приготовление:

  • Начинаем приготовление с того, что процеживаем сок.
  • Выдавить сок лимонов и добавить.
  • Далее добавляем дрожжи, мед и промытый изюм. Перемешайте.
  • Напиток разлить по банкам и поместить в холодное место.
  • Обычно, уже на 3-4 сутки можно квас пить.

На 2,5 литра березового сока: 50 г изюма и столько же кофейных зерен, 0,5 стакана сахара, 2-3 корочки ржаного хлеба (или другого из темной муки).

Как готовить:

  • Сначала подготовительные работы: кофе обжарить на сухой сковородке, хлеб подсушить в духовке, изюм вымыть и высушить.
  • Теперь все помещаем в трехлитровую банку и заливаем соком.
  • Закрываем резиновой перчаткой, в которой предварительно сделан прокол.
  • А уже через 2-3 дня перчатка «зашевелится». Значит — брожение началось.
  • Ждите, чтобы перчатка опустилась, а затем разлейте напиток и поставьте в холодильник.

На 3 литра сока: 25 штучек темного изюма.

Приготовление:

  • Опять начинаем готовить с процесса отцеживания сока через марлю.
  • Добавляем изюм и отправляем в холодное место бродить аж до летних деньков.
    Такой квас долго сохраняет ценные свойства и особенно хорош для приготовления окрошки.

Березовое вино

А вот сейчас самый интересный рецепт! Знаете ли вы, что из этого сока можно делать вино? Наши предки знали рецепт, но его аналог доступен и современной публике.

На 25 литров сока березового: 5 кг сахара, 200 г изюма или столько же винных дрожжей, 10 г лимонной кислоты, 200 г жидкого меда, если желаете.

Как готовить:

  • Заранее готовится закваска (за три дня) из изюма, но если вы используете винные дрожжи, то это делать не нужно.
  • Сок, сахар и лимонная кислота смешиваются в большой кастрюле и доводится до кипения на медленном огне. Периодически нужно снимать пену. Остаться должно около 20 литров жидкости.
  • Охлаждаем до 25 градусов, не допуская появления «корочки». Помешивайте постоянно и удаляйте корку, если появится.
  • Далее добавляем мед, дрожжи (закваску) и переливаем в посуду, в которой будущее вино останется бродить.
  • Очень герметично закрыть отверстие, используя перчатку с проколом и спрятать в темное помещение с температурой 18-25 градусов.
  • Через несколько недель (обычно 3-5) брожение завершится: вино посветлеет, выпадет осадок, перчатка сдуется. Время переливать напиток!
  • Перелить в стеклянные бутылки, хорошо закупорить и отправить «на выдержку» в темное прохладное место (10-16 градусов). Достаточно выдержать дней 15-20, а затем еще раз перелить, избавляясь от осадка и можно пробовать.

Многие наверное слышали про полезный гриб чага, а знаете ли Вы что основное место обитания этого гриба — это кора березы, который питается ее соком.

Береза — необыкновенное дерево, дарующее красоту и здоровье. Берегите эту скромную русскую красавицу, чтобы спустя сотни лет не пришлось бы рассказывать о ней, ссылаясь лишь на энциклопедические фотографии.

Персиковый сок при грудном вскармливании

На 100 граммов персикового сока приходится только 40 – 60 калорий. В то же время отмечается высокое содержание углеводов и натуральных сахаров, поэтому за объемом выпиваемого напитка желательно следить.

Персиковый сок обладает полезным составом:

  • белки;
  • крахмал;
  • пищевые волокна;
  • натуральные органические кислоты;
  • бета каротин;
  • витамины A, B, E, H, PP;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • сера;
  • хлор;
  • многочисленные макроэлементы: марганец, железо, медь, цинк, йод, хром, алюминий, никель.

Такой состав способствует благоприятному влиянию на организм женщины после родов:

  • повышение иммунной системы и устойчивости к вирусам, микробам;
  • ускорение обменных процессов;
  • образование гемоглобина в крови и профилактика анемии;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • устранение отеков;
  • улучшение работы желудка и печени;
  • нормализация состояния сосудов, придание гибкости и эластичности;
  • нормализация эмоционального состояния и придание бодрости;
  • выведение шлаков.

Персиковый сок не следует пить на ночь, так как он обладает тонизирующими свойствами. Рекомендуется вводить напиток постепенно, исключая риск проявления аллергии у грудничка.

Тыквенный сок при кормлении новорожденного

Для кормящей мамы березовый сок нужен, потому что он имеет легкое мочегонное действие. Когда женщина ходит беременной, у нее сильно нагружается мочевыводящая система, на 9 месяце появляется большое количество отеков, они преследуют после родовой деятельность. Забыть, что такое отекшие пальцы рук, лодыжки, лицо, кормящая мама должна пить не меньше, чем 200 мл сока березы.

С помощью сока можно повысить лактацию, это натуральный продукт, он безопасный для здоровья. Главное, правильно употреблять березовый сок, для этого необходимо сначала выпить немного напитка – полстакана. Если нет аллергии, дозировка увеличивается. Рекомендуют в сок добавлять лимон, мятные листья и мед, но делать это крайне осторожно. Все перечисленные продукты могут спровоцировать серьезную аллергическую реакцию. В жару этот напиток поможет охладить организм.

Тыква – это ценный овощ, ведь он включает в себя витамины, микро-, макроэлементы. Тыквенный сок содержит в себе ценные компоненты, необходимые для улучшения работы органов и их систем. Польза отмечается практически сразу, как для младенца, так и для его мамы.

Полезные свойства:

  • улучшение пищеварения;
  • нормализация перистальтики;
  • профилактика атонических запоров;
  • укрепление иммунной системы, которое отмечается даже у грудничка благодаря обогащению грудного молока питательными компонентами из тыквенного сока;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • очищение сосудов.

Тыквенный сок гипотоникам разрешается только в незначительных количествах, поэтому рекомендуется внимательно следить за объемом напитка в рационе. При этом объем рекомендуется ограничить при гастрите и панкреатите.

В рацион тыквенный сок вводят постепенно. Изначально ограничиваются небольшим количеством. Впоследствии доходят до одного стакана в день.

Всякая польза делается своей противоположностью, если забыть о мере. Соки при грудном вскармливании даже разрешенные врачом нельзя пить без ограничений, несмотря на обилие витаминов. Этому есть причины:

  • «передозировка» активных веществ у ребенка может вызвать сыпь и зуд на коже, а также излишне возбудить нервную систему;
  • клетчатка, присутствующая и в жидкости, способна спровоцировать у малыша усиленное газообразование и колики;
  • фруктовые соки содержат много сахара, что при их чрезмерном употреблении матерью вредит и ей, и ребенку.

Апельсиновый сок при грудном вскармливании

Апельсины изначально обладают многочисленными полезными веществами в своем составе. Неудивительно, что эти прекрасные фрукты известны каждому человеку.

Одно из основных преимуществ – это повышенное содержание витамина С (аскорбиновой кислоты). Например, на сто грамм апельсина приходится около 60 миллиграмм аскорбиновой кислоты.

Апельсиновый сок, который принято готовить на основе свежих и полезных фруктов, также готов порадовать следующими витаминами:

  • A;
  • B1, B2, B3, B5, B6, B9;
  • E.

Поступление таких витаминов гарантирует максимальную поддержку женского организма во время ответственного периода лактации.

Кормящие мамы отмечают, что кормление грудничка грудью предусматривает соблюдение строгой диеты. На самом деле поберечься рекомендуется только пару тройку недель – месяцев. Впоследствии меню рекомендуется расширять, внимательно контролируя самочувствие ребеночка. Таким образом, натурального апельсинового сока не стоит бояться, но изначально его следует пить по глоточку. Если у крохи проявилась аллергия, рекомендуется отложить нововведение на какое-то время.

Натуральный и качественный апельсиновый сок может порадовать следующей пользой:

  • восстановление сил;
  • тонизирование организма;
  • гарантированное поступление ценных витаминов и минералов;
  • профилактика выпадения волос и проблем с ногтями, кожей.

Такое влияние отмечается не только на внешнем, но и на внутреннем уровне.

https://www.youtube.com/watch?v=R3C7o29GPt8

Под категорическим запретом напиток из апельсинов зачислен для тех, кто страдает гастритом повышенной кислотности, язвенной болезнью, колитом, энтеритом, холециститом, панкреатитом.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: