Болезни и вредители цветка бальзамина

Возможные неправильные условия содержания

Итак, Вы приобрели Бальзамин и теперь хотите узнать о возможных сложностях в выращивании и подводных камнях с которыми можете столкнуться во время его содержания.

  • Недостаточный полив. Стоит его поливать обильно, но не допускать застаивания воды в горшке, а так же пересыхания почвы (она всегда должна быть влажной). Если же цветку будет недостаточно влаги – появления бутонов можете не ждать. Увядающий Бальзамин
  • Излишний полив так же вреден (как и большинству других растений) в этом случае корни начнут загнивать. Первым признаком будет пожелтение и водянистость ростков у самой земли. Это будет признаком гниения корней, а так же их отмирания. Из-за недостатка сил листья будут опадать. Это очень тяжелый случай, для решения такой проблемы надо срочно проводить реанимацию: вынуть цветок из горшка, очистить корни от почвы и тщательно их осмотреть. При наличии гнили обрезать поврежденные ткани, а места срезов обработать садовым варом или активированным углем. Обработанные корни Бальзамина после загнивания
  • Слабое освещение приводит к тому, что листья у растения начинают сворачиваться в трубочки, вянуть, желтеть. Желтеющие листья Бальзамина
  • Подкармливать Бальзамины необходимо раз в 2-3 недели в месяцы с марта по октябрь. Не стоит переусердствовать с этим, если хотите увидеть цветение Ваших любимчиков. В качестве удобрения можно выбрать комплексное минеральное. В зависимости от текущего периода: набор зеленой массы или цветение – и стоит подбирать удобрение. В первом случае необходимо азотосодержащее, во втором фосфорное и калийное. При перекармливании любым из видов удобрений добиться цветения практически невозможно.
  • Выбрать подходящий по размеру горшок – основная задача цветовода любителя. При слишком малых размерах Бальзамин начинает сбрасывать листву и цветы, при слишком больших размерах, начинает активно разрастаться, занимать весь объем почвы, а затем выбрасывает большое количество боковых побегов. В умеренно ограниченном пространстве для корней, Бальзамин начинает ощущать необходимость размножения, тем самым зацветает, дабы образовать семена и размножиться не корнями, а семечками. Такова уж психология цветов. Почва должна быть достаточно легкой и не слеживаться. Для этих целей подойдет трио из песка, торфа и садовой земли в равных количествах. Почва для посадки Бальзамина
  • Ванька мокрый подвержен поражению несколькими вредителями, например тлей, белокрылкой и паутинным клещом. Лидирующую позицию среди этих паразитов занимает клещ. Эти вредители любят сухую атмосферу, поэтому лучший способ предотвратить их появление это регулярное опрыскивание и теплый душ. Определить, что Бальзамин поражен паутинным клещом несложно: осмотрите поверхность листьев, если на них имеются желтые точки, некоторые из которых превращаются в сквозные дырочки – будьте уверены это именно он.Лист Бальзамина поврежденный паутинным клещом

Заключение

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: все напасти обойдут стороной ваш бальзамин, если вы обеспечите ему оптимальные условия и будете правильно ухаживать за ним. Решить уже появившиеся проблемы можно, пересмотрев свои ошибки и устранив их. Желаю здоровых и красивых листьев вашим растениям!

Бальзамин – необыкновенно красивое комнатное растение. Он может долго жить в вашем доме и радовать вас необыкновенным цветением. Только следует вовремя его омолаживать, пересаживать, размножать и, конечно, лечить, когда заболеет. Мы уверены, что у вас все получится, и ваш Огонек всегда будет выглядеть очень эффектно и станет главным украшением вашего дома.

Болезни бальзамина и их лечение

При низких температурах потребность во влаге уменьшается, поэтому полив обязательно сокращают. Если этого не сделать, не избежать появления гнили, других, как на фото, болезней и вредителей бальзамина.

Среди болезней бальзамина наибольший вред растениям, находящимся вне помещений, наносит ложная мучнистая роса.

Болезни и вредители цветка бальзамина

Несколько лет назад настоящая эпидемия этой болезни поразила бальзамины в США. Развитию инфекции способствовала:

  • прохладная влажная погода;
  • скученность посадок, при которой влага не успевает испариться с поверхности грунта;
  • недостаточное внимание к уходу за растениями.

Первые признаки заболевания, вызываемого вредоносными грибами, проявляются при температуре ниже 16–18 °C при 100% влажности. Возбудители болезни с влагой приникают в ткани листьев, и уже через пару дней здоровый цветок бальзамина преображается. Сначала на тыльной стороне листьев появляется белесый налет, затем они чернеют и опадают.

Новая листва мельчает, или рост прекращается вовсе. В результате от цветущего бальзамина остаются лишь нежизнеспособные остатки побегов. Чтобы не допустить гибели растений, при похолодании:

  • снижают частоту поливов;
  • предохраняют бальзамины от выпадения холодной росы;
  • принимают меры для проветривания помещения.

При первых признаках болезни удаляют все пораженные болезнью бальзамины, а лечению системными фунгицидами подвергают растения без видимых повреждений.

Жертвами гнилостных бактерий чаще становятся бальзамины, вынужденные расти в чрезмерно влажном грунте.

Дополнительным фактором, способствующим распространению опасных грибков и микроорганизмов, становится пониженная температура воздуха. В таких условиях растения меньше нуждаются во влаге, их обменные процессы и рост замедляются.

Гниль затрагивает стебли, соприкасающиеся с грунтом, а также листья и другие части растения. Зараженный побег или черенок листа буреет, истончается и отмирает. Наибольшее внимание болезни бальзаминов и ее лечению следует уделить, если на следы гили обнаружены на молодых экземплярах и только давших корни саженцах.

В качестве профилактической меры черенки, приготовленные для укоренения, обязательно обрабатывают системным фунгицидом, затем повторную обработку проводят уже при посадке, не забывая хорошо оросить средством грунт у основания стебля.

  • прохладная влажная погода,
  • скученность посадок, при которой влага не успевает испариться с поверхности грунта,
  • недостаточное внимание к уходу за растениями.
  • снижают частоту поливов,
  • предохраняют бальзамины от выпадения холодной росы,
  • принимают меры для проветривания помещения.

Как избавить растение от вредителей

Бальзамин уже давно обосновался на большинстве подоконников. Это растение было открыто учеными в 17 столетии. Оно насчитывает около 400 видов, и происходит из жарких стран Африки и Азии. Именно поэтому в средней полосе бальзамин в открытом грунте выращивают только как однолетник. Возможно, вы знаете его под другим названием, которых у него предостаточно:

  • недотрога;
  • Ванька мокрый;
  • Лиззи усердная;
  • нетерпеливый.

Все эти названия даны ему за некоторые его особенности. Бальзамин очень пышно цветет большую часть года. Его цветки могут быть махровыми, простыми, сложными, похожими на маленькие розочки. Размер цветка небольшой – 4-6 см. Окраска весьма разнообразна: желтые, белые, фиолетовые, розовые, красные, а также двуцветные цветы. Стебли мощные мясистые с короткими междоузлиями. Листья классической формы, иногда удлиненные, различной зеленой окраски.

При нашествии на цветок клещей, они в первые моменты заселения практически не заметны. Они располагаются на нижней стороне листовой пластины, поэтому увеличение их численности практически не выявляется.

При беглом осмотре листовых пластин первоначально заметны незначительные желтые вкрапления. Они начинают разрастаться прямо на глазах. Это говорит о том, что популяция паразитов быстро увеличиваются, они поражают растение, пока полностью не загубят кустарник.

Паутинный клещ имеет свойство перебираться от пораженного растения на соседние кусты. Поэтому при обнаружении заражения необходимо убрать вазон с незваными гостями подальше от общей коллекции цветов.

При лечении бальзамина все поврежденные или пораженные листовые пластины удаляются. Сверху следует воздействовать любыми препаратами, которые наносят вред и нейтрализуют вредителей с растения: химическими инсектицидами, спиртовыми настойками, мыльно-зольным раствором. Дополнительно можно воздействовать на пораженное растение с помощью ультрафиолетовых ламп, они негативно влияют на вредителей.

Когда обнаруживается «деформация» листовых пластин на кусте, можно говорить о заражении цветка тлей. Эти насекомые питаются соком листвы и стеблей, если добираются до корневищ, то куст полностью погибает. Для борьбы с тлей и трипсами необходимо использовать химические препараты, но перед применением средства предварительно устраняют все пораженные участки.

При обнаружении личинок, их можно устранить химическими препаратами, с помощью опрыскивания. На взрослых летающих особей это средство не подействует. Поэтому рекомендуется развешивать липучки для насекомых, обрабатывать листву специальными растворами (мыльно-зольным) и чаще устраивать кустарнику душ.

Особенности

Листья и стебли бальзамина очень сочные, то есть в составе их клеток много воды и мало сухого вещества. Это хорошо иллюстрирует ситуация, когда давно не было полива: листья и побеги быстро вянут, висят, как тряпки, теряя форму. Тургор листьев напрямую зависит от насыщенности их влагой.

Есть обратная ситуация: хороший полив и высокая влажность приводят к появлению по краю листа мелких капелек сладкой жидкости. Именно за эту способность бальзамин получил имя Ванька мокрый.

Почему возникают проблемы и как их решить?

Сохнут

Почему у комнатного цветка сохнут листья и какими методами можно решить эту проблему:

  • Жаркий и сухой воздух. Влага настолько быстро испаряется с поверхности листьев, что не успевает восполняться корнями. Такое может случиться при расположении цветка вблизи радиаторов отопления. Уберите растение от радиатора, или оградите от его жара. Можно просто положить на подоконник кусок картона, который будет выступать над радиатором, тем самым отклоняя поток горячего сухого воздуха.
  • Паутинный клещ высасывает из бальзамина все соки (о том, как бороться с паутинным клещом на бальзамине читайте тут). На обратной стороне листа можно увидеть тонкую паутинку. Сами клещи очень маленькие и их трудно увидеть. Главными причинами их появления являются высокая температура и низкая влажность. Уничтожить вредителя можно только сильным инсектицидом системного действия. Не лишним будет снизить температуру содержания и повысить влажность. Можно опрыскивать пространство вокруг бальзамина. На само растение брызгать нельзя.
  • Слишком обильный полив. Залитая земля не пропускает воздух к корням. Корни теряют способность всасывать воду и начинают гнить. В такой ситуации корневая система просто перестает работать, а значит, влага перестает поступать в растение, листья сохнут. Залитое растение можно попробовать спасти:
    1. Выньте аккуратно земляной ком и положите его в коробку или таз.
    2. Оставьте до просыхания.

    ВНИМАНИЕ: А вообще, хороший грунт, под которым есть дренаж и отверстия в дне горшка, невозможно залить. Лишняя влага просто вытекает наружу. Оцените структуру почвы в горшке.

  • Бедный грунт, в котором не осталось ничего питательного, не способен кормить цветок. Без питания растение умирает. Нужно заменить грунт на более плодородный. Можно купить почвосмесь для бегоний или других цветущих комнатных растений. Если вы готовите грунт самостоятельно, то к обычной земле нужно добавить вдвое меньшее количество компоста или листового перегноя, а для структуры еще добавить песка.
  • Солнечный свет – это не только необходимая потребность растения, но в некоторых случаях, серьезная опасность. Если солнце светит очень ярко, а растение стоит на южном окне, оно может просто изжариться. Не оставляйте в самые жаркие летние дни бальзамин на самом освещенном подоконнике, поставьте его лучше рядом с окном в комнате.
  • Маленький горшок не дает растению нормально питаться, корни упираются в стенки и дно горшка, земли уже почти нет. Необходимо срочно пересадить цветок в большую емкость. Не переборщите, емкость должна быть больше лишь на 2-3 см.

Белеют

Неправильный уход часто приводит к тому, что листья бальзамина теряют свой красивый природный цвет и выглядят нездоровыми. Например, листья растения белеют и становятся вялыми.

Опадают

Причины и методы решения:

  • Если у бальзамина листья желтеют и опадают, на обратной стороне листа нужно искать личинок белокрылки. Мелкие белые крупинки. Нашли – обрабатывайте цветок инсектицидами.
  • Целые здоровые листья могут опадать в результате стресса. Резкие перепады температуры и влажности, перестановка горшка на новое место, сквозняк, полив холодной водой, переезд растения из магазина в дом после покупки. Избавьте растение от опасностей и дайте ему восстановиться.
  • Переувлажненная почва может спровоцировать сбрасывание листьев, не поливайте растение до тех пор, пока не подсохнет верхний слой грунта.
  • Резкое прекращение поливов может привести к потере листьев, увлажняйте грунт своевременно, не заставляйте его пересыхать.
  • Недостаток света. Длинные голые побеги наблюдаются у растений, которым не хватает солнца. Постарайтесь найти более освещенное место для бальзамина, либо досвечивайте его специальной лампой.
  • Недостаток питания, который случается из-за бедного грунта, либо, когда вся почва в горшке освоена корнями. Пора пересадить цветок в нормальный грунт.

Появляются пятна

Подробно о болезнях и вредителях бальзамина и как вылечить растение читайте в нашем материале.

Скручиваются

Листья скручиваются в случае заражения паутинным, либо другим видом клещей. В борьбе с такими вредителями может помочь только очень сильный инсектицид системного действия. К тому же клещи любят сухой и теплый воздух, поэтому на период лечения, бальзамин лучше поместить подальше от отопительных приборов и обеспечить повышенную влажность вокруг растения.

СОВЕТ: Можно опрыскивать воздух вокруг растения, или поставить горшок на подставке в поддон с водой. Дно емкости не должно находиться в воде и даже касаться ее.

О том, почему не цветет комнатный бальзамин, а растут только его листья, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о причинах опадания бутонов и цветов этого растения и как решить эту проблему.

Когда Вы видите, что цветки Бальзамина опадают не стоит расстраиваться, это нормальное явление. Однако можно получить максимум пользы от цветения Ваньки мокрого. Для того чтобы цветки не пропадали даром, можно их опылить и получить семена. Возьмите спичку и намотайте на нее вату, либо используйте ватные палочки. Осторожно перенесите пыльцу с тычинок на пестик, не стоит расстраиваться, если с первого раза не получится, со временем это не доставит Вам никаких хлопот.

Профилактика

Для того чтобы избежать всех перечисленных проблем, нужно обеспечить меры профилактики:

  1. Необходимо обеспечивать оптимальные условия для жизни растения. Нормальный температурный режим без перепадов и сквозняков. Средние показатели влажности. Достаточное освещение с защитой от слишком агрессивного ультрафиолета. Соответствующая по размерам емкость, с дренажными отверстиями. Легкий, плодородный грунт с дренажным слоем под ним.
  2. Грамотно ухаживать за бальзамином. Обеспечить нормальный полив. Лучше через поддон, так вы избежите переизбытка и недостатка влаги. Делать своевременные подкормки. Ежегодно весной пересаживать цветок в более просторную емкость.
  3. Регулярно осматривать бальзамин на наличие болезней и вредителей. При обнаружении изолировать растение от остальных и принять меры по борьбе с врагом.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: