Болезни лука репчатого и их лечение народными средствами с фото

Видео «О заболеваниях репчатого лука»

Наиболее распространенное вирусное заболевание лука — это желтая карликовость и мозаика. Вирусные заболевания не лечатся, поэтому бороться с ними можно только профилактическими методами. Такие луковые болезни возникают в результате нарушения условий посадки и ухода за всходами. Желтая карликовость считается коварным заболеванием. Пораженные растения замедляются в росте, листья могут изменить форму и цвет, так как обмен полезными веществами в период роста замедляется. Внешне становится заметно, что посадки стали карликовыми. От вирусных заболеваний может пострадать урожай.

Чтобы при посадке не занести инфекцию и луковая болезнь не поразила ваши посадки, следует соблюдать простые правила. Семена перед посадкой должны быть обработаны, чтобы они были чистыми и хорошо раскрывались. В этот период вредители могут найти свежие посадки даже на приличном расстоянии, поэтому, если рядом присутствуют зараженные растения, новые посадки подвергнутся этому вирусному заболеванию и никакие дополнительные меры не дадут результата.

На участке, где вы собираетесь выращивать репчатый лук, следует провести обработку от любых вредителей. Чем обрабатывать лук от вредителей? Опрыскать растение лучше всего инсектицидом Инвитар или по своему действию похожим препаратом. Если соблюдать все меры предосторожности, вероятность того, что ваши посадки подвергнутся любым вирусным заболеваниям, заметно снижается.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) — одна из самых распространенных грибковых болезней при выращивании лука. Особенно опасна в дождливые годы и при частых поливах. Поражает разные виды лука и чеснок. Заболевание очень опасно для семенников. На листьях, цветочных стрелках появляются бледно-зеленые расплывчатые овальные пятна. Постепенно они увеличиваются, и на них выступает серовато-фиолетовый налет.

Почти всегда на пораженных листьях поселяются другие полупаразитические грибы, образующие черную плесень. При поражении этой грибоковой болезнью листья лука слегка гофрируются, желтеют и засыхают. Цветочные стрелки семенников надламываются. Урожай семян резко падает. Луковицы недоразвиваются. Возбудитель болезни сохраняется на растительных остатках, а также в самой луковице.

Шейковая гниль — самая вредоносная болезнь лука в период хранения. Развитие ее начинается еще на огородной грядке. Во второй половине лета, когда листья лука подвядают и полегают, гриб проникает в шейку луковицы. Ткани ее размягчаются, образуется вмятина. Через 1—2 месяца после уборки гниль охватывает всю луковицу, она становится водянистой, приобретает желто-розовый оттенок, издает неприятный запах.

Болезни лука репчатого и их лечение народными средствами с фото

Луковица высыхает, от нее остается только сухая чешуя. При хранении гниль распространяется от больных луковиц к здоровым. В этом случае поражение начинается на боку или донце луковицы.

Сорта с темноокрашенными чешуями отличаются более коротким вегетационным периодом, быстрым вызреванием, более устойчивы к этому заболеванию.

Ржавчина поражает лук репчатый, порей, чеснок. Весной на листьях лука образуются оранжевые, позднее красновато-желтые порошащие мелкие «бородавочки», которые летом чернеют. При сильном развитии болезни листья рано засыхают, луковицы мельчают. Зимует возбудитель болезни на растительных остатках, а также на многолетних видах лука.

Зеленая плесневидная гниль часто встречается на луке при хранении. Вначале на донце или наружных чешуях луковиц появляются коричневые водянистые пятна. На пятнах и под сухими чешуями образуется сначала беловатый, затем зеленый или голубовато-зеленый налет. Возбудитель этого грибкового заболевания лука сохраняется в почве на растительных остатках, а также в местах хранения урожая. Развитию гнили при хранении способствует повышенная влажность воздуха, а также подмораживание луковиц.

Ниже вы узнаете, как защитить лук от вредителей и болезней.

Основным возбудителем практически всех заболеваний лука являются плесневые грибки. Они прекрасно зимуют в почве, в  хранилищах, в самом посевном материале. Поэтому бороться с ними очень трудно. И главным методом борьбы с ними, как всегда, считается профилактика. К грибковым болезням относятся:

  • Склероциоз, или Белая гниль,.
  • Зеленая плесневидная гниль.
  • Серая гниль.
  • Аспаргиллез, или Черная гниль.
  • Фузариоз, или Гниль донца.
  • Шейковая гниль.
  • Головня.

При склероциозе гриб-возбудитель поражает корневую систему луковиц, а на поверхности резко желтеют и опадают листья. Растение вянет и гибнет. При осмотре луковицы на донце виден белый пушистый налет –грибница. В разрезе – полностью гнилой плод. Может поражать растения, находящиеся на значительном расстоянии друг от друга.

Лечению практически не поддается. Так что пораженные растения уничтожаются, а  почва после сбора урожая лечится соляризацией.

Главный «герой» зеленой плесневидной гнили лука – грибок из знаменитого рода «пенициллиум». Поражает луковицу. Первые признаки болезни – мокнущие пятна и бледно-желтые повреждения, которые позже становятся сине-зелеными. В разрезе луковицы водянистые пятна от светло-зеленого до коричневого цвета. Гнилая луковица мягкая внутри и жесткая снаружи, издает неприятный запах плесени. Это болячка хранения, которая «цепляется» к поврежденным при уборке плодам.

Серая гниль

Болезни лука репчатого и их лечение народными средствами с фото

Гриб-возбудитель серой гнили лука – родной  брат того, который «виновен» в развитии шейковой гнили. Эта болезнь поражает поврежденные  луковицы в хранилище и проявляется в виде серого налета по всей луковице.

Черная плесневая гниль лука развивается после уборки урожая. Основные места, через который проникают споры гриба-возбудителя: шейка, корневая часть и поврежденные при уборке чешуйки.

Первый признак – обесцвеченная шейка. Затем появляется черный налет. Часто его можно обнаружить под верхними чешуйками внешне здоровой луковицы. Пораженные черной гнилью луковицы обычно ставятся «жертвами»  мокрой гнили.

Самой опасной и, к сожалению, распространенной болезнью является фузариоз, или гниль донца лука. Заражение происходит через семенной материал или через почву. Первые признаки – увядание и отмирание листьев и корней. В основном проявляется при хранении. Луковица размягчается, становится водянистой.

Гниль шейки

Грибок-возбудитель гнили шейки лука поражает растение при созревании, когда листья увядают. Пораженная луковица имеет водянистые чешуйки в области шейки, а в разрезе они желто-розового цвета. Также могут поражаться донце и боковые чешуйки.

Головня

Болезнь, в основном, поражает лук-севок. На перьях появляются темно-серые продольные полосы. Через время листья усыхают, а полосы лопаются, и из них высыпаются споры гриба-возбудителя.

Плесневые грибки поражают не только луковицы, но и перья. Очень часто вместо яркой сочной зелени на плантациях лука появляется удручающая картина, которая весьма расстраивает и тех, кто рассчитывал   заработать на продаже зеленого растения, и тех, кто просто хотел полакомиться им. И виной всему болячки:

  • Пероноспороз, или Ложная мучнистая роса.
  • Ржавчина.

Рекомендуется своевременно бороться с болезнями лука, чтобы остановить их дальнейшее развитие. Существуют различные методы борьбы с вирусными и инфекционными заболеваниями растений. Часто для этого пользуются специальными средствами для обработки овощей.

Рекомендуется применять Фитофтерм, который эффективен в борьбе против инфекций и вредителей. Перед применением этого препарата готовится рабочий раствор. Для его приготовления в десять литров воды добавляют около 15 граммов препарата. Прежде чем опрыскать кустики, следует тщательно взрыхлить грунт, чтобы жидкость лучше впитывалась почвой.

Некоторые занимаются лечением болезней репчатого лука народными средствами. Например, овощеводы пользуются табачным настоем. Для его приготовления 10–12 литров теплой воды перемешивается с 450 граммами табака. Перед использованием смесь настаивается двое суток, после чего проваривается полтора часа. Кустики опрыскиваются приготовленным средством еженедельно по три раза.

Посадить и вырастить лук на небольшом участке или на огромной плантации не сложно, если придерживаться технологического процесса. Однако помимо запланированных мероприятий может возникать необходимость в обработке культуры от вредителей и насекомых. Игнорировать признаки поражения растения не стоит, ведь всего за несколько дней грядки могут существенно поредеть.

Заболевший лук

Пероноспороз является одной из разновидностей грибковой инфекции, возбудитель отлично сохраняется на луковой шелухе, семенах. Переход бактерий в активную фазу происходит при создании благоприятных условий, которые характеризуются повышенной влажностью и положительным температурным режимом. Распознать заболевание можно по следующим признакам:

  • образование желтовато-зелёных маслянистых пятен на поверхности листьев;
  • под перьями оседает серо-фиолетовый налёт;
  • увеличение параметров пятен;
  • отмирание листов.

Методы борьбы заключаются в обработке культуры и почвы под ней специальными или самодельными растворами. Из препаратов хорошо себя зарекомендовали:

  • Фитоспорин-М для лука и чеснока;
  • Гамаир;
  • Планриз;
  • Алирин-Б;
  • Глиокладин.
  1. Мучнистая роса. Эта бактериальная инфекция еще называется пероноспорозом. Она проявляется в изменении формы луковиц и прекращении их развития. Возбудитель пероноспороза – грибок, который поражает листья растения, на которых появляется желтый налет, после чего они постепенно начинают отмирать.
Антракноз Церкоспороз Аспаргиллез
Проявляется в конце вегетации. На листьях возникают бурые пятна с темной каймой. На побегах – светло-коричневые пятна с бурым ободком. Возбудитель – фитопатогенный грибColletotrichum capsici.

Им болеют бобовые, томаты, ягодные культуры, виноград.

На листьях лука проявляются

хлоротичные пятна с желтым ободком. При влажной погоде пораженные ткани покрываются оливковым налетом.

Возбудитель – гриб

Cercospora duddiae

Welles. Встречается на сое, столовой свекле, винограде.

Эта болезнь еще имеет название «черная гниль лука». Лук поражается при неправильном хранении. Луковицы постепенно размягчаются и мумифицируются. Возбудитель плесневый гриб

рода Aspergillus.

Встречается на чесноке.                                                                                     

  • Тщательное уничтожение растительных остатков.
  • Соблюдение севооборота.
  • Отбраковывание посадочного материала с симптомами гнили.
  • Осуществление посадки в ранние сроки.
  • Удобрение культуры при соблюдении дозы и сроков.
  • Уборка урожая лука при сухой погоде.
  • Обязательная просушка лука перед хранением.

Распространенные болезни лука

В основном, болезни репчатого лука происходят из-за неправильного ухода. Даже сорт многолетнего лука может подвергнуться болезням и вредителям. Репчатый лук, шалот или севок — эти сорта нужно защищать с момента посева и до сбора урожая. Самые частые болезни лука — грибковые. Грибок на посадках может быть разным. В природе разновидностей грибка насчитывается более 50 видов. Чаще всего признаки грибка можно заметить на посадках лука в плотных и влажных почвах. Грибок поражает репчатый лук как в парнике, так и на открытой грядке.

  • пероноспорозом (мучнистая роса);
  • гнилью шейки;
  • желтухой;
  • фузариозом.

Ржавчина лука встречается тоже довольно часто. Относится она к грибковым разновидностям и распространяется по всем посадкам. После многих поражений грибком, особенно фузариозом и гнилью, употреблять в пищу луковицы уже нельзя. Лечат заболевания репчатого лука и народными средствами и инсектицидами. Меры борьбы с вредителями, огородники должны выбирать исходя из запущенности заболевания. Одни препараты могут помочь, а другие, наоборот, способствуют размножению вредителей.

Частые болезни — основная причина плохого урожая овощных культур. Лук также часто страдает от заболеваний и подвергается вирусным и бактериальным болезням. Они приостанавливают рост овоща и часто приводят к гибели выращиваемых кустиков. Чтобы избавиться от болезней репчатого лука, следует правильно проводить борьбу с ними.

Часто луковые кустики страдают от пероноспороза или мучнистой росы, которая считается довольно опасным заболеванием. Каждый овощевод должен знать особенности проявления болезни, чтобы своевременно приступить к лечению растения. Заболевание отличается следующими внешними признаками:

  • появление белых пятнышек на поверхности листков;
  • пожелтение краев нижних листов;
  • налет на листках;
  • постепенное засыхание кустов.

Это заболевание репчатого лука появляется из-за инфекции на луковицах, которая постепенно распространяется на остальную часть куста. Инфицирование появляется, если садовод не соблюдал правила севооборота или высадил необработанный посевной материал.

Пероноспороз проявляется в условиях повышенной температуры, когда воздух прогревается до 20 градусов. При пониженных температурах заболевание развивается намного медленнее.

Ржавчина лука

Еще одно распространенное заболевание, которому подвержена культура — луковая ржавчина. Эта болезнь появляется в результате воздействия грибка, который распространяется на перья растения. Со временем они полностью покрываются налетом желтого цвета и небольшими грибковыми спорами. Если своевременно не вылечить кусты, то растение остановит развитие и луковицы перестанут созревать.

Чтобы не пришлось заниматься лечением репчатых луковиц и их желтых перьев, надо правильно ухаживать за растением. Кусты поливаются только под корень, чтобы жидкость не попадала на листки. Также грунт периодически подкармливается минеральными и органическими удобрениями для укрепления здоровья овоща.

Если перед высаживанием овощной культуры не обработать грунт, то лук заразится фузариозной гнилью. Эта болезнь появляется из-за инфекции, проникшей в корнеплод из почвы. Чаще всего заражение происходит в момент активного роста луковки.

Выращивание лука на даче в инфографике

Общие моменты выращивания лука (в том числе репчатого) смотрите в инфографике.

Пероноспороз, или Ложная мучнистая роса

Пероноспороз на перьях лука — это болезнь, которая считается самой вредной для посадок. Ею могут поражаться следующие сорта: севок, репчатый, батун и слизун. В основном, мучнистая роса поражает посадки в южных регионах России. Если влажность климата более 80-90%, заражение происходит намного быстрее. Способствуют такому заболеванию различные климатические условия.

При поражении пероноспорозом луковица меняет форму и перестает развиваться. Возбудитель инфекции — обычный гриб-паразит. Если посадить уже зараженное растение, через месяц соседние посадки тоже подвергнутся этому заболеванию. На листьях образуется желтоватый налет, характерный для мучнистой росы. Некоторые виды могут оставаться в земле и сохранять вредоносные свойства, а как только вы высадите лук, бактерии атакуют свежие посадки.

Чтобы борьбу с болезнями лука репчатого считать эффективной, нужно уничтожить все бактерии. Перед посадкой лука на грядке нужно обработать почву специальными средствами от грибковых болезней. Также в почву следует добавлять удобрения, содержащие калий и фосфор. Питательная почва на грядке способствует укреплению растения. Если обработать лук от вредителей и болезней перед посадкой не удалось и вы заметили, как на растении появляется мучнистая роса, лечение нужно проводить фунгицидами. Народные средства в этом случае уже не подойдут.

Чтобы снизить риск появления грибковых инфекций, необходимо соблюдать дистанцию между посадками. Чем гуще вы высаживаете посадки, тем больше риск возникновения на них грибковой инфекции. Каждый лучок должен свободно расти. Если грунт слишком влажный, а на грядке имеются сорняки, шансов, что грибок не затронет ваш лук очень мало. При первых признаках пероноспороза, нужно прекращать полив урожая и проводить подкормку азотом.

Грибок-возбудитель пероноспороза переносят луковицы растения. По сосудам его споры проникают в перья и через 3-4 недели после появления первого пера появляются бледно-зеленые пятна,  которые при влажной погоде покрываются фиолетовой слизью с зеленоватым оттенком. Пораженные грибком листья быстро отмирают, а это пагубно сказывается на формировании репки.

Серая гниль

Серая гниль представляет собой заболевание репчатого лука, при котором постепенно поражаются чешуйки около шейки. Серая гниль обычно атакует через грунт. Если на уборке в грядке вы случайно задели луковицу, она является более уязвимой для распространения серой гнили. Луковицы, которые полностью поражены гнилью, есть нельзя. Распространение инфекции также происходит от дождей и вредителей.

Больше профилактики – меньше забот

Лучший метод борьбы – качественная профилактика. Ведь большая часть болезней и вредителей переносятся на огород с зараженным посадочным материалом. Севок перед высадкой необходимо обеззаразить высокими температурами. Не забывайте про тщательное рыхление и дезинфекцию почвы перед высадкой, ведь в грунте может зимовать грибок, вирусы и личинки насекомых.

Для отпугивания вредителей не всегда нужно использовать ядохимикаты – подойдут и многие народные рецепты. К примеру, растения с резким запахом помогут отогнать насекомых. Лучше всего использовать морковь – просто посадите ее вблизи лука. Можно посыпать грядки табачной пылью, гашеной известью, опрыскивать настоем полыни. И самое важное правило – покупать семенной материал нужно у проверенных и надежных продавцов, которые продают качественный и здоровый лук.

Встречается луковая муха во многих регионах России, где имеются плантации зеленого лука. В первую очередь муха поражает плоды. В репки луковиц проникают ее личинки, и растение перестает расти, лист желтеет. Луковая муха чаще всего селится в луковицы репки, порей или батун. Чем обработать посадки от вредителей, чтобы луковая муха не посягала на них?

Полив производят на корень посадок. Не беспокойтесь о засаливании грунта, так как этим раствором поливы производятся всего несколько раз. Солевые поливы избавляют от вредителя очень эффективно. Солевую обработку проводят после 18-19 вечера. Во время полива старайтесь следить, чтобы соленая вода не попала на листья. Если с первого раза солевые поливы не дадут желаемого результата, повторять процедуру можно не чаще одного раза в месяц.

При новом выращивании соблюдайте все виды защиты. Если луковая муха атакует новые посадки и имеются все признаки поражения растений, рекомендуется провести эффективную защиту. При выращивании лука, если лист желтеет, следует провести полив посадок с раствором нашатыря. Его резкий запах отпугивает вредителей. Для опрыскивания и полива нужно растворить 3 ложки нашатырного спирта на 10 литров воды.

Листья не опрыскивают и стараются не задевать полученным раствором. В вечернее время нужно полить посадки простой водой комнатной температуры. Некоторые садоводы рекомендуют делать настои из аммиака. Присутствие аммиака позволяет избавиться от вредителя. Аммиак в первую очередь борется с ее личинками, а уже потом с самой луковой мухой. Еще одна эффективная защита, если есть признаки поражения мухой — это полив с керосином. Его разводят в воде и подкармливают этим раствором.

Профилактические методы борьбы с болезнями позволят  получить хороший  урожай и зеленого, и репчатого, и зеленной массы многолетнего лука, и качественный семенной материал.

Главное правило профилактики – правильный севооборот. Лук можно сажать на одном месте раз в 4-5 лет. Это позволит продезинфицировать почву посадками других растений, которые уменьшат или уничтожат популяции грибковых возбудителей болезней.

За полтора месяца лук прогревают при температуре 40°-50° в течение 8 часов. Если луковицы большие, то время увеличивается до 24 часов. За неделю до высадки в открытый грунт лук протравливают в растворе перманганата калия (одни советуют слабо-розовый раствор, другие – темно-розовый) промывают в проточной воде  и просушивают.

  • Очень важна правильная посадка лука, так очень тесные посадки могут привести к большей уязвимости растений перед болезнями.
  • Лук любит солнце  и свежий воздух, поэтому желательно делать грядки в направлении север-юг  для лучшей освещенности и садить лук пореже для притока свежего воздуха.
  • Это обеспечит дополнительную сопротивляемость  лука перед болезнями.

Правильный полив – залог отличного урожая лука. Поскольку главная причина практически всех болезней лука – излишняя влажность почвы, то важно не переборщить с поливом. Поливают лук 4-6 раз за лето и  обязательно рыхлят подсохший верхний слой почвы. А во время созревания луковицы и перед сбором урожая полив вообще прекращают, поскольку излишняя влажность вызовет проблемы при хранении.

Уборка и  сушка. Поскольку большинство болезней лука появляются во время хранения, то важно правильно собрать и подготовить урожай к хранению.

Для уборки урожая лучше выбрать сухую погоду, поскольку дождливая и влажная провоцирует развитие грибковых заболеваний. Сушить луковицы нужно на открытом месте в солнечную погоду и под навесов – в дождливую. Главное, обеспечить доступ свежего воздуха. При транспортировке  нужно обращаться  с луковицами как можно осторожнее,  так как любое механическое повреждение провоцирует гниль.

Такие профилактические меры позволят предотвратить  многие заболевания лука и сохранить  таким образом урожай. Если же профилактика не помогла или не удалось соблюсти правила агротехники, подготовки к хранению или самого хранения, то придется применять методы борьбы с поразившими растения заболеваниями.

Должна проводиться не только борьба с болезнями, но и профилактика. Это значительно снизит вероятность появления заболеваний у выращиваемых овощей на участке.

Чтобы снизить риск появления и развития болезней у лука, проводят следующие профилактические меры:

  • преждевременно обрабатывают посевной материал, чтобы на нем не было возбудителей заболеваний;
  • перед посадками дезинфицируют и обрабатывают участок, на котором будут расти овощи;
  • соблюдают севооборот, чтобы защитить посадки;
  • не используют в качестве компоста остатки растений.

Севок страдает от бактерий, вирусов и грибов, живущих в почве, богатой перегноем. Они активно размножаются в теплой влажной почве, вызывая загнивание корней и сочных чешуек луковицы.

Корневую систему развивающейся репки могут сильно повреждать насекомые, являющиеся носителями болезнетворных вирусов. Патогенная микрофлора селится в поврежденные оболочки корней, вызывая загнивание луковицы.

По всей территории РФ репчатый лук сильно страдает от фузариоза, пероноспороза, гнили шейки.

Фузариоз

Фузариозная гниль донца вызывается грибком фузариумом, который поражает лук  на грядках и во время хранения. Оптимальные условия для заражения луковиц создаются во время созревания корнеплодов, а явные признаки болезни проявляются при уборке и во время сушки.

Луковицу, пораженную грибком, определяют по размягченному донцу. После выкладывания инфицированных репок на сушку, в нижней части корнеплода быстро нарастает белый или слегка розоватый пушистый налет грибницы, а при разрезе видна полуводянистая гниль.

Зараженные фузариозом экземпляры следует выявлять в начале развития болезни и сразу убирать от здоровых луковиц. Если споры созреют, то они быстро расселятся на всем урожае, что приведет к его гниению во время хранения при повышенном уровне влажности.

Важно: Пораженный болезнью лук сжигают, чтобы устранить инфекцию с огорода.

Грибок заселяется на зрелые репки, которые долго лежат в земле. Болезнь быстро развивается на луковицах,  которые были атакованы вредителями. Развитие донцовой гнили наблюдается у растений, которые убирали в дождь. Инфекция развивается в жаркую погоду и поражает донце корнеплода. Такой вид заражения происходит, когда посадочный материал был поздно высажен и не успел полностью созреть к наступлению жары.

Процент зараженной фузариозом репки повышается, если лето было дождливым, и во время созревания урожая почва была сильно увлажнена.

Серая гниль, поражающая чешуйки, расположенные возле шейки корнеплода, наблюдается только у лука, который рано убрали с грядки и отправили на хранение. Это грибковое заболевание, которое выявляется во время сушки.

При этой инфекции шейка репки размягчается и ослабляется, на ней появляется серый налет плесени, который постепенно созревает и превращается в порошковидную массу. При повышенной влажности серый налет покрывает весь корнеплод.

Обсеменение луковиц возбудителем болезни происходит при обрезании листьев с шейки, которая не успела высохнуть. Инфицирование происходит, если полегший лук не успели убрать. Полусухое перо сильно размокает под теплым дождем, что ускоряет развитие бактерий и грибков, отвечающих за его разложение. Тогда шейковая гниль может поразить до 80% урожая.

Чтобы предупредить появление серой шейковой гнили, нужно:

  • перед дождем выбирать из грядки лук, перо которого уже легло;
  • оставлять корнеплоды в земле до полного высыхания шейки;
  • остатки пера на 10 см выше шейки;
  • не путать сорта с разным сроком созревания;
  • каждый год высаживать лук на репку в новом месте.

Эти правила  предупреждают поражение урожая серой гнилью.

О том, как выращивать репчатый лук из севка и из семян, а также о выращивании шнитт-лука я уже писала в предшествующих статьях.

Казалось бы лук, который сам является чудо-лекарем, не может и не должен болеть. Но, к сожалению, это не так и у него тоже довольно много и болезней.

Давайте же познакомимся с болезнями лука поближе, чтобы с успехом бороться с этими напастями, а еще лучше, чтобы с помощью профилактических мер, не допустить заболеваний.

  • Прежде чем начать выращивать лук, следует подготовить теплицу или дезинфицировать почву на огороде.
  • Соблюдайте севооборот. После сбора урожая обеспечьте комфортные условия хранения лука.
  • Собирайте урожай после полного созревания. Собранный лук следует хорошо просушить перед тем, как отправить его на хранение.

Защита посадок лука от болезней и вредителей

Самый известный вредитель лука и других огородных культур (салата, чеснока и даже тюльпанов) – луковая муха. К главным признакам повреждения относят увядание листьев, отверстия со стороны шейки – их проедают отложенные мухами личинки, деформацию луковиц. Чтобы избавиться от луковой мухи, купите такие препараты, как Мухоед, Медветокс или Муравьин, которые нужно использовать по инструкции.

Из народных средств можно взять табачную пыль, которую разводят в воде и опрыскивают полученным раствором огород во время вегетации. Еще один враг – луковая корнеедка. Она является достаточно редким гостем на наших огородах, но вред наносит очень серьезный. Кроме лука, любит питаться свеклой, морковью и картофелем. Определить ее появление просто: листья желтеют, потом увядают, сами луковички смягчаются и неприятно пахнут. Против корнеедки возьмите предыдущие препараты.

Шалотовая тля – вредитель, который любит не только лук, но и землянику, переносит на своих лапках различные вирусы, которые могут стать причиной серьезного заболевания ваших растений в огороде. Пораженный тлей лук медленнее растет, листья деформируются и вянут. Бороться с этим насекомым довольно сложно по нескольким причинам. Проводить опрыскивание лука на перо с помощью пестицидов запрещено, в обратном случае потреблять его в пищу или использовать для закаток будет нельзя.

Нельзя не отметить табачного трипса. На зеленых листьях появляются белые пятна с темными точками – это высохшие экскременты вредителя. Снижается и качество луковиц – они мельчают, засыхают. Во время вегетации опрыскивайте лук с помощью препарата Актара и Зеон дважды за сезон. При этом очень важно, чтобы интервал обработок между двумя этими препаратами составлял не более недели.

Также стоит сказать про лукового клеща, от действий которого страдают дачники от Москвы до Краснодара – ореол его обитания огромен. Поражает не только лук, но и чеснок, некоторые другие декоративные культуры. Максимальный вред клещ наносит во время хранения плодов: из поврежденных им луковиц в результате развиваются слабые и невзрачные растения. А при несоблюдении техники хранения размножение клеща происходит молниеносно.

Лучшая мера борьбы с этим насекомым – грамотная профилактика. Место хранения корнеплодов следует дезинфицировать методом фумигации, используя серные шашки. Также перед закладкой корнеплодов на хранение их нужно хорошенько просушить на открытом воздухе, а затем прогреть около недели при температуре в 35 °С. Помните и про правила севооборота: эту культуру не следует высаживать там, где раньше выращивались многолетние травы, огурцы и бобовые. А чтобы защитить лук-севок от вредителя, перед высадкой его следует обработать в растворе Актеллика (0,1 %).

При выращивании длинных грядок зеленого лука множество вредителей живет в почве. Чем обработать лук от вредителей живущих в почве? В этом случае для избавления от грунтовых болезней и вредителей отлично зарекомендовал себя обычный чеснок. Отвары из чеснока и его шелухи, выполняют роль естественных и безопасных инсектицидов на вашем участке. Если вы пока не готовы использовать химические средства защиты от вредителей, попробуйте для начала использовать раствор чеснока.

Неочищенные головки чеснока — 600 г —  нужно измельчить и залить ведром горячей воды. Кипятить такой настой следует с закрытой крышкой примерно 3 часа. Перед поливом настой остужают и процеживают через марлю или сито. Полученный настой разбавляют водой наполовину. Этим раствором чеснока поливают грунт 1 раз в неделю. Рассчитывайте меры, чтобы на квадратный метр получилось по 0,5 литра раствора чеснока. Правильно рассчитанные меры не принесут вреда вашим посадкам.

Луковый корневой клещ повсеместно повреждает лук в открытом и защищенном грунте, хранилищах. Клещи преимущественно заселяют поврежденные или больные растения. У пострадавших луковиц наружная поверхность сочных чешуй покрывается буроватой трухой, донце по краям бывает истонченным, впоследствии отваливается, корни не образуются.

Эти вредители на грядках лука мало заметны, так как клещи очень мелкие (0,5-1 мм). В луковицы проникают через донце. Распространяются с остатками поврежденных растений, почвой, инвентарем.

Луковый западный скрытнохоботник — личинки вредителя выгрызают в мякоти листьев продольные беловатые ходы, просвечивающие сквозь кожицу. Личинки длиной до 7 мм желтоватые, безногие, с коричневой головой. Во взрослом состоянии они покидают листья и уходят в почву. В конце июля появляются черные жуки, которые до уборки урожая питаются на листьях лука, зимуют под остатками растений, комочками почвы, камнями.

Весной при температуре воздуха 8… 10°С жуки начинают дополнительно питаться листьями молодого лука.

Луковая моль причиняет значительный ущерб луку репчатому, порею и чесноку в теплую сухую погоду. Поврежденные листья, начиная с верхушек, желтеют и засыхают. На них видны светлые продольные пятна — мины. Гусеницы проникают внутрь нераскрывшихся соцветий лука и выедают там зачатки цветков. Во время цветения подгрызают цветоножки.

Зимуют бабочки в различных укромных местах, растительных остатках, а весной в конце апреля — мае начинают летать.

Луковая муха представляет опасность для лука репчатого, порея, чеснока и других луковых культур. Поврежденные растения отстают в росте, листья у них увядают, приобретают желтовато-серый оттенок, а затем засыхают. Поврежденные луковицы становятся мягкими, загнивают, издают неприятный запах.

В условиях южного региона луковая муха имеет два поколения. Мухи первого поколения летают в период цветения сирени, второго — в июле. Зимуют в виде куколки в почве на глубине 5-8 см.

Луковая журчалка особенно вредит ослабленным растениям различных видов лука. Пострадавшие растения отстают в росте, верхушки листьев желтеют и увядают. Луковицы становятся мягкими, загнивают и издают неприятный запах.

Личинки вредителя довольно крупные, до 1 см. Они превращаются в куколок в почве вблизи поврежденных растений.

Журчалки летают в конце мая — июне во время цветения шиповника. Откладывают яйца на луковицы или около них в почву. Отродившиеся личинки внедряются в луковицы и питаются там около месяца. Зимует вредитель в самой луковице.

Луковая стеблевая нематода поражает лук и чеснок в период вегетации и хранения. Зараженные всходы растут медленно, первый лист бывает вздутым и искривленным. При сильном поражении растения погибают. На поверхности зараженных луковиц появляются сероватые пятна, внутренние чешуи становятся рыхлыми, мягкими, неравномерно утолщенными. Между чешуями образуются полости, и луковица на ощупь кажется мягкой. Наружные чешуи, а иногда и донце растрескиваются, осенью такие луковицы бывают без корней. Около трещин видны серые пятна — скопления нематод.

Зимуют нематоды в луковицах, остатках листьев и чешуй, семенах. Сохраняют жизнеспособность в сухих чешуях до пяти лет.

Далее представлены фото и описание болезней лука, поражающие посевы на приусадебных участках.

Чтобы вырастить и сохранить урожай здоровым, нужно предпринимать меры защиты лука от вредителей и болезней. Для этого необходимо:

  • использовать здоровый посадочный материал;
  • высаживать районированные сорта, проявляющие наибольшую устойчивость к поражению вредителями и болезнями;
  • строго соблюдать чередование культур. Возвращать лук на прежнюю грядку не ранее чем через 3-4 года.
  • Для профилактика заболеваний лука нужно помнить, что лучшими предшественниками для этих культур являются картофель, кабачки, огурцы, капуста, пастернак, сельдерей, репа, редька.
  • Перед посевом проводить термическую обработку семян (ошпаривание их проточным кипятком через сито), севок прогревать в течение 2-3-х суток при температуре 30… 35°С или в течение 20-25 дней при 25°С.
  • Для лечения лука от болезней и защиты от вредителей необходимо вносить в почву при посадке или с подкормкой «Базудин», «Землин» или «Почин».
  • При выращивании лука на репку с появлением первых признаков пероноспороза проводить опрыскивание «Профит Голдом». Обработку повторить через 12-15 дней;
  • семенные посадки лука от вредителей (моли скрытнохоботника) опрыскивать одним из инсектицидов, рекомендуемых для защиты капусты;
  • в период вегетации проводить все агротехнические мероприятия (полив, подкормки, прополки, рыхления и т. п.).
  • Для защиты от болезней и вредителей лука необходима своевременная уборка вызревшего лука. Передержанный на грядках хранится плохо;
  • перед закладкой на хранение перебрать, выбраковать луковицы с механическими повреждениями и признаками поражения вредителями и болезнями; хорошо просушить. Соблюдать оптимальный режим хранения;
  • на грядке тщательно убрать все растительные остатки, уничтожить сильно пораженные луковицы. Отбракованные пустить в расход в первую очередь.

Особых методов  борьбы с болезнями лука нет.

  1. Основной – уничтожение  заболевших  растений, чтобы возбудители заболеваний не поражали здоровые посадки.
  2. То же самое касается и сорняков, на которых могут  находиться возбудители.
  3. Также нужно бороться с вредителями лука, которые ослабляют его, провоцируя  вирусные и грибковые болезни. Ведь здоровое растение крепче и ему легче бороться с болезнью.

Заболевший лук

Казалось бы, едкий сок лука и его резкий запах должен отпугивать абсолютное большинство вредителей. Но это совершенно не так. Существуют насекомые, «специализирующиеся» на данной культуре. И их довольно много.

Луковая муха

  1. Луковая муха. Она проникает в плоды в виде личинок. От этого лук прекращает свой рост и начинает гнить. Перья желтеют и высыхают.

Вопрос-ответ

  1. Что можно сажать на грядку после лука?

Специалисты советуют: Если имеется в виду полный годичный севооборот, то после лука можно сажать огурцы, кабачки, свеклу, морковь. А после сбора урожая лука уже в августе хорошо посеять салат, пекинскую капусту, шпинат. А в сентябре – редис, который не любит «длинный день». Так, он еще успеет созреть и дать вам новый урожай.

  1. При каких болезнях лук противопоказан?

При заболеваниях почек, печени, а также острых желудочно-кишечных заболеваниях. При сердечно-сосудистых недугах не стоит злоупотреблять луком в больших количествах.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: