Ель глаука, посадка и уход. Голубая ель Глаука

Болезни и вредители

Ель, которая не требует частого полива и обработки, а просто радует хозяев своей природной красой, все же нуждается во внимании. Маленькие вредители могут нанести большой урон и угнетать дерево. Основные проблемы, с которыми могут столкнуться садоводы, это:

  • паутинный клещ. В свои жертвы обычно выбирает карликовые виды растений. Если вы заметили тонкую паутинку на иголках и желтые пятна на хвое, то клещ уже завелся на вашем растении. Чтобы справиться с этой проблемой используйте акарицидные препараты комплексного действия;
  • стволовые вредители. Характерным признаком их наличия является образование маленьких дырочек на коре дерева и в его стволе. Нужно действовать сразу без промедления, поскольку маленькие жучки могут погубить небольшое дерево. Чтобы избавиться от непрошеных гостей, обработайте зараженные места инсектицидными препаратами.
  • тля. Тля располагается на нижних ветвях и коре дерева, заметить зеленых вредителей размером в 2 мм бывает иногда сложно, поэтому вооружитесь лупой или очками. Избавиться от тли вам поможет мыльный раствор, которым необходимо обработать зараженные места так, чтобы мыло не попало на корни. Также удалите поврежденные ветки.

Возможные болезни:

  • Гриб Rhizosphaera kalkhoffii. Первый звоночек — это желтые иголочки в конце лета, которые со временем могут побуреть или стать бордовыми. Затем хвоя опадает. Для борьбы с грибком воспользуйтесь системными фунгицидами.
  • Гриб KabatinaЭтот вид инфекции вызывает постепенно увядание верхних побегов, приводя к полному усыханию дерева. Для борьбы также используется многократная обработка системными фунгицидами.

При правильной высадке и уходе ель колючая глаука глобоза практически не подвержена заболеваниям.

Но иногда вредители могут обосноваться на дереве. Вот некоторые из них.

От этого насекомого иголочки желтеют и покрываются белым клейким налетом. Чтобы избавиться от вредителя, нужно обрабатывать пораженные участки инсектицидами, дустом, мыльным раствором с добавлением золы.

Короед

Жук проделывает ходы в древесине, заражает ее грибком. Ствол покрывается древесной пылью. Чтобы избавиться от короеда, нужно удалить полностью погибшие участки дерева, затем проткнуть стальной проволокой отверстия, чтобы прогнать вредителя. После этого необходимо обработать растение инсектицидами.

Его можно распознать по тонкой паутине на ветвях и стволе. Он питается соком ели, разрушая ее клетки. От этого растение высыхает и гибнет. Избавиться от паразита можно с помощью акарицидов.

Способствует опаданию листьев, высыханию и гибели растения. Удаляют насекомых механически с помощью зубной щетки или тряпочки, смоченной в спиртово-мыльном растворе или смеси керосина с мылом. Можно использовать покупные химикаты.

Ель колючая глаука глобоза — красивое и неприхотливое растение, которое будет эффектно смотреться на любом участке. Хороша в одиночных и групповых посадках, в виде живой изгороди.

Ботаническое описание и лучшие сорта ели колючей

Ель колючая (Picea pungens) имеет второе популярное название — «голубая». Оно отражает особенность вида — оригинальный цвет иголок, который может быть серо-зеленым, сизым и даже ярко-голубым. Поэтому дерево завоевало популярность в ландшафтном дизайне. Благодаря селекции выведены разнообразные сорта, отличающиеся друг от друга окраской колючей хвои длиной 2–3 см и размерами.

Кора состоит из многочисленных чешуек коричневого цвета с сероватым оттенком. Молодые побеги яркой окраски — красно-оранжевой и полностью голые. Шишки вырастают в длину от 5 до 10 см, а их диаметр составляет приблизительно 3 см. Сначала они зеленые, но с возрастом меняют расцветку на всевозможные оттенки коричневого — это зависит от сорта.

Ель: колючая красавица Глаука Глобоза в ландшафтном дизайне

В 1858 году в России появилась красавица с густой короной и изумрудным цветом, которая сразу покорила своим внешним видом всех дачников и агрономов. Эта красавица ель Глаука, была найдена в Северной Америке, высоко в горах.

На данном этапе времени Глаука является одной из первой, кто украшает сады, парки. Неприхотливая в уходе и отлично переносит мороз, что делает ее еще привлекательнее для садоводов. Нет разницы, в каком уголке страны ее сажать, она приживется в любом регионе. Этот вид может прожить до 400 лет.

Поэтому необходимо правильно продумать место для посадки.

Хвоя имеет цвет светло-голубой с ярким серебристым оттенком. Это дерево привлекает многих именно своим окрасом. Голубо-серебряная красавица часто украшает парки, сады и просто лужайки, которые находятся в черте города.

Ель глаука, посадка и уход. Голубая ель Глаука

Это дерево имеет несколько подвидов :

  1. Голубая ель (самая распространённая);
  2. Ель Глаука Глобоза (карликовая);
  3. Ель Глаука Коника (карликовая).

Сорт Глаука Глобоза

Picea pungens glauca globosa родом из семейства сосновых. Взрослое дерево может вырасти в высоту до 30 метров, за год молоденький побег может стать до 25-35 см в высоту и до 16 см в ширину.

Крона Глаука имеет форму конуса, а ее колючие иголки покрыты воском, что придает ей изумрудный цвет. Растение имеет высоту не более одного метра. Если его не стричь, то в ширину оно вырастет больше, чем в длину.

Карликовая ель растет очень медленно.

Неприхотлива в уходе, не требует к себе много внимания. Отлично переносит морозы в северной России.

На первых годах жизни необходимо уберечь саженец от прямого попадания солнца, чтобы не навредить молодым иголкам.

Ели в ландшафтном дизайне: лучшие декоративные сорта и особенности выращивания

Стоит помнить, что в летнее время необходимо поливать растение, как и любое другое.

Это тоже карликовая ель, но по размеру она больше, чем Глаука Глобоза. Коника может вырасти до 4 м высоту и 2 м в ширину. Иголки мягче, чем у основного вида. В год молодое растение увеличивается на 4-5 см.

Глаука Коника любит больше тень, чем солнце. Пока саженец молодой, первые годы необходимо укрывать на зиму, чтобы он не замерз. Солнечные лучи для него тоже нежелательны. Хоть это и миниатюрная ель, ее место исключительно на улице.

Выбирая место для посадки ели, необходимо отталкиваться от того фактора, что это растение тенелюбивое и плохо растет под прямыми солнечными лучами.

Но попадание небольшого количества света не повредит ей, только немного прогреет землю.

При посадке можно использовать дренажную землю и землю из хвойного леса, это только улучшит рост и напитает корни необходимыми микроэлементами.

Молодые побеги лучше всего пересаживать весной, так у них будет время до зимы, чтобы окрепнуть. Если пересаживать растение осенью, то оно может погибнуть во время сильных морозов.

Посадочная яма должна быть обширной для корневой системы — около 75 см. Если предстоит групповая посадка ели, необходимо сажать на расстоянии минимум 3 м друг от друга.

Первое время после посадки необходимо растение поливать и удобрять.

Способы размножения

Есть несколько способов как размножить ель.

  1. Черенкование
  2. Сбор семян
  3. Прививание

Конечно, удобнее всего купить уже готовый саженец и высадить его в любое понравившееся место.

Но бывает, что нет возможности купить саженец, и приходится искать альтернативу. Наиболее простой способ — это выращивание из семян.

Семена находятся в шишках, которые нужно собирать осенью.

Шишки необходимо занести в теплое помещение и оставить до полного просыхания. После нужно достать аккуратно семена из шишек и выбрать на посев самые лучшие.

Весной семена просушивают перед посадкой и высаживают в землю на глубину до 2 см.

Описание по уходу

Как мы уже писали, этот вид неприхотлив в уходе. Однако придется придерживаться минимальных правил в уходе за колючей елью:

  1. не пересушивать землю в летнее время;
  2. не переливать грунт;
  3. прятать от прямых солнечных лучей молодые саженцы;
  4. укрывать к зиме молодые саженцы;
  5. пересаживать только весной.

Если часто поливать почву, корневая система может загнить, и спасти будет тяжело. В летнее время необходимо поливать хотя бы один раз в неделю.

Ели - как быстро растут обзор карликовой голубой колючей Глаукома Глобоза фото видео

Для улучшения роста и внешнего вида Глауки, можно подкармливать растение один раз в год.

Необходимо укрывать молодые саженцы от прямых солнечных лучей, так как иголки еще не окрепли и могут легко быть обожжены солнцем.

В украшении участка ель Глаука из-за своего внешнего вида и характерных особенностей занимает одно из первых мест. Благодаря изумрудному цвету иголок, пышной кроне, морозоустойчивости и простоте в уходе эта красавица может украсить собой парки, сады и придомовые участки.

Также ее можно использовать как живую изгородь, которая может создать тень в жаркий летний день, послужить разделительной чертой между участками и просто радовать глаз. Карликовый вид ели Глаука в этом смысле ничем не хуже — можно создать изгородь миниатюрных размеров. Главное при рассадке учесть габариты.

Если включить фантазию и творчество, можно превратить сад или любой другой участок в сказочное место. Глобоза будет шикарно смотреться на лужайках или вдоль тропинок в виде изумрудных шаров.

Глобоза не всегда будет иметь форму шара, ее необходимо своевременно обрезать для поддержания формы.

Голубые ели были завезены из лесов Северной Америки сначала в Европу, где завоевали популярность своей необычной окраской иголок, затем, уже в середине 19 века, попали в Россию. Они стали достойным украшением знаменитых парков и дворцовых садов.

Декоративная ель Глаука Глобоза является наиболее востребованной из-за своих малых габаритов. На небольших территориях, в общественных парках или в частных владениях, она занимает мало места, не заслоняя собой другие растения.

Из описания этого растения вы можете более подробно узнать о его признаках и свойствах.

Этот сорт голубых елей был выведен совсем недавно (1937 г), он отличается от своих высоких собратьев низким ростом, который позволяет использовать его на любых, даже самых малогабаритных участках земли.

Несмотря на величину, декоративные качества ели Глаука Глобоза ни в чем не уступают своим могучим дикорастущим сородичам.

Ландшафтные дизайнеры используют это дерево в своих неповторимых композициях, в полной мере применяя его свойства и качества:

  • Глаука Глобоза относится к карликовому виду елей;
  • растет медленно, за весь жизненный цикл набирает высоту не более 1,5 метров (если не производить обрезку);
  • не требует особенного состава почвы, хорошо развивается, практически, на всех участках земли;
  • молодые посадки, пока они не прижились на новом месте, следует оберегать более тщательно: затенять и поливать, если они находятся на южной стороне сада;
  • крона ели имеет шарообразную форму, без обрезки оно будет подниматься в высоту, а нижние ветки разрастаются в разные стороны, превышая по диаметру общую высоту ели.

Ель глаука, посадка и уход. Голубая ель Глаука

Внимание! При выборе места посадки, учитывайте эту особенность. Расстояние от посаженного растения до построек или других деревьев должно быть не менее 1,5 метров по окружности.

На своем участке каждый владелец индивидуально решает, что и как ему посадить. Не надеясь на свою фантазию или не имея опыта, некоторые прибегают к помощи специалистов, но не всем такие услуги «по карману».

Садоводы, решившие самостоятельно заняться этим делом, могут столкнуться с проблемами, связанными не с посадкой, а именно с тем, как красиво и правильно сочетать декоративную ель Глаука Глобоза с другими растениями, чтобы и те и другие не страдали от соседства, а составляли прекрасный ансамбль. Мы расскажем и покажем на фото, как решить эту задачу.

Прежде всего, составьте четкий план-проект будущих посадок ели, учитывая ее медленный рост, определите, какой формы хотите видеть крону дерева, ее высоту и окружность нижних ветвей. Затем подготовьте ямки, внесите удобрения, посадите саженцы на выбранное место. Теперь можно начинать формирования дерева, оно может быть в виде:

  • низкого ствола с шарообразной кроной;
  • столбика с низким стволом и приплюснутой верхушкой (как подушка);
  • высокого столбика-ствола с кроной в форме шара, напоминающего уличные садовые фонари;
  • островерхой пирамидки по образу сказочной елочки, которые часто изображают на новогодних открытках.

Совет. Форма кроны формируется ежегодной обрезкой. Не старайтесь придать ели требуемую форму за одно-два обрезания, это делается годами. Наберитесь терпения, и на 5-6 год, вы добьетесь желаемого результата. Ель примет нужную форму, в дальнейшем ее только немного поправляют.

Посадки карликовых елей с течением времени окисляют почву, поэтому следует выбирать для нее соседей, не боящихся небольшого окисления грунта.

Хорошо сочетается низкорослая ель Глаука Глобоза с листопадными декоративными кустарниками, например сиренью, форзицией, анафалисом, яркие цветы и плоды которых красиво выделяются на фоне голубых иголочек.

Из плодово-ягодных кустарников и деревьев для соседства с елью подходят рябина, крыжовник, облепиха и малина.

Чередуя саженцы ели с подходящими плодовыми кустами, можно оформить красочную живую изгородь, которая будет украшать участок, а вы получите еще и ягоды. Пространство между изгородью и дорожками заполните невысокими цветочными бордюрами, перемежая их с кустиками злаковых растений.

Ранее мы уже говорили о том, что сажать ель Глаука Глобаза можно в любую почву, к тому же она неприхотлива в уходе, хорошо переносит низкие температуры.

В начале вегетации, сразу же после посадки и в течение последующих 2-3 лет, необходимо соблюдать некоторые правила по уходу, чтобы процесс адаптации прошел без проблем:

  • регулярно поливать саженцы при жаркой погоде, но не надо слишком усердно заливать корни, это может вызвать их загнивание;
  • рыхлить землю и удалять крупные сорняки;
  • при попадании прямых солнечных лучей обустроить теневые завесы;
  • не проводить обрезку с целью формирования кроны дерева чаще 1 раза в год;
  • при обнаружении болезни или насекомых-вредителей своевременно проводить обработку ядохимикатами.

Ель обыкновенная в ландшафтном дизайне

Ель обыкновенная, или европейская (Picea abies) — это высокое вечнозеленое дерево. Его высота составляет 30 м, но известно и более высоких экземплярах, достигающих 50 м. Конусовидная крона образована распростертыми или поникающими ветвями. На них расположены многочисленные иголки длиной от 1 до 25 см, преимущественно насыщенного зеленого цвета, хотя выведены сорта с другими расцветками. Ее продолжительность жизни может достигнуть 300 лет.

Среднерослые ели можно использовать для формирования живой изгороди, обрамления дорожек и декорирования стен. Карликовые сорта, например, нидиформис часто применяют для оформления альпийских горок и «сухих ручьев». Также он и другие виды средней и небольшой высоты сочетаются с декоративно-лиственными кустарниками и травянистыми цветами: особенно с почвопокровными, обладающими мелкими цветками, мхами и вереском.

Варианты применения ели в оформлении дизайна участка

Внешний вид Инверсы очень нетипичен для елки — это плакучее дерево, у которого отсутствует ярко выраженный ствол. Для использования в ландшафте растение обычно прививают на штамб: от его высоты зависит и высота ели. Неравномерная крона узкая и колонновидная, образована поникающими побегами. Высота Инверсы обычно составляет около 7–8 метров, а диаметр — около 2. Нижние ветки почти полностью лежат на земле, в остальные вертикально устремлены вниз.

Акрокона не превышает 3 метров в высоту, при этом очень медленно растет — всего на 10 см за год в рост и на 8 см — в обхвате. Взрослое растение, посаженное 30 лет назад, достигнет максимум 4 м. Для ели Акрокона свойственна неправильная форма широкого конуса. Ее ветви могут слегка склоняться к земле — это свойственно сорту, который был выведен в 1890 г в Финляндии.

Сорт Ауреа знаменит своей необычной хвоей, имеющей блестящую текстуру. Молодой прирост имеет нехарактерную для ели обыкновенной желто-салатовую окраску, а у взрослых растений иголки могут быть окрашены в желтый цвет различных оттенков. Во время лета хвоя обычно постепенно зеленеет. Ель Ауреа имеет относительно небольшую высоту — до 10 м, и диаметр до 4 м. Ветви могут быть расположены хаотично, хотя в целом форма вписывается в широкий конус.

Барри — низкорослая обыкновенная ель. Это массивное растение имеет округлый силуэт, в 10-летнем возрасте не превышает всего 70 см. Через 30 лет после высадки эта цифра может увеличиться до 2 м. Ветви направлены вверх, к старости становятся раскидистыми, и дерево приобретает больше ширококоническую форму. Иголки темно-зеленого цвета с небольшим блеском, будто покрытые лаком. Хотя Барри хорошо переносит морозы, до 10 лет растение нужно утеплять перед суровой зимой.

Ель сорта Колумнарис вырастает в виде узкой колонны диаметром до 1,5 м и высотой 10–15 м. Хвоя, окрашенная в темно-зеленый, расположена на ветвях, тесно растущих друг с другом. Плохо переносит жаркий климат и недостаток влаги, а также загрязненный воздух, поэтому Колумнарис почти не выращивают в больших городах и регионах с плохой экологией.

Дерево имеет пирамидальную крону. За 10 лет вырастает высотой от 2 до 4 м. Особенность вида — малиновые шишки, контрастирующие с зеленой листвой. Молодые побеги также окрашены в малиновый, но за 2 недели становятся сперва пурпурными, а потом приобретают стандартный для елей зеленый цвет.

Нидиформис (Nidiformis) растет не деревцем, а кустарником высотой 70–100 см. В молодости его ветви смотрят вверх, поэтому его «в народе» прозвали «ель-гнедо». Примечателен и ярко-зеленой хвоей. Нидиформис растет медленно, но способен жить до 300 лет.

Ели рекомендовано высаживать весной, чтобы к зиме они успели укорениться. Хотя обыкновенную можно сажать и осенью, что недопустимо для колючей. Приобретая саженцы, нужно обратить внимание на состояние корневой системы: она должна быть без признаков заболеваний, а также на высоту: практика показывает, что лучше всего приживаются саженцы высотой до 2 м.

Для ели выбирают освещенное место или полутень. Чтобы не допустить загнивания корней, нужно позаботиться о дренировании. Сама посадка проходит в несколько этапов:

  1. Сделать лунки глубиной примерно 60 см, а затем смешать выкопанную землю с песком, торфом или перегноем.
  2. Положить на дно немного смеси.
  3. Пролить 5 литрами воды.
  4. Поместить земляной ком с корнями в лунку.
  5. Зафиксировать ствол и аккуратно засыпать ямку.

Ель глаука, посадка и уход. Голубая ель Глаука

Поверхность вокруг деревца мульчируют слоем торфа толщиной около 5 см.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: