Декоративно лиственные бегонии каталог — cvetokvgorshke

Чем хороша декоративно-лиственная бегония

Сорт «Party Dress» бегонии клубневой (Begonia x tuberhybrida) – одна из самых эффектных бегоний с ослепительно-огненным окрасом. Крупные махровые соцветия удивляют не только переходами окраса или количеством лепестков, но и строением. На фоне стандартно невысоких кустиков (около 30 см) этот гибридный сорт формирует плотные соцветия из кажущихся восковыми цветков с неравномерно рюшевым краем.

Внешние лепестки более широкие, к центру цветка их размер уменьшается, но зато четче проявляется крестообразное строение. Несмотря на то, что каждый лепесток разный, цветок бегонии кажется симметричным. Но главной чертой этого сорта все же считают именно окрас. Яркий, абрикосово-оранжевый, с тончайшей красной полоской по краю, которая мягко «размывается» по контуру лепестка, но все равно оставляет ощущение контраста, он завораживает игрой сочных и теплых оттенков.

К самым главным достоинствам этого цветка можно отнести его неприхотливость: чтобы декоративно-лиственная бегония радовала глаз своим пышным видом, вам не придется осваивать премудрости капельного полива или какие-либо другие хитрости. Все очень просто, и ухаживать за подобным «зеленым жителем подоконника» смогут даже дети.

Прежде всего, домашняя бегония любит яркий свет (но ни в коем случае не прямые лучи, которые оставляют на нежных листиках рыжие пятна ожогов), причем вполне благосклонно относится и к искусственному освещению.

Листовая бегония лучше всего себя чувствует, когда температура воздуха колеблется в пределах 20-25 градусов, а вот пребывание в прохладе (ниже 16) может погубить растение.

Поливать цветок следует умеренно, при этом избегая застоя влаги – на листочках могут появиться бурые пятна.

Соблюдая данные нехитрые правила, вы сможете долго любоваться красотой изящных листиков этого растения. Они могут быть очень разными: круглыми или закрученными в спиральку, с резным краем. Декоративнолиственная бегония отличается и по «окрасу»: существуют сорта с коричневой, серебристой или белой расцветкой листьев.

Есть множество гибридов, которые выращиваются в домашних условиях.

Королевская

Этот вид стал одним из первых, который стали выращивать дома. Его особенностью являются корневища ризомы, от которых растет сочный полегающий стебель.

Листья имеют ассиметричную форму с заостренной верхушкой. Окраска листьев и их рисунок разнообразен, зависит от сорта. Популярным является сорт, листья у которого закручены у основания в виде улитки.

Бегония листовая: фото растений сорта Королевская.

Бауэра

Другое ее название «тигровая». На коричневых листьях отчетливо проступают темно-зеленые пятна, напоминающие лапы. Цветы появляются на длинных цветоносах, белого или кремового оттенка, не представляющие декоративной ценности.

Лиственная: фото растений сорта Бауэра.

selo.guru

Бегонии декоративно лиственные являются одними из самых популярных комнатных растений. Большое количество сортов бегоний различающихся формой и расцветкой листьев может удовлетворить любой вкус, быстрый рост, неприхотливость, простота в уходе, все эти характеристики бегоний привлекают цветоводов.

Род Бегония (Begonia) назван в честь губернатора Гаити М.Бегона. Насчитывают более 1000 видов бегоний, самых разнообразных форм, в виде трав, полукустарников, кустарников, лиан, как однолетних, так и многолетних. В природе бегонии растут в тропических и субтропических районах Америки, Юго-Восточной Азии и Африки. В основном эти растения предпочитают тенистые места в лесу или в расщелинах скал.

Бегонии красивоцветущие

Листья декоративно лиственных бегоний чаще всего имеют форму «слонового уха», но есть округлые, закрученные в спираль в центре и разрезные листья. Однако, больше всего привлекает не форма листьев бегоний, а их окраска. Расцветка листьев бегоний бывает самых различных оттенков зеленого, красного, желтого, белого и серебристого цветов. Рисунок на листьях может быть однотонным, с яркой каймой, выделенными прожилками или цветными пятнами. На стеблях и листьях бегоний часто бывают волоски.

Декоративно лиственные бегонии не имеют периода покоя, их главное украшение – листья. Цветут бегонии этих видов в основном не примечательно, мелкие цветки, собранные в кисть или рыхлую метелку появляются весной и летом.

Наибольшую популярность приобрела бегония королевская или бегония Rex. На основе этого вида бегонии создано большое количество сортов и гибридов различающиеся окраской листьев. Королевская бегония представляет собой кустовидное травянистое растение со стелящимся по земле укороченным стеблем. Ассиметричные листья с заостренным кончиком в длину могут достигать 30 см, а в ширину 20 см. Окраска и рисунок на листьях в зависимости от сорта бывает самых разных вариаций и новинки появляются каждый год.

Вид бегония металлическая (B. metallica) получил название за металлический отблеск поверхности зеленых листьев с выделенными прожилками. Это высокорослая бегония с прямостоячими стеблями может достигать высоты 60-80 см.

Бегония гоэгская (B. gorgoensis)растет во влажных тропических лесах. Это травянистое растение с толстым стелящимся по земле стеблем. Листья бегонии округлые на длинных черешках, зеленого цвета со светлыми прожилками, образующими узор паутинки. Поверхность листа на вид бархатистая с гофрированным центром.

Бегония Гриффита (B. griffithi)имеет красивую окраску листьев. Средняя часть листьев окрашена в серебристый цвет, а центр и край темно-зеленого цвета. Нижняя часть листьев и стебли красноватые покрыты волосками.

Бегония Мэсона (B. masoniana)имеет крестообразный рисунок в центре листьев. Поверхность листьев бородавчатая, сами листья крупные до 20 см в диаметре. Толстый стебель растет по поверхности земли и может свисать с края горшка.

Бегония диадема (B. diadema)с прямостоячими стеблями высотой 50-60 см. Листья бегонии ассиметричные, края листьев сильно разделенные на неодинаковые зубчатые доли. Окраска листьев может быть однотонной темно-оливкового или свекольного цвета, есть сорта с белыми пятнами, закрашивающими лист между прожилками.

Бегония Бауэра (B. boweri) имеет компактные размеры. Листья этой бегонии не большие длиной до 8 см с коричневыми пятнышками по краю и торчащими волосками. Очень популярен сорт Tiger, у которого прожилки окрашены в темно-коричневый цвет, а по краю остаются лишь небольшие зеленые пятнышки.

Уход за декоративно лиственными бегониями довольно простой, эти растения менее прихотливы, чем красивоцветущие разновидности бегоний, поэтому цветоводы их часто выбирают для украшения своих подоконников, а разнообразие окрасок листьев многочисленных сортов декоративно лиственных бегоний ублажит самый взыскательный вкус.

Освещение. Декоративно лиственные бегонии в отличие от цветущих бегоний предпочитают яркий рассеянный свет, в то время как цветущим бегониям показаны прямые солнечные лучи. Многие виды бегоний с однотонной зеленой окраской листьев могут расти и в затенении, но гибридные сорта с яркой окраской листьев при недостатке света могут потерять яркие цвета и красивый рисунок на листьях поблекнет.

Во время цветения появляющиеся цветоносы у декоративно лиственных бегоний лучше удалять, так как цветение отнимает силы у растения, а оно могло бы их направить на рост листьев.

Температура. Бегонии теплолюбивые создания, для их содержания благоприятна температура воздуха 20… 250С, превышение указанного диапазона температур угнетает растение. Понижение температуры зимой ниже 18… 160С может вызвать гнилостные заболевания и гибель растения, поэтому при прохладном содержании бегонии следует поливать скудно, лучше недолить растение, чем перелить.

Полив и влажность. Летом бегонии поливают обильно, земля должна быть постоянно влажной. Зимой поливать бегонии нужно более осторожно, после подсыхания земляного кома. Бегониям, как тропическим растениям, нравится высокая влажность воздуха около 60-80%, но опрыскивать растения не рекомендуется, так как капельки воды могут оставить пятна на листьях. Протирать красивые листья бегоний от пыли нужно сухой тряпочкой, а чтобы сделать для них капитальную чистку лучше промыть под душем.

Весной и летом бегонии подкармливают жидким комплексным удобрением специально для декоративно лиственных комнатных растений, которое следует разводить в воде для полива по рекомендуемой норме.

Пересадка. Бегонии быстро растут, поэтому каждый год нуждаются в пересадке и омолаживании. Пересаживают бегонии весной или летом. Земля для посадки бегоний должна быть рыхлой и питательной, можно составить смесь из листовой земли, перегноя, торфа и песка. На дне горшка обязателен дренаж и отверстия для стока излишка воды после обильного полива.

Размножение бегоний. Бегонии легко размножаются черенками стеблевыми и листовыми, делением куста и семенами.

klumba-plus.ru

Купите бегонию в нашем интернет-магазине

Размножается этот комнатный цветок как черенками, так и листочками или делением куста. Кроме того, у коллекционеров нередко предлагается и рассада бегонии, приобрести которую можно вполне недорого.

Если вы хотите, чтобы и ваше жилье украшала комнатная бегония, подобрать наиболее подходящие ее разновидности поможет наш каталог, где представлены самые различные сорта этого растения.

Решив купить бегонию в интернет-магазине «Цветочная поляна», вы сможете заказать ее по лучшей стоимости за штуку, ведь продажа всех растений у нас проводится по доступным ценам. Узнав стоимость фикуса, бегонии или фиалки, вы непременно решите сделать покупку именно в «Цветочной поляне».

Обратите внимание, что мы высылаем бегонии почтой по России, а оплата может проводиться как банковской картой, так и электронными деньгами или наложенным платежом. Вы получите качественный черенок бегонии очень быстро и при этом недорого.

Заказав у нас такое растение, вы влюбитесь в скромное очарование бегонии, цена которой у нас очень привлекательна.

cvet-pol.ru

Описание

На сегодняшний день зарегистрировано около 1000 сортов, классификация достаточно сложна, разные авторы систематизируют их по-своему. Цветоводам бегония как комнатное растение известна с 17 века, в нашу страну попала около 200 лет назад. Селекционеры постоянно совершенствуют старые сорта и выводят новые, чем и объясняется такое многообразие форм, размеров и окраски листьев.

Декоративно-лиственные ценятся исключительно за красивую листву. Они тоже цветут, но цветение невзрачное, ценности не представляет. Существуют сорта с мелкими листьями, а также очень крупными. Особенностью является рисунок листовой пластинки, но у каждого сорта он свой.

Происхождение — тропические и субтропические джунгли. Это важно учитывать при выборе местоположения – яркого солнца она не любит, предпочитает полутень, лучше располагать ее на западном или восточном окне.

Полив и влажность

Так как бегония в природе произрастает в лесах, то и влажность ей требуется повышенная. Обеспечить ее можно, установив рядом емкости с водой, влажным песком или мхом.

Также рядом можно поставить бытовой увлажнитель воздуха или просто опрыскивать листья из пульверизатора. Периодически хорошо обмывать растение под теплым душем, это еще и профилактика вредителей.

Воду предпочитают мягкую и отстоянную, можно использовать фильтрованную. Поливают регулярно после просыхания верхнего слоя. Почва должна быть равномерно влажной без сильного пересыхания и залива.

Подкормка

Используют удобрения специально для них или для декоративно-лиственных растений.

Периодичность примерно раз в две недели. Важно не перекормить, иначе рост замедлится, а листья могут пожелтеть.

Лучше разводить подкормку в чуть меньших, чем рекомендовано, дозах.

Размножение

Большинство видов легко размножаются листьями, а также листовыми пластинками и черенками.

Достаточно срезать лист, опустить его в активированный уголь для обеззараживания и поместить в песок, перлит или торф, накрыв сверху прозрачным стаканом или пленкой. Можно черенок поставить в воду и ждать появления корешков, после чего высадить в небольшой горшок.

Подробнее про размножение вы узнаете, посмотрев следующий видеоролик.

Формирование

Большинство бегоний требуют правильного формирования.

Если побеги вытягиваются, то производят кардинальную обрезку. Некоторые гибриды лучше возобновлять из новых черенков.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: