Декоративные злаки и травы. Названия декоративных трав для сада (80 фото)

Выбор злаков

В зависимости от места расположения цветника или клумбы, выбираются различные декоративные злаки. Перед выбором желательно ознакомиться с их особенностями, предпочтениями и возможной высотой. Некоторые из них любят влагу, другие предпочитают сухость и тепло. Поэтому при выборе все это обязательно нужно учитывать.

Все злаки делятся на тепло- и холодорастущие. Теплорастущие разрастаются в теплые периоды года. Холоднорастущие активно растут в ранний период весны и поздней осенью.

Название декоративных злаков

Множество диких видов злаков, Осока, Ситников и Ожика обладают изящными стеблями, красивой листвой пышными соцветиями. Одни образуют компактные кусты или аккуратные куртинки и подушки, другие — рыхлые заросли или сплошные ковры.

Кроме диких видов существует еще и масса декоративных форм и сортов:

  • серебристых,
  • голубых,
  • краснолистных,
  • гофрированных,
  • пестролистных,
  • желтолистных с очень узкими или, наоборот,
  • широкими листовыми пластинками,
  • ярко окрашенными,
  • очень крупными или очень компактными соцветиями, и так далее.

Теплорастущие злаковые

Такие злаковые травы выжидают периода, когда почва и воздух прогреются. Только тогда они идут в активный рост. Самой оптимальной температурой для них является 25°С. Максимальной температурой будет примерно 35°С. В холодный период года они практически не растут. Но при появлении тепла активно разрастаются. Для таких видов растения характерно длительное развитие цветочного колоса.

Удобно высаживать такие теплорастущие злаки рядом с луковичными. Они будут скрывать уходящие на покой и отцветающие цветы. С помощью них отлично получается прятать поникшие и отжившие свое луковичные и задекорировать своими разросшимися стеблями образовавшиеся пустые пространства.

Пересаживать и разделять злаки желательно в весеннее и летнее время. Это делается делением корней, но только при активном росте. Если молодые ростки только начали свой рост, придется подождать некоторое время и дать им окрепнуть.Не менее важно производить деление растений до появления стеблей цветка. В этом случае они существенно замедлят рост и стебли станут менее крепкими. Некоторые теплолюбивые злаковые можно пересаживать в осеннее время.

Декоративные злаки в ландшафтном дизайне

Декоративные злаки и травы. Названия декоративных трав для сада (80 фото)

Благодаря внешнему разнообразию, нетребовательности к почвам и разному отношению к освещенности декоративные злаки и травы для сада можно использовать:

  • в одиночных и групповых посадках,
  • в рокариях и альпинариях,
  • в миксбордерах,
  • в тенистом саду,
  • в качестве почвопокровных.

Многие виды злаков, а особенно осок и ситников, влаголюбивы и легко переносят застой воды в почве, что делает их незаменимыми для окаймления водоемов или оформления слишком сырых участков сада с близким залеганием грунтовых вод.

Узкая, грациозно ниспадающая листва злаков, элегантные фонтаны их метелок или колосков могут подчеркнуть красоту и изящество других растений, например хост, папоротников и даже роз. А могут, наоборот, скрыть какие-то недостатки: желтеющую листву луков и нарциссов, отсутствие листьев у цветущих безвременников.

Злаки эффектно смотрятся с желтыми и зелеными очитками, белой ясколкой, камнеломками и другими почвопокровными растениями. К декоративным качествам злаков стоит отнести их узкие листья и изысканные фактурные соцветия. Эти зеленые, серебристые и золотистые оттенки привлекают своей естественностью. За счет такого разнообразия цветовых оттенков злаков можно придать им любую функцию в саду.

Они могут служить фоном, быть акцентирующим пятном в композиции, компаньоном остальным растениям, а также густой изгородью, бордюром или почвопокровным элементом.Великолепно смотрятся бордюры, полностью состоящие из злаков. Оригинальные цветовые комбинации создаются благодаря богатой цветовой палитре и плавным переходам оттенков.

Теплолюбивые декоративные злаки

Теплолюбивые злаки постоянно растут в летнее время. Они выглядят потрясающе. одними из таких являются колосняк или элимус песчаный. Этот злак растет все лето.
Молиния немного отличается от остальных тем, что она начинает свой активный рост при более низких температурах. Для нее достаточно 20 градусов тепла. Чем старше растение, тем более активно оно растет при наступлении теплой погоды.

Мискантус китайский также довольно теплолюбив, с этим связана его низкая морозоустойсивость. Чтобы растение хорошо росло и адаптировалось, для него необходимо подготовить питательную и рыхлую почву, а также предусмотреть хороший дренаж. В этом случае он лучше укореняется и быстро набирает рост. Удобно растение тем, что растет на одном месте в течение многих лет.

В это время его диаметр постоянно увеличивается и он становится все более пышным. После посадки в течение года злак будет расти медленно. Но это вполне нормально. По истечении этого времени он начинает свой рост и достигает величины более 2-х метров. Идеально подходит для больших садов и архитектурных композиций. На маленьком участке ему будет мало места и он не сможет показать всю свою красоту и необычность.

Спартина отличается своей неприхотливостью и красивым внешним видом. Побеги растения достигают 2 метров, а листья изгибаются в стороны широкими дугами. Соцветия спартины собраны в метелки. Они жесткие и начинают появляться в конце лета. Такое растение лучше всего подходит для оформления берега водоема.

Схизахириум метельчатый. Это растение идеально для прерийного дизайна. Оно подчеркнет стиль и впишется в общую композицию. Эти злаковые неприхотливы и любят солнечное тепло. Для этой же цели подходят несколько других растений. Это посконник пурпурный, прекрасно смотрится использование рудбекии волосистой и астры альпийской.

Как посадить декоративную траву и злаки

По-разному относятся злаки, осоки и ситники к почвам и освещенности одни любят яркий свет, другие лесной полумрак. Некоторые предпочитают:

  • кислые и сырые почвы,
  • другие — рыхлые и богатые гумусом,
  • третьи — сухие песчаные или каменистые,
  • четвертые — меловые.

Все это надо учитывать при выборе злаков и трав для участка, чтобы потом не пришлось расстраиваться, когда вместо того, что на этикетке выглядело пышным кустом, вырастет жалкий хвостик, похожим на сорняк. Чтобы не ошибиться и не купить семена декоративных трав, которые не переносят долгой зимы и сильного промерзания почвы, не забывайте, в какой климатической зоне вы живете.

Холодорастущие декоративные злаки

Холодорастущие злаки начинают расти только с понижением температуры после жаркого лета или сразу после таяния снега. Это может быть близкая к нулевой температура. Их рост продолжается до 24 градусов, а при более высокой температуре он заканчивается. Самый активный рост этих злаков при 15-24 градусах.

Для этого периода характерна высокая влажность и продолжительный световой день.
Когда повышаются летние температуры, становится больше солнечного света, а количество осадков при этом уменьшается. В это время холодорастущие травы перестают расти. Эти злаки в условиях средней полосы имеют два периода роста, которые бывают осенью и весной.

Обычно к ним относятся вечнозеленые или полувечнозеленые растения. Большинство из них растут даже при низких температурах, до прихода зимних холодов. Эти зеленые участки, появляющиеся в саду в начале весны, не боятся прихода заморозков. Травы начинают зацветать ранней весной либо в начале лета, а их метелки и колоски сохраняются все лето и осень, нередко до самой весны.

Из-за особенностей роста холоднорастущие злаки делят и пересаживают ранней весной до прихода теплой летней погоды либо в конце лета, с понижением температур, до середины осени, когда идет период интенсивного роста. Затем их срезают, чтобы дать место для образования новой листвы. В период летнего покоя эти травы нежелательно делить и пересаживать.

С помощью лисохвоста лугового в ландшафтном дизайне оформляют газоны, устроенные в затенении. Он зацветает в мае, образуя пушистые и мягкие соцветия, напоминающие лисий хвост.Райграс бульбоносный отлично переносит холода и неприхотлив к почвам. В сухие дни и холодные ночи формирует великолепные декоративные куртины.

Обрезав засыхающие листья летом, можно ждать осенью новую листву, когда райграс снова обретет свою декоративность. Для образования крепкого и красивого растения следует проводить деление весной либо осенью.Перистощетинник. Хорошо растет на солнечных участках и влажных почвах. Объемная куртина в виде фонтана может быть высотой 80 см и более.

Начинает цвести в конце лета — начале осени, образуя красивые соцветия колоски.Ячмень гривастый. В саду этот злак сохраняется на протяжении двух месяцев. Чтобы не допустить самосева и обеспечить растению второе цветение, следует вовремя убирать соцветия, не позволив семенам завязаться. Высевают ячмень перед зимой или весной.

Достаточно одного посева, чтобы это растение осталось в саду на длительное время. Для ячменя гривастого характерен самосев, зато он не является надоедливым сорняком. Он украсит участок и не будет сильно разрастаться. При желании это растение можно выполоть без особого труда, поскольку оно имеет тонкие всходы и неглубокие корни.

Ячмень требует открытых солнечных мест. Хорошо переносит засуху и нетребоватален к поливам. Сильные кочки образует на питательном грунте, хотя может развиваться даже на бедных песчаных почвах.Двукисточник тростниковый. Довольно красивое растение с пестрыми листьями, благодаря которым его активно применяют для украшения садов.

Декоративные растения травы

На полностью открытых солнечных участках прекрасно будут выглядеть одиночные экземпляры мискантуса. Эти высокие злаки происхождением из Китая достигают в высоту от 120 до 300 см.

Декоративные злаки и травы. Названия декоративных трав для сада (80 фото)

Не все виды переносят холодный климат. Одним из самых морозоустойчивых является сорт мискантуса китайского Пурпурасценс, достигающий в высоту 180 см. По средней жиле длинного листа проходит четкая серебристая полоска, сам лист осенью краснеет и приобретает металлический блеск, а зимой желтеет. Пышные метелки соцветий напоминают пампасскую траву.

Цветет мискантус очень поздно и в условиях Средней полосы не каждый год. Но даже без метелок форма куста и окраска листьев великолепны. Мискантус остается украшением сада на всю зиму, и лишь ранней весной высохшие побеги приходится срезать.

Разрастается мискантус медленно, образуя очень плотный куст, поэтому может оставаться на одном месте без пересадки несколько лет. Это растение выносит довольно сухую и бедную почву, но предпочитает влажную и богатую гумусом, достигая в таких условиях большей высоты. Размножают злак делением кустов, лучше всего ранней весной.

Осока Грея — экстравагантное североамериканское растение, которое подойдет для одиночных и групповых посадок. Она образует кустики, высотой 0,3-0,5 м, с почти вертикальными, узкими и жесткими листьями, концы которых со временем дугообразно изгибаются.

Еще один красивый обитатель лесов — Осока подорожниковая. Это вечнозеленое растение высотой 0,2 м хорошо себя чувствует не только в полутени, но даже под густым пологом деревьев. Можно посадить ее и на теневой стороне альпинария. Растет она не очень быстро, плотными компактными куртинками.

Самые неприхотливые злаки

Бор развесистый – одно из первых растений, появляющихся весной. Его самой декоративной частью считаются яркие листья, которые имеют зеленый или желтый оттенок в зависимости от сорта, а также бывают разноцветными. Для того, чтобы получить насыщенную желтую группу в тени или полутени, можно высадить сорт Aureum бора развесистого.

Это растение является холодорастущим и обходится зимой без укрытия. С приходом жарких летний дней его рост прекращается. Поскольку корневище сильно разрастается, нужно быть аккуратным с этим растением. Лучше размножать бор с помощью деления – это позволит быстрее образовать красивую куртину. Также растение можно получить из семян.

Все новые растения перенимают сортовые свойства. Также бор может размножаться самосевом.Бухарник мягкий. Один из немногих почвопокровных злаков, имеющих белые листья в полоску. Используется для укрепления откосов и создания невысоких бордюров, но при этом нужно следить, чтобы бухарник не распространялся в стороны.

Сорт Variegatus имеет листья от 15 до 20 см высокий стебель цветонос. При продолжительной весне и ранней осени бухарник будет отлично расти, даже с недостаточным поливом и на малоплодородной почве. Больше всего растение любит солнечный свет в холодные дни. В жаркую погоду его лучше затенять, а в дождь бухарник будет полегать.

Деление проводят осенью либо весной. При самосеве растения его сеянцы дадут чисто-зеленые листочки и будут слишком агрессивно себя вести.Вейник остроцветковый. Если высадить вейник на переднем планецветника, то он будет смотреться как полупрозрачное полотно или живая ширма. Тогда основная композиция будет просматриваться через этот злаковый занавес.

Род Вейник из семейства Злаковые насчитывает более 200 видов различных вейников. В условиях нашей климатической зоны произрастает оригинальный вейник — остроцветковый. Этот холоднорастущий многолетний злак имеет ползучее корневище. У сортовых вейников нет корневой поросли, для них не характерна агрессивность.

Вейник остроцветковый вырастает до 150 см и больше, нетребователен и засухоустойчив. Для него характерен быстрый рост и зацветание в июле. Эффектно выглядит возле водоема. Большое количество длинных и узких колосков-метелок вейника красиво развеваются при ветре, что придает саду особенную атмосферу.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: