Как вырастить банан в домашних условиях: комнатный банан из семян

Виды и сорта

Многие считают, что банан – это пальма. На самом же деле, это многолетнее травянистое растение семейства Банановых. Правда, имеет эта трава довольно внушительные размеры!

То, что на первый взгляд кажется стволом, на самом деле является псевдостеблем, который образуется из плотно прилегающих друг к другу оснований листьев.

Настоящий стебель находится под землей и называется ризомой. Это своего рода корневище шарообразной формы.

Цветки банана, имеющие, как правило, желтую или красную окраску, собраны в верхушечные соцветия, выходящие из середины псевдостебля.

Какие бывают виды бананов

После плодоношения надземная часть растения отмирает. На замену ей ризома выпускает новые прикорневые отростки, которые полностью повторяют жизненный цикл. Подземный стебель живет около 40 лет, выпуская все новые «отпрыски».

Все виды бананов, а их больше 40, разделяются на 2 группы: декоративные и плодовые.

Декоративные – выращиваются, чтобы озеленить и украсить интерьер. Их плоды несъедобны. Размножаются семенами или прикорневыми отростками. Популярными видами декоративных бананов, выращиваемых в комнатных условиях, являются (с фото):

  • Банан лавандовый – высотой до 1,5 метра. Цветет крупными фиолетовыми цветками с оранжевым оттенком. Плоды – красивые, но несъедобные, красные бананчики;
  • Банан алый –высотой до 1 метра, с узкими темно-зелеными листьями. Цветет крупными ярко-красными цветками на протяжении 2 месяцев;
  • Банан Розовый бархат – высотой до 1,3 метра. Цветет и плодоносит уже на второй год после посева. Цветки источают приятный аромат, лилово-розовой окраски. Такой же цвет имеют и плоды;
  • Банан Кровавый – благодаря ярко-зеленым листьям, покрытым красными пятнами, имеет очень декоративный вид. Плоды не похожи на обычные бананы и совсем несъедобны.

Плодовые – выращиваются в основном ради вкусных плодов. Размножаются, в отличие от декоративных видов, только вегетативно. Самыми популярными сортами для выращивания дома есть:

  • Банан Киевский карлик – высотой 1,5-1,7 метра, отличается устойчивостью к болезням и вредителям, холоду. За год в комнатных условиях может дать 150-200 вкусных плодов. Суперкарлик высодой до 1-1,3 метра, плодов 100-150;
  • Банан Кавендиш Суперкарликовый – высотой до 1,2 метра. Имеет декоративные листья и цветы, вкусные плоды. Период плодоношения наступает позже, чем у предыдущих сортов.

На фото вы можете увидеть как цветет банан.

Общее описание

Карликовый банан – это растение, представляющее собой довольно крупных размеров куст, с широкими волнообразными листьями. Благодаря тому, что листья, тесно сплетаясь, образуют плотный, короткий стебель, карликовый банан часто ассоциируется с пальмой. Но сходство присутствует лишь во внешнем виде, карликовый банан – растение травянистое.

Декоративный банан

При благоприятных условиях оно может разрастаться до 1,5-3 м в высоту. Плоды некоторых видов карликовых бананов съедобные, ярко-желтые с мякотью, более сладкой, нежели у «традиционных» фруктов стандартного размера.

Уход в домашних условиях

Как выращивать карликовый банан в домашних условиях? рассмотрим основные моменты.

После приобретения того или иного сорта карликового банана, необходимо дать ему некоторое время для адаптации к смене условий содержания. Нет необходимости сразу пересаживать и удобрять растение, а также обеспечивать обильный полив.

Карликовый банан лучше оставить в том горшке, в котором он был приобретен, примерно на 1,5-2 недели в теплом сухом помещении, оберегая его от ярких и прямых солнечных лучей.

Освещение

Ввиду того, что карликовый банан – растение не маленькое, и самые низкорослые его виды вырастают не менее 50 см в высоту и ширину, нужно обеспечить ему достаточно места для роста. Освещения должно быть достаточно, особенно, если был выбран сорт с широкими и крупными листьями.

При недостатке освещения растение будет увядать, так что, помимо естественного освещения, лучше установить несколько специально предназначенных ламп искусственного света.

Температура

В зимнее время года температура помещения, в котором будет содержаться растение, не должна опускаться ниже 20-22°С. В принципе, карликовый банан может выдержать и температуру в 15-16°С, но такому стрессу его лучше не подвергать.

При низких температурах замедляется рост листьев и формирование соцветий. Летом же, банану необходим более высокий температурный режим, около 26-30°С.

Влажность воздуха

Лавандовый

В родной среде обитания карликового банана влажность достаточно высока. В искусственных же условиях для наиболее благоприятного существования, влажность воздуха должна быть не ниже 60%.

Цветение

Чаще всего растения начинают плодоносить на 3-5 год жизни. У большинства сортов цветы остаются на довольно долгое время: от 2 до 8 месяцев.

А после цветения растение начинает активно плодоносить. Если же растение, по каким-то причинам, не цветет, то, скорее всего, следует изменить условия содержания или сменить удобрение.

Подкормка должна быть регулярной, но не очень частой. Обычно используют листовую и корневую подкормки.

Листовая наносится на листья, с ней необходимо быть очень осторожной, чтобы растение не получило ожог. Корневая подкормка наиболее эффективна, но не следует ею злоупотреблять.

Некоторые растениеводы добавляют в полив слабый концентрат удобрения, думая, что это улучшит рост и состояние растения. Однако, на деле, растение получает переизбыток прикорма, что может привести к его гибели.

Выращивание

Выращивать карликовый банан можно двумя способами: с помощью семян или порослью от взрослого растения.

Из семян вырастить банан довольно не просто, этот способ требует немалого опыта. Перед высаживанием в горшок, семена замачивают в теплой воде (можно с добавлением марганцовки) на сутки, при этом немного нарушая их верхнюю оболочку.

Желтый

После замачивания их высеивают на увлажненный грунт, по составу идентичного, как для взрослого растения, накрывают полиэтиленом и оставляют в теплом влажном помещении до момента появления первых всходов, затем отростки рассаживают по отдельным горшкам.

Для размножения порослью подойдут молодые побеги, с наличием хотя бы четырех листьев и окрепшими корнями. Их аккуратно удаляют от материнского растения, и высаживают в подготовленный горшок. Ухаживать за молодняком стоит так же, как и за взрослым растением.

Посадка

Если цель – вырастить карликовый банан в домашних условиях, то лучше всего для этого приобрести молоденькое растение. Высаживать его следует в грунт из-под лиственных пород деревьев, с добавлением перегноя и речного песка.

Дно горшка выстилается галькой или керамзитом. Поначалу, пересаживать молодое растение придется довольно часто, а полив осуществлять по мере подсыхания грунта.

Не следует высаживать его в очень большой горшок, с запасом на будущий рост, так как наличие большого количества увлажненного грунта может вызвать загнивание корневой системы.

Пересадка

Пересаживать растение следует по мере разрастания его корней. Обычно, карликовый банан пересаживают 2 раза в год. Пересадку осуществляют только тогда, когда корни полностью заняли всю нижнюю часть горшка или ящика.

Для того чтобы комнатный банан полноценно рос и развивался, необходимо обеспечить ему такие условия:

  • Освещение
  • Температуру
  • Влажность
  • Почву

Банан является теплолюбивым растением, поэтому ему необходимо обеспечивать температуру в 20-25 градусов. В зимнее время рост этого растения замедляется и поэтому температуру в помещении можно снизить до 17 градусов. Данное растение не может переносить резкие перепады температур, а также сквозняки, поэтому банан необходимо оградить от этого.

Полив растения:

  • Успешное выращивание комнатного банана обеспечивается благодаря повышенной влажности воздуха.
  • Для обеспечения этого условия необходимо не менее одного раза в день опрыскивать это растение.
  • Также возле растения нужно поставить емкость с водой.
  • В зимнее время опрыскивание банана производиться один раз в неделю.

Высадка банана должна производиться в правильную почву. Для высадки данного растения нужно брать почву под старыми лиственными деревьями в виде орешника, акации, липы. При этом нельзя брать почву для высадки комнатного банана из-под дуба, тополя или каштана. Необходимо брать только верхние слоя почвы, глубиной от 5 до 10 сантиметров. Это объясняется тем, что этот слой почвы является наиболее плодородным.

Болезни и вредители

В домашних условиях карликовый банан практически не подвергается нашествию вредителей. Однако некоторые болезни вполне могут его поразить.

Чаще всего это случается из-за неправильного ухода за растением. Самые распространенные признаки того, что растение нуждается в лечении:

  • усыхание листьев и потеря ими глянца (недостаточная влажность воздуха);
  • желтизна на листве (недостаточный полив);
  • загнивание корней (избыточный полив).

При сквозняках и сухом воздухе растение может подвергаться нашествию тли или паутинного клещика.

Выращивание карликового банана – процесс довольно увлекательный.

Манна

Помимо «оживления» интерьера яркими красками в период цветения, это растение может доставлять не только эстетическое наслаждение, но и баловать нас своими полезными и вкусными плодами.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: