Выращивание дыни в теплице, сорта дыни (Да здравствует дыня душистая

Видео «Посадка дыни в открытый грунт и теплицу»

Ведь от того, насколько правильно подобран сорт, зависит половина успеха. Первое, что необходимо учитывать – подходит ли такая разновидность дыни к климатическим условиям того или иного региона. В России только южная часть территории может похвастаться теплым и солнечным летом. В Сибири, центральных районах, северо-западных частях России, на Урале природа не такая приветливая, лето прохладное, а световой день короче.

Поэтому, выбирая лучшие семена дыни, например, для Сибири, нужно обращать внимание, когда посадка на рассаду более удачная, а также на рекомендуемые регионы выращивания. Для центральных и северо-западных районов России лучше подойдут ранние сорта дыни, потому что они быстрее вырастут и сформируют плоды в таких условиях. Средние и поздние сорта могут не успеть дать урожай, так как вегетационный период у них занимает больше времени.

Также, при покупке семян, следует обратить внимание на условия выращивания и информацию о  том, как сажать. На упаковках производители обычно указывают, где лучше выращивать сорт: в «огороде под крышей» или на открытых участках.

Из этого видео вы узнаете о том, как сажать растения в открытый грунт и теплицу.

Для выращивания дыни лучше всего подходят южные склоны, защищенные с северной стороны строениями или плодовыми деревьями.

Гряду под бахчу готовят заранее на хорошо освещенном месте. Посреди грядки (ее ширина не менее 3 м) роют канавку шириной 50 см и глубиной на 1,5 штыка лопаты. На дно траншеи укладывают прошлогодние растительные остатки, опавшую листву деревьев и т. д.

На эту подстилку сплошным слоем толщиной в 10-15 см необходимо положить навоз, а на него – снятый грунт.

Если нет навоза, можно положить перегной или компост. Укрытие обтягивается пленкой. Навоз при разложении выделяет тепло, которое помогает растениям пережить не только возвратные холода, но и кратковременные заморозки.

Характеристика сорта

Дыня Кивано, Ангурия, Мелано, африканский огурец — это все названия данного растения. Речь идет о травянистой однолетней лиане. Она близкая родственница наших огурцов. Цветет экзотическая культура желтым цветом, имеет крупные, сильно рассеченные листья. Высота растения за счет ползучих вьющихся побегов может достигать до 4 метров. На стеблях у него присутствует многочисленное число усиков, также культура сильно ветвится.

Плоды африканской экзотики эллипсовидной формы, на них размещены странные, большие шипы. Пока они еще не созрели, имеют светло-зеленый цвет кожуры, а позже меняет свою окраску на желто-оранжевую. Мякоть Кивано темно-зеленая, желеобразная, с лимонным ароматом. Величина фрукта идентичная с пузатеньким огурцом (6–12 см), а весит он 40–350 грамм.

Период созревания длится примерно до 70 дней от появления всходов. Время начала плодоношения — середина лета, на растении может завязаться за весь период до 50 плодов.

Дыня сорт Лада прихотлива к условиям окружающей среды. Она плохо растет как в засухе, так и при избытке влаги. Дыни — теплолюбивые представители бахчевых, которые следует высаживать в открытый грунт при температуре воздуха не ниже 17°С. Для получения вкусного и большого урожая температура выращивания должна быть в пределах 27… 30°С.

Характеристика сорта:

  1. Плоды — гладкие, округлые. Цвет — желтый.
  2. Вес варьируется от 1,5 до 2 кг.
  3. Аромата практически нет, зато мякоть отличается сочностью и насыщенностью.
  4. Срок созревания составляет от 74 до 96 дней.

Описание сорта включает положительные и отрицательные стороны. Так, к положительным моментам можно отнести:

  • устойчивость кожуры к растрескиванию;
  • мякоть подходит для приготовления цукатов;
  • устойчивость к заболеваниям и нападению тли;
  • приятный вкус.

Из недостатков можно отметить необходимость формирования кустов. Дыня нуждается в прищипывании и удалении лишних завязей. Чтобы плоды были сладкими и крупными, на одном кусте следует оставлять не более 4 дынек. Оставлять нужно те плоды, которые завязались ближе к основному стволу.

Дыня (Cucumis melo) – травянистое растение рода Огурец семейства тыквенных, родиной которого является Средняя и Малая Азия. За тысячи лет её культивирования появилось множество подвидов, часто сильно отличающихся друг от друга. Среди них:

  • Азиатская. Крупноплодный подвид дыни, выращивающейся на бахчах Средней Азии. Получил широкую известность благодаря исключительным вкусовым качествам. К сожалению, из-за требовательности к климатическим условиям этот подвид редко встречается в других регионах.
  • Серебристая или змеевидная дыня (армянский огурец). Имеет длинные узкие плоды светло-зелёного цвета, которые в недоспелом состоянии имеют вкус огурцов, а после полного созревания приобретают аромат дыни. Культивируется в Иране, Афганистане, Таджикистане, Узбекистане и на острове Крит.
  • Вьетнамская или корейская дыня — лиана с длинным плетистым стеблем и полосатыми плодами весом не более 150 гр, имеющими сладкий вкус и сильный аромат. В последние годы этот подвид дыни начинает набирать популярность и среди российских садоводов, которые по достоинству оценили его способность расти и плодоносить в условиях нежаркого и короткого лета.
  • Касаба. Распространённый во многих странах мира подвид дыни со сладкими и сочными плодами, не имеющими выраженного аромата.
  • Канталупа. Подвид дыни, плоды которого отличаются небольшими размерами и ярко-оранжевой сладкой мякотью. Часто встречается в Западной Европе и Америке. С недавнего времени канталупы стали выращиваться и в нашей стране.
  • Восточноевропейская (Адана). В России и Украине чаще всего встречается именно эта разновидность дыни с небольшими округлыми плодами. Их кора обычно окрашена в жёлтый или кремовый цвет, а светлая мякоть имеет сладкий, немного крахмалистый вкус и выраженный дынный аромат.

На сегодняшний день выведено несколько сотен сортов и гибридов дынь. При создании многих из них селекционеры использовали разные подвиды, что позволило получить растения с повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям и отличным вкусом. Чаще всего сорта этой культуры классифицируют по двум признакам:

  • способу выращивания (открытый или закрытый грунт);
  • сроку созревания (скороспелые, среднеспелые или поздние).

Для открытого грунта

Дыня — довольно капризное растение. При выращивании в открытом грунте она может пострадать не только от недостатка тепла, но и от сильной жары и нехватки или избытка влаги. Для получения хорошего урожая в таких условиях необходимо выбирать сорта, отличающиеся повышенной устойчивостью к причудам природы. Например:

  • Кредо;
  • Эфиопка;
  • Золотистая;
  • Амал;
  • Колхозница 749/753;
  • Казачка 244;
  • Айкидо;
  • Лада.

Секреты выращивания

Для того чтобы вырастить хороший урожай, почву нужно подготавливать еще с осени: ее нужно хорошо прокапать, удобрить в виде торфа, перегноя и прорыхлить.

Помимо этого, стоит взять на заметку советы по выращиванию этой бахчевой культуры, которые помогут получить высокий урожай:

  • с наступлением весны место, где планируется высадка семян или рассады, необходимо прокапать и удобрить. Желательно в грунт добавить немного песка. Дыни не любят глинистую почву;
  • перед посадкой семена стоит вымочить в специальном растворе. Раствор для вымачивания можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Для раствора необходимо смешать борную кислоту, сернокислый цинк и воду. Вымачивание проводится для проращивания семян. Это ускорит их рост. Обычно вымачиваются они около суток;
  • если посадка дынь проводится через рассаду, то семена сначала нужно посадить в специальные торфяные горшочки с размером диаметра 10 см. Почва для рассады должна иметь следующий состав – стакан древесной золы, песок и торф.

Посев на рассаду проводится в начале апреля. Для этого:

  • семена высаживают в открытый грунт в конце апреля — начале мая. Рассаду с середины мая до начала июня;
  • лунки для высаживания необходимо делать на расстоянии от 70 до 90 см. Рассаду в них рекомендуется высаживать вместе с землей;
  • в прохладные дни растения следует укрывать пленкой;
  • также растения нужно периодически пропалывать и поливать;
  • два раза в неделю их следует окучивать. Но проделывать это следует очень аккуратно, поскольку бахчевые культуры имеют разветвленные корни.

Зачастую среднеспелые разновидности дынь выращивают рассадным способом. Высадку семян осуществляют в конце апреля. Семена перед этим замачивают в теплой воде. Рассаду рекомендуется выращивать в отдельных контейнерах, диаметр которых должен быть не менее 10 см. Зернышки при посадке углубляют на 1,5 см.

Рассада нуждается в солнечном свете и тепле, а потому лучше ее выставить на подоконник. Температура воздуха должна быть 20… 25°С. Однако если на улице идут дожди, температуру воздуха в помещении с рассадой следует понизить. Дынная рассада нуждается в подкормке:

  1. После появления первого настоящего листочка следует внести минеральные удобрения.
  2. Вторая подкормка минеральными удобрениями проводится через 2 недели после первой.

Когда на рассаде появляются 5-7 листов (обычно это приходится на середину мая), ее можно высаживать в открытый грунт. Для посадки следует выбирать открытые солнечные участки, защищенные от ветров. Почва обязательно должна быть легкой, с нейтральным уровнем рН. Для достижения лучшего урожая осенью во время перекопки грунта в землю добавляют компост или перегной.

Корни рассады очень хрупкие, а потому следует их аккуратно углублять в подготовленные лунки. Корневую шейку сильно не углубляют, а после посадки почву обязательно мульчируют. Расстояние между рядками должно быть не менее 70 см, а между растениями — не менее 50 см. После посадки ростки поливают теплой водой.

Дыню в зависимости от климатических условий можно выращивать через рассаду или посевом семян под пленку. Естественно, что первый способ способствует получению более раннего и гарантированного урожая.

Рассаду обычно выращивают в горшочках и к моменту высадки в поле она должна иметь возраст 20-30 дней. С таким расчетом и нужно сеять семена, наметив дату высадки рассады на постоянное место.

В климатических условиях Беларуси и средней полосы России рассаду дыни высаживают в открытый грунт в первой декаде июня, когда минует угроза весенних заморозков, следовательно, посев семян на рассаду проводят в первой декаде мая. При посадке рассады под временные пленочные укрытия посев производят на две недели раньше.

Готовая к высадке рассада дыни должна иметь 3-5 настоящих листьев. Рассаду лучше разместить на гребнях.

Перед высадкой рассады дыни на постоянное место рекомендуется в каждую лунку внести 1,5-2 кг компоста (или перегноя) и хорошенько его пролить. Рассаду дыни сажают в полученную кашицу, засыпая с боков сухой почвой, чтобы не образовывалась корка.

При выращивании дыни в открытом грунте выдерживают расстояние между растениями 70-80 см при междурядьях 100-140 см.

Если есть возможность поставить временные пленочные укрытия или хотя бы прикрыть каждое растение срезанной пластиковой бутылкой, то дыня быстро пойдет в рост и укоренится. Только не надо забывать проветривать посадки днем. Главное условие в ранний период для хорошего роста – это тепло.

Полезные свойства дыни

Данный плод состоит с белков, жиров и углеводов. В нем множество витаминов, особенно группы В и Р, а также аскорбиновой кислоты и бета-каротина. С микроэлементов Кивано содержит калий, железо, кальций, марганец, фосфор и медь с цинком. Кроме того, есть в составе плодов данного растения и органические кислоты и соли.

Полезные качества Рогатой дыни такие:

  1. Ее можно выращивать и как овощное растение, и в качестве декоративной культуры. Плоды настолько красиво смотрятся на лианах, что с их помощью можно создать оригинальные композиции. Также возможно применение фрукта для украшения елки.
  2. Это низкокалорийный продукт с большим количеством жидкости. Плоды данной культуры нужно есть при похудении.
  3. Заморский фрукт обладает рядом целебных свойств. Хорошо влияет на здоровье человека при сердечно-сосудистых болезнях, малокровии, атеросклерозе, туберкулезе, подагре, бронхите.
  4. Сок плодов Кивано используют как успокоительное средство. Очень полезно пить людям с нарушениями сна. Для этого берут 15 капель сока и добавляют мед.
  5. Еще сок выводит токсины и радионуклиды.
  6. Рогатая дыня улучшает перистальтику кишечника, а также при внешнем нанесении на кожу активно излечивает ожоги и открытые раны.
  7. Сладкий вкус плода не помешает употреблять его больным сахарным диабетом.
  8. Из его кожуры можно сделать оригинальные тарелки или стаканчики, если после съедения мякоти их высушить.

Вредных веществ в Кивано не найдено, однако, у некоторых людей возможна на него аллергическая реакция.

Польза дыни обуславливается сложным и многокомпонентным составом. В него входят витамины: А, С, Е, В (1,2,5,6,9), РР. Богат «десертный овощ» и микроэлементами: медь, магний, цинк, железо, кальций, марганец, натрий, калий.

Целебные и полезные свойства азиатской «ложной ягоды» уже давно используются для лечения и профилактики многих заболеваний.

Низкая калорийность делает ее приятной частью диетического меню.

Зашлакованный организм просто нуждается в ароматной мякоти дыни. Она очень эффективно очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов.

Витамины, содержащиеся в солнечном плоде, предотвращают быстрое старение кожи. Кроме того, улучшается внешний вид человека: волосы приобретают здоровый блеск, укрепляются ногти, кожа становится гладкой и упругой.

Полезен янтарный десерт и для укрепления иммунитета, поэтому сопротивляемость болезням резко увеличивается.

Положительно влияет азиатский плод на здоровье глаз, уменьшается угроза развития офтальмологических заболеваний.

Калий — один из наиболее важных компонентов, вошедших в состав дынной мякоти в довольно большом количестве (267 мг), снижает артериальное давление и налаживает работу нервной системы.

Дыня помогает бороться с нарушениями в работе суставов. Она не дает развиваться таким недугам, как остеопороз и артрит.

Очень полезный продукт для сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление сочных плодов снижает вероятность инфаркта, атеросклероза и инсульта.

Мочегонные свойства дыни улучшают работу почек и мочевого пузыря.

Видео «Посадка дыни в открытый грунт и теплицу»

Если вырастить рассаду не удалось, огорчаться не надо: хороший урожай можно получить, посеяв семена прямо в грунт. Как только термометр, помещенный в почву на глубину 10 см, покажет 18 градусов тепла (замер надо производить рано утром), можно сеять семена, но сделать зто надо не позднее 10 июня, в противном случае плоды не успеют созреть.

Способы употребления экзотического фрукта

В то время, когда мы только думаем, как его можно есть, народы Африки его употребляют как в качестве основного ингредиента блюд, так и как закуску.

Его вкус очень интересный: он напоминает смесь и банана, и лимона, и цукини, и даже огурца. По консистенции мякоть экзотического фрукта желеобразная и ароматная. Отличное решение — употребить плод в свежем виде. Для этого его разрезают на две части и кушают с помощью ложки. Конечно, можно высосать мякоть, а семена выбросить.

Еще, его едят в салатах, посыпая солью и перцем, а также поливая соком лимона. Интересный вкус появляется у варений и коктейлей при добавлении Кивано.

Кроме съедения ее сырой, Рогатую дыню можно солить и консервировать. Для этого используют молодые плоды, которые в маринованном состоянии имеют гораздо более насыщенный вкус, чем огурцы. Гурманы отзываются о них, как о деликатесе. Но конечно, максимальная польза и самый лучший вкус Кивано имеет сразу после сбора урожая.

Формирование дынь

Большое значение для получения хорошего урожая дынь имеет формирование растений. Если у вас растет сорт, то его центральный стебель следует прищипнуть над 5-6-м листом, чтобы вызвать быстрый рост боковых побегов с женскими цветками. У гибридов все наоборот. Женские цветки располагаются на центральном побеге, поэтому его не прищипывают. Но после 2-3-го листа прищипывают боковые побеги, чтобы избежать излишнего загущения. На одном растении нужно оставлять не более 2-3 плодов, которые располагаются не подряд, а на некотором расстоянии друг от друга.

Питание

Необходимо отметить, что на плодородных почвах, хорошо заправленных навозом, дыня может обходиться без минеральных подкормок – в этом случае урожайность может быть несколько ниже, но вкусовые качества плодов будут выше. Но если вдруг растение будет развиваться плохо, то перед началом цветения нужно дать подкормку настоем сорняков.

Уборка

Как правило, плоды дыни начинают созревать в конце июля – начале августа. Дыни убирают выборочно. Поэтому определение степени спелости плода – очень важный момент. Незрелая дыня не имеет вкуса, перезрелая – плохо хранится и не транспортабельна. Обычно сорта дыни при наступлении спелости меняют окраску и приобретают дынный аромат.

Как вырастить Рогатую дыню из семени?

Поскольку этот плод нравится многим людям, то постает вопрос о его выращивании. Чтобы из семян выросло растение, нужно проделать работу в несколько этапов:

  1. Подготовка семян. Для этого их замачивают в стимуляторе роста. Семенной материал набухает и это способствует более раннему появлению всходов.
  2. Высадка в контейнеры. Их наполняют питательным субстратом и высевают семена. После посева поливают. Выдерживают некоторое время в теплом месте.
  3. Выбор места для роста сеянцев. Хотя в Африке и жаркое солнце, но прямые лучи способны вызвать ожоги на листовых пластинах. Поэтому всходам показан только рассеянный солнечный свет.
  4. Высадка в открытый грунт. По окончании последних заморозков растения рассаду высаживают в почву. При пересадке соблюдают расстояние между рядами в 50 сантиметров.

Особенное внимание обращают на место, где будет расти культура: оно должно быть защищено как от ветров, так и от палящего солнца. Когда не придерживаться этой рекомендации, то можно плодов и не дождаться, потому что на листьях будут возникать ожоги, а завязи опадут.

СКОРОСПЕЛЫЕ СОРТА И ГИБРИДЫ ДЫНЬ

Алтайская

Раннеспелый сорт – от появления всходов до созревания проходит 60-70 дней. Растения короткоплетистые, плети тонкие. Листовая пластинка сильно изрезана. Плоды овальной и круглой формы, массой 1-2 кг. Мякоть белая или желто-оранжевая. Урожайность -2,5 кг/кв. м. Устойчив к пониженным температурам.

Принцесса Мария F1

Раннеспелый гибрид (от всходов до созревания плодов – 60-70 дней). Плоды округлые, серо-зеленые, со сплошной крупноячеистой сеткой, массой 1,3-1,5 кг. Мякоть оранжевая, сочная, сахарная, с мускатным ароматом. Устойчив к антракнозу и мучнистой росе, неблагоприятным погодным условиям.

Юкар F1

Раннеспелый гибрид (от всходов до созревания плодов – 50-60 дней). Плоды овальные, массой 1,5-1,7 кг, транспортабельные. Окраска коры яркая желто-зеленая с сеткой, мякоть – зеленовато-белая. Семенная камера – небольшая. Гибрид обладает устойчивостью к болезням.

Карамель F1

Очень ранний гибрид (от всходов до созревания плодов – 50-55 дней). Плоды овальные, с крупной, ярко выраженной сеткой на кожице и массой 1,8-2,5 кг. Мякоть оранжевая, сочная, с высоким содержанием Сахаров. Стабильное формирование плодов в стрессовых условиях. Устойчив к фузариозу и оидиуму.

А.В.ГОРНЫЙ, кандидат с/х наук, г. Минск

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: