Гербицид «Гезагард»: инструкция по применению

Совместимость с другими препаратами

Средство выпускается в форме концентрированной суспензии в канистрах объемом 5 л, 200 л или флаконах 100 мл, 300 мл. Гербицид обладает системным комбинированным действием, которое предназначено для уничтожения злаковых, однолетних и многолетних сорняков. Он хорошо впитывается корневой системой без вреда растению. Данное средство разработано для защитной обработки картофеля,кориандра,подсолнечника и других овощных культур.

Гербицид можно применять с противозлаковыми почвенными препаратами, но только в том случае, если провести тест на совместимость.

Средство выпускается в форме концентрированной суспензии в канистрах объемом 5 л, 200 л или флаконах 100 мл, 300 мл. Гербицид обладает системным комбинированным действием, которое предназначено для уничтожения злаковых, однолетних и многолетних сорняков. Он хорошо впитывается корневой системой без вреда растению. Данное средство разработано для защитной обработки картофеля, кориандра, подсолнечника и других овощных культур.

Не все знают, какова характеристика гербицида “Гезагард”. Средство, представляющее собой гербицид однокомпонентного типа, выпускается швейцарской фирмой. Отличительной особенностью препарата является избирательное воздействие на бурьяны, относящиеся к злаковым, а также двудольные сорняки.

В качестве активного вещества, уничтожающего сорную растительность, применяется прометрин. В одном литре концентрированной суспензии содержится 0,5 л действующего компонента.

Изготовитель расфасовывает химпрепарат системного действия в различную тару:

  • 100-миллилитровые флаконы;
  • емкости объемом 300 мл;
  • пятилитровые канистры;
  • двухсотлитровые бочки.

В зависимости от площади приусадебной территории и количества сорной растительности несложно выбрать удобную расфасовку.

Средство “Гезагард” можно использовать совместно с другими видами гербицидов, предназначенных для удаления сорной растительности. По результатам проведенного теста определяется возможность совместного применения с различными химпрепаратами.

Как действует гербицид Гезигард

Почвенный гербицид “Гезагард” поглощается листвой сорной растительности и проникает к корням бурьянов. После проникновения в корневую систему прометрина, останавливается процесс фотосинтеза и сорняки погибают.

Обработку осуществляют в различные периоды:

  • до посева семян культурных растений в почву;
  • после высадки культур до появления ростков из грунта.

Пожелтение листвы бурьянов наблюдается по прошествии не более четырех дней после опрыскивания. Спустя неделю сорная растительность прекращает свое развитие. Кроме злаковых и двудольных бурьянов, гербицид Гезагард уничтожает сорняк повилика, который сложно уничтожить с помощью других препаратов.

Как хранить

Хранить Гезагард следует в темном помещении со средним уровнем влажности. Рекомендуемая температура для хранения 4-35оС. Срок хранения гербицида в закрытом виде – 3 года с даты производства. Использование после истечения срока годности не рекомендуется, так как полезные свойства Гезагард может утратить.

Гезагард хорошо контактирует с другими гербицидными препаратами. Их можно отлично совмещать. Однако информацию о совмещении лучше проверить в инструкции.

Достоинства и недостатки Гезагарда

По сравнению с другими видами химпрепаратов, Гезагард обладает рядом серьезных преимуществ:

  • продолжительным сроком защитного воздействия;
  • расширенным температурным диапазоном применения;
  • безвредностью для микрофлоры почвы, людей и животных;
  • избирательным характером действия;
  • повышенной эффективностью применения.

Весомыми достоинствами применения препарата также являются:

  • безопасность для культурной растительности;
  • отсутствие привыкания сорняков к активному веществу;
  • возможность посадки в следующем сезоне растений на обработанных участках;
  • экономичность, благодаря небольшому расходу и приемлемой цене;
  • возможность использования в составе баковых смесей.

Каких-либо недостатков, обнаруженных в процессе использования гербицида, не обнаружено. Важно соблюдать концентрацию при подготовке рабочего состава и придерживаться требований безопасности при выполнении работ.

Правила приготовления

Чтобы эффект от применения гербицида оправдал себя, нужно подготовить раствор согласно указанным в инструкции правилам. Необходимо предпринять следующие действия:

  1. В подготовленную емкость налить половину необходимой воды. Использовать только чистую воду, без примесей и грязи. Добавить в воду нужный объем гербицида;
  2. Все хорошо перемешать, пока весь гербицид не растворится в воде;
  3. Далее добавить оставшуюся воду и снова перемешать;
  4. Готовить препарат только на одно использования и непосредственно перед опрыскиванием. Приготовленный раствор хранить нельзя. Для следующего применения сделать новую смесь.

Высокая результативность

У основного вещества Гезагарда прометрина расширенный спектр действия, поэтому его используют для обработки многих растений. Его применение будет более эффективным, следуя рекомендациям:

  • Почву следует немного увлажнить перед обработкой растений, которые уже посажены и еще не взошли;
  • Для легкого грунта достаточно минимального количества препарата;
  • Для обогащенной почвы можно использовать концентрированную смесь;
  • При обработке торфяной почвы опрыскивать растения после входов сорняков;
  • Прополку и рыхление проводить только спустя несколько дней после опрыскивания, иначе эффективность препарата будет значительно снижена;
  • Для обработки подойдет не жаркий, сухой и безветренный день – температура воздуха не выше 30оС, влажность не более 60% ветер не более 6 м/с;
  • Соблюдать меры безопасности и использовать средства индивидуальной защиты – надевать костюм, перчатки, респиратор и очки. Пить, кушать, курить некоторое время после обработки нельзя.

Правила предосторожности

Важно соблюдать требования техники безопасности при работе с препаратом:

  • одевать закрытую одежду и обувь;
  • защищать органы дыхания марлевой повязкой или респиратором;
  • предохранять кожный покров рук с помощью перчаток;
  • выполнять работы в защитных очках.

При попадании средства на кожу или слизистую оболочку следует смыть его струей проточной воды.

Дозировка

Объем используемого препарата будет зависеть от вида обрабатываемых растений:

  • Картофель – используют 3 л Гезагарда на 1 гектар. Из 3 л получится почти 300 л готового раствора. Обработку проводить до всхода побегов. Эффективность препарата будет видна через 20 дней;
  • Морковь – от 1,7 до 3 л на 1 гектар. Объем готового раствора — до 300 л. Обработку можно проводить только 1 раз в сезон;
  • Фасоль – условия такие же, как для картофеля;
  • Подсолнечник и кукуруза – Из 2,5-3 л приготовить до 300 л раствора. Этого достаточно для 1 га земли. Обрабатывать до всходов (во время или сразу после посадки);
  • Соя, горох, чеснок – От 2 до 3,5 л на 1 гектар. Обработку осуществлять только после появления первых всходов.

Заключение

Гербицидный препарат Гезагард – отличное средство для борьбы с сорняками, которое не оказывает негативного влияния на культуры:

  1. Гезагард подходит для большинства выращиваемых культур;
  2. Действующее вещество прометрин действует только на вредные растения;
  3. Можно использовать почти во всех климатических зонах;
  4. Готовить и хранить препарат только по инструкции, при этом соблюдая меры предосторожности и безопасности;
  5. Использовать, соблюдая рекомендации по применению;
  6. Дозировку выбирать в зависимости от обрабатываемой культуры.

Условия хранения и срок годности

Гербицид хранится 3 года в сухом месте при температуре до 35 °С.

Гербицид «Гезагард» подходит для применения с любой культурой и имеет массу достоинств, благодаря которым точно заслуживает внимания.

В герметичной упаковке концентрированная суспензия сохраняет свои свойства на протяжении трех лет с даты изготовления. Важным условием является хранение препарата в месте, где невозможен доступ к нему детей и животных. Температура, при которой хранится гербицид, не должна превышать плюс 35 градусов Цельсия.

Отзывы опытных дачников

Профессиональные садоводы и специалисты по выращиванию огородных культур положительно отзываются о препарате, который применяют на собственных участках. Они отмечают высокую результативность действия, удобство использования, доступную цену, а также необходимость обработки всего один раз на протяжении сезона. Желаете убедиться в эффективности современного препарата? Попробуйте гербицид “Гезагард”. Это отличный помощник для борьбы с сорной растительностью!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: