Голубая орхидея крашеная или нет

Разновидности

Многие годы недобросовестные продавцы торговали подкрашенными орхидеями. Выяснить это удавалось, к сожалению, лишь после первого полива, когда чернила размывались водой. Такие методы часто приводят к гибели цветов от интоксикации, а в редких случаях, когда новая питомица все же выживает, цветки больше не радуют синим цветом.

Современные селекционеры вывели орхидные синего цвета. Гибриды принадлежат к разным семействам, таким, как Ванды, Каттлеи, Фаленопсисы.

Многие годы недобросовестные продавцы торговали подкрашенными орхидеями. Выяснить это удавалось, к сожалению, лишь после первого полива, когда чернила размывались водой. Такие методы часто приводят к гибели цветов от интоксикации, а в редких случаях, когда новая питомица все же выживает, цветки больше не радуют синим цветом.

Современные селекционеры вывели орхидные синего цвета. Гибриды принадлежат к разным семействам, таким, как Ванды, Каттлеи, Фаленопсисы.

Инструкция, как из белого сделать растение голубого цвета

Правда для тех, кто хочет любоваться необычным цветом голубого фаленопсиса, не утешительна. За этим цветом скрываются чернила, либо специальный краситель, который не оставляет следов на руках. По крайней мере, при покупке. А при поливе – очень возможно.

Если краска останется, а ваша красавица не отравится красителем – будьте готовы к тому, что следующие новые бутоны будут белыми. В действительности, японские селекционеры уже вывели голубую орхидею. Но на постсоветском пространстве в продаже вы такого растения не найдете.

Синие орхидеи, которые продаются в цветочных магазинах, неизменно привлекают к себе внимание необычным цветом своих цветов. Здесь закономерно возникает вопрос «синие разновидности орхидеи крашеные или настоящие». Ответ на этот вопрос может разочаровать любителей экзотики, так как такая натуральная окраска бутонов этого вида цветов в природе не существует.

Голубая орхидея крашеная или нет

Дело в том, что у орхидей нет гена, который отвечает за синий цвет лепестков. Поэтому, если в цветочном магазине имеется голубая орхидея, то знайте – растение подверглась покраске.

Однако можно встретить цветы, имеющие сине-сиреневую окраску своих бутонов. В природе максимально приближенный цвет к голубому встречается у представителей рода Ванда, который включает в себя примерно 60 разновидностей. Эти растения образуют цветы, лепестки которых имеют сиреневатый оттенок, разбавленный светлыми пятнышками.

Ванда имеет много гибридных форм, так как отлично скрещивается с другими разновидностями. В результате получаются необычные расцветки лепестков. Но покупая синие орхидеи рода Ванда, нужно понимать, что они очень капризны в плане ухода и с ними придется повозиться.

Кроме представителей рода Ванда, цветы синего цвета формируют следующие разновидности орхидей:

  • орхидея Каттлея. Если сравнивать ее с Вандой, то это менее прихотливое растение, которое будет вырастить в домашних условиях намного проще. Растения образуют крупные цветы, которые приятно пахнут и имеют различную окраску своих лепестков;
  • орхидея Фаленопсис. Считается самым неприхотливым комнатным растением. Характерно формирование некрупных по размерам бутонов. Фаленопсис не дает насыщенный синий цвет, который характерен для искусственно окрашенных цветов. Здесь скорее будет виден легкий голубоватый оттенок. Встречаются разновидности, цветы которых имеют сиреневый или розово-голубой отлив.

Для выращивания в квартире или дома лучше всех голубых разновидностей подойдет Фаленопсис. Уход в домашних условиях за ним практически ничем не будет отличаться от цветов, имеющих другую окраску лепестков. Кроме простого ухода и синих бутонов, цветок практически не пахнет. Поэтому он отлично подходит для тех, кому пряные запахи противопоказаны.

В результате можно заключить, что в природе нет разновидностей орхидеи, которые бы имели насыщенный синий цвет. Но есть представители трех родов, бутоны которых имеют нужный оттенок. Однако в плане ухода они будут несколько требовательнее остальных представителей. Об этом нужно помнить, покупая цветок для домашнего выращивания или в качестве подарка.

Бывает ли в природе растения голубого цвета, или их специально красят? На различных форумах часто можно встретить такой вопрос. И мнения, конечно же, расходятся. Но правда в данном случае в том, что в продаже нет орхидеи с натуральными голубыми или синими цветами.

В Японии выведен сорт орхидеи, которая имеет собственный оттенок голубого цвета. Она называется Королевская Голубая орхидея. К сожалению, в свободной продаже ее встретить не удастся. Орхидея, имеющая близкий к синему – фиолетовый оттенок, существует. Это сорт Ванда. Правда, цветы окрашены неравномерно, имеют мелкие пятнышки.

Голубая орхидея крашеная или нет

Если продавец пытается убедить, что растение с голубыми цветами не окрашено искусственным путем, значит пытается обмануть.

Прежде, чем приступить к процедуре окрашивания нужно решить, каким из двух известных способов воспользоваться: окрашиванием через полив; окрашивание через внедрение красителя непосредственно в цветок.

Первый способ более щадящий, но менее продуктивный. Как только прекращается полив красителем, растение быстро приобретает натуральный цвет. К тому же, помимо цветка, окрашиваются стебель и корни. Добиться долгосрочного окрашивания можно при помощи инъекции. Делать ее нужно очень аккуратно, иначе растение понесет непоправимый урон.

Лучше делать инъекции в цветонос. Так растению будет нанесен меньший вред.

Через полив

Технология достаточно проста:

  • Нужно растворить краситель в воде. Чем больше красителя в воде, тем ярче получится цветок и тем больший вред будет нанесен растению в целом.
  • Далее следует поливать орхидею в обычном режиме.

С помощью инъекции

Голубая орхидея крашеная или нет

Как этим способом покрасить орхидею в синий цвет в домашних условиях:

  • Шприц заполняется красящим веществом, смешанным с водой.
  • Раствор аккуратно вводится в выбранную часть растения.

Вопрос о существовании синих орхидей стал таким острым из-за частых случаев мошенничества. Нередко покупатель, ставший обладателем прекрасного цветка с лазоревыми лепестками, вскоре уже дома обнаруживал, что цветок начинает понемногу выцветать. И таким образом орхидея постепенно становилась не синей, а обычной белой или светло-розовой.

В этом случае лепестки потеряли окраску из-за того, что в воду для поливов им добавляли искусственный краситель. И когда новый владелец начинает поливать чистой водой, краситель вымывается.

Кстати, многие магазины данного факта и не скрывают, честно предупреждая о том, что цвет лепестков достигнут искусственным способом. Однако, покупатели или не заостряют на этом внимание, или не придают ему значения, думая, что подобные цветы — настоящие. В итоге часто подобная покупка оборачивается разочарованием.

В натуральных, естественных условиях обитания орхидею с лепестками чистого цвета блю встретить невозможно. У данного ботанического вида просто генетически отсутствует синий пигмент. Однако, не спешите расстраиваться — можно ведь выбрать цветок с лепестками других оттенков, подобных синему: голубыми, фиолетовыми.

К примеру, орхидея Ванда. Это замечательно красивый цветок, который признан настоящей королевой вида. Однако, выращивать ее сложнее, чем распространенный фаленопсис. Ванда капризна, требует к себе особого отношения и ухода: начинающий цветовод может растение и вовсе погубить.

Но если цветок приживется, то будет регулярно радовать вас восхитительным, пышным цветением. А окраска лепестков цвета индиго ничуть не хуже крашеного фаленопсиса: лепестки Ванды могут иметь сиренево-синеватый оттенок, иногда крапчатый, пятнистый.

Голубая орхидея крашеная или нет

Другой вариант — Каттлея. Этот вид растения в уходе менее привередлив, чем предыдущий. Каттлея может похвастать ароматными цветками весьма разнообразной окраски (см. фото). Среди всех орхидей голубых и фиолетовых оттенков это самый неприхотливый и простой в выращивании вариант.

Лепестки Каттлеи никогда не бывают насыщенного синего оттенка, можно встретить в продаже только сорта с голубоватыми, розово-голубыми и сиреневыми оттенками. Но даже и такие сорта надо еще постараться отыскать. Отметим, что в отличие от других расцветок голубые лепестки редко когда бывают крупными.

Орхидею Каттлея необходимо выращивать в условиях температурных перепадов — именно в подобных неординарных условиях она интенсивнее и охотнее цветет. И нельзя опрыскивать растение — Каттлея негативно относится к подобным водным процедурам.

Вопрос о существовании синих орхидей стал таким острым из-за частых случаев мошенничества. Нередко покупатель, ставший обладателем прекрасного цветка с лазоревыми лепестками, вскоре уже дома обнаруживал, что цветок начинает понемногу выцветать. И таким образом орхидея постепенно становилась не синей, а обычной белой или светло-розовой.

Если окраска остается, а ваша красавица не получит отравление красителем – будьте готовы к тому, что новые бутоны будут белыми. В реальности, японские селекционеры вывели голубую орхидею, названную — Королевская голубая орхидея. Только в нашей стране в продаже вы подобного растения не отыщите.

Купить у нас в магазинах можно только орхидею Ванга, имеющую сиреневый оттенок цветок с крапинками. Все же остальные голубые и синие цветы — крашенные!

К огорчению, редкий цветок способен вынести такие агрессивные вмешательства в свою среду без значительных результатов. Недолжный уход за орхидеей и излишнее усердие по её преображению могут привести цветок к гибели. Окрашенная искусственно орхидея будет объектом постоянных хлопот.

Недолжный уход за орхидеей способен послужить причиной к гибели. За крашеными орхидеями нужен наиболее тщательный уход, так как определенное время после окрашивания они могут болеть. Помимо этого, не забывайте: в случае если в последующий год цветок расцвел белыми бутонами, не нужно удивляться либо вновь стараться его покрасить.

Ряд источников утверждают, что синих орхидей не бывает в природе. Такой миф возник из-за огромной массы подделок. Недобросовестные продавцы просто красят с помощью специальных пигментов венчики цветов, а затем выдают их за синюю диковинку. Так цветок начнет синеть и станет «голубой» орхидеей.

Подобным манипуляциям подвергаются королевские фаленопсисы – растения из семейства Орхидных, родом из Юго-Восточной Азии, обладающие цветами белого, фиолетового или бледно-розового цвета.

Только в 2011-м году появились настоящие синие фаленопсисы — Phalaenopsis Royal Blue, которые выращиваются во Флориде и Голландии. Голландская компания Geest Orchideeën вырастила несколько сортов фаленопсисов разных оттенков синего цвета, с фиолетовыми и даже зелёными оттенками.

Разработчики не скрывали того, что цвет растения не натуральный, но технология такого окрашивая до сих пор не раскрыта. Известно только то, что цветок помещают в специальную среду, где его лепестки начинают темнеть.

Просторы интернета пестрят красивыми фотографиями фаленопсисов с синими лепестками.

Но придется вас расстроить, голубые орхидеи в природе не встречаются.

У растения просто нет гена, который бы мог окрасить цветок в подобный пигмент.

Особенности ухода

Сразу же после переноса цветка в домашние условия нужно убедиться, что растению не делали уколов. Для этого всю надземную часть внимательно анализируют. Если новая домашняя питомица крашена, то на цветоносе будут видны следы инъекций. Таким способом их красят. Если уколы делались в точку роста, пятна синих оттенков заметны и на листве. В случае же, когда вводили краситель в корень, следов заметить нет никакой возможности, но через некоторое время токсичность этого метода станет очевидной. Также такие методы окрашивания проводятся при помощи полива окрашенной водой, что сказывается на грунте и цвете всего растения.

Синие орхидеи, например, Фаленопсис, – теплолюбивы, поэтому, формируя температурный режим для этих красавиц исходят из ночных показателей в районе 18 градусов и дневных в диапазоне от 25 до 30 градусов.

Если температурные максимумы и минимумы не будут соблюдаться, то синяя орхидея может серьезно заболеть, либо может быть поражена вредителями, чье развитие становится возможным как при завышенных температурах, так и при заниженных.

Также важно учитывать и фазу жизненного цикла цветка. Их 5, поэтому, внимательно оценив внешний вид домашней красавицы, скорректируйте температуру. В период покоя диапазон температур должен быть ниже, чем в фазу активной вегетации.

Освещение – важный аспект для развития и жизнеспособности орхидных. Для того, чтобы правильно оценить потребность в свете, обращаются к природным условиям обитания цветка.

Для лета и зимы прекрасно подойдет западная сторона квартиры или оранжереи. Прямых и жарких солнечных лучей это позволяет избежать, при этом, не нужно будет создавать дополнительное освещение.

Южная сторона. Считается лучшим решением для зимнего периода, потому что уровень прямых солнечных лучей и их сила – низкие, что позволит избежать ожогов.Если в другое время года синяя орхидея остается на южной стороне, тогда корректируют режим полива и чаще проверяют степень высыхания грунта.

Полив и влажность

Зависит от режима освещения. Чем больше солнечного света, тем уровень полива делают больше. Обычно вполне достаточно одного раза в неделю или 10 дней, но в летний период возможны более частые поливы. До 1 раза в 4 дня.

Чтобы выяснить, необходим ли полив вашей питомице – проведите осмотр цветка и проверьте грунт. Если листва стала менять цвет или потеряла тургор, тогда цветок нужно полить, главное при этом – убедиться, что грунт сухой. Сделать это можно на ощупь, либо визуально. Если на стенках емкости собрался конденсат, тогда полив откладывают, если же и сам грунт, и стенки – сухие, пора увлажнять субстрат.

На здоровье и красоту цветка также влияет и качество воды, которую используют для полива. Лучше всего использовать кипяченую, отстоянную или дождевую воду, так как она мягкая и не навредит корням цветка.

  • Пролив погружением. Проводится раз в несколько недель. Голубая орхидея вместе с горшком аккуратно и медленно погружается в воду на время от 1 минут до получаса. Затем лишней воде дают с течь через дренажные отверстия.
  • Купание под душем. Эта процедура проводится под слабым напором мягкой воды. После купания лишней воде дают стечь и аккуратно вытирают влагу из пазух, чтобы избежать загнивания. Голубые орхидеи легко поддаются гниению.

Повышение или понижение уровня влажности ведет к заболеваниям не только синего Фаленопсиса, но и всех других видов синих орхидей.

Для представителей семейства орхидных грунт – основа существования и красоты, поэтому выбирать его необходимо тщательно. Некоторые составы:

  1. Кора сосновых – 5 частей
  2. Мох сфагнум – 1 часть
  3. Древесный уголь – 1 часть.
  4. Керамзит и пемза – дренаж.

Простой субстрат:

  1. Уголь древесный– 1 часть.
  2. Сосновая кора – 5 частей.

Средний по сложности субстрат:

  1. Уголь древесный – 1 часть
  2. Мох сфагнум– 2 части.
  3. Щепки и кора сосновых – 5 частей.

Ухаживать за комнатными цветами следует, учитывая их вид. Каковы общие особенности ухода?Все виды этого растения теплолюбивы. Поэтому размещать их нужно на солнечной стороне квартиры: оптимальный вариант – рассеянный солнечный свет.Лучшая температура 25/ 30 градусов. Ночью – 16 градусов. Для отличного цветения полезен большой перепад дневной и ночной температуры – до 10 градусов. Еще важна высокая влажность и хорошая циркуляция воздуха.

Субстрат и посуда

Цветок нуждается в качественном субстрате, поскольку от этого зависит ее здоровье, возможность цвести. Грунт должен быть рыхлый, не скомканный, с большим количеством сосновых стружек и хорошим дренажом. В его качестве можно использовать щебень, куски пенопласта. Большая его часть должна занимать центр горшка.Посуда должна быть с множеством крупных дырок для хорошей вентиляции. Субстрат должен плотно прилегать к ее стенкам.

Подкормка

Подкормка должна быть постоянной, минимум 1 раз в месяц. Удобрение – хорошо сбалансировано, это напрямую отражается на цветении. От большого количества питательных веществ верхушка стебля становится мягкой. От недостаточного – плохо цветет.

Особенности полива растения таковы: чем выше температура воздуха, тем чаще нужно поливать. Из-за застоя грунтовой воды может начаться гниение корневой системы, и растение может погибнуть. Необходимо, чтобы вода после каждого полива полностью стекала.В отличие от Ванды, синюю орхидею фаленопсис лучше не опрыскивать. Строение листа этого вида таково, что у основания может скапливаться вода.

Болезни

Голубая орхидея крашеная или нет

Нужно следить за здоровьем растения.  Болезнь можно увидеть по радикальному изменению цвета листьев, гниению корней, отсутствию цветения. Если вы заметили что-то подобное, то цветок нуждается в срочной пересадке, лечении.Среди заболеваний  встречаются:

  • грибковая, вирусная инфекции;
  • поражение клещами;
  • трещины листа;
  • ожоги;
  • бактериоз;
  • фузариозное увядание.

myorchidea.ru

Фаленопсис небесного оттенка через время сбросит свои цветки. Поскольку голубые орхидеи в природе не существуют, а учёные ещё только начали работы по выведению подобных гибридов, не нужно рассчитывать, что в будущем на растении снова сформируются цветы с лазурными лепестками. Вполне возможно, в следующий раз на цветоносе распустится бело-голубая орхидея, а попрошествии определённого времени бутоны начнут становиться всё более светлыми.

https://www.youtube.com/watch?v=WtUf6pJYMsc



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: