Гортензия вечное лето: посадка и уход

История знакомства

Европейцы обязаны своим знакомством с гортензией французским путешественникам, которые в конце XVII века, совершив кругосветное плавание, привезли это растение с острова Маврикий. Первая версия гласит, что назвали этот красивый цветок в честь сестры одного из участников экспедиции, принца Карла Генриха Нассау-Зигена — принцессы Гортензии.

Существует и другая версия: это растение назвал в честь своей возлюбленной Гортензии натуралист и естествоиспытатель из Франции Филибер Коммерсон. Есть также и совсем прозаическая версия происхождения названия: от латинского слова hortensis. что в переводе означает «из сада», так как кустарник отыскали в садах губернатора на острове Маврикий.

Ботаники назвали это растение гидрангия крупнолистная (Hydrangea macrophylla), но старое название тоже сохранили в еще одном наименовании – садовая гортензия (Hydrangea hortensis). Гидрагения – слово греческое и состоит из двух частей: hydor – вода и angeion – сосуд. Таким образом, получилось, что имя обозначает «сосуд с водой». Некоторые исследователи предполагают, что это название растение получило из-за своих семенных коробочек, очень похожих на маленькие кувшинчики. По мнению других, оно подчеркивает высокую потребность гортензии в воде.

Немного о гортензии

Высокорослый куст получил название hydrangea macrophylla. Его высота может достигать 2,5 м в высоту, а в ширину – до 1,5 м. Предки этого кустарника росли на территории Америки, а сейчас он радует своей красотой сады России. Широкое распространение получило растение за то, что достаточно неприхотливо к условиям роста, а также за красоту цветов, которые появляются на нем дважды. Именно по этой причине оно приобрело сразу же название Все Лето.

Гортензия бесконечное лето

Естественная красота кустарника это, когда можно восторгаться:

  • крепкой листвой темно-зеленого оттенка;
  • устойчивостью листьев к мучнистой росе;
  • шарообразными крупными соцветиями (10 – 15,5 см) в разных оттенках, от голубого до розового;
  • морозоустойчивостью растения;
  • быстрым появлением побегов весной;
  • параметрам кустарника, который невероятно красив в местах, где есть утреннее солнце и полуденная тень;
  • появлениям воздушных шариков, время для которых – лето;
  • волнами цветения с разницей не более 6 недель.


Как и у многих, этот сорт гортензии цветет оттенками, зависящими от уровня кислотности земли.

На щелочной будет розовая. И чем больше показатель щелочи в почве, тем более лиловыми становятся цветки гортензии. На кислой – голубая. Чем больше содержание в почве окиси алюминия, тем более голубым будет оттенок цветков.В Миннесоте в 2003 году был выведен данный сорт.

Сразу было понятно, что он подходит для холодного климата 4-й зоны. Но история его канула намного глубже, почти на 20 лет. В 1982 году была невероятно холодная зима в штате. Почти месяц не уходил резко вторгшийся арктический воздух. Многие растения замерзли. Но по соседству с сотрудником питомника жил человек, в саду которого зацвела весной гортензия. Именно это стало причиной внимательного изучения кустарника.

Через 3 года в питомнике появился черенок с данного растения. Кустарник поражал своей силой, мощью, устойчивостью к перепадам температур и при этом невероятным цветением, которое возникало не только на свежих побегах, но и прошлогодних. Даже сейчас производят развитие данного сорта гортензии. Цель экспериментов – добиться еще более устойчивой к морозам разновидности. А также создать возможность зацвести данному кустарнику махровыми цветками.

Ботаническое описание

В природе крупнолистная гортензия – это кустарник, высота которого может достигать 4 метров. В наших северных условиях растение редко превышает два метра. Этот вид гортензий еще называют цветным, так как культурные формы могут иметь лепестки белого, розового и голубого окраса, собранные в соцветия шаровидной и значительно более редко плоской щитовидной формы диаметром до 20 см и больше.

Относительно недавно появился сорт Avantgarde, соцветия которого могут достигать 30 см в диаметре. Цветы этого вида гидрангии бывают простыми, полумахровыми и махровыми. Лепестки цветов этого растения обычно имеют простую скругленную форму, но есть сорта, у которых лепестки бахромчатые, гофрированные и зубчатые. Довольно редко встречаются сорта с двухцветной окраской, например Harlequin, Love you kiss или Ripple. Кроме того, гортензия крупнолистная (декоративные цветы и кустарники) обладает:

  • прямостоячими стеблями;
  • листьями простой яйцевидной формы ярко-зеленого цвета;
  • соцветиями шарообразной или плоской формы, образующимися на концах побегов.

Цветение длится с июля по август. В каждом соцветии возможно присутствие цветков двух видов:

  • плодоносящих и мелких в центре;
  • внешних – красивых и декоративных, но стерильных.

Внимание для кустарника

Относится данный сорт к числу крупнолистовых гортензий. Это обуславливает сходство условий для выращивания. Они настолько просты, что с уходом справится даже садовод-любитель. Благоприятнее всего окажется место для посадки без сквозняка.

Любовь к большому количеству света не говорит о том, что гортензия будет рада прямым солнечным лучам. Ажурная полутень – самый лучший выбор для посадки, если рядом произрастает крупное дерево. Чем больше будет тени, тем меньшими будут размеры соцветий.

Особенное внимание к кустарнику заключается в:

  1. Обилии поступлений солнечных лучей (растение любит, чтобы для него было много места, поэтому его используют как для живых изгородей, так и для одиночной посадки, но в любом случае полутень будет спасительным кругом).
  2. Достаточном поливе (растение нуждается в том, чтобы почва под ним всегда была немного увлажнена, даже недолгая засуха может негативно отразиться на виде кустарника).
  3. Регуляции кислотности почвы (слишком сильное резкое ощелачивание спровоцирует заболевания листьев, слишком большая кислотность – болезни корней).
  4. Обеспечении необходимых условий для зимовки (гортензия настолько морозоустойчива, что перезимует и без укрытия, но восстанавливаться будет дольше, а цветки появятся на ветках намного позже).
  5. Подкормке (уход предполагает внесение удобрений дважды во время цветения, первый раз – комплексными с преобладанием азота, а летом – калийными, но это не всегда обязательный фактор, растение настолько крепкое, что если садовод забудет о внесении удобрений, спокойно перенесет этот факт).
  6. Удалении сорняков, мульчировании, рыхлении почвы.

Бывает и такое, что при регулярном укрывании гортензия начинает выпускать новые побеги параллельно земле, на которой растет. Для этого случая в магазинах есть кустодержатели. Это помогает придать растению нужную форму.

Один из самых выгодных вариантов для подкормки и мульчирования – это удобрение на основе органических веществ ECO Style «Hortensia-AZ» и присыпка хвойной мульчей или опадом. Вышеуказанное удобрение состоит из бактозола, костной, водорослевой и перьевой муки, а также барда. Кроме того, в состав входят почвенные микроорганизмы. Оптимальной температурой почвы для их активизации будет плюс 6 градусов по Цельсию и выше.

Домашний вариант укрытия может состоять из торфа, деревянной палеты и лапника.

Связанные ветви кустарника следует пригнуть к земле и укрыть ящиком, обвернутым дважды спанбондом. Необходимо помнить, что прорези для продува – обязательное условие для того, чтобы растение не загнило зимой. Сверху укрывают лапником. Затем, засыпанная снегом гортензия прекрасно чувствует себя всю зиму.

Как переносят холода?

Стоит отметить, что длительное время лишь в зимних садах и комнатном цветоводстве встречалась гортензия крупнолистная. Зимостойкие сорта этого растения, появление которых порадовало садоводов в конце 80-х годов прошлого столетия, отличаются между собой не только внешним видом, но и выдерживаемой ими отрицательной температурой. Так, сорта североамериканской селекции спокойно переносят температуру до -15 0 С, а созданные европейскими селекционерами – до -20 0 С.

Эксперименты с цветом бутонов

Цветность макрофил зависит от их генетической предрасположенности. Генетически красные и белые гортензии цвет не меняют. То есть из красной сделать синюю или из белой сделать красную нельзя. В зависимости от некоторых особенностей почвы и температуры воздуха у этих гортензий может меняться только насыщенность цвета. Кроме того, по мере старения цветка, цвет красной (в начале сезона) может поменяться на красно-фиолетовый (в конце сезона).

Red Sensation из серии Forever



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: