Гортензия долли

Требования гортензии метельчатой к условиям выращивания

Условия выращивания, которые нужно обеспечить гортензии метельчатой конкретно зависят от ее сорта. Однако, технически, почва должна быть плодородной и обязательно кислой. Если нет уверенности, что почва имеет правильный pH, или нужно его закислить, можно подсыпать под растения кислый торф и перекопать грунт. Такой же эффект получим с помощью подкормки соответствующими препаратами или мульчирование корой или хвойными иголками.

Подобрав идеальное для растения место – солнечное или легкую полутень (менее обильно цветет), то кустарник будет правильно расти и иметь великолепные цветы. В очень жаркие дни листья и цветы гортензии могут завянуть, поэтому требуется регулярный и обильный полив. В противном случае поблекшие и увядшие соцветия будут в таком виде до конца сезона.

Растение удобряем до июля частотой раз в две недели специальными удобрениями для гортензий, которые не содержат известь. С июля кустарник начинает формировать цветочные почки, которые будут цвести в следующем сезоне. В связи с этим ее следует прикрыть на зиму. Гортензия метельчатая требует обрезки, которая проводится весной, а заключается она в случае этого вида удалением отцветших соцветий. Так называемая омолаживающая обрезка побегов проводится раз в несколько лет.

Долли и Мэджикал Мунлайт, Меджикал Файер требуют кислых почв. Хорошо развиваются в полутени. Соцветия Мэджикал мунлайт формируют соцветия необычно привлекательного бледно-лимонного оттенка.

Каждый из рассмотренных сортов обладает своими достоинствами. Но при выборе сорта, для выращивания на своем участке, необходимо учитывать и другие свойства: отношение сортов метельчатой гортензии к почвенным условиям, климатическим катаклизмам, освещенности, обеспеченности влагой.

  • Под гортензию метельчатую выбирают участки, соответствующие по освещенности требованиям сорта. Высаживают на солнечных участках или в ажурной полутени. Некоторые сорта хорошо растут в тенистых местах. При покупке смотрите рекомендации.
  • Гортензия метельчатая выносит повышенную загазованность и может использоваться живой изгородью для защиты от автомагистралей.
  • Гортензия метельчатая относится к влаголюбам и может спокойно переносить даже временное заболачивание при излишках влаги.
  • Гортензия метельчатая морозостойкая культура, но молодые кусты нуждаются в легком укрытии от зимних катаклизмов.
  • Для нормального роста и развития гортензия метельчатая нуждается в подкисленных почвах, рыхлых и питательных.
  • В связи с обильным цветением растения нуждаются в подкормках, которые проводят 2 раза в месяц минеральными туками и раз в месяц раствором любой органики. Органическую подкормку вносят спустя 6-8 дней после минеральной подкормки. В августе подкормки прекращают.
  • Полив необходим умеренный с промачиванием грунта до 10 см.
  • Для формирования обильного цветения у растений гортензии метельчатой обрезают на ½ или 1/3 прошлогодние побеги. Обрезку проводят в период покоя.
  • Чтобы укрепить побеги гортензии 1 раз в месяц растения опрыскивают раствором марганцовокислого калия из расчета 0,5 г на 10 л воды.

Уважаемый читатель! Предложенные сорта и их описание помогут вам сделать свой выбор. Высокодекоративные сорта и культивары при весьма скромном уходе будут  долгие годы украшать участок. Торопитесь! Гортензии ждут вас.

Уход за гортензией Долли

Гортензия метельчатая размножается с помощью травянистых черенков, которые берут летом. Лучшими будут те, у которых нет цветочных почек, с двумя или тремя листьями. Черенки в проницаемом субстрате с примесью песка укореняются примерно месяц. Корни у собранных саженцев также получают, помещая их в контейнер с водой.

Такие растения высаживают в грунт в августе, обращая особое внимание на хрупкие корни. Размножение осуществляется также горизонтальными отводками, которые получаем, согнув веточки в грунт или контейнер, заполненный землей, вплоть до образования корней. Такой молодой экземпляр, отрезается и пересаживается в отдельное место.

Гортензия метельчатая любит солнечный свет, влагу и хорошие подкормки. Нормально растет в легкой полутени. Совершенно не переносит извести в почве, это нужно учитывать при выборе удобрений и поливе. Лучше всего поливать кусты дождевой водой. Кроме того, кустарник нуждается в ежегодной обрезке.

Полив и подкормка

Hydrangea paniculata Vanille Fraise

Куст удобряют в начале июня навозной жижей (соотношение 1:10) и минеральным комплексным удобрением, которое включает азот, фосфор, калий. Через 2 недели подкормку повторяют.

Поливают гортензию обильно по мере просыхания почвы. Приствольный круг рыхлят и мульчируют торфом и перегноем. Мульча служит дополнительным удобрением.

Обрезка

Гортензия Долли без обрезки сильно загущается. Кусты выглядят запущенными, снижается качество цветения, постепенно мельчают соцветия. Обрезку проводят ранней весной, чтобы успели отрасти новые побеги с цветущими почками.

Молодой саженец нуждается в том, чтобы нарастить мощную корневую систему. Это возможно только благодаря развитию надземной части – побегов и зеленой листвы. Поэтому молодое растение не подвергают формирующей обрезке. Обрезать начинают куст в возрасте 2 – 3 лет.

На второй год годовые побеги сильно укорачивают до старой древесины с крепкими почками. После обрезки растение обильно поливают и мульчируют торфом или навозом. Подкормка после обрезки стимулирует рост новых побегов.

Все последующие годы обрезка такая же, как во второй год. Когда основные скелетные ветки сильно загущаются, их прореживают. Для стареющих кустов проводят омолаживающую обрезку на высоту 50 – 80 см от земли.

Осенью обрезают засохшие соцветия и тонкие, слабые побеги. Соцветия можно оставить и до весны. Но иногда налипший снег обламывает такие шапки цветов вместе с побегами, отчего растение может заболеть.

До прихода холодов проводят влагозарядковый полив, чтобы не промерзла корневая система растения, и окучивают его на высоту около 30 см.

Гортензия размножается черенками и отводками. Для размножения можно использовать побеги, оставшиеся после обрезки весной. На каждом черенке должно быть не менее 4 почек.

При посадке в открытый грунт черенки притеняют от яркого солнца. Следят, чтобы почва оставалась все время влажной. Когда произойдет укоренение и появятся листья, укрытие убирают.

Перед заморозками укрывают молодые растения ветками лапника. Первые цветоносы на следующий год удаляют, чтобы не отбирали силы, и все они были направлены на формирование кроны и корневой системы. Посадка гортензии Долли на постоянное место проводится в возрасте 3 – 4 лет.

Обрезка

Данный вид гортензии цветет на молодых побегах, поэтому ее можно сильно обрезать. Первую обрезку следует выполнить по истечении года от посадки. Растение надо обрезать низко, у самой земли, благодаря чему будет сгущаться и примет форму. На растении должны остаться 2-3 пары почек, чтобы сохранить ее визуальные свойства. В последующие годы гортензию обрезают уже выше, придерживаясь принципа количества остающихся соцветий. Процедура обрезки растения выполняется в конце зимы или ранней весной.

floral-house.ru

Использование в ландшафтном дизайне

В Европу гортензия была завезена из Японии в 1820 году, а с 1900 года началась ее селекция. В настоящее время селекционерами выведены более 100 сортов, которые успешно выращивают в средней полосе и более северных регионах России. В естественном состоянии посадки гортензии занимают в основном разреженные дубняки, опушки южных, центрально-черноземных регионов и средней полосы России, встречаются в северо-западных регионах и Дальнем Востоке.

Гортензию сажают у входа в сад или рядом с домом. Она прекрасно сочетается с можжевельниками, пихтами, декоративными хвойными кустарниками. Рядом с цветущей гортензией красиво смотрятся мощные пионы с большими яркими цветами.

Классическими партнерами по саду являются чубушник и сирень. Цветение гортензии начинается сразу после этих декоративных кустарников, наполняя сад воздушностью и прекрасным ароматом.

attuale.ru

Ботаническое описание гортензии метельчатой

Гортензии относятся к семейству гортензиевых, в состав которых входит отдельный род «гортензия», объединяющий несколько десятков видов. На территории России наиболее распространены 4 типа, в том числе гортензия метельчатая. Вид малотребовательный к условиям произрастания. В средней полосе России переносит заморозки, но молодые кусты требуют легкого укрытия. После морозобоя быстро восстанавливается.

  • Гортензию метельчатую относят к группе красивоцветущих  кустарников 2-3, реже 5 м высоты.
  • Для гортензии метельчатой характерно неглубокое горизонтальное расположение корневой системы, выходящей далеко за пределы кроны.
  • Стебли гортензии метельчатой быстро деревенеют, что способствует повышению морозоустойчивости, а значит и продвижению в северные регионы.

Листья черешковые, крупные до 10-12 см длиной, широкой гаммы зеленых оттенков – от светло– до темно-зеленых. По форме листовой пластинки широкояйцевидные или эллиптические. Край листа может быть пильчатым, зубчатым. Листовая пластинка цельная или изрезанная, мелкоопушенная, на ощупь бархатистая.

Соцветия метелки, широкопирамидальные, длиной до 25-35 см, достигают в диаметре 20 см. Располагаются на верхушках молодых побегов нынешнего года. В начале цветения соцветия зеленоватого оттенка. Со временем приобретают белый цвет, переходящий в розовый, терракотовый и другие. Насыщенность окраски цветков зависит от погоды и освещенности.

  • краевые бесплодные, до 2,5 см в диаметре. Лепестки венчика изменяют цвет, приобретая разные оттенки;
  • в середине соцветия располагаются плодущие цветки с рано опадающими лепестками белого цвета.

Цветки ароматны и привлекают для опыления пчел и шмелей, неплохие медоносы. Цветет гортензия метельчатая с июня до середины октября, в южных регионах захватывает и ноябрь. Гортензия метельчатая предпочитает слегка затененные участки. При ярком освещении цветки в соцветиях мельчают.

  • Первое цветение и плодоношение наступает в 4-5 летнем возрасте.
  • Плод 3 мм коробочка с большим количеством мелких семян.

Сорта гортензии метельчатой для Подмосковья

Жителям Подмосковья непросто подобрать для своего сада декоративный кустарник, который бы, несмотря на капризный характер региона, ежегодно оставался привлекательным и нарядным до глубокой осени. Неплохим выбором в таком случае являются сорта и гибриды гортензии метельчатой, из которых часть выведена специально для условий Подмосковья.

Сортовые культвары являются в большинстве кустами до 1,5-3 м высоты, отличаются повышенной зимостойкостью, длительным цветением пышных соцветий, большим разнообразием цветовой гаммы – от белой до насыщенно красной. Отлично переносят загазованность воздуха, что привлекательно для использования в виде зеленых ограждений. Из предложенных сортов можно отобрать наиболее понравившиеся и использовать для живого ограждения участка, сорта с ранним цветением, сорта особой декоративности для усиления привлекательности газона или в целом ландшафта участка.

Грандифлора

Гортензия долли

Наиболее привлекательный сорт, отличающийся крупными (до 30 см) широкопирамидальными соцветиями со сменой окрасок лепестков цветка от белоснежной до малиновой. Цветет с июля по сентябрь. Отличительной чертой является высокая зимостойкость, быстрый рост, низкая требовательность к уровню плодородия почвы. При выращивании в притененных местах не теряет способность к пышному цветению, но предпочитает солнечные участки. При засушивании не изменяют цветовой гаммы соцветий и  флористами используются для составления сухих букетов.

Ванилла Фрейз

 Листопадный кустарник до 2 м высоты. Весной покрываются белоснежными соцветиями пирамидальной формы. Со временем соцветия меняют окраску цветков на нежно– и интенсивно розовую. В условиях Подмосковья цветет с июля до октября. На зимний период не нуждается в укрытии, что позволяет использовать сорт в виде живой изгороди.

Фантом

Сорт гортензии метельчатой просто необходимый на дачном участке. Отличается не только привлекательным цветением, но и ароматом с медовыми нотками. Особенностью является высокая устойчивость к заболеваниям в условиях повышенной влажности в зоне корневой системы. Великолепно переносит выращивание на обедненных грунтах. Пастельная окраска соцветий и длительное цветение, возможность формирования в виде куста или невысокого деревца находит высокий спрос у населения и любителей дачного отдыха Подмосковья.

Лаймлайт

Hydrangea paniculata Pink Lady

Наиболее удачный сорт для условий Подмосковья. Цветет с июля до сентября. Морозостоек. Тяжелые от обилия цветков, 25-30 см соцветия, на рано древеснеющих побегах не требуют подвязки и опор. Кустарник обладает интересным свойством. При выращивании в тени соцветия зеленоватого оттенка, на солнечных участках – белоснежные.

Полярный медведь

Культивар совмещает свойства грандифлоры и лаймлайта. 2 м кустарник в период цветения (с июля до октября) покрывается плотными соцветиями конусовидной формы. Не нуждается в опорах и подвязке. В течение всего периода вегетации сохраняет высокую декоративность соцветий, постепенно изменяющих цветовую гамму от белоснежной до светло-розовой.

Вимс Ред

Из новинок жителям Подмосковья можно предложить сорт Вимс Ред. Невысокие кустарники до 1,5-2,0 м высоты. В зависимости от типа почвы (уровня кислотности) и климата зацветают пышными ажурными шапками соцветий, меняющими цвет от белоснежных до темно– и бордово-красных. В период цветения куст буквально укутан цветущими соцветиями от верхушки до земли.

Старый сорт с округлой густой кроной. Раннецветущий. Густоволосистые соцветия-метелки появляются в июне и цветут до октября. Цветки за короткий период теряют лепестки. Под воздействием теплой погоды куст разрастается в ширину и формируется в огромный декоративный шар. Легко переносит морозные зимы Подмосковья. Для выращивания идеально подходит закисленная почва.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: