Гортензия метельчатая Киушу (Hydrangea paniculata Kyushu)

Описание гортензии киушу

Для начала стоит остановиться на том, что из себя представляет гортензия метельчатая киушу. Это многолетний кустарник, который может расти на одном месте более 60 лет. В высоту он достигает трех метров, если не обрезать его своевременно — за год при хорошем уходе он вытягивается в среднем на 25 см.

В объеме он не уступает, гортензия получается очень густой, с большим количеством стеблей и ветвей, покрытых вытянутыми блестящими листьями. Поэтому при посадке в ряд кусты образуют единый сплошной массив.

Но самое ценное в этом растении — это цветение. Оно продолжается с июня по октябрь, при этом кисти постепенно меняют окраску с ярко-белой на нежно-розовую. Таким образом, кустарник сохраняет высокую декоративность всё лето до глубокой осени, пока не сбросит листья на зиму. Правда, растение должно быть для этого старше пяти лет.

Соцветия собраны в пышные грозди на концах побегов, как у сирени. Цветки бывают двух типов: плодоносные — мелкие и быстро увядают, но очень душистые, а бесплодные, растущие на тех же метёлках, крупные и долго сохраняют свой вид. Благодаря такому разнообразию куст выглядит очень интересно и цветет так долго.

Еще одно преимущество в том, что гортензия киушу — хороший медонос. Она привлекает пчел, а также, что зачастую важнее, божьих коровок и златоглазок, которые, в свою очередь, являются естественными врагами тли, червецов, клещей и других насекомых-вредителей.

Культура является кустарником, имеющим внушительные размеры: до 2,5-3 метров в высоту и ширину. Он образован прямостоячими, устремленными вверх побегами красно-бурого цвета. Темно-зеленые, с глянцевой поверхностью листья, развивающиеся на стеблях, «сидят» на красных черешках. Именно блеск внешней стороны листвы отличает Киушу от прочих сортов метельчатой гортензии. Побеги формируют крону куста в форме веера или вазы.

Отдельных слов заслуживают соцветия благородного растения. Длинные, конусовидные или широкопирамидальные, они состоят из белоснежных цветков — как стерильных, крупных, расположенных ярусами вдоль всего соцветия, так и мелких, рано опадающих плодущих, коих намного больше. Диаметр каждого бесплодного цветка составляет 2,5-3 см. Длина соцветия — 25 см. Зацветает кустарник лишь на 4 или 5 году жизни. Крупные цветущие метелки очень ароматны, потому на растение слетается море пчел. К слову, Киушу – прекрасный медонос.

Первые цветки появляются на гортензии в июне или июле-месяце. Цветение длится до самого октября. К концу этого периода цветочные лепестки из белых превращаются в нежно-розовые. Будучи листопадным растением, культура сбрасывает листву с приходом осени.

Kyushu — многолетний кустарник. Он может расти на вашем участке до 60-ти лет. Растение отличается высокой устойчивостью к холодам, выдерживая морозы до -34ºС. Может существовать в условиях повышенной загрязненности воздуха.

Необходимые условия для выращивания

Дальше в статье я расскажу об основных правилах посадки гортензии киушу и уходе за кустами. Но сначала я бы хотела остановиться на общих вопросах — а какие условия в целом предпочтительны для этого растения? От этого зависит выбор места и вся дальнейшая стратегия по выращиванию.

Морозостойкость

Хотя родина гортензии киушу в Юго-Восточной Азии, растение хорошо себя чувствует на большей части территории России. Оно без проблем переносит заморозки свыше -30 °C, защиты от холода требуют только молодые саженцы. Взрослые растения нуждаются в укрытии только для предохранения веток от механических повреждений.

Освещенность

Кустарники гортензии метельчатой могут благополучно расти как открытых солнечных участках, так и в полутени. Правда, при переизбытке света кисти мельчают, а рост замедляется. Также стоит учесть, что киушу боится сильного ветра, поэтому лучше всё же выбрать защищенное и затемненное место.

Важное требование — это особенности грунта, в который высаживается метельчатая гортензия киушу. Она предпочитает глинистые субстраты, причем чем кислее, тем ярче и обильнее будет цветение. Поэтому периодически землю вокруг кустарника подкисляют удобрениями, торфом или водой с разведенной лимонной кислотой.

При этом на почве даже с нейтральным pH растение будет чахнуть и слабеть. Кустарнику категорически не подходит и песчаный грунт. Так как гортензия плохо переносит пересадку и живет очень долго на одном месте, стоит заранее выбрать участок с правильными условиями.

Посадка гортензии метельчатой

На постоянное место гортензию киушу обычно помещают в возрасте четырех лет. Это растение очень тяжело переносит пересадку, поэтому выбирать следует тщательно, чтобы тревожить его как можно реже. Лучшее время для этой процедуры — весна после окончания заморозков.

Первым делом готовят саженец. Некоторые рекомендуют его предварительно замочить в теплой воде на полчаса. Также я слышала советы, что можно укоротить корни и однолетние побеги (достаточно 4 почек на стволе).

Яму готовят сразу большую: около 60 см в диаметре и 50 см глубиной. Если вы планируете живую изгородь, можно выкопать единую канаву и разместить в ней саженцы на расстоянии 1 м друг от друга — с прицелом, что в будущем их надо будет проредить. На дно посадочной ямы или траншеи укладывают толстый слой дренажа.

При посадке сначала насыпают холмик из плодородной земли (рыхлой и кислой) и аккуратно расправляют корни. Потом сверху досыпают оставшуюся почву, уплотняя её по мере необходимости. Поверхность покрывают толстым, до 8 см, слоем мульчи и обильно поливают.

Обязательно помните, что корневая шейка саженца должна быть на уровне земли! Её нельзя закапывать.

Выращивание любого растения в саду начинается прежде всего с приобретения саженца и выбора места для посадки.

Саженцы лучше всего покупать в специализированных точках продажи, это сократит риск купить не качественный посадочный материал (не тот сорт или вид, больные растения и т.д). Перед покупкой растение необходимо осмотреть, все его части должны быть здоровыми, без видимых следов повреждений и любых насекомых. Перед посадкой саженцы на полчаса помещаются корнями в теплую воду.

Теперь место, его нужно выбирать с учетом того, что гортензия плохо переносит посадку и поэтому будет расти на участке постоянно. Кустарник нуждается в солнце, но может благополучно перенести и легкую полутень. Но боится сильного ветра, который может повредить его ветви, особенно в период цветения, когда куст гортензии покрывается крупными метелками.

Следующий этап подготовки посадки Киушу в саду – это почва. Хорошо растет гортензия в питательном грунте с кислой реакцией и хорошей проводимостью воды. Поэтому почву перед посадкой готовят. Для этого смешивают следующие компоненты:

  • торф;
  • перегной;
  • дерн;
  • земля из-под лиственных деревьев;
  • речной песок.

Гортензия метельчатая Киушу (Hydrangea paniculata Kyushu)

Все составляющие берутся в равных частях, смешиваются до однородной субстанции и засыпаются в посадочные ямы. Их также нужно подготовить заранее. Важно правильно рассчитать их размер, он должен соответствовать корневой системе саженца. Оптимально – это ширина около пятидесяти сантиметров, такая же глубина и длина – восемьдесят сантиметров.

Вниз ямы нужно уложить хороший дренажный слой, толщина которого не менее десяти сантиметров, из битого кирпича, щебня и речного песка. Затем яму на две трети засыпают подготовленным грунтом и высаживают саженец, аккуратно расправляя его корни, сверху досыпается оставшаяся почва, нужно засыпать все пространство, почву уплотнить, при этом корневая шейка должна находится на уровне земли. Посаженный саженец нужно обильно полить, а прикорневой круг замульчировать торфом и мелкой корой или опилками.

В открытый грунт саженцы гортензии высаживают весной.

Особенности выращивания

Киушу желательно размещать в светлых местах, но при этом беречь от прямых солнечных лучей, чтобы не испортить декоративный внешний вид. При несоблюдении данного условия вы получите медленнорастущий кустарник с мелкими соцветиями. В идеале сажайте цветок в полутень. Почву для гортензии выбирайте плодородную, слабокислую или же кислую, лучше всего — суглинок.

Можно составить грунт самостоятельно из таких компонентов (берут в равных частях): дерновая земля, перегной, лиственная земля, торф, песок. Чем выше кислотность питательной среды, тем ярче окраска соцветий. Нейтральный рН грунта под кустом провоцирует бледность цветков. Растение испытывает дискомфорт на песчаных почвах. При посадке позаботьтесь о хорошем дренаже. Пересадка не входит в план мероприятий по уходу за растением, потому что данную процедуру культура переносит плохо.

Цветку требуется регулярное увлажнение почвы, в жаркие дни — обильное, а также периодические подкормки готовыми комплексными смесями. Удобрения вносят под культуру 1 раз в 2 недели, начиная с весны. Тогда же производят и обрезку — для стимуляции роста молодых стеблей и получения более крупных соцветий. Не возбраняется осуществление и формирующей обрезки Киушу. В первый год жизни кустарника удаляйте все соцветия.

Для профилактики заболеваний 2-3 раза за сезон обрабатывайте гортензию раствором фунгицида. Побеги могут поникать, особенно у молодых экземпляров, поэтому лучше их подвязывать и соорудить для кустарника опору, чтобы он сохранил свою форму.

Уход за киушу

Кусты гортензии довольно неприхотливы, чем и заслужили любовь садоводов и ландшафтных дизайнеров. Большинство требований совпадают с правилами ухода за большинством садовых кустарников. Ниже я расскажу о них подробнее.

Гортензия киушу

Метельчатая гортензия очень влаголюбива и, хотя способна выжить и в неблагоприятных условиях, все же предпочитает обильный полив. Особенно следует заботиться о молодых саженцах. Взрослые кустарники нуждаются в дополнительной влаге только в сильную жару и засуху. Для полива желательно выбирать вечерние часы.

Удобрение

Как и все растения, гортензия благодарно отзывается на дополнительные подкормки, тем более, что ей нужно много питательных веществ для быстрого роста и продолжительного цветения. Обычно удобряют четыре раза в год, также почву периодически подкисляют удобрениями или водой с лимонной кислотой.

Как правило, подкармливают по следующему графику:

  • Ранней весной вносят органические удобрения — торф, перепревший навоз, перегной;
  • Во время закладки бутонов растение поддерживают растворами с мочевиной, калием и фосфором;
  • В середине лета требуются комплексные минеральные добавки, чтобы поддержать цветение;
  • Осенью кусты готовят к зиме, поэтому полезными будут минеральные удобрения без азота.

Обрезка

Гортензия метельчатая хорошо реагирует на формирование кроны. Обычно обрезку проводят весной перед началом сокодвижения: это способствует более активному росту побегов и укрупнению цветущих кистей.

В первую очередь удаляются все ветки, поврежденные зимой морозом или обломанные из-за ветра и снега. Если растение выращивается в форме куста — одиночного или изгороди — укорачивают однолетние побеги, чтобы на них осталось не более 5 почек. Штамбовые фигуры обрезают в меньшей степени.

Также можно омолодить гортензию киушу, если провести радикальную обрезку всех молодых ветвей до одревесневшего ствола, а то и до состояния пенька. Правда, восстановится куст не раньше следующего сезона.

Варианты использования

Гортензия метельчатая Киушу (Hydrangea paniculata Kyushu)

Декоративноцветущие кусты можно смело высаживать по одиночке — они все равно создадут на вашем участке или в цветнике особую атмосферу. Но интереснее Киушу смотрится все-таки в групповых посадках, а также в особых садовых композициях: живых изгородях, кустарниковых миксбордерах. Это отличное решение для японских садиков. Kyushu как нельзя лучше подходит для озеленения городских скверов, двориков, детских площадок, школьных дворов и площадей. Привлекательный вид нежных цветов гортензии позволит отвлечься от повседневных проблем.

Коротко о главном

  • Гортензия метельчатая киушу идеально подходит для декоративного оформления сада. Её главные преимущества — быстрый рост, густая крона и длительное цветение на протяжении всего лета и до октября.
  • Также стоит отметить, что это растение — отличный медонос и привлекает не только пчел, но также божьих коровок и златоглазок, активных борцов с тлей и другими насекомыми-вредителями.
  • Гортензия киушу устойчива к морозам. Хорошо укоренившиеся взрослые кустарники не требуют защиты от холода, хотя их стоит беречь от механического повреждения — шапки снега могут сломать тонкие ветви.
  • Для лучшего роста растения больше всего подходит полутень. Почва должна быть глинистой и кислой, от этого зависит срок и пышность цветения.
  • Сажать гортензии лучше всего в начале весны. Так как они плохо переносят пересадку, желательно подбирать сразу постоянное место. По этой же причине готовят большую посадочную яму — около полуметра в глубину и по диаметру. Для живой изгороди копают общую траншею и сажают растения на расстоянии метра друг от друга.
  • Молодые кусты очень нежные, поэтому их нужно регулярно и обильно поливать, защищать от слишком яркого солнца и ветра, а зимой укрывать от холода. Взрослые и здоровые гортензии нуждаются в гораздо меньшем уходе: достаточно поливать их во время засухи, а зимой убедиться, что под шапкой снега не обломятся ветки.
  • Однако для старых кустов киушу важна обрезка, без нее растение может вовсе не зацвести. Эту процедуру проводят, как правило, ранней весной. В процессе удаляют все поврежденные ветки, а также укорачивают однолетние побеги, чтобы на них появились новые соцветия, и формируют крону нужного вида. Для омоложения кустарника можно провести радикальную обрезку.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: