Гортензия крупнолистная сельма посадка и уход. Правильный полив и подкормка. Гортензия крупнолистная Аиша

Описание

Гортензия представляет собой кустарник, высота которого достигает 1−4 метров, некоторые виды имеют вид небольших деревьев или лианы. Большинство видов теряют листья осенью, но есть и вечнозеленые варианты. Цветки собраны в щитки диаметром до 15 см у дикорастущих и до 20 см — у культурных видов. Щитки, в свою очередь, состоят из крупных одиночных цветков диаметром до 3 см.

Крупнолистная гортензия имеет темно-зеленую листву и цветки белого, розового, синего, красного, сиреневого и голубого цветов. Цвет зависит от почвы:

  1. Гортензия крупнолистная: уход и посадка в открытый грунт
  2. При кислой — с синим и голубым оттенками. Это «Мини Пенни», «Блау Цверг», «Теллер блю», «Рената», «Блю Вейв», «Этуаль виолет», «Романс блю»;
  3. При щелочной — розовыми и сиреневыми. Сорта с такой расцветкой — «Брюгге», «Алтона», «Адриа Пинк», «Маман руж», «Пиа», «Букет Роуз», «Грин Шадоу» (темно-красные цветы с зеленоватым оттенком).

«Аиша» («Ayesha»)

Это декоративный низкий кустарник, который может достигать метра в диаметре. Имеет насыщенно-зеленые шершавые листья и соцветия диаметром до 30 см, цвет варьируется от голубого до лилового. Цветет довольно долго — с середины лета до первых заморозков. Гортензия крупнолистная «Аиша» подходит для групповых или одиночных высаживаний.

Растет довольно быстро, но требователен к влаге и почве — не переносит известняки. Любит тепло, плохо переносит зиму — требует укрытия на время морозов.

Тоже небольшой кустарник, достигающие 1−1,25 метра в высоту. Имеет прямостоячие побеги и ярко-зеленые листья. Цветет в первой половине лета, цветки красные или розоватые, собраны в крупные группы диаметром до 25 см, образуются на концах побегов. Как и сорт «Аиша», требователен к теплу, почве и поливу, нуждается в укрытии на зиму.

Сорт «Альпенглюзхен» считается лучшим вариантом гортензии с красными цветами.

Гортензия крупнолистная сельма посадка и уход. Правильный полив и подкормка. Гортензия крупнолистная Аиша

Это необычный сорт гортензии, цветы которого меняют цвет с голубого до розового в процессе цветения. Куст вырастает до 1 метра в высоту, цветет во второй половине лета и начале осени. Цветы махровые, «многоярусные», собраны в крупные соцветия. Сорт хорошо приживается на солнце и в полутени, легко переносит мороз до -30 градусов.

Сорта и серии ­­гортензии крупнолистной

В Европу макрофиллы были завезены с Маврикия в конце 17 века. Долгое время выращивались только в теплом климате или зимних укрытиях. Первые зимостойкие сорта были выведены в конце 80-х годов прошлого столетия в США. Они успешно растут при холодных, долгих зимах. Причем их цветение даже более обильное – цветоносы образуются на прошлогодних ветках и на молодых, выросших в этом году.

Один из первых таких сортов – Endless Summer. Название говорит само за себя – «Бесконечное лето». Чуть позже был выведен сорт Early Sensation, который стал основой для целой серии гортензий с общим названием группы Forever



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: