Гортензия крупнолистная посадка и уход

Какой она бывает

Гортензия крупнолистная (Hydrángea macrophýlla) — кустарник из семейства гортензиевых, высота которого 1-2 м (комнатные формы вырастают до 60 см). Немного заостренные листья овальной формы темно-зеленого цвета. Яркие соцветия розовой, голубой, зеленоватой или пестрой окраски по форме могут быть разнообразными. Цветут с июня по октябрь.

Теплолюбивый кустарник с огромными шапками цветков пришел в Европу из Японии в XVIII веке. Еще недавно гортензия крупнолистная в наших краях была представлена только как комнатное растение. Но с развитием агротехники она все чаще стала появляться в открытом грунте. Правда, требует серьезного зимнего укрытия. Цветоносные почки у садовой гортензии находятся на верхушках прошлогодних побегов.

Поэтому очень важно сохранить веточки полностью, чтобы они не погибли от мороза. Не так давно голландскими селекционерами были выведены ремонтантные сорта. Такие гортензии начинают цвести на верхушках прошлогодних веток, а продолжают цветение на побегах текущего года. Благодаря этому они смогут порадовать нас яркими красками даже после небольшого примерзания.

Описание и особенности сорта

Крупнолистные, достаточно теплолюбивые и очень эффектные сорта гортензии крупнолистной были впервые получены во Франции.

Дальнейшая селекция, направленная, в том числе, на получение холодостойких форм, привела к появлению таких гортензий, которые способны перезимовать в открытом грунте средней полосы – правда, с обязательным зимним укрытием.

Гортензия крупнолистная посадка и уход

К таким выносливым разновидностям относятся:

  • сорт «Альпенглюхен», характерный стройным пышным кустом, который в июне-июле покрывается насыщенно-красными шапками соцветий.
  • Линейка махровых сортов «Ю энд Ми» сочетает в соцветиях разного возраста светлые и насыщенные оттенки розового.
  • «Форевер энд Эвер» блистает цветами различной окраски: розовыми, белыми, красными, голубыми.
  • Гортензия «Эндлесс саммер» («Бесконечное лето») способна цвести повторно.

Крупнолистные гортензии выращивают также в комнатной культуре, которая решает проблему зимовки, но не позволяет кустам достичь тех внушительных размеров, на которые они потенциально способны.

Гортензия представляет собой кустарник, высота которого достигает 1−4 метров, некоторые виды имеют вид небольших деревьев или лианы. Большинство видов теряют листья осенью, но есть и вечнозеленые варианты. Цветки собраны в щитки диаметром до 15 см у дикорастущих и до 20 см — у культурных видов. Щитки, в свою очередь, состоят из крупных одиночных цветков диаметром до 3 см.

Крупнолистная гортензия имеет темно-зеленую листву и цветки белого, розового, синего, красного, сиреневого и голубого цветов. Цвет зависит от почвы:

  1. Гортензия крупнолистная: уход и посадка в открытый грунтПри нейтральной земле цветы будут белыми. К таким сортам относятся: «Вариегата», «Соер терез», «Брайд», «Лав ю кисс», «Коко», «Нимфэ», «Триколор» (имеет желтую кайму на листьях);
  2. При кислой — с синим и голубым оттенками. Это «Мини Пенни», «Блау Цверг», «Теллер блю», «Рената», «Блю Вейв», «Этуаль виолет», «Романс блю»;
  3. При щелочной — розовыми и сиреневыми. Сорта с такой расцветкой — «Брюгге», «Алтона», «Адриа Пинк», «Маман руж», «Пиа», «Букет Роуз», «Грин Шадоу» (темно-красные цветы с зеленоватым оттенком).

«Аиша» («Ayesha»)

Это декоративный низкий кустарник, который может достигать метра в диаметре. Имеет насыщенно-зеленые шершавые листья и соцветия диаметром до 30 см, цвет варьируется от голубого до лилового. Цветет довольно долго — с середины лета до первых заморозков. Гортензия крупнолистная «Аиша» подходит для групповых или одиночных высаживаний.

Растет довольно быстро, но требователен к влаге и почве — не переносит известняки. Любит тепло, плохо переносит зиму — требует укрытия на время морозов.

Гортензия крупнолистная посадка и уход

Тоже небольшой кустарник, достигающие 1−1,25 метра в высоту. Имеет прямостоячие побеги и ярко-зеленые листья. Цветет в первой половине лета, цветки красные или розоватые, собраны в крупные группы диаметром до 25 см, образуются на концах побегов. Как и сорт «Аиша», требователен к теплу, почве и поливу, нуждается в укрытии на зиму.

Сорт «Альпенглюзхен» считается лучшим вариантом гортензии с красными цветами.

Это необычный сорт гортензии, цветы которого меняют цвет с голубого до розового в процессе цветения. Куст вырастает до 1 метра в высоту, цветет во второй половине лета и начале осени. Цветы махровые, «многоярусные», собраны в крупные соцветия. Сорт хорошо приживается на солнце и в полутени, легко переносит мороз до -30 градусов.

Изначально предшественница гортензии крупнолистной попала в сады Европы прямиком из Японии и чуть позже, благодаря селекционерам из Франции, появилась героиня статьи. Данный сорт менее морозоустойчив, чем остальные разновидности, но зато его отличает пышное цветение и меняющаяся в течение сезона окраска листвы. Всё лето огромные листья остаются зелёными, а ближе к окончанию тёплой поры начинают поддёргиваться лёгким красным налётом.

Кисти соцветий состоят из цветков в диаметре превышающих 3 см, причём сами соцветия достигают примерно 18 см.

Гортензия садовая – кустарник с прямостоячими, иногда немного отклоняющимися под собственным весом стеблями. Высота растений в субтропиках – до 4 м, в регионах с более прохладным климатом меньше. В России кусты редко достигают высоты 140 см. Существуют культурные низкорослые формы для выращивания в контейнерах.

Побеги Г. садовой уходят в зимовку зелеными и одревесневают только на второй год. Ее низкая зимостойкость во многом связана именно с этим.

Листья яйцевидные, с пильчатым краем и черешком средней длины. Цвет от желтовато-зеленого до темно-зеленого.

Как и другие виды гортензии, Hydrangea macrophylla цветет на побегах текущего года, но не на всех, а лишь на тех, которые формируются из верхних почек на побегах прошлого года.

Цветки у крупнолистной гортензии бывают двух типов: фертильные – они дают плоды и семена, и стерильные – они привлекают опылителей. Фертильные цветки располагаются ближе к центру соцветия: они мелкие, с голубыми или сиреневыми лепестками. Стерильные цветки крупные, до 35 мм в поперечнике. Их цвет зависит от срока цветения, а также от кислотности и состава почвы.

Различают две основных диких формы Г. крупнолистной – т.н. «японская» с зонтиковидными соцветиями и «переменчивая» (mutabilis) с полушаровидными соцветиями. Эти формы дали начало множеству сортов, которые могут заметно различаются по форме соцветия и окраске цветков. Разнообразие сортов делает вид интересным объектом для коллекционирования.

Гортензия – одно из немногих растений, которые могут усваивать соединения железа и алюминия из кислого почвенного раствора. В умеренно кислой почве и наличии доступного алюминия лепестки гортензий формы mutabilis приобретают синюю или фиолетовую окраску, а в нейтральной или щелочной остаются белыми или розовыми. Для усиления синей окраски используют раствор алюмокалиевых и аммиачно-калиевых квасцов. Подробнее об этом ниже.

Цветение обычно начинается в конце июля и августе и продолжается до холодов. При выращивании в комнатных условиях некоторые гортензии могут цвести до 6 месяцев.

Как обрезать крупнолистную гортензию

  • Blue Heaven (сортосерия Forever


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: