Гортензия метельчатая левана

Описание растения

Кустарник зацветает уже в июне месяце и радует садовода до наступления первых ночных морозов. Соцветие имеет форму конуса, оно белое и кремово-белое, достигает длины 50 см. Оригинальные цветочки гортензии метельчатой похожи на красивого мотылька, их средний диаметр примерно 50 мм.

Куст имеет большой размер, у него пышная крона, довольно раскидистая. Побеги крепкие и устойчивые, не нуждаются в подвязывании. Гортензия Левана является быстрорастущим кустом. Высотой растение может быть и до 3 м. Имеет объемные и чарующие взгляд листья сочно-зеленой расцветки.

Цветок не терпит засуху, поэтому его надо систематически поливать. Полив должен быть не обильным, но постоянным, почва не должна пересыхать. Левана хорошо растет в сырых низинах, где обычно располагается кислая земля, т. е. в ее составе мало извести. При дефиците кислотности грунта увеличить ее возможно, используя хвойную прокладку или торфяной слой, которые после смешивания создают дополнительное питание в окружающей ствол почве. Чтобы раскислить почву, еще применяется вода, подкисленная при помощи лимонной кислоты или сока лимона.

Характеристики

У нового сорта есть все задатки, чтобы побить рейтинги продаж в Москве: гортензия метельчатая Левана не роняет свои увенчанные белоснежными метелками ветви даже под проливным дождем. Отличается видными габаритами (3-4 м в высоту и столько же в поперечнике), правильной формой куста и густой изумрудной листвой.

Листья супротивные, широкие, приподнятыми краями и заостренным верхом напоминают лодочки. Осенью сохраняют цвет, благодаря чему кустарник ярким пятном выделяется в зазолотевшем саду.

По отзывам, гортензия Левана заметно менее привередлива, чем другие сорта. Предпочитает кислые, структурированные, проницаемые для воздуха суглинки. Корневая система хорошо развита, по большей части поверхностная. Разрастаясь, выходит далеко за пределы кроны. Помните об этом, оставляйте широкий приствольный круг и не применяйте глубокое рыхление.

Гидрангия неядовита, не вызывает аллергии. Подходит для городских дворов, санаториев, детских учреждений.

Выбор почвы и высадка

Гортензия Левана, описание которой приводится в данном материале, очень страдает от засухи. Ее нужно часто поливать. Земля не должна пересыхать. Если гортензия Левана будет произрастать в подкисленном грунте, то расцветка ее цветочков будет более яркой, глубокой. Растение обожает солнце, хотя может расти и в низине.

Чтобы гортензия выросла густой, богатой, в весенний период ее следует обрезать. Выполнять обрезание следует до того, как наступит вегетация. Обычно ветви срезаются на 2/3 от их предшествующего размера. Кустарники хорошо высаживать рядом с елями, соснами, вечнозелеными деревьями и кустами, гортензия прекрасно украшает загородный участок. Растение является устойчивым к морозам, поэтому не доставляет дополнительных хлопот в период зимовки. Гортензия метельчатая размножается:

  1. 1Семенами.
  2. 2Черенкованием.
  3. 3Отводками.

Из семян и черенков растить новые кусты очень непросто. Высеивание семян следует проводить в первый месяц весны, а вот разводить черенками надо летом (примерно с начала лета до середины). Несмотря на то, что выращивать свежие кусты — процесс сложный и требует особого внимания, в результате труд будет оправдан.

При правильном уходе гортензия много лет будет радовать не только своим красивым цветом, но и чудеснейшим запахом, который будет разноситься по приусадебной территории, будет создавать атмосферу волшебства и умиротворения. Без сомнения садоводы, проживающие по соседству, обязательно попросят семена или отросток для размножения, а прохожие в любом случае пойдут мимо участка медленнее, чтобы прочувствовать аромат и насладиться красотой соцветий.

Декоративность

#BREAK#

Пространного описания достойны цветы гортензии Levana: собранные в длинные кисти, они состоят примерно поровну из плодовитых и бесплодных чашечек. Фертильные – горсть жемчужного бисера – издают нежный аромат, стерильные восхищают размерами – от 5 до 7, нередко по 8 см! Четыре их лепестка округлые, широкие, часто в венчике их пять, а то и шесть – взгляните на фото, убедитесь. Сохраняют белизну весь сезон, лишь августовская прохлада набрасывает на куст легкую розовую дымку.


Солнечно – и гортензия становится центром паломничества насекомых: восторженно гудят шмели, порхают бабочки и затариваются нектаром пчелы. Ливень разгонит их всех, но крепкие побеги Леваны не поддаются гнету воды. Пышная крона напоминает: летнее ненастье скоротечно, и уже летит к нам, ширясь, уверенно тесня тучи, полоса синего неба.

Пригожая Левана в цене у ландшафтных дизайнеров: она изумительный солитер, вписывается в группы, подходит для зеленых изгородей. В полутени соцветия не меркнут, напротив, становятся более нежными и ажурными – это многим нравится.

Как растить и ухаживать за цветком?

Для гортензий надо подбирать места с хорошим освещением с разрыхленной почвой, насыщенной органическими веществами, полноценно увлажненной. Почву можно подобрать в специализированном магазине или использовать готовый плодородный грунт. Для древовидной разновидности кустарника можно брать не обогащенный грунт, однако цвести он будет слабо, не так насыщенно.

Также древовидная гортензия является самой стойкой к засухе из всех разновидностей, а вот метельчатый вид любит влагу, а для крупнолистного подвида засуха может обернуться смертью. Чтобы аэрация корневой системы стала лучше, надо 3-4 раз за 12 месяцев взрыхлять землю вокруг кустарников на глубину до 50 мм. Так как растение любит влагу, его надо поливать еженедельно, вокруг ствола надо мульчировать торфом или опилками, слой которых должен быть примерно 60 мм.

Очень важно проводить своевременное обрезание. Выполнять обрезку надо в начале марта, пока не начался вегетативный период. Прошлогодние соцветия необходимо срезать до первой пары сильных, не больных почек. Для немолодых растений пользу принесет ежегодное обрезание под корень застарелых, ослабленных или близко прижатых друг к другу веток. При высаживании кусты располагают друг от друга на расстоянии 1-1,5 м, делая ямы глубиной до 60 см.

Следует добавлять подкармливающие составы, такие как:

  1. 1Органика.
  2. 2Мочевина.
  3. 3Суперфосфат в гранулах.
  4. 4Сернокислый калий.

После высаживания в грунт гортензию 24 месяца подряд можно не удобрять. Спустя 2 года, подкармливать надо ежегодно:

  • 1 раз в весеннее время, когда идет активный рост;
  • 2 раз — когда вырастут бутоны;
  • 3 и 4 раз удобряют в летний период.

Размножать хорошо посредством деления кустарника, а также отводками и черенкованием. Для размножения черенкованием надо брать те черенки, которые одеревеневшие и зеленые. Проводить процедуру лучше в январе — феврале. Для этого их срезают в осеннее время и хранят в холодном месте в ПЭ мешках, заполненных увлажненным песком. В конце зимы черенки достают и сажают в заготовленные горшочки с плодородной землей, которая должна состоять из следующих компонентов:

  1. 1Дерновая земля.
  2. 2Торфяная смесь.
  3. 3Чистый речной песок.

Кроме того, нельзя забывать о дренировании почвы. Прежде чем сажать растение в горшочек, его низ надо заблаговременно окунуть в 1 % пудру смеси из гетероауксина и талька. Затем черенки необходимо пролить, укрыть горшочки полиэтиленом и выдержать на свету при температуре 22°C.

Спустя приблизительно 30 суток можно будет наблюдать зеленые побеги, которые нужно в середине весны посадить в притененные парники. Когда черенки пустят корни, в конце летнего периода их высаживают на постоянное место.

Рекомендации

Как и все метельчатые гортензии, Levana живет более полувека, смело покупайте саженцы для долгосрочных проектов.

Посадка

Заранее выкопанную яму наполняют плодородным грунтом; даже если ваша дача сплошь тучный чернозем, запасите торф и хвойную землю. Ведь гумус нейтрален, а гидрангия любит кислую среду.

Сажать принято весной, но если посадочный материал в контейнерах (в нашем садовом центре именно он и преобладает), то высаживают, когда удобно. Продаем с доставкой до места, в любую точку Москвы и за город; как вариант – посадка нашими же силами. Можно купить гортензию летом, пусть она послужит украшением террасы, а осенью отправится в сад, на постоянное место.

Удобряют часто, каждые две недели: цветение требует ресурсов. Хороша любая органика: компост, торф, настой на рубленых сорняках, перебродивший коровяк. Чтобы не повредить нежные корни, до подкормки следует полить чистой водой, после – ею же. Во второй половине лета азот исключают, поддерживают силы растения фосфором и калием, это подготовит его к зиме и снизит риск появления гнилей.

Ежегодно проводят обрезку, после которой побеги лучше ветвятся, а значит, формируют большее число соцветий. Обрезать следует осенью – тогда кусту не страшен снеголом. Укрывают лишь молодые саженцы гортензии, повзрослев, сахалинская гостья легко выносит подмосковные зимы.

Ищете, где купить саженцы гортензии Левана? У нас – высоконадежный посадочный материал плюс отсутствие торговых накруток. Собственный питомник в Подмосковье, быстрая доставка по региону. Гарантия приживаемости.

Что может загубить гортензию?

Если за растением осуществлять правильный уход, то гортензия не заболеет. Однако ряд болезней ей все-таки навредить могут. К примеру, если на листве появились желтые (в виде мозаики) пятнышки или полоски, это означает, что гортензию поразило мозаичное заболевание листвы. Если так произошло, больные побеги надо срезать и сжечь, а при очень большом поражении растение надо полностью уничтожить.

Если листва стала светлой, это свидетельство хлороза. Он может развиться из-за переизбытка извести или перегноя в грунте. Чтобы возвратить кустарнику эстетичный вид, его необходимо 2-3 раза пролить разведенным азотнокислым калием (пропорции 20 г на 0,5 ведра воды), а спустя 3 суток надо выполнить поливание с применением раствора железного купороса в таких же пропорциях.

Если на листве заметны масляные желтые пятнышки, которые со временем становятся темнее и разрастаются, а также желтый налет внизу, это означает, что гортензия поражена ложной мучнистой росой. Провоцирует ее развитие повышенная увлажненность воздушных масс. Чтобы вылечить гортензию, надо обработать ее медно-мыльной жидкостью, которая готовится из 150 г зеленого мыла и 15 г медного купороса, разведенных в ведре воды.

Кроме болезней, гортензию могут поразить такие вредители, как паутинный клещ или зеленая тля. От паутинного клеща хорошо помогает опрыскивание раствором тиофоса, приготовленным из 7 г тиофоса на ведро воды. С тлей можно справиться посредством 2-кратного обрабатывания составом анабазин сульфата. Чтобы сделать смесь, надо взять 20 г анабазин сульфата на ведро воды. Это средство очень хорошо убивает тлю.

С любой проблемой можно справиться, главное, выполнять лечение гортензии по правилам. Если проводить ежегодный уход, подкармливать, своевременно поливать и обрезать, то получится вырастить сильные, пышно-цветущие растения, которые будут радовать владельца садового участка и соседей изящными, яркими цветами и неповторимым ароматом.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: