Груша Яковлева, описание растения, фотографии, правила ухода, видео

Описание сорта Памяти Яковлева

Груша Осенняя Яковлева отличается крупным размером деревья с раскидистой редкой кроной. Такие груши отличаются быстрыми темпами роста, поэтому уже к 5 годам они достигают высоты в 2-3 метра, а спустя несколько лет показывают максимум своей урожайности.

Плоды груши сорта Осенняя Яковлева имеют среднюю величину и массу около 150 грамм. При активной агротехнике размер плодов может существенно увеличиваться, достигая массы 250 грамм. Форма плода неправильно ромбическая, с выраженной ребристостью. Созревший урожай имеет характерный зеленый равномерный окрас с размытым румянцем. Также на кожуре могут быть заметны крупноразмерные подкожные точки, имеющие бурый цвет.

Съемная спелость плодов данной разновидности груш приходится на конец августа. В условиях прохладного и дождливого лета созревание урожая может отмечаться уже в сентябре. Первые плоды груши начинают приносить на пятый год. А вот без качественного ухода начало плодоношения может существенно затягивается.

Мякоть созревших плодов не гранулированная, плотная и нежная. Необходимо отметить сочный тающий вкус нежной мякоти, с легким мускатным ароматом. Гастрономические качества у груши сорта Осенняя Яковлева находятся на великолепном уровне. Необходимо отметить универсальность этого сорта, что позволяет использовать его для употребления в пищу в свежем виде, а также приготовления компотов, джемов и варенья.

Эта разновидность плодовых деревьев относится к категории самоплодных, однако наилучшие показатели урожайности Осенняя Яковлева показывает при наличии в непосредственной близости других сортов груш.

Из наилучших опылителей можем порекомендовать вам разновидности Лада и Августовская, причем такие опылители должна находиться в непосредственной близости.

Также необходимо отметить высокий уровень засухоустойчивости, что позволяет высаживать такие деревья в южных регионах, где садоводы не всегда могут обеспечить деревьям регулярный полив.

Дерево быстрорастущее, но небольшое. Крона компактная, густая, округлая. Основные ветви отходят от ствола почти под прямым углом. С возрастом на них образуются многочисленные ветвистые кольчатки — короткие, но толстые приросты, на которых и плодоносит груша. Кора, покрывающая штамб и основные ветви шелушащаяся, серая. Груша Памяти Яковлева отличается высокой пробудимостью почек.

Листья на длинном черешке, среднего размера, обратнояйцевидной формы, зелёные. Пластина слабоизогнута, верхушка скручена, края пильчатые. Поверхность листа кожистая. Соцветие состоит из собранных вместе 5 – 6 белых блюдцевидных цветков.

Плоды среднего размера, массой 125 г. Форма красивая широкогрушевидная, иногда со слабой ребристостью. Кожица блестящая, светло-жёлтая, в период потребительской спелости становится золотисто-жёлтая. На небольшой части плода присутствует лёгкий оранжевый румянец. Подкожных точек мало. Плодоножка средней толщины, изогнутая, длинная.

Мякоть полумаслянистая, сочная, имеет кремовый оттенок. На вкус сладкая, с небольшой кислинкой, без терпкости. Аромат приятный. У семенного гнезда может чувствоваться небольшая грануляция. Оценка дегустаторов — 4, 4 балла.

В грушах Памяти Яковлева содержится довольно много арбутина, благодаря чему плоды обладают ярко выраженными противомикробными свойствами, имеющими прямое воздействие на систему мочевыводящих путей.

Характеристика

  1. Сорт раннеосенний, урожай созревает в начале сентября.
  2. В период плодоношения вступает быстро — на 3 – 4 год после посадки.
  3. Урожайность высокая, нарастающая с каждым годом. С 7-летнего дерева уже можно собирать 20 кг плодов, а в период полного плодоношения этот показатель возрастает до 220 ц/га.
  4. Память Яковлева — самоплодный сорт. Это качество является гарантией урожая независимо от погодных условий и наличия опылителя. Но для тех кто хочет получать более качественные плоды, можно высадить неподалёку грушу Лада или Августовскую.
  5. Пожалуй, главным достоинством сорта является его зимостойкость. Даже в регионах экстремального садоводства этот показатель не превышает 1,5 – 2 баллов. По некоторым данным, сорт может выдержать понижения температуры от -30°С до -38°С.
  6. От родительских форм Памяти Яковлева достался отличный иммунитет — ни плоды, ни листья не поражается паршой.
  7. Однако засухоустойчивость можно назвать недостаточной. Только при достаточном поливе плоды способны показать свои лучшие вкусовые качества и товарный вид.
  8. Плоды сорта имеют универсальное назначение. Они вкусны в свежем виде и являются отличным продуктом для переработки — варенья, компоты.
  9. Спелая груша не опадает с дерева, транспортируется хорошо.

Много лет назад, известный советский ученый-селекционер Павел Николаевич Яковлев в генетической лаборатории г. Тамбова вывел новый сорт груши, который получил название «Любимица Яковлева» в честь своего создателя.

Для выведения нового сорта были скрещены две известные груши: «Дочь Бланковой» и «Бергамот Эсперена». Полученный новый сорт совместил в себе лучшие качества предков и стал широко востребован среди опытных и начинающих аграриев. «Любимицу Яковлева» применяли для промышленного выращивания фруктов в колхозах. Селекционеры же, в свою очередь, использовали сорт для дальнейшего выведения еще более совершенных видов груш.

Сегодня груша «Любимица Яковлева» знакома едва ли не каждому опытному садоводу. Она районирована сразу в нескольких областях России, в частности, в Центральном, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионе. В промышленном хозяйстве сорт со временем был вытеснен современными видами культуры, но для бытового выращивания сорт «Любимица Яковлева» до сих пор востребован и пользуется широкой популярностью. Саженцы этой груши предлагают многие садоводческие питомники.

Сорт «Любимица Яковлева» высокорослый. Его плодовое дерево вырастает до 4 м, а иногда и до 5 м. Своих внушительных габаритов растение достигает достаточно быстро. Скелетные ветки дерева отходят от основного ствола под прямым углом. Они покрыты серой гладкой кожицей. При правильном формировании многочисленные ветви и крона груши приобретают форму пирамиды. Облиственность плодового дерева оценивается как средняя. Листочки растения имеют округлую, яйцевидную форму. Их окраска зеленая либо темно-зеленая.

Ранней весной активно пробуждаются почки груши. Они заостренные, плотно прижаты к веткам. Многочисленные соцветия состоят сразу из 7-10 простых цветков, белой окраски. Махровые лепестки цветков делают растение декоративным.

Несмотря на множество образующихся весной цветков, груша характеризуется низкой самоплодностью. Только 10-25% завязей образуются при помощи собственной пыльцы. Некоторые аграрии из-за такой особенности, называют сорт самобесплодным и для получения хорошей урожайности рекомендуют вблизи груши высаживать сорт-опылитель. На основе многочисленных испытаний был сделан вывод о том, что максимальную урожайность сорт «Любимица Яковлева» демонстрирует в сочетании с сортом «Дюшес летний».

Высокорослое плодовое дерево имеет не только пышную крону, но и хорошо развитую корневую систему. Это нужно учитывать при размещении растения на участке. Его нельзя выращивать вблизи жилых домов и хозяйственных построек. Огромная груша может затенить своей кроной низкорослые кустарники или карликовые деревья.

Выбирая сорт груши для своего сада, обязательно нужно обратить внимание на внешнее описание и характеристики самого дерева, для того чтобы учесть существующие особенности растения и создать максимально комфортные условия для него в процессе выращивания.

Уникальный вкус груш является основным достоинством сорта «Любимица Яковлева». Спелые фрукты содержат много сахара (8,6%). Сладость плодов сочетается с легкой кислинкой, которая вытесняет из вкуса пресность.

Груши предложенного сорта обладают однородной, слегка маслянистой, сочной мякотью с уникальным ароматом айвы. Внутренняя полость фруктов имеет желтоватый или кремовый оттенок. Кожица груш настолько тонкая, что едва заметна при употреблении свежего продукта. К сожалению, отрицательным моментом при оценке качества плодов является наличие некоторого количества огрубевших клеток.

Важно! Вкус груш сорта «Любимица Яковлева» некоторые дегустаторы оценивают как «аптечный», делая акцент на его специфичность.

Помимо сахара в составе фруктов насчитывается большое количество аскорбиновой кислоты и Р-активных веществ, что делает фрукты не только вкусными, но и очень полезными. Также в их состав входит большое количество сухих веществ и ряд витаминов.

Внешнее описание фруктов сорта «Любимица Яковлева» прекрасное. Плоды весом примерно 150 г имеют классическую форму пирамиды с широким основанием. Кожица груш матовая, окрашенная в серо-зеленый цвет с желтоватым оттенком. Зрелые груши после длительного хранения приобретают ярко-желтую окраску. На некоторых плодах может образовываться легкий румянец с солнечной стороны дерева. По всей поверхности фруктов этого сорта хорошо заметны многочисленные зеленые подкожные пятнышки.

Груши «Яковлева» имеют сочную, но при этом довольно плотную консистенцию. Благодаря этому они прекрасно подходят для длительной транспортировки и хранения. Свежие фрукты высокой товарности можно успешно выращивать с целью последующей реализации. В целом назначение груш универсальное. Их можно использовать для приготовления джема, варенья или компота. При желании фрукты можно высушивать.

Груша Яковлева, описание растения, фотографии, правила ухода, видео

Саженец предложенного сорта после высадки в грунт быстро наращивает скелетные ветви, побеги и крону, становясь полноценным плодовым деревом. Уже на 3-4 год после посадки, груша начинает плодоносить. Первый урожай, как правило, составляет всего несколько килограмм. К 7-ми годам урожайность фруктов составляет 20-30 кг. По мере дальнейшего взросления, урожайность дерева увеличивается до 200-220 кг.

В чем польза груши для организма человека?

Плоды груши вкусные, сочные, мягкие, нежные, ароматные. В них есть витамины, но в небольшом количестве, зато достаточно фолиевой кислоты (витамин B9), играющей значительную роль в процессах кроветворения.

Плоды груши оказывают противосклеротическое, капилляроукрепляющее, противовоспалительное и закрепляющее действие. Их рекомендуется употреблять при заболеваниях почек и мочевых путей. Мочегонное действие груши объясняется наличием в плодах солей калия, способствующих выведению из организма лишней воды и поваренной соли.

Из плодов делают компоты, варенье, повидло, мармелад, сок, их также можно сушить и т. д.

Преимущества и недостатки сорта осенняя Яковлева

Одним из несомненных преимуществ этой разновидности груш являются их отличные показатели плодоношения, что сочетается с легкостью в уходе. Садоводу лишь необходимо будет регулярно выполнять обрезку плодовых деревьев, несколько раз за сезон проводить удобрение посадок, опрыскивать их весной от насекомых и грибковых заболеваний, а также выполнить за летний сезон несколько поливов груш.

При обеспечении такого достаточно простого ухода дерево способно отлично плодоносить, позволяя получать порядка 150 килограмм вкусных плодов от одного взрослого дерева.

Из преимуществ этой разновидности можем отметить великолепные вкусовые показатели выращенного урожая, легкость ухода и возможность получить с одного дерева порядка 150 килограмм вкусных и полезных фруктов. Если же говорить о недостатках, то можно отметить увеличенный размер деревьев, подверженность парше, позднее начало плодоношения и недостаточную зимостойкость. Впрочем, при условии правильной агротехники можно решить проблемы с паршой, а плодоношение начнется уже через 4 года после посадки деревьев.

Достаточно часто в продаже можно найти такую разновидность этого сорта как Поздняя Яковлева. Следует сказать, что в действительности такого гибрида не существует. Дело в том, что при выращивании Осенняя Яковлева в условиях прохладного климата и затяжных дождей созревание урожая происходит на месяц позже, нежели чем в южных регионах. Всё это и привело к определённой путанице в понятиях, а такие поздно плодоносящие разновидности стали ошибочно выделять в отдельный сорт груши Осенняя Яковлева.

Распространение у отечественных садоводов получила такая разновидность как Красавица Яковлева, которую также иногда называют Любимицей. Предлагаем короткое описание этой разновидности. Красавица районирована для выращивания в центрально-черноземном регионе, поэтому она отлично плодоносит у отечественных садоводов. Из преимуществ данного сорта можно выделить его отличные показатели урожайности и простоту в уходе.

Деревья этого сорта отличаются крупными размерами, крона имеет выраженную пирамидальную форму. При этом особенностью кроны является практически горизонтальное расположение скелетных веток. Подобное позволяет значительно упростить уход за деревом, поэтому с правильной обрезкой и уходом за посадками справится даже начинающий садовод. Одной из характеристик Красавицы Яковлевой являются быстрые темпы роста деревьев, но при этом она начинает плодоносить не раньше 5 года после посадки саженцев.

Груша самоплодная, однако улучшенная завязываемость плодов отмечается при посадке таких деревьев рядом с сортом Дюшес летний. При этом, даже будучи посаженной одной на участке, такая груша способна самостоятельно проводить опыление и при соответствующем уходе принесет садоводу до 100 килограмм вкусных и чрезвычайно полезных фруктов. Созревшие плоды имеют светло-зеленый оттенок со слабовыраженным румянцем. Подкожные точки хорошо заметны и многочисленны.

Из преимуществ сорта Красавица Яковлева можно отметить великолепные вкусовые качества таких фруктов и их неплохую для осеннего сорта лежкость. При обеспечении всех условий хранения собранный урожай пролежит в течение 3 месяцев.

Груша Яковлева, описание растения, фотографии, правила ухода, видео

Из преимуществ этой разновидности плодовых деревьев можно отметить великолепные вкусовые качества и отличную урожайность. Груша отличается зимостойкостью и неприхотлива в уходе. Позднее цветение деревьев позволяет решить проблему с майскими заморозками. Если же говорить о недостатках Красавицы Яковлевой, то можно отметить большой размер деревьев, что вынуждает соответствующим образом выбирать место для посадки таких саженцев, и ограничивает возможности садоводам по использованию имеющегося приусадебного участка.

Несмотря на то что все груши относятся к одному роду, каждый сорт обладает определённым набором характеристик. Поэтому в процессе ухода всегда существуют некоторые нюансы.

Груша Памяти Яковлева — влаголюбивый сорт, но это вовсе не означает, что корни постоянно должны киснуть в воде. От переувлажнения дерево может погибнуть. Пересушенная почва грозит неурожаем и слабым ростом.

Саженец нужно увлажнять еженедельно. Полив осуществляем в канавки, вырытые вокруг ствола на расстоянии 30 – 50 см (чем старше саженец, тем больше расстояние). За один приём выливаем 2 ведра воды. Эту норму желательно разбить на 2 приёма — утренний и вечерний. Поливать лучше прогретой на солнце водой.

Взрослую грушу увлажняют не так часто, но большим количеством воды, которую выливают в 3 – 4 кольцевые канавки. Полив осуществляют 1 – 2 раза в месяц, используя на 1 м² до 3 вёдер влаги. Частота процедуры должна регулироваться количеством атмосферных осадков. Если лето дождливое, то полив осуществляйте только по необходимости. Но чаще всего в средней полосе России летний период не балует дождями, поэтому важно напоить грушу в следующие периоды:

  • перед цветением;
  • после цветения, когда формируется завязь.

Существует ещё один обязательный полив — подзимний. Но производится он только в случае, если осень сухая. Влагозарядковый полив должен быть обильным — на каждый год жизни груши должно приходиться 10 л воды.

После полива обязательно нужно рыхлить почву в приствольном круге. Это восстанавливает доступ кислорода к корням и не даёт расти сорной траве. Чтобы поддерживать в почве нормальный уровень влажности воспользуйтесь мульчёй.

Для подкормки груши Памяти Яковлева используют как минеральные удобрения, так и органику. Подкормку начинают спустя 2 года после посадки, при условии, что в посадочную яму были внесены все подходящие удобрения.

Говоря о положительных качествах сорта «Яковлева» необходимо подчеркнуть высокую урожайность, потрясающее внешнее качество плодов, высокую товарность и транспортабельность груш. Интересный вкус фруктов может быть как достоинством, так и недостатком сорт, поскольку многие аграрии утверждают, что он, как говорится, «на любителя». Явными достоинствами сорта также являются:

  • возможность хранения свежих фруктов в прохладных условиях на протяжении 3-4 месяцев;
  • высокая зимостойкость сорта;
  • устойчивость к неблагоприятным внешним условиям, в том числе к засухе;
  • декоративность высокорослого дерева.

Груша Яковлева, описание растения, фотографии, правила ухода, видео

О недостатках также стоит упомянуть для объективной оценки сорта:

  • образование грубых клеток мякоти в засушливый сезон;
  • низкий уровень самоплодности;
  • необходимость в наличии опылителя вблизи основного растения.

Таким образом, если на участке достаточно места и существует желание, возможность высадить сразу две груши, сортов «Любимица Яковлева» и «Дюшес летний», то можно не задумываясь выбрать предложенные саженцы. Это позволит собирать огромный урожай фруктов различного вкусового оттенка с разным периодом созревания, обеспечив тем самым семью нескончаемым потоком свежих, полезных плодов на протяжении всего сезона.

Сохранить все основные характеристики сорта можно только при условии правильной посадки и осуществления необходимого ухода за растением. Так, грушу «Любимица Яковлева» необходимо высаживать на хорошо дренированном, солнечном участке земли. Подтопленные местности вовсе не подходят для растения, а недостаток солнца может существенно снизить уровень сахара в плодах.

Важно! Высаживать грушу «Любимица Яковлева» рекомендуется ранней весной.

Почва для груши предпочтительно должна быть черноземной или суглинистой. Повысить плодородность грунта перед посадкой рекомендуется органикой. Перепревший компост или навоз следует за 2-3 недели до посадки саженца внести в посадочную яму. Одновременно с органикой следует добавить в грунт 2 стакана извести и немного ржавчины.

Сорт скороплодный, первое цветение Осенней Яковлева наступает в пятилетнем возрасте. Период съемной зрелости груш приходится на вторую половину августа, на юге урожай можно снимать в начале месяца, а в условиях прохладного лета в сентябре. Созревание постепенное, сбор проводят в несколько приемов.

Груша Осенняя Яковлева развивается стремительно, она вырастает до 15 метров высоту. Крона широкая, очень густая за счет многочисленных побегов и обильной облиственности. Форма хорошо кроны сначала вытянуто-округлая, со временем она немного поникает.

Срастание скелетных ветвей прочное. Побеги средние по толщине, изогнутые, коричневые. Заостренные кончики темно-зеленых, глянцевых листиков устремлены вверх. Тип плодоношения смешанный, цветение и завязывание груш наблюдается на плодовых прутиках и кольчатках стеблей.

Груши весят около 130–150 грамм, редко до 250. Плоды широко-грушевидные или округло-ромбические, ребристые, при полном созревании зеленовато-желтые или изумрудные с легким розоватым румянцем. Шкурка мягкая со слабым восковым налетом и точечными бурыми вкраплениями. Мякоть маслянистая, плотная, сочная и нежная. Вкус сладкий, присутствуют нежные мускатные нотки и едва заметный цветочный аромат, терпкости или горечи нет.

Разновидность частично самоплодная, опытные садоводы советуют высаживать рядом другие сорта, например, грушу Лада или Августовскую. Урожаи высокие и стабильные, в среднем с одного дерева собирают порядка 30–35 килограмм груш.

В использовании плоды универсальны, они подходят для сушки, приготовления десертов, джемов, варений, компотов, соков и алкогольных напитков. Свежие груши хранятся до двух с половиной месяцев, но только в прохладном помещении, для таких целей их обрывают немного недозревшими.

Морозостойкость в условиях снежных зим хорошая, Осенней Яковлева не страшны температуры до 30 градусов. Но молодому дереву, до первого цветения нужно организовывать укрытие. Жара и засуха никак не воздействуют на сорт. В годы с дождливым летом есть риск массового поражения плодов паршой, к остальным болезням и основным вредителям иммунитет отличный.

Осенняя Яковлева является хорошим сортом для проведения селекционных работ. Все выведенные разновидности на основе этой груши характеризуются как урожайные, вкусные и выносливые. Многие из них включены в элиту.

  • стабильная, высокая урожайность;
  • вкусовые и товарные качества плодов;
  • универсальность;
  • лежкость и транспортабельность;
  • выносливость;
  • хороший иммунитет к большинству болезней и вредителей;
  • раннее вступление в стадию плодоношения.
  • дерево высокое, густое, требует тщательной обрезки;
  • слабая устойчивость к парше.

Летние сорта груши

Августовская роса. Сорт высокоурожайный. Дерево относительно небольшое, с хорошей зимостойкостью, высокой устойчивостью к болезням. Плоды массой 110–130 г, зеленые, очень хорошего вкуса.

Космическая. Сорт зимостойкий. Деревья высокие, плодоносят ежегодно с 5–6–го года. Урожайность 150 кг с дерева. Плоды среднекрупные (80—110 г), хорошего вкуса. Срок хранения 10–20 дней. Сорт устойчив к грибным заболеваниям.

Лада. Сорт высокозимостойкий, скороплодный. Деревья среднерослые, плодоносят ежегодно с 3–5 лет. Плоды желтые, сладкие, массой 90—110 г, созревают в середине августа. Срок хранения 10–15 дней. Сорт устойчив к парше.

Северянка. Сорт среднерослый, высокоурожайный, частично самоплодный, высокозимостойкий. Устойчив к болезням. Плодоношение ежегодное с 3–4 лет. Плоды желтые с зелеными пятнами, сладко – кислые, терпковатые; на молодых деревьях средней величины, на взрослых – мельче; могут храниться примерно 10 дней. Сорт продолжает пользоваться довольно большой популярностью среди садоводов – любителей средней полосы.

Северянка краснощекая. Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням, очень урожайный. Дерево средних размеров. Плоды до 120 г, округлой формы, желтые, многие – с ярко – красным румянцем. Мякоть кремовая, нежная, мелкозернистая, кисло – сладкая без терпкости, с ароматом, с малым количеством грануляций у семенного гнезда, очень хорошего качества.

Скороспелка из Мичуринска. Сорт раннелетнего срока созревания, скороплодный, высокоурожайный. Деревья среднерослые, зимостойкие. Съемная зрелость плодов наступает в конце июля, раньше, чем у всех известных летних сортов груши. Плоды средней величины (70–80 г), яйцевидной формы, с желтой, светлеющей при созревании кожицей. Мякоть нежная, сочная, кремовая, средней плотности, хорошего кисло – сладкого вкуса. Сорт устойчив к парше.

Чижовская. Сорт высокозимостойкий. Деревья среднерослые с узкой кроной, плодоносить начинают на 2–4–й год после посадки. Урожайность стабильная и высокая – до 30–60 кг с дерева. Плоды зеленовато – желтые, кисловато – сладкие, среднего размера (120–140 г); созревают в третьей декаде августа. Срок хранения 20–30 дней. Сорт устойчив к парше.

Как правильно посадить грушу

Для посадки выбирают самое освещенное, сухое, ровное место. Груша хорошо растет и плодоносит на почве, богатой питательными веществами. В низинах с высоким стоянием грунтовых вод она, как правило, вымерзает и погибает.

Грушу обычно сажают осенью или весной сразу на постоянное место, так как она не любит пересадок, особенно в возрасте 3–4 и более лет. Сажать нужно несколько сортов (2–3) для опыления.

Ямы копают глубокие, до 100–120 см, поскольку корневая система в основном проникает на большую глубину, диаметром 80 см. Таких размеров ямы копают на почвах глинистых или торфяных.

В яму закладывают навозный или растительный перегной (до 2–3 ведер), из минеральных удобрений 1 стакан суперфосфата, 3 столовые ложки сульфата калия, 1 кг органического удобрения «Ягодный исполин» или «Ягодка», 2 ведра крупного песка. Все перемешивают с почвой, предварительно вынутой из ямы. Потом в 10 л воды разводят 2 стакана доломитовой муки или извести – пушонки и выливают в яму, затем выливают 2 ведра воды и оставляют яму на 6–7 дней.

Перед посадкой вбивают кол (50 см над поверхностью), подсыпают в яму почву до образования холмика. Берут саженец, ставят на холмик, равномерно расправляют корни и засыпают почвой без удобрения, при этом корневая шейка должна быть на 5–6 см выше поверхности почвы. При посадке несколько раз встряхивают саженец, чтобы не оставалось пустот между корнями и почвой, затем почву очень осторожно утаптывают ногами, поливают и мульчируют небольшим слоем сухого перегноя во избежание испарения влаги.

Как ухаживать за грушей сорта Яковлева?

Летние сорта груши

Поскольку груша имеет много общего с яблоней, уход за ней почти такой же – полив, подкормка и борьба с вредителями и болезнями (подродности здесь). Однако имеются некоторые отличия. Молодые деревья груши, например, чаще подмерзают, поэтому зимой их больше утепляют снегом и штамбы укрывают.

У большинства сортов груши крона формируется естественным путем и не требует значительной обрезки. Когда груша подмерзает, на скелетных ветвях появляется много волчковых побегов, которые растут вертикально. Часть из них вырезают на кольцо, а часть оставляют как продолжение скелетных или полускелетных ветвей, при этом волчкам придают горизонтальное положение, иначе они не будут плодоносить.

Что же касается полива, то для этого сорта необходимо применять такой приём, как дождевание, при этом вода льётся на дерево при помощи крутящегося или же стоящего распылителя через мелкие отверстия в виде душа, что позволяет имитировать идущий дождь. Если же у вас нет с собой подходящего инструмента, нужно будет вокруг приствольного круга отрыть канавку шириной примерно 15 см и аккуратно залить воду внутрь её.

Поливать необходимо весной и летом, при сильной засухе полив нужно будет усилить. Специалисты считают, что нормой для груши памяти Яковлева является 3 ведра в расчёте на 1 м2 приствольного круга. При этом полив необходимо сочетать с рыхлением почвы, что позволит доставить к корням дерева кислород.

Деревья данного сорта нуждаются в удобрениях умеренно, так как всё зависит от состояния и особенностей каждого конкретного дерева. По общему правилу подкармливать растения можно, начиная со второго года вегетации весной и осенью. Если же в этом возникнет необходимость, можно их выполнить и вне очереди.

Ещё одной обязательной операцией по уходу за растением является его обрезка. Выполняется она, исходя из заданной формы кроны. Если вы никогда не обрезали такой сорт, как груша памяти Яковлева найдите фото схемы обрезки. Работая по нему, вы значительно облегчите свою работу. Наиболее распространённой при этом формой кроны считается разрежено-ярусная, так как она позволяет сохранить ломкие ветви в сохранности. Для её формирования необходимо ветви вырезать так, чтобы на каждый ярус приходилось 2-3 скелетных разновидности.

 Если же дерево взрослое и имеет хорошо сформированную крону, то её не придётся каким-либо особым образом обрабатывать, достаточно удалять лишние, поломанные и больные ветви. В том случае, если вы провели обрезку правильно, вы получите гарантированный урожай, а ваша груша будет активно и правильно развиваться.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: