Императа цилиндрическая Ред Барон — посадка и уход, видео

Посадка и уход за императой цилиндрической Ред Барон

Представители рода Императа — многолетние травы из семейства Злаковых с плоскими линейными листьями и узкими серебристыми метелками соцветий, которые появляются в конце лета. В природе культура считается инвазивной, быстро распространяясь на большие площади, которые становятся практически непроходимыми из-за густых зарослей, вытесняющими окружающую растительность.

Селекционерами выведены эффектные неинвазивные декоративные сорта с разным оттенком листвы, однако в садах огромной популярностью пользуется сортовая форма императы цилиндрической (Imperata cylindrica) – «Красный Барон».

Родом вид из Юго-Восточной Азии, поэтому данный сорт еще называют красная японская кровавая трава. Растение обычно достигает 40-50 см в высоту. Первоначально листья зеленые и только кончики окрашены красным, затем постепенно краснеет почти вся листва, обретая в конце сезона яркий кроваво-красный или бордовый цвет. Посадки императы как будто пламенеют, создавая захватывающую яркую композицию в осеннем дизайне сада.

Если на приусадебном участке уже имеется коллекция злаковых, причём не только традиционного, зеленного цвета, но и жёлтого оттенка, то ярко красные листья внесут нужный акцент в ваш ландшафтный дизайн.

Для редких злаковых посадочные материалы предпочтительнее приобретать в проверенных магазинах, так как в данном случае нужно быть абсолютно уверенным, что приобретено сортовое качественное растение.

Правда, императу Ред Барон вполне можно присмотреть у некоторых опытных цветоводов. Зимует это злаковое в условиях холодного климата прекрасно, а проблем с ним почти не бывает.

Посадка

Императа цилиндрическая Ред Барон - посадка и уход, видео

Для того чтобы ваша трава сохраняла традиционную для этого сорта декоративность, крайне важно идеально подобрать для посадки хорошее место. Злак выдерживает лёгкую полутень, однако ярко – красным становится только лишь на солнечной и открытой клумбе. Посадка и уход за императой цилиндрической Ред Барон не представляет видимых проблем, но растет она довольно медленно. На третий или четвёртый год жизни растение становится высоким и приобретает характерный красноватый оттенок.

  • Большие лунки, их следует сделать вдвое больше, чем корневая система у саженца.
  • На дно ямы нужно положить компост.
  • После компоста требуется положить минеральное комплексное удобрение.
  • После подготовительных работ молодой саженец императы Красный Барон нужно поставить в ямку, засыпать землёй, полить и утрамбовать. После место вокруг посадки мульчируют небольшим слоем торфа (около трёх сантиметров).

    Растение не слишком любит влагу, однако в жаркие летние дни его лучше поливать обильно. Также интенсивный полив нужен весной, когда формируются молодые побеги. Императа цилиндрическая хотя и не переносит застоя воды, однако предпочитает интенсивные поливы.

    Осенью растение следует подрезать, оставив куски листьев, где-то на десять сантиметров от грунта. Перед самым наступлением холодов нужно дополнительно замульчировать ваш декоративный злак. Если осенью или в конце лета на растении появятся зелёные побеги, их следует сразу вырезать, не давая им сильно разрастись, в противном случае внешний вид куста будет безнадёжно испорчен.

    Когда вы начнёте пересаживать императу цилиндрическую, нужно следить за тем, чтобы земля была постоянно влажной, но не сильно мокрой. Это растение плохо приживается на новых местах, если влаги будет мало, оно погибнет.

  • Лучше всего размножать злаковое весной.
  • Растение следует выкопать с корнем.
  • Нужно постараться не повредить корень
  • Можно аккуратно разделить часть выкопанного растения ещё раз.
  • Императа цилиндрическая Ред Барон - посадка и уход видео

    За лето и весну растение нужно два или три раза подкормить. Очень любит императа цилиндрическая Red Baron минеральные удобрения. Однако, если почва в вашем саду плодородная, то растение можно и вовсе не удобрять. Особенно приятно, что красный злак не боится ни вредителей, ни болезней.

    Не нужно всеми силами заставлять это растение зацвести. Трава императа не в дикой природе, а в культурной среде почти никогда не цветёт. Растение и так имеет большую декоративную ценность из – за яркой листвы.

    Отличия сортовых растений от видовых

    Естественный регион произрастания – юго- воточные регионы Азии. У видовой императы листья зеленые, однако наибольшую известность получили ярко-малиновые растения, названные в народе «японской кровавой травой».

    В культуре получил популярность сорт «Красный барон» ( лат. Imperata cylindrica ‘Red Baron’) за высокие декоративные качества. Сорт отличается узкой, мечевидной, вертикально растущей листвой. Характерная особенность сорта – молодые листья имеют винно-красную окраску на концах, по мере роста зона красного цвета распространяется на все большую площадь, к осени листья полностью приобретают кроваво – красный окрас.

    Правила ухода

    Императа цилиндрическая относится к неприхотливым многолетним культурам. Культура считается зимоустойчивой, но засохшую наземную часть лучше оставлять на зиму, чтобы предотвратить подмерзание корней. Можно дополнительно укрыть насаждения лапником. Срезают сухие листья в начале весны.Трава любит плодородные, умеренно влажные почвы с хорошей водопроницаемостью. Перед тем как посадить растение, в яму вносим компост, а после посадки императу хорошо поливаем водой, чтобы поддерживать влажность грунта.

    Для яркого и интенсивного окраса листвы растение необходимо выращивать в хорошо освещенном солнечном месте. При низкой интенсивности света происходит обесцвечивание листьев, которые постепенно становятся более зелеными.

    как размножается злак императа

    Весной рекомендуется использовать комплексные минеральные удобрения с повышенным содержанием калия, а осенью почву вокруг растения мульчируют компостом. Умеренно поливают в жаркую погоду, так как культура не выносит избытка влаги в почве.

    Как вырастить Императу Цилиндрическую в саду?

    Не допускайте загущенных посадок, которые приводят к плохому росту растения.

    В уход за императой «Красный Барон» входит периодическое омолаживание куста путем деления корневой системы весной или в начале лета. Так же проводят и размножение травы. Отжившие сухие побеги в течение сезона удаляются. Если появились побеги с неокрашенными зелеными листьями, то от них тоже лучше избавиться, чтобы растение в последствие не потеряло свой эффектный окрас.

    «Красный Барон» идеально подходит для оформления рокария и альпийских горок. Хорошо подходит для контейнерного озеленения. Становится ярким акцентом при посадке на фоне хвойных культур, на зеленых лужайках, галечных садиках, в композиции с овсяницей, мискантусом, японской спиреей. Это идеальное растение для оформления садов в японском стиле.

    Сохранить

    Сохранить

    Сохранить

    Сохранить

    укрытие императы на зиму

    Сохранить

    Условия выращивания, болезни и вредители

    Императа цилиндрическая привлекает внимание людей своим необычайным окрасом листьев, а садоводам она нравится не только за интересный вид, способный придать ландшафту экзотичной красоты, но и за простоту в уходе. Внешний вид этого растения способен украсить дизайн любого участка, будь то территория шикарного загородного дома или небольшой дачи садовода-любителя.

    За сочетание ярко-красного и зеленого оттенков в окрасе специфической формы листьев императа получила свое простонародное название «красная молния». Все листья имеют четкие линии и целенаправленно устремлены в небо. Это красивое, но в то же время простое растение способно поднять настроение любому взирающему на него человеку.

    До сегодняшнего дня никому не удалось создать аналогичное злаковое, с похожим окрасом и текстурой. Императа остается единственной в своем роде, и посадить ее на дачном участке не откажется ни один садовод.

    Посадка и уход императы цилиндрической Red baron не представляют сложностей. Растение – средне-влаголюбивое. В засушливое лето требуется полив. Место для посадки выбирают солнечное. В полутени тоже может расти, но листья будут менее декоративными с тусклой окраской. К почве не сильно требовательно, но лучше, если земля будет хорошо дренированная, питательная без застоя влаги.

    В подкормках не нуждается.

    Императа Red Baron, в отличие от своей прародительницы (видовой) совершенно не агрессивна. Нарастает медленно. Пика декоративности куст достигает к 3 годам. Затем можно растение немного рассадить.

    Размножается рано весной боковыми отрезками корневищ. Надо только не затягивать с посадкой. При наступлении жары приживается хуже. Если возникла необходимость, можно пересаживать и осенью.

    Приобретать растения лучше в контейнерах. Как не быть обманутыми на цветочной ярмарке читайте здесь.

    Как рассадить:

    • необходимо выкопать посадочную яму глубиной не более 20 см;
    • устроить дренаж;
    • разделить материнский куст;
    • высадить в посадочную яму.

    Если корневища не сильно повреждены, растение приживется быстро. К 10 годам куст начинает стареть и середина его лысеет. Такое растение надо полностью выкопать, удалить сухие побеги, заменить слой почвы в лунке, и снова посадить. Это и будет омоложением.

    Иногда случается, что появляются отростки с совершенно зелеными листьями. Их надо обязательно удалять.

    На зиму злак не обрезают. Считается, что зимостойкость у императы Red Baron неплохая, но все же рекомендуют делать ей профилактическое укрытие.

    По собственному опыту выращивания могу сказать, что можно вовсе не укрывать, главное, чтоб не было застоя влаги.

    Императа ред барон устойчива к болезням и вредителям. Очень редко, при влажной и теплой зиме, может появиться грибковая инфекция.

    Меры борьбы: обработка фунгицидом (Фундазол, Квадрис).

    Высокой декоративностью отличается только на открытых солнцу местах, хотя полутень переносит достаточно хорошо. Подбор места очень важен для проявления оригинальной окраски, следует подбирать участки с максимальным суточным освещением — прямые лучи солнца позволяют кустам заиграть всеми оттенками глубокого красного цвета. Предпочтительна западная или южная ориентация на участке. Растение предполагает теплое содержание около 20 — 27 °С.

    Хорошо растет на песчаных и галечных почвах, разрастается на террасах рек. К составу почвы императа не требовательна, подойдут, с одинаковым успехом, песчаные суглинки или плодородные, богатые гумусом почвы, важно, чтобы почвы были влагопроницаемы и хорошо дренированы. Это средневлаголюбивое растение, не переносит застой воды, сырость. К влажности воздуха относится равнодушно.

    Растение засухоустойчиво, не агрессивно, размножается в культурных насаждениях исключительно делением корневищ. Посадочную яму готовят размером в два раза больше, чем прикорневой ком пересаживаемого куста. Дно желательно мульчировать компостом, можно обогатить нижний слой почвы минеральным удобрением. Засыпанную яму следует слегка утрамбовать, полить, замульчировать слоем компоста толщиной несколько сантиметров.

    Регулярный уход за императой после посадки чрезвычайно простой. В засушливые периоды нуждаются в умеренном поливе. Достаточно питательных веществ из почвы, допускается редкое удобрение. Отростки с зелеными, без присутствия красного цвета, листьями рекомендуется удалять, во избежание разрастания. В зиму проводят осеннюю обрезку, укорачивая стебли и листья минимум на 10-15 см, мульчируют прикорневую зону.

    Болезни и вредители для растения не характерны.

    Волшебный Сад

    Но наибольшее преимущество покупки растений в горшке в том, что их можно высаживать, без покупки дополнительных удобрений, с марта по декабрь — даже в самые жаркие дни лета.

    Вредители/болезни: болезнестойкое растение.

    Применение: Императа Ред Барон может использоваться как отдельными акцентами так и в группах. Хорошо смотрится в миксбордерах, при создании композиций для японского, китайского сада, для различных цветников, рокариев, вблизи водоемов, можно применять в рядовой, бордюрной посадке вдоль дорожек стен сооружений и террас, а также используют в контейнерах и в качестве украшения свежих и сухих букетов.

    Климатическая зона/зона морозоустойчивости: 7 — Одесская область — на юг от Днестровского лимана, Черновицкая область около Молдовы, Закарпатье — только приграничные области с Венгрией, и Словакией, АРК Крым. На остальной территории Украины морозостойка при внимательном уходе (мульчирование, удобрение, полив) и укрытии на зиму, особенно молодых растений до 3лет.

    Вредители/болезни: болезнестойкое растение.

    Применение: Императа Ред Барон может использоваться как отдельными акцентами так и в группах. Хорошо смотрится в миксбордерах, при создании композиций для японского, китайского сада,  для различных цветников, рокариев, вблизи водоемов, можно применять в рядовой, бордюрной посадке вдоль дорожек стен сооружений и террас, а также используют в контейнерах и в качестве украшения свежих и сухих букетов.

    Климатическая зона/зона морозоустойчивости: 7 — Одесская область — на юг от Днестровского лимана, Черновицкая область около Молдовы, Закарпатье — только приграничные области с Венгрией, и Словакией, АРК Крым. На остальной территории Украины морозостойка при внимательном уходе (мульчирование, удобрение, полив) и укрытии на зиму, особенно молодых растений до 3лет.

    Зимовка

    Растение холодоустойчиво, даже холодные зимы до -12 С стойко переносит без укрытия. Может подмерзать, если снега в зимний период недостаточно. В районах с нестабильным климатом выращивание императы нежелательно. Более жесткие погодные условия предполагают контейнерные формы выращивания. Поздней осенью рекомендуется обработать фунгицидом, во избежание развития грибковой инфекции, особенно при мягких зимах с многочисленными оттепелями.

    Императа цилиндрическая «Ред Барон»: посадка, уход и отзывы

    Флора нашей планеты славится своим разнообразием, и все владельцы загородных домов с энтузиазмом используют ее дары для украшения своих участков, околодомовых территорий. Таким образом получается создать собственный прекрасный уголок, в котором приятно провести время, насладиться тишиной, отдохнуть от городской суеты. Одним из самых популярных растений у любителей природы является императа цилиндрическая Red Baron.

    Императа цилиндрическая все больше набирает популярность. Ее высаживают не только на частных территориях, но и в парках, скверах. Садоводы отмечают неприхотливость данного растения, простоту в уходе и вместе с этим всегда опрятный, красивый внешний вид.

    Пишут, что оно сочетается абсолютно с любым ландшафтом, растениями и цветами. Не требует прополки и подстригания, отлично приживается и разрастается.

    Советуют вовремя избавляться от новых ненужных побегов, так как корневая система быстро крепнет, и потом лишнее растение сложно убрать.

    Руководствуясь предложенными выше советами, вы сможете украсить свой участок, вырастить здоровое и крепкое растение, которое непременно будет радовать глаз.

    Размножение

    Дикорастущая императа может разрастаться, размножаясь семенами. Садовые формы размножаются вегетативно.

    Размножение императы лучше осуществлять отрезками корневищ ранней весной, такие посадки хорошо укореняются, не нуждаются в укрытии или утеплении, в отличие от осенних насаждений. Деленки можно располагать близко друг к другу, учитывая, что растения не склонны к разрастанию. Полив сохраняют обильным, до окончательного укоренения молодых побегов.

    Использование императы людьми

    Кроме украшения ландшафта, «Ред Барон» годится и для других, не менее полезных целей. В корнях императы содержатся вещества, которые прекрасно увлажняют кожу, поэтому из них изготавливаются эмульсии и кремы. В Китае тоже нашли применение этому растению, его используют в пивоварении. В Новой Гвинее листьями данной травы застилают крыши домов, она довольно прочная, выдерживает ветры и дожди, сохраняя уют и тепло в доме.

    В садово-парковом формате, императа одинаково успешно используется в групповых насаждениях и как растение солитер. Она ценится за изящную геометрическую форму, особую выразительность, способность оживлять традиционные садовые композиции. Поздней осенью, когда подавляющее большинство садовых насаждений утрачивают привлекательность, сохраняющие декоративность злаки начинают исполнять дивную сольную партию. Императа относится к осенним украшениям сада, раскрывая в это время все свои удивительные свойства и краски.

    Кусты уместны даже в компактном саду. Они не требуют излишнего места, однако способны объединить всю композицию, расставляя нужные акценты в саду. Отлично смотрится в контрастных цветниках, в основании альпинария, в миксбордерах. Удачные партнеры в цветнике – розы, георгины, растения с резными, ажурными, яркими листьями.

    Яркоокрашенные кусты особенно эффектны в сочетаниях с пестроокрашенными декоративно – лиственными растениями, преобладающий цвет листвы которых повторяет цвет узких полос злаков. Сорт «Ред барон» широко используется для создания композиций для японского сада.

    Как акцентное одиночное растение, выгодно смотрится на фоне аккуратного зеленого газона, синевато-зеленых хвойников. Особенно эффектно смотрится яркое пятно императы в центре низкорослых почвопокровных кустов, стелющихся горизонтальных можжевельников. Прекрасно сочетается с желтолистным жасмином, кипарисовиком, пурпурнолистным рябинником, пестролистными барбарисами.

    Может успешно выращиваться в контейнерах, особенно в районах с суровыми зимами.

    Партнерами служат пестролистные декоративные злаки, особенно желтой, серебристой окраски. Яркие композиции образует в сочетании с луговиком, вейником, мискантусом, аиром, фалярисом.

    Искусственный водоем на участке будет красиво подсвечиваться красными оттенками императы, высаженной по его берегам. Яркие листья используются флористами для оформления свежих и сухих букетов.

    Можно ли высаживать в России?

    Императа цилиндрическая считается морозостойким растением. Она выносит сильные морозы непредсказуемых и суровых российских зим. Но все же не стоит высаживать растение в районах с нестабильным климатом, так как при сильном морозе в условиях недостаточности снежного покрова ее корни вымерзнут.

    «Красная молния» является многолетним растением и с каждым годом становится все более роскошной. Если высадить ее в местности, где имеются сильные сезонные различия, стоит позаботиться о защите корневой системы в зимнее время. С первыми холодами императу необходимо присыпать сухими листьями, накрыть плотным одеялом и в ходе зимы подсыпать на место, где «спит» растение, больше снега.



    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: