Индюки белые широкогрудые: уход, выращивание и разведение

Разведение и содержание белого широкогрудого индюка

Новорожденные индюшата требуют постоянного наблюдения и тщательного ухода. Взрослые индюки менее зависимы от условий содержания. В одном месте нельзя содержать боле 40 индюшек и 5 индюков, т. к. птицы начнут ссориться и могут нанести друг другу серьезные повреждения.

Индюшатник

Порода индюков белая широкогрудая – теплолюбивая. Птицы боятся сырости и сквозняков, поэтому в индюшатнике должно быть сухо и тепло. Чтобы избежать сквозняков, желательно, чтобы в помещении, где находятся индюки, отсутствовали окна. Однако индюки породы белой широкогрудой нуждаются в достаточном количестве света, который им необходимо обеспечить за счет монтажа дополнительных источников освещения.

Пастбище

Индюки породы белой широкогрудой подвержены ожирению – это плохо сказывается на качестве и вкусе мяса. Чтобы избежать этой проблемы, птицам нужно давать возможность гулять на улице. Место для выгула должно быть просторным. По периметру обязательно следует установить забор. В первую очередь, он убережет птиц от ветра. Во-вторых, поможет удержать птиц на территории фермы, так как индюки породы белой широкогрудой весьма свободолюбивы.

Насесты

Индюки породы белой широкогрудой, как и все домашние птицы, спят на насестах. На них должно быть достаточно места, чтобы каждой птице было комфортно – не меньше 40 см. Если места расположены один над другим, между ними должно быть расстояние не менее 60 см. Толщину брусьев для насестов следует определять с учетом количества и общего веса птиц, которые будут на них сидеть. Насесты следует устанавливать на расстоянии 80 см от земли.

Гнезда

Условием хорошей яйценоскости индюшек породы белой широкогрудой и высиживания птенцов, является правильно сконструированное и установленное в нужном месте гнездо. Чтобы птицы привыкли к конструкции, ставить гнездо нужно за несколько недель до начала репродуктивности индюшек.

Важно! Чтобы снести яйцо и высидеть его, индюшка породы белой широкогрудой должна чувствовать себя в безопасности.

Индюки белые широкогрудые: уход, выращивание и разведение

Для этого гнездо должно находиться вдали от шумных мест и входа. Там, где гнездо, должно быть тепло, сухо и мало света. При этом важно, чтобы к нему можно было подойти, чтобы почистить и продезинфицировать.

Яйца не должны находиться на твердой или холодной поверхности, поэтому на дно гнезда обязательно нужно положить подстилку. Чаще в качестве настила используют сено и солому. Чтобы яйца не раскатывались, можно из соломы сделать венок.

Размер гнезда не должен быть меньше 60 см в длину и ширину. В нем должно находиться не более 5 индюшек породы белой широкогрудой одновременно. Некоторые индюки усаживаются сверху на гнездо, поэтому желательно над местом для высиживания сделать скошенную крышу. Высота, на которую устанавливается гнездо, должна быть более 25 см.

При выборе гнезда следует обращать внимание на наличие высокого бортика, чтобы яйцо не могло выкатиться и разбиться. Также достаточно высокий порожек препятствует высыпанию подстилки наружу, значит, кладка защищена от возможности оказаться на твердом дне гнезда.

Нужно осмотреть место для высиживания на наличие торчащих гвоздей, заноз и других предметов, способных повредить индюшку породы белой широкогрудой или хрупкие яйца.

Совет! Если яйца нужны только для употребления в пищу, удобнее установить гнездо с яйцесборником.  

Кормушки и поилки

Грамотно подобранные кормушки позволяют правильно организовать процесс питания индюков и экономить корм. Кормушка должна располагаться на высоте спины индюков.

Индюки белые широкогрудые уход выращивание и разведение

Для индюшат и взрослых птиц породы белой широкогрудой, а также для разных видов кормов, должны быть свои кормушки. Для минеральных подкормок лучше установить секционную кормушку. Чтобы постоянно не контролировать наличие сыпучего корма, удобно применять бункерные кормушки – в них еда добавляется автоматически, когда ее становится меньше.

У новорожденных индюшат мягкие клювы. Чтобы предотвратить их повреждение о кормушку, следует выбирать мягкие емкости: из силикона, резины или материи.

Так как индейки породы белой широкогрудой тяжелые птицы, они могут с легкостью перевернуть емкость, поэтому кормушки лучше дополнительно укреплять.

Индюки породы белой широкогрудой много пьют.

Важно! Для полноценного развития, птицам необходим постоянный доступ к чистой и свежей воде.

Самой лучшей поилкой считается ниппельная, т. к. в ней вода не застаивается и каждый индюк получает столько жидкости, сколько ему необходимо. Не подходит для новорожденных индюшат. Для них лучше использовать вакуумную поилку.

Если используются обычные поилки, нужно следить, чтобы вода из них не попадала на индюков, иначе они могут простыть.

Индюки породы белой широкогрудой — индивидуалисты, они не любят делить место у кормушки или поилки друг с другом.

Совет! Чтобы не было ссор, у птиц должно быть от 20 см личного пространства у кормушки и от 4 см – у поилки.

Белые широкогрудые индюки

Главным признаком и особенностью широкогрудых индюков является их быстрый рост. Полный рост завершается к сотому дню жизни. Охарактеризовать индейку можно следующим образом:

  • овальное туловище покрыто сильным оперением;
  • грудь достаточно широкая и покатая;
  • ноги имеют средний размер, окрашены в темный розовый цвет, широко расставлены;
  • часто на груди есть клочок темных перьев;
  • мощное белое оперение.

К возрасту в 13 недель все птицы составляет больше 5 кг. Если порода относится к легкому типу, то вес в этом возрасте составит 3, 7 кг. Если вы обеспечите правильный уход индюку, то его окончательный вес может составить 25 кг. А вот индейка набирает вес до 10 кг.

Каковы особенности разведения, указано в данной статье.

На девятом месяце жизни индейка начинает откладывать яйца. Длится этот период на протяжении 6 месяцев. За это время можно получить 120 яиц. Вес одного яйца составляет около 80 грамм. Окрашено яйцо в коричневый цвет с крапинкой. Такие яйца можно высиживать, оплодотворение происходит в 90 % случаев. А потомство выводится в 70 % случаев.

Легкая порода индюков набирает в весе не больше 10 кг, индейка не больше 6 кг. Таких индюков держат и разводят на фермах. Средний тип индюков набирает вес от 13 до 18 кг, индейка – около 8 кг. В 6 месяцев птица выглядит очень хорошо, имеет ценное вкусное мясо, поэтому можно производить убой. Дальнейшее содержание будет нецелесообразным и затратным.

Первый вопрос после покупки индюков состоит в том, где их содержать. Любое сухое помещение или сарай подойдет для содержания этого вида птицы. Место должно хорошо освещаться и быть теплым. При постройке учитывайте, что пол должен лежать на высоте в 25 см от земли. Оптимальным материалом для сооружения пола является доска. Если пол будет холодным, то птица будет часто болеть.

Обязательным условием для всех видов индюка считается наличие на полу соломы или толстый слой опилок. Смену подстилки нужно производить не реже 2 раз в год, чем чаще, тем лучше. Обычно смену производят в весенний и осенний период. Также рекомендуется пол посыпать гашеной известью, а сверху уже класть солому. Площадь помещения для содержания индюков рассчитывается в таких пропорциях: на две головы должно приходиться не меньше трех квадратных метров питомника.

Окна обычно делают с южной стороны или с юго-запада. Осветительные приборы тоже должны присутствовать. Но вы должны знать, что в зимний темный сезон освещение, которое падает больше 14 часов, может привести к тому, что индейка начнет откладывать яйца.

Дальше нужно позаботиться о том, как птица будет питаться. Помещение нужно оборудовать кормушками. Единственное требование, предъявляемое к ним: бортики кормушки не должны быть ниже груди индюка. Если бортики будут низкими, то корм будет рассыпаться по питомнику. В остальном подойдут любые емкости. Кормушку можно подвесить или поставить на подставку, если бортики слишком низкие. Емкости для питья тоже нужно размещать на подставках. Лучше их ставить на стол. В этом случае опилки, солома или помет не попадет в поильник.

Как сделать гнезда в индюшатнике? Чаще всего используют принцип батареи, то есть размещают гнезда друг над другом. Количество гнезд колеблется от 2 до 8. Если у вас имеется 4 или 5 индюшек, то будет достаточно одного гнезда, сделанного по типу батареи. В питомнике нужно выбрать самое темное место, где и будут размещаться гнезда. На расстоянии 0, 8 м от земли делают насесты для индюков, используя прочные жерди.

Обычно индюки хорошо переносят холода, но нужно позаботиться о комфортной температуре в помещении. Зимой в сарае температура воздуха должна быть не ниже 5 градусов. Именно поэтому спасением станет очень толстая подстилка. Что касается летнего периода, то температура в 22 градуса является самой оптимальной.

Выгуливать птицу нужно на большой площади. Это считается одним из важнейших факторов, который влияет на успешное взращивание индюков. Люцерна и клевер – те растения, которые рекомендуется сеять для организации выгула белых широкогрудых индюков.

По истечению года вы обзаведетесь уже вторым поколением птиц. В этом случае необходимо расширять помещение. Молодняку и взрослым индюкам будет непросто в маленьком помещении, обычно птицы не уживаются вместе. Самое простое, что можно сделать, разделить питомник сеткой рабицей. Это же касается и выгула. Специалисты в разведении индюков советуют разделать индюков мужского и женского пола, чтобы не допустить драк. Но многие обыватели считают, что делать этого не нужно.

Индюшатник

История возникновения породы

Индюк белый широкогрудый – порода молодая, ее вывели в середине прошлого века, скрестив белых голландских с бронзовыми широкогрудыми индейками. Мясо этой птицы всегда считалось очень ценным, особенно в диетическом питании, целью селекционеров было получить мясо с высокими вкусовыми качествами, хорошим товарным видом, так как потребителей часто отталкивал синюшный цвет кожи.

Белый широкогрудый вынослив, быстро набирает вес, легко адаптируются, индюшки с хорошей яйценоскостью,. Птицеводы оценили и полученное в итоге нежное диетическое мясо со светлой желтоватой кожей, что обязательно указывается в описании породы.

Новая порода быстро приобрела популярность.

Сегодня существует три самых популярных подвида этой породы:

  • легкий белый широкогрудый: максимальный вес индюка — до 10 кг, индюшки – до 6 кг;
  • средний: индюк – до 17 кг, индюшка – до 8 кг;
  • тяжелый: индюк может достичь веса до 25 кг и выше, индюшка – 10 кг.

Сегодня на рынке присутствуют не только эти кроссы, вполне допустимо появление новых гибридов. Большую популярность завоевали гибриды бройлерных видов.

Особенности выращивания молодняка

Внешние особенности птицы отражаются в названии породы: у индюков выпуклая, широкая грудь и белый окрас перьев.

Другие характеристики:

  • тело овальной формы;
  • покатая широкая спина;
  • некрупная голова;
  • крепкие розовые ноги;
  • развитые хвост и крылья;
  • средняя шея;
  • плотное оперение.

На основе линий породы белой широкогрудой индейки были выведены многие замечательные кроссы: Виктория, Грейд Мейкер, Универсал, БИГ-6.

Яйценоскость самок высокая – за репродуктивный период индюшка дает от 80 яиц. Яйца крупные (около 80 г.), в коричневую крапинку.

По отзывам разводчиков породы белая широкогрудая, положительными качествами индеек считается очень быстрый рост, нежнейшее мясо, высокая яйценоскость. Также отмечается требовательность данных птиц к температурному режиму. Говорится, что индюки к возрасту 120 дней начинают медленно прибывать в весе, поэтому их пускают на мясо в это время – т. е. скороспелость наступает в короткие сроки.

Кормушки и поилки

Кормить индюшат нужно 8 раз в день, взрослых птиц – не менее трех, во время воспроизводства – пять.

Новорожденных птенцов кормят смесью из вареных яиц и дробленой крупы, с месяца добавляют рубленую зелень.

Индюкам породы белой широкогрудой дают комбикорм: утром и днем — влажные мешанки, вечером — сухие. В рационе должно быть большое количество зелени и продуктов, в составе которых много витаминов (овощи, проращенное зерно и т. д.). Особенно важно витаминизировать корм поздней осенью, в зимний период и ранней весной. В это время индюкам дополнительно дают синтетические витаминные препараты.

Если вы решили купить молодых птенцов, то здесь нужно знать некоторые особенности. Обычно новички в этом деле не знают, на что обратить внимание. Лучше всего покупать птенцов на птицефабриках. Именно здесь разведением занимаются профессионалы, вы можете быть уверены в чистоте породы. Но если возможности купить птенцов на фабрике нет, то остается только идти на рынок.

Перед покупкой обратите внимание на пух птенца, он должен быть чистым, попа сухой. У здорового птенца крылья хорошо прижаты к туловищу, а живот подтянут. Есть еще одна хитрость. Чтобы определить, насколько развиты рефлексы, можно постучать по коробке. Если птенцы сбежались на звук, значит, они здоровы. Перевозить птенцов необходимо в плотной закрытой коробке.

Белые индюки отличаются овальным туловищем, мышцы грудины массивные и хорошо развиты, белое и густое оперение покрывает все тело, а кожа – розовая с слегка темным оттенком.

Лапы мощные и сильные, мышцы отлично развиты.

Рост тела белых индюков достаточно стремительный и продолжается на протяжении трех месяцев от рождения малыша. К этому возрасту индюшонок имеет обильное оперение и достаточную живую массу тела, так что он уже считается готовым к продаже. Разделяют эту породу по весу, на три основные:

  • легкие – до 9 кг;
  • средние – до 15 кг;
  • тяжелые – до 25 кг.

Легкие белые индюки считаются промышленной группой, и поэтому наиболее популярны и чаще всего заводчики останавливают свой выбор на них. Они имеют средний размер тела и могут содержаться даже в клетках. Растут широкогрудые питомцы быстро, однако в возрасте полугода перестают набирать массу тела и поэтому рентабельность резко падает, а неоправданные расходы возрастают.

Белая порода индюков теплолюбива, что усложняет ее содержание в северных регионах и зимой. Если в птичнике прохладно, сыро и есть сквозняки, широкогрудые индюки начинают болеть. Очень часто первый признак промерзания птиц – насморк, который хорошо поддается лечению.

Для ускорения роста и поддержания иммунитета, птиц этой породы кормят калорийным и качественным кормом, а именно комбикормом, различным зерном, зеленью, отходами со стола хозяев, тертыми овощами.

Эта порода отличается значительной скороспелостью и относится к птицам тяжеловесам. Самцы этой породы достигают вес в 25 кг, однако остаются проворными и подвижными, а при необходимости могут развивать скорость до 40 км в час. Оперение индюков этой породы – белое, грудь – выпуклая и мясистая, а ноги – сильные и хорошо развитые.

Содержат птицу в условиях фермерского хозяйства на глубокой подстилке из опилок, сена или соломы. В помещении птичника поддерживают температуру воздуха не ниже 15 градусов тепла. В птичнике всегда должно быть достаточное количество корма в кормушках и воды в поилках. Отдельно индюкам дают мелкий гравий или измельченные ракушки. Поедая их, птица обеспечивает себя достаточно хорошей возможностью перетирать твердые корма в мускулистой части желудка, а наличие в птичнике емкостей с золой или песком позволит птицам следить за чистотой оперения и вовремя избавляться от паразитов.

Для этого к комбикорму подмешивают измельченный картофель, морковь, силос, кукурузу и семена зерновых культур. Чтобы усилить аппетит и рост этих гигантов, некоторые фермеры в первой половине дня дают в качестве прикорма измельченный репчатый лук, который отлично улучшает аппетит птицы.

Разведение индюков в домашних условиях подробно описаны, поэтому рекомендации опытных и успешных птицеводов помогут многим начинающим заводчикам выращивать этих птиц для себя и на продажу. Их вкусное, сочное и нежное диетическое мясо – отличное вознаграждение за тяжелый труд птицевода. Читайте больше на сайте fermeru.pro.

Все домашние породы индеек имеют одного общего предка – Центральноамериканскую дикую индейку, от которой сегодняшние домашние птицы отличаются разве что большими размерами и просто громадным весом. Дикая индейка меленькая, весит она немного, но внешне своих потомков все же напоминает. Домашние индейки – крупные птицы, у них большое тело, длинные ноги и шея.

Голова индеек весьма уродлива, на ней имеются кожные образования, так называемые кораллы, а с клюва свешивается наполненный воздухом мешок, который в период возбуждения расширяется в размерах до 12 сантиметров. Цвет перьев большинства пород разниться от белого и до черного, коричневого, серого, черного и пепельного. В домашнем хозяйстве чаще всего можно увидеть индеек серого и пятнистого цветов, тогда как в промышленности разводят индеек с белым цветом оперения, поскольку именно у этих птиц самые большие мясные показатели.

Взрослый индюк достигает веса в 9-10 килограммов, индейка также может достигнуть этого веса, а некоторые особи и вовсе весят более 35 килограммов. Отлаживать яйца индейки начинают на 28 неделе жизни, но после 10 недель кладки интенсивность откладывания яиц значительно снижается. В среднем одна птица дает более 200 яиц в год, что из-за их большой массы можно приравнять к 350 куриных яиц.

На сегодняшний день известно больше чем несколько десятков индюшачьих пород, среди которых особым вниманием птицеводов пользуются следующие:

  1. Северокавказская бронзовая индейка;
  2. Северокавказская белая индейка;
  3. Бронзовая широкогрудая;
  4. Белая широкогрудая индейка;
  5. Московская белая индейка;
  6. Московская бронзовая индейка;
  7. Серебристая индейка.

Однако, учитывая размеры индюков породы «тяжелый кросс», можно легко понять, что им необходим очень высококалорийный корм в достаточном количестве. Для этого к комбикорму подмешивают измельченный картофель, морковь, силос, кукурузу и семена зерновых культур. Чтобы усилить аппетит и рост этих гигантов, некоторые фермеры в первой половине дня дают в качестве прикорма измельченный репчатый лук, который отлично улучшает аппетит птицы.

Составить конкуренцию зарубежным сельхозпроизводителям вполне реально, что на деле доказывают в селе Обильном Георгиевского района. Недавно там построили корпус по выращиванию индейки, которому нет аналогов не только в России, но и в мире.

Индюшки с любопытством рассматривали гостей

Фото: Роман ЕРМАКОВ

Виктор Канивец (в центре) рассказывает Николаю Великданю (справа) о преимуществах нового корпуса

Фото: Роман ЕРМАКОВ

Микроклимат в корпусе контролирует компьютер

Фото: Роман ЕРМАКОВ

Ноу-хау располагается на территории Федерального государственного предприятия племенной птицеводческий завод «Северо-Кавказская зональная опытная станция по птицеводству» Российской академии сельскохозяйственных наук». Предприятие уже давно занимается племенным разведением индеек. За более чем 40 лет селекционно-племенной работы коллективом станции созданы три новые породы этой птицы, племенная продукция предприятия давно известна по всей России. И вот новый виток в развитии – презентация уникального производственного корпуса.

Посмотреть на это чудо специально приехал из краевого центра заместитель председателя правительства СК Николай Великдань.

– Все, что мы здесь видим, – яркий пример того, что можно без привлечения иностранных специалистов создавать экономически рентабельные конкурентоспособные предприятия в аграрном секторе, – сказал Николай Тимофеевич. – Корпус возвели с нуля совместными усилиями четыре российские компании, три из которых ставропольские. Технология производства и строительства – все отечественное. Не буду скрывать, очень приятно сознавать, что аналогов такого корпуса в других странах попросту нет!

Самое время раскрыть все секреты новой технологии. На словах все очень просто: индеек посадили в специальные клетки, которые разработали конструкторы из пятигорской компании. Ранее никто в мире клеточное содержание не практиковал. Все-таки индейка не курица, комплекция не позволяет такую птицу в клетке растить. Так что все производители в мире пока предпочитают напольное содержание, когда бегают птички из угла в угол и клюют все, что под ногами найдут… Мясо при таком «кормлении» получается, мягко говоря, не совсем экологически чистым, а условия работы для персонала из-за паров аммиака сродни экстремальным.

К воплощению этой идеи на предприятии шли четыре года: вывели специальную породу, которая приспособлена к клеточному содержанию, экспериментальным путем доказали, что проект не только осуществим, но и экономически привлекателен.

– В этом птичнике 16 тысяч индеек и всего три человека обслуживающего персонала, – говорит директор ФГУП ППЗ «СК ЗОСП» Россельхозакадемии» Виктор Канивец. – Все автоматизировано: раздача корма, поение, удаление навоза. Система универсальна, позволяет выращивать индеек в любых климатических условиях, с легкостью варьировать комплектацию клеточного оборудования.

  • сухое и пророщенное зерно;
  • сухие и влажные мешанки;
  • зелень;
  • морковь, капусту, свеклу.

Индюшатник

Виды широкогрудой индейки – характеристика и продуктивные показатели

Особи белой широкогрудой американской породы отличались своими объёмами, массивной и широкой грудью. Тело у птицы мускулистое, но разглядеть мышцы сложно. Они скрыты пышным белым оперением. Особи отличаются правильной осанкой, стойка ближе к вертикальной. Селекционеры отбирали образцы в 3 группы, в которых индюки отличаются по весу. Представители каждой группы имеют свои достоинства и недостатки:

  • лёгкая категория. К ней относят птицу небольшого веса: самки 5 кг, самцы 9 кг. Они пригодны для содержания в клетках. В стеснённых условиях молодняк быстро растёт. Продуктивного веса индюшата достигают в 6 месяцев;
  • средняя категория. Группа состоит из птицы переходного веса: самцы 14-17 кг, самки 9 кг. Птицу разводят как в клетках, так и на подстилке. На больших птицефабриках предпочитают разводить особей средней категории. На убой ведут индюшат уже в 25 недель. К этому времени молодняк достигает массы взрослой птицы. В дальнейшем рост у индюшат прекращается. Откорм не будет эффективным;
  • особи тяжёлого веса. Они отличаются ускоренным ростом. Продуктивного веса достигают уже к 21 неделе. Вес взрослого самца более 25 кг, масса самки более 14 кг. Птицу возможно содержать только на подстилке. Летом для стада организуют пастбище. Индюки белые широкогрудые требуют много места, но методика кормления и уход за ними упрощён. Цыплята появляются весной. В 3 недели молодняк выводят на пастбище. По окончанию летнего периода индюков ведут на убой. К 6 месяцам от птицы можно получить тушку в 20 кг. При дальнейшем откорме масса индюка самца может достигать 45 кг.

Яйценоскость у особей белой широкогрудой породы не более 70 шт. Масса яйца у самок лёгкой и средней категории 75-80 г. Несушки тяжёлого веса приносят яйца весом 90 г. Половая зрелость у самок наступает в 8 месяцев. Самцы взрослеют в 10 месяцев.

Первую кладку индюшки совершают в 10-месячном возрасте. Продолжительность яйценоскость 21 день. За это время самка приносит до 17 яиц. Когда носкость у несушки начинает снижаться, её используют для получения мяса.

Белые широкогрудые особи получили большую популярность не только в Северной Америке и в Европе, но и в азиатских странах. Российские селекционеры взяли особей за основу и создали такие отечественные породы как московская и ставропольская.

Компания «Хайбрид Туркейс» создала свою линию белых широкогрудых индюков, которые не только отличаются мясной продуктивностью, но и обладают декоративными качествами. Каковы характеристики индеек данных пород?

северокавказская, бронзовая, индейка

Бронзовая северокавказская индейка относится к одной из древнейших российских пород индеек, она неплохо приспособлена как для пастбищного, так и для загонного содержания. Консистенция тела у птиц этой породы следующая:

  • тело индейки большое, вытянутое и широкое;
  • цвет оперения бронзовый с зеленоватым оттенком, перья плотно прилегают к телу, что позволяет птицам быть нечувствительными к холоду;
  • индейки несколько меньшие по размеру индюков, у них слабое оперение головы, меньший кожный нарост под клювом и неплохо оперенной шеей. На груди индеек перья тонкие и белые, из-за чего индейка снизу кажется серой.

Забивать птицу в раннем возрасте не рекомендуется, так как в тушке из-за черного оперения молодняка наблюдаются пеньковые образования. Вес взрослых индюшек достигает 7 килограммов, индюки весят до 14 килограммов, причем веса в 4 килограмма молодые индюки достигают уже к четырехмесячному возрасту. Яйцекладку северокавказская бронзовая индюшка начинает в 9 месяцев и на протяжении следующих 6 месяцев исправно приносят яйца. За год индейка способна снести до 80 яиц массой в 85-100 грамм. Скорлупа каждого яйца покрыта бурыми точками, ее цвет светло-палевый.

северокавказская, белая, индейка

Белая индейка северокавказской породы имеет красивое белое оперение и достаточно большое туловище. Порода создана в процессе скрещивания бронзовых индеек с белыми широкогрудыми самцами. Полученное в результате такого скрещивания потомство скрещивалось с северокавказскими бронзовыми индюками.

Птицы эти в большей степени популярны, чем их собратья с бронзовым цветом перьевого покрова, что связанно, прежде всего, с высокими ясными и яйценосными показателями. Для индюков этой породы характерны длинное тело, широкая и глубокая грудь, хорошее развитие грудных мышц. Вес взрослых индюков достигает 12.5 килограммов, в тоже время индюшки весят практически 7 килограмм.

Одна северокавказская белая индюшка приносит в год до 100 яиц, некоторые особи и вовсе поражают плодовитостью, количество яиц у них доходит до 180 штук. Молодые индюшки хорошо приспосабливаются к условиям существования, они хорошо питаются и потому очень быстро растут. Достигнув трех месяцев, индюшата готовы к забою, так как имеют в это время положенный для них вес практически в 3-4 килограмма, кроме того именно в это время тушка птицы выглядит очень красиво и аппетитно на вид.

бронзовая, широкогрудая, индейка

Бронзовая широкогрудая индейка имеет наибольший вес из всех индеек, разводимых в домашних хозяйствах, у самцов он превышает 14 килограмм, а у самок 8-9. В четыре месяца индюшата весят более 4 килограмм. Половозрелость у индеек этой породы наступает поздно, только к 10-му месяцу жизни. За год птица сноси всего 70-80 яиц, зато их масса превышает обычные 90 граммов и составляет 95 граммов.

Порода выведена на основе северокавказских индюшек, но от своих родичей отличается большой массой тела и сильным развитием грудных мышц, приобретенных ею в результате многолетней селекции и опытов по скрещиванию.

Индейки имеют длинную и широкую грудь, цвет перьев у них черный с медовым отливом, а мясо нежное и очень сочное. Порода к пастбищному, либо загонному содержанию не приспособлена, ее лучше всего разводить в условиях мелкого домашнего хозяйства. В промышленности бронзовая широкогрудая индейка используется более всего как птицы способная улучшить высокопродуктивные качества линий и кроссов московских и северокавказских индеек.

белая, широкогрудая, индейка

Белые широкогрудые индейки разводятся в основном для получения большого количества вкусного мяса. Птицы очень быстро растут, также быстро приспособляются к новым условиям, неплохо переносят жару и низкие температуры. У белых широкогрудых индеек масса тела ниже, чем у бронзовых, но яйценоскость этой породы заметно выше. Нести яйца индейка начинает в 9-месячном возрасте, после чего следующие полгода приносит столько яиц, что за год их количество доходит до 120. Масса одного яйца равняется 80, или 90 граммам, каждое яйцо имеет желтовато-коричневую окраску и покрыто такими же коричневыми точками.

Птицы этой породы не особо крупные, их туловище имеет овальную форму, грудь широкая и покатая. Цвет перьевого покрова индеек – белый, перья густо покрывают все тело птицы. Ноги индейки слегка коротковаты, они широко расставлены и имеют темный розовый оттенок.

Поскольку птица эта из-за своих мясных показателей считается лучшей, то на сегодняшний день известны целых три разновидности этой породы:

  • тяжелая индейка;
  • легкая индейка;
  • средняя индейка.

Чрезмерных различий между перечисленными разновидностями нет, потому делать их могут только опытные птицеводы, давно занимающиеся разведением индеек и обращающие большое внимание на скороспелость и способность птиц к воспроизводству.

московская, белая, индейка

Московская белая индейка выведена в России с целью получения большого количества мяса и яиц. В основу породы легли межпородные скрещивания между белыми голландскими, белыми местными и белствильскими индейками.

Вес индюков во взрослом состоянии превышает 12.5 килограммов, а вес индюшек достигает в это же время 6.6-7 килограмм. Индюшки этой породы имеют отлично развитое круглое туловище, небольшой клюв и длинные ноги розового оттенка. Индейки этой породы плодовиты, за год одна самка сносит до 110 яиц, при этом достигая веса в 4 килограмма примерно в 5-6 месяцев, а при хорошем откорме и ранее этого срока.

Московская индейка считается одной из самых жизнеспособных пород индеек, она неплохо переносит перемены температуры, быстро привыкает к незнакомому ей климату и пище, неприхотлива в уходе и содержании.

Самыми популярными породами широкогрудых индеек в России являются белая широкогрудая и бронзовая широкогрудая.

быстро приспосабливаются к любому климату, отличаются хорошей яйценоскостью и быстрым ростом.

Индейка белая широкогрудая

Существует три группы этой породы индеек, которые различаются по размерам и весу (на первом месте вес самки, на последнем самца):

  • легкие (5-9 кг),
  • средние (7-15 кг)
  • тяжелые (10-24 кг).

Белая широкогрудая порода индеек относится к универсальным – и мясным, и хорошим яйценосам (они начинают нести яйца в возрасте около 9 месяцев и на протяжении 6-8 месяцев дают более сотни яиц средним весом 70 грамм, то есть примерно 17 яиц в месяц).

Птицы достаточно просты в уходе. Растут до возраста 1,5 лет.

Индейки белой широкогрудой породы отличаются овальным и слегка вертикально расположенным телом и массивной широкой грудной клеткой.

Лапы у птиц мощные и широко поставленные, пальцы на ногах хорошо развиты. Окрас оперения чисто белого цвета, но на груди имеется маленький черный «медальон» из черных перьев.

Преимущества:

  1. отличные мясные качества,
  2. высокая яйценоскость,
  3. ускоренный рост и набор массы,
  4. также эта порода часто используется селекционерами для вывода новых пород, дает большое потомство.
  1. Легкой. Вес индюков не превышает 9 килограммов, индюшек — 5 килограмм. Выращиваются в основном в промышленных целях, содержатся в клетках.
  2. Средней. Вес индюков достигает 17 килограмм, индюшек — 7 килограмм. Выращивается как на приусадебных участках, так и в промышленных масштабах преимущественно на загонном содержании.
  3. Тяжелой. Вес взрослого самца может превышать 26 килограмм, самки — 11 килограмм. Молодые особи достигают веса в 11 килограмм уже к полугодовалому возрасту.

Кормление индюков в домашних условиях

Порода кур «Бентамки»

Агинская порода овец

Белая Широкогрудая ‒ великолепная порода индеекмясного направления, выращивается на крупных птицефермах и успешно содержится в приусадебном хозяйстве.

В первые дни жизни клювы у малышей мягкие, поэтому даже кормушки рекомендуется делать из мягких материалов: силикон, полиэтилен. Творог, измельченные вареные яйца с небольшим количеством дробленого зерна в количестве, которое съедается за 30 мин, дают каждые 2 часа. К 30 дню число кормлений сводят к 5.

С 14 дня наряду с влажными смешанными кормами начинают давать и сухой корм. Он должен быть в отдельной кормушке постоянно.

В рацион подросших и взрослых особей входят:

  • дробленка — ячмень, овес, просо, кукуруза, горох, подсолнечник, пшеница;
  • белковые добавки – мясо-костый и рыбные фарш;
  • сочные корма – измельченные свекла, морковь, брюква, силос, турнепс.

Отличной витаминной добавкой к рациону являются крапива, листья капусты, рубленный зеленый лук и чеснок. При наличии хорошего выгула с ранней весны до поздней осени индюки способны сами находить и поедать необходимое им количество как зеленого, так и белкового корма.

Следует позаботиться о минеральных кормах: ракушечнике, меле, мелких камешках, необходимых для пищеварения. В пищу рекомендуется добавлять молочные продукты: сыворотку, пахту, творог.

Зерносмесь должна составлять 40 -50 % в ежедневном рационе взрослых птиц. По 5 – 7 % вводят обрат, мясо-костный остаток, подсолнечник (жмых), по 3 % — дрожжей, мела, ракушечника. Соль – не больше 1 г на 1 кг смеси.

Как выглядят Кучинские Юбилейные куры, указано в данной статье.

Что из себя представляют куры Пушкинские и как они выглядят на фото, можно узнать здесь: http://gidfermer.com/pticy/kury/kura-pushkinskoj-porody.html

Зимой птицы нуждаются в витаминах, которые находятся в обычных овощах: морковь, свекла, капуста. Во время летнего периода опытные фермеры запасаются сеном, и дают его индюкам зимой в размоченном виде.

Капуста необходимый ингредиент для индюков, регулярно добавляя ее в рацион, мясо птицы будет мягким и нежным.

Отзывы от владельцев

  • Антон, 38 лет: «Занимаюсь разведением белых широкогрудых индюков на протяжении 4 лет. За это время пришлось много нового узнать об особенностях их содержания и кормления. Сейчас с уверенностью могу сказать, что содержать такую птицу у себя в подворье очень прибыльное дело. Я очень люблю это вкусное диетическое мясо. Кроме того, оно является питательным для человека. Поэтому я стараюсь каждый год покупать молодых птенцов. Уход за индюшатами требуется сначала очень хороший. Поэтому я кормлю их питательным кормом, включаю в рацион витаминизированные добавки и минералы. Рыбий жир, рыбная мука, кисломолочные продукты тоже индюшата с удовольствием кушают. В течение дня кормлю их достаточно часто, это помогает быстро набрать вес. Считаю, что содержать у себя в подворье индюков выгодно и прибыльно».
  • Елена, 43 года: «В своем хозяйстве держу белых широкогрудых индюков уже больше 6 лет. Сразу хочу отметить, что мы любители этого питательного, но в тоже время диетического мяса. Содержать индюков нужно в отдельном помещении от кур, гусей и другой живности. От недостатка опыта и знаний случилось так, что индюки вступили в бой с гусями. С тех пор содержание и выгул производится отдельно. Сейчас я занимаюсь выводом индюшат самостоятельно. Мне всегда везло с индейками, они хорошие наседки. Около четверти от всех оплодотворенных яиц могут пострадать, но не больше, это по моему опыту. Предоставьте птенцам нужный уход, и они вырастут здоровыми и крепкими».

Антон Измайлов. Даже в кризис производство развивается. Начал с 10 индюшек и пары самцов. Сейчас поголовье – больше 200 голов, взрослых – на мясо, его охотно разбирают на рынках. Для разведения использую 3 породистых самцов и 30 индюшек.

Галина Сомова. На пенсии в деревне оказалось довольно интересным разведение индюков. Белые широкогрудые покорили красотой и спокойным характером. Гуляют с весны до осени, отлично нагуливают вес, зимой тоже хлопот немного, если помещение отапливается. Всем рекомендую, отличное мясо и очень хорошее перо, подушки из которого продаются моментально. Заказы на птицу, мясо и даже подушки не заканчиваются.

Вера и Максим Колесниковы. Индюшачья мини-ферма стала делом жизни. Никогда не думали, что сельское хозяйство настолько увлечет. У нас уже 5 птичников, по 80 голов в каждом. Выращиваем довольно неприхотливых индюков и для продажи птицеводам, и на мясо, которое пользуется спросом. Год на год не приходится, но в убытке не были никогда. Очень тщательно нужно выхаживать молодняк, до 3 месяцев первое время был большой падеж, поэтому вакцинация, витамины и минералы обязательны.

Предлагаем посмотреть видео о породе индюков белая широкогрудая. Желаем приятного просмотра!

Татьяна Ивановна: Порода замечательная, радует наличие выбора между легкими и тяжелыми индюками. Я лично выращиваю индюков весом до 14 килограмм, но знакома с фермерами, откармливающими птиц весом до 30 килограмм.Зинаида Леонидовна: Хорошие птички, обязательно прикуплю себе парочку. Слышала только, что осеменять их нужно искусственно. Не знаю, правда, или нет, но птиц все равно куплю.

Очень уж мне их мясо понравилось. Знакомая заказывала такого индюка на День рождения, мяса было просто навалом, хочу и себе такого вырастить.Геннадий Николаевич: Занимаюсь выращиванием индюшек давно и постоянно удивляюсь сетованиям птицеводов по поводу сложностей с выращиванием молодняка именно белой широкогрудой породы. У меня лично никаких проблем с этим не возникло, большая часть яиц оказалась не только оплодотворенной, но и со здоровыми живучими индюшатами внутри. Советую эту породу начинающим и опытным фермерам. Сайт любителей птиц.

Как видите, выращивание индюшат белых широкогрудых в домашних условиях чрезвычайно выгодно с экономической точки зрения. Птицы мало болеют, хорошо приспосабливаются, отличаются неплохой яйценоскостью и отсутствием склонности к ожирению. Белые самки — хорошие наседки, а самцы редко проявляют признаки агрессии.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: