Как посадить диффенбахию: подготовка, выращивание и уход — Цветы

Уход за диффенбахией в домашних условиях

Сейчас известно много различных гибридов и сортов (более 50) диффенбахии с разной окраской листьев. Расскажем про самые популярные.

Диффенбахия Леопольда

Стебель этого растения вырастает до 6 см. Черешки гораздо меньше листьев, имеют нежно-зеленый цвет с фиолетовыми пятнышками. Листок имеет вид эллипса, насыщенно-зеленого цвета, посередине прожилка белого цвета. Присоцветный листок размером примерно 15 см окружает цветок. Початок растет до 10 см. Это один из наиболее популярных видов для декоративного высаживания. Ухаживать за этим растением довольно просто.

Диффенбахия прелестная

Это растение, выносливо к тенистым участкам, хорошо развивается в теплых помещениях. Размер листьев до 55 см, основного ствола – более 1,6 м. Листья имеют насыщенно-зеленый оттенок и полоски белого цвета вдоль жил.

Диффенбахия пятнистая

Как посадить диффенбахию: подготовка, выращивание и уход - Цветы

Куст вырастает до одного метра. Размер черешков равен пластинке, но может быть немного короче. Лист имеет размер в длину до 38 см, в ширину 11 см. У листка продолговатая форма с острием на макушке. Цветонос короткий.

Диффенбахия Камилла

Довольно распространенный сорт среди садоводов. В длину вырастает до 2,1 м. Ствол у этого цветка древовидный и прямой, листья ярко-зеленые, удлиненные, овальные. Снизу ствол оголяется, что делает куст менее привлекательным. В домашнем культивировании цветущая диффенбахия – довольно редкое явление.

Хоть диффенбахия довольно популярна среди садоводов, она все же нуждается в тщательном уходе за собой. Этот цветок плохо реагирует на сквозняки и холод. Также требует регулярный полив и обрезку.

Земля в горшке, в котором выращивается диффенбахия, обязана быть постоянно влажной. Цветок требует регулярного полива. Зимой полив нужно делать более умеренным. Перед поливом воду отстаивают несколько дней. Если вода очень жесткая, то верхушки листьев приобретают бурый оттенок, и могут крошиться. Чтобы воду сделать мягче, в нее можно добавить щавелевую кислоту. Летом нужно поливать каждые 2 дня, в зимнее время – раз в неделю.

Освещение

Как посадить диффенбахию: подготовка, выращивание и уход - Цветы

Цветок отлично себя чувствует на освещенном окне, но не желательно попадание прямых лучей солнца. При слабом освещении листья получаются мелкими, утрачивая свою привлекательность. Можно переставлять горшок с подоконника, но цветок надо искусственно подсвечивать. Оптимальное место – окно с восточным и западным расположением.

Температура

Диффенбахию необходимо выращивать при определенной температуре:

  • Летом и весной – 21-23 градусов.
  • Зимой – 16-17 градусов.

Если температура будет меньше, то у растения отпадут нижние листья. Резкая смена температуры пагубно сказывается на состоянии цветка.

Влажность воздуха

Воздух в помещения, в котором выращивается диффенбахия, обязан быть влажным и теплым. Стрессовым для растения является сквозняк и температура менее 16 градусов. При сухом воздухе в поддоне с кустом можно поместить влажный мох, гравий или песок. Можно возле растения поставить банку с водой. Куст хорошо реагирует на периодические опрыскивания водой.

Подготовка земли

Для этого растения желательно покупать уже готовую субстанцию, сделанную специально для группы Арониевых или для самой диффенбахии. Можно использовать почву с нейтральной кислотностью:

  • 1 часть листовой земли;
  • 4 части дерновой земли;
  • 1 часть песка;
  • 1 часть торфа.

Непременно нужно сделать дренаж. Можно уложить кирпичную крошку и древесный уголь. Высаживая растение, можно в землю, в качестве удобрения, добавить костную муку.

Прикормка растения

Как посадить диффенбахию: подготовка, выращивание и уход - Цветы

У диффенбахии нет определенного времени отдыха, потому это растение нуждается в прикормке целый год. В летом и весной необходимо удобрять раз в 14 дней, зимой раз в 2 месяца. Главное условие – подкормка не должна иметь извести. Отлично показала себя минеральная подкормка «Вито». Можно применять другие жидкие составы для комнатных лиственных цветов. Полезны прикормки азотосодержащими органическими удобрениями. Но азота нужно не очень много, в противном случае цветок с белыми листьями позеленеет.

Пересадка

Пересаживать диффенбахии необходимо каждый год. Наилучшее время для пересадки начало весны. В летнее время, при жаркой погоде, желательно это не делать – цветок может не прижиться.

Корни у диффенбахии ломкие, надо быть осторожным. Можно выполнить перевалку в новую тару. Старый дренаж нужно убрать. Горшок желательно выбрать на несколько сантиментов больше предыдущего.

Уход и размножение

Наиболее популярным способом размножения растения является высадка верхушечных черенков, их укореняют в песке и воде либо смеси торфа и песка (1 к 1). Сверху черенок необходимо закрыть стеклом или пленкой. Установить в светлое помещение без попадания прямых солнечных лучей. При укоренении в земле, раз в 7 дней в воду для полива нужно добавлять укоренитель (Корневин или Циркон), это активирует прорастание корней. Субстрат обязан быть теплым (22-24 гр.).

Если прорастание корневой системы проходит в воде, то по достижении корнями 5 см их необходимо пересадить в горшок. При выращивании в песке требуется подкормка, одна четвертая часть минерального удобрения. При высадке земляной ком с корнем нежелательно нарушать.

Как размножается диффенбахия частями стебля? Стебель необходимо порезать на черенки (11-16 см), высушить сутки, засыпав места отреза древесным углем. Черенки необходимо прижать горизонтально к земле так, чтобы половина находилась на поверхности.

Пускает побеги и укореняется посаженное так растение довольно медленно (до одного года). Если развития нет, а черенки не сгнили, то необходимо продолжать полив, под землей растение пустило корни. Когда проявится первый листик, необходимо к основанию побега досыпать свежей земли. После укоренения цветок нужно пересадить, но старый ствол необходимо сохранить. Из пенька, когда на нем находятся междоузлия, вырастут новые побеги.

Диффенбахию могут поражать

Как посадить диффенбахию: подготовка, выращивание и уход - Цветы

. Потому важно периодически осматривать цветок, чтобы выявить вредителей. Личинки насекомых удаляют тампоном, намоченным пивом, чесночным настоем, мыльным раствором. Если заражения очень большие, то необходимо обработать актелликом или карбофосом. Воздух обязан быть очень влажным.

Если неверно ухаживать за диффенбахией, то это растение часто подвержено заражению грибками. Это может случиться от обильного полива. Необходимо проверить корни на присутствие гнили. Гнилые корни необходимо срезать, и засыпать места срезов активированным углем или марганцем. Цветок необходимо пересадить в новую землю, обработанную марганцем.

Листья могут сохнуть от значительных перепадов температур или холодного воздуха. Если листья начинают желтеть, то в этом случае может быть ряд причин:

  • ожоги от ярких солнечных лучей;
  • обильный полив;
  • нехватка места;
  • жесткая вода.

Садоводу на заметку

Как подрезать диффенбахию? Старые листья цветка обязаны опасть. Когда куст оголится, его обрезают на высоте 11 см от земли. Затем, через небольшое время на кусте образуются молодые побеги.

Размножать диффенбахию рекомендуется весной или в начале лета, так как черенки, полученные в зимний период, долго не укореняются.

Для посадки диффенбахии лучше всего подойдет легкая почва: например, универсальный грунт с добавлением в него вермикулита или торфо-песчаная смесь. Важно обеспечить растению толстый слой дренажа. Горшок следует выбирать просторный — диффенбахия растет быстро и в скором времени с легкостью заполнит все пространство емкости.

Прежде чем приступить к размножению диффенбахии, следует учесть несколько важных особенностей заморской красавицы:

  • сок растения ядовит — все работы нужно проводить в резиновых перчатках, а после их окончания необходимо хорошенько вымыть руки;
  • во время работ необходимо следить за тем, чтобы сок растения не попадал на кожу, слизистые оболочки и в глаза.
    Размещать диффенбахию следует в не доступном для детей и животных месте.

Цветок назван в честь главного садовника, который в XIX веке служил при императорском дворе в Вене — Йозефа Диффенбаха. Он одним из первых оценил декоративность этого растения и стал использовать его для озеленения садов и резиденций. Главное украшение диффенбахии — крупные овальные листья с бело-зелёным узором. Выведены сорта с одним стеблем и кустовые. Высокорослые виды образуют толстый сочный ствол высотой до двух метров.

У взрослых диффенбахий со временем оголяются стебли, листья остаются только на макушках. Однако старому цветку можно подарить новую жизнь. Удивительно, но черенки, нарезанные из мощного ствола, толщиной в несколько сантиметров, легко дают корни в обычной воде или влажном грунте. Диффенбахию можно разрезать на составные части (побеги, черенки, верхушку, корень с пеньком), из каждой вырастет новое растение. Главное, чтобы на этих частях были спящие почки.

Способ хорош для высокорослых диффенбахий с вытянувшимся и оголённым стеблем.

Из такого старого и непривлекательного растения вы сможете вырастить несколько молодых и красивых. Возьмите острый нож и отрежьте макушку с куском ствола. На нём должны остаться хотя бы 1–2 междоузлия. Срез делайте одним движением, чтобы не было заусениц.

Оставшийся стебель разделите на черенки с таким расчётом, чтобы каждый можно было опустить в воду на 2–3 узла, и сверху осталась часть стебля примерно такого же размера.

На черенках должны быть спящие почки, именно из них появятся корешки и молодые побеги.

Подготовка к посадке

Диффенбахия Камилла

Для посадки рекомендуется слабокислая почва. Грунт должен хорошо рыхлиться и иметь лёгкую консистенцию. Для диффенбахии подходит грунт, состоящий из четырех компонентов: песка, торфа, дёрна и листовой земли. Крупные сорта нуждаются в более тяжёлом субстрате. Магазинные торфяные грунты непригодны, так как они удерживают влагу, что приводит к появлению гнили на корнях.

Диффенбахию можно сажать в любой период года. Наиболее оптимальной по времени считается посадка в период с весны до осени. Почва для растения должна иметь легкую, рыхлую, водо- и воздухопроницаемую структуру. Тяжелые субстраты не подходят для диффенбахии. Лучшим вариантом считается слабокислый субстрат, который порционно включает в состав:

  • листовую землю (2)
  • резаный сфагнум (1)
  • песок (0,5)
  • хвойную землю (1)
  • измельченный древесный уголь (0,5)

При выборе грунта необходимо учитывать в его составе отсутствие торфа, который вызывает грибковые заболевания за счет удержания влаги. Посадочная емкость для диффенбахии должна представлять вместительный горшок для дальнейшего роста.

Особое предпочтение отдается экологически чистому натуральному глиняному горшку, через пористый материал стенок сосуда которого испаряется лишняя влага. Корни растений при этом получают доступ кислорода. Массивность емкости материала из глины обладает устойчивостью и подходит для выращивания крупного растения. Наличие дренажных отверстий также позволяет поддерживать необходимую влажность.

Непосредственная посадка растения заключается в выборе качественного ростка и выполнения требований последовательности посадки. При выборе ростка учитывается его внешнее состояние. Предпочтение отдается средним растениям. Тщательный осмотр исключает ростки:

  • с увядшими, подсохшими и желтыми листьями
  • с мягкими стеблями
  • с поломанными и сухими корнями
  • с отсутствием признаков заболевания и вредителей

Поэтапная посадка:

  1. На дно горшка выкладывается слой керамзитового дренажа.
  2. Засыпается подготовленный субстрат, не доходя до края горшка на 5-7 см.
  3. В середине горшка делается углубление.
  4. Помещается росток и аккуратно расправляются корни.
  5. Присыпается почвой и слегка утрамбовывается.
  6. Умеренно поливается.
  7. Слишком углубленная посадка саженца может привести к его гибели.

Правильная посадка цветка с соблюдением определенной последовательности является первой предпосылкой быстрого развития.

Для посадки диффенбахии используют слабокислый грунт рыхлой и легкой консистенции, рекомендуемый состав – песок, торф, дерновая и листовая земля в соотношении 1:1:1:4, или песок, торф, листовая земля, перегной в соотношении 1:2:2:2. Для крупных, более 1 м, экземпляров долю земли можно увеличить, сделав субстрат более тяжелым. Имеющиеся в продаже готовые торфяные грунты не подходят для выращивания цветка, поскольку слишком влагоемки, и могу привести к загниванию корней.

Горшок не должен быть слишком велик, выбран «на вырост», поскольку при обильном поливе в такой емкости корни могут загнивать. Лучше по мере разрастания корневой системы несколько раз произвести пересадку диффенбахии в больший вазон, тем более что растение хорошо переносит эту процедуру.

Лучше пересаживать цветок весной, раз в 1-2 года, после того, как корневая система заполнит все пространство вазона, о чем просигнализирует пожелтение нижних листьев при нормальном росте верхних.

Для посадки используют горшки большего размера. Растение аккуратно достают вместе с земляным комом, осматривают корневую систему.

Если она здорова, старый грунт не отряхивают, а просто помещают растение в новый горшок, присыпав свежий грунт на дренажный слой и по бокам. Ствол слегка заглубляют, что стимулирует развитие новых корней. При наличии повреждений и гнилей старую землю удаляют, гнилые части обрезают, место среза присыпают толченым углем, затем высаживают в новую почву.

Обрезка кустовой диффенбахии

В условиях благоприятного развития, цветок выпускает каждую неделю новый лист. Обрезка проводится в любое время года с помощью острого ножа, заранее обработанного спиртом. Выступивший сок при обрезании следует промокнуть хорошо впитывающей тряпкой или салфеткой. Места срезов обработать толченным углем.

Особенности обрезки заключаются в следующем:

  • стволовым видам через 3 года срезают стебель до пенька в высоту до 10 см
  • кустовым видам удаляют засохшие, поломанные и поврежденные листья
  • у слишком высокого растения обрезается верхушка на несколько сантиметров

Являясь ядовитым растением, диффенбахия содержащим токсичный сок, поэтому обрезку следует проводить в перчатках. После обрезки ствола цветок не поливается несколько дней, чтобы сократить выделение ядовитого сока. Пенек накрывается прозрачным пакетом и обвязывается. Пакет периодически снимается для проветривания места среза.

Мероприятия по выращиванию растения являются обязательными и должны выполняться строго и безукоризненно, несмотря на то, что диффенбахия является неприхотливым цветком. Особенное внимание уделяется периоду адаптации после посадки, от которой зависит дальнейшее развитие.

Тропическое растение, выращиваемое в условиях нашего климата, требует выполнения не только правильных последовательных действий при подготовке и посадке, но и исполнения советов и рекомендаций по уходу.

Регулярная обрезка – важное мероприятие, обязательное при выращивании цветка, но для отдельных видов и сортов диффенбахии существенно отличается именно этот вид ухода.

Обрезать цветок можно в любое время года, при этом, чтобы не навредить ни себе, ни растению, нужно соблюдать ряд правил:

  • Необходимо учитывать, что все части диффенбахии ядовиты, поэтому место повреждения листа лучше предварительно промокнуть мягкой тряпкой, удалив выступивший токсичный сок.
  • Для работы нужно использовать перчатки, после её окончания тщательно вымыть руки с мылом.
  • Для профилактики заболеваний при обрезке используют острый нож или лезвие, предварительно обеззараженные спиртом, для дезинфекции срезы обрабатывают толченым углем.

Почему желтеет диффенбахия?

К пожелтению листьев приводит:

  • Попадание прямых солнечных лучей. Ультрафиолет обжигают нежные листочки;
  • Загнивание корневой системы диффенбахии, вызванное частым поливом;
  • Пониженная влажность в квартире;
  • Низкие температуры в помещении;
  • Влияние сквозняков;
  • Полив жёсткой водопроводной водой;
  • Нехватка питательных и минеральных веществ.
    высокая диффенбахия

Размножение диффенбахии верхушечными черенками

При размножении диффенбахии (см. фото) верхушечными черенками можно использовать один из следующих методов.

Укоренение в воде. Верхушечный черенок длиной от 15 до 18 см нужно поместить в емкость с водой, в которую рекомендуется добавить активированный уголь во избежание загнивания черенка. Корешки при этом способе должны появиться в течение месяца.

Укоренение в грунте. У верхушечного черенка той же длины необходимо обработать срез древесным или активированным углем. Затем следует поместить черенок в легкий грунт и накрыть его банкой или пленкой.

Желательно обеспечить саженцу температуру 25 — 27 °С, регулярно проветривая, опрыскивая его и протирая листья. Корешки в земле должны появиться через пару месяцев.

При появлении свежих молодых листочков черенок помещают в новый горшочек. Диффенбахия, укорененная в воде, высаживается в землю тогда, когда ее корешки отрастут до 2 — 3 см длиной.

Оголенный ствол старого растения, который потерял листья, нужно нарезать кусочками длиной 10 — 15 см. Укоренять такие черенки можно тремя способами.

Углубить черенок в землю нижним концом на 2 см, накрыть его полиэтиленовым пакетом или пластиковой бутылью, не забывая регулярно поливать. Корешки на черенках появляются примерно через два месяца.

Черенки положить горизонтально, слегка вдавив их в грунт, оформив над ними «тепличку», также не забывая о поливе. После укоренения из междоузлий стебля начнут просыпаться почки с молодыми побегами, постепенно вырастая в красивый пышный куст.

Также можно укоренять стеблевые черенки в воде — процесс укоренения займет около 3 недель. Когда черенки дадут корешки, их пересаживают в постоянный просторный вазон.

Важно! Верхушечные черенки лучше всего укореняются в воде, тогда как стеблевые черенки от нижней части ствола — в грунте.

Оптимальный вариант размножения диффенбахии — стеблевые черенки из середины ствола растения, которые отлично укореняются любым из выше описанных методов.

Опытные садоводы не выбрасывают старую диффенбахию, ствол которой порезан на черенки. Они оставляют «пенек» от ствола длиной около 10 см, ставят горшок с растением на светлое место и продолжают поливать растение. В течение нескольких месяцев диффенбахия даст несколько новых молодых отростков, нужно только набраться терпения.

На выбранном месте ствола нужно сделать несколько маленьких надрезов. Места надрезов необходимо обложить влажным мхом-сфагнумом и обмотать непрозрачным полиэтиленом, сверху обвязав шпагатом или тонкой веревкой.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: