Что такое черенкование?
Размножение орхидеи происходит вегетативно (делением куста, детками или черенками) и семенами. Отметим, что листом орхидею не размножают, потому что у ее листьев нет точек роста. Размножение семенами — вариант наиболее сложный, к нему прибегают только опытные цветоводы. Гораздо быстрее и проще вырастить экзотическую красавицу из черенка. Этот способ рекомендуется для моноподиальных орхидей (Фаленопсис, Ваниль, Ванда).
Черенкование – это способ, при котором можно размножить растение с помощью укоренения части побега, стебля или даже листа. В качестве черенка орхидеи используют верхушку растения или цветонос, разрезанный на части. Верхушечный черенок орхидеи срезают вместе с воздушными корнями. Поврежденные участки обрабатывают активированным углем или фунгицидом.
Черенки из цветоносов потребуют больше внимания. Как размножается орхидея этим способом — разберем подробно.
Важно. Для черенкования подходит цветок возрастом от трех лет, со здоровой корневой системой и листьями.
Считается, что одним из самых требовательных и капризных в вопросах выращивания цветком является орхидея. Несмотря на это, популярность великолепного растения возрастает с каждым днем из-за его пышного, обильного, яркого цветения. До сих пор лишь немногие цветоводы и любители фаленопсисов, цимбидиумов и каттлей знают, как разводить орхидею в домашних условиях правильно. Существует несколько способов размножения этих комнатных цветов, о которых мы и расскажем в статье.
Как разводить орхидею в домашних условиях делением корневища?
Наиболее удобным, простым и одновременно эффективным способом размножения является вегетативный метод, подразумевающий деление корневища материнского растения на части. Полученные при делении экземпляры хорошо принимаются, быстро набирают массу и зацветают спустя небольшой период времени. Причем прекрасно и то, что новые орхидеи получаются равными в генетическом плане материнскому цветку.
Для того чтобы правильно произвести деление, выбирают взрослое хорошо разросшееся, крепкое растение. Операцию производят в начале весны. Как разводить орхидею дома? Ее аккуратно вытаскивают из горшка и очищают корни от старого субстрата. Берут острый нож, дезинфицируют его и затем разрезают корневище насквозь, между ложными луковицами. Все места срезов обрабатывают измельченным древесным углем, что позволяет предотвратить развитие заболеваний и загнивание корней. Полученные фрагменты орхидеи рассаживают в новые емкости и тщательно ухаживают за деленками. Совет: если вы видите, что молодое растение ослаблено, можно на некоторое время поместить его в изолятор с повышенной влажностью воздуха или укрыть целлофановым пакетом.
Как разводить орхидею в домашних условиях делением стебля?
Кроме деления корневища, в домашних условиях легко можно размножить любимую орхидею и делением стебля — то есть черенкованием. Этот способ вегетативного разведения подходит для моноподиальных быстрорастущих орхидей (ванда, дендробиум и др.). Для того чтобы получить хорошие черенки, необходимо аккуратно отрезать верхнюю часть стебля и поместить ее в подготовленный заранее питательный субстрат.
Главное — не стоит помещать веточку вертикально, ее нужно просто положить на мох. Лишь после появления корешков черенок можно будет поместить в рассадочную емкость вертикально. Кроме укоренения стебля, можно попробовать произвести его отведение. Для этого выбирают наиболее длинный стебель орхидеи, нагибают его к рядом стоящему горшку, наполненному хорошей почвенной смесью, и укрепляют. Через некоторое время стебель даст корешки, и его можно будет отделить от маточника.
Узнаем, как разводить орхидею в домашних условиях детками
Еще одним несложным методом размножения орхидей является укоренение боковых побегов — деток. Именно так разводятся фаленопсисы. Для того чтобы на орхидее появились детки, ее помещают во влажное теплое место, часто опрыскивают и подкармливают азотными удобрениями. При должном уходе детки обязательно вырастут и постепенно окрепнут. После чего их можно будет отрезать от материнского растения и пересадить в отдельные горшки.
Не стоит забывать про обработку мест срезов порошком древесного угля. На самом деле в размножении боковыми побегами нет особых сложностей, главное — щательно ухаживать за растением. Молодую орхидею после посадки желательно поместить в тепличку и поддерживать повышенную влажность воздуха (от 80% и выше). Теперь вы знаете, как разводить орхидеи фаленопсис. Проявите терпение и внимание к своим цветам, и у вас обязательно получится обогатить свою домашнюю коллекцию новыми здоровыми и красивыми экземплярами!
Более длительных и трудоемким вариантом разведения орхидей (ванда, фаленопсис) в домашних условиях считается черенкование. Чтобы правильно рассадить орхидею необходимо обладать достаточными знаниями о цветке. Поэтому начинающим цветоводам следует использовать более простые методы размножения.
Орхидеи, при правильном выполнении черенкования, хорошо приживаются на новом месте. В качестве черенка может выступать цветонос и верхушка бокового побега.
Если брать цветонос, то для более быстрой адаптации черенка его заготавливают после того, как растение отцвело. Длина срезанного цветоноса должна составлять около 10–14 см. На нем необходимо наличие 2–3 спящих почек. Срезы на черенке и растении необходимо присыпать углем, чтобы они подсохли. Уголь позволит предотвратить инфицирование цветка через нанесенные повреждения.
Если берется боковой побег, то на нем должно быть сформировано 2–3 междоузлия. При обнаружении подходящей ветки, ее срезают. Срез обязательно следует присыпать углем (активированным/древесным). В таком виде черенок дома должен простоять около 2 часов. Затем его, как и срезанные цветоносы, кладут горизонтально на увлажненный грунт.
После этого подготовленные черенки фаленопсисов и других разновидностей орхидей помещают в парниковые условия. Чтобы создать их в домашних условиях заготовленные черенки нужно накрыть сверху прозрачным стеклом или пластиком. Также подойдет полиэтиленовая пленка. Под самодельным укрытием должна поддерживаться постоянная влажность. В первые дни срезанные стебли/цветоносы следует часто поливать. Не допускается появление внутри конденсата. Поэтому периодически проводится проветривание.
В таком домашнем парнике должна поддерживаться высокая температура – не ниже 29 градусов. Раз в 10 дней можно вносить подкормки. В качестве удобрений берутся как минеральные, так и органические подкормки.
Дабы не возиться с самодельным парником, его можно купить. Сегодня продаются специальные контейнеры, имеющие отверстия для вентиляции и пластиковую крышку. В них очень удобно и быстро возможно в домашних условиях подготовить срезанные черенки фаленопсисов и других разновидностей орхидей к высадке в новый грунт. Такие контейнеры часто используются для размножения цветов дома.
Черенки должны находиться в парнике до момента образования корней. Когда корневые отростки достигли длины в 3–5 см, их можно высаживать в заранее приготовленный грунт.
Подготовка почвы
Существуют разные способы размножения орхидей: детками, отводками, черенками или семенами. Но проще всего размножить фаленопсис черенкованием.
Перед тем как размножить орхидею в домашних условиях, нужно подготовить подходящий субстрат, в который будет помещена отсаженная часть. Как правило, почва для молодых растений готовится из измельченной коры деревьев хвойных пород, кокосового волокна, мха-сфагнума, торфяной крошки и древесного угля. При этом коры должно быть примерно 50%, по сравнению со мхом и другими компонентами смеси.
Преимущества и недостатки способа
Вегетативное размножение менее трудоемкое и хорошо подходит для многих видов. Орхидея размножается детками, путем деления крупных растений, срезанием верхушечных черенков, отделением боковых побегов, отводками и псевдобульбами. Способов размножения цветка довольно много, что дает возможность выбрать наиболее подходящий вариант.
Посадку цветка лучше производить ранней весной. Лучшим вариантом являются симподиальные орхидеи, которые имеют горизонтальные побеги псевдобульбы, соединенные между собой корневищами. Орхидеи должны размножаться детками, розетками или черенками только от крепкого, крупного и здорового растения.
Желательно растение заранее подготовить к размножению, сделав небольшие надрезы на корне. Прежде чем разделить цветок, его необходимо аккуратно извлечь из горшка и очистить корень. Затем разрезать на части так, чтобы каждая содержала корешки, несколько бульб и молодой отросток. Фрагменты должны быть крупными, иначе растение будет очень медленно развиваться. Посадить их нужно в отдельные горшки. Субстрат подбирается такого же состава, как и у материнского экземпляра.
Чтобы случайно не инфицировать растение, используемые предметы необходимо продезинфицировать, а места среза присыпать угольным порошком.
Метод деления розетками применяется только для растения с крупными листьями и большой розеткой. Это достаточно сложный вариант. Количество листьев не должно быть меньше 8. Размножение орхидей разделением розетки следует производить секатором, обработанным дезинфицирующим средством. Надо обрезать верхушку Фаленопсиса, у которой имеется 2-3 листа и воздушные корни.
Размножение орхидей черенками можно проводить у тех видов, которые между узлами побегов имеют расстояния. Для этого используют боковые побеги, старые стебли, которые режут на части. В каждой частичке должна находиться спящая почка. Черенок просто горизонтально укладывают в емкость с субстратом, накрывают стеклом или пленкой, обильно опрыскивают и ждут появления корешков. Когда появляются корни, растение пересаживают на постоянное место.
Размножение детками требуется производить после цветения. Детки — это боковые побеги, которые являются новыми маленькими растениями (не все сорта орхидей обладают такой способностью).
Растение должно иметь не менее 4 листьев и крепкие корни с подрезанным цветоносом. Рекомендуется, чтобы цветок отдохнул после цветения 1-2 месяца. Фаленопсисы любят солнечный свет. Для пробуждения «спящих» почек необходимы специальные условия — это температура воздуха 30°С и высокая влажность. Цветы отзывчивы к внесению азотных удобрений.
Размножение отводками представляет собой укоренение безлистного стебля. Его укореняют рядом в соседний горшок на сфагновый мох, чтобы быстрее «проснулись» почки и детки стали развиваться. Пригнутый стебель помещают в импровизированную тепличку. Мох, в который посажено растение, требует постоянного увлажнения. Обязательное условие при выращивании орхидей — это качественное освещение. При недостатке солнечного света необходимо оборудовать искусственное освещение.
Основное преимущество черенкования – новое растение наследует все качества материнской орхидеи. Это важно для редких и ценных сортов. Материал для черенков всегда в наличии, а для развития деток требуется создание специальных условий – контрастная температура и режим влажности.
К недостаткам метода можно отнести возможную гибель черенков. Не все они пускают корешки, часть просто загнивает. Еще один минус – долгий период ожидания укоренения отростка. В течение месяца или дольше он будет содержаться в парнике и нуждаться в уходе.
Как размножить из листа орхидею? Размножение орхидей детками – один из самых популярных способов, особенно это касается широко культивируемых разновидностей орхидей, Фаленопсисов и Дендробиумов. С двухлетнего и более возраста у них формируется не менее 4 листьев, в пазухах которых иногда могут появиться ростовые точки. Эти почки просыпаются и начинают расти.
После достижения определенного размера, когда сформировалось 3-4 листика, а воздушные корешки выросли минимум до 5 см, детка отрезается.
Затем производится процесс ее подготовки:
- Сушка среза;
- И обработка его фундазолом или другим аналогичным препаратом (активированным углем, корицей) во избежание инфекции.
В подготовленную прозрачную, с дренажными отверстиями емкость насыпается субстрат для орхидей и в нее высаживается подготовленная детка. Емкость с деткой устанавливается в мини тепличку. Дальше происходит обычный, требуемый для орхидей уход, и создание необходимых условий по освещению и температуре.
Из этого видео вы узнаете о способах размножения орхидеи.
Представители семейства орхидных – великолепные цветы, радующие цветением, красотой и разнообразием долгое время. При должном уходе растение вырастает здоровым и красивым, но рано или поздно любому цветоводу захочется, чтобы таких цветов в его оранжерее, саду или комнате стало больше. Размножается орхидея при помощи человека.
Для этого прибегают к разведению орхидей в домашних условиях. В этой статье мы поговорим о том, как размножаются орхидеи в домашних условиях.
Перед тем, как разводить орхидеи и для того, чтобы пересаживать экзотических красавиц, нужно обратить внимание на размер и уровень развития цветка , так как процесс размножения – это стресс для орхидеи. Подходить к пересадке и разведению нужно внимательно и очень осторожно.
Итак, как размножить орхидею в домашних условиях? Об этом дальше пойдет речь.
Для этого вида размножения орхидей лучше всего подходит период ранней весны, когда время покоя подходит к концу и цветок набирается энергии для активного роста и деления.
Важно! Нельзя забывать, что у каждого вида орхидных есть свой жизненный цикл и не всегда период окончания покоя приходится на весну. За этим внимательно следят и фиксируют периодичность циклов домашней красавицы.
Вегетативное размножение орхидеи – это самый распространённый вид деления представленного семейства. Представляет собой деление орхидеи на несколько частей, которые затем образуют ростки, превращающиеся со временем в бульбы, а они при правильном уходе пускают корни.
При разделении цветка нужно учитывать количество молодых псевдобульб и постараться сделать так, чтобы как минимум по 3 штуки присутствовали на каждой отделенной части.
Важно! Инструменты необходимо обязательно продезинфицировать, чтобы не заразить орхидею инфекционным или грибковым заболеванием.
Процесс деления:
- Цветок аккуратно извлекается из горшка и очищается от грунта, который мог налипнуть на корни.
- Высохшая корневая система срезается и срезы затираются углем.
- Орхидею разделяют таким образом, чтобы на каждой части осталось по 2-3 бульбы, а срезы также затираются углем.
- Готовые части укрепляются в заранее подготовленном переходном субстрате. Им может быть слой дренажа покрытый сверху влажным мхом. Растение со старыми бульбами не пересаживают в обычный грунт, так как это может повредить его развитию.
Важно! Если комнатные условия во время пересадки далеки от идеальных, то на первых порах можно организовать для пересаженных частей тепличку.
Для создания подходящих условий для роста пересаженные части часто опрыскивают, и аккуратно вытирают влагу из соцветий, чтобы избежать загнивания.
Из этого видео вы узнаете о том, какими способами можно размножать орхидею.
Размножение орхидеи цветоносом
Начало весны – оптимальный период для размножения орхидей. За зиму они набрались сил и приготовились к периоду активной вегетации. Для черенкования берется цветонос, завершивший цветение. На длинном стебле находится несколько спящих почек. Растение должно быть здоровым, нельзя использовать материал с орхидеи, перенесшей стресс.
К размножению черенкованием необходимо подготовиться. Для работы понадобится:
- скальпель или острый нож;
- антисептик;
- активированный уголь;
- пластиковый контейнер с крышкой, пакет или пластиковая бутылка для теплички.
Молодое растение моноподиальной орхидеи можно получить и с выполнившего свою задачу цветоноса. Правда, перед тем как в домашних условиях размножить орхидею этим способом, придется дождаться, когда растение полностью отцветет:
- Побег срезают у основания и делят на черенки, чтобы на каждом оказался узел со спящей почкой.
- Подготовленный посадочный материал обрабатывают фунгицидом и раскладывают по поверхности влажного мха так, чтобы почка не была погружена в субстрат.
- Под пленкой при комнатной температуре черенки оставляют до тех пор, пока в узлах не образуется самостоятельная розетка с корневой системой.
- Все это время посадки регулярно опрыскивают, не допуская гниения черенков и образования плесени.
Как развести орхидею делением куста, черенками и боковыми побегами
Размножение орхидей черенками отлично подходит для растений с одной точкой роста. Для этого нужно разделить стебель растения, обрезав у него верхушку, но обязательно оставить несколько жизнеспособных, здоровых и сильных корневых отростков. Разумеется, все инструменты должны быть предварительно продезинфицированы, а места срезов – присыпаны древесным углем, можно обработать фунгицидом.
Размножение орхидей в домашних условиях часто проводится делением цветоноса. Развести орхидею фаленопсис таким способом несложно: для этого берут растения, период цветения у которых закончился несколько месяцев назад. В этом методе новые растения выращивают из кусочков недавно отцветшего цветоноса, нарезая последний на небольшие брусочки.
- цветочная стрелка обрезается как можно ближе к основанию;
- обязательно нужно обработать места срезов как на цветоносе, так и на материнском растении;
- вооружитесь острым скальпелем, и разделите цветонос на несколько кусочков так, чтобы на каждом была хотя бы одна дремлющая почка. Опытные цветоводы утверждают, что вырастить орхидею проще, если почка расположена как можно ниже, старайтесь учитывать этот факт, планируя разведение орхидей черенками.
Это основной способ размножения орхидей симподиального типа. Растение, состоящее из нескольких псевдобульб, можно смело делить на части, ведь каждое такое сочное утолщении – это зачаток самостоятельной листовой розетки.
Как размножаются орхидеи этим способом, и что потребуется для деления взрослого растения? Предварительно стоит подготовить:
- новые емкости для молодых орхидей;
- некоторое количество свежего субстрата;
- толченый древесный или активированный уголь;
- острый, прошедший стерилизацию нож.
Извлеченный из горшка цветок делят на части таким образом, чтобы у каждого нового растения была собственная корневая система и не меньше 2–3 полноценных псевдобульб с запасом питательных веществ.
Срезы корневищ для профилактики загнивания окунают в измельченный уголь, орхидеи слегка подсушивают и переносят по собственным горшкам подходящего диаметра.
Если некоторые из деленок получили слишком мало корней, чтобы быстро акклиматизироваться в субстрате, их лучше поместить в пакет с влажным сфагнумом и плотно закрыть. При постоянно высокой влажности корни образуются гораздо активнее. Когда будет сформирована достаточная для самостоятельной жизни корневая система, молодую орхидею можно пересаживать в субстрат для взрослых экземпляров.
Чтобы упростить процесс размножение орхидеи, за год до этого на корневищах растения в местах предполагаемого деления куста делают небольшие надрезы. Такой прием активизирует корнеобразование на дочерних псевдобульбах и подтолкнет к росту почки. К следующей весне материнская орхидея будет достаточно сильной, чтобы не потерять в росте после пересадки, а образовавшиеся деленки смогут сразу заселиться в собственные горшки.
Черенкование подходит для орхидей моноподиального типа и проводится в весеннее время. Со здорового взрослого растения срезают верхушку так, чтобы на ней обязательно осталось несколько живых сочных воздушных корней. Срез на материнском растении и верхушечном черенке присыпают угольным порошком, обрабатывают фунгицидом и садовым варом.
Сильный черенок не требует дополнительного ухода. После того, как орхидея размножена, его пересаживают в отдельный горшок по размеру розетки и корневой системы и помещают в тепличку с влажным теплым воздухом. Сюда же переносят горшок с оставшейся частью взрослого цветка. Уже скоро на «пеньке» появятся новые побеги из пазушных почек.
Если формирование дочерних розеток замедлено, или спящие почки никак не хотят просыпаться, можно их обработать специальной гормональной пастой или раствором растительных гормонов для орхидей.
Для этого лист возле почки аккуратно срезают и проводят первичную обработку. Повторно гормонами воздействуют через 5–10 дней.
Если растение не ослаблено после цветения и полностью здорово, для получения дочерних розеток срезать цветонос необязательно. Как размножить орхидею в домашних условиях этим способом? Нужно лишь:
- выбрать крепкую почку на вершине побега;
- очень аккуратно надрезать и снять поверхностную чешую;
- обработать почку цитокининовой пастой, нанеся порцию размером с просяное зерно.
В летнее время, в тепле и при повышенной влажности из такой почки появится росток. Со временем он превратится в небольшую розетку с собственными корнями и может быть отделен и пересажен в небольшой горшок.
Обсуждая тему, как разводить орхидеи в домашних условиях, многие соглашаются, что это самый простой способ из всех. Чтобы правильно совершить процедуру, нужно последовать простым правилам.
Они довольно простые:
- Вынимаем цветок из горшка, и аккуратно убираем лишнюю землю,
- разрезаем корень астения на две части, предусмотрев, чтобы на каждой их них осталось не меньше двух бульб,
- каждое растение теперь сажаем в горшок,
- умеренно поливаем и опрыскиваем цветки, пока они не укореняться полностью.
Не делите цветок на слишком мелкие части, так как вы рискуете прождать долгое время того чтобы он начал цвести. Если же все сделать правильно, то орхидея порадует вас цветами уже в данном сезоне.
Черенки используют в редких случаях для тех видов, которые нельзя размножать иным способом. Для этого нужно найти зрелые бульбы, которым не менее двух лет. Отделяем их от цветка, и разрезаем на части.
Делаем это так, чтобы на каждой части было минимум по одной почке. Пару дней сушим черенки, а затем помещаем в живой сфагнум. Температура не должна быть ниже двадцати градусов, влажность требуется поддерживать высокую, а свет сделать слабым.
Через пару месяцев почки дадут ростки, и вы получите новые растения. Не забывайте проветривать помещение, так как черенки могут начать гнить.
Есть несколько видов орхидей, у которых при росте существует промежуток между побегами, и именно эти виды способны размножаться с помощью боковых побегов.
Для этого нужно взять боковой побег, который уже отцвел, сделать из него черенок, и поместить его на землю, создав тепличные условия. Как только вы заметите появление корешков, сразу сажайте новое растение в грунт.
Как размножать – пошаговая инструкция
В домашних условиях размножение черенками следует проводить так:
- Продезинфицировать острый нож (скальпель) спиртом или антисептиком.
- Отрезать цветонос как можно ближе к основанию.
- В зависимости от длины стебля его делят на части по 10-15 см. На каждом черенке должно быть по 2-3 почки. При разрезании учтите, что почка должна быть расположена как можно ниже.
- Обработать все срезы черенков и материнского растения порошком активированного угля или зеленкой. Это защитит растение от проникновения инфекции через поврежденный участок.
- На дно емкости помещается мох сфагнум и увлажняется. Черенки горизонтально раскладывают по поверхности мха. Следите, чтобы пазушная почка была направлена вверх. Заглублять или накрывать их не нужно. Для активации корнеобразования рекомендуется опрыскать субстрат раствором биостимулятора для орхидей «Августина». Норма применения – 1 таблетка на 1,5 л воды.
- Для создания теплички подойдет пластиковый контейнер с крышкой, имеющей отверстия для проветривания. Можно использовать горшок или другую емкость. Главное условие – накрыть тепличку пленкой или стеклом. Это обеспечит стабильно высокий уровень влажности, необходимый для формирования корней.
- Контейнер с черенками размещается в теплом месте, где температура не ниже 25°.
- Уход за отростками заключается в периодическом увлажнении субстрата. Полив осуществляется с помощью пульверизатора. Увлажнение выполняется теплой водой. График полива – каждые 3-4 дня. Отросткам должно хватать освещения, но на солнце выставлять их нельзя. Это спровоцирует повышение температуры в парнике. При необходимости используется дополнительное освещение люминесцентными лампами.
Мох сфагнум обладает бактерицидными свойствами и способен удерживать большое количество влаги. Он незаменим при создании субстрата для взрослых и молодых орхидей.
Спустя месяц на черенках появится 2-3 листика и корешки. Их можно будет пересаживать в отдельные горшки.
Отвечая на вопрос, можно ли размножить орхидею самостоятельно, используя подготовленные черенки, стоит отметить, что главную роль в успехе сыграет правильность посадки. Если говорить о черенках из цветоносов, то их возможно прорастить только в измельченном сфагнуме. Для этого подготовленный почвенный материал опрыскивают раствором биостимулятора, и сверху укладывают кусочки черенков, горизонтально.
Вот и все, размножение орхидеи фаленопсис в домашних условиях началось, осталось набраться терпения, и ждать. Выращенная таким образом детка – а в результате вы получите именно ее – будет впоследствии отсажена в отдельный горшок, но только после того, как на ней образуются собственные корни.
Но вернемся к тому, как размножаются орхидеи в домашних условиях делением стебля на черенки. Дополнительно ухаживать за таким черенком не нужно, его можно смело пересаживать в отдельный горшок, и помещать в небольшую теплицу, где будет тепло ( 25 градусов) и влажно (70%). Кстати, туда же можно поместить размножающийся пенек – ту часть, которая осталась от материнского растения.
Если, по каким-то причинам, орхидея, перенесшая размножение черенками, долго не образует отростков или почки никак не хотят просыпаться, можно обработать пересаженную часть специальными фитогормонами или стимуляторами роста.
Возможные проблемы
Первых корешков на отростках приходится ждать около месяца. Но не всегда процесс размножения дает желаемый результат. Распространенная причина неудачи – нарушение рекомендаций по стерильности.
Некоторые цветоводы проращивают черенок с почкой не на сфагнуме, а воде. Такой способ дает низкий процент положительных результатов. Под действием света в воде быстро размножаются бактерии, вызывающие гниение. Для улучшения ситуации можно использовать активированный уголь и частую замену жидкости.
Применение загрязненных инструментов может заразить отросток бактериями или грибком. Такая проблема возникает и у специалистов. Благодаря практическому опыту они нашли способ ее решить – при первых признаках плесени отросток погружают в раствор марганцовки на 40-50 минут.
Дальнейший уход
Успешное укоренение только первый шаг в размножении орхидеи. Молодому растению необходимо создать оптимальные условия для роста и развития. Экзотический цветок нуждается в освещении не менее 12 часов в день. Рекомендуется поместить его на восточном или юго-восточном окне. Комфортная температура зависит от вида орхидеи, но средний показатель для лета 18-25°, а для зимы – 12-15°.
Частый и обильный полив орхидее не нужен, она легче переносит недостаток влаги, чем ее избыток. Вода должна быть тепла, мягкая, желательно кипяченая. Увлажняйте субстрат, когда он подсохнет.
Режим полива существенно меняется в зависимости от времени года. Весной и летом в период активности и цветения орхидею увлажняют 1-2 раза в неделю, зимой – 2 раз в месяц. Специалисты определяют необходимость полива по цвету корней, когда они становятся светлыми – растение пора увлажнять.
Подкормку молодого растения начинают через 2 недели после посадки. Используют специальное комплексное удобрение с минералами и микроэлементами. Особенностью применения является уменьшение рекомендованной дозировки в 3-5 раз.
Ускорению роста способствует подкормка с повышенным содержанием азота. Ее выполняют 2 раза в месяц. Когда орхидея подрастет, ее пересаживают в более просторный горшок.
Совет. Для предосторожности горшок с саженцем орхидеи можно еще 2 недели подержать в тепличных условиях.
Высокая влажность воздуха – значимый фактор для комфортного состояния орхидеи. В зависимости от сорта рекомендованная влажность составляет 60-70%. Растение хорошо относится к опрыскиванию. Оно противопоказано только цветам орхидеи.
Орхидея, размноженная черенкованием, зацветает на второй-третий год жизни. Это нежное и капризное растение требует грамотного и систематического ухода. При соблюдении требований по размножению и содержанию оно ответит прекрасным цветением.
Если ваша любимица размножается черенкованием, никакой особенный уход домашних условиях ей не требуется, только мини-теплица в самом начале процесса. После того как растение помещено в собственный горшок, ухаживаем за ним так же, как и за остальными орхидными.
Надеемся, мы ответили на ваш вопрос, как вырастить любимое растение из черенка. Удачных вам экспериментов!
Пересадка в горшок
Черенок с листиками и корешками пересаживают в отдельный горшок. Весь отросток не нужен, отделяют только детку, выросшую из почки. Для молодого растения необходимо подготовить субстрат.
https://www.youtube.com/watch?v=3OwMG7LmFlU
Для него потребуется:
- кора сосны, прокипяченная, высушенная и порезанная на кусочки размером 8-10 мм;
- древесный уголь;
- мох сфагнум, предварительно вымоченный в растворе марганцовки;
- мелкий керамзит или галька для дренажа, прошедшая тепловую обработку.
Горшок для цветка должен быть пластиковый, прозрачный, с большим количеством отверстий, обеспечивающих свободный доступ воздуха. Перед посадкой его рекомендуется продезинфицировать. Процесс пересадки происходит следующим образом:
- На дно горшка насыпают слой дренажа.
- Выросшую на черенке детку помещают в середину емкости.
- В горшок насыпают кору вперемешку с древесным углем.
- Сверху укладывают мох сфагнум.
- Субстрат увлажняется из пульверизатора теплой водой.
- Горшок с саженцем ставят в светлое место. Нельзя допускать воздействия прямых солнечных лучей и сквозняка.
- Следующий полив выполняется через 3 дня.
Важно. Дезинфекция компонентов субстрата позволит исключить появление грибковых и бактериальных инфекций у молодого, неокрепшего растения.