Как пересадить пальму в домашних условиях

Правила ухода

  • Финиковая пальма

    Полив осуществлять мягкой водой комнатной температуры. Остатки воды убирать из поддона.

  • Летом поливать растения обильно.
  • В зимний период полив умеренный.
  • Проводить периодически обрезку растения.
  • Листья моются тёплой водой, так как через них пальма дышит.

Высыхание комнатной пальмы может быть спровоцировано наличием различных вредителей, которые были в почве при пересадке. Избежать подобной неприятности возможно, обеззаразив перед процедурой пересаживания почву. Специалисты советуют взять 1 кг грунтовой смеси и прогреть при большой температуре в микроволновке, благодаря этим манипуляциям погибают все вредные микроорганизмы.

Все растения этого вида боятся сквозняков, поэтому необходимо перед покупкой определиться с постоянным местом жительства для тропического друга. Если в вазоне отсутствует хороший дренаж, возможно получение застоя воды и гниение корневой системы.

Чтобы избежать гибели растения, эту процедуру нужно провести в кратчайшие сроки. Высыхание кончиков листьев свидетельствует о нехватке влажного воздуха, который очень необходим этому виду. Решить эту проблему помогут советы профессионалов — обрызгивать растение теплой водой из пульверизатора не менее одного раза в день или тщательное протирание листов тряпочкой из натуральных тканей, постоянно промывая ее под струей воды комнатной температуры. Создание естественных условий является залогом роста и крепости корневой системы.

Комнатные пальмы, как и все домашние растения, способны болеть, поэтому при обнаружении проблем у растения, нужно обратиться к специалисту. Запоздалая помощь может не спасти пальму, а определенные заболевания невозможно устранить в домашних условиях без применения специализированных средств. Также большая вероятность распространения этого вируса на растения, находящиеся в этой комнате. Чтобы избежать неприятности, лучше ежедневно осматривать листья пальмы, а во время пересадки — и корневую систему.

Пересадка финиковых пальм

  • дерновая или листовая земля, которую легко приобрести в цветочном магазине;
  • торф;
  • перегной;
  • небольшое количество желтого песка.

Пропорции этих компонентов — 2:2:4:1:2, с добавлением небольшого количества древесного угля. Проделывая процедуру пересадки, нужно соблюдать максимальную осторожность, которая заключается в том, чтобы не оторвать остатки семечка от корней. Оно питает укрепляющийся росток необходимыми микроэлементами.

При успешно проведенных действиях появляется росток, похожий на маленькую зеленую палочку. Это является свидетельством того, что растение получает нужную заботу и правильно развивается. Через несколько дней после этого следует посадить пальму в более просторный горшок, диаметр которого должен составлять 8 — 10 см, и поставить на хорошо освещенное место.

Пересаживать растение из семейства пальмовых необходимо каждый год, аккуратно промывая корневую систему.

При необходимости некоторые корни можно обрезать, это не доставит финиковой пальме дискомфорта или вреда, а улучшит поступление питательных веществ в листья и ствол. После легкого обрезания корней их посыпают дезинфицирующими веществами — древесным углем или золой, и тщательно обрабатывают эпином, после недолгого просыхания растение пересаживается в более вместительный и большой горшок.

На дно емкости укладывается керамзит, чтобы предотвратить чрезмерное увлажнение грунта или толченый красный кирпич в качестве альтернативы. Пересаженную пальму поливают, необходимости в ежедневном увлажнении почвы нет, но эту процедуру нужно повторять раз в 2 дня, следя за состоянием грунта и комнатной температурой. Несколько раз в день растение опрыскивают из пульверизатора, делая эффект густого, но не сильного дождя.

Как пересадить?

Сохранить комнатные пальмы в отличном состоянии поможет правильная пересадка. Грунт для пальм должен быть рыхлой структуры, без наличия больших комков или твердых пластов и иметь в своем составе необходимое количество питательных веществ для нормальной жизнедеятельности растения. Пересаживать комнатные пальмы лучше всего весной, когда растение отдохнуло за зиму и набралось новых сил для плодотворного развития.

Через 5 лет необходимость в ежегодной пересадке отпадает, поэтому проводиться она с интервалом в несколько лет. Перед покупкой нового горшка для любого вида пальм сначала осматривается корневая система, приобретается емкость нужного размера (шире или глубже предыдущего), а затем производиться пересадка. Горшки для пальм должны соответствовать определенному виду растения с особенностью разрастания корней вширь или глубь.

При возникновении сомнений в правильном смешивании смеси для пересадки лучше попросить сделать это специалиста или купить готовую. Правильная земля для пальм удобрит растения нужными компонентами и позволит ускорить его рост.

Как пересадить пальму в домашних условиях

Поскольку представители Пальмовых плохо переносят травмирование корней, пересадку с полной заменой грунта лучше заменить щадящей перевалкой, когда целостность земляного кома сохраняется.

Пересаживать пальму нужно в несколько этапов:

  1. Аккуратно достаньте растение со старого горшка, немного оттряхните землю и осмотрите корни, удаляя все подозрительные, загнившие или отмершие отростки. Использовать нужно острый продезинфицированный нож или скальпель.
  2. Места срезов присыпьте измельченным древесным или активированным углем для дезинфекции и предотвращения будущего загнивания.
  3. В другой горшок поместите дренажный слой (3-4 см), используя керамзит, мелкий щебень, керамические черепки или древесный уголь, сверху присыпьте грунтом.
  4. Поставьте пальму по центру вазона, при необходимости расправьте корни, выбившиеся из земляного кома, не повреждая их.
  5. Пустоты засыпьте свежим субстратом, немного утрамбовывая его. Пальму полейте и добавьте землю после усадки. Следите за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена.

Для успешной акклиматизации после пересадки пальмовое дерево должно находиться в легкой полутени в течение 2-3 дней, затем горшок можно переставить на подоконник под рассеянный свет.

Воздействие сквозняков и холода нанесет непоправимый вред неокрепшему растению, поэтому открывать окно или балконную дверь не рекомендуется. Оптимальный температурный режим – 20- 25 градусов Цельсия.

Полив допускается только умеренный – сильное переувлажнение почвы спровоцирует загнивание корней, которые не справляются с большим количеством воды.

Как пересадить пальму в домашних условиях

Пальма намного легче перенесет смену обстановки, если ее регулярно опрыскивать.

Сразу после пересадки вносить удобрения не стоит – лучше дождаться первых признаков роста и успешного укоренения. Приживется пальма в новом горшке примерно через 2 недели.

Влажность и температура воздуха

  • Пальмы любят высокую влажность, тогда они достигают максимальной декоративности.
  • Чтобы в квартире достичь этого можно прибегать к следующим мерам:
  • Пользоваться увлажнителем воздуха.
  • Рядом обустраивать ёмкости с водой.
  • Опрыскивать дистиллированной или дождевой водой в жаркое время.
  • Температурный режим для каждого вида пальм индивидуальный, например, пальмы из субтропиков надо держать зимой в прохладных условиях (8-12°С): брахея, трахикарпус, вашингтония.
  • Тёплые помещения (24°С) и влажность любят Робелини, арека, хамедорея, кариота.
  • Умеренное помещение зимой (16°С) требуется для таких видов как: сабали, клиностигма, рапис, рапалостилис.

Пальма, как и все экзотические растения, любит очень теплые помещения. Среднесуточная температура должна быть не менее 23 градусов. Еще лучше будет, если вы сможете поддерживать 30С, но для            жилого помещения это  слишком, подойдет только для специализированой оранжереи или живого уголка с сепаративным отоплением. Сквозняки дерево не любит, поэтому, даже при относительно высокой температуре оно может погибнуть.

Резкие перепады температуры очень опасны для растения. Большую опасность представляет собой холодный воздух зимой в помещении. Если открыть окно на несколько минут, пальма может сразу же погибнуть, если потоки холодного уличного воздуха попали на нее. Низкая влажность воздуха особенно плохо отражается на здоровье экзотического вида. Листья пересыхают, теряют свой естественный цвет, иногда опадают.

Выбор почвы

Выбор почвенной смеси очень велик в магазинах. Но как показывает практика, её лучше использовать в качестве основы.

Готовые составы хорошо подходят для молодых экземпляров, так как она в основном по составу лёгкая.

Пальмы любят влаго- и воздухопроницаемую, рыхлую землю. А также обладала достаточным количеством питательных веществ и рН должен быть в интервале 6,3-6,5. То есть, чтобы почва была нейтральной и слабокислой.

  • Рецепт 1. Песок, садовая земля, перегной 1:2:1.
  • Рецепт 2. Низинный торф, песок, доломитовая мука, минеральное удобрение.

Обязательное условие во всех рецептах – дренаж.

Покупая готовый грунт необходимо учитывать факт того, что пальмам нужны субстраты крупнозернистые с хорошей проницаемостью воды и воздуха. В такой почве не будет застаиваться вода а, значит, можно будет избежать загнивания корней растения и возможной его гибели.

Так как пальма не очень любит пересадку, то можно провести растению некую перевалку, сменив для этого верхний слой почвы.

Пальма не терпит полив жёсткой водой, целесообразнее использовать дождевую воду или очищенную. Нельзя поливать это дерево водой, идущей из крана. Так как в такой воде содержится хлор, который может навредить пальме. Лучше воду отстаивать и лишь затем, использовать для растения.

Если субстрат, в котором растёт пальма ещё мокрый или сырой, то полив нужно отложить на несколько деньков.

Важно! Необходимо регулярно проводить уход за листвой растения – их нужно чистить и протирать от налёта пыли и грязи. Пожелтевшие же листики пальмы необходимо удалять, аккуратно срезая их с растения.

Полив пальмы необходимо осуществлять по 3-4 раза в неделю. А можно провести мульчивирование субстрата перегноя и опилками, тогда частоту полива можно будет уменьшить до раза в неделю.

Пальма

Для отменного развития и иммунитета от болезней и вредителей, пальму нужно подкармливать. Листовую подкормку лучше не использовать во избежание сгорания растения даже при небольшой передозировке.

Целесообразнее вносить в почву, корневую подкормку в виде суперфосфата. А также удобрять торфом, навозом и другими органическими смесями.

Пальмы, растущие дома прекрасно реагируют на внесение подкормок — листья растения начинают пуще зеленеть и расти кверху.

Подкармливать пальму лучше в период с весны и до осени.

Выбор горшка

  • Выбирая горшок для пальм, следует не забывать об особенностях материала. 

    Например, если брать керамический и не глазированный внутри вазон, то в жаркую погоду придётся чаще поливать растение. Так как материал горшка тоже впитывает в себя влагу.

  • Если говорить о цвете вазона, то тёмные цвета притягивают тепло, и, следовательно, будет греться земляной ком и, наконец, корни. Что на растение действует негативно, может привести в состояние стагнации и даже к гибели.
  • Горшок для пальм в высоту должен быть больше диаметра

    Форма вазона должна быть с определённой пропорцией. Диаметр выбирается меньше, чем его высота.

  • Объём. Горшок выбирается по размеру пальмы. Для маленького отростка не годятся сразу большие горшки. Увеличивать стоит по мере роста саженца и каждый последующий вазон должен быть больше на третью часть от предыдущего.
  • Ёмкость должна быть оснащена отверстием для слива лишней жидкости.
  • При семенном размножении первая ёмкость – 200 мл, вторая – 0,5 мл, третья – 0,7-1 литр и т. д.
  • Слишком большие объёмы приводят к загниванию корней и гибели растения.
  • Тесный горшок остановит рост пальмы.

Подкормки

  • Перед тем как вносить удобрения, почва поливается чистой водой.
  • После пересадки удобрения вносятся на 14 день.
  • В период активного роста требуются органические удобрения. Для этого можно использовать навоз. Настаивать его 10 дней с добавлением жидкости, затем процедить. Полученный настой развести 1:5 с водой, если за основу брался коровий компонент, 1:10, при использовании куриного помёта.
  • Далее, кусты подкармливают минеральными удобрениями (1 раз в 14 дней), которые можно приобрести в магазине.
  • Не стоит использовать удобрения во время покоя (ноябрь-март).
  • Также пальма любит внекорневые подкормки. Достаточно принимать их один раз в месяц с использованием мочевины.

Вредители и болезни

  1. Корневая гниль. Симптомы: пожелтение листьев с последующей гибелью цветка. Причиной является перелив, и перепады температур. В результате этого болезнь обостряется.
  2. Гниль стеблей. Признаки: появляются тёмные мокрые пятна на листьях. Иногда это могут быть серые пятна со светлым налётом. Это грибковое заболевание развивается от высокой влажности и перелива. Развивается заболевание очень стремительно, поэтому спасать куст следует при появлении первых признаков как можно быстрее.
  3. Пенициллёз. Заболеванию подвергаются молодые листочки с появлением на них некротических усохших пятнышек. Листья деформируются. Причиной болезни является неправильный уход.
  4. Пятнистость листьев. Болезнь вызывается бактериями и патогенными грибами. Симптомы: появляются различной формы и окраса пятна. Благоприятной средой для её развития является влажность.

Как бороться

  1. Корневая гниль. Спасти растение можно на начальной стадии заболевания. Следует вытащить куст из грунта и обрезать пострадавшие корни. Затем, на 15-20 минут опустить в раствор фунгицида. Желательно, чтобы в препарате присутствовал цинебафтин, купрозан и хомецин. Срезанные места обработать активированным углём и заменить почву. Если земля готовиться в домашних условиях, надо её прогреть в духовке или обработать под паром. Два полива осуществлять с фунгицидом.
  2. Гниль стеблей. Отрегулировать влажность и полив. Все поражённые листья удалить, и пересадить цветок в новую почву с обработкой фунгицидами. При запущенной болезни растение уничтожается.
  3. Пенициллёз. Отрегулировать световой и температурный режим.
  4. Пятнистость листьев. При первых признаках обрезать заражённые листья и сделать опрыскивание фунгицидом. Интервал между обработками 14 дней.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: