Слива относительно не прихотлива к уходу, но если вовремя не обрезать дерево, и не подкармливать – хорошего урожая можно и не дождаться. Подкормка сливы производится не только для улучшения урожая, но и для повышения стойкости дерева к погодным условиям, заболеваниям и окружающей среде.
Дерево не нуждается в удобрении, а если его удобрить, слива начнёт раньше формировать боковые побеги, которые просто вымерзнут при снижении температуры зимой и весь год дерево будет ослабленным, начнёт болеть и плодов, естественно, не будет.
На второй год уже можно начинать использовать азотное удобрение. Разбавьте две столовые ложки мочевины в десяти литрах воды и опрыскивайте сливовые деревья дважды в месяц: в начале и конце июня. Для одного саженца вам понадобится 25-35 литров жидкости.
Для слив от трёх лет и старше, которые уже плодоносят, используют трёх этапную подкормку:
Перед началом цветения, нужно перекопать землю вокруг дерева, разрыхлить её, хорошо увлажнить и полить раствором мочевины с добавлением сульфата калия. На одно дерево понадобится 25-35 литров смеси.
Во время созревания плодов производится второй этап удобрения сливовых деревьев. Используйте смесь из мочевины и нитрофоски для приготовления раствора. По две столовые ложки на десять литров воды. На одно дерево понадобится 25-35 литров жидкости.
После созревания плодов и сбора урожая производится третий этап удобрения сливового дерева. Готовится смесь из сульфата калия и суперфосфата с расчётом по две-три ложки каждого на десять литров воды. Этой смесью поливается слива. Расход на одно растение – 25-40 литров.
Корневая смесь для подкормки дерева смешивается с разрыхленной землёй и поливается водой. Сверху почву можно посыпать древесной тырсой, она впитает излишки влаги с земли.
Виды подкормок:
Корневые. На второй и третий год после укоренения сливы ранней весной в марте и летом в начале июня начинаются подкормки азотными корневыми удобрениями. Жидкие и органические смеси вливаются в специальные бороздки в заранее разрыхленной земле;
Внекорневые. На второй год после укоренения дерева, слива опрыскивается раствором карбамида или мочевины. В течение лета производятся только внекорневые и азотные подкормки.
Фруктовые деревья, в том числе и слива, прекрасно растет на суглинках и на глинистой почве. Главное, чтобы грунт был хорошо удобрен минеральными удобрениями, органикой. Для нормального развития сливы нужно много полезных элементов: магния, удобрений с азотом, фосфором. Калимагнезия подходит для этого, как нельзя лучше.
Подкормку начинают перед посадкой саженцев. Почву в это время нужно удобрить яичной скорлупой, а также органическими удобрениями, как перегной или торф. Минеральные компоненты тоже необходимы для грунта. Подойдет сульфат калия, карбамид.
Мульчирование сливы проводится чаще всего органикой, раскладывая ее под каждым деревцем слоем до 5 сантиметров.
Многие специалисты утверждают, что подкормка слив весной – оптимальный временной отрезок для внесения в почву питательных веществ. В указанный период формируются и активно развиваются почки, который спустя несколько дней дадут обильный цвет. В них же образовываются плодовые завязи.
Необходимость полива профессионалы определяют обилием осадков весной. Предусмотрен нормированный ориентировочный показатель полива – на одну сливу требуется порядка 40 л воды. Усердствовать здесь не стоит, необходимо принимать во внимание и тип грунта.
Особое внимание растению требуется уже спустя год после успешной посадки. Обратите внимание! Слива активной развивается с приходом осени. Профессионалы в осенний период организовывают более интенсивную подкормку культуре. Прикорневое удобрение сливы предполагает перекапывание почвенного 20 см слоя вокруг молодого дерева.
Удобрение сливы весной зависит от вида грунта, на котором растет дерево. Если на участке глинистая почва, рекомендуется внести торф, известь, песок. Чуть больше требуется при песчаных почвах: внесение перегноя, торфа, мульчирование и выращивание сидератов.
Для супесчаного грунта характерно внесение органики. Кроме того, необходимо мульчирование и растения-сидераты. Болотистая местность нуждается в удобрениях. Для этого вносят глиняную муку. Также потребуется навоз, компост, добавки, содержащие фосфор, калий. Известковую почву рекомендуется удобрять периодически. Подкармливают органикой, хлористым калием. Почву также мульчируют.
Подкормка для сливы весной в зависимости от региона не отличается. Влияет на тип применяемых удобрений тип почвы, ее состав. В регионах могут быть одновременно разные виды грунта. Для достижения наилучшего результата, удобрения подбирают исходя из этих критериев.
Внесение органических веществ способствует повышению иммунитета деревьев, они меньше болеют. 1 раз в год вокруг сливы необходимо распределить перегной и стакан мела. Кислотность почвы можно регулировать таким способом. Кроме того, урожайность сливы увеличивается.
Отличной подкормкой являются также органические соединения, содержащиеся в крапивном «чае». Крапиву заливают водой, настаивают неделю. Перед использованием разбавляют раствор. Также подходит навоз, куриный помет в качестве удобрений для сливы.Специфика применения минеральных подкормок
Взрослые растения нуждаются в подкормках минеральными удобрениями трижды:
До начала цветения;
Во время налива ягод;
После плодоношения.
Минеральные удобрения, использующиеся для подкормки сливы:
Аммиачная селитра;
Калиевая селитра;
Суперфосфат.
Для того чтобы определить, какая подкормка подойдет сливе, необходимо понимать, что собой представляет это дерево и каких условий ухода требует.
Слива – достаточно распространенное по всему континенту дерево, имеющее более двух сотен сортов. Каждый из них имеет свои особенности и требует определенных правил ухода.
Несоблюдение их, в лучшем случае, приведет к отсутствию урожая, в худшем – к гибели дерева.
Сливовые сорта подразделяются на несколько видов:
раннеспелые;
среднеспелые;
позднеспелые.
Наиболее распространенным видом, подходящим для нашего климата, является среднеспелый сорт. Именно такие сорта имеют ярко выраженные вкус и аромат, относительную устойчивость к фитоболезням. Урожай таких сортов можно собирать уже в начале-середине июля.
Помимо среднеспелых сортов сливы, в России практикуется и выращивание ранних и поздних.Начиная с третьего года после посадки, за сливой требуется особый уход и пристальное внимание.
Проведение мероприятий по уходу за сливовым деревом базируется на нескольких важных этапах:
Внесение удобрений.
Проведение полива.
Формирование кроны.
Защита от солнца и морозов.
Опрыскивания.
Размножение.
Борьба с вредителями и болезнями.
Сбор урожая.
Комплекс мероприятий и их последовательность напрямую зависит от того, с каким видом и сортом сливы имеет дело садовод, от времени года и возраста дерева.
Через три года после посадки, когда дерево набрало силу, укрепилось и готово к первому цветению, с осени необходимо начинать комплекс мероприятий.
Органические удобрения следует употреблять не более трех раз в год.
Первые удобрения стоит вносить уже во время посадки. Для этого на дно посадочной ямы насыпают немного древесной золы или извести, которые сделают почву щелочной.
Зола как удобрение для дерева
Лучшее время внесения подкормки для сливы – поздняя осень, когда землю готовят к зимовке, перекапывают. В качестве удобрения подойдут жидкие или сухие составы: фосфорные и калийные смеси. Их неплохо дополнят добавленные в почву сухие листья, измельченная трава, луковая шелуха, очистки от овощей и фруктов.
Весной основной целью становится стимуляция цветения и завязывания плодов, поэтому идеальными удобрениями станут вещества, содержащие азот.
В качестве альтернативы корневой подкормки можно использовать внекорневую. Для этого применяются опрыскивания листвы и ствола растворами, содержащими минеральные вещества. Удобрения для этого можно выбрать в сельскохозяйственном магазине.
Готовя удобрительный состав самостоятельно, необходимо понимать, что при малейшей ошибке и передозировке азота можно надолго лишиться плодов, а то и вовсе повредить корневую систему. Чтобы правильно приготовить удобрение, нужно опираться на советы садоводов:
Основой подкормки должен быть компост, он помогает азоту быстрее проникать в почву, распадаться на необходимые растению вещества и быстро усваиваться.
На дно ямы, перед тем, как положить туда компост, нужно добавить органические отходы: очистки, шелуху, траву, сено. Очень полезна кофейная гуща, она способствует нормальной циркуляции воздуха, поступающего к корням.
Для компоста идеальным будет свиной или коровий навоз.
Как определить дефицит макро- или микроэлемента
Прежде чем составить календарь для внесения подкормок сливы, необходимо внимательно изучить состояние растения и выяснить, необходим ли данный тип процедуры. Дефицит макро-, микроэлементов в косточковом дереве проявляется следующим образом:
листья на дереве приобретают серый оттенок с коричневой окантовкой;
появляются ржавые пятна на листьях;
дерево не выпускает молодых побегов;
плоды имеют повреждения и осыпаются не созрев;
листья сворачиваются в трубочку;
опадение листвы и соцветий;
плоды мелкого размера.
Важно знать, чем подкормить сливу во время созревания плодов без вреда и снижения вкусовых качеств плода.
Наименование элемента
Признаки дефицита
Азот
Хлоротичность листовых пластин, желтый окрас
Калий
Бурые и скрученные листья
Магний
Побуревшие прожилки
Кальций
Светление и побеление кончиков листвы
Железо
Проявления схожи с симптомами кальциевого голодания
Калий
Голубовато-зеленый цвет листьев
Фосфор
Салатовые жесткие листовые пластины, растущие под острым углом к побегу, а также отсутствие завязи
Слива очень болезненно переносит нехватку жизненно важных микроэлементов в почве. И это можно определить по ее состоянию. От недостатка азота листья деревьев становятся желтыми, хлоротичными. Восполнить недостаток этого вещества и исправить ситуацию можно путем проведения внекорневой подкормки. Сухую смесь из 50 г мочевины и 20 г аммиачной селитры разводят ведром воды. Рабочим раствором орошают всю надземную часть деревьев.
При недостатке калия листья на деревьях буреют и скручиваются. Дефицит магния проявляется подобным образом, только буреет не вся листовая пластина, а только ее прожилки и края. Причем, нехватку в этих двух микроэлементах, слива может испытывать одновременно. Чтобы его восполнить в почву вносят смесь из сухих гранул калия и магния в количестве 30 г на 1 м2.
Благодаря великому разнообразию сортов и гибридных форм, выращиванием слив занимаются не только на юге страны, но и в средней полосе, в том числе на Урале и в Подмосковье. К наилучшим зимостойким сортам относятся – евразия 21, синий дар, яичная синяя, скороплодная и т.д. Это гибриды с повышенными адаптивными свойствами, высокой зимостойкостью и крупноплодностью. Схема их питания идентична схеме удобрения других сортов слив.
Начинающие садоводы часто спрашивают, как определить, какая подкормка необходима сливе, когда ее проводить. На самом деле, все просто, достаточно внимательно присмотреться к растениям.
Если сливовые деревья плохо растут, почти не плодоносят, а листья стали серыми, проблема в недостатке фосфора.
Если прожилки и кончики листьев становятся коричневыми, растение требует внесения магния.
Молодые побеги очень плохо растут, листья становятся бурого цвета и сворачиваются, если деревьям не хватает калия.
Когда плоды мельчают, опадает завязь и листья, листва осветляется, необходима подкормка азотом.
Место для выращивания сливы рекомендуется выбирать хорошо освещенное, дренированное. Растение предпочитает влажную землю, сухие и жидкие удобрения. Наиболее полезные микроэлементы для роста сливы – азот, калий, кальций. Также для нормального развития необходимо подкормки, включающие бор, магний, железо.
Определить, что требуется удобрение для сливы, несложно. Нужно просто внимательно осмотреть дерево. Недостаток того или иного элемента сразу сказывается на внешнем виде растения:
Если слива плохо растет, а плоды имеют серый оттенок, дереву не хватает фосфора.
Посветлевшие листья и опавшая листва раньше времени говорят о недостатке азота.
Нехватка калия сказывается на цвете листьев, они становятся бурыми, скручиваются. Молодые побеги начинает расти очень медленно.
Окантовка и прожилки листьев становятся коричневыми при недостатке магния.
Таким образом, можно с легкостью определить чего именно не хватает растению и быстро исправить ситуацию.
источник
Подкормка сливы весной во время цветения
Плодовое дерево требует осторожного внесения удобрений в период цветения, также необходимо знать, чем подкормить сливу с плодами. Подкармливать растение необходимо в несколько этапов, чтобы культура смогла потребить все необходимые компоненты.
Использование минеральных добавок чаще всего применяется осенью. Удобрение позволяет перенести зиму и выработать иммунитет к заболеваниям. К минеральным добавкам следует отнести:
суперфосфат — может быть нескольких видов и чаще всего вносится в грунт вместе с жидкостью;
калий сульфат — используется для всех видов косточковых деревьев;
доломитовая мука — повышает развитие дерева и урожай.
Среди органических удобрений может быть использовано большое количество веществ, таких как:
древесная зола — снижает кислотность в грунте и повышает сопротивляемость перед заболеваниями;
костная мука — используется для подкормки дерева в летнее время, снижает риск появления гнилостных образований и улучшает питание корневой системы;
компост — используется чаще всего и может применяться в летний и осенний период, содержит все необходимые элементы для развития культуры.
Органические удобрения содержат большое количество питательных компонентов и могут восстанавливать почву для нормального развития и плодоношения дерева.
Народные средства
Многие садоводы используют народные методы подкормки растения, среди которых необходимо выделить:
настойка дрожжей — применяется для корневой подкормки, активирует рост новых побегов;
известь — слива любит щелочной тип почвы, поэтому применение вещества снижает кислотность;
хлебная настойка — хлебные сухари настаиваются в течение нескольких часов, полученный состав смешивается с водой в пропорции 1:3 и поливается растение;
борная кислота — устраняет заболевания и способствует развитию плодов;
перегной — используется осенью для укрепления корней.
При выборе народных способов внесения подкормки необходимо учитывать тип грунта, в некоторых случаях применение веществ, которые окисляют почву, может нанести вред.
Весной для сливы используются органические и минеральные удобрения. Норма их внесения и вид напрямую зависят от возраста дерева.
На следующий год после высадки сливовое дерево не нуждается в дополнительном питании, так как лунка заполняется богатым на микро- и макроэлементы субстратом. Азот на этом этапе не применяется: корневая система еще плохо развита, поэтому при усиленном росте побегов дерево к зимовке становится ослабленным. В агроклиматических условиях средней полосы такой экземпляр погибнет либо сильно пострадает от морозов и зимнего ветра.
А вот с приходом следующей весны, до начала цветения, грунт следует обогатить азотом, используя раствор мочевины – 20 г средства на ведро воды. Способ подкормки – внекорневой при помощи мелкодисперсного опрыскивателя.
В конце мая также рекомендуется применять нитроаммофоску. Готовится подкормка из 40 г удобрения и 10 литров воды. Сначала участок вокруг ствола рыхлят, обильно поливают, а после вносят жидкую питательную смесь. Норма расхода составляет 30 л под один экземпляр.
Когда культура набирается сил и готова к интенсивному плодоношению, весной следует удобрить ее органикой – раствором коровяка или птичьего помета. Они способствуют наращиванию корневой массы. Готовится рабочая жидкость в соотношении 1:10. Норма расхода – 40-50 л под дерево.
В мае лучше внести 20 г суперфосфата и вдвое меньшее количество сульфата калия. Средства обязательно разводятся в воде. Зоны вокруг штамбов слив проливаются рабочим раствором из расчета 3 ведра под один экземпляр.
Азотосодержащие агрохимикаты можно вносить в фазу набухания почек, однако это может стать причиной более поздних сроков плодоношения: энергия растения направляется на интенсивное развитие кроны и подземной части.
После сбора урожая плодовое дерево нуждается в восстановлении сил, пополнении питательных запасов пахотного слоя. Удобрения помогают укрепить иммунитет перед зимовкой и заложить будущий урожай. Для полного усвоения питательных веществ подкормка осуществляется за 1 месяц до прихода морозов.
Чтобы разобраться, чем удобрять сливу в осенний период, следует принять во внимание возрастной показатель дерева.
Взрослое дерево
· смесь органики – для улучшения развития корневой системы используют компост и перегной;
· калийные комплексы – следует вносить для стимулирования закладки плодовых почек;
· фосфорные агрохимикаты– цель аналогична предыдущей (на песчаных почвах применение запрещено из-за непроходимости воздуха к корням).
Саженец, молодой экземпляр
Фосфорно-калийные комплексы, обеспечивающие морозостойкость растения
Поскольку дерево готовится к стадии стагнации, азотные минеральные подкормки стоит отложить до будущего вегетационного сезона. Предпочтительный метод внесения удобрений – прикорневой.
Для увеличения урожайности и повышения вкусовых качеств выращенной продукции слива нуждается в регулярных подкормках, которые можно проводить различными удобрениями. В зависимости от фазы развития культуры можно вносить как органику, так и минеральные комплексы.
Для активного роста сливе необходимо много питательных элементов. Подойдет подкормка мочевиной. В 10-литровом ведре с водой разводят грамм 20 этого вещества. Проводят опрыскивание получившимся раствором.
При подкормке органическими удобрениями нужно учитывать, что навоз должен быть перегнивший. Азот, который содержится в свежем удобрении, может преобразоваться в аммиак и навредить деревьям.
Весной садоводы используют подкормку золой. Для этого выкапывают канавку глубиной 15 см, равную по длине габаритам кроны. Туда насыпают золу, около 2 килограмм на одно большое растение, сверху прикапывают грунтом.
Можно приготовить раствор с золой. Берут немного золы, засыпают ее в емкость, добавляют воду. Хорошенько перемешивают. Вокруг дерева сливы выкапывают бороздки, в которые и выливают раствор. На одно дерево потребуется один литр раствора.
Многие садоводы удобряют сливу карбонатами. Чаще всего это растертый доломит или известковая мука. В этих веществах много кальция и магния, больше, чем в извести. А мука имеет и еще одно преимущество — она дешевая. Известковая мука помогает бороться с болезнями.
https://www.youtube.com/watch?v=_ZTR8rGSavA
Болтушка из хлеба. Необходимо собрать хлебные корки, 1/3 ведра корок залить 20 литрами воды. Добавить в ведро пакетик препарата Сияние (куриного помета) и половину лопаты золы. Средство должно бродить дней семь. Получится концентрат, который нужно развести в пропорции 1:10. Это средство улучшит процесс завязывания плодов. На одно дерево необходимо где-то садовая лейка состава. Если погода сухая, нужно сначала полить сливу, а потом произвести подкормку.
Для обеспечения активного роста, растению требуется подпитка микроэлементами: магнием, калием, азотом и фосфором.
Азот. Некорневая подкормка азотом позволяет рассчитывает на дополнительный положительный эффект. На каждые 10 л воды вносят не менее 20 г мочевины, после чего консистенцию тщательно перемешивают. Такой состав и используют для опрыскивания деревьев.
Органика. Активный рост корневой системы, а также зелени невозможен без органических соединений. Для этой цели можно использовать традиционный компост, лошадиный навоз или же куриный помет.
Специалисты акцентируют внимание: получить качественный навоз можно исключительно после его 2-3-летнего периода гниения. Рецептура подготовки смеси: 10 кг органического материала смешивают с 0.2 кг древесной золы, 0.06 кг суперфосфата, 0.02 кг калийной соли и такого же количества мочевины. После перемешивания всех элементов они добавляются в почву.
Профессионалы настоятельно рекомендуют перекопать верхний слой грунта, дабы обеспечить более качественное смешивание. Указанного выше количества достаточно для удобрения участка в 1 м2, на котором и растет слива.
Мочевина. Проводя подкормку в весенний период очень важно придерживаться определенной последовательности работ:
до плодоношения почвы рекомендуется перекопать грунт, добавив 20 г мочевины из расчёта на 1м2;
вторая подкормка выполняется лишь в мае следующего года. Специалисты рекомендуют применять не менее 2 ст. ложек гумата. Если указанного элемента не оказалось под рукой, его можно заменить 20 г суперфосфата, калийного сульфата. На каждое растение приходится порядка 35 л такого раствора.
Магний. Калимагнезия – одно из лучших удобрений при уходе за сливой. Неотъемлемой частью этого вещества является магний.
Для сливы полезной будет и зола. Существует несколько популярных способов ее внесения весной:
сухою золу лучше всего добавлять в предварительно подготовленную канаву (ее размеры должны соответствовать габаритам кроны). Глубина – до 15 см. На взрослое растение требуется до 2 кг золы, а после покрывается сверху слоем почвы;
раствор, подготовленный из той же золы. Вещество помещается в ёмкость, а после вливается вода. Консистенция тщательным образом перемешивается. Лучше всего зону вокруг дерева обработать таким образом, чтобы появились мелкие бороздки, и в эти небольшие отверстия уже вливать приготовленный состав. Для каждого годовалого дерева требуется до 1 л подкормки.
Карбонаты. В процессе ухода за сливой активно используется измельченный доломит или же известковая мука. Ее отличительная черта – высокая концентрация кальция (в среднем на 10% больше), в сравнении с обычной известью. Состав на 50% содержит из магния. Профессионалы применяют доломитовую муку, ввиду ее ценовой доступности. Эта мука в разы повышает способность сливы противостоять болезням.
Опытные садоводы знают, лучше всего подкармливать сливу весной, используя следующие средства:
состав «Здоровый сад». 1 столовая ложка Экстрасола вносится на каждые 2 горшка состава с добавлением небольшого количества воды. Указанной пропорции достаточно для удобрения двух молодых деревьев. Благодаря такой подкормке плоды лучше завязываются;
средства на основе Экстрасола. Растение обрабатывается еженедельно в период появления цвета и до момента образования завязей;
хлебные «болтушки». Используется для того, чтобы активизировать процесс завязывания плодов. Раствор вноситься в почву около дерева. Ее можно подготовить таким образом:
собираются хлебные корки и горбушки;
20-литровое ведро на треть заполняется указанными остатками, а после заливается водой;
в состав добавляется пакетик «Сияние» и пол лопаты золы. Первый можно заменить обычным куриным пометом;
состав должен настаиваться в течение 7 дней (в этот период он бродит);
1 л концентрата разводят на каждые 10 л чистой воды;
если речь идёт о сухой погоде, почву следует предварительно полить чистой водой и лишь после этого удобрять. Одна садовая лейка расходуется на каждое растение.
Основные принципы подкормки дерева сливы
Садоводы определяют, чем подкормить сливу, зависимо от типа почвы и возраста культуры. Многие садоводы совершают ошибки, которые приводят к гибели растения и снижению урожайности.
Перед цветением
Цветение — один из важных этапов в формировании урожая. До начала появления бутонов необходимо подкармливать сливу смесью, используя навоз и воду в соотношении 1:2. Полученной жижей поливается область вокруг дерева, при этом от кроны необходимо отступить 30 см.
До появления соцветий используется раствор мочевины, которым опрыскивается растение с расчетом 10 литров на одно дерево.
После опадания соцветий внесение удобрений осуществляется зависимо от вида почвы и сорта культуры.
Выделяют следующие особенности внесения удобрений:
Для снижения заболеваний используются минеральные удобрения. Наиболее часто применяется марганец сернокислый, который снижает риск появления порченых слив и снижает хлорофиллоформирование. Марганцовка может применяться в качестве внекорневого и корневого удобрения. Для приготовления раствора необходимо разбавить 3 грамм вещества в литре теплой воды и смешать с 10 литрами чистой воды.
После опадания цветков могут быть использованы органические удобрения, наиболее часто применяется куриный помет.
Корневая подкормка взрослой сливы в июне проводится с применением селитры. Садоводы рассыпают гранулы в области корневой системы и перекапывают вместе с грунтом. Это позволит насытить дерево полезными веществами на длительное время.
Очень важна подкормка сливы удобрениями в июле и августе. При созревании плодов дерево тратит большое количество сил на формирование плода. Очень часто в этот период начинают желтеть листья, и дерево подвергается различным заболеваниям.
Перед внесением питательных веществ необходимо внимательно осмотреть дерево на признаки нехватки питательных веществ. При наличии первых симптомов, таких как опадание листьев, желтизна и опадание не дозревших плодов, необходимо предпринять следующие меры:
Использовать борный спирт, который повышает вкусовые качества плодов и способствует восстановлению поврежденных побегов. Для применения необходимо 10 грамм кислоты развести в 8 литрах воды и опрыскать растение.
Июль — жаркий месяц, поэтому для восполнения полезных веществ могут использоваться перегной и мульча с торфом.
Минеральный состав — может использоваться суперфосфат, вносится в грунт и поливается обильно водой.
Аммиачная селитра — используется с расчетом 10 грамм на метр квадратный.
При выборе средств, чем удобрять сливу и другие косточковые деревья летом, необходимо учитывать сорт культуры, некоторые виды имеют определенные предпочтения, которые рекомендовано соблюдать.
После плодоношения
Окончание созревания сливы зависит от сорта и приходится на август и сентябрь, после того как культура прекратила формирование плода, необходимо позаботиться о накоплении сил для зимнего периода.
Для этого необходимо:
Грунт вокруг дерева перекапывается, и вносится жижа из навоза и воды.
Используя раствор медного купороса, производится устранение заболеваний и личинок. Купорос можно вносить в качестве корневого удобрения для повышения качества почвы и снижения кислотности. Применяется 1 грамм на метр квадратный почвы.
После сбрасывания листвы деревом используется древесная зола и перегной.
Важно. Применение купороса медного производится без смешивания с другими веществами, в противном случае на побегах могут остаться ожоги. Раствор распыляется или вносится в почву после захода солнца.
Слива — неприхотливая культура, и независимо от сорта требует простых правил ухода. Однако в летний период, особенно для взрослых деревьев, длительно растущих на одном месте, необходимо почву насыщать полезными веществами, при отсутствии которых дерево перестает радовать урожаем и развиваться.
Интенсивный рост сливы отмечается на глинистых и суглинистых почвах с хорошим плодородным слоем. Если грунт с кислой реакцией, то снизить кислотность поможет известкование. Для поддержания высокой плодородности следует использовать удобрения.
Обогащение грунта перед посадкой – залог нормального развития дерева и получения значительных урожаев. Когда выкопана посадочная яма, из торфа, перегноя и верхнего слоя извлеченной земли, взятых в равных частях, готовится субстрат. В него добавляются суперфосфат, карбамид и сульфат калия по горсти.
В яму опускается саженец, после чего углубление заполняется почвосмесью. Грунт вокруг сливы притаптывается и умеренно поливается.
Плодоносящие деревья нуждаются в интенсивном питании, которое состоит из нескольких этапов:
До начала формирования соцветий – в состав первой подкормки обязательно включаются азотные препараты.
В период созревания плодов – хорошие результаты демонстрируют комплексные средства.
После сбора урожая – применяется органика и фосфорно-калийные агрохимикаты.
Перед наступлением холодов – в область вокруг центрального побега для укрепления иммунитета закладываются суперфосфат и калимагнезия.
Во время последней подкормки под дерево можно внести хелатированное железо для предупреждения хлороза.
Слива, как и большинство фруктовых деревьев, хорошо растет на глинистых и суглинистых почвах, обогащенных органическими и минеральными удобрениями. Для полноценного роста, развития и плодоношения, этому растению требуется азот, калий, фосфор и подкормки, содержащие магний. Поэтому одним из наилучших препаратов для подкормки сливы считается калимагнезия, главным компонентом которой является магний.
Изначально проводится питание почвы перед посадкой саженцев. В посадочную яму кладут яичную скорлупу, а также смесь из садовой земли, торфа, перегноя, минеральных компонентов – карбамида, суперфосфата и сульфата калия.
Слива не любит кислые почвы, поэтому в качестве раскислителя используют известь или доломитовую муку. Вещество вносят прямо в посадочную яму. После посадки растения мульчируют рыхлой органикой 5- сантиметровым слоем. На этом питание саженцев прекращается до следующего года.
Схема питания плодоносящих деревьев немного другая и состоит из нескольких этапов:
Первая подкормка вносится до начала цветения. Для этого применяют питательный раствор мочевины (30 г вещества растворяют в десяти литрах воды) в комплексе с сульфатом калия. Перед внесением удобрения, почва вокруг деревьев подлежит рыхлению и увлажнению. Под одно растения расходуют до двадцати литров жидкого удобрения.
Второе питание проводится на этапе созревания плодов. Готовится следующий раствор: 40 г нитроаммофоски и 30 г мочевины разводят ведром воды. Под одно деревце выливают до тридцати литров удобрения.
Последнее и завершающее питание слив проводится после сбора урожая. Для этого используется жидкий раствор из 30 г сульфата калия, 40 г суперфосфата и ведра воды. На одно растение используют двадцать литров питательной смеси.
Осенью, перед самой перекопкой сада, вносят калимагнезию в комплексе с фосфорсодержащими удобрениями. Их вносят в сухом виде, рассыпая по всей поверхности междурядий. После чего производится их заделка в почву посредством перекопки. Таким же образом в почву вносится сульфат аммония.
В зависимости от состава грунта двухлетним и трехлетним саженцам требуется по 150 г суперфосфата, 50 г хлористого калия ежегодно, деревьям пятилетнего возраста – 200 г суперфосфата и 80 г хлористого калия. Кроме этого 1 раз в три года взрослые экземпляры удобряют перепревшим навозом. Органическое вещество рассыпают по всей поверхности садового участка, затем производят перекопку.
Взрослое дерево подкармливают мочевиной и сульфатом калия еще до того, как оно начнет цвести. По 2 столовые ложки каждого средства на одно ведро воды. Карбамид и нитрофоска используется после цветения, когда начинают наливаться плоды. На одно ведро воды достаточно 3 столовых ложек нитрофоски и 2 столовых ложек карбамида.
Следующая подкормка внекорневая. Для опрыскивания подходит раствор суперфосфата. На ведро воды берут 2 столовые ложки подкормки. Также для этих елей используют сульфат калия.
Важнейшим мероприятием, обеспечивающим долголетие и плодоношение дерева, является внесение удобрений.
Подкормка зависит от сорта и времени года, она нужна не только для того, чтобы урожай был большим, а плоды крупными. Еще одной задачей подкормки является защита деревца от нашествия грызунов, насекомых и вредителей, повышение сопротивляемости болезням.
Благодаря грамотно проведенной подкормке дерево быстро привыкает к типу почвы, в которой ему приходится обитать.
Удобрение молодого деревца не требуется. Все, что ему необходимо в данный период роста и развития – правильно подобранная почва и место посадки, умеренный полив и защита от внешних факторов, неблагоприятно влияющих на рост.
Опытные садоводы при выборе места посадки сливы рекомендуют опираться на следующие советы:
Идеальное место посадки – хорошо освещаемая возвышенность.
Легкий суглинистый грунт – наиболее удачная почва для нормальной жизнедеятельности сливового дерева.
Грунтовые воды должны располагаться не ближе полутора метров от корней.
В теплых регионах саженцы высаживают в грунт осенью, в холодных – ранней весной по окончании заморозков.
Если сажается несколько деревьев или рядом располагаются другие саженцы, то расстояние между ними должно быть не менее полутора-двух метров.
Ширина посадочной ямы – 80Х40 см, глубина – не менее полуметра.
При посадке корни в посадочной яме тщательно расправляются, после присыпания землей, немного на отдалении вбивается кол для подвязки саженца.
Присыпаемая земля должна быть рыхлой, влажной и перемешанной с компостом, древесной смолой, костной мукой, суперфосфатами, хлористым калием.
Периоды внесения удобрений
Зависимо от проблемы и периода использования удобрений подкормка может осуществляться несколькими методами.
Удобрения распыляется на листья и побеги дерева. Такое удобрение способствует устранению заболеваний культуры, а также насыщает побеги и почки полезными компонентами, что увеличивает плодоношение. Внекорневой метод внесения может использоваться весной или в период цветения культуры.
Корневая подкормка
Подразумевает внесение полезных компонентов непосредственно в грунт в области корня. Для получения урожая необходимо совершать подкормку сливы до 3 раз в год, в разное время года. Удобрения растворяют в воде и поливают дерево.
Использование удобрений для сливы требует соблюдения некоторых правил, к которым относятся:
удобрять жидкими веществами необходимо на расстоянии 40-50 см от ствола;
сухие полезные компоненты вносятся в процессе перекопки грунта, после чего область расположения корня необходимо обильно полить водой;
навоз вносится два раза в год, вещество растворяется в воде;
разные типы удобрений добавляются с временным интервалом не менее 1 месяца.
Удобрять необходимо рано утром или после захода солнца для предотвращения появления ожогов.
Перед цветением
Многие начинающие садоводы задаются вопросом – как подкармливать сливу после цветения? Лишь опытным профессионалам известно: в первый год после высадки сливы, ей не требуется особый уход. В указанный период не рекомендуется вносить азотные элементы. Ввиду фактического отсутствия развитой корневой системы, уровень потребления растением азота минимален.
Избыточная концентрация этого элемента может стать причиной активного роста корневой системы ближе к осени. Интенсивное развитие далеко не всегда воспринимается адекватно деревом, вследствие чего появляется огромное количество новых побегов, которые в условиях неправильного формирования могут погибнуть с наступлением зимы.
Слива тратит огромное количество питательных веществ, элементов. В зимний период растение может войти ослабленным. Если же применить небольшое количество смеси на основе калия и фосфора, процесс роста древесины активизируется, протекает естественно.
Чем подкормить сливу весной и летом на второй год? В весенний период растению требуется дополнительная подкормка азотом. Специалисты рекомендуют ограничиться некорневой подкормкой, используя состав из мочевины и воды. Его можно заменить препаратом Идеал. Специалисты рекомендуют выполнить опрыскивание в первых числах июня.
В начале мая молодое растение, которому исполнилось немногим более года, удобряют раствором, указанным выше. В июне (1-7 числа) мочевину заменяют нитрофоском. На каждое растение требуется до 30 литров удобрений.
На протяжении первого года после посадки сливы подкормки ей не требуются. После этого удобрять растение необходимо постоянно. После сбора урожая количество подкормок увеличивают. Используют в этот период органические удобрения такие как:
компост,
птичий помет;
торф;
опилки.
Удобрения вносят в почву вокруг дерева. Сначала укладывают на поверхность, затем перекапывают на глубину 20 см. Во время плодоношения требуется органика. Третий раз подкормка необходима примерно в середине лета. В это время рекомендован к употреблению молотый известняк.
Весенние подкормки сливового дерева начинаются ранней весной. До внесения удобрений необходимо активировать корневую систему после долгой зимы. Поможет в этом мульчирование приствольных участков. Таким образом, корни начнут быстрее согреваться, в дальнейшем на дереве образуется больше завязи.
Кроме того, внекорневые подкормки помогут растению улучшить иммунитет, слива будет меньше болеть. Для ускорения роста можно приобрести средства, продающиеся в магазинах. Азотные, минеральные, жидкие органические удобрения применяют весной и рано летом.
Удобрение для сливы может быть применено двух типов:
Внесение удобрений в корневую систему дерева после трех лет жизни состоит из таких этапов:
Перекопка земли вокруг ствола на глубину 20-30 см.
Приготовление удобрения. Это может быть настой из навоза. Или же раскидывание перепревшего навоза в сочетании с торфом, мочевиной, суперфосфатом, древесной золой. На один квадратный метр почвы понадобится около 10-15 килограмм органического удобрения. Такой состав подойдет для удобрения в весеннее время.
Летом, во время активного плодоношения, стоит уделить внимание азоту и известняку, они помогут нормализовать кислотность почвы.
Осенью, когда дерево находится в состоянии покоя, актуальна подкормка из древесной золы и песка, внесенных в предварительно перекопанную вокруг ствола почву.
Таким образом, регулярный уход за деревом, профилактика возникновения фитоболезней и повреждений грызунами и насекомыми обеспечат большой урожай крупных плодов сливы, радующих не только глаз, но и желудок.
Подкормка саженцев
Чем подкормить сливу весной? На следующий год после посадки однолетние саженцы до момента их первого плодоношения подкармливают азотсодержащими удобрениями. Кроны опрыскивают мочевиной слабой концентрации (на пять литров воды расходуют 20 г вещества) или раствором карбамида.
Вторая внекорневая подкормка нитрофоской вносится летом, в первой декаде июня, после цветения деревьев. 30 г удобрения разводят ведром воды.
Последнее и завершающее питание молодых деревьев осуществляется в конце лета минеральным удобрением из 15 г сульфата калия и 15 г суперфосфата. Полученную питательную смесь смешивают с золой – 70 г и растворяют в ведре воды. Готовый раствор вносят в грунт. Под один саженец расходуют до двадцати пяти литров воды.
Саженцы в дополнительной подкормке не нуждаются. При их посадке в лунки добавляют необходимые для роста и развития добавки, которые на протяжении долгого времени питают молодые растения.
Для обеспечения саженцами необходимыми питательными элементами при посадке вносят в грунт следующие вещества:
Перегной – 1 ведро;
Торф – 1 ведро;
Гранулированный суперфосфат – 250-300 г;
Древесная зола (доломитовая мука, известь-пушонка) – 0,5 кг.
И немного о секретах Автора
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
невозможность легко и комфортно передвигаться;
дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
боль во время или после физических упражнений;
воспаление в области суставов и припухлости;
беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Рекомендации наших Читателей
Типы подкормок напрямую зависят от вида почвы, от состояния дерева, его возраста и периода внесения. Опытные садоводы рекомендуют вносить удобрения осенью. Фосфорные и калийные добавки заделывают в почву во время перекапывания.
В весенний период сливе требуются удобрения, повышающие устойчивость к заболеваниям, увеличивающие плодоношение. Вырастить здоровый сад можно, это не составит особого труда при соблюдении правил. Удачно выбранные удобрения и своевременные подкормки сливы в дальнейшем порадуют садоводов большим урожаем.
Опрыскивание и прикорневые подкормки
Питательные микро и макроэлементы впитываются не только корнями растений, доставить их можно путем опрыскивания листьев, веток и столов. Подобный способ внесения удобрений рекомендуется проводить при теплой погоде и при отсутствии ветра. В противном случае в жару листья могут получить ожог, а при ветреной погоде растворы для опрыскивания будут просто разлетаться, не попадая на дерево, и эффект от применения удобрений не будет полноценным.
Прикорневые подкормки представляют собой внесение жидких или сухих полезных добавок в приствольные круги. Вещества распределяют по поверхности почвы, а затем перекапывают землю вокруг дерева.Самостоятельное приготовление подкормки для сливы
Существует множество рецептов приготовления подкормок для сливы. У каждого садовода есть свои любимые, проверенные временем методы. Наиболее популярные:
Куриный помет в количестве 1 кг разбавляют в 12 литрах вод, используют в качестве прикорневой подкормки.
Отличное средство, обогащающее растения питательными микроэлементами – компост.
Для подкормки сливы используют навоз. Его разбавляют в воде в расчете 1 л навоза на 10 л воды.
Дрожжевые удобрения хорошо влияют на рост и развитие дерева. Для приготовления такой полезной добавки 200 г дрожжей разводят в 1 л воды. При поливе раствор доводят до объема 10 л и поливают под корень.
В качестве корневой подкормки несколько раз летом применяют аммиачную селитру. 20-30 г разводят в 10 л воды.