Виды бегоний фото с названиями

Уход за комнатной бегонией

Источником более 2000 вновь созданных гибридов бегоний является природных 1000 сортов. Они отличаются по форме, по окрасу листьев и цветов. Это сильно усложняет задачу описания рода в целом. Бегонии классифицируются по разным признакам, например, существуют однолетние и многолетние, корневищные и клубневые, декоративно-лиственные и декоративно-цветущие, листопадные и вечнозеленые, высокорослые и стелющиеся. Поэтому описание бегонии по видам читайте ниже, в разделе сорта и виды бегоний.

Перед посадкой бегонии нужно выбрать горшок и запастись почвосмесью, дренажем, а также древесным углем. Предпочтительней, разумеется, емкость керамическая, дышащая. Горшок выбираем так, чтоб вокруг корневища оставалось не больше трех сантиметров свободного пространства. Много свободной почвы вокруг корня создают регулярное переувлажнение, а этого наша красавица не любит, будет капризничать и плохо цвести.

Грунт желательно купить специальный в цветочном магазине (идеальная кислотность для бегоний рН 5,5 – 6,5), если нет такой возможности, то придется смешивать:

  • торф верховой – 1 часть;
  • листовая земля – 2 части;
  • песок, перегной или дерновая земля – 1 часть.

Приступаем к посадке. Делать это следует в начале весны, когда день увеличился и есть достаточная для бегонии освещенность. Итак:

  • на одну треть емкость заполняем дренажным материалом;
  • древесный уголь – слой до 3 см (для профилактики гнилей);
  • посадочный материал – бегония с земляным комом;
  • пустое место засыпаем субстратом, уплотняем;
  • поливаем и определяем на постоянное место.

Следует заметить, что клубневую бегонию надо сначала прорастить при высокой влажности, не прикапывая, соблюдая температурный режим (16-18˚С), а затем уже высаживать в горшок. Внимательно рассмотрите клубень: округлая сторона погружается в почву, из нее вырастут корни, а вогнутая, приплющенная сторона – это верх. Клубень погружаем в почву до средины, оставляя верхушку открытой, так молодым побегам будет легче прорасти.

Вы уже поняли, что за бегонией необходимо ухаживать, она влаголюбива, так что самое главное – поддерживать оптимальную влажность. Один из способов повысить влажность воздуха возле растения – описан выше. Еще рекомендуется опрыскивать воздух возле растений из очень мелкодисперсного пульверизатора. Также надо поддерживать влажность почвы, но и перелив нежелателен.

Почву в горшочке необходимо увлажнить, если земляной ком уже просох сверху на 1 – 1,5 см. В жаркие дни летом сделайте полив более обильным. Следите внимательно, чтобы в корнях не застаивалась вода. Зимой поливы значительно уменьшают, а для клубневых бегоний и совсем прекращают. Воду для полива необходимо отстоять в течение суток. Очень важно в жару ни в коем случае не поливать растения холодной водой, так как перепад температур губителен для корней.Разные сорта бегоний требуют разного вида подкормок.

Виды бегоний фото с названиями

Если нам полюбились цветущие сорта, то удобрять необходимо следующим образом:

  • в момент бутонизации – комплексное удобрение для цветущих растений (в жидком виде) – 2 раза в месяц;
  • при образовании завязи – фосфорно-калийные (Бутон, Завязь, Цветень).

Декоративно-лиственные бегонии подкармливаем азотными удобрениями. Если начать лить азотные в цветущие бегонии, то они могут не зацвести вовсе.Недостатком бегонии является то, что ветви могут вытягиваться, придавая кустику неряшливый вид. Для устранения этого растение необходимо прищипывать, формируя красивую, декоративную форму.

До начала активного вегетативного развития бегоний обратите внимание на дно горшка. Если из отверстий торчат корни – пришла пора пересаживать цветок в больший горшок. Принцип выбора горшка тот же: от краев корневища до стенки — не более 2 см. Аккуратно вынимаем растение с комом земли, стряхиваем субстрат, выдерживаем корневище в слабом растворе марганцовки около получаса, удаляем подгнившие, сухие участки корня.

Рекомендация в таком случае одна – уже трёхлетние бегонии делим на несколько частей — омолаживаем.Клубневые растения начинаем потихоньку поливать, постепенно, с ростом побегов, увеличивая количество влаги. Если клубни хранились не в горшке, то необходимо их снова посадить.

Одна из самых интересных бегоний, пришедших к нам из Восточной Индии. Ее отличают большие (длиной 30 см, шириной 20 см), красивые листья, голые или с легкой опушкой, несимметричные. Форма листа напоминает сердце, края волнистые, неровные. Цвет листа может быть коричневым с бронзовым отливом, красным, фиолетовым, с пятнами серебристого оттенка. На ее основе выведено множество декоративно-лиственных гибридов.

Сильвер Гринхарт – листья неправильной сердцевидной формы. Основной тон – серебристый, по краю ярко-зеленый с серебристыми разводами.

Картахена – лист завернут, как ракушка, округлой формы, темно-зеленый. У молодых растений средина листа и края коричневые, а позже становятся темно-сливовыми. От средины до края листа: на зеленом фоне разбросаны серебристые пятна с розовым отливом.

Шоколит Крим – листья серебристые с розовым отливом, центр – темное пятно фиолетового цвета, форма – спиралевидная.

Аллилуя – нежно-фиолетовый лист с разноцветными вставками: центр и край темно-винного цвета, средина – зеленая с мелкими серебряными брызгами. У основания листья закручены в спираль.

Ивнинг Глоу – яркие некрупные листья с малиновым центром и такими же краями. От центра к краю украшены зеленовато-коричневой сеткой.

Шарм – крупные зеленые листья закручиваются по спирали, начиная от черенка. Полотно листа разрисовано темно-коричневыми прожилками и мелкими белесыми пятнышками.

Ноябрьский холод – интересен начинающим цветоводам, так как относится к самым неприхотливым бегониям. Основной тон листа – серебристый, а центр, края, прожилки – темно-бордовые.

Сильвер Корскрю – солидные листья серебристого тона характерно закручены в спираль. Прожилки рельефные, зеленого цвета. Растение аккуратное, достигает высоты 40-45 см.

Блек Фанг – звезда из звезд. Поражает оригинальной расцветкой: лист красно-черного цвета с лимонно-желтыми прожилками закручен в двойную спираль у основания. Восхищает своей непревзойдённостью, особенно, если держать в хорошо освещенном месте.

Айрон кросс – отличительная черта – окно в виде мальтийского креста темно-коричневого цвета, сама листовая пластина – глубокого розового оттенка.

Африканские джунгли – темно-зеленый лист с бордовыми прожилками. Окошко (центр) и края – бледно-розовые, также попадаются капельки такого же цвета.

Везувий — темное красное полотно листа окаймлено полосой из ярко-красных брызг.

Бегония вечноцветущая Begonia x semperflorens-cultorum

Мери Кристмасс – массивный лист трехцветен: центральное окно – розовый, затем – серебро, а по краю – ярко-салатовый.

Демон – яркая бегония в зеленых тонах. Оливковый центр оттенен серебристой канвой, затем узкая изумрудная полоса. По краю – зеленая оборка. Высота растения – до 50 см.

Бегония тигровая, или бегония Бауэра (Begonia bowerae) – родина Мексика. Ползучее растение не превышает 25 см в высоту. Листья светло зеленые, пятнистые. Тыльная сторона листа опушена. Выбрасывает соцветия светло-розового цвета, блёклые, поникающие. В естественной среде встречается редко, но, благодаря работе селекционеров, выведены интересные гибриды.

Клеопатра – имеет окрас листьев коричнево–зеленый (в зависимости от освещения), края листа зазубрены, снизу листья красноватые. Легко размножается укореняющимися побегами.

Тайгер – невысокая бегония (10 см), стебли ползучие, листья велюровые, бронзовые, вдоль прожилок проходят коричневые разводы, черешки красноватые.

Полукустарник, родом из Бразилии, в домашних условиях дорастает до 1 м. Стебли без листьев, прямые, как бамбук. Внушительные листья размером 20х7 см. Листы темно-зеленые сверху с белыми крапинами, светло-зеленые снизу (летом могут приобретать красный оттенок). Соцветия кистевидные коралловых оттенков эффектно смотрятся на фоне зелени. Интереснее всего бегония коралловая выглядит не на подоконнике, а на низких подставках. Вообще – это роскошное украшение для дома.

Президент Карно – на темно-зеленом листе белые вкрапления, листовая пластина в основании с рассечениями. Листья-великаны – длина до 30 см, ширина – 15 см;

Люцерна – большие зеленые листья с зазубринами по краям имеют красную тыльную сторону.

Бегония каролинолистная (Begonia carolineifolia) – родом из Мексики, но давно используется для домашнего цветоводства. Имеет толстый (до 4 см) ползучий стебель, листья пальчато-рассеченные в поперечнике – 35 см. Цветы зеленовато-розовые, собраны в неплотные кистевидные соцветия. Зацветает бегония обычно в феврале.

Бегония, ее виды, сорта и их названия, фото

По форме надземной части выделяют следующие виды бегоний:

  • Кустарниковая (шрабы);
  • Травянистые;
  • Полукустарниковые.

Кустарниковая бегония, фото которой представлено ниже, отлично смотрится в зимнем саду, хорошо декорирует лоджии и балконы. Она не капризна, предпочитает хорошее освещение, умеренный полив и влажность воздуха, не переносит воздействие прямых солнечных лучей. В высоту может достигать двух метров, в зависимости от сорта, может быть покрыта простыми, махровыми или бахромчатыми цветками.

Травянистые формы бегонии используют для декорирования клумб и рабаток, они имеют небольшую высоту, компактные размеры, некрупные цветы, но при всем при этом отличаются продолжительным временем цветения, неприхотливостью, легко сочетаются со множеством однолетних растений, таких как петуния, цинерария, агератум.

Из-за огромного количества видов и сортов бегоний существует и несколько классификаций по разным признакам:

  • по характеристике подземной части – корневищные, клубневые и поверхностно-корневищные;
  • по наличию цветения – на декоративно-лиственные и декоративно-цветущие;
  • или по нескольким признакам – декоративно-лиственные, кустовидные, клубневые.

Еще одна популярная классификация:

  • бегония кустовидная с прямостоячими бамбукоподобными побегами;
  • бегония с толстыми корневищными полегающими или лежачими побегами;
  • бегония с гибкими поникающими или ползучими побегами;
  • родоначальники красивоцветущих бегоний.

Для комнатного цветоводства используют другую классификацию бегоний:

  • комнатные бегонии декоративно-цветущие;
  • комнатные бегонии декоративно-лиственные;
  • декоративно-цветущие горшечные бегонии.

Бегонии полюбились многим цветоводам за их разнообразие формы и расцветок листьев, цветов, кустарников, что по праву бегония виды (фото) и названия которой столь же многочисленны, считается одним из самых распространенных и любимых растений в мире цветоводства. Растение можно смело назвать изысканным украшением сада, уголка для отдыха на лоджии, жилого или офисного помещения, так как подходит для выращивания в домашних и уличных посадках. Из около 1000 разновидностей бегонии будет легко подобрать экземпляры, с помощью которых возможно создать неповторимой красоты цветущий уголок.

Уход и размножение

Виды бегоний фото с названиями

Девиз бегонии – постоянство, она ненавидит менять местонахождение. Подберите для нее хорошо освещенное место не под прямыми солнечными лучами, лучше всего восточные или западные окна (подоконники). Желательна температура в районе 18˚С зимой и летом. Конечно, летом температура будет повыше, но бегония это может выдержать, главное – влажность воздуха.

Бегония – растение тропическое, в естественной среде находится во влажном климате, так что придется регулярно увлажнять воздух. Прыскать прямо на растение не рекомендуется – на листьях появляются бурые пятна, нужно поставить вазоны на поднос с влажным керамзитом: вода будет испаряться, создавая постоянную влажность. Всего-то дел – поливать керамзит: и бегониям хорошо, и на подоконнике рокарий.

Бегония требовательна к мелочам:

  • не выносит тесноты, размещайте растения, беря во внимание самую широкую часть растения;
  • не переносит сквозняков, однако нуждается в регулярном проветривании;
  • опять-таки постоянство – на резкие перепады температуры реагирует осыпанием цветов и листьев.

Бегонию можно размножить:

  • семенами;
  • делением корневища или клубня;
  • листовыми черенками;
  • стеблями.

Практика показала, что вегетативный способ размножения проще и надежней. Но из семян бегонию также можно вырастить. Никаких особых приемов знать не нужно.

  • Ранней весной (можно уже в начале марта) подготовим ящичек с легким субстратом, поверх редко высеем семена, увлажнить можно с помощью пульверизатора, прикапывать семена нет необходимости: достаточно слегка прижать их ладонью, как бы вдавливая в землю.
  • Накрываем стеклом или пленкой, ставим в теплое место. Раз в день стекло надо снимать, протирать от конденсата, давать подышать, поддерживать грунт во влажном состоянии.
  • После появления всходов убираем укрытие, а при появлении 3-4 настоящих листочков рассаду пикируем в горшочки. Пикировка такая же как и для любой рассады: следует аккуратно подцепить растение с комом земли (удобно это делать десертной вилкой или зубочисткой) и переместить в ямку в отдельном стаканчике, присыпать и слегка прижать субстрат. Пролить теплой водой.
  • Через пару месяцев рассаду можно высаживать на постоянное место. Саженцы желательно немного заглубить для получения дополнительных корней. Опять же, стоит помнить об освещении. Если рассада стояла на одном окне, а пересаженные растения поставили на другое, то цветок может капризничать, а то и сбросить листву.

В домашних условиях бегонию могут поразить такие болезни:

  • мучнистая роса (ложная или настоящая);
  • серая гниль;
  • черная корневая гниль.

Как известно, мучнистая роса проявляется белым налетом на листьях. Если вовремя не распознать болезнь, то она очень быстро разовьется и растение погибнет. Причиной появления такой неприятности является избыточная влажность воздуха и почвы при высокой температуре.

Методы лечения:

  • удалить пораженные участки;
  • сократить поливы;
  • попытаться снизить температуру;
  • обработать фунгицидом (бордосская жидкость, Топаз…)

Виды бегоний фото с названиями - разновидность видео

Гнили также появляются при повышенной влажности, а также при недостатке проветривания. Методы борьбы аналогичные, ну плюс регулярное проветривание.

Для профилактики таких заболеваний кроме правильного ухода можно опрыскивать здоровые растения защитными фунгицидами.Что касается вредителей, то чаще всего бегонию повреждает:

  • красный паутинный клещ;
  • тля;
  • нематода.

От клещей и тли можно избавиться за 2-3 недели, обрабатывая Карбофосом или Актеликом раз в неделю.Пораженное нематодами растение придется выкинуть, это заболевание не поддается лечению.

Домашняя бегония не требует повышенного внимания. Основная забота о ней сводится к поддержанию оптимальной температуры воздуха, своевременном поливе и подкормках. Бегония, растущая вне дома, нуждается в переноске в помещение на период зимы.

Семенами

Из семян выращивают сорта бегонии вечноцветущей. Именно они лучше передают через семенной материал свои сортовые особенности. Семена прорастают очень хорошо и дружно.

листья бегонии ассиметричной формы

Их сеют в начале февраля для того, чтобы к наступлению осени молодые побеги стали крепкими. Высаживают их в неглубокие контейнеры. Посеянные семена землей не засыпают, а только слегка придавливают их к почве. Ящики прикрывают стеклом или полиэтиленом и оставляют в комнате температура, которой не опускается ниже двадцати градусов.

Дабы избежать вымывания семян, полив производят капельным способом или используют пульверизатор. Спустя неделю они начнут прорастать. После чего, всходы постепенно приучают к комнатной температуре, снимая стекло и проветривая контейнеры.

Через месяц, рассада бегонии пересаживается в отдельные кашпо компактных размеров. Делать это нужно бережно, так как молодые побеги очень нежные и легко ломаются.

Спустя еще месяц их пересаживают в постоянные горшки. Эти сорта начинают радовать своим цветением уже в первый год роста.

Ростками

Бегония прекрасно размножается клубнями, но на них обязательно должны присутствовать маленькие ростки.

Купленный материал для посадки, необходимо как можно скорее поместить на влажную ткань. Следить за влажностью ткани необходимо до тех пор, пока на клубнях не появятся первые корешки. После чего их можно высадить в горшки. Верх клубня должен быть на поверхности.

Когда погода станет достаточно теплой, бегонию высаживают в саду, закапывая в землю вместе с кашпо. А с наступлением осенних заморозков, ее заносят домой, и обрезают стебли. Горшки с клубнями оставляют в прохладном месте на всю зиму. В это время их не поливают. Если появились ростки, клубень освобождают от слоя земли, для ускорения роста.

https://www.youtube.com/watch?v=9iyd_1DuIa4



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: